当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届北京市东城区普通高中示范学校高三联考综合练习文科综合试题及答案


北京市东城区普通高中示范校 2013 届高三联考综合练习(二)
2013-3 命题学校: 北京十一中学、五十中学、一七一中学 班级: 姓名: 成绩: 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

文科综合

学校:

图 1 是我国某著名的影视基地外景,读图回答 1、2 题。 1.该影视基地是 A.宁夏银川镇北堡西部影视

城 B.浙江横店影视城 C.上海影视乐园 D.河北涿州影视城 2.该影视基地所在城市为实施“生态立市”战略,在 市郊修建一个 30 多平方千米的人工湖,现湖泊蓄水 量不及三分之一,没有达到预期目标。出现这一现象 的原因可能有: ①规划设计欠妥 ②气候干旱,蒸发旺盛 ③地处内流区域,水体补给量少 图1

④岩溶地貌,水下渗能力强 A.①③④ B.①②④

⑤地表径流缺乏,水资源短缺 C.①②⑤ D.②③⑤

图 2 是某种地理现象在全球的分布,读图回答 3—5 题。



. . ②




.

.



.
注:30(38%)表示年均次数为 30,年均概率为 38%

3.该地理现象是 A.地震 B.赤潮 C.台风 4.在 12 月到次年 2 月期间 A. ⑤比②的夜长变化幅度大 C. ④比⑤的正午太阳高度角变化幅度大 A.②处盛行东北风 C.④处动物大量南迁

图2 D.石油泄漏 B.日出时间①比③早 D.自转线速度①地大于④地

5.当①所在大陆等温线向北凸出时,下列叙述正确的是 B.③处等温线向北凸 D.⑤处开始播种小麦

每年春季, 在洞庭湖候鸟保护区越冬的天鹅、 大雁等候鸟开始陆续向北迁徒。 读图 3 回答 6、 7 题。 6.下列不属于洞庭湖成为候鸟迁移重要分布区的原因是 . A.湖面不封冻,利于候鸟觅食 B.地处南北的中间,利于候鸟迁徙 C.湖泊受人类活动影响小 D.湖滩面积大,水浅 7.洞庭湖地区洪涝灾害多发的自然原因是 ①地势地平,泥沙大量淤积 ②多地形雨,降水强度大 ③支流众多,向心状汇入湖中 ④大量围湖造田 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 图3 长 武汉 江 南京

洞庭湖

鄱阳湖

哈大高铁是我国目前在严寒地区设计建设标准最高的一条高速客运专用铁路。 北起哈尔 滨市,南抵大连市,于 2012 年 12 月 1 日正式开通运营。每年 12 月 1 日至次年 3 月 31 日, 列车运行时速为 200 公里; 月 1 日至 11 月 30 日, 4 列车运行时速为 300 公里, 据此回答 8、 9 题。 8.关于哈大高铁的正确叙述是 A.有利于东北地区丰富的矿产资源外运 B.车站多建在原城区,带动沿线经济发展 C.沿途河湖多,因此有三分之二是以桥带路 D.由于途径严寒地区,因此采取冬夏两种运行方案 9.哈大高铁建成通车后,为了保证高铁安全准时运行,需要采取的地理信息技术有 A.RS、GPS B.GPS、GIS C.RS、WPS D.RS、GIS

读图 4 世界人口增长与土地资源的供求图,回答 10-11 题。

世界人口

图4

世界可耕地总面积 现有生产 按现有生产水 水平翻番

10.随着年份的推移,世界可耕地总面积 A.不断下降 B.与人口的增长可能呈现出反比的关系 C.从 1950 年开始低于按现有生产水平所需要的耕地面积 D.从 2050 年开始不能满足人类需求 11.图中表明 A.提高环境承载力需要不断扩大耕地面积 B.耕地面积的减少,导致粮食总产量下 降 C.人口的增加,会导致环境承载力不断下降 D.科技的进步,使所需的耕地有下降趋 势 12.朱子曰: “天人一物,内外一理,流通贯彻,初无间隔。若不得见,则虽生于天地间, 而不知的以为天地之理,虽有人之形貌,而亦不知所以为人之理矣??天命之性,处处 皆是,但只寻时,先从自己身上寻起。 ”上述材料所阐述的核心内容是 A. “理”是一种客观物质 C.主张“知行合一” 不能得出 A.长途贩运贸易繁荣 B.棉纺织业发展 C.农产品商品化发展 D.重农抑商政策松动 14.孙中山先生说: “惟民生主义之意义为何?吾人所主张者,并非如反动派所言,将产业重 新分配之荒谬绝伦,但欲行一方策,使物产之供给,得按公理而互蒙利益耳。此即余所 B.人性与天理一致 D.格物致知是探究“理”的根本手段

13.明朝时商品经济繁荣, “??吉贝(棉花)则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北” 。由此

主张之民生主义的定义。 ”此材料表明孙中山的民生主张是 A.产业和平收归国有以厚民生 C.合理分配生产所得以求互利 B.致力劳资和谐以求社会安和 D.管制经济资源以达成真平等

15. 《中国近代工业史资料》记载: “南方之金属矿,与北方之煤矿同受欧战之影响,故湖南 之锑, 民国三年不过值 200 万余元, 至五、 六年殆值千万??所可惜者, 南方金属各矿, 开采均用土法,组织初无规模,成则互争,败则瓦解。故欧战既停,销路忽滞,改革无 术,失败接踵,与北方之煤矿相较,然知新旧之不能相容,土法之不易持久也。 ”材料 显示 ①受一战影响原材料价格大涨 ③一战中重工业与轻工业同步发展 A.①② B.②③ ②一战使中国民族工业获得发展机遇 ④技术与管理也关系到民族工业的兴衰 D.①②④ C.①③④

16. “介石先生慧鉴:恩来诸同志回延安称述先生盛德,钦佩无余。先生领导全国民族进行 空前伟大的民族革命战争,凡我国人无不敬仰。??此物此志,知先生必有同心也。敬 祝健康!并祝民族革命之礼!毛泽东谨启。民国二十七年九月二十九日。 ”根据材料判 断,这封信的背景应该是 A.国民革命军出师北伐 C.国民党正面战场坚持抗战 B.张学良、杨虎城发动西安事变 D.国共重庆谈判在即

17.烟标和火花反映着时代的变迁。根据图 5 信息判断,下列烟标或火花出现的先后顺序是

A.①②③④

B.②①④③

C.③①②④

D.①②④③

18.在 1972 年的《中美上海公报》中确认“任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区谋求 霸权,每一方都反对任何国家或国家集团建立这种霸权的努力” “双方都认为,任何大 国与另一大国进行勾结反对其他国家, 或者大国在世界上划分利益范围, 那都是违背世 界各国人民利益的” 。这表明 A.中美都反对苏联在亚洲的扩张 C.中美结盟以遏制日本重新崛起 19.下列对古代希腊梭伦改革的表述正确的是 ①解除了债务奴隶制对平民的威胁 ②打破了贵族依据血缘门第世袭垄断政权的局面 ③设立五百人议事会,由十个地域部落轮流执政 ④担任高级职官的财产资格被取消 A.①②③ B.①② C. ①②④ D. ③④ 20. “英国的社会结构不像欧洲大陆那样僵硬。没有因袭的社会风尚去阻挠拥有土地的士绅 B.美国放弃了霸权主义政策 D.中国成为与美国对等大国

经营工业;没有法律上的障碍会阻碍一个工匠的社会地位的上升。 ”此段材料主要表明 工业革命最早从英国开始,是因为 A.英国经过启蒙运动的充分洗礼 B.殖民运动增强了英国的综合国力 C.资产阶级革命推动了价值观念与法律关系的变革 D.英国与欧洲大陆的历史发展有本质不同 21.外国的侵略与挑战,或在对外战争中的失败常常成为引发大变革的动因或催化剂。下列 内容符合此观点的有 ①克里木战争 1861 年改革 ②土耳其入侵埃及 穆罕默德·阿里改革 ③甲午中日战争 戊戌变法 ④“黑船事件” 明治维新 A.①②③ 有可能是 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.图 6 是美国 1921-1945 年社会经济发展某一指数的趋势图。联系所学知识判断,该图最

图6 A.工业生产发展指数趋势图 C.居民之间贫富差距系数的趋势图 B.银行存款总量趋势图 D.农业生产发展指数趋势图

23.约翰.w.梅森在《冷战》一书中提出:如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平” , 倒是颇为令人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要依据是 A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建 B.冷战期间各国并无直接武装冲突 C.冷战双方势均力敌避免了新的世界大战 D. 多极化趋势取代了“冷战” 时期的世界格局 新年伊始,北京市雾霾天气使 PM2.5 严重超标,给民众出行和健康均带来了一定影响。 据此回答 24、25 题。 24.北京市 13 个政府职能部门及各区县政府“齐抓共管” ,共同落实《北京市重污染日应急 方案》 ,同时通过短信向市民提示:减少外出、运动、吸烟,充足休息、均衡饮食,特 别提示患心血管与呼吸系统疾病的市民更应关注身体。这体现了相关部门 ①坚持以人为本,构建和谐社会 ②坚持为人民服务的态度 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④坚持求真务实的工作作风 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.专家表示:人为型空气污染(工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因,对此, 需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市 民树立环保观念, 减少私车出行, 倡导每人少开一天车, 大家共同努力, 共建绿色家园。 以上材料体现的唯物辩证法的道理有 ①运用系统优化的方法,各方面协同减排

②树立正确的价值观,共创绿色家园 ③量变是质变的必要准备,践行环保需要从一点一滴做起 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治理的关键环节 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.北京市各区县交管部门在多所中小学组织了“小手拉大手,共创首都文明交通环境”主 题宣讲活动,希望通过教育一个孩子,带动一个家庭甚至整个社会共同营造“文明交通 绿色出行 从我做起”的良好社会氛围。这是因为教育 ①是文化传播的主要手段 ②是文化发展的重要因素 ③是改善交通状况的关健 ④对人有潜移默化的影响 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 27.2012 年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到 191 亿元,是去年的 三倍多。电子商务的发展,带来的影响有 A.货币本质、基本职能发生了改变 C.新的商业模式取代传统商业模式 B.拉动内需,引发产业的巨大变革 D.增加了商业银行的现金结算业务

28.近年来,某社区相继成立了老妈妈协会、关心下一代协会、护绿协会等 10 多个“草根” 协会,积极组织本社区居民,自主解决了不少“麻烦事”“草根”协会的发展 。 A.体现了我国民主的广泛性 C.丰富了基层民主自治的内涵 B.能够促进基层政权的巩固 D.改进了国家机关及其工作人员的工作

29.2012 年 10 月 25 日,中央电视台全面启动《感动中国 2012 年度人物评选》活动。 “感 动中国”人物评选活动至今已连续举办 10 年,它所评选出的每个人物身上都有一种让 人们感到震撼的精神力量。此评选活动的开展 ①发挥了先进人物在社会主义建设中的示范引领作用 ②有利于广大人民群众抵制和依法取缔落后腐朽文化 ③有利于营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚 ④有利于全面传承中华传统文化,弘扬中华民族精神 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 30.一位哲学家说, “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德 行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品, 那么也就缺乏道德上的必要性。 ”这一观点中 ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 ③把物质生活条件和维持德行的条件创上等号,是形而上学观点 ④夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31. 2012 年 12 月 7 日,中国海洋石油公司出资 151 亿加元(现在 1 加元约等于人民币 6.3 元)成功收购加拿大尼克森公司。这一举措有利于 ①优化利用外资结构,推动产业升级 ③增强经济实力,控制国际稀缺资源 A.①② B.①③ ②顺应经济全球化要求,优化资源配置 ④拓展发展空间,提升国际化经营水平 C.②④ D.③④

32.在发达国家,工资一般会占企业运营成本 50%左右,而在中国则不到 10%。发达国家劳 动报酬在国民收入中所占的比重一般在 55%以上,在中国则不到 42%,并呈逐年下降趋 势;资本回报的比重却节节上扬。要提高劳动所得在初次分配中的比重,必须

①建立职工工资正常增长机制 ③建立和健全社会保障制度 A.①② B.①④

②提高个人所得税起征点 ④依法执行最低工资标准 C.②④ D.②③

33.2013 年 2 月 27 日,十二届全国人大代表名单公布。各地区、各民族、各方面都有适当 数量的代表,全国 55 个少数民族都有本民族的代表,来自一线的工人、农民代表比例 明显上升,党政领导干部代表比例明显下降。这一变化 ①体现了我国根本政治制度的不断完善 ②体现了人大代表的广泛性 ③体现了人大代表结构不断优化 ④体现了民族团结的原则 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③ 34.图 7 郑辛遥的漫画《回避·遇见》给我们的启示是 A.矛盾具有普遍性,要全面地看问题 B.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 C.矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾 D.矛盾有主次之分,要善于把握重点 35.为了削减预算,2012 年 7 月 19 日法国国民议会表决批准下调总统奥朗德和总理艾罗薪 资 30%。下列对法国议会、总统和政府的关系认识正确的是 ①总统无权解散议会,议会有权决定政府的去留 负责 ③行政权力萎缩, 议会权力加强趋势明显 负责 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ ④总统掌管最高行政权力, 不对议会 ②总理虽由总统任命,但对议会 图7

第Ⅱ卷(非选择题
36. (36 分)读图 8 和资料,回答下列问题

共 160 分)

资料: 兰州市是我国西部重要的石化工业城市。为进一步发挥兰州对西部发展的带动作用, 2012 年 8 月,兰州新区上升为国家级新区。新区位于距兰州市区北部 38.5 千米的秦王川盆 地, 兰州市域山区面积占 85%,盆地和谷地仅占 15%,秦王川盆地是兰州周边地区最大的一 块高原盆地,盆地内整体地势平坦,引大入秦工程初步解决了新区的用水问题 (1)说出黄河上兰州段与包头段的水文特征的差异,并说明兰州以上河段河流开发的重 点(5 分)

(2) 说明图中甲乙两地形区种植业的地域分布特点, 并分析各自特点形成的自然原因 (10 分)

(3)3 月 9 日至 14 日兰州市大气中 PM2.5 数值持续大于 300 (PM2.5 大于 300 为严重污 染) 说明气象因素对大气中 PM2.5 浓度的影响, 。 分析 PM2.5 浓度对大气环境的作用。 分) (8

(4)分析兰州新区选址的优势条件,并说明对兰州原城区发展的意义。 分) (7

(5)指出沿铁路线从成都经宝鸡到酒泉所反映的地域分异规律。 分) (6

37. (36 分)法律思想与实践推动了人类政治文明的进步。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 法者,编著之图籍,设立于官府,而布之于百姓者也。…… 圣人之治也,审 于法禁,法禁明著,则官治;必于赏罚,赏罚不阿,则民用。民用官治则国富,国富则兵强, 而霸王之业成矣。 ——《韩非子》 (1)根据材料一,概括韩非子的思想。 分)结合所学知识,概括指出以韩非子为代 (6 表的法家思想对古代中国政治发展的进步意义。 分) (4

材料二 第 537 条:除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。第 545 条:任何人不得被强判出让其所有权;但因公用,且受公正并事前的补偿时,不在 此限。第 1134 条:依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。 ——法国《民法典》 (2)材料二体现了哪些法律原则?(4 分)结合所学知识,简析法国《民法典》颁布的 意义。 分) (4 材料三 (中国古代刑狱)以贵治贱,故仁可以为民父母,而暴亦可豺狼。……是故 天下虽极治,其刑罚终不能以必中,而侥倖之人,或可与法相遁。 若夫今世欧洲之立宪,宪非其君之所立也,其民既立之,或君民共立之,而君与民共守 之者也……英国以富而为强者……实以立宪之美而为强也。惟美、惟法、惟德莫不强者而皆 立宪而后有此。 ——《严复集》 (3)根据材料三,概括严复对中国古代法律和西方近代法律的基本观点。 分)结合 (4 材料三和所学知识,简析严复的这一法律思想产生的时代背景。 分) (6

材料四 罗斯福新政的经济方针和改革措施, 大都是通过立法活动得以贯彻和实施的。 罗斯福新政六年, 其立法活动大致分为两个阶段, 自罗斯福就任总统至 1935 年为第一阶段, 1935 年至 1938 年为第二阶段,第一阶段的立法主要集中在“百日新政”内,有 1933 年银 行法、农业调整法、国家工业复兴法等 15 个重要法律。第二阶段的立法,以社会保障法、 国家劳工关系法和公平劳动关系法为标志。 ——张永生《浅论罗斯福新政时期的立法活动》 (4)根据材料四,比较罗斯福新政两个阶段立法目的有什么不同?(4 分)结合所学, 概括罗斯福新政的影响。 分) (4

38. (32 分) 2012 年 12 月, 中央经济工作会议指出, 城镇化是我国现代化建设的历史任务, 也是扩大内需的最大潜力所在,要积极引导城镇化健康发展。 材料一

材料一:图1 2007—2011年全国人均GDP与城镇化率关系 图 9 2007-2011 年全国人均 GDP 与城镇化率关系
6000 5000 4000 3000 2000 1000 0 2007年 2008年 2009年 2010年 2011年 52.00% 50.00% 48.00% 人均GDP(元) 46.00% 44.00% 42.00% 40.00% 城镇化率

注:2011 年我国城镇化预期目标为 48.5%,而世界发达国家城镇化率均在 80%以上。 (资料《中国统计年鉴》 ) 表 2007—2011 年我国东、中、西三大区域城镇化率对比 东部地区 53.2% 55.7% 56.7% 59.9% 61.1% 中部地区 39.4% 40.9% 41.3% 45.2% 47% 西部地区 37% 38.3% 39.4% 41.6% 42.7% 东西部相差
(百分点)

城镇化率

年份 2007 年 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 材料二

16.2 17.4 17.3 18.3 18.4

研究表明,我国城镇化率每提高 1%,将推动 1300 多万农村人口进入城镇,

带动居民消费增长 1.2 个百分点; 推进城镇化还将直接影响我国的产业空间布局和生产要素 跨区域重组,促进城乡产业集群发展和三大产业协调发展;也将为云计算、物联网等信息技 术的加速创新与应用普及带来广阔的空间。 (1)分别指出材料一中图、表所包含的经济信息。 分) (4

(2)结合材料一、二,说明推动城镇化建设是如何促进我国经济发展。 (10 分)

材料三

目前,我国城镇化的推进并不是一帆风顺的,还面临着很多深层次的矛盾:

在城乡二元体制下, 限制农村人口向城市自由迁徙的户籍、 社会保障等制度障碍仍未彻底破 除, 生产要素在城乡间自由双向流动的机制急需健全, 城镇化过程中还要处理好保障国家粮 食安全的问题。这些矛盾和问题的破解都必须依靠进一步的改革攻坚。 (3)结合材料三,运用“社会发展的规律”的有关知识,分析改革对于推进我国城镇化 发展的影响。 分) (9

材料四

农民工是城镇化进程中涌现出的一支新型劳动大军。浙江省某中心镇在推进

新型城镇化的过程中,要求各社区充分发挥社会融合功能,鼓励农民工积极参与社区自治、 同历决策过程,促进农民工与城镇居民和睦相处。 (4)结合材料四,说明促进农民工融入城镇社区自治和决策体现“公民的政治生活” 中的哪些道理。 分) (9

39. (28 分)文化与思想既要继承传统,也要不断交流和相互借鉴。 材料一 故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”,现为“故宫博物院”,是明 清两朝的皇宫,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。1987 年联合国教 科文组织将其列入《世界人类文化遗产名录》。 (1)说明故宫的旅游价值。 分) (3 (2)分析故宫旅游资源开发对社会文化的影响。 分) (7

材料二

新文化初期,李大钊说: “夫代议政治,虽起于阶级斗争,而以经久之历险,

遂葆有绝美之精神。“吾人于此,其当鼓勇奋力,以趋从此时代之精神,而求此适宜之政治 ” 也。 ”……1919 年春天巴黎和会召开之后,对西方的失望促使人们将目光投向另外的方向。 李大钊宣布“在别的资本主义盛行的国家,他们可以用社会主义作工具去打倒资本家阶级; 在我们这不事生产的官僚强盗横行的国家, 我们也可以用他作工具, 去驱除这一班不劳而生 的官僚强盗。 ” ——陈先初《五四时期国人理想社会模式的转型》 (3)根据材料,指出李大钊对理想社会的追求发生了怎样的变化?(2 分)结合材料和 所学知识,分析其思想变化的原因。 分) (6

材料三

坚持以人为本,提高城镇化质量,瑞典的克里斯蒂安斯塔德社区是一个很好

的范例。它在不失自我风格的前提下走上现代化之路,那些代表本地历史文化特色的建筑, 备受当地人的珍视。 历史遗留下来的砖质建筑和木质建筑都要重新利用, 在改造的过程中既 要保证不失传统风格,又要与城镇现代化建设的整体结构协调一致。 (4)运用传统文化继承的有关知识,分析克里斯蒂安斯塔德社区城镇化建设的经验。 (10 分)

40. (28 分)中国的经济社会在改革开放中不断发展。阅读材料,回答下面问题。 材料一 图 10 为中国产业转移路线示意图。改革开放三十年来,我国形成了全方位的 开放格局,取得了举世瞩目的成绩。

图 10 (1)概括改革开放三十年来我国产业转移趋势。 分) (2

(2)说明这种转移对我国发展的影响(8 分)

材料二 有专家指出:20 世纪 70 年代末以来,中国的社会主义建设逐步突破了一个 “瓶颈期”,中国开始踩着历史的节奏,追赶世界经济潮流,每一步都没落空,中国的发 展可谓占尽“天时、地利、人和”。 (3) 结合材料和所学知识,指出 20 世纪 70 年代末以来,中国是怎样“踩着历史的节 奏”,“追赶世界经济潮流的”?(4 分)发展的有利因素有哪些?(4 分)

材料三

2013 年两会前夕,相关权威媒体就公众关注的热点问题展开调查。在最

受关注的十大热点问题调查中, “社会保障”以 102408 票暂居榜首。回顾近年“两会调 查” 从 2010 年到 2013 年,有关“社会保障”的选项已四度位居榜首。2013 年 3 月 5 , 日,国务院政府工作报告中进一步强调“全面推进社会保障体系建设,建立新型农村社会
养老保险和城镇居民社会养老保险制度。 ” (4) 运用《经济学常识》知识谈谈对以德国为代表的市场经济模式的认识,并说明这 一模式对我国的社会保障制度建设有什么启示。 (10 分)

东城区普通高中示范校高三综合练习(二) 高三文科综合参考答案 2013-3
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

1 A 19 B

2 C 20 C

3 C 21 C

4 A 22 C

5 B 23 C

6 C 24 B

7 A 25 A

8 D 26 D

9 B 27 B

10 B 28 C

11 D 2 B

12 B 30 C

13 D 31 C

14 C 32 B

15 D 33 D

16 C 34 C

17 D 35 D

18 A

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 36. (1)兰州比包头河流流量较大,含沙量较大,流速较快(3 分) 。开发方向:此河段以 水能的阶梯(水能)开发为主。 分) (2 (2)甲地形区:河谷地区 乙地形区:山麓地带(河西走廊) 甲地形区是青藏高原,海拔高,气候寒冷,制约种植业发展的主要条件是热量,河谷地 区热量条件相对较好,故种植业分布在河谷地区,称为河谷农业。 乙地形区是河西走廊,深居内陆,气候干燥,制约种植业发展的主要条件是水分,该山 麓地带灌溉水源充足,故种植业分布在山麓地带。 (3)风速:风速较大时,可以降低 PM2.5 浓度;反之,PM2.5 容易积聚。 气温:近地面气温较高时,大气对流作用加剧,可以降低 PM2.5 浓度;反之,大气出 现逆温层时,PM2.5 不易扩散。 降水:降水有利于降低 PM2.5 浓度。 (任答两个因素即可) 利于水汽凝结,形成云雾和降水;削弱部分太阳辐射和阻挡地面辐射,影响气温;污染 大气,降低能见度。 (任答两点即可) (4)盆地地形,地势平坦开阔;有引水工程,城区用水充足;靠近机场并与兰州城区 有高速相连,交通便利;未利用土地资源充足,发展空间大;地价比较便宜。 (任答四点即 可) 缓解城市土地交通压力,有利于保护和改善城市环境,截留部分拥入老城区的人口,促 进城市的合理化发展。 (5)从赤道向两极的地域分异规律、垂直地域分异规律、从沿海向内陆的地域分异规律 37. (1)思想:主张实行法治;法治有利于巩固统治;法治是富国强兵的保障。 分) (6 进步意义: 对中国古代中央集权制度的建立和稳定社会秩序起到重大作用; 对秦国统一全国 和巩固大一统局面有积极影响。 分) (4 (2)原则:保护私有财产;契约原则(4 分) 意义: 确立了人们在革命中形成的财产权, 巩固了法国大革命的成果, 有利于资本主义发展; 这部法典成为资产阶级立法的蓝本,对世界产生了积极影响。 分) (4 (3)观点:中国古代法律服务于专制统治,具有不平等性。近代西方的法律是君民共立 共守之法;西方国家因立宪而强。 分) (4 背景:近代民族危机加深;民族资本主义的兴起和初步发展;近代西方民主思想的传播;近 代中国思想解放和中国知识分子的觉醒。 分。任答三点即给 6 分。 (6 ) (4)第一阶段立法的目的是从挽救经济危机出发,整顿金融,调节工农业生产。第二阶 段是为了调整社会关系,确立社会保障体系,发展经济。 分) (4 影响:缓解了美国的经济危机,稳定了资本主义制度;开创了国家干预经济的新模式。 (4 分) 38. (1)图表明了 2007—2011 年随着我国人均 GDP 的稳定增长,城镇化率逐年提高,尤其 2009 年后增速加快,到 2011 年已超过城镇化的预期目标,但与发达国家相比还有较大的差 距。 分) (2 表反映了 2007 年以来,我国东、中、西三大区域城镇化率都有了提高,但东部地区高 于中西部地区,城镇化发展区域不平衡。 分) (2 (2)①就业是民生之本,对经济社会发展有重要意义。城镇化的发展能吸纳农村富余 劳动力,是解决就业的重要举措。 分)②经济又好又快发展必须统筹城乡发展,统筹区 (2 域协调发展。推进城镇化将促进城乡产业集群发展,引导生产要素的区域重组,有助于缩小 城乡与东西部的差距。 分)③经济又好又快发展要转变经济发展方式,优化产业结构。 (3 推进城镇化有利于扩大消费需求,促进经济转型升级。 分)④经济又好又快发展应提高 (3

自主创新能力。推进城镇化有利于促进信息技术创新,促进科技成果向现实生产力转化。 (2 分) (3)①生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是社会 发展的基本规律。通过改革,破除与城镇化发展不相适应的旧的体制机制,能为城镇化发展 提供动力。 分) (3 。②社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展过程中曲折的。社会 发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的。 改革是社会主义的自我完善和发展, 改革是社 会主义的强大动力,改革能破解各种阻碍城镇化发展的矛盾,促进我国城镇化发展。 分) (4 ③物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础。改革能进一步发展经济,保障粮食安全, 为城镇化发展提供物质支撑。 分) (2 (4)①我国是人民民主专政的社会主义国家。积极促进农民工融入社区管理,体现了 劳动者的主人翁地位。 分)②我国公民在法律面前一律平等。促进农民工融入社区管理, (2 有利于农民工平等地享有权利和履行义务。 分)③民意是正确决策重要的信息资源。农 (2 民工共同经历决策过程,有利于提高决策的科学性和民主性。 分)④实行基层群众自治, (2 是人民当家作主的最有效途径。 鼓励农民工积极参与社区自治, 有利于保障他们当家作主的 权利,促进社会和谐。 分) (3 39. (1)历史文化价值、科学价值、美学价值(经济价值) 分) (3 (2) 分)有利:有助于文化交流与传承,促进社会文明的进步;促进历史文物古迹 (7 的保护及民族传统文化的发展;促进基础设施建设,带动就业。 不利:外来文化对传统文化的冲击,对历史文物古迹的破坏, 对正常社会秩序的 冲击 (3)变化:从主张学习欧美资本主义代议制民主变化为学习社会主义改造中国。 分) (2 原因:俄国十月革命胜利的影响;巴黎和会上中国外交的失败;北洋军阀专制统治,民 主共和有名无实;新文化运动的影响。 分,①②点必答给 4 分;后两点任意一点给 2 分) (6 (4)①传统建筑是展现传统文化的重要标志,城镇化过程要注重对传统建筑的保护, 传承传统文化。 分)②传统文化具有相对稳定性和鲜明民族性,城镇化过程注重保护本 (2 地历史和文化特色,才能焕发人们强烈认同感。 分)③传统文化中符合社会发展要求、 (3 积极向上的内容,顺应社会生活变迁,有利于满足人们的精神需求,促进城镇化健康发展。 (2 分)④对传统文化要批评继承、古为今用,同时要体现时代精神。城镇化过程既要不失 传统风格,又要与现代化建设相协调。 分) (3 40. (1)海外产业首先转移到东部沿海地区,再从沿海转向内陆。 分) (2 (2)促进区域产业结构调整,促进区域产业分工与合作,改变了区域地理环境,改变劳 动力就业的空间分布。 分) (8 (3)“追赶世界经济潮流”:1978 年,十一届三中全会做出改革开放的伟大决策;l992 年,十四大做出了建立社会主义市场经济体制的决策:2001 年,中国正式加入世界贸易组 织。(4 分。每点 l 分,答出 3 点且言之有理即可满分) 因素:第三次科技革命兴起和扩展;经济全球化趋势加强;两极格局走向解体,多极 化趋势加强;和平与发展成为时代主流等。(4 分。每点 l 分,答出 3 点且言之有理即可满分) (4)以德国为代表的市场经济模式,通过发挥市场的作用来提高效率,通过发挥政府的 作用缓解各种社会矛盾。 分)但无处不在的社会保障大大削弱了人们的工作积极性,加 (4 重了政府的财政负担,在一定程度上削弱了德国的国际竞争力。 分)我们可以借鉴德国 (3 的经验,但必须适合中国国情。社会福利制度应当与经济发展相适应,即社会福利的项目设 置和给付标准应当与国家的经济发展相适应。 分) (3


相关文章:
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)文科综合试题
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)文科综合试题 隐藏>> 北京市东城区普通高中示范校 2013 届高三联考综合练习(二) 2013-3 命题学校: 北...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)数学文试题 Word版含答案
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)数学文试题 Word版含答案 2013年3月北京东城示范校联考文科数学word版含答案2013年3月北京东城示范校联考...
理综卷·2013届北京市东城区普通高中示范校高三联考综合练习(二)(2013.03)
理综卷·2013届北京市东城区普通高中示范校高三联考综合练习(二)(2013.03) 隐藏>> 东城区普通高中示范校高三综合练习(二) 高三理综学校: 班级: C 12 2013.03...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)理综试题 Word版含答案
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)理综试题 Word版含答案北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)理综试题 Word版含答案...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)数学理试题 Word版含答案
, a8 是等差数列. 东城区普通高中示范校高三综合练习(二) 高三数学(理)参考答案 2013.3 一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) 题号 ...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三综合练习(一)物理试题
北京市东城区普通高中示范校2013届高三综合练习(一)物理试题_理化生_高中教育_教育专区。东城区普通高中示范校高三综合练习(一) 高三物理 2012.1 2 命题学校:北京...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三综合练习(一)数学试卷(理科)
北京市东城区普通高中示范校2013届高三综合练习(一)数学试卷(理科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区普通高中示范校 2013 届高三综合练习(一)数学试...
北京市东城区,普通高中示范校2013届, 高三综合练习(一)数学试卷(文科)
恒成立,求实数 w 的取值范围. 北京市东城区普通高中示范校 2013 届高三综合练习(一)数学试卷(文科) 参考答案一、选择题 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5...
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)文综地理试题
北京市东城区普通高中示范校2013届高三3月联考综合练习(二)文综地理试题 隐藏>> 北京市东城区普通高中示范校 2013 届高三联考综合练习(二) 地理学校: 1.该影视基...
更多相关标签: