当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试政治试题


麻栗坡民族中学 2012-2013 秋季学期高一政治期末试卷
(本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题. 在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 (本题共 25 小题, 每小题 2 分,共 50 分) 1.下列各项中属于商品的选项是( ) A.刘先生摸彩票中得宝马轿车一辆 B.蔬菜与瓜果 C.农民向地主交的地租 D.废品收购站收购的废酒瓶。 毛泽东等党和国家领导人曾在庐山居住的别墅向游人开放。 别墅标准间公开报价 680 元/夜, 对旅行社报价为旺季 400 元/夜,淡季 260 元/夜。回答 2-3 题。 2.在“680 元/夜的报价”中,表明货币执行的是( ) A.支付手段职能 B.流通手段职能 C.价值尺度职能 D.贮藏手段职能 3.同一别墅,在旺、淡季的报价却不相同,这反映了( ) A 价格因供求关系影响而波动 B.价值规律是商品经济的基本规律 C.竞争使产品价格不断波动 D.价格与价值相等是等价交换的要求 4.下列关于商品和货币关系的认识正确的是( ) ①商品和货币同时产生 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③货币是从商品中分离出来的、 固定地充当一般等价物的商品 ④商品和货币都是历史范畴 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 5.若生产同样的一双皮鞋,甲厂花费 2 小时,乙厂花费 3 小时,丙厂花费 4 小时,三双鞋 在同一市场上出售,试问,哪一双鞋的价值量大 ( ) A.甲厂生产的皮鞋价值量大 B.甲乙丙三厂生产的皮鞋价值量一样大 C.丙厂生产的皮鞋价值量大 D. 乙厂生产的皮鞋价值量大 6.不同的商品之所以可以按一定的量的比例进行交换,是因为所有商品( ) A.都是具体劳动的结果 B.都凝结着一般人类劳动 C.都具有相等的使用价值 D.都是脑力劳动的结果 7. 下列选项中, 对于增加纸币发行量、 物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是 ( ) A.只要增加纸币发行量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B.物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀 C.纸币的发行量不超过流通中实际需要的货币增加量不会导致通货膨胀 D.物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀 8. 随着“神舟六号”载人飞船发射成功,继“假日经济”、“会议经济”之后,“航天 经济”这—个全新的名词靓丽登场,太空蔬菜、太空内衣成为诸多消费者的新宠,这一消 费热点对我国航天等相关产业辐射导致其产值已达 1200 亿人民币。这说明( ) A.生产决定消费,生产什么、生产多少决定消费什么、消费多少 B.一个消费热点的出现,往往会带动相关产业的发展 C.消费是生产的目的 D.消费调节着生产 9.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋 发展,这是因为( ) ①我国还处于社会主义初级阶段 ②社会主义的本质要求

③我国社会的主要矛盾决定的 ④称霸世界的需要 A. ①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10.有位准备购买轿车的消费者说“新车一上牌就成了‘二手车’,就开始贬值,越用越贬 值。对我来说,汽车只是一种‘为我服务的工具’,什么品牌无所谓,关键是质量要好,价 格要实在。”从消费心理角度看,这是一种( ) A.攀比心理 B.盲目从众 C. 求实心理 D. 适度消费 11.为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引 导,引导消费应该坚持的基本原则是( ) ①量入为出、适度消费原则 ②勤俭节约、艰苦奋斗原则 ③避免盲从、理性消费原则 ④保护环境、绿色消费原则 A.① B.①②③ C.①② D.①②③④ 12.按照《企业破产法》的规定,除已列入国务院总体规划的近 2000 家国企外,其余约 10 万户国企将失去“特殊照顾”,转而选择市场化的退出方式。下列关于企业破产认识正确的 有( ) ①企业破产是企业经营不善的体现,对国家经济发展不利 ②企业破产是企业竞争的必然结 果 ③实行企业破产制度有利于增强企业风险意识 ④实行企业破产制度可以促进产业结构 的合理调整 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④. 13.小张在选择个人理财时,既要求安全性高,以要求其流通性强和收益率高。对他来说最 好是( ) A、购买股票 B、购买政府债券 C、购买保险 D、定期储蓄 14.股份有限公司的最基本的特征是 ( ) A.股东凭股票获得股息收入 B.公司可以向社会公开募股集资 C.股东大会是最高权力机构 D.股东以其所持股份数额对公司承当有限责任 15.虽然我国政府采取了一系列的措施缓解人民币升值的压力,但这显然还不足以与美元下 跌相抗衡,因此,人民币升值压力超过了以往任何时候。美元下跌、美元汇率跌落,意味着 ( ) ①100 单位的美元可兑换的人民币数量变少 ②100 单位的美元可兑换的人民币数量变多 ③我国以美元计价的外汇储备贬值 ④我国以美元计价的外汇储备增值 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 16.近几年,我国加大了农村的电网改造。广东省的某县将 3 个镇的农户用电价格下调了 30%-40%,当年农民用电就提高了 3 倍。这说明( ) A.在特定条件下,价格不由价值决定 B.价格影响需求,需求影响价格 C.价格变化对生活必需品的需求影响不大 D.价格对人们的生活有影响,价格降低,人们的需求增加 17.国家发展和改革委员会决定,自 5 月 24 日起,将汽油、柴油和航空煤油价格分别每吨 提高 500 元。北京市 93 号汽油涨至 7.74 元/升。随着我国经济的持续快速发展,国内石油 消费量持续盘升,成品油价格也随之上涨。成品油价格的上涨,会导致( ) ①互为替代品的商品的需求量增加 ②互为替代品的商品的需求量减少 ③互补商品的需求量的增加 ④互补商品的需求量的减少 A.①④ B.③④ C. ①② D.②③

18.就业是民生之本,但是现在有些年轻人对就业的认识存在误区。下列对就业的认识正确 的是( ) A.找工作不能迁就,没有称心的职业宁可在家里等待 B.找的工作要能稳定干一辈子 C.就业要自主选择,竞争上岗 D.一定要到外资企业工作,既体面工资又高 19.企业的信誉和形象,对企业的生存竞争,有至关重要的作用。企业的信誉和形象集中表 现在 ( ) A.广告宣传上 B.产品和服务质量上 C.包装装潢上 D.商品价格上 20.随着人民生活水平的提高,不少居民纷纷利用“十一”长假外出旅游。这里的旅游消费 属于( ) ①劳务消费 ②生存资料消费 ③发展资料消费 ④享受资料消费 ⑤ 租赁消费 A.①④⑤ B.①②⑤ C.①④ D.①③④ 21.小张在某商场购买了价值 300 元的裤子,并向商家索要了发票。这一做法理解不正确的 是( ) A.有利于维护自己的合法权利 B.有利于保证国家税款足额入库 C.间接地为国家的税收作出了贡献 D.从根本上杜绝了企业的偷税、漏税行为 22.目前,汽车消费成为人们消费的一大热点,这说明( ) ①我国居民的消费结构正在发生变化 ② 我国人民的消费水平在提高 ③人们的消费结构正在向享受型转变 ④人们正在高消费 A.① ④ B.①③ C. ①② D.②③ 23.个体经济与私营经济的主要区别是( ) A.经济规模较小 B.劳动生产率低 C.不以雇用劳动为基础 D.不以赢利为目的 24 某国有企业转为股份公司,该企业技术员张某购买了内部职工股,年终按分红获得 3000 元,他还将自己发明的专利技术投入该公司入股,年终又获 32000 元;张某的年工资收入 22000 元,岗位津贴 800 元,奖金 14000 元;每年要缴纳各种税共 5000 元。张某的年终所 得中属于按劳分配收入和按生产要素分配收入的分别是( ) A.22000 元、35000 元 B.36800 元、30000 元 C.68800 元、30000 元 D.36800 元、35000 元 25. 2010 年 2 月 27 日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在接受中国政府网、新 华网联合专访,与广大网友在线交流时指出: “如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是 政府的责任,那么,把社会财富这个‘蛋糕’分好,就是政府的良知。 ”为了分好这个“蛋 糕” ,政府应该( ) ①加大税收在收入分配中的调节作用 ②完善对垄断行业工资总额和工资水平的调控政策 ③保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入 ④制定企业工资方案,提高最低工资标准 A. ②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 二. 非选择题 (共 50 分) 26.材料一:近些年来,我国彩电价格不断下降,今年“五一”期间,国产 32 英寸液晶电视 跳至 9000 元以内,37 英寸液晶电视则降至 15000 元附近,国产等离子电视以促销的方式将

产品跌至万元以内。与此同时,合资品牌也在“五—”期间集体上演高台跳水。这种惊人的 低价让不少消费者趋之若鹜,同时也让不少生产者苦不堪言,纷纷倒闭或转产。 材料二: 海尔集团在激烈的价格竞争中并没有随波逐流, 而是注重依靠科技进步和提高 劳动者的素质,努力提高产品的质量和服务,目前海尔共有 13 款高档变频冰箱通过中国环 保产品认证。 环保产品认证的通过为海尔变频冰箱走出国门, 跨越了绿色贸易技术壁垒的阻 碍。其市场占有率不断扩大,取得了较好的经济效益。 (1)结合材料一,请运用所学有关知识分析家电价格下降的原因。(8 分) (2)根据材料二中海尔集团的成功经验,说明我国公司应该怎样搞好经营?(9 分)

27. 不同商品生产者生产同一种商品,按同一价格出售,为什么有的赔钱有的赚钱?同一 商品生产者出售同一种商品, 为什么有时赔钱有时赚钱?针对上述两种情况, 你认为商品生 产者应该怎么办? (8 分)

28.近些年,我国非公有制经济发展迅速,这会不会动摇公有制的主体地位?为什么?(6 分)

29. 材料一 党的十六大报告指出:根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善公有制为 主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。第一,必须毫不动摇地巩固和发展公有制 经济。 第二, 必须毫不动摇地鼓励支持和引导非公有制经济发展。 第三, 坚持公有制为主体, 促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。 材料二 近年来,随着我国经济体制改革的不断深化,许多国有企业纷纷“转轨改制”。从 而使得国有企业集体企业数量越来越少,相反,在大街两旁的广告牌上出现了越来越多的 “新面孔”。对此,有人认为我国的公有制经济萎缩了,随着国企数量的减少,公有制的主 体地位动摇了。 依据材料,回答下列各题 (1)社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?现阶段我国有哪些非公有制经济?(5 分) (2)社会主义初级阶段为什么必须坚持这一基本经济制度?(6 分)

30. 今后几年,城镇每年需要就业的人数仍将保持在 2400 万人以上。而在现有经济结构 下,年度就业岗位缺口达 1200 万个左右。一方面,传统行业出现大量下岗失业人员,其中 能力较强的大都在前两年实现了再就业,剩下的基本是就业困难群体,再就业难度较大;另 一方面,新兴的产业、行业和技术性职业所需要的高素质劳动者供不应求。 分) (8 (1)材料反映了什么经济现象?(2 分)

(2)联系材料,说明解决我国就业问题的途径。(6 分)

高一年级期末考试政治参考答案
一、选择题(下列各题各有一个正确答案,请选出正确的答案,并将正确答案入相应的表格 里。每题 2 分,共 50 分。 )
1 D 14 B 2 C 15 D 3 A 16 D 4 A 17 A 5 B 18 C 6 B 19 B 7 C 20 C 8 B 21 D 9 D 22 C 10 C 23 C 11 D 24 D 12 B 25 D 13 B

26.(1)首先,价值决定价格,价值是价格的基础。单位商品的价值量由生产它的社会必要劳动时间决定, 与社会劳动生产率成反比。 分)随着家电行业社会劳动生产率的提高,生产单位电视机的社会劳动时间 (3 缩短,价值量降低,所以电视机越来越便宜。 分) (1 其次,供求影响价格。当商品供过于求时,销售者竞相出售,卖方不得不以较低的价格处理他们的商品。 (3 分)所以, “五一”期间各电视机商家竞相降价。 分) (1 (2)制定正确的经营战略(3 分) 。公司要依靠技术进步,科学管理手段,形成自己的竞争优势。 分) (3 公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 分) (3 27.答:这两种情况表明价值规律在发生作用。 (1)价值规律的基本内容之一是,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定。但在商品生产 过程中,由于不同商品生产者的生产条件和努力程度不同,因而不同的商品生产者同一种商品所花费的个 别劳动时间就不同。个别劳动时间低于社会必要劳动时间的商品生产者就赚钱,反之则赔本; (2)商品的价格最终是由价值决定的,价值是价格的基础。商品的价格还受到供求的影响。当商品生产 者出售的商品供不应求时,价格就会上升,高于价值,此时则赚钱,反之则赔钱。 (3)面对第一种情况,商品生产者应提高劳动生产率,使个别劳动时间低于社会必要劳动时间。面对第二 种情况,商品生产者应关注市场信息,努力生产适销对路的商品。 28 答: 不会。因为, (1)就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势; (2)国有经济控制国民经济命 脉,对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上。 29.答: (1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 (2 分)个体经济;私营经济;外资经济。 分) (3 (2)①从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;②具体来说,它适合社会 主义初级阶段生产力发展不平衡,多层次的状况;符合社会主义的本质要求;③ 实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民的生活水平。

30 答:(1)材料反映:我国就业形势依然严峻,劳动力供求总量矛盾短期内难以改变,供求结构 性矛盾突出。(2 分)(2)途径:①党和政府要把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就 业政策,努力改善劳动就业和自主创业的环境。(3 分)②劳动者要破除与社会主义市场经济不相适应的 旧思想、旧习惯,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、各种方式就业观等正确的择业观念,走向 合适的工作岗位。(3 分)


相关文章:
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试...
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案 隐藏>> 麻栗坡民族中学 2012-2013 秋季学期高一政治期末试卷(本试卷分选择题和非选择题...
...高一上学期期末考试地理试题 Word版无答案
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试地理试题 Word版无答案 隐藏>> 麻栗坡民族中学 2012-2013 秋季学期高一地理期末试卷考生注意:满分 100 分,考试...
...高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案 隐藏>> 麻栗坡民族中学 2012-2013 年秋季学期高一 期末数学试卷 (试卷总分:150 分,考...
...2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题 隐藏>> 麻栗坡民族中学 2012-2013 年秋季学期高一 期末数学试卷 (试卷总分:150 分,考试时间:120 分...
...高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。麻栗坡民族中学 2012—2013 秋季学期高一期末英语试卷第一部分 ...
【历年高一数学期末试题】云南省麻栗坡民族中学2012-20...
【历年高一数学期末试题云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。麻栗坡民族中学 2012-2013 ...
...2012-2013学年高一上学期期末考试地理试题
麻栗坡民族中学 2012-2013 秋季学期高一地理期末试卷考生注意:满分 100 分,考试...2012 年 9 月 7 日 11 时 19 分在云南省昭通市彝良县、 贵州省毕节市...
...2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题 隐藏>> 麻栗坡民族中学 2012-2013 秋季学期高一期末化学试卷 第一部分 可能用到的原子量: H 1 32...
云南省麻栗坡民族中学2013-2014学年高一历史上学期期末...
云南省麻栗坡民族中学2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题新人教版_政史地_...资产阶级民 主共和制(或三权分立的政治体制);图四:新中国的人民代表大会制度。...
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一英语下学期期末...
云南省麻栗坡民族中学2012-2013学年高一英语下学期期末考试试题新人教版_英语_高中教育_教育专区。麻栗坡民族中学 2013 年春季学期高一年级期末考试 英语试卷 姓名: 班...
更多相关标签: