当前位置:首页 >> 管理学 >>

《Visual


第 1 章:Visual FoxPro 基础
一、填空题 1、数据库管理系统常用的数据模型有以下 3 种: 、网状模型和关系模 型。 层次模型 2、数据库管理系统常用的数据模型有以下 3 种:层次模型、 和关系模 型。 网状模型 3、数据库管理系统常用的数据模型有以下 3 种:层次模型、网状模型和 。 关系模型 4、数据库设计的基本过程一般分为: 、概念结构设计、逻辑结构设计、 物理结构设计、数据库的实施和维护等 5 个阶段。 需求分析 5、数据库设计的基本过程一般分为:需求分析、 、逻辑结构设计、 物理结构设计、数据库的实施和维护等 5 个阶段。 概念结构设计 6、VFP 中的变量分为 和内存变量。 字段变量 7、VFP 中的变量分为字段变量和 。 内存变量 8、VFP 的三种基本操作方式为 、菜单方式和程序方式。 命令方式 9、VFP 的三种基本操作方式为命令方式、 和程序方式。 菜单方式 10、VFP 的三种基本操作方式为命令方式、菜单方式和 。 程序方式 11、VFP 是运行于 Windows 平台的数据库管理系统,它在支持标准的面向过程的程序设计 方式的同时还支持 的程序设计方式。 面向对象 12、VFP 的 3 种逻辑运算(AND、OR、NOT)符的优先顺序是 。 但可以用小括号改变运算顺序。 .NOT. > .AND. > .OR. 13、若使输出结果为―庆祝中国申办 2008 年奥运会成功‖,填写应使用的函数。 S1=―2008 年奥运会庆祝中国成功申办‖ S2= (S1,13,8)+RIGHT(S1,4)+ LEFT(S1,12)+SUBSTR(S1,21,4) ?S2 SUBSTR 14、若使输出结果为―庆祝中国申办 2008 年奥运会成功‖,填写应使用的函数。 S1=―2008 年奥运会庆祝中国成功申办‖ S2= SUBSTR (S1,13,8) + (S1,4) LEFT + (S1,12) +SUBSTR (S1,21,4) ?S2 RIGHT 15、若使输出结果为―庆祝中国申办 2008 年奥运会成功‖,填写应使用的函数。 S1=―2008 年奥运会庆祝中国成功申办‖ S2= SUBSTR (S1,13,8) +RIGHT (S1,4) + (S1,12) +SUBSTR (S1,21,4) ?S2 LEFT 16、项目管理器文件的扩展名是 。 .PJX 17、命令 ?ROUND(337.2007,3) 的执行结果是 。 18、命令 ?MOD(8,-3) 的执行结果是 。 -1 19、VFP 数据库中的各个数据表之间可以具有各种关系,分别为:
- 1 -

337.201 ,一对多

和多对一的关系。 一对一 20、 VFP 数据库中的各个数据表之间可以具有各种关系, 分别为: 一对一, 和 多对一的关系。 一对多 21、VFP 数据库中的各个数据表之间可以具有各种关系,分别为:一对一,一对多和 的关系。 多对一 1、数据库系统中对数据库进行管理的核心软件是 。 DBMS 二、选择题 1、在有关数据库的概念中,若干记录的集合称为 。 (A)字段 (B)文件 (C)数据项 (D)数据表 2、如果一个关系中的一个属性或属性组不是该关系的关键字,但它们是另外一个关系的关 键字,则称这个关键字为该关系的 。 (A)主关键字 (B)候选关键字 (C)外关键字 (D)关系 3、如果一个关系中的一个属性或属性组能够唯一地标识一个元组,那么称该属性或属性组 为 。 (A)主关键字 (B) 候选关键字 (C)外关键字 (D)关系 4、数据库、数据库系统、数据库管理系统这三者之间的关系是 。 (A)数据库系统包含数据库和数据库管理系统 (B)数据库管理系统包含数据库和数据库系统 (C)数据库包含数据库系统和数据库管理系统 (D)数据库系统就是数据库,也就是数据库管理系统 5、一个关系型数据库管理系统所应具备的三种基本关系操作是 。 (A)筛选、投影与连接 (B)编辑、浏览与替换 (C)插入、删除与修改 (D)排序、索引与查询 6、VFP 数据库管理系统的数据模型是 。 (A)结构型 (B)关系型 (C)网状型 (D)层次型 7、关系数据库管理系统存储与管理数据的基本形式是 。 (A)关系树 (B)二维表 (C)结点路径 (D)文本文件 8、在关系数据库管理系统中,一个关系对应一个 。 (A)字段 (B)记录 (C)数据表 (D)索引文件 9、在关系理论中,把能够唯一地确定一个元组属性或属性组合称为 。 (A)索引码 (B)关键字 (C)域 (D)外码 10、在―职工档案‖数据表中有职工编号、姓名、年龄、植物、籍贯等字段,其中可作为关 键字的字段是 。 (A)职工编号 (B)姓名 (C)年龄 (D)职务 11、将数据集中起来以一定的组织方式存放在计算机的外部存储器中,就构成了 。 (A)数据库 (B)数据库系统 (C)数据操作系统 (D)数据库管理系统 12、用户起动 VFP 后,若要退出 VFP 回到 Windows 环境,可在命令窗口种输入 。 (A)QUIT (B)EXIT (C)CLOSE (D)CLOSE ALL 13、以下有关 VFP 工作方式的叙述,正确的是 。 (A)只有一种工作方式,即命令工作方式
- 2 -

(B)有两种工作方式,即命令和程序工作方式 (C)有两种工作方式,即键盘和鼠标工作方式 (D)有三种工作方式,即命令、程序和菜单方式 14、VFP 系统允许字符型数据最大宽度是 。 (A)64 (B)100 (C)128 (D)254 15、VFP 数据表中的字段是一种 。 (A)常量 (B)变量 (C)函数 (D)对应关系 16、以下命令中,可以显示―经贸‖的是 。 (A)?SUBSTR(―首都经贸大学‖,5,4) (B) ?SUBSTR(―首都经贸大学‖,3,2) (C)?SUBSTR(―首都经贸大学‖,5,2) (D) ?SUBSTR(―首都经贸大学‖,3,4) 17、以下表达式结果为.F.的是 。 (A)―33‖>―300‖ (B)―王‖<―李‖ (C)―CHINA‖>―CANADA‖ (D)DATE()+ 5 > DATE() 18、函数 LEN(TRIM(SPACE(8)-SPACE(8)))返回的值是 。 (A)16 (B)0 (C)8 (D)出错 19、顺序执行下面 VFP 命令,屏幕显示的结果是 。 STORE ―vfp‖TO T ?UPPER(LEFT(T,3)) (A)VFP (B)Vfp 20、执行以下命令后的结果是 。 STORE 2+3<7 TO A B=?.T.‘>?.F.‘ ?A .AND. B (C)vfp (D)ASE

(A) .T. (B).F. (C)A 21、下列符号中, 是 VFP 合法的变量名。 (A)A[B]7 (B)7AB (C)IF 22、下列符号中, 是 VFP 合法的变量名。 (A)A[7]b (B)120abc (C)_abc 23、下列符号中, 是 VFP 合法的变量名。 (A)abc120 (B)SORT (C)1_abc 24、下列符号中, 是 VFP 合法的变量名。 (A)A-1 (B)1A (C)_123 25、执行下面 VFP 命令,屏幕显示的结果是 。 X=2 X=X+1 ?X (A)3 (B)2 (C).T. 26、执行下面 VFP 命令,屏幕显示的结果是 。 X=2 ?X=X+1

(D)B (D)AB7 (D)CASE (D)x*y (D)USE

(D).F.

(A)3 (B)2 (C).T. (D).F. 27、下列表达式中,运算结果为日期型的是 。 (A)04/05/97+2 (B){04/05/97}-DATE() (C)CTOD(―04/05/97‖)+3 (D)DATE()+{04/05/97}
- 3 -

28、如果在一个表达式中,有逻辑运算、关系运算和算术运算混合在一起,其中不含括号, 它们的运算顺序是 。 (A)逻辑、关系、算术 (B)逻辑、算术、关系 (C)关系、逻辑、算术 (D)算术、关系、逻辑 29、数学表达式 1≤X≤6 在 VFP 中应表示为 。 (A)1≤X .OR. X≤6 (B)X>=1 .AND. X<=6 (C)X≤6 .AND. 1≤X (D)X>=1 .OR. X<=6 30、―X 是小于 100 的非负数‖,在 VFP 中应表示为 。 (A)0<=X<100 (B)0<X<100 (C)0<=X .AND. X<100 (D) 0<=X .OR. X<100 31、函数 INT(-3.415)的值是 。 (A)-3.1415 (B)3.1415 (C)-3 (D)3 32、以下常量_____是合法的数值型常量。 (A)123 (B)123+E456 (C)―123.456‖ (D)123*10

第 2 章:Visual FoxPro 数据库及其操作
一、填空题 1、在 VFP 中,一个数据记录是由若干个 组成,若干个数据记录则构成了一个数据 表。 字段 2、 VFP 中, 在 一个数据记录是由若干个字段组成, 若干个数据记录则构成了一个 。 数据表 3、在 VFP 中,一个 是由若干个字段组成。 数据记录 4、在 VFP 中,若干个数据记录构成了一个 。 数据表 5、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函数的返回值为 100 时,EOF()函数的返回值是 。 .F. 6、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函数的返回值为 101 时,EOF()函数的返回值是 。 .T. 7、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函 数 的 返 回 值 为 100 时 , 执 行 ―skip 1‖ 命 令 后 , EOF ( ) 函 数 的 返 回 值 是 。 .T. 8、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,若执行―list‖ 命令后,RECNO()函数的返回值为 。 101 9、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,若执行―list‖ 命令后,EOF()函数的返回值是 。 .T. 10、 设一个打开的数据表中共有 100 条记录, 且无索引文件处于打开状态, 若执行―display all‖命令后,RECNO()函数的返回值为 。 101 11、 设一个打开的数据表中共有 100 条记录, 且无索引文件处于打开状态, 若执行―display all‖命令后,EOF()函数的返回值是 。 .T. 12、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函数的返回值为 1 时,BOF()函数的返回值是 。 .F. 13、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函数的返回值为 1 时, 执行―skip -1‖命令后, RECNO 函数的返回值为 () 。 1
- 4 -

14、设一个打开的数据表中共有 100 条记录,且无索引文件处于打开状态,当 RECNO() 函数的返回值为 1 时, 执行―skip -1‖命令后, () BOF 函数的返回值是 。 .T. 15、数据表之间的一对多联系是通过主数据表的 索引和子数据表的普通索引实 现。 主 16、数据表之间的一对多联系是通过主数据表的主索引和子数据表的 索引实 现。 普通 17、数据表之间的 联系是通过主数据表的主索引和子数据表的普通索引实 现。 一对多 18、对数据表中记录逻辑删除的命令是 。 delete 19、对数据表中所有被逻辑删除的记录进行物理删除的命令是 。 pack 20、恢复数据表中所有被逻辑删除的记录的命令是 。 recall all 21、物理删除数据表中所有记录的命令是 。 zap 22、要从某个数据表中真正删除一条记录,应先用 命令,再用 pack 命令。 delete 23、要从某个数据表中真正删除一条记录,应先用 delete 命令,再用 pack 命令。

24、对于 VFP 数据库中的数据表,可以建立 4 种不同类型的索引,分别为 ,候 选索引,唯一索引和普通索引。 主索引 25、对于 VFP 数据库中的数据表,可以建立 4 种不同类型的索引,分别为主索引, , 唯一索引和普通索引。 候选索引 26、对于 VFP 数据库中的数据表,可以建立 4 种不同类型的索引,分别为主索引,候选索 引, 和普通索引。 唯一索引 27、对于 VFP 数据库中的数据表,可以建立 4 种不同类型的索引,分别为主索引,候选索 引,唯一索引和 。 普通索引 28、用来建立主索引和候选索引的关键字段的各个值必须是 的,一个数据表可 以建立一个主索引和多个候选索引。 唯一 29、用来建立主索引和候选索引的关键字段的各个值必须是唯一的,一个数据表可以建立 一个主索引和 个候选索引。 多 30、使用 命令,可以选用当前未使用过的工作区中编号最小的工作区作为当 前工作区。 Select 0 31、使用 Select 0 命令,可以选用当前未使用过的工作区中编号 的工作区 作为当前工作区。 最小 32、如果一个表达式中包含算术运算、关系运算、逻辑运算和函数时,则运算的优先次序 是______、______、______、______。函数、算术运算、关系运算、逻辑运算 33、FoxPro 的字符型变量以字母______表示,数值型变量以字母______表示,浮点型 变量以字母______表示,通用型数据以字母______表示。C,N,F,G 34、当打开项目管理器时,项目管理器中的主要功能按钮是______、______、______、 ______、______和______。新建;添加;修改;运行;移去;连编 35、每个表文件中记录的最大个数是______,每个记录中的最多字段数是______,一次 同时打开的表的最大数______。10 亿个;255 个;255 个 36、结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是 ,分支和循环。 顺序 37、结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是顺序, 和循环。 分支或 选择 48、结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是顺序,分支和 。 循环
- 5 -

二、选择题 1、打开一个数据库的命令是 。 (A)USE (B)USE DATABASE (C)OPEN (D)OPEN DATABASE 2、在下列命令中,能够关闭数据库的命令是 。 (A)USE (B)CLOSE DATABASE (C)SET DB OFF (D)CLEAR 3、要想对打开的数据表增加新字段,应当使用命令 。 (A)APPEND (B)MODIFY STRUCTURE (C)INSERT (D)CHANGE 4、下列操作中不能用 MODIFY STRUCTURE 命令实现的是 。 (A)为数据表增加字段 (B)删除数据表中的某些字段 (C)对数据表的字段名进行修改 (D)对记录数据进行修改 5、以下关于自由表的叙述,正确的是 。 (A)全部是用以前版本的 FoxPro(FoxBASE)建立的表 (B)可以用 Visual FoxPro 建立,但是不能把它添加到数据库中 (C)自由表可以添加到数据库中,数据库表可以从数据库中移出成为自由表 (D)自由表可以添加到数据库中,但数据库表不可以从数据库中移出成为自由表 6、一个工作区最多可以打开 个数据表文件。 (A)1 (B)10 (C)32767 (D)2 7、Visual FoxPro 参照完整性规则不包括 。 (A)更新规则 (B)删除规则 (C)查询规则 (D)插入规则 8、在 VFP 数据表管理系统中,备注文件的扩展名是 。 (A)DBF (B)DBT (C)FPT (D)FMT 9、在下列文件中,不必与数据表文件同时使用的文件只有 。 (A).FPT (B).IDX (C).CDX (D).MEM 10、下列哪类文件是 VFP 中最基本、最重要的文件 。 (A)DBC (B)DBF (C)CDX (D)FPT 11、设某数值型字段宽度为 8,小数位为 2,则该字段的整数部分的最大值取为 。 (A)99999 (B)999999 (C)9999999 (D)99999999 12、一个数据表文件的数值型字段要求保留 5 位小数,那么它的宽度最少应当定义成 。 (A)5 位 (B)6 位 (C)7 位 (D)8 位 13、在 VFP 中,有下面几个内存变量赋值语句: X={^2001-07-28 10:15:20 PM} Y=.T. M=$123.45 N=123.45 Z="123.24" 执行上述赋值语句后,内存变量 X、Y、M、N、Z 的数据类型分别是 (A)D、L、Y、N、C (B)D、L、M、N、C (C)T、L、M、N、C (D)T、L、Y、N、C 14、以下日期值正确的是 。 (A){"2001-05-25"} (B){^2001-05-25} (C){2002-05-25} (D){[2001-0525]}
- 6 -



15、在下面的 VFP 表达式中,不正确的是 。 (A){^2001-05-01 10:10:10 AM}-10 (B){^2001-05-01}-DATE() (C){^2001-05-01}+DATE() (D)[^2001-05-01]+[1000] 16、设:工资=580,职称=‖讲师‖,性别=‖男‖,结果为假的逻辑表达式是 。 (A)工资>550.and.职称=‖助教‖.or.职称=‖讲师‖ (B)性别=‖女‖.or..not.职称=‖助教‖ (C)工资>550.and.职称=‖讲师‖.and.性别=‖男‖ (D)工资=550.and.(职称=‖教授‖.or.性别=‖男‖) 17、假设数据表中―婚否‖字段为逻辑型(已婚为逻辑真值),如果要显示所有未婚职工的 情况,应该使用的命令是 。 (A)LIST FOR 婚否 = .F. (B)LIST FOR 婚否 = ‖F‖ (C)LIST FOR .NOT. 婚否 (D)LIST FOR 婚否 = ‖未婚‖ 18、在 VFP 的数据中,1.2E-3 是一个 。 (A)数值常量 (B)字符常量 (C)合法的表达式 (D)非法的表达式 19、 已打开的数据表的当前记录号为 150, 要将记录指针移向记录号为 100 的命令是 。 (A)SKIP 100 (B)SKIP 50 (C)GO –50 (D)GO 100 20、假定学生数据表 STUDENT.DBF 中前六条记录均为男生的记录,执行以下命令序列后, 记录指针定位在 。 USE STUDENT GOTO 3 LOCATE NEXT 3 FOR 性别=‖男‖ (A)第 1 条记录上 (B)第三条记录上 (C)第四条记录上 (D)第 6 条记录上 21、执行 LIST NEXT 1 命令之后,记录的指针位置指向 (A)下一条记录 (B)原来记录 (C)尾记录 (D)首记录 22、顺序执行下面命令之后,屏幕所显示的记录号顺序是 USE XYZ GO 6 LIST NEXT 4





(A)1~4 (B)4~7 (C)6~9 (D)7~10 23、数据表有 10 条记录,当前记录号是 3,使用 APPEND BLANK 命令增加一条空记录后, 则当前记录的序号是 。 (A)4 (B) 3 (C)1 (D)11 24、职工工资数据表按基本工资字段升序索引后,再执行 GO TOP 命令,此时当前记录号 为 。 (A)1 (B)基本工资最少的记录号 (C)0 (D)基本工资最多的记录号 25、下列命令用于显示 1968 年及其以前出生的职工记录,其中错误的是 。 (A)LIST FOR YEAR(出生日期)<=‖1968‖ (B)LIST FOR SUBSTR(DTOC(出生日期),7,2)<=‖68‖ (C)LIST FOR LEFT(DTOC(出生日期),7,2)<=‖68‖
- 7 -

(D)LIST FOR RIGHT(DTOC(出生日期),2)<=‖68‖ 26、在职工档案表中,‖婚否‖是 L 型字段(已婚为.t.,未婚为.f.),‖性别‖是 C 型字 段,若要显示已婚的女职工,应该用 。 (A)LIST FOR 婚否.OR.性别=‖女‖ (B) LIST FOR 已婚.AND.性别=‖女‖ (C)LIST FOR 婚否.AND.性别=‖女‖ (D) LIST FOR 已婚.OR.性别=‖女‖ 27、当前数据表中共有 20 条记录,如果在第 5 条记录后面插入一条新记录,应该使用的命 令是 。 (A)GO 5 (B)GO 5 C)EDIT 5 D)BROWSE INSERT APPEND 28、一个有多条记录的数据表打开后,要在第一条记录后增加一条空记录,使用命令 (A)APPEND (B)INSERT (C)APPEND BEFORE ( D INSERT BEFORE 。 )

29、要想在打开的数据表中删除记录,应先后选用的两个命令是 。 (A)DELETE、RECALL (B)DELETE、PACK (C)DELETE、ZAP (D)PACK、DELETE 30、VFP 中的 ZAP 命令可以删除当前数据表文件的 。 (A)全部记录 (B)满足条件的记录 C)结构 (D)有删除标记的记录 31、在 VFP 系统中,用户打开一个数据表后,若要显示其中的记录,可使用的命令是 。 (A)BROWSE (B)SHOW (C)VIEW (D)OPEN 32、命令 DELETE ALL 和 ZAP 命令的区别是 。 (A)DELETE ALL 只删除当前工作区的所有记录,而 ZAP 删除所有工作区的记录 (B)DELETE ALL 删除当前工作区的所有记录,而 ZAP 只删除当前记录 (C)DELETE ALL 只删除记录,而 ZAP 连同表文件一起删除 (D)DELETE ALL 删除记录后,可以用 RECALL 命令恢复,而 ZAP 删除后不能恢复 33、把当前数据表文件中―性别‖字段(C 型)的值全部清除,但仍保留该字段,应当使用 命令 。 (A)MODIFY STRUCTURE (B)DELETE (C)REPLACE (D)ZAP 34、在下面 VFP 命令中,不能修改数据记录的命令是 。 (A)BROWSE (B)EDIT (C)CHANGE (D)MODIFY 35、当前数据表中有基本工资、奖金、津贴和工资总额字段,都是 N 型。要将每个职工的 全部收入汇总后写入其工资总额字段中,应当使用命令 。 (A)TOTAL ON 工资总额 FIELDS 基本工资,奖金,津贴 (B)REPLACE 工资总额 WITH 基本工资+奖金+津贴 (C)SUM 基本工资+奖金+津贴 TO 工资总额 (D)REPLACE ALL 工资总额 WITH 基本工资+资金+津贴 36、数据表中有数学、英语、计算机和总分四个数值型字段,要将当前记录的三科成绩汇 总后存入总分字段中,应使用的命令 。 (A)TOTAL 数学+英语+计算机 TO 总分 (B)REPLACE 总分 WITH 数学+英语+计算机 (C)SUM 数学,英语,计算机 TO 总分 (D)REPLACE ALL 数学+英语+计算机 WITH 总分 37、在打开的数据表中有工资字段(数值型),如果把所有记录的工资增加 10%,应使用 的命令是 。
- 8 -

(A)SUM ALL 工资*1.1 TO 工资 (B)工资=工资*1.1 (C)STORE 工资*1.1 TO 工资 (D)REPL ALL 工资 WITH 工资*1.1 38、建立两个数据表关联,要求 。 (A)两个数据表都必须排序 (B)关联的数据表必须排序 (C)两个数据表都必须索引 (D)被关联的数据表必须索引 39、与数据表文件同名,但其扩展名为.CDX 的文件是与该数据表对应的 。 (A)结构化复合索引文件 (B)非结构化复合索引文件 (C)单索引文件 (D)压缩的单索引文件 40、要在数据库中的各个数据表之间建立一对多关系,―一方‖的关键字首先必须建立——。 (A)主索引 (B)候选索引 (C)普通索引 (D)唯一索引 41、以下关于主索引的说法正确的是 。 (A)在自由表中和数据表中都可以建立主索引 (B)可以在一个数据表中建立主索引 (C)数据库中任何一个数据表只能建立一个主索引 (D)主索引的关键字值可以为 NULL 42、VFP 中,SORT 命令和 INDEX 命令的区别是 。 (A)前者按指定关键字排序,而后者按指定记录排序 (B)前者按指定记录排序,而后者按指定关键字排序 (C)前者改变了记录的物理位置,而后者却不改变 (D)后者改变了记录的物理位置,而前者却不改变 43、下列叙述错误的是 。 (A)只有打开了索引文件后才能进行索引查询 (B)使用命令建立索引文件时,系统自动将索引文件打开 (C)在表结构定义时就可以确定关键字建立索引 (D)对一个表只能建立一个索引文件

第三章(查询及视图和 SQL)习题
一、选择题 1. 下列关于查询的描述正确的是 。 A) 可以使用 CREATE VIEW 打开查询设计器 B) 使用查询设计器可以生成所有的 SQL 查询语句 C) 使用 DO 语句执行查询时,可以不带扩展名 D) 使用查询设计器生成的 SQL 语句存盘后将放在扩展名.qpr 的文件中 2. 如果要在屏幕上直接看到查询结果,―查询去向‖应该选择 。 A)屏幕 B)浏览 C)临时表或屏幕 D)浏览或屏幕 3.在 Visual Foxpro 系统中,使用查询设计器生成的查询文件中保存的是 。 A)查询的命令 B)与查询有关的基表 C)查询的结果 D)查询的条件 4.根据需要,可以把查询的结果输出到不同的目的地。以下不可以作为查询的输出类型的 是 。 A)自由表 B)报表 C)临时表 D)表单
- 9 -

5.以下关于查询描述正确的是 。 A)不能根据自由表建立查询 B)只能根据自由表建立查询 C)只能根据数据库表建立查询 D)可以根据数据库表和自由表建立查询 6.以纯文本形式保存设计结果的设计器是 。 A)查询设计器 B)表单设计器 C)菜单设计器 D)以上三种都不是 7.在 Visual Fox6.0 中,要运行查询文件 query1.qpr,可以使用命令 A)DO query1 B) DO query1.qpr C) DO QUERY query1 D) RUN query1



8.视图设计器中含有的但查询设计器中却没有的选项卡是 。 A)筛选 B)排序依据 C)分组依据 D)更新条件 9.在 Visual Foxpro6.0 系统中,关于视图的正确描述是 。 A)视图与数据库表相同,用来存储数据 B)视图不能同数据库表进行连接操作 C)在视图上不能进行更新操作 D)视图是从一个或多个数据库表导出的虚拟表 10.在 Visual Foxpro6.0 系统中,以下关于视图描述中错误的是 。 A)通过视图可以对表进行查询 B)通过视图可以对表进行更新 C)视图是一个虚表 D)视图就是一种查询 11.以下关于视图描述中正确的是 。 A)视图保存在项目文件中 B)视图保存在数据库文件中 C)视图保存在表文件中 D)视图保存在视图文件中 12.有关查询与视图,下列说法中不正确的是 。 A)查询是只读型数据,而视图可以更新数据源 B)查询可以更新数据源,视图也有此功能 C)视图具有许多数据库表的共性,利用视图可以创建视图和查询 D)视图可以更新源表中的数据,存在与数据库中 13. 不能作为查询和视图的输出类型。 A)自由表 B)表单 C)临时表 D)标签 14.下列说法中正确的是 。 A)视图文件的扩展名是.VCX B)查询文件中保存的是查询的结果 C)查询设计器实质上是 SELECT-SQL 命令的可视化设计方法 D)查询是基于表时,并且是可更新的数据集合 15.设职工工资表已打开,要把记录指针定位在第一个工资高于 800 元的记录上,应使用 命令: 。 A)SEEK 工资〉800 B)FIND 工资〉800 C)FIND FOR 工资〉800 D)LOCATE FOR 工资〉800 16.在新打开的表中,只显示第 20 条记录,应使用的命令是 。 A)GO 20 B)GO 20 C)SKIP 20 D)SKIP 20 LIST DISPLAY LIST DISPLAY 17. 使用 SQL 语句将学生表 S 中年龄(AGE)大于 30 岁的记录删除,正确的命令是 A) DELETE FOR AGE>30 B) DELETE FROM S WHERE AGE>30 C) DELETE S FOR AGE>30 D) DELETE S WHERE AGE>30

- 10 -

18. 在 Visual FoxPro 中,使用 LOCATE FOR 命令按条件查找记录,当查找到满足条 件的第一条记录后,如果还需要查找下一条满足条件的记录,应使用 A)再次使用 LOCATE FOR 命令 B)SKIP 命令 C)CONTINUE 命令 D)GO 命令 19. 有关查询与视图,下列说法中不正确的是( ) A) 查询是只读型数据,而视图可以更新数据源 B) 查询可以更新源数据,视图也有此功能 C) 视图具有许多数据库表的必性,利用视图可以创建查询和视图 D) 视图可以更新源表中的数据,存在于数据库中 20. 在 SQL 查询时,使用 WHERE 子句指出的是。 ( ) A) 查询目标 B) 查询结果 C) 查询条件 D) 查询视图 二、填空题 1.视图是在数据库表的基础上创建的一种虚拟表。所谓虚拟表是指视图的数据是从已有的 数据库表或其他视图中提取的, 这些数据在 中并不实际存储, 仅在数据词典中存 储视图的定义。 2.顺序查询对表的记录没有任何要求,但查找速度较慢;而索引查询要求表的记录是 的,查找速度快。 3.已知当前表中有 60 条记录,当前记录为第 6 号记录。如果执行命令 SKIP 3 后,则当 前为第 号记录。 4. 要显示数据表文件中平均成绩超过 90 分和不及格的全部女生记录, 应使用 命 令。 5.在命令窗口中,显示当前表中所有 40 岁(含 40 岁)以下,职称为―教授‖、―副教授‖ 的姓名和工资,应使用命令 。 6.查询文件的默认扩展名为 。 7.查询设计器的【连接】选项卡在创建 查询时使用,默认的连接类型 为 。 8.查询设计器的―筛选‖选项卡用来指定查询的 。 9.在 Visual Foxpro 系统中,使用 LOCATE 命令可查找记录,当查找到满足条件的第一 条记录后,如果还需要查找下一条满足条件的记录,应使用 命令。 10. 在 SQL 的 SELECT 查询中使用 子句消除查询结果中的重复记录。 11、在 SQL 查询时,使用 子句指出的是查询条件,分组用 子句,排序用 子句。 三、编程题 第 1—5 题使用如下三个表: 职员.DBF:职员号 C(3),姓名 C(6),性别 C(2),组号 N(1),职务 C(10) 客户.DBF:客户号 C(4),客户名 C(36),地址 C(36),所在城市 C(36) 订单.DBF:订单号 C(4),客户号 C(4),职员号 C(3),签订日期 D,金额 N(6.2) 1. 查询金额最大订单的信息。正确的SQL语句是 2. 查询订单数在3个以上、订单的平均金额在200元以上的职员号。正确的SQL语句是 3. 显示客户号为―1001‖的订单记录,正确的 SQL 语句是 4. 显示没有签订任何订单的职员信息(职员号和姓名)。正确的 SQL 语句是 5. 查询职员―李二‖的定单情况(订单号,签订日期,金额) 6. 查询订购单号首字符是―P‖的定单信息,正确的 SQL 语句是
- 11 -

第 7—9 题使用如下表 已知―学生‖表内容如下: 学号 010300 1 010300 2 010101 9 990100 9 010801 5 姓名 郑英 王晓燕 赵维 克敏 赵立 性别 女 女 男 女 男 专业 外贸 外贸 计算机 中文 计算机 入学成绩 626.5 641 582 450 576

7. 根据―学生‖表,写出―非计算机专业的学生的名单‖的 SQL 语句。 8. 根据―学生‖表,写出―入学成绩在 580 分到 650 之间的学生名单‖的 SQL 语句。 9. 根据―学生‖表,写出―所有姓赵的学生名单‖的 SQL 语句。 第 10—12 题使用如下表 已知―教师‖表内容如下: 编号 0001 0002 0003 0004 0005 姓名 陈红 李佳佳 董承 苏敏 陈俊生 性别 女 女 男 女 男 职称 副教授 讲师 助教 讲师 副教授 基本工资 1450 980 680 1100 1780

10.根据―教师‖表,写出―全部教师名单‖的 SQL 语句。 11.根据―教师‖表,写出―基本工资在 1200 到 2000 之间的教师名单‖的 SQL 语句。 12.根据―教师‖表,写出―所有姓陈的教师名单‖的 SQL 语句。 第 13—15 题使用如下三个数据库表 学生表:S(学号,姓名,性别,出生日期,院系) 课程表:C(课程号,课程名,学时) 选课成绩表:SC(学号,课程号,成绩) 在上述表中,出生日期数据类型为日期型,学时和成绩为数值型,其他均为字符型。 13.用 SQL 命令查询选修的每门课程的成绩都高于或等于 85 分的学生的学号和姓名的 SQL 语句 14.用 SQL 语言检索选修课程在 5 门以上(含 5 门)的学生的学号、姓名和平均成绩, 并按平均成绩降序排序的 SQL 语句。 15.用 SQL 命令查询 1980 年以前出生的学生信息。 答案: 一、选择题: 1.D 2.D 3.A 4.D 5.D 6.A 7.B 8.D 9.D 13.B 14.C 15.D 16. B 17 B 18.C 19.B 20.C
- 12 -

10.D

11.B 12.B

二、填空题: 1. 数据库 2. 按查找字段有序 3. 9 4. LIST FOR (平均成绩>90.OR.平均成绩<60).AND.性别=‘女‘ 5. LIST 姓名,工资 FOR 年龄<40.AND.(职称=‘教授‘.OR.职称=‘副教授‘) 6. QPR 7.多表 内部联接 8.条件 9.CONTINUE 10.DISTINCT 11.Where,Group By,Order By 三、编程题 1. SELECT *; FROM 订单; WHERE MAX(金额) 2. SELECT 职员号; FROM 订单; GROUP BY 职员号 HAVING COUNT(订单号)>=3.and.AVG(金额)>=200 3. SELECT *; FROM 订单; WHERE 职员号=―1001‖ 4. SELECT 职员号, 姓名 FROM 职员 WHERE 职员号 NOT IN (SELECT 职员号 FROM 订单) 5.SELECT 订单号,签订日期,金额 FROM 订单,职员 WHERE 订单. 职员号=职员. 职员号 AND 姓名=―李二‖ 6.SELECT * FROM 订单 WHERE LEFT(订单号,1)=―P‖ 7. SELECT 姓名 FROM 学生 WHERE 专业!=―计算机‖ 或 SELECT 姓名 FROM 学生 WHERE NOT(专业=―计算机‖) 8. SELECT 姓名 FROM 学生 WHERE 入学成绩 BETWEEN 580 AND 650 或 SELECT 姓名 FROM 学生 WHERE 基本工资>=580 AND 基本工资<=650 9. SELECT 编号 ,姓名 FROM 学生 姓名=‖赵‖ 10. SELECT * FROM 教师 或 SELECT * FROM 教师 TO SCREEN 11. SELECT 编号,姓名,职称 FROM 教师 WHERE 基本工资 BETWEEN 1200 AND 2000 或 SELECT 编号,姓名,职称 FROM 教师 WHERE 基本工资>=1200 AND 工资<=2000 12. SELECT 编号,姓名 FROM 教师 姓名=‖陈‖ 13.SELECT 学号,姓名 FROM S WHERE NOT EXISTS; (SELECT * FROM SC WHERE SC.学号=S.学号 AND 成绩<85) 14.SELECT 学号,姓名,AVG(成绩) AS 平均成绩 FROM S,SC; WHERE S.学号=SC.学号; GROUP BY S.学号 HAVING COUNT(*)>=5 ORDER BY 3 DESC 15.SELECT * FROM S WHERE 出生日期<{^1980-1-1} 基本

第 4 章应用程序设计
一、填空题 1、以下程序求 1!+2!+3!+ … +20!的值,请填空。
- 13 -

S=0 T= FOR N=1 TO 20 T=T*N ENDFOR ?―S=‖,S 2、以下程序求 100!的值,请填空。 S= FOR X=1 TO 100 ENDFOR ?―S=‖,S 3、以下程序求 2+4+6+ … +98+100 的值,请填空。 S= FOR X= TO 100 STEP 2 S=S+X ENDFOR ?―S=‖,S 4、以下程序求 1+3+5+ … +97+99 的值,请填空。 S= FOR X=1 TO 100 STEP 2 ENDFOR ?―S=‖,S 5 本程序求 3 到 100 之间的素数。 若数 X 不能被 2 到 x 取整加 1 范围内的任一整数整除, 则 x 为素数。 FOR X=3 TO 100 FOR ______________________ IF mod(X,Y) = 0 Exit endif NEXT Y If _______________________ ? X endif NEXT X 6. 设数据库 ABC 有一字段―姓名‖,且以它为关键字索引(索引文件 ABCX.IDX)。因某种 误操作,该数据库有一些重复记录。现编一命令文件进行查找并把重复记录删去。 set talk off use abc index abcx do while _______________

- 14 -

xm=姓名 skip if xm=姓名 dele endif enddo __________ return 7. 下列程序是把―伟大祖国‖坚向显示出来,并横向显示―祖国伟大‖,请填空: SET TALK OFF STORE"伟大祖国" TO XY CLEAR N=1 DO WHILE N<8 ? SUBSTR_____________ N=N+2 ENDDO ? ______________ ?? SUBSTR(XY,1,4) 8. 设有一个学生成绩库 SORE.DBF,其中字段为:学号(C),姓名(C),语文(N), 数学(N),计算机(N),总分(N),平均分(N)。下面程序实现计算每个学生的总分 和平均分,并存储在相应的字段中,然后逐条输出总分后十名的学生记录。 SET TALK OFF CLEAR USE SCOR.DBF REPLACE ALL 总分 WITH 语文+数学+计算机 REPLACE ALL 平均分 WITH __________ INDEX ON 总分 TO ZF I=0 DO WHILE .not.eof() DISPLAY I=I+1 if I>= 10 then _________ endif skip ENDDO USE Return 9.程序功能:从键盘输入一个字符串,删除其中的数字字符,然后输出.
- 15 -

SET TALK OFF CLEAR RS=SPACE(80) @ 5,10 SAY "请输入一个字符串:" GET RS READ ST="" FOR I=1 TO LEN(RS) _________________ IF ___________________ ST=ST+X ENDIF ENDFOR ?"原字符串为:"+RS ?"新字符串为:"+ST RETU 10.使用自定义函数计算 5!+ 7!+ 10!。请完成如下程序。 CLEAR ? "5!+7!+10!=" + ALLTRIM(STR(JS(5)+JS(7)+JS(10))) RETURN FUNCTION ______ &&定义自定义函数 PARAMETERS ______ XS=1 FOR N=1 TO X XS = XS * N NEXT RETURN _______ ENDFUNC JS X

XS

11. 有如下程序段,主要完成对输入年份是否是闰年的判断。请填空: Set talk off Input ―请输入年份:‖ to nYear If _____________________________________________________________ ? nYear,‖是润年‖ Else ? nYear,‖不是润年‖ Endif Set talk on 12. 有如下程序段,主要完成对输入的一个字符是属于字母、数字或特殊符号。请填空: Set talk off Accept ―‖ to cVar Do case

- 16 -

case ___________________________ ? cVar,‖是字母‖ case ___________________________ ? cVar,‖是数字‖ Otherwise ? cVar,‖是一个特别符号‖ endcase Set talk on 13. 有如下程序段,主要完成对输入的一个字符是属于字母、数字或特殊符号。请填空: Set talk off cA1=__________ nB1=__________ ? cA1,nB1 Set talk on && 将当前日期转换成字符串 && 求长度

14. 有如下程序段,功能是计算并显示输出 1~100 中整数的平方根,请填空: SET TALK OFF CLEAR nNum = 1 Do While ____________ ? nNum, SQRT(nNum) ________________ EndDO SET TALK ON 参考答案: 1. 1 S=S+T 2. 1 S=S*X 3. 0 2 4. 0 S=S+X 5. Y=2 to INT(SQRT(x)) + 1 Y > (INT(SQRT(x)) + 1) 6. .not. eof()

- 17 -

pack 7. (xy,N,2) SUBSTR(XY,5,4) 8. 总分 / 3 exit 9. X = SUBSTR(RS,I,1) X <"0" .OR. x > "9" 10. JS X XS 11. (MOD(nYear,4)=0 .and. MOD(nYear,100)<> 0) .or. Mod(nYear,400) = 0 12. UPPER(cVar) <= ―Z‖ .and. UPPER(cVar) >= ―A‖ cVar <= ―9‖ .and. cVar >= ―0‖ 13. Dtoc(Date()) LEN(cA1) 14. nNum <= 100 nNum = nNum + 1 二、选择题 1. 在 Visual Foxpro 中,用于建立或修改过程文件的命令是( ) (A) MODIFY <文件名> (B) MODIFY COMMAND <文件名> (C) MODIFY PROCEDURE <文件名> (D) 上面 B)和 C)都对 2.可以接受数值型常量的输入命令是( ) (A)@ 10,20 SAY (B)INPUT (C)ACCEPT (D)WAIT 3.连续执行以下命令之后,最后一条命令的输出结果是。 ( ) SET EXACT OFF X="I am a " ?―&X.STUDENT‖ (A)STUDENT (B)I am a (C)I am a STUDENT (D)出错 4.&&可以标记注释的开始,&&的位置是( ) (A) 必须在一行的开始 (B) 必须在一行的结尾 (C) 可以在一行的任何位置 (C) 必须在一行的中间
- 18 -

5.同时给内存变量 x 和 y 赋值的正确命令是( ) (A)x,y = 0 (B)x=0 ,y=0 (C)store 0 to x,y (D)store 0,0 to x,y 6.若内存变量 a1=?12‘,则命令 ?&a1 + 2.5 的结果是( )。 (A)122.5 (B)14.5 (C)a12.5 (D)出错 7.能在整个应用程序中起作用的变量是( ) (A)局部变量 (B)全局变量 (C)私有变量 (D)区域变量 8. 下列选项中不属于结构化程序设计方法的是 A)自顶向下 B)逐步求精 C)模块化 D)可复用 9. Visual FoxPro 内存变量的数据类型不包括 (A)数值型 (B)货币型 (C)备注型 (D)逻辑型 10.在 Visual FoxPro 中有如下程序: *程序名:TEST.PRG SET TALK OFF CLOSE ALL CLEAR ALL mX = "Visual FoxPro" mY = "二级" DO SUB1 WITH mX ? mY + mX RETURN *子程序:SUB1.PRG PROCEDURE SUB1 PARAMETERS mX1 LOCAL mX mX = " Visual FoxPro DBMS 考试" mY = "计算机等级"+mY RETURN 执行命令 DO TEST 后,屏幕的显示结果为 A)二级 Visual FoxPro B)计算机等级二级 Visual FoxPro DBMS 考试 C)二级 Visual FoxPro DBMS 考试 D)计算机等级二级 Visual FoxPro 11. 结构化程序设计中的三种基本控制结构不包括________。 A) 顺序结构 B) 选择结构 C) 迭代 D) 循环结构 12.在 DO WHILE … ENDDO 循环结构中,EXIT 命令的作用是 A)退出过程,返回程序开始处
- 19 -

B)转移到 DO WHILE 语句行,开始下一个判断和循环 C)终止循环,将控制转移到本循环结构 ENDDO 后面的第一条语句继续执行 D)终止程序执行 13. 关于 Visual FoxPro 的工作方式,下列说法正确的是_______。 A) 有两种工作方式,即命令方式和程序设计方式 B) 有两种工作方式,即命令方式和菜单操作方式 C) 有两种工作方式,即交互方式和程序设计方式 D) 有两种工作方式,即交互方式和菜单操作方式 14.在 Visual FoxPro 中,如果希望跳出 SCAN……ENDSCAN 循环体、执行 ENDSCAN 后 面的语句,应使用 A) LOOP 语句 B) EXIT 语句 C) BREAK 语句 D)RETURN 语句 15. 将内存变量定义为全局变量的 Visual FoxPro 命令是______。 A、LOCAL B、PRIVATE C、PUBLIC D、GLOBA 16.当前盘当前目录下有数据库 db_stock,其中有数据库表 stock.dbf,该数据库表的 内容是: 股票代码 股票名称 单价 交易所 600600 青岛啤酒 7.48 上海 600601 方正科技 15.20 上海 600602 广电电子 10.40 上海 600603 兴业房产 12.76 上海 600604 二纺机 9.96 上海 600605 轻工机械 14.39 上海 000001 深发展 7.48 深圳 000002 深万科 12.50 深圳 执行下列程序段以后,内存变量 A 的内容是______。 CLOSE DATABASE A=0 use STOCK GO TOP DO WHILE .NOT.EOF() IF 单价 > 10 A = A + 1 ENDIF SKIP ENDDO A)1 C)5 17.设有如下程序: CLEAR A=50 B=100 DO WHILE B>A B)3 D)7

- 20 -

A = A + B B = B + 50 ENDDO ?A 执行程序时,显示 A 的值为( A)50 C)100 18.设有如下程序: A=―1000‖ DO SUB ? A PROCEDURE SUB A = A +‖100‖ ENDPROC 执行程序时,显示的输出结果为( )。 A)1100 B)1000 C)1000100 D)100l00 19.下列程序实现的功能是( )。 USE 学生 DO WHILE .NOT. EOF() IF 数学<60 DISPLAY ENDIF SKIP ENDDO USE A)显示所有数学成绩大于 60 的记录 B)显示所有数学成绩低于 60 的记录 C)显示第一条数学成绩大干 60 的记录 D)显示第一条数学成绩低于 60 的记录 20.已知‖英语‖字段当前值是 90,以下程序段的执行结果是( DO CASE CASE 英语<60 ? "成绩等级:" CASE 英语>=60 ? "成绩等级: " CASE 英语>=70 ? "成绩等级:" CASE 英语>=80 ? "成绩等级:" CASE 英语>=90 ? "成绩等级:" + "不及格" + "及格" + "中等" + "良好" + "优秀"
- 21 -

)。 B)150 D)200

)。

ENDcase A)成绩等级:及格 C)成绩等级:良好 答案:1.B 2.B 3.C 9.C 10.D 11.C 16.C 17.B 18.C 4.C 12.C 19.B B)成绩等级:中等 D)成绩等级:优秀 5.C 13.C 20.A 6.B 14.B 7.B 15.C 8.D

三、阅读查询题 1. 阅读下面程序段,试写出在程序段运行过程中,当输入的是 2 时的运行结果。如果输入 的是 3.5 或 8 或 10 或-1 时,试分别判断运行结果。 CLEAR X=0.0 @ 12,12 SAY ―请输入 X 值:‖ GET X READ DO CASE CASE X<0 F=2 * X -1 CASE X>=0 . AND . X<3 F=3 * X + 5 CASE X>=3 .AND. X<5 F=X + 1 CASE X>=5 .AND. X<10 F=5 * X -3 CASE X>=10 F=7 * X +2 ENDCASE ? ‖F(‖ + STR(X, 4 , 1) + ―)=‖ + STR(F, 4 , 1) 2.阅读下面程序段,试写出在程序段运行过程中,当输入的是-5 时,程序段的运行结果。 INPUT ―输入一个数:‖ TO X ?STR(F(X)) FUNCTION F PARAMETERS Y IF Y>=0 Y = Y ELSE Y = -Y ENDIF RETURN Y 3.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 SET TALK OFF STORE 0 TO X,Y

- 22 -

DO WHILE .T. X = X + 1 Y = Y + X IF X >= 5 EXIT ENDIF ENDDO ? X, Y RETURN 4.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 SET TALK OFF S = 'ABCDEF' N = LEN(S) K = 1 DO WHILE K < N ? SUBSTR(S,K,N-K) K = K + 1 ENDDO 5.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 X = 3 Y = 5 S = AREA(X,Y) ? S FUNCTION AREA PARAMETERS X,Y S1 = X * Y RETURN S1

- 23 -

6.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 CLEAR I = 0 DO WHILE I < 10 IF INT (I/2) = I / 2 ? ? W ‘ ENDIF ? ?ABC‘ I = I + 1 ENDDO 7.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 CLEAR S = 0 I = 1 DO WHILE I <= 100 S = S + I I = I + 1 ENDDO ? "I=" + STR(I,3) + " S=" + STR(S,6) 8.阅读下面程序段,试写出程序段的运行结果。 CLEAR STORE 0 TO Y1, Y2 X=10 DO WHILE X>1 IF SQRT(X)=3 .OR. INT(X/2)=X/2 Y1=Y1+X ELSE Y2=Y2+X ENDIF X=X-1 ENDDO ? ‖Y1=‖+STR(Y1,3)+‖ Y2=‖+STR(Y2,3) 9.阅读下面程序段,试确定当该程序段运行结束后,变量 S 中的内容是多少? S = 0 FOR I=1 TO 10 STEP 2 S=S+I*I ENDFOR 10.阅读下面程序段,试确定当该程序段运行结束后,显示 M 的值是多少? SET TALK OFF M=0

- 24 -

N=100 DO WHILE N > M M=M+N N=N-10 ENDDO ? M 11. 有如下学生成绩表 score.dbf,共有 5 条记录 记录号 姓名 平均分 1 赵星 75 2 钱理 88 3 孙明 55 4 王记 78 5 周轩 90 同时有如下程序段,试确定程序的运行结果。 Use score.dbf Alter Table score.dbf Add Column 等级 C(2) Scan Do Case Case 平均分>=90 Replace 等级 Case 平均分>=80 Replace 等级 Case 平均分>=60 Replace 等级 Case 平均分<60 Replace 等级 EndCase EndScan Delete for 等级=―差‖ Pack ? RecCount() Use Set Talk On 12.阅读下面程序段,试确定程序的运行结果。 Clear store 1 to m,n do while .t. n=n+2 do case case mod(n,3)=0 loop case n>0 exit With ―优‖ With ―良‖ With ―中‖ With ―差‖

- 25 -

otherwise m=m+n endcase enddo ?―M=‖ + str(m,4) + ― return 13.有如下两个程序文件 主程序,文件名为:main.prg set talk off public a stor 2 to a,b 文 a=a+b?4 件 b=a+b?6 内 容 ? a,b do sub ? a,b return 子程序,文件名为:sub.prg priv b b=5 a=2*b return 文 件 内 容 N=‖ + str(n,4)

阅读这两个程序文件,试确定 Main.prg 程序文件的运行结果。 14. 现有学生档案数据库 XSDA.DBF,其记录如下: 记录号 姓名 性别 班级 团员否 1 王 红 女 2 T 2 张长江 男 4 T 3 黄一品 男 2 T 4 高 峰 男 1 F 5 肖 丹 女 1 F 6 赵婷婷 女 2 T 7 张雅芝 女 1 T 8 刘 刚 男 2 F 同时有如下程序段,试确定程序的运行结果。 SET TALK OFF USE XSDA INDE ON 班级 TO BJ N=0 K=班级 GO TOP DO WHILE .NOT.EOF( ) IF K<>班级 ? K,N N=0 ENDIF N=N+1 K=班级 SKIP
- 26 -

ENDDO ?K,N USE SET TALK ON 15.现有 XSCJ.DBF 数据库,其记录内容如下所示: 记录号 姓名 成绩 1 李梅 78.5 2 张燕 89.5 3 孙静 45.8 4 李雪 65.0 5 杨东 90.0 现依次执行如下命令,试写出程序运行结果 Set talk off use XSCJ Index on 成绩 To IXSCJ GO TOP ? 成绩 skip 2 ? Recno() use set talk on Return 16.有如下程序段,试确定程序的运行结果。 Set talk off Sour="VisualBasic6" N=2 I=1 S=?‘ Do while I<4 If Int(I/2)=I/2 N=N-3 Else N=N+6 EndIF S=S+Substr(Sour,N,I) I=I+1 Enddo ? S,N Set talk On 17.有如下程序段。 SET TALK OFF CLEA ACCE―输入密码:‖TO strMm
- 27 -

?―破译密码:‖ I=1 Ln = len(strMm) DO WHILE I<=Ln CH=SUBSTR(strMm,I,1) IF CH>=‘A‘ .AND.CH<=‘Z‘ CH=CHR(ASC(CH)+32) ELSE IF CH>=‘a‘.AND.CH<=‘z‘ CH=CHR(ASC(CH)-32) ENDIF ENDIF ??CH I=I+1 ENDDO SET TALK ON 在程序运行中,当提示―输入密码:‖时,如果输入的是―Aim‖,请确定之后程序运 行的显示结果。 18.有如下程序段,试确定程序的运行结果。 SET TALK OFF I=1 DO WHILE I<=3 J=I DO WHILE J<=3 @ I,J SAY ―*‖ J=J+1 ENDDO I=I+1 ENDDO SET TALK ON 19.有如下程序段,试确定程序的运行结果。 SET TALK OFF SM=200 C=‘1‘ T=‘SM‘ ? STR(&T,3)+C SET TALK ON 20.有如下程序段,试确定程序的运行结果。 clear SET TALK OFF CH="?+-*/?" N=1

- 28 -

DO WHILE N <= LEN(CH) - 2 M = SUBSTR (CH, N+1,1) X = 4 &M N Y = 2 &M N ?? X &M Y N = N+1 ENDDO 1.答案: F( 2.0)=11.0 F( 3.0)= 4.5 F( 8.0)=37.0 F(10.0)=72.0 F(-1.0)=-3.0 2.答案: 5 3.答案: 5 4.答案: ABCDE BCDE CDE DE E 5.答案: 15 6.答案: W ABC ABC W ABC ABC W ABC ABC W ABC ABC W ABC ABC 7.答案:
- 29 -

(当输入的是 2 时) (当输入的是 3.5 时) (当输入的是 8 时) (当输入的是 10 时) (当输入的是-1 时)

15

I=101

S= 5050

8.答案: Y1= 15 Y2= 39 9.答案: 165 10.答案: 100 11.答案: 4 12.答案: M= 1 N= 13.答案: 4 10 14.答案: 1 2 4 15.答案: 45.8 1 16.答案: aalc6 17.答案: 破译密码:aIM 18.答案: *** ** * 19.答: 2001 20.答: 8 11 3 4 1 6 6 5

2

72

2.0

四、编程题 1.要求提示输入一个整数 N,然后计算 12*22*……*N2 的值,并输出结果到屏幕。 2.要求提示输入一个整数 N,然后计算 1!*2!*……*N!的值,并输出结果到屏幕。 3.要求提示输入一个整数 N,然后计算从 1 到 N 之间所有是 5 的倍数的数的和,并输出结 果到屏幕。 4.要求提示输入一个整数 N,然后计算从 1 到 N 之间所有是 3 的倍数的数的和,并输出结 果到屏幕。 5.要求提示输入一个整数 N,然后屏幕输出所有 1 到 N 之间能被 3 整除的数,输出的数值
- 30 -

之间用―,‖分隔。 6.要求提示输入一个整数 N,然后屏幕输出所有 1 到 N 之间能被 4 整除的数,输出的数值 之间用―,‖分隔。 7.要求提示输入一个代表百分制分数的整数 N,将百分制分数 N 转换成等级成绩,即优、 良、中、及格和不及格,转换结果屏幕输出。其中,90~100 分为优;80~89 分为良;70~79 分为中;60~69 分为及格;60 分以下为不及格。 8.求 0~100 之间的偶数之和。 9.找出 100~999 之间的―水仙花数‖(―水仙花数‖是指一个三位数,其各位数字的立方和 等于该数本身,如:153=13+53+33) 10.实现分段函数:

?X ? Y ? Z ? ? X *Y ?X ? Y ?

(当x ? y ) (当x ? y ) (当x ? y )

X,Y 的值由键盘随机输入,编程求 Z 的值。 11.输入 10 个整数,编程序计算和及平均值。 12.编程从 10 个数据挑最小的数。 13.输出 1~100 以内能被 5 整除的数字。 14.要求依次输入代表长方形体积的长宽高的三个整数 A,B,C, 然后计算并屏幕输出该长方 形的体积。 15.任给定一年,判断该年是否是闰年。(提示:闰年的条件是年号能够被 4 整除,但不能 被 100 整除;或者能被 400 整除。) 16.设计程序,输入 3 个不同的数,屏幕输出它们从大到小的排列。 17.设计程序,输入 3 个不同的数,屏幕输出它们的最大数。 18.设计程序,输入 1 个整数,判断其奇偶性并屏幕输出。 19.设计程序,输入 1 个整数 N,计算下列式子的值 S = 1+(1+2)+(1+2+3)+........+(1+2+3+......+N) 并屏幕输出计算结果。 20.设计程序,输入 1 个整数 N,计算下列式子的值 S = 1+2+3+......+N 并屏幕输出计算结果。 参考答案: 1. Set talk off Sum = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR I=1 TO X SUM = SUM + I * I ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 2.

- 31 -

Set talk off Sum = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR i=1 TO X SUM1 = 1 FOR ii=1 TO i SUM1 = SUM1 * ii ENDFOR SUM = SUM + SUM1 ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 3. Set talk off Sum = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR i=1 TO X If MOD(i, 5) = 0 SUM = SUM + i ENDIF ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 4. Set talk off Sum = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR i=1 TO X If MOD(i, 3) = 0 SUM = SUM + i ENDIF ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 5. Set talk off nStr = ―‖ INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR i=1 TO X If MOD(i, 3) = 0 nStr = nStr + str(i) + ―,‖

- 32 -

ENDIF ENDFOR ? nStr Set talk on RETURN 6. Set talk off nStr = ―‖ INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR i=1 TO X If MOD(i, 4) = 0 nStr = nStr + str(i) + ―,‖ ENDIF ENDFOR ? nStr Set talk on RETURN 7. Set talk off Sum = 0 INPUT ―请输入一个百分制分数:‖ TO X DO CASE CASE x >= 90 .AND. x <= 100 ? ―优‖ CASE x >= 80 .AND. x < 90 ? ―良‖ CASE x >= 70 .AND. x < 80 ? ―中‖ CASE x >= 60 .AND. x < 70 ? ―良‖ OTHERWISE ? ―不及格‖ ENDCASE Set talk on RETURN 8. Set talk off nSum = 0 FOR i=0 TO 100 STEP 2 nSum = nSum + i ENDFOR ? nSum Set talk on RETURN

- 33 -

9. Set talk off FOR i=100 TO 999 strA = right("000"+alltrim(str(i)),3) nA1 = val(substr(strA,1,1)) nA2 = val(substr(strA,2,1)) nA3 = val(substr(strA,3,1)) if (nA1 * nA1 * nA1 + nA2 * nA2 * nA2 + nA3 * nA3 * nA3) = i ? i endif ENDFOR Set talk on RETURN 10. Set talk off INPUT ―请输入 X:‖ TO nX INPUT ―请输入 Y:‖ TO nY If nX < nY nZ = nX + nY ELSE If nX = nY nZ = nX * nY Else nZ = nX - nY Endif ENDIF Set talk on RETURN 11. Set talk off nSum = 0 FOR i=1 TO 10 INPUT ―请输入第‖+str(i)+‖个数:‖ TO N nSum = nSum + N ENDFOR ? ―它们的和为:‖ +str(nSum) ? ―平均数为:‖ + str(nSum/10) Set talk on RETURN 12. Set talk off DIMENSION nA(10) ? ―请依次输入十个数。‖
- 34 -

FOR i=1 TO 10 INPUT ―请输入第‖+str(i)+‖个数:‖ TO nA(i) ENDFOR nMin = 0 FOR i=1 TO 10 If nMin > nA(i) nMin = nA(i) endif ENDFOR ? ―它们的最小数为:‖ +str(nMin) Set talk on RETURN 13. Set talk off FOR i=1 TO 100 If mod(I,5) = 0 ? i endif ENDFOR Set talk on RETURN 14. Set talk off INPUT ―请输入长方体的长:‖ TO INPUT ―请输入长方体的宽:‖ TO INPUT ―请输入长方体的高:‖ TO ?‖该长方体的体积为:‖+STR(nA Set talk on RETURN 15. Set talk off INPUT ―请输入一个年份:‖ TO nA If mod(nA,400) = 0 .OR.(mod(nA,4)=0 .and. mod(nA,100)<>0) ? STR(nA)+―年是闰年。‖ else ? STR(nA)+―年不是闰年。‖ ENDIF Set talk on RETURN 16.设计程序,输入 3 个不同的数,屏幕输出它们从大到小的排列。 Set talk off INPUT ―请输入第一个数:‖ TO nA INPUT ―请输入第二个数:‖ TO nB
- 35 -

nA nB nC * nB * nC)

INPUT ―请输入第三个数:‖ TO nC If nA < nB nX = nA nA = nB nB = nX ENDIF If nA < nC nX = nA = nC = ENDIF If nB < nC nX = nB = nC = ENDIF

nA nC nX

nB nC nX

?‖从大到小依次为:‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 17. Set talk off INPUT INPUT INPUT If nA Else nX = nB ENDIF If nX < nC nX = nC ENDIF ?‖最大数是:‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 18. Set talk off INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X If mod(x,2) = 0 ? str(x) + ―是偶数。‖ Else ―请输入第一个数:‖ TO nA ―请输入第二个数:‖ TO nB ―请输入第三个数:‖ TO nC > nB nX = nA

- 36 -

? str(x) + ―是奇数。‖ ENDIF Set talk on RETURN 19. Set talk off Sum = 0 Sum1 = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR I=1 TO X SUM1 = SUM1 + I SUM = SUM + Sum1 ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 20. Set talk off Sum = 0 INPUT ―输入一个数 N:‖ TO X FOR I=1 TO X SUM = SUM + I ENDFOR ?‖SUM=‖+STR(SUM) Set talk on RETURN 补充: 1、编程在屏幕上输出如下图形: * *** ***** ******* ********* FOR i=1 TO 5 ??space(5-i) for j=1 to 2*i-1 ??"*" endfor ? ENDFOR 2、编程在屏幕上输出如下图形: *****

*** * FOR i=1 TO 3 ??space(i-1) for j=2*i-1 to 5 ??"*" endfor ? ENDFOR 3、编程在屏幕上输出如下图形: ***** *** * FOR i=1 TO 3 for j=2*i-1 to 5 ??"*"
- 37 -

endfor ? ENDFOR 4、编程在屏幕上输出如下图形: ******* ***** *** * FOR i=1 TO 4 ??space(i-1) for j=2*i-1 to 7 ??"*" endfor ? ENDFOR 5、编程在屏幕上输出如下图形: ***** ***** ***** FOR i=1 TO 3 ??space(3-i) for j=1 to 5 ??"*" endfor ?

ENDFOR 6、编程在屏幕上输出如下图形: * *** ***** FOR i=1 TO 3 ??space(3-i) for j=1 to 2*i-1 ??"*" endfor ? ENDFOR 7、编程在屏幕上输出如下图形: * ** *** **** ***** FOR i=1 TO 5 for j=1 to i ??"*" endfor ? ENDFOR

第 5 章 面向对象程序设计
一、选择题 1、下面关于属性、方法和事件的叙述中,错误的是 。 (A)属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为 (B)基于同一个类产生的两个对象可以分别设置自己的属性值 (C)事件代码也可以像方法一样被显示调用 (D)在新建一个表单时,可以添加新的属性、方法和事件 2、每个对象都可以对一个被称为事件的动作进行识别和响应。下面对于事件的描述中,__ ___是错误的。 (A)事件是一种预先定义好的特定的动作,由用户或系统激活 (B)VFP 基类的事件集合是由系统预先定义好的,是唯一的 (C)VFP 基类的事件也可以由用户创建 (D)可以激活事件的用户动作有按键、单击鼠标、移动鼠标等 3、_____是面向对象程序设计中程序运行的最基本实体。 (A)对象 (B)类 (C)方法 (D)函数 4、现实世界中的每一个事物都是一个对象,任何对象都有自己的属性和方法。对属性的正 确描述是 。
- 38 -

(A)属性只是对象所具有的内部特征 (B)属性就是对象所具有的固有特征,一般用各种类型的数据来表示 (C)属性只是对象所具有的外部特征 (D)属性就是对象所具有的固有方法 5、对象的属性是指 。 (A)对象所具有的行为 (B)对象所具有的动作 (C)对象所具有的特征和状态 (D)对象所具有的继承性 6、在面向对象程序设计中,可不予考虑的问题是 。 (A)创建什么样的对象 (B)对象中的属性 (C)产生的事件 (D)全部代码的流程 7、关于事件, 说法是不正确的。 (A)事件是由对象识别的一个动作 (B)事件可以由用户的操作产生 (C)事件可以由系统产生 (D)事件代码不可由程序调用 二、填空题 1、. 是类的实体。 2、对象所具有的固有特征称为 。 3、 是对象的集合; 4、在 VFP 中,类有容器类和 类。 5、容器类可以 其他对象。 6、控件类 包含其他对象。 7、对象的引用分为绝对引用和 引用。 8、响应事件就是执行过程中的 。 9、单击命令按钮时,将执行包含在命令按钮的 事件中的代码。 10、在相对引用某一对象时,THISFORM 表示包含该对象的 。 填空题(面向对象程序设计)答案 1、对象 2、属性值 3、类 4、控件类 5、包含

6、不能 7、相对 8、代码 9、CLICK 10、表单

第 6 章 表单设计
一、填空题 1.在表单中添加控件后,可以通过 窗口为其设置各种属性,还可以通过相 应的 对话框为其设置常用属性、外观及数据来源。 2、为了把命令按钮的标题设为―确定‖,需要设置 属性。 3、若要控件为可见,则控件的 Visual 属性为 。 4、用来确定复选框是否被选中的属性是 ,用来指定显示在复选框旁的文字的 属性是 。 5、在―显示‖菜单下选择 菜单项,即可打开属性窗口。 6、可以在项目管理器的 选项卡下建立表单文件。
- 39 -

7、在表单中确定控件是否可用的属性是 。 8、VFP 中可执行的表单文件的扩展名是 。 9、在 Visual FoxPro 中为表单指定标题的属性是__________。 10 、 在 Visual FoxPro 的 表 单 设 计 中 , 为 表 格 控 件 指 定 数 据 源 的 属 性 是 ______________。

二、选择题 1、 在 VFP 中,建立表单文件可以选择―文件‖下拉菜单的菜单项( )。 A.新建 B.打开 C.保存 D.另存为 2、在 VFP 中,为了将按钮的 Click 事件代码设置为表单从内存中释放(清除),可将表 单中退出命令( ) A. ThisForm.Release B. ThisForm.Refresh C. ThisForm.Hide D.ThisForm.Delete 3、假定一个表单里有一个文本框 Text1 和一个命令按钮组 CommandGroup1,命令按钮 组是一个容器对象,其中包含 Command1 和 Command2 两个命令按钮。如果要在 Command1 命令按钮的某个方法中访问文本框的 value 属性值,下面哪个式子是正确 的?( ) A. ThisForm.Text1.value B. This.Parent.value C. Parent.Text1.value D. this.Parent.Text1.value 4、下面是关于表单数据环境的叙述,其中错误 的是( ) A.可以在数据环境中加入与表单操作有关的表 B.数据环境是表单的容器 C.可以在数据环境中建立表之间的联系 D.表单自动打开其数据环境中的表 5、在 VFP 中,运行表单 T1.SCX 的命令是 ( ) A.DO T1 B.RUN FORM1 T1 C. DO FORM T1 6、 在 VFP 中,运行表单可以用命令( )。 A.MODI FORM B.DO FORM C.FORM

D. DO FROM T1

D.CREAT FORM

7. 文本框控件的 Value 属性的默认值是( ) A. ControlSource B. 无 C. 不确定变量 D. 最近变量的值 8. 在下列四个选项中,属于文本框的属性是( ) 。 A. CAPTION B. PASSWORDCHAR C. PICTURE 9. 在下列四个选项中,属于表签的属性是( ) 。 A. CAPTION B. READONLY C. INPUTMASK 10. 在下列四个选项中,属于命令按钮的属性是( A. Enabled B. valid C.list ) 。 D. style

D. CANCEL D. RECORDSOURCE

11. 在下列四个选项中,不属于表单的属性是( ) 。 A. CAPTION B. SHOWWINDOW C. INPUTMASK 12. 在下列四个选项中,属于命令按钮的属性是( A. Visible B. valid C. list 13. 在下列四个选项中,不属于选项按钮的属性是( A. Value B. caption C. Enabled ) 。 D. style ) 。 D. style

D. VISIBLE

- 40 -

14. 在下列四个选项中,不属于复选框控件的属性是( ) 。 A. Caption B. controlsource C. Enabled 15. 在下列四个选项中,指定组合框控件的列数属性是( A. Caption B. Columncount C. Enabled

D. SHOWWINDOW

) 。 D. style ) 。 D. Recordsource

16. 在下列四个选项中,指定表格控件要显示的数据源属性是( A. Caption B. Columncount C. Enabled 17. 在下列四个选项中,指定微调控件的常用事件是( A. Upclick B. click C. lostfocus 18. 在下列四个选项中,指定微调控件的常用事件是( A. valid B. click C. lostfocus

) 。 D. valid ) 。 D. DOwnclick

19. 在下列四个选项中,指定页框控件中包含页面数的属性是( ) 。 A. Pagecount B. Enabled C. style D. Caption 20. 在下列四个选项中,不属于表单的属性是( ) 。 A. Caption B. Buttoncount C. Maxbutton D. Minbutton

答案-填空题(表单) 1、属性,生成器 2、caption 3、真 或 .T. 4、Value Caption 5、属性 答案-选择题(表单) 1、A 2、A 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A 11、C 12、A 13、D 14、D 15、B 16、D 17、A 18、D 19、A 20、B

6、数据 7、Enabled 8、SCX 9、Caption 10、RECORDSOURCE

第七章(报表)习题
一、选择题 1.创建报表的命令是( )7.1 A、CREATE REPORT B、MODIFY REPORT C、RENAME REPORT D、DELETE REPORT 2. 在 Visual FoxPro 中报表文件的文件扩展名为: 7.1 A 、 .frx 和 .frt B 、 .frx 和 .fpt C 、 .fxp 和 .fpt D、.fxp 和.frt 3. 报表的数据源可以是( ) 7.1 ??(A)表或视图 (B)表或查询 ??(C)表、查询或视图 (D)表或其他报表 4.在报表设计中打印每条记录的带区是 。7.2 A)标题 B)页标题 C)细节 D)总结 5.为了在报表中打印当前时间,这时应插入一个 。7.2
- 41 -

A)表达式控件 B)域控件 C)标签控件 D)文本控件 6.不能作为报表的数据源是 。7.1 (A)表 (B)查询 (C)视图 (D)其他报表 7.不是报表设计器的默认带区是 。7.1 A) 页标头 B)细节 C)页注脚 D)标题 8.为修改报表而打开报表设计器的命令是 。7.1 A、CREATE REPORT B、MODIFY REPORT C、RENAME REPORT D、DELETE REPORT 9.为了在报表中加一个文字说明,这时应加入一个 控件。7.2 A)域控件 B)标签控件 C) 线条控件 D)文本控件 10.为了在报表中进行计算,这时应插入一个 。7.2 A)表达式控件 B)域控件 C)标签控件 D)文本控件 二、填空题 1. 使用报表设计器创建报表比较灵活,不但可以设计报表布局,规划数据在页面上的打印 位置,而且可以添加 。7.1 2. 创建分组报表需要按 进行索引或排序,否则不能保证正确的分组。7.1 3. Visual FoxPro 的报表文件.FRX 中保存的是 。7.1 4. Visual FoxPro 的报表文件.FRT 中保存的是 7.1 5. 在报表中, 是指字段、内存变量和表达式计算结果链接的文本框。7.2 6. 报表的数据源可以是表,视图和 。7.1 7.在命令窗口中执行 命令,即可打开报表设计器窗口。7.1 8.报表的数据源可以是表,查询和 。7.1 9.为修改报表而打开报表设计器的命令是 REPORT。7.1 10.为了在报表中加一个文字说明,这时应加入一个 控件。7.2 答案: 一、选择题 1.A 2. A 3.C 4 C 5 B 6 D 7 D 8 B 9 B 10 B 二、填空题 1. 控件 2. 分组字段 3. 报表设计格式的定义 4. 报表的备注文件 5.域控件 6 查询 7 CREATE REPORT 8 视图 9 MODIFY 10 标签

- 42 -


赞助商链接
相关文章:
《Visual FoxPro程序设计》参考答案
《Visual FoxPro程序设计》参考答案_成考_成人教育_教育专区。课程名称: Visual FoxPro 程序设计(参考答案) 一、单项选择 1C 2B 4B 5C 6A 7C 17B 8D 9B 18B...
石大远程教育《Visual Foxpro》第一次在线作业
石大远程教育《Visual Foxpro》第一次在线作业_远程、网络教育_成人教育_教育专区。石大远程教育《Visual Foxpro》第一次在线作业 试题1.第 1 题 单选题 DBAS ...
《Visual FoxPro》综合复习资料
《Visual Foxpro》综合复习资料一、单项选择题 1、连编后可以脱离开 Visual FoxPro 独立运行的程序是( A)PRG 程序 B)EXE 程序 C)FXP 程序 ) D)APP 程序 )...
测绘《Visual C# 程序设计》复习思考题
测绘《Visual C# 程序设计》复习思考题_理学_高等教育_教育专区。jxust 一 选择题(35) (1) 下面是关于委托实例的描述,不正确的有哪些? (D) A 委托 (...
《Visual Basic程序设计》课程教学大纲
《Visual Basic 程序设计》教学大纲一、课程性质与任务 本课程是计算机应用和信息电子类各专业的一门专业技术课,主要讲 授 Microsoft 公司的可视化编程工具 Visual ...
《Visual_FoxPro》综合练习题
《Visual_FoxPro》综合练习题_其它_高等教育_教育专区。Visual FoxPro 练习题一、单项选择题 1、在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据...
《Visual Basic程序设计》第2-10章在线测试
《Visual Basic 程序设计》第 02 章在线测试 《Visual Basic 程序设计》第 02 章在线测试 答题须知:1、本卷满分 20 分。 2、答完题后,请一定要单击下面的“...
Microsoft_Visual_Studio 2010入门教程_图文
《Visual C++ 2010 入门教程》写在前面在我还在上学的时候,我选择了 C++,最初我用 VC6 作为我的 IDE,我看过 很多本 C++的教材, 有的适合我, 有的不适合...
Visual Studio经典C++入门教程_图文
Visual Studio经典C++入门教程 - 《Visual C++ 2010 入门教程》 第一章: 关于 Visual Studio、VC 和 C++的那些事 首先,这三个东西有什么区别...
《Visual Foxpro 6.0》精选试题集及答案
《Visual Foxpro 6.0》精选试题集及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。《VFP6.0》资料试题一、选择题:(每小题 2 分,共 30 分) 1.数据库、数据系统...
更多相关标签: