当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试地理试题


江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试 地 理 试 卷
命题人: 审核人: 命题人:于 萍 审核人:于 萍 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第 II 卷 (非选择题) 两部分,共 页。考试时间 100 分钟。

第I卷
一、单项选择题 (每题 2 分,共 36 分) 1.下列关于天体和天体系统叙述正确的是 A.总星系是我们观测到的宇宙部分,直径约 150 亿光年 B.太阳因其质量大而成为太阳系的中心天体 C.彗星是在扁长的轨道上绕银核运动的一种质量很小的天体 D.如果地球上没有大气,流星现象将会更多 读下表,回答 2—3 题。
[来源:学*科* 网 Z*X*X*K] [来源:学*科*网 Z*X*X*K] 学*科* [来源:学*科*网 Z*X*X*K]

与日平均 距离 (百万 千米) 地球 火星 149.6 227.9

质量 (地球 为 1) 1.00 0.11

体积(地 球为 1) 1.00 0.150

大气密 度 (地球 为 1) 1.00 0.01

大气主 要成分 N2、O2 CO2

表面平 均温度 (℃) 22 -23 23 时 56 分 24 时 37 分 自转周期

公转 周期 1年 1.9 年

2.火星表面平均温度比地球表面低得多,其主要原因是 A.距日远,太阳辐射能密度小 B.大气对太阳辐射的削弱作用强 C.大气无保温作用 D.昼夜更替周期长 3.人类首选火星 作为探索生命起源和进化的行星,主要是因为火星上一些地理现象与地球很 相似,其主要表现在 ①火星和地球都被厚厚的大气层包围 ②火星、地球的自转周期都比较适中 ③火星、地球与太阳的距离都比较适中 ④火星上和地球上都有四季变化,且四季的长度一样[来源:学#科#网 Z#X#X#K] A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.①③ 图示是太阳系局部图,黑点表示小行星。 回答 4—5 题。 4.图中有生命存在的星球是 A.① B.② C.③ D.④ 5.美国“机遇号”火星探测车考察的星球是 A.① B.② C.③ D.④ 下图中阴影部分为黑夜,据图完成 6-8 题。

6.观测者从甲、乙、丙、丁四个角度能够观测到图Ⅱ所示昼夜状况的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.从 a 到 b 的箭头方向是 A.向东 B.向西 C.先向西南后向西北 D.先向东南后向东北 8.此时与 a 点日期相同的经度范围是 A.45°W 向西至 180° B.45°E 向东至 180° C.0°向东至 180° D.135°W 向西至 180° 某人驾驶飞机自甲地沿最短航线飞往乙地,下 图所示为飞机起飞时的光照图,阴影部分为黑夜, 北京时间 12 点时甲地物影最短。 据此回答 9—10 题。? 9.飞机起飞时太阳直射点的坐标为 A.120°E,23°26′S B.120°E,23°26′N? C.75°E,23° 26′S D.75°E,23°26′N 10.有关该次飞行的说法,正确的是 A.其飞行方向是先向西北,再向西南? B.如果飞行速度是 1100 千米/小时,则飞行所用 时间为 9 小时? C.如果飞行速度是 1100 千米/小时,则到达乙地时,该地地方时为 9∶00? D.飞行中白昼越来越短 11.下列关于地球内部圈层结构的叙述,正确的是 B.地幔组成物质主要是含铁、镁的硅酸盐类 A.岩石圈包括地壳和上地幔 C.硅铝层是一个连续的圈层 D.硅镁层是一个不连续的圈层 下图为某处地质剖面图,其中①至④代表不同时代的岩层。据此回答 12—14 题。

12.下列叙述中,错误的是 .. A.甲处背斜、乙处向斜主要是内力作用形成的 B.在野外寻找水源,可在乙、丙代表的地质构造处找寻 C.图中岩浆活动发生在断层形成前

D.乙处代表的地质构造,不利于建隧道 13.图中⑤箭头处岩石发生了变质,形成的岩石最有可能是 A.石灰岩 B.大理岩 C.板岩 D.玄武岩 14.某采煤队在开采地层③中的煤时,不 慎发生瓦斯爆炸和透水事故,发生部位是 A.A 处发生透水事故 B.B 处发生瓦斯爆炸 C.A 处发生瓦斯爆炸 D.AB 两处都可能发生两种事故 读地壳物质循环简图、地貌景观图,回答 15—16 题。

15.在甲、乙、丙、丁四幅图中,与流水溶蚀作用密切相关的是 A.甲图 B.乙图 C.丙图 D.丁图 16.在地壳物质循环简图中,能反映丙图岩石和地貌形成过程的是 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应,下图是“洋面封冻效应与水、气候、生物相互 作用关系示意图” ,读图完成 17—18 题。

17.根据图中各项内容之间的相互关系,数字①、②、③所代表的内容分别是 A.①气候变暖、②温室作用加强、③气候变暖 B.①气候变冷、②温室作用减弱、③气候变冷 C.①气候变暖、②温室作用减 弱、③气候变冷 D.①气候变冷、②温室作用加强、③气候变暖 18.图中由“二氧化碳浓度降低”导致①的过程中,体现出的地理原理是 A.大气对地面辐射的吸收作用减弱 B.大气对太阳辐射的散射作用增强 C.氯氟烃对臭氧的破坏作用加强

D.大气的保温效应加强 二、双项选择题 (每题 3 分,共 24 分) 下图为北半球某河局部河段图,据图完成 19—20 题。 19.图中受冲刷力较大,可以建港口的地点是 A.a B.b C.c D.d 20.关于该河河口处的外力作用,说法正确的是 ( ) A.该河河口北岸以沉积作用为主 B.该河河口南岸以侵蚀为主 C.该河河口南岸河水的侵蚀作用大于北岸 D.该 河河口北岸的河水以侵蚀作用为主 21.下列叙述中,正确的是 A.太阳黑子和耀斑都产生在太阳色球层上 B.前一次太阳活动极大年到再次活动极大年的平均周期约为 11 年 C.太阳活动发出的强烈射电扰乱地球大气对流层,影响地面无线电短波通讯 D.太阳日冕层的高温使高能带电粒子向外高速运动,形成了“太阳风” 22.设 M(纬度 0°,30°E) ,N(23°26ˊN,30°E)两地正午太阳高度分别为 Hm 和 Hn,判断 下列四项中正确的是 A.Hm 和 Hn 可能在同一天达到最小值 B.每年有某一时刻 Hm=Hn C.任何时候都 Hm≤Hn D.任何时候都 Hm≥Hn 读图 8,回答 23 题。 23.若图中有两地位于南半球,这两地是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 24.2010 年 10 月下旬,南通郊区农民大量
[来源:学科网]

焚烧秸杆,使通城烟雾笼罩,其影响有 A.夜间气温升高 C.夜间气温降低 B.造成大气污染 D.昼夜温差增大

读我国某区域等高线地形图,完成 25—26 题。

25.E 点的海拔高度可能为 A.152 米 B. 103 米

C.98 米

D .195 米

[来源:学&科&网]

26.下列说法正确的是 A.观察者在 C 处可直接观察到 D 处 B.图中 B 处可以开垦为梯田,发展种植业 C.A 地河流落差可达 150 米 [来源:Z*xx*k.Com] D.该地区发展立体农业,可以合理利用有限的土地资源

第Ⅱ卷
三、综合题(本大题共 6 题, 满分 60 分) 综合题( 27.读右面北半球某地等高线地形图, 回答下列问题: 分) (10 (1)在 B 山设计了 CB、DB 两条上山公路线。 根据等高线图判断,沿 ▲ 线修建公路 比较合理,理由是 ▲ 。 (2)G 城是化学工业城市,在图中甲、乙两处 建立一个疗养院,以 ▲ 处较好,理由 是 ▲ 。 (3)下面四组图分别是沿两个相互垂直的方向 所作的地形剖面图。请分析 M 点在①②③④四图中的地形类型:

①是 ▲ ,②是 ▲ 地形,③是 ▲ 地形,④是 ▲ 地形。 28. 2011 年 9 月 29 日晚 21 时 16 分 ,中国全新研 制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升 空,这是中国航天事业取得的又一项辉煌成就。读图,完成下列要求: 分) (10

(1)图甲与图乙中的①②③④四点在地球公转轨道上的位置一致。请在图乙中画出 9 月 29 日 地球在公转轨道上位置示意图(绘出地球和地轴) ▲ 。 (2)此日太阳直射点在 ▲ 半球且向 ▲ 方向移动,全球正午太阳高度角的分布规律是 ▲ ,北京的昼长变化趋势是 ▲ 。 。 (3)此日至冬至日期间,下列说法正确的是 ▲ (选择填空)

A.南极圈内的极夜范围逐渐缩小 B.北极圈内的极夜范围逐渐扩大 C.南极圈内的极昼范围逐渐扩大 D.北极圈内的极昼范围逐渐缩小 (4)此日的三个月后,下列现象中可能出现的有 ▲ (选择填空) 。 A.南半球的河流处于枯水期 B.我国的塔里木河断流 C.非洲北部地中海 沿岸高温少雨 D.印度大部分地区温暖干燥 29.读某地地质剖面示意图,回答下列问题: (10 分)

(1)上图中甲、乙两处岩层发生弯曲变形的原因 形成的。 [来源:学科网]



;丙处物质主要是由于 ▲



作用而

(2)写出图中各点的地质构造类型:甲 ▲ ,乙 ▲ ,丁

(3)如果在该地区进行钻井,有可能在 ▲ 地找到石油、天然气,在 ▲ 地找到地下水。 (4)丁地有一条东西向的河流,该地区计划在此处修建一座水库,你认为合适吗?简述你的 理由。 ▲ 30.下图为某日部分地区昼夜示意图,阴影部分表示黑夜,其余部分表示白昼。读图分析回答 下列问题:(10 分)

(1)按东、西半球部分,图上阴影部分主要位于 ▲ 北京时间为 ▲ 点。

半球,此时甲地地方时是 ▲ 点 ,

(2)该日乙地的日出时刻(地方时)为 ▲ 点 ,白昼时间长约 ▲ 小时。 (3)此时 ▲ 经线和 ▲ K] (4)该日,地球公转速度较 ▲ (快、慢) ,该日前 后地球公转速度变化趋势
0

经线将全球分为两个不同的日期。[来源:学。科。网 Z。X。X。 ▲ 。

(5)如果晨昏线与甲地所在经线的夹角为 10 ,则该日正午时分上海(31°N)世博园场馆的太 阳能电池板与建筑物外墙(墙面与地面垂直)之间最合适的夹角约为 ▲ 。

31.我国是一个多山的国家,山地对气温、降水和风的影响十分显著。下图中的甲图表示的是 空气由开阔地进入山地峡谷时产生的大风现象。当空气由开阔地区进入山地峡谷口时,气流 的横截面积减少,由于空气不可能在这里堆积,于是气流加速前进,从而形成强风。乙图是 黑龙江省某地不同地形的气温日变化示意图。读图分析回答下列问题: 分)? (10

[来源:学科网]

城 (1) 峡谷地带容易出现大风。 为了避 免峡谷风效应危害, 市住宅楼的建设应注意哪些问题? ▲ ? (2)山顶与山谷相比,气温日较差较小的是 ▲ ,试分析原因 ▲ 。???? (3)图乙表示的是 ▲ (冬、夏)季的气温日变化,请说明判断依据 ▲ 。? (4)山谷与山顶相比,其更利于农作物生长的是 ▲ ??? 32.读亚洲某月季风图,回答下列问题: 分) (10 ,试分析原因 ▲ 。??????

[来源:学科网 ZXXK]

(1)该图所示为北半球



季。 ▲ (地区)最为典型;A 处 。 。

(2)B 处风向为 ▲ ,成因是 ▲ ,这类季风在 风向为 ▲ ,成因是 ▲ 很大,应对策略主要是 ▲

(3)受图中季风影响的地区,由于 ▲ ,使得该地区旱涝灾害频繁,对农作物的生长威胁

江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试 地理参考答案
一、选择题(共 60 分) 选择题(
(一)单项选择题 (每题 2 分,共 36 分) 1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 14. C 15.A 16.C 17.D 18.A (二)双项选择题 (每题 3 分,共 24 分) 19.BC 20.AC 21.BD 22.AB 23.CD 24. AB 25.AD 26.BD 12. C 13.B

二、综合题(本大题共 6 题,满分 60 分) 综合题(
27. 分) (10 (1)DB (1 分)坡度较缓,工程难度较小,运行安全性较好(2 分) (2)甲(1 分) 地处阳坡,光照条件好,位于化学工业城市的上风向,空气质量较好 (2 分) (3)鞍部 山脊 盆地 山谷 (各 1 分,共 4 分) 28. 分) (10 (1)绘图略(2 分,位置 1 分,地轴 1 分) (2)南 南 自太阳直射点纬度向南北两侧递减 逐渐减小(4 分) (3)BC(2 分) (4)BD(2 分) 29. 分) (10 (1)地壳运动产生的水平挤压力(1 分) 沉积(或外力) 分) (1 (2)背斜(1 分) 向斜(1 分) 断层(1 分) (3)甲(1 分) 乙(1 分) (4)不合适。 分) 因为丁处位于断层附近,修建水库易漏水,地层不稳定,易滑坡, (1 工程难度大。 分) (2 30.(10 分)(1)西(1 分) ;6(1 分) 16(1 分) (2)6:30 (1 分) 11 (1 分) (3) 120°W (1 分) 180°(1 分) (4)慢(1 分) 可能加快也可能变慢(2 分) (5)69°(1 分)

附件 1:律师事务所反盗版维权声明

独家资源交换签约学校名录(放大查看) 附件 2:独家资源交换签约学校名录(放大查看) 学校名录参见:http://www.zxxk.com/wxt/Info.aspx?InfoID=85353

版权所有:学科网(w ww.zxxk.com)


相关文章:
栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(历史)
栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(历史) 隐藏>> 江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试历史试卷 2011、 2011、10 本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选...
...江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试数...
[名校联盟]江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试数学试题 隐藏>> 栟茶高级中学 2012 届高三第一次学情调研 数学试卷一.填空题:本大题共 14 小题,...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(数学...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(数学)教师版 隐藏>> 2012 届高三学情调研数学试卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 ...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(数学...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(数学) 隐藏>> 2012 届高三学情调研数学试卷一.填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 2 1...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试数学...
届高三第一次 第一次学情调研 栟茶高级中学 2012 届高三第一次学情调研 数学试卷填空题: 小题, 一.填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分....
栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(化学)
江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试 化学试 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H:1 Cl:35.5 K:39 Ca:40 N:14 Cr:52 O:16 Fe:56...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试物理...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试物理试题 简要介绍资料的主要内容...江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试 物理试卷 命题人:管金来 审核人:管...
栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(生物)
栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(生物)。生物 高考 模拟江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试生 物试卷 命题人: 审核人: 命题人:蔡斌 审核人:叶...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(英语)
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试 英语试卷 命题人:汤新元 审核人:桑红梅 (本试卷满分 120 分;考试时间 120 ...
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(政治)
江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(政治)江苏省栟茶高级中学2012届高三第一次学情调研测试(政治)隐藏>> 江苏省栟茶高级中学高三年级第一次调研测试政...
更多相关标签: