当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试政治试题


2016 届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试政治试题 2015.9 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试用时 90 分钟。答卷前, 考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡和答题纸规定的地方。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

注意事项:第Ⅰ卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案。山东中学联盟提供。 (改编)1.当前,人们的消费心理已从过去的“价格—需要—品牌”转变为“需要—品牌—价格” ,部分 消费者更加关注产品品牌与质量。这一变化要求生产企业 ①提高劳动生产率,用较低价位吸引消费者,开拓市场 ②调节生产要素的使用,降低生产成本 ③制定正确的经营战略,顺应时代发展潮流 ④要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

(原创)2.暑假期间,某高二学生到一家公司进行社会实践调查,掌握了以下信息。其中直接体现我国 基本经济制度的是 A.公司资本包括了国有股、内部职工股、社会公众股,其中国有股比重最大 B.企业职工除了工资奖金,还有按股分红,收入较高 C.公司有董事会、监事会、总经理等经营管理机构 D.公司在非洲多个国家设有分公司,实现跨国经营 (原创)3.进入 2015 年,中国股市一路高歌猛进。6 月 9 日,上海证券交易市场(沪市)股票大盘指数 达到 5147 点,股民赚得盆满钵盈。7 月 8 日,沪市股票综合指数暴跌 6.97%,以 3467 点收盘。一个月的 时间,沪市损失的市值相当于十个希腊的 GDP。下列对股票的认识,你认为合理的是 ①股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证 ②投资股票风险大、收益高 ③股份有限公司发行的股票都可以上市交易 ④股市有风险,投资股票需谨慎 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

(改编)4.基尼系数是国际上衡量收入分配均等程度的重要指标,基尼系数越大表明社会成员之间收入 差距越大,社会更加不公平。2013 年我国基尼系数为 0.473,2014 年为 0.469,收入差距有缩小趋势。为
-1-

了让“社会更加公正、更加和谐” ,我们应 A.由国家统一制订劳动报酬的具体标准 B.健全生产要素按贡献参与分配的制度 C.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局 D.初次分配解决好效率问题,再分配解决好公平问题 (改编)5. iPad 是由苹果公司研发的平板电脑系列,产品定位介于苹果智能手机 iPhone 和笔记本电脑之 间。下表是该产品的价值分配表 国家 美国 日本 中国 分析表格信息,启示我们要 A.扩大对外开放规模,提高开放型经济水平 B.大量引进技术,缩小我国与发达国家的差距 C.创新利用外资方式,优化利用外资结构 D.提高自主创新能力,建设创新型国家 (原创)6.为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据相关规定, 济南市物价局拟于 2015 年 9 月中旬组织召开济南市城市管道天然气价格改革听证会。济南市物价局的这 一做法 ①有助于政府决策充分反映民意,广泛集中民智 ②能够确保人民直接行使国家权力 ③能够促进公民对决策的理解,推动决策的实施 ④是通过社情民意反映制度实现科学民主决策 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 生产分工 整体设计 设计 60G 硬盘 组装 60G 硬盘 价值分配 229 美元 67 美元 3 美元

(原创)7.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议审议通过了《立法法修正案》 。新的立法法将过 去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 284 个设区的市,这些设区市的人大可就城市管理方面 的事项制定地方性法规。立法法的这一修订 ①赋予地方人大制定和修改法律的权力 ②有利于推进地方立法进程,推进依法治国 ③有利于约束地方政府的行政行为,贯彻民主集中制原则
-2-

④赋予了地方各级人大国家权力机关的地位 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

(改编)8.为贯彻落实中共十八届四中全会精神,全面推进依法治国进程,山东省委在全省广泛开展问 政于民、问需于民、问计于民活动。山东省委开展“三问”活动的原因是 ①民主执政是中国共产党执政的基本方式 ②中国共产党执政的权力来自人民 ③中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ④以发展党内民主带动人民民主 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

(原创)9.吉林省延边州是我国唯一的朝鲜族自治州,朝鲜族占全州人口的 36.4%。2015 年 7 月 16 日, 习近平总书记在延边州考察时指出,我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个民族也不能少, 哪个少数民族也不能少,大家都要过上全面小康的生活。习总书记的讲话说明我国 A.坚持民族平等原则 C.坚持各民族共同繁荣原则 B.坚持民族团结原则 D.实行民族区域自治制度

(原创)10.2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争胜利 70 周年阅兵式在北京隆重举行,俄罗斯总统普京 应邀出席观摩活动,俄罗斯军队也派员参加阅兵式。此前的 5 月 9 日,俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年 阅兵式在莫斯科红场举行,中国国家主席习近平应邀观礼,中国人民解放军三军仪仗队亮相红场。在世界 反法西斯战争胜利 70 周年之际,中俄两国举行阅兵式并派员参与对方活动 ①能够展示国威军力,提振国民士气,坚定维护国家利益 ②表明中俄之间结成了军事同盟,维护双方共同的国家利益 ③可以警示人们铭记历史,珍爱和平,维护战后国际秩序 ④能够对抗美日同盟,使中俄成为国际关系的主导者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

(改编)11.黑头发黄皮肤的中国人,却对红色情有独钟。红色代表了喜庆、祥和、热烈、奔放,中国红 记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,成为中国文化的底色。这主要表明 A.红色为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大作用 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.文化对人的影响具有深远持久的特点 D.文化影响人们的认识和实践活动 (改编)12. “玉不琢,不成器,人不学,不知义” , 古代《三字经》里的许多做人道理对我们现代人仍 然适用。但“君则敬,臣则忠,当顺叙,勿违背”则与现代民主思想相背离。这启示我们,对待传统文化 需要 ①百花齐放,百家争鸣 ②取其精华,去其糟粕
-3-

③求同存异,兼收并蓄 A.②④ B.③④

④批判继承,古为今用 C.①② D.①③

(改编)13.安徽黄梅戏最早起源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之 中的欢歌劲舞,都是黄梅戏的源头。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多姐妹艺术的精华, 使自己逐渐完善起来而成为一个名剧。这说明 ①文化是人类社会特有的现象,精神产品离不开物质载体 ②人民群众是文化创新的主体,社会实践是文化创新的源泉 ③文化创新推动社会实践的发展 ④文化创新需要博采众长,包容发展 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

(原创)14. “水性使人通,山性使人塞” 。地处华东水乡的吴越文化和处于内陆山寨的滇黔文化,虽然都 是多种文化交融的产物,但两者之间也存在着差异。这说明 A.中华文化薪火相传,一脉相承 B.中华文化独树一帜,独领风骚 C.中华文化博大精深,区域特征明显 D.在中华大地上,各具特色的民族文化异彩纷呈 (原创)15.下列语句与“位卑未敢忘忧国”体现的中华民族精神相一致的是 ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 ③人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ④克勤于邦,克俭于家 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④

(原创)16.我国是文化古国、文化大国,但还不是文化强国。要大力实施“文化兴国”战略,扎实推进 社会主义文化强国建设,就必须 ①把文化建设作为我国当前的中心工作 ②坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路 ③全面吸收西方文化,改造传统文化 ④激发全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

(改编) 17. 2015 年 12 月 5 日是第 30 个国际志愿者日。 随着我国经济社会的发展, 志愿者队伍日益壮大。 志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上 述内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互结合、相互促进的
-4-

②践行志愿精神,传播先进文化,要从我做起,重在行动 ③经济发展水平取决于人们的思想道德水平 ④加强科学文化修养能够提高思想道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

(原创)18.亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。在汉语中哲就是智慧,哲学是爱智之学。下列 对哲学的认识,正确的是 ①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学是是科学的世界观和方法论 ③哲学以具体科学为基础,又指导具体科学研究 ④任何哲学都是时代精神的精华 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

(原创)19.古希腊哲学家赫拉克利特认为:世界是一团永恒燃烧的活火;法国哲学家柏格森认为:事物 和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点。这两种观点 ①都回答了世界的本原问题 ②体现了唯物主义和唯心主义的分歧 ③体现了辩证法和形而上学的分歧 ④前者是朴素唯物主义,后者是客观唯心主义 A.③④ B.①④ C.①② D.②③

(原创)20.在经济形势微妙、金融市场动荡的关键时刻,2015 年 7 月 30 日,中央政治局会议对下半年 经济工作定调,着重强调在区间调控基础上加大定向调控力度,坚持积极的财政政策不变调,稳健的货币 政策要松紧适度。从唯物论角度看,加大定向调控力度做到了 ①按客观规律办事 ③具体问题具体分析 A.①② B.②③ ②集中力量解决主要矛盾 ④一切从实际出发 C.①④ D.③④

(原创)21.毛泽东说过:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实 践。”下列说法与毛泽东的观点蕴含的哲理相一致的是 A.打柴问樵夫,渡船问艄公 C.实践是检验真理的唯一标准 B.学以致用 D.经过实践检验的认识都是真理

(改编)22.梅、兰、竹、菊是花中四君子。梁实秋说:“梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤 芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自得,不趋炎热。合而观之,有一共同点,都是清华其外, 淡泊其中,不做媚世之态。”这表明 ①整体统率部分 ③矛盾普遍性寓于特殊性之中 ②部分离不开整体 ④矛盾特殊性离不开普遍性
-5-

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

(原创)23.当前农村出现农业劳动力减少、城镇化后的农村土地权属不清、土地抛荒、农业规模经营程 度较低等问题,国务院出台了《关于引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营的意见》 。这 表明 A.社会意识的变化总是先于社会存在的变化 B.社会存在的发展推动社会意识的同步发展 C.社会意识对社会存在具有能动的反作用 D.社会存在的变化决定社会意识的变化 (原创)24.2015 年 7 月 9 日召开的部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会上,国务院总理李克强 指出:实现今年经济社会发展目标,要充分发挥人民群众的创造力, “集众智可以成大事,集众力者无不 成也” 。从历史唯物主义角度看,李总理的讲话主要体现了 ①坚持群众观点和群众路线,是建设中国特色社会主义的重要保证 ②对一个人的价值的评价归根结底是看他的贡献 ③量变是质变的必要准备,要积极做好量的积累 ④价值判断与价值选择要自觉站在广大人民的立场上 A.①② B.①④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷 (非选择题

共 52 分)

题号

25

26

27

28

Ⅱ卷总分

得分

(原创)25.夏季本应是猪肉销售淡季,肉价通常会下降,但今年却一反常态,多地猪肉价格强劲反 弹,创下两年内新高。据调查,近两年,由于猪肉价格持续低迷,养猪农户基本上无利可图,养猪 农户大大减少; 由于生物能源的发展, 玉米等一些粮食价格一路看涨, 猪饲料的价格也就跟着上涨。 专家认为,此次猪肉价格上涨是价格连续下跌后的理性回归,由于价格上涨,养殖户在利益的驱使 下会扩大生产规模,肉价不可能出现过度上涨,这正是市场这只无形之手调节的结果。 依据材料,运用“生活与消费”的知识,分析材料体现的经济道理。 (8 分)

-6-

(原创)26.材料一:2015 年是“十二五规划”收官之年,下半年到明年三月份我国将制定国民经济和社 会发展第十三个五年规划。围绕“十三五规划”的出台,不同部门有着不同的职责。 (1)结合材料提供的背景,运用政治生活知识,依照要求,填写下表空格内容。 (8 分)

具体部门

应该怎样做 提出制定十三五规划建议,明确未来五年 我国经济和社会发展目标、指导方针、总 ①

为什么这样做

中国共产党

体部署

根据党中央的建议,国务院成立十三五规 划纲要起草组,开展规划纲要编制工作, 国务院 形成规划纲要草案



③ 全国人大



⑤ 全国政协

人民政协是我国的爱国统一战线组织, 是发扬社会主义民主的重要形式

材料二:到 2020 年“十三五规划”实现之时,也是我国全面建成小康社会之时,我国社会主义市场 经济体制会更加完善,市场化程度会更高。发展社会主义市场经济,必须充分发挥市场在资源配置中的决 定性作用。
-7-

(2)运用经济生活知识,说明发展社会主义市场经济,除了发挥市场作用,为什么还需要制定和实施“十 三五规划”?(6 分)

(原创)27.继开展党的群众路线教育实践活动之后,中共中央办公厅印发通知,对 2015 年在县处级以上 领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。作风建设永远在路上。 材料一: “三严三实”是指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。其中 “严以用权”就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不 搞特权、不以权谋私,不失位、不越位、不错位。 (1)结合材料,运用政治生活知识,说明我国政府及其工作人员如何做到“严以用权”?(8 分)

材料二: 习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出: 开展党的群众路线教育实践活动, 从严治党,事关党执政地位的巩固,事关“双百愿景”的实现。必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力, 把作风建设不断引向深入,使作风建设的各项要求真正落地生根。当前影响执行党的群众路线的要害是作 风问题,要以反“四风”为突破口,突出改进作风这个主题,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧, 一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,常抓不懈,促使全党更好执行党的群众路线。 (2)运用“思想方法与创新意识”的知识,分析习近平同志的讲话体现的方法论原则。 (12 分)

(原创)28.中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于加快构建现代公共文化 服务体系的意见》 。构建现代公共文化服务体系,是弘扬社会主义核心价值观、建设 社会主义文化强国的重大任务。 意见指出,要以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,发展先进文化, 创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,创 作生产出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求, 思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文化产品。 结合材料,从文化传承与创新角度,说明我们应如何创作生产优秀文化产品。 (10 分)

-8-

政治试题参考答案 1.【答案】C【解析】消费者更加注重产品的品牌和质量,对价格的考虑降到次要位置,体现了人们生活 消费质量的提高和消费观念的变化,企业要顺应这一变化,调整经营战略,适应市场变化,诚信经营,③ ④正确,故选 C。①②仍然在价格上做文章,不符合消费观念的变化,应舍弃。 【考点】企业经营与企业发展 2.【答案】A【解析】公司投资主体的多元化,直接体现了我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,选 A。B 项体现了我国的分配制度,C 项是公司的组织机构,D 项体现了该公司实施走 出去战略,都与题意不符。 【考点】我国的基本经济制度 3.【答案】C【解析】股票不同于债券,股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的入股凭证,① 错误;只有具备条件,经过证监会批准的股票才可以上市交易,③错误。从材料不难看出股市的高收益与 高风险同在,C 项正确。 【考点】股票、投资收益与风险 4.【答案】C【解析】本题主要考查效率与公平的关系。收入分配公平是社会公平的基本内容, “社会更加 公正、更加和谐”要求收入分配的相对平等,C 项符合题意。A 项不符合市场经济的要求;B 项的措施会加 大收入差距,无助于公平;初次分配和再分配都要解决好效率和公平问题,二者不能分开,故 D 表述错误, 应排除。 【考点】效率与公平的关系 5.【答案】D【解析】题干显示了我国的科技水平低,许多产品处于产业链的低端。解决这一问题的关键 在于增强我国自主创新能力,建设创新型国家,D 应选。ABC 皆不符表格直接表达的信息。 【考点】加快转变经济发展方式 6.【答案】C【解析】公民参与民主决策,对决策机关和公民个人都有重要意义,①③当选,故选C。在 我国,人民通过各级人大行使国家权力,②错误。题干材料是社会听证制度不是社情民意反映制度,④不 合题意。 【考点】民主决策 7.【答案】C【解析】新的立法法扩大了享有地方立法权的主体范围,有利于发挥地方人大积极性,推进 依法治国进程,②正确。设区市的人大可就城市管理方面的事项制定地方性法规,有利于规范地方政府行 为,处理好权力机关和行政机关的关系,③正确。故选 C。地方性法规不等于法律,只有全国人大及其常 委会才有制定和修改法律的权力,①错误。宪法早已确立了地方各级人大国家权力机关的地位,④错误 【考点】人民代表大会的职权、民主集中制原则 8.【答案】B【解析】 “三问”活动体现了党密切联系群众的工作作风,②③正确指出了党这样做的原因,
-9-

故选 B。依法执政是中国共产党执政的基本方式,①错误。④强调的是党和人民的关系,未直接涉及党内 民主。 【考点】党的执政地位、宗旨、执政方式 9.【答案】C【解析】习近平的讲话强调了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,C 项正确。AB 项都不 符题意。D 项是我国的民族政策,整个题干材料能体现这一制度,但不能直接体现讲话精神。 【考点】我国处理民族关系的基本原则 10.【答案】B【解析】在特殊时期举行阅兵式,有利于展示国威军力,提振国民士气,对蓄意破坏战后国 际秩序的某些极右翼势力起到震慑作用,①③当选。中国坚持独立自主,不搞军事同盟,②错误。④的说 法也不符合我国外交政策的目标和宗旨。 【考点】维护我国的国家利益、我国外交政策的基本目标、宗旨和立场 11.【答案】C【解析】中国红经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,成为中国文化的底色 ,说明了文化对人 的影响具有深远持久的特点,故选 C 项。A 项说法错误,汉字书写中华文化。B、D 两项不符合题意。 【考点】文化对人的影响 12.【答案】A【解析】 《三字经》是古人留给我们的一份宝贵文化遗产,如何继承传统文化?正确的态度 是取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。A 项正确。①是发展大众文化的方针,③是对待文化多样 性的要求,不符合题意。 【考点】对待传统文化的正确态度 13. 【答案】B【解析】黄梅戏最早起源于民间歌舞,说明人民群众是文化创新的主体,社会实践是文化创 新的源泉,②正确。它吸收了众多姐妹艺术的精华,使自己逐渐完善起来,说明文化创新需要博采众长, 包容发展,④正确。故选B。①③不符题意。 【考点】文化创新 14. 【答案】C【解析】受历史地理因素的影响,一方水土养育一方文化,各地区文化带有明显的区域特征, 反映了中华文化的博大精深。C 项为最佳选项。A 是源远流长特征,需排除;中华文化的独特性主要体现 在文学艺术和科学技术上,也需排除;地域文化和民族文化不能等同,排除 D。 【考点】中华文化博大精深 15.【答案】A【解析】题干中语句体现的是爱国主义精神,①③均与之一致。故选 A。②体现的是自强不 息的民族精神,④体现了勤劳勇敢的民族精神,都不符题意。 【考点】中华民族精神的基本内涵、核心 16.【答案】D【解析】②是建设文化强国的道路,④是建设文化强国的关键,②④符合题意,故选 D 项。 经济建设是我国当前的中心工作,①说法错误;我们要借鉴吸收西方优秀文化,但不能全盘西化,③说法 错误。
- 10 -

【考点】建设社会主义文化强国 17.【答案】A【解析】随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大,体现了社会发展对人的促进作用; 志愿者们践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量,体现了个人的发展促进社会的发展。 ①正确。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,用实际行动践行志愿精神,传播先进文化,体现了②。 故选 A 项。③观点错误,经济决定文化。④与题意不符。 【考点】社会发展和人的关系、思想道德建设 18.【答案】D【解析】①体现了哲学与世界观、方法论的关系,③体现了哲学与具体科学的关系,表述正 确,故选 D。哲学思想未必都是科学的,②错误。任何哲学都是时代精神的总结和升华,但只有真正的哲 学才是时代精神的精华,④错误。 【考点】哲学是什么 19.【答案】C【解析】赫拉克利特的观点是朴素唯物主义,认为物质是世界本原;毕尔生的观点是主观唯 心主义,认为人的意识是世界本原,①②说法正确。故选 C。两种观点都包含事物是运动的,不能体现辩 证法和形而上学的分歧,排除③。④后半句判断有误。 【考点】哲学基本问题、唯物主义和唯心主义 20.【答案】C【解析】针对我国当前经济形势,加大定向调控力度,从唯物论角度体现了我国政府坚持一 切从实际出发,实事求是,①④符合题意,故选 C。②③是辩证法道理,不符合题干唯物论知识要求。 【考点】一切从实际出发,实事求是 21.【答案】C【解析】毛泽东这句话说明主观认识是否符合客观实际,必须通过实践检验。故选 C。A 项 强调了间接经验是获得认识的一条途径。B 项强调了实践是认识的目的。D 项说法太绝对,通过实践检验 的认识可能是真理,也可能是谬误。 【考点】实践是认识的基础 22.【答案】D【解析】梅、兰、竹、菊虽然特点各不相同,但都有一个共同点,说明普遍性寓于特殊性之 中,特殊性离不开普遍性。③④符合题意,故选 D。普遍性和特殊性是共性与个性、一般与个别的关系, 不是整体和部分的关系,故排除①② 【考点】矛盾的普遍性和特殊性 23.【答案】D【解析】由于当前农村出现了新问题,社会存在发生了变化,国务院出台新意见,表明了社 会存在的变化决定社会意识变化,D 项符合题意.A、B 两项对社会意识的相对独立性理解有错误。题干并 没有反映国务院的意见对农村经济发展的作用,C 项与题意不符。 【考点】社会存在与社会意识 24.【答案】B【解析】 “集众智可以成大事,集众力者无不成也” ,着重强调了要发挥人民群众的作用,体 现了党的群众观点和群众路线,也是正确的价值判断和选择,①④正确,故选 B。②不合题意。③是辩证 法道理。 【考点】人民群众是历史创造者、价值判断与价值选择 25.【答案】①供求关系影响价格。 (1 分)养猪农户大大减少,导致生猪供应量减少,猪肉价格上涨。 (1
- 11 -

分) ②价值决定价格。 (1 分)猪饲料价格上涨,养猪成本增加,导致猪肉价格上涨。 (1 分) ③价格变动调节产量,影响生产经营。 (1 分)受利益驱动,过去两年猪肉价格持续低迷,养猪农户减少, 导致生猪供应量减少。此次肉价上涨,养殖户会扩大生产规模。 (1 分) ④商品价格受供求关系的影响(1 分) ,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。 (1 分) 【解析】本题主要考查学生获取和解读信息、描述和阐释事物的能力。材料给我们提供了三方面信息,一 是猪肉价格上涨的原因,二是猪肉价格上涨对生猪生产的影响,三是价格波动是价值规律的表现形式。考 生只要比较准确地从材料中解读出这些信息,联系价格的决定与变动、价格变动对经济生活的影响、价值 规律及其表现形式等知识,用简洁的语言描述经济生活道理,难度不大。 【考点】价格的决定与变动、价格变动对经济生活的影响 26.(1) 【答案】①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (1 分)中国共产 党坚持科学执政、民主执政、依法执政。 (1 分) ②国务院是我国的中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关。 (1 分)坚持党的领导。 (1 分) ③全国人大会议审议、表决通过国务院提交大会的十三五规划纲要草案。 (1 分) ④全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,拥有最高决定权。 (1 分)坚持民主集中制原则。 (1 分) ⑤履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对十三五规划纲要草案提出修改建议。 (1 分) 【解析】本题主要考查学生调动和运用知识的能力。要紧扣各政治行为主体的性质、地位、职责和问题指 向,思考问题并形成答案。 【考点】发展社会主义民主政治 (2) 【答案】①市场调节存在着自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。 (2 分)对于市场失灵的地方,必 须通过科学的宏观调控来弥补。 (1 分) ②科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。 (2 分)制定和实施“十三五规划”是国 家运用经济手段调控经济。 (1 分) 【解析】制定和实施“十三五规划”是国家运用经济手段调控经济的表现,以弥补市场调节的不足。学生 形成基本判断后,比较容易作答。 【考点】社会主义市场经济 27.(1) 【答案】①政府要认真履行职能,建设服务型政府,不失位、不越位、不错位。 (2 分) ②政府及其工作人员要坚持对人民负责原则,全心全意为人民服务。要坚持用权为民。 (2 分) ③政府要依法行政,按规则、按制度依法行使权力。 (2 分) ④政府及其工作人员要自觉接受监督,不搞特权、不以权谋私。 (2 分) (若答:坚持在法律面前人人平等的原则,任何政府部门及其工作人员都不得有超越宪法和法律的特权,
- 12 -

可酌情给 1 分,但总分不超过 8 分) 【解析】本题主要考查学生获取和解读信息、论证和探究问题的能力。材料解析了“严以用权”的具体要 求,考生要对题目信息准确解读,确定考查主体是我国的政府,运用我国政府的职能和责任、政府权力的 行使与监督等考点,分析论证,得出合理结论。 【考点】我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督 (2)【答案】①坚持用联系的观点看问题。 (2 分)从严治党,事关党执政地位的巩固,事关“双百愿景” 的实现。 (1 分) ②坚持用发展的观点看问题。 (2 分) 必须以锲而不舍、 驰而不息的决心和毅力, 把作风建设不断引向深入。 (1 分) ③积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。 (2 分)作风建设要从细处入手,向实处着力,积小胜 为大胜。 (1 分) ④坚持两点论和重点论的统一,着重把握主要矛盾。 (2 分)作风建设要抓住要害,以反“四风”为突破口, 突出改进作风这个主题。 (1 分) 【解析】本题考查唯物辩证法知识,考查学生调动和运用知识的能力。解读习近平同志的讲话,可以看出: “两个事关’强调了从严治党的深远意义,体现了联系观点;把作风建设不断引向深入,从细处入手,向 实处着力,体现了发展观点。找准突破口,突出主题,坚持了重点论的要求。据此,联系辩证法部分的方 法论要求,简明扼要作答即可。本题设问不需要回答世界观知识,忌长篇大论。 【考点】思想方法与创新意识 28.【答案】①立足于社会实践, (1 分)继承传统、推陈出新。 (1 分)文化创作要创新传统文化,体现中 华文化精神。 (1 分) ②坚持人民群众的主体地位, (1 分)发挥人民群众的首创精神。 (1 分)文化创作要以人民为中心。 (1 分) ③在时代的高起点上推动文化内容形式、 体制机制、 传播手段的创新。 (1 分) 文化创作要实现思想性、 艺术性、观赏性有机统一。 (1 分) ④在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。 (1 分)文化创作要以社会主义核心价 值观为引领,发展先进文化,抵制有害文化。 (1 分) 【解析】本题考查“文化传承与创新”的知识,问题指向“如何创作生产优秀文化产品” ,抓住材料中的 以人民为中心、以社会主义核心价值观为引领、创新传统文化,思想性、艺术性、观赏性有机统一这些关 键词句,可以从文化创新的途径与要求等方面分析说明。 【考点】文化传承与创新

- 13 -


赞助商链接
相关文章:
...莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试物理试题
2016届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试物理试题 2015.9...
...莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试语文试题_...
2016 届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试语文试题 2015.9 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 150 分,考试用时 150 分钟。考试...
...莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试英语试题
2016 届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试英语试题 2015.9 注意事项: 1 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2 答题前,...
...第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试地理试题
山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试地理试题_高中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试 地理试卷 2015.9 一、单项选择题(...
...市第一中学高三上学期第一次摸底考试数学文试题
2016届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试数学文试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届山东省莱芜市第一中学高三上学期第一次摸底考试数学文试题本试卷...
...2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题 Word...
山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试 数学(文科...
...中学2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题
山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试 数学(文科)试卷本试卷分...
...第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试生物试题
山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试生物试题_高中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试 生物试卷 一、选择题(在下列各题的...
...一中学2016届高三上学期第一次摸底考试语文试题 Wor...
山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试 语文试卷本试卷...
...中学2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题附...
2016届高考模拟试题_山东省莱芜市第一中学2016届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题附答案_中考_初中教育_教育专区。莱芜一中 2013 级高三上学期第一次摸底考试...
更多相关标签: