当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年安徽省合肥市第一六八中学高一下学期期末考试生物[2015年07月13日]


合肥一六八中学 2014-2015 学年第二学期高一年级期末考试 生物试卷 一、选择题 1.【题文】下列情形中会使自由水与结合水的比值增大的是 A.种子萌发 B.作物越冬 C.质壁分离 【答案】A 【解析】代谢越旺盛的细胞自由水的含量越高。种子萌发时,代谢旺盛,自 由水和结合水的比值增高,A 正确;作物越冬时,代谢减慢,自由水和结合 水的比值降低,B 错误;质壁分离过程中,水分子通过自由扩散出细胞进入 外界溶液,细胞中的自由水和结合水的比值降低,C 错误;细胞衰老后,酶 的活性降低,代谢减慢,自由水和结合水的比值降低,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查细胞内的水 【结束】 2.【题文】蓝藻和酵母菌的相同之处是 A.都有拟核 C.都能进行光合作用 【答案】D 【解析】蓝藻是原核生物,没有核膜包被的细胞核,但是有拟核,酵母菌是 真核生物, 有核膜包被的细胞核, 但是没有拟核, A 错误; 酵母菌有线粒体, B 错误;蓝藻有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,酵母菌是真核生物,没 有叶绿体,不能进行光合作用,C 错误;蓝藻和酵母菌的呼吸方式都是有氧 呼吸,D 正确。 B.都有线粒体 D.都能进行有氧呼吸 D.细胞衰老.

【题型】单选题 【备注】本题考查真核细胞和原核细胞的异同点 【结束】 3.【题文】一条环状多肽由 42 个氨基酸组成,其中有 4 个谷氨酸(R 基为— CH2—CH2—COOH),则该多肽 A.有 41 个肽键 B.至多含有 39 种氨基酸 C.至少有 5 个游离的羧基 【答案】D 【解析】环状肽中肽键的个数等于氨基酸的个数,所以该多肽链含有 42 个 氨基酸,且是环状的,应该有 42 个肽键,A 错误;构成生物体的氨基酸只 有 20 种,所以该多肽不可能含有 39 种氨基酸,B 错误;由于该多肽链是环 状的,所以氨基酸的基本结构上的所有羧基都发生反应了,又因为有 4 个谷 氨酸(R 基为一 CH2 一 CH2 一 COOH) ,在不考虑其他氨基酸的 R 基团的前 提下,该多肽至少有 4 个游离羧基,C 错误;由于该多肽链是环状的,所以 氨基酸的基本结构上的所有氨基都发生反应了,在不考虑 R 基团的前提下, 该多肽可能没有游离氨基,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查蛋白质的结构 【结束】 4.【题文】下列各种生物中关于组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖种类的描 述正确的是
选项 生物 碱基 核苷酸 五碳糖 A HIV 5种 5种 1种 B 豌豆 5种 8种 2种 C 酵母菌 4种 8种 2种 D 小鼠 5种 5种 2种

D.可能没有游离的氨基

【答案】B 【解析】HIV 病毒的遗传物质是 RNA,所以组成核酸的碱基是 A、U、C、 G 四种,核苷酸是 4 种,五碳糖是核糖,A 错误;豌豆是高等植物,细胞中 既有 DNA,又有 RNA,所以组成核酸的碱基是 A、U、C、G、T5 种,核 苷酸是 4 种核糖核苷酸,4 种脱氧核苷酸,共 8 种,五碳糖是核糖和脱氧核 糖 2 种,B 正确;酵母菌是真核生物,细胞中既有 DNA,又有 RNA,所以 组成核酸的碱基是 A、U、C、G、T5 种,核苷酸是 4 种核糖核苷酸,4 种脱 氧核苷酸,共 8 种,五碳糖是核糖和脱氧核糖 2 种,C 错误;小鼠是动物, 细胞中既有 DNA,又有 RNA,所以组成核酸的碱基是 A、U、C、G、T5 种,核苷酸是 4 种核糖核苷酸,4 种脱氧核苷酸,共 8 种,五碳糖是核糖和 脱氧核糖 2 种,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查核酸的组成、多种多样的细胞 【结束】 5.【题文】如图是某同学将紫色的洋葱鳞片叶外表皮细胞放在一定浓度的蔗 糖溶液中一段时间后所观察到的细胞图,下列有关叙述正确的是

A.图中的 1、2、6 组成了原生质层 B.该细胞一定处在质壁分离状态,6 处的浓度大于 7 处的浓度 C.1 是细胞壁,6 中充满了蔗糖溶液 D.在质壁分离的过程中,7 的颜色逐渐变浅 【答案】C 【解析】原生质层是指细胞膜、液泡膜以及它们之间的细胞质,即图中的 2 (细胞膜) 、4(液泡膜) 、5(细胞质) ,A 错误;该细胞所处状态有可能是 质壁分离状态、质壁分离复原状态、动态平衡状态,所以不能判断 6、 7 处 的溶液浓度大小,B 错误;1 是细胞壁,具有全透性,所以 6 中充满了蔗糖 溶液,C 正确;在质壁分离的过程中,7 由于浓度逐渐变大,所以颜色逐渐 变深,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查洋葱鳞片叶的质壁分离和复原实验 【结束】 6.【题文】关于下列甲、乙两种细胞器的叙述正确的是

A.甲、乙均为双层膜细胞器,且均与能量的转换有关 B.葡萄糖在有氧条件下能在乙内彻底分解成 CO2 和 H2O C.蓝藻细胞中吸收光能的色素分布在③上 D.若 a、b 表示气体,则分别为 CO2 和 O2 【答案】A 【解析】由图可知,甲是叶绿体模式图、乙是线粒体模式图,叶绿体和线粒 体均为双层膜细胞器,且均与能量的转换有关,A 正确;葡萄糖必须先在细 胞质基质中糖酵解为丙酮酸,然后丙酮酸进入线粒体(乙) ,在有氧条件下 彻底分解成 CO2 和 H2O,B 错误;蓝藻是原核细胞,没有叶绿体等细胞器, C 错误;若 a、b 表示气体,则分别为 O2 和 CO2,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查细胞器的结构和功能、光合作用、细胞呼吸 【结束】 7.【题文】下列关于生物体内酶的叙述,不正确的是 A.酶活性受温度和 pH 的影响 B.酶的分子结构决定其专一性 C.酶都是由活细胞产生的蛋白质 【答案】C 【解析】酶活性的作用条件较温和,受温度和 pH 的影响, A 正确; 酶的分子结构的特异性决定其作用的专一性,B 正确;酶都是由活细胞产生 的,化学本质绝大多数是蛋白质,少数是 RNA,C 错误;酶可以成为酶促 反应的底物,例如,唾液淀粉酶可以被蛋白酶催化水解,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查酶的作用和本质 【结束】 8.【题文】如图所示为叶绿体中色素蛋白等成分在膜上的分布。下列关于相 关过程以及发生场所的说法中,不正确的是 D.酶可以成为酶促反应的底物

A.H2O→H++O2 发生的场所是叶绿体类囊体膜 B.产生的 ATP 可用于植物体的各项生理活动 C.叶绿素主要吸收红光和蓝紫光 D.光能转化成活跃的化学能发生在光反应阶段 【答案】B 【解析】由题图可知、图示表示的是叶绿体的类囊体薄膜,其上进行的是光 合作用的光反应,发生 H2O→H++O2 反应,A 正确;光反应产生的 ATP 只能 用于暗反应,B 错误;叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,C 正确;光能转化成 ATP 中活跃的化学能发生在光反应阶段,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查光合作用的光反应 【结束】 9.【题文】下图是某生物体细胞有丝分裂的不同分裂时期的图像,对图像的 描述正确的是

A.该生物可能是低等植物 B.甲、 乙、 丙细胞的染色体数、 染色单体数、 DNA 分子数的比值都为 1∶2∶ 2 C.甲、乙、丙细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中期 D.甲细胞正在进行中心体的复制,并发出纺锤丝形成了纺锤体 【答案】C 【解析】由图可知,该生物有中心体但无细胞壁,所以不可能是低等植物,

只能是动物,A 错误;甲、丙细胞的染色体数、染色单体数、DNA 分子数 的比值都为 1∶2∶2,乙细胞中的染色体数、染色单体数、DNA 分子数的比 值都为 1∶0∶1,B 错误;根据染色体的行为变化可知,甲、乙、丙细胞分 别处于有丝分裂的前期、后期和中期,C 正确;中心体的复制发生在有丝分 裂的间期,而甲表示有丝分裂的前期,中心体已经加倍,发出星射线形成了 纺锤体,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查有丝分裂的过程 【结束】 10.【题文】同一动物个体的神经细胞和肌细胞的结构和功能不同,其根本 原因是 A.细胞中的 DNA 不同 B.细胞中的基因不同 C.细胞中的 mRNA 不同 【答案】C 【解析】同一动物个体的神经细胞和肌细胞的结构和功能不同,其根本原因 是基因选择性表达造成的细胞中的 mRNA 不同,选 C。 【题型】单选题 【备注】本题考查细胞的分化 【结束】 11.【题文】下列四项能正确表示基因分离定律实质的是 D.细胞中的 tRNA 不同

【答案】C 【解析】基因分离定律的实质是指:在减数第一次分裂后期,等位基因随着

同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,选 C。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因分离定律的实质 【结束】 12.【题文】豌豆的顶生和腋生是一对相对性状。根据下表中的三组杂交实 验结果,判断显性性状和纯合子分别是
杂交组合 甲(顶生)×乙(腋生) 甲(顶生)×丙(腋生) 甲(顶生)×丁(腋生) 子代表现型及数量 191 腋生,201 顶生 110 腋生,114 顶生 298 腋生

A.腋生,甲和丁 C.顶生,甲和乙 【答案】A

B.顶生,甲和丙 D.腋生,乙和丙

【解析】杂交组合③的后代全为腋生,所以可以确定腋生为显性性状,顶生 为隐性性状; 由于杂交组合③后代没有发生性状分离, 因此亲本全为纯合子, 即甲为隐性纯合子,丁为显性纯合子;而杂交组合①和②的后代均发生 1: 1 的性状分离,因此可以确定乙和丙均为杂合子。结合以上分析,选 A。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的分离定律 【结束】 13.【题文】黄色猫与黄色猫交配,子一代中黄猫与黑猫的比例是 3:1,若用 子一代黄猫与黑猫交配得到子二代,子二代中黄猫与黑猫的比例是 A.3:1 B.2:1 C.1:1 D.1:2 【答案】B 【解析】由“黄色猫与黄色猫交配,子一代中黄猫与黑猫的比例是 3:1”可 知,黄色为显性,亲本黄色猫都是杂合子,假设是 Aa,那么子一代黄猫的 基因型是 AA 或者 Aa,比例是 1:2,让其与黑猫 aa 交配得到子二代,则子 二代中黑猫的概率是 2/3×1/2=1/3, 黄猫的概率是 2/3, 所以黄猫与黑猫的比 例是 2:1,选 B。

【题型】单选题 【备注】本题考查基因的分离定律 【结束】 14.【题文】某白化病患者的父母和妹妹均正常,若其妹妹与一位白化病患 者结婚,则生出白化病男孩的概率是 A.1/3 B.1/6 C.2/3 D.1/2 【答案】B 【解析】白化病是常染色体隐性遗传病,假设白化病患者的基因型是 aa,因 某白化病患者的父母和妹妹均正常,所以妹妹的基因型是 1/3AA、2/3Aa, 该妹妹与一白化病 aa 患者结婚,则生出白化病男孩的概率是 2/3×1/2× 1/2=1/6,选 B。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的分离定律的应用 【结束】 15.【题文】基因型为 Bb 的水稻连续自交三代,其后代中基因型为 BB 的个 体占群体总数的 A.1/4 B.1/8 C.5/16 D.7/16 【答案】D 【解析】基因型为 Bb 的水稻连续自交三代,杂合子 Bb 的概率是 1/23=1/8, 所以 BB 等于 bb=(1-1/8)÷2=7/16,选 D。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的分离定律 【结束】 16. 【题文】 研究发现, 豚鼠毛色由以下等位基因决定: Cb—黑色、 Cs—银色、 Cc—乳白色、CZ—白化。为确定这组基因间的关系,进行了部分杂交实验, 结果如下。据此分析下列选项正确的是
杂交组 合 1 2 3 4 亲代 黑×黑 黑×白化 乳白×乳白 银×乳白 子代 黑 21 11 0 0 银 0 10 0 23 乳白 0 0 32 11 白化 7 0 11 12

A.该豚鼠群体中与毛色有关的基因型共有 6 种 B.无法确定这组等位基因的显性程度 C.两只豚鼠杂交的后代最多会出现 4 种毛色

D.两只白化豚鼠杂交,后代不会出现银色个体 【答案】D 【解析】根据图中杂交组合及子代表现型,可做如下推测:交配 1,黑×黑 →黑∶白化=3∶1,说明黑对白化为显性,白化为隐性,其基因型为 CzCz, 两个黑色亲本为杂合体,其基因型均为 CbCz;交配 2,黑×白化→黑∶银= 1∶1, 为测交, 说明银对白化为显性, 黑色亲本为杂合体, 其基因型为 CbCs; 交配 3,乳白×乳白→乳白∶白化=3∶1,说明乳白对白化为显性,乳白亲 本都是杂合体,其基因型均为 CcCz;交配 4,银×乳白→银∶乳白∶白化= 2∶1∶1,说明亲本银与乳白都是杂合体,也说明银对乳白为显性。所以毛 色等位基因的显隐性是 Cb>Cs>Cc>Cz, 所以该豚鼠群体中与毛色有关的基 因型杂合子 6 种,纯合子 4 种,共 10 种,A、B 错误;两只豚鼠杂交的后代 最多会出现三种毛色,如第 4 组杂交组合,C 错误;两只白化的豚鼠的基因 型都是 CzCz,故两者杂交后代都是白化个体,后代不会出现银色个体,D 正 确。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的自由组合定律 【结束】 17.【题文】关于孟德尔所做的豌豆的两对相对性状杂交实验,在 F2 代重组 类型中,纯合子所占比例为 A.1/4 B.3/8 C.1/8 D.1/3 【答案】D 【解析】 孟德尔所做的豌豆的两对相对性状杂交实验, F1 的基因型是 YyRr, F2 的基因型及比例是 9Y_R_:3 Y_rr:3yyR_:1yyrr,其中 3 Y_rr:3yyR_是重组 类型,纯合子 YYrr、yyRR 占 1/3,选 D。 【题型】单选题 【备注】本题两次基因的自由组合定律 【结束】 18.【题文】与家兔毛型有关的基因有两对(A、a 和 B、b),分别位于两对染 色体上, 其中至少一对隐性基因纯合就能出现力克斯毛型, 否则为普通毛型。 若只考虑上述两对基因对毛型的影响,用基因型为 aaBB 和 AAbb 的家兔作 为亲本杂交得到 F1,F1 彼此交配得到 F2。下列叙述不正确的是 A.F2 出现不同表现型的主要原因是 F1 减数分裂过程中发生了基因重组的现 象 B.F2 中与亲本毛型相同的个体占 3/8 C.F2 中力克斯毛型兔有 5 种基因型 D.F1 测交后代中普通毛型:力克斯毛型=1:3 【答案】B 【解析】F2 出现不同表现型的主要原因是 F1(AaBb)减数第一次分裂后期 随着非同源染色体的自由组合发生了非等位基因的自由组合(基因重组)的 现象, A 正确; F2 的基因型是 9A_B_:3A_bb:3aaB_:1aabb, 其中 3A_bb、 3aaB_、

1aabb 与亲本毛型相同, 所占比例为 7/16, B 错误; F2 中 3A_bb、 3aaB_、 1aabb 为力克斯毛型兔,共有 5 种基因型,C 正确;F1 测交,即 AaBb×aabb,后 代的基因型是 AaBb、Aabb、aaBb、aabb,所以普通毛型:力克斯毛型=1:3, D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的自由组合定律 【结束】 19.【题文】基因型为 AABBCC 和 aabbcc 的两种豌豆杂交,按自由组合规律 遗传,F2 代中基因型、表现型的种类数以及显性纯合子的比例依次是 A.27、8、1/64 B.27、8、1/8 C.18、8、1/64 D.18 、8、1/8 【答案】A 【解析】基因型为 AABBCC 和 aabbcc 的两种豌豆杂交,F1 的基因型是 AaBbCc,F1 自交,F2 代中基因型种类数是 3(AA、Aa、aa)×3(BB、Bb、 bb)×3(CC、Cc、cc)=27、表现型的种类数是 2(A_、aa)×2(B_、bb) ×2(C_、cc)=8、显性纯合子的比例是 1/4(AA)×1/4(BB)×1/4(CC) =1/64,选 A。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的自由组合定律 【结束】 20.【题文】下图是某家族白化病的遗传系谱图,图中Ⅱ-4 为纯合子的概率 是

A.1/2 B.1/3 C.1 D.0 【答案】D 【解析】由题图可知,白化病为常染色体隐性遗传病,Ⅲ-6 患病可以推出Ⅱ -5 和Ⅱ-4 都是杂合子,所以Ⅱ-4 为纯合子的概率是 0,选 D。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因分离定律的应用、人类遗传病 【结束】 21.【题文】已知控制某遗传病的致病基因位于人类性染色体的同源部分, 下图表示某家系中该遗传病的发病情况(阴影表示患病),则Ⅰ-1 的有关基因 组成(用 A、a 表示)应该是

【答案】B 【解析】由题图可知,Ⅱ-3 和Ⅱ-4 患病,Ⅲ-3 正常,根据“无中生有”可 以判断该病为显性遗传病,又因“Ⅰ-1 患有该病,而Ⅱ-2 正常”,所以Ⅰ-1 的基因型是 XAYa,选 B。 【题型】单选题 【备注】本题考查伴性遗传 【结束】 22.【题文】下图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,相关说法不 正确的是

A.甲、丙两细胞都发生了基因重组 B.乙、丁两细胞都没有同源染色体 C.乙、丁的染色体数是体细胞染色体数的一半 D.图中的细胞均处于细胞分裂的后期 【答案】C 【解析】 基因重组的原因是: 减数第一次分裂后期非同源染色体的自由组合, 或者减数第一次分裂前期同源染色体的非姐们染色单体的交叉互换,甲、丙 两细胞都表示减数第一次分裂后期,所以都发生了基因重组,A 正确;乙、 丁两细胞都是减数第二次分裂后期,都没有同源染色体,B 正确;乙、丁的 染色体数和体细胞染色体数相同,C 错误;由 A、B 选项可知,图中的细胞 均处于细胞分裂的后期,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查减数分裂的过程 【结束】 23. 【题文】 某个 DNA 片段有 500 个碱基对, 其中 A 和 T 占碱基总数的 40%。 若该 DNA 片段复制两次,则共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为 A.300 B.600 C.900 D.1200 【答案】C

【解析】A 和 T 占碱基总数的 40%,则 C 和 G 占碱基总数的 60%,因为 C 等于 G 等于 30%,所以含 500 个碱基对的 DNA 片段中 C 的个数是 1000× 30%=300,若该 DNA 片段复制两次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个 数为(22-1)×300=900 个,选 C。 【题型】单选题 【备注】本题考查 DNA 的复制 【结束】 24.【题文】下图为真核细胞中的两个生理过程,有关叙述正确的是

A.过程Ⅰ和过程Ⅱ的碱基配对方式中均有 A 与 U、G 与 C 配对 B.过程Ⅰ需要 RNA 聚合酶催化,所需原料含有脱氧核糖 C.过程Ⅱ中一种③可转运多种氨基酸 D.如果①发生基因突变,则③携带的氨基酸一定改变 【答案】A 【解析】由图可知,过程Ⅰ表示转录,碱基配对方式为,A 与 U、G 与 C、 T 与 A、G 与 C 配对,过程Ⅱ表示翻译,碱基配对方式有 A 与 U、G 与 C 配对,所以两过程相同的配对方式是 A 与 U、G 与 C 配对,A 正确;过程 Ⅰ合成的产物是 RNA,需要 RNA 聚合酶催化,所需原料有核糖、磷酸、含 氮碱基, B 错误; 过程Ⅱ中的③是 tRNA, 一种 tRNA 只能转运一种氨基酸, C 错误; 如果①发生基因突变, 密码子发生变化, 但是由于密码子的简并性, ③携带的氨基酸不一定改变,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因的表达、基因突变 【结束】 25.【题文】下列关于转录和翻译的叙述正确的是 A.mRNA 在核糖体上移动翻译出蛋白质 B.某基因翻译时所需 tRNA 种类数与氨基酸种类数不一定相等 C.在细胞周期中,mRNA 的种类和含量不会发生变化 D.一个含 2n 个碱基的 DNA 分子,转录的 mRNA 分子的碱基数一定是 n 个 【答案】B 【解析】核糖体在 mRNA 上移动翻译出蛋白质,A 错误;因为 tRNA 有 61 种,氨基酸有 20 多种,所以密码子的简并性,因此某基因翻译时所需 tRNA 种类数与氨基酸种类数不一定相等,B 正确;在细胞周期中,由于不同时期 基因表达不同,所以 mRNA 的种类和含量不断发生变化,C 错误;一个含

2n 个碱基的 DNA 分子,包含编码序列和非编码序列,其中非编码序列不转 录,所以转录的 mRNA 分子的碱基数一定小于 n 个,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查转录和翻译 【结束】 26.【题文】下列各项中发生了基因重组的是 A.雌雄配子随机结合产生不同类型的子代个体 B.基因型为 Dd 的个体自交后代发生性状分离 C.杂合高茎与矮茎豌豆测交的后代有高茎和矮茎 D.YyRr 自交后代出现不同于亲本的新类型 【答案】D 【解析】基因重组发生在减数分裂过程中,不是发生雌雄配子随机结合的过 程中,A 错误;基因重组是指非等位基因的重新组合,等位基因之间不能发 生基因重组,所以“基因型为 Dd 的个体自交后代发生性状分离”、 “杂 合高茎与矮茎豌豆测交的后代有高茎和矮茎”都不能算基因重组,B、C 错 误;“YyRr 自交后代出现不同于亲本的新类型”是由于非等位基因的重新 组合引起的,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查基因重组的发生过程 【结束】 27.【题文】下列有关生物变异的叙述,正确的是 A.生物的变异都可以遗传给后代 B.三倍体植物可由受精卵发育而来 C.基因重组过程中能产生新的基因 D.染色体结构的变异不会改变基因的位置 【答案】B 【解析】由环境引起的变异是不可遗传的变异,由基因突变、基因重组、染 色体变异引起的变异是可遗传的变异,A 错误;三倍体植物是指由受精卵发 育而来,体细胞中含有 3 个染色体组的个体,B 正确;基因重组是由非同源 染色体的自由组合或者同源染色体的非姐们染色单体的交叉互换引起的, 不 能产生新的基因,只能产生新的基因型,C 错误;染色体结构的变异可以改 变基因的位置,例如易位和到位,D 错误。 【题型】单选题 【备注】本题考查生物的变异 【结束】

28.【题文】让植株①和②杂交得到③,再将③分别作如图所示处理。有关 分析正确的是

A.获得⑨和⑩植株的原理是相同的 B.若⑤植株是二倍体,则⑧和⑩植株的体细胞中所含染色体组数相等 C.由③到④的过程中产生的变异一般都有利于生产 D.由③到⑦的过程中发生了等位基因的分离 【答案】D 【解析】获得⑨的方法是多倍体育种,原理是染色体变异,获得⑩的方法是 杂交育种,原理是基因重组,A 错误;若⑤植株是二倍体,则⑥是四倍体, ⑧就应是三倍体,体细胞中含 3 个染色体组,⑩是二倍体的植株,体细胞中 所含 2 个染色体组,B 错误;由③到④的过程利用了基因突变的原理,基因 突变具有多害少利性,C 错误;由③到⑦是经过减数分裂形成的,在减数第 一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查育种方法的原理及应用 【结束】 29.【题文】下列有关现代生物进化理论的叙述错误的是 A.个体是生物进化的基本单位 B.生物进化的实质是基因频率的定向改变 C.基因频率发生定向改变表明生物在进化 D.新物种的形成不一定要经过地理隔离 【答案】A 【解析】现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位;生物进化的 实质是基因频率的定向改变;基因频率发生定向改变表明生物在进化;新物 种的形成不一定要经过地理隔离,但是必须经过生殖隔离。依据以上分析, A 错误;B、C、D 正确。 【题型】单选题 【备注】本题考查现代生物进化理论的内容 【结束】 30.【题文】已知某环境条件下某种动物的 AA 和 Aa 个体全部存活,而 aa 个体在出生前会全部死亡。现有该动物的一个大群体,只有 AA、Aa 两种基 因型,其比例为 1:1。假设每对亲本只交配一次且成功受孕,均为单胎。在 上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生的子一代中 AA 和 Aa 的比例

是 A.3:1 B.1:3 C.3:2 D.1:1 【答案】C 【解析】因为种群中只有 AA、Aa 两种基因型,其比例为 1:1,所以 A 基因 频率是 3/4,a 基因频率是 1/4,随机交配后代的基因型是 9/16AA、6/16Aa、 1/16aa, 因为 aa 个体在出生前会全部死亡, 所以 9/16AA:6/16Aa=3:2, 选 C。 【题型】单选题 【备注】本题考查分离定律和现代生物进化理论 【结束】 二、非选择题 31.【题文】图甲表示水稻叶肉细胞在光照强度分别为 a、b、c、d 时(其他条 件不变且适宜),单位时间内 CO2 释放量和 O2 产生总量的变化。图乙表示水 稻 CO2 吸收速率与光照强度的关系。 请据图回答下列问题:

(1)除图中所示条件外,影响光合作用的外界因素还有 (至少回答两个因素)。 (2)图甲中, 水稻叶肉细胞的呼吸作用强度为____________个单位; 光照强度 为 b 时, 水稻叶肉细胞的光合速率___________呼吸速率(填 “大于” 、 “小于” 或“等于”)。 (3)图甲中,光照强度为 c 时对应于图乙中的___________点(填 e、f 或 g), 此时水稻__________正常生长(填“能”或“不能”);光照强度为 d 时,单 位时间内叶肉细胞从周围吸收__________个单位的 CO2。 【答案】(1)CO2 浓度、温度、水分等 (2)6 (3)f 小于 不能 2

【解析】(1)影响光合作用的外界因素包括:光照强度(图中所示) 、CO2 浓 度、温度、水分等。(2)图甲中,O2 产生总量代表真光合作用,CO2 的释放 量=呼吸作用产生的 CO2 量-真光和作用消耗的 CO2 量。a 点时,O2 产生总 量为 0,说明水稻叶肉细胞此时不进行光合作用,所以 CO2 的释放量代表呼 吸作用产生的 CO2 量,因此呼吸作用强度为 6 个单位;光照强度为 b 时,水 稻叶肉细胞的光合速率为 3 个单位,呼吸速率为 6 个单位,所以光合速率为 小于呼吸速率。(3)图甲中,光照强度为 c 时,真光合速率为 6 个单位,呼吸

速率为 6 个单位,所以净光合速率为 0,对应于图乙中的 f 点,此时水稻不 能积累有机物,所以不能正常生长;光照强度为 d 时,真光合速率为 8 个单 位,呼吸速率为 6 个单位,所以净光合速率为 2,单位时间内叶肉细胞从周 围吸收 2 个单位的 CO2。 【题型】综合题 【备注】本题考查光合作用和呼吸作用的过程及影响因素 【结束】 32.【题文】根据下图,分析并回答下面的问题。

(1)图甲所示为遗传信息的____________过程。 图乙所示物质为____________, 有____________种。 (2)如果图乙中的反密码子为 UAG,则其对应的密码子是_____________。密 码子和反密码子的结合遵循________________原则。 (3)密码子是____________上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基。 【答案】(1)翻译 (2)AUC tRNA 61

碱基互补配对

(3)mRNA 【解析】 (1)由图甲可知, 图示表示正在以 mRNA 为模板合成多肽链的过程, 所以是翻译;图乙是三叶草型的 tRNA,因为决定氨基酸的密码子有 61 种, 反密码子正好和决定氨基酸的密码子相对应,所以也有 61 种。(2)反密码子 和 mRNA 上的密码子结合遵循碱基互补配对的原则,所以如果图示的反密 码子是 UAG,那么密码子是 AUC。(3)密码子是 mRNA 上的决定一个氨基 酸的三个相邻的碱基。 【题型】综合题 【备注】本题考查基因的表达 【结束】 33.【题文】囊性纤维病是一种单基因遗传病,由一对等位基因 A、a 控制。 下图是某家族关于该病的遗传系谱图。请据图分析回答下列问题。

(1)据图判断,囊性纤维病是____________染色体___________性遗传病。 (2)Ⅱ-4 和Ⅲ-8 的基因型分别是_____________、_______________。 (3)Ⅱ-3 和Ⅱ-4 再生一个患该病的男孩的概率是____________;若Ⅲ-8 和Ⅲ -9 婚配,则两人所生孩子患该病的概率为_________________。 (4)人群中,每 2500 人中有 1 人患囊性纤维病。Ⅲ-10 长大后与一表现正常 的男子结婚,则他们生出患病孩子的概率是__________;若他们所生第一胎 患囊性纤维病,则第二胎正常的概率是___________。 【答案】(1)常 (2)Aa 隐

AA 或 Aa

(3)1/8 1/6 (4)1/102 3/4 【解析】(1)因Ⅱ-3 和Ⅱ-4 无病,但是他们的孩子Ⅲ-7 有病,即“无中生有” 所以该病为隐性遗传病;因Ⅱ-6 患病,Ⅲ-11 正常,即“女病男正非伴性” 所以该病为常染色体遗传病。(2) 因Ⅲ-7 有病,Ⅱ-3 和Ⅱ-4 正常,所以Ⅱ-3 和Ⅱ-4 的基因型都是 Aa,并可以推出,Ⅲ-8 的基因型是 AA 或 Aa。(3) Ⅱ -3 和Ⅱ-4 的基因型都是 Aa,所以再生一个患病男孩(aa)的概率是 1/2× 1/4=1/8;Ⅲ-8 的基因型是 1/3AA 或 2/3Aa,Ⅲ-9 的基因型是 Aa,若两人婚 配,则两人所生孩子患该病的概率为 2/3×1/4=1/6。(4)人群中,每 2500 人 中有 1 人患囊性纤维病,则 aa 的概率是 1/2500,由此推出 a 的基因频率是 1/50,A 的基因频率是 49/50,所以人群中 Aa 的概率是 98/2500,AA 的概率 是(49×49)/2500=2401/2500,正常人中,Aa 的概率为 98/2499,Ⅲ-10 的 基因型是 Aa ,与一表现正常的男子结婚,则他们生出患病孩子的概率是 98/2499×1/4≈1/102;若他们所生第一胎患囊性纤维病,则他们的基因型都 是 Aa,所以第二胎正常(A_)的概率是 3/4。 【题型】综合题 【备注】本题考查人类遗传病、基因的分离定律 【结束】 34.【题文】某雌雄异株植物为 XY 型性别决定,该植物的花色(白色、蓝色 和紫色)由常染色体上的两对独立遗传的等位基因(D、d 和 R、r)控制,叶形 (宽叶和窄叶)由另一对等位基因(H、h)控制。下图 1 为该植物的花色控制过 程;图 2 为该植物的性染色体简图,I 片段为同源部分,Ⅱ、Ⅲ片段为非同 源部分。请据图分析回答:

(1)紫花植株的基因型有________种,若该植物的紫花植株与紫花植株杂交, F1 全为蓝花植株,则亲本控制花色的基因型分别是_______________。若再 让 F1 雌 雄 植 株 相 互 杂 交 , F2 的 花 色 表 现 型 及 比 例 为 _________________________。 (2)已知控制叶形的基因(H 和 h)在性染色体上,但不知位于 I 片段还是 II 片 段。也不知宽叶和窄叶的显隐性关系。现有纯种宽叶、窄叶雌性植株若干和 纯种宽叶、窄叶雄性植株若干,如何通过只做一代杂交实验判断基因 H 和 h 位于 I 片段还是 II 片段?请写出你的实验方案、及相应结论。(不要求判断 显、隐性) 实验方案:____________________________________________________。 实验结论: ①如果_________________________________,则控制叶形的基因(H、h)位 于Ⅰ片段; ②如果________________________________,则控制叶形的基因(H、h)位于 Ⅱ片段。 【答案】(1)4 DDrr、ddRR 蓝色:紫色:白色=9:6:1

(2)实验方案:选宽叶、窄叶植株进行正交和反交(或: ♂宽叶× ♀窄叶,♀宽叶 × ♂窄叶),观察子代表现型。 实验结论: 如果正交和反交的子代表现型相同,则控制叶形的基因(H、h)位于Ⅰ片段 如果正交和反交的子代表现型不同,则控制叶形的基因 (H、h)位于Ⅱ片段。 或:如果正交和反交时,子代雌、雄都为一种相同的表现型 (表现型全为宽 叶或全为窄叶),则控制叶形的基因(H、h)位于Ⅰ片段。 如果正交(反交)时,子代雌、雄表现型不同,反交(正交)时子代雌、雄都为 一种相同的表现型(表现型全为宽叶或全为窄叶),则控制叶形的基因(H、h)

位于Ⅱ片段。 【解析】(1)由题图可知,白花植株的基因型是 ddrr,紫花植株的基因型是 ddR_、 D_rr, 蓝花植株的基因型是 D_ R_。 所以紫花植株的基因型有 ddRR、 ddRr、DDrr、Ddrr 四种。若紫花植株与紫花植株杂交,F1 全为蓝花植株(D_ R_) ,则亲本控制花色的基因型分别是 DDrr、ddRR ;若再让 F1(DdRr) 雌雄植株相互杂交, F2 植株的基因型、 表现型及比例为 9D_ R_蓝花︰3 ddR_ 紫花︰3D_rr 紫花︰1 ddrr 白花。(2)当不知道显隐性,需要判断基因在性染 色体的同源区段还是非同源区段时, 一般进行正反交只做一代杂交实验判断, 即(♂宽叶×♀窄叶,♀宽叶×♂窄叶) ,观察子代表现型。然后通过假设 逆推法做出判断,假设位于 XY 的同源区段,且宽叶为显性,那么亲本的基 因型是♂XHYH×♀XhXh 和♀XHXH×♂XhYh, 正反交的后代都表现宽叶; 假 设位于 XY 的同源区段,且窄叶为显性,那么亲本的基因型是♂XhYh×♀ XHXH 和♀XhXh×♂XHYH,正反交的后代都表现窄叶;假设位于 XY 的非同 源区段Ⅱ,且宽叶为显性,那么亲本的基因型是♂XHY×♀XhXh 和♀XHXH ×♂XhY,正反交的后代表现型不一致;假设位于 XY 的非同源区段Ⅱ,且 窄叶为显性,那么亲本的基因型是♂XhY×♀XHXH 和♀XhXh×♂XHY,正 反交的后代表现型不一致;假设位于 XY 的非同源区段Ⅲ,则宽叶和窄叶都 只在雄性表现。依据以上分析,可以得出结论(见答案) 。 【题型】综合题 【备注】本题考查基因的自由组合定律、伴性遗传 【结束】


相关文章:
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一...
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一下学期期末联考生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2014-2...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末(暨新高三升学)考试生物试题_高中教育_教育专区。生物试题一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二生物下学期...
安徽省合肥市第一六八中学 2014-2015 学年高二生物下学期期末(暨新高三升 学)考试试题一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.细胞是生物体结构和...
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一...
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一下学期期末联考数学试题_...13 ? 1 2 (2)∵ CP / / OB ,∴ ?CPO ? ?POB ? ? 3 ?? , 7 ...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末...
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末(暨新高三升学)考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。生物试题 一、选择题(25 ...
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一...
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一下学期期末联考数学试题 ...7 8 9 10 11 12 二、填空题(共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二生物上学期...
(2) - 12 - 合肥一六八中学高二年级 2014-2015 学年第一学期期末考试 生物参考答案 一.选择题: 1 2 3 4 5 6 7 B C D B A C B 11 12 13 14 ...
安徽省合肥市第一六八中学2015-2016学年高一生物上学期...
安徽省合肥市第一六八中学2015-2016学年高一生物学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2015-2016 学年 第一学期期末考试 高一生物试题第...
安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一...
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省合肥市第一六八中学、合肥六中2014-2015学年高一下学期期末联考物理试卷 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...
安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末...
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省合肥市第一六八中学2014-2015学年高二下学期期末(暨新高三升学)考试生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。生物试题 一、选择...
更多相关标签:

相关文章