当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

16级专科、本科其他专业《成本会计》综合复习题


闻达学校 2017 下半年《成本会计》复习练习题
一、材料费用分配核算 生产甲产品单独消耗 A 材料的计划额 25000 元,生产乙产品单独消耗 B 材料的计划额 20000 元,生产甲和乙产品共同性消耗 C 材料的计划额 18000 元,车间消耗 C 材料的计划 额 5000 元,基本生产车间维修消耗 C 材料的计划额 6000 元,厂部维修消耗 C 材料的计划 额 3000 元,本月投入材料生产甲产品 900 件,乙产品 800 件,生产甲产品消耗 C 材料的定 额是 2 千克/件,生产乙产品消耗 C 材料定额是 4 千克/件,材料成本差异率为节约率 10%。 要求按照本月投入产品量对材料定额消耗量比例分配共同性材料费用,编制材料费用分配 表,编制会计分录。要求编制材料费用分配表并编制有关的会计分录后登记明细账。 材料费用分配表 总帐 基本生产成本 明细账 甲产品 乙产品 小计 辅助生产成本 制造费用 管理费用 合 机修车间 材料费用 材料费用 计 直 接 计 入 25000 20000 45000 6000 5000 3000 59000 18000 共同性用材料 总定额 1800 3200 5000 3.6 分配率 分配额 6480 11520 18000 材料费 用合计 31480 31520 63000 6000 5000 3000 77000 应分担 的差异 -3148 -3152 -6300 -600 -500 -300 -7700

借:基本生产成本-甲产品 31480 -乙产品 31520 辅助生产成本-机修车间 6000 制造费用 5000 管理费用 3000 贷:原材料 77000 分配材料成本差异 借:基本生产成本-甲产品 -3148 -乙产品 -3152 辅助生产成本-机修车间-600 制造费用-500 管理费用-300 贷:材料成本差异-7700

二、工费用的核算 依据工资结算单汇总后得到了本月工资费用为 :生产甲产品单独发生的生产工人工资 24000 元,生产乙产品单独发生的工人工资 15000 元,生产甲和乙产品共同性发生的工人工 资 28000 元,机修车间人员工资 7000 元,基本生产车间管理人员工资 4000 元,厂部管理 人员工资 8000 元,本月生产甲产品的总工时 2500 小时,生产乙产品工时为 1500 小时,职 工薪酬综合附加费用比例为 30%,要求按照工时比例分配共同性人工费用,编制分配工资 费用和提取附加费用分配表,编制会计分录。

1

工资和工资附加费用分配表 总帐 基本生产成本 明细账 甲产品 乙产品 小计 辅助生产成本 制造费用 管理费用 合 计 机修车间 人工费用 人工费用 直 接 计 入 24000 15000 39000 7000 4000 8000 58000 28000 共同性人工费用 总定额 2500 1500 4000 7 分配率 分配额 17500 10500 28000 人工费 用合计 41500 25500 67000 7000 4000 8000 86000 提取工资 附加费用 12450 7650 20100 2100 1200 2400 25800

(1)分配工资费用 借:基本生产成本-甲产品 41500 -乙产品 25500 辅助生产成本-机修车间 7000 制造费用 4000 管理费用 8000 贷:应付职工薪酬-工资 86000 (2)提取职工福利费用 借:基本生产成本-甲产品 12450 -乙产品 7650 辅助生产成本-机修车间 2100 制造费用 1200 管理费用 2400 贷:应付职工薪酬-职工福利费 25800 三、动力费用的核算 据本月电力公司抄总电表结算出本月共需要支付电费 24000 元(不含税), 企业依据各 部门分电表的抄录计算得知:生产甲、乙产品共同性消耗电 30000 度,机修车间用电量 5000 度,基本生产车间一般性用电量 3000 度,厂部管理消耗电量 2000 度,本月生产甲产品的 总工时 2500 小时,生产乙产品工时为 1500 小时,甲乙产品共同性消耗电费按照工时比例 分配,编制动力费用分配表并编制编制会计分录。 动力费用分配表 总帐 基本生产成本 明细账 甲产品 乙产品 小计 辅助生产成本 制造费用 管理费用 合 机修车间 动力费用 动力费用 计 5000 3000 2000 10000 耗 用 电量 共同性动力费用 总定额工时 2500 1500 4000 7.5 分配率 分配额 18750 11250 30000 分配电费 (分配率: 0.6) 11250 6750 18000 3000 1800 1200 24000

表中的电费分配率=24000/40000=0.6; 生产甲乙产品共同性消耗电量分配率=30000/4000=7.5 度/小时 分配动力费用分录
2

借:基本生产成本-甲产品 11250 -乙产品 6750 辅助生产成本-机修车间 3000 制造费用 1800 管理费用 1200 贷:应付账款 24000 四、期末在产品约当产量的计算 甲产品需经过 A、B、C 三道工序加工,有关资料如下,要求计算填表(工序内按 50%计算) 工序 A B C 合计 答案: 工序 A B C 合计 月末在产品 100 件 200 件 60 件 360 件 月末在产品 100 件 200 件 60 件 360 件 工时定额 8 小时 7 小时 5 小时 20 小时 期末在产品约当产量的计算表 工时定额 8 小时 7 小时 5 小时 20 小时 完 工 率 在产品约当产量 20 115 52.5 187.5 8×50%/20=20% (8+7×50%)/20=57.5% (8+7+5×50%)/20=87.5% 完 工 率 在产品约当产量

五、定额比例法分配完工产品及在产品的费用 甲产品的月初在产品成本和本月生产费用如下: 产品成本明细账(兼成本计算单) 产品名称: 年 月 完工产量: 项目 月初在产品成本 本月生产费用 生产费用合计 直接材料费 14000 36000 50000 直接人 工费用 6000 14000 20000 燃料动 力费用 2000 3000 5000 制造费 用 4000 6000 10000 成本合计 26000 59000 85000

完工产品 300 件,每件产品消耗的材料费用定额 40 元,每件产品的定额工时 20 小时;在 产品 200 件,每件产品消耗的材料费用定额 40 元,每件产品的定额工时 10 小时;要求按 照定额比例分配产品的生产费用 产品成本明细账 产品名称: 年 月 完工产量: 项目 月初在产品成本 本月生产费用 生产费用合计 本月完工产品消耗定额量 在产品消耗定额数量 消耗的定额总量 单位成本(费用分配率) 完工产品总成本 月末在产品总成本 直接材料 14000 36000 50000 12000 8000 20000 2.5 30000 20000 直接人工 6000 14000 20000 6000 2000 8000 2.5 15000 5000 燃料动力 2000 3000 5000 6000 2000 8000 0.625 3750 1250 制造费用 4000 6000 10000 6000 2000 8000 1.25 7500 2500 6.875 49500 28750
3

成本合计 26000 59000 85000

六、约当产量比例法分配完工产品及在产品之间的费用 月初以及本月投产的产品中,当月完工的甲产品 1000 件,月末的甲产品的在产品 280 件, 有关资料为: 项目 月初在产品成本 本月生产费用 直接材料费 28000 34200 燃料动力费 3000 19320 直接人工费 20000 30576 完工率 制造费用 15000 100641.6 成本合计 66000 184737.6 约当产量

甲产品的在产品约当产量计算表 工序 在产品量 工时定额 1 70 8 2 80 4 3 50 6 4 80 2

合计 280 20 要求计算月末在产品的约当产量及填制产品成本计算单 答案: 甲产品的在产品约当产量计算表 工序 在产品量 工时定额 完工率 1 70 8 20%=8×50%/20 2 80 4 50%=(8+4×50%)/20 3 50 6 75% 4 80 2 95% 合计 280 20 产品成本计算单 年 月 燃料动力费 3000 19320 22320 1000 167.5 1167.5 19.1177 19117.7 3202.3 20000 30576 50576 1000 167.5 1167.5 43.32 43320 7256

约当产量 14 40 37.5 76 167.5

产品名称: 甲产品 项目 月初在产品成本 本月生产费用 生产费用合计 本月完工产量 在产品折合完工产量 约当生产总量 单位成本(分配率) 完工产品总成本 月末在产品总成本 直接材料费 28000 34200 62200 1000 280 1280 48.5937 48593.7 13606.3

完工产量: 直接人工费 制造费用 15000 100641.6 115641.6 1000 167.5 1167.5 99.05 99050 16591.6 210.1 210100 40637.6 成本合计 66000 184737.6 250737.6

七、动力费用分配业务的核算 光明公司 2012 年 6 月需要支付电费 56000 元, 企业依据各部门分电表的抄录计算得知: 生产甲、乙产品共同性消耗电 70000 度,机修车间用电量 5000 度,基本生产车间一般 性用电量 3000 度,厂部管理消耗电量 2000 度,本月生产甲产品的总工时 2500 小时,生产 乙产品工时为 1500 小时,甲乙产品共同性消耗电费按照工时比例分配,编制动力费用分配 表并编制编制会计分录。

4

动力费用分配表 总帐 明细账 耗 用 电量 共同性动力费用 总定额工时 2500 1500 70000 5000 3000 2000 80000 4000 12.25 分配率 分配额 30625 18375 49000 电力费用 分 配 率 :0.7 元 / 度 (30625) (18375) 49000 3500 2100 1400 56000

基本生产成本

甲产品 乙产品 小计

辅助生产成本 制造费用 管理费用 合

机修车间 动力费用 动力费用 计

分配动力费用 借:基本生产成本-甲产品 30625 -乙产品 18375 辅助生产成本-机修车间 3500 制造费用 2100 管理费用 1400 贷:应付账款 56000 八、售价金额核算法的运用 前进零售商业企业在 2016 年 4 月初库存甲商品 800 件,内部确认的含税零售价格为 50 元/ 件,月初库存甲商品的经销差价为 8000 元。4 月份内部购进甲商品 1200 件,实际总进价为 40000 元,具备抵扣条件的进项增值税为 6800 元。所有价款已经支付。4 月份销售甲商品 1500 件,实际含税售价为 48 元/件,价款通过银行存款收讫,增值税率 17%。要求: (1)编制购进商品和验收入库分录 (2)编制销售商品和转销库存分录 (3)计算商品经销差价率 (4)计算所售商品分配的差价和编制分配差价分录 (5)计算所售商品的成本和期末库存商品成本 答案: (1)编制购进商品和验收入库分录 借:物资采购 40000 应缴税费-增值税(进项税)6800 贷:银行存款 46800 验收入库 借:库存商品 60000=1200×50 贷:物资采购 40000 商品经销差价 20000 注意:虽然可以合并下列分录,但原始附件的发票中提供的金额为进价和税费数额。 借:库存商品 60000 应缴税费-增值税(进项税)6800 贷:银行存款 46800 商品经销差价 20000 (2)编制销售商品和转销库存分录
5

借:银行存款 1500×48=72000 贷:主营业务收入 1500×48/1.17=61538.46 应缴税费-增值税(销项税) ( 10461.54 ) 转销库存: 借:主营业务成本 75000=1500×50 贷:库存商品 1500×50 (3)计算商品进销差价率 商品进销差价率=(8000+20000)/(800×50+1200×50)=28% (4)计算所售商品分配的差价和编制分配差价分录 本月所售商品分配的差价=150×50×28%=21000 借:商品进销差价 21000 贷:主营业务成本 21000 (5)计算所售商品的成本和期末库存商品成本 本月所售商品成本=75000-21000=54000=75000×(1-28%) 月末库存商品成本=(800+1200-1500)×50×(1-28%)=18000 九、辅助生产的直接分配法

某企业有机修和运输两个辅助生产车间,有关资料如下表所示: 车间 本 月 费 本月劳务 机 修 车 运 输 车 一车间消耗 二车间消耗 用 间 间 机修 36000 4000 小时 1000 1200 1500 元 运输 24000 80000 公 20000 30000 18000 元 里 机修车间的修理费用分配率=360000/(1200+1500+300) =12 元/小时 一车间分担修理费用=1200 小时×12=14400 元 二车间分担修理费用=1500 小时×12=18000 元 厂部分担修理费用=300×12=3600 元 借:制造费用-一车间 14400 -二车间 18000 管理费用 3600 贷:辅助生产成本-(机修)36000 运输车间费用分配率=24000/(30000+18000+12000)=0.4 元/公里 一车间分担运输费用=30000×0.4=12000 元 二车间分担运输费用=18000×0.4=7200 元 厂部分担运输费用=12000×0.4=4800 元 借:制造费用-一车间 12000 -二车间 7200 管理费用 4800 贷:辅助生产成本-(运输)24000

厂部消 耗 300 12000

6

辅助生产费用分配表(直接分配法) 年 月
项目 机修车间 运输车间 合计金额 列支科目

劳务费用总额 36000 24000 60000 对外提供的劳务总量 3000 60000 分配率 12 0.4 一车间 消耗数量 1200 30000 承担金额 14400 12000 26400 二车间 消耗数量 1500 18000 承担金额 18000 7200 25200 消耗数量 300 12000 承担金额 3600 4800 8400 合 计 36000 24000 60000 或者 借:制造费用-一车间 14400+12000=26400 -二车间 18000+7200=25200 管理费用 3600+4800=8400 贷:辅助生产成本-机修 36000 -运输 24000 十、月末在产品约当产量的计算 某产品经过甲、乙、丙三道工序的顺序加工,月末在产品 160 件的资料如下: 要求计算各工序的完工率、各工序的约当产量(工序内平均完工率为 50%) 工序名称 在产品数量 工时定额 完工率 约当产量 甲 70 10 乙 40 6 丙 50 4 合计 160 20 月初及本月发生的总人工费用为 23540 元,本月完工 500 件,要求填表后计算 分配完工产品与月末在产品的人工费用 各工序在产品约当产量计算表 工序名称 在产品数量 工时定额 完工率 约当产量 甲 70 10 25%=10*50%/20 17.5 乙 40 6 65%=(10+6*50%)/20 26 丙 50 4 90%=(10+6+4*50%)/20 45 合计 160 20 88.5 月初及本月发生的总人工费用为 23540 元,本月完工 500 件,要求填表后计算 分配完工产品与月末在产品的人工费用 人工费用分配率=23540/588.5=40 完工产品人工费用=500*40=20000 在产品人工费用=88.5*40=3540

7

十一、产品成本计算单
甲产品成本计算单 一次性投料,在产品平均完工率 60% 产品名称:甲成品 年 月 完工产量:170 件 在产品 50 件 项目 直 接 材 直 接 人 工 燃料动力费用 制造费用 料费 费 11000 7000 4000 8000 月初在产品成本 28600 13000 8000 24000 本月生产费用 39600 20000 12000 32000 生产费用合计 本月完工产量 在产品折合完工产量 约当生产总量 单位成本(分配率) 完工产品总成本 月末在产品总成本

成本合计 30000 73600 103600

答案:

甲产品成本计算单 一次性投料,在产品平均完工率 60% 产品名称:甲成品 年 月 完工产量:170 件 在产品 50 件 项目 直 接 材 直 接 人 工 燃料动力费用 制造费用 成本合计 料费 费 11000 7000 4000 8000 30000 月初在产品成本 28600 13000 8000 24000 73600 本月生产费用 39600 20000 12000 32000 103600 生产费用合计 170 170 170 170 本月完工产量 30 30 30 在产品折合完工产量 50 220 200 200 200 约当生产总量 100 60 160 500 单位成本(分配率) 180 30600 17000 10200 27200 85000 完工产品总成本 9000 3000 1800 4800 18600 月末在产品总成本

十二、单项选择题 1、下列各项目中,应当计入产品成本的是( C )
A.购设备支出 B.灾害损失 C. 生产费用 D. 管理费用 2、某产品的月初及本月发生的制造费用共为 8000 元,本月完工 360 件,月末在产品 200 件,在产品的平均完工率为 70%,则本月完工产品制造费用为(B ) A. 2240 B .5760 C .5142 D . 2857.14 3、产品成本还原的依据是本月所产半成品成本的( A ) A.结构 B. 内容 C. 数量 D. 性质 4、下列项目中属于工资总额组成部分的是( A ) A.超产奖金 B. 发明创造奖 C. 出差补贴 D. 困难补助 5、采用( C )方法计算成本后需要进行成本还原 A.逐步结转分步法 B. 平行结转分步法 C.综合结转分步法 D.分项结转分步法 6、成本会计的最基本职能是成本( C ) A.预测 B .决策 C .核算 D .分析 7、对于大量大批生产的产品,应当以产品的( A )作为成本计算对象 A.品种 B .批次 C.类别 D.生产步骤 8、制造费用分配标准不包括产品生产的( D ) A.实际工时 B .定额工时 C.工人工资 D. 数量
8

9、材料收发计价方式中,使期末结存材料价值接近当前市价的发料计价方式是( C ) A.先进先出法 B. 后进先出法 C.加权平均法 D.个别计价法 10、企业下列项目人员中, ( C )的工资不列入工资总额进行会计核算 A.生产工人 B.管理人员 C.退休人员 D .食堂工作人员 11、使分配结果最正确的辅助生产费用分配方法是( C )分配方法 A.直接 B.交互 C.代数 D.顺序 12、下列姓名中列入制造费用账户核算的是( B ) A.广告费用 B. 设计制图费 C. 产品售后“三包”费用 D .房产税 13、甲产品经过三道工序顺序加工,各工序的工时定额分别是 30、10、10 小时,则第二道 工序在产品的完工率为( B ) A . 50% B.70% C. 80% D. 90% 14、乙产品需要经过三道工序顺序加工的工时定额共为 50 小时,期末各工序在产品的完工 率分别是 30%、65%、85%,则第三道工序的工时定额是( D )小时 A .10 B.25 C. 20 D. 15 15、划分产品成本基本计算方法的标志是( B ) A .品种数 B. 成本计算对象 C. 生产规模 D. 生产工艺特点 16、品种法的成本计算期与( A )是不一致的 A .生产周期 B .会计核算期 C. 会计分期 D. 年月末 17、分批法适用的生产组织方式是( B )的生产 A .大量大批 B.单件小批 C .大量成批 D. 单件成批 18、不计算半成品成本的分步法是( C )结转分步法 A.逐步综合 B.逐步分项 C .平行 D.按计划成本 19、用分类法计算类内各产品成本的常用方法是下列的( A ) A.系数法 B.约当产量法 C. 成本还原法 D.计划计价法 20、联合成本分离后再发生的加工费用称为( A.可分成本 B .共同成本 C .机会成本

D)
D. 可归属成本

选择题答案 1、C 2B 3A 11 C 12B 13 B 十三、简答题

4A 5 C 6C 7 A 8D 9A 10 C 14D 15B 16A 17 B 18C 19 A 20D

1 为正确计算产品成本必须分清哪些费用界限?答案

需要划分五个方面的费用界限 (1)分清费用性质支出与非费用性质支出的界限 (2)分清生产费用与期间费用的界限 (3)分清本期费用与非本期费用的界限 (4)分清各中不同产品应负担的费用界限 (5)分清完工产品与月末在产品的费用界限
2.材料费用核算步骤 (1)依据领料单等发料凭证确定材料的用途以及列支科目; (2) 对于生产多种产品共同性消耗的材料费用, 按照合理标准分配计算到有关产品成本中; (3)编制材料费用分配表 (4)编制分配材料费用的会计分录 (5)依据会计分录凭证登记有关明细账

9


赞助商链接
相关文章:
成本会计期末复习重点,本科,会计专业
成本会计期末复习重点,本科,会计专业_经济学_高等教育_教育专区。成本会计期末复习重点,本科会计专业.成本会计总复习考题类型:单选(20 分) 多选(14 分) 简答(16 ...
《成本会计》补修课复习指导
会计本科成本会计补修复... 25页 免费 电大专科成本...《成本会计》补修课是非会计专业的学生报读会计学...判断题和简答题部分,本复习指导提供部分综合练习 题...
《成本会计学》复习题
《成本会计》复习题_专业资料。《成本会计》复习题一、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√” ,错的打“×”。) 1、凡是数额较大的...
《成本会计学》复习题
《成本会计》复习题_专业资料。《成本会计》复习题一、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√” ,错的打“×”。) 1、凡是数额较大的...
《成本会计学》复习题
《成本会计》复习题_专业资料。《成本会计》复习题一、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√” ,错的打“×”。) 1、凡是数额较大的...
《成本会计学》复习题
《成本会计》复习题_专业资料。《成本会计》复习题一、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√” ,错的打“×”。) 1、凡是数额较大的...
...大学网络教育课程考试本科会计学专业《成本会计》试...
中南大学网络教育课程考试本科会计专业《成本会计》...解释:本大题 4 个小题,每小题 4 分,共 16 ...
K201409《成本会计(本科)》复习题
K201409《成本会计(本科)》复习题_经济学_高等教育...本月实际直接人工费用为 16 120 元,实际生产 工时...
开放教育专科《成本会计》网考期末考试复习资料(已排版)
开放教育专科《成本会计》网考期末考试复习资料(已排版)_经济学_高等教育_教育专区。开放教育专科《成本会计》网考期末考试复习资料 题型:单项选择题、多项选择题和...
会计本科成本会计补修复习资料
会计本科《成本会计》 会计本科《成本会计》补修复习...5、业分题。这类题目占全部试题的 50%。 三、...产品成本中比重较大 D.以上三个条件同时具备 16、...
更多相关标签: