当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013学年安徽省安庆市2013届九年级上学期期末教学质量调研监测物理试题(含答案)


北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy

安庆市 2012~2013 学年第一学期期末检测

九年级物理
时间:90 分钟 满分:100 分
本试题中所有 g=10N/kg 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、如左图所示用刻度尺测量一物体的长度,该刻度尺的分度值是________,物体的长度是 ________cm;如右图所示,物体的重力为________。

2、装在烧杯中的水被倒出一部分后,烧杯中剩余水的密度________;密封在容器中一定质 量的气体被抽出一部分后,容器中剩余气体的密度________。(选填“变大”、“变小”或 “不变”) 3、某托盘天平的全部砝码及标尺如图,此天平的称量(即称量范围)是________g.若将此 天平调节平衡后测一物体的质量,物体应放在________盘。当加人一定量的砝码后,发现天 平的指针偏向分度盘的左侧,再加入最小的砝码,指针偏向分度盘的右侧,这时应该 ________________________,直至天平平衡。

4、平直公路上甲、乙、丙三人骑自行车同时向同一方向行驶,甲感觉顺风,乙感觉逆风, 丙感觉无风,由此可以判定三人中汽车速度最快的是________;当他们停止蹬自行车后,自 行车仍能继续前进,这是由于________。 5、如图所示,一位母亲推着婴儿车行走,当前轮遇到障碍物时,母亲向下按扶把,若把婴 儿车视为杠杆,这时杠杆的支点是___________;当后轮遇到障碍物时,母亲向上抬起扶把, 这时婴儿车可视为________杠杆(填“省力”或“费力”)。

1

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 6、如图所示,水平桌面上的甲、乙两圆柱形容器装有相同质量的水。水对甲、乙两容器底 的压力和压强的大小关系分别是: 甲______F 乙; 甲______P 乙 F P (选填 “>” “<” “=” 、 或 )

7、将一只装满水的溢水杯放在水平桌面上,如图甲所示,此时杯底对桌面的压强为 p;若 将一石块用细线系着缓慢放入杯底,有一部分水溢出,稳定后如图乙所示,此时杯底对桌面 的压强为 p1,则 p1_____p(选填“>”、“<”、或“=”)。如果改用小木块轻轻放在 图甲的溢水杯中,也有一部分水溢出,稳定后如图丙所示,此时杯底对桌面的压强为 P2, 则 P2_____P(选填“>”、“<”、或“=”)。

图(甲)

图(乙)

图(丙)

8、用手将一重为 5N 的物体全部压入水中,物体排开的水重 8N,此时物体受到的浮力为 ________N,放手后物体将________(“上浮”或“下沉”或“悬浮”)。待物体静止时所 受的浮力为________N,排开水的体积为________m?。 二、选择题(每小题四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确答案填在括号中,每小 题 3 分,共 36 分) 9、某物体做匀速直线运动,由速度公式 V ?

S 可知,物体的( t



A.速度大小恒定不变 B.速度与路程成正比 C.速度与时间成反比 D.以上说法都对 10、铅笔是我们非常熟悉的学习用品,对于一支新的普通木制铅笔,下列说法中最接近实际 的是( ) A.它的重力是 1N B.它的体积是 1dm3 C.它的长度是 18cm D.它平放时对桌面的压强是 1.25×104Pa 11、用斜面和滑块做“测物体的平均速度”实验,当滑块自顶端出发时开始计时,滑至斜面 底端时停止计时,如图所示。此过程中,滑块的平均速度是( )

A.10cm/s

B.9cm/s

C.8cm/s

D.7cm/s

2

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 12、如图所示,小车处在水平桌面上,用轻绳跨过定滑轮与钩码相连,在轻绳的拉力作用下 沿桌面做匀速运动.若突然剪断轻绳,则小车( )

A.将继续向前匀速运动 B.运动的将越来越慢 C.将立即停止运动 D.受的摩擦力将越来越大 13、如图所示,一长方体木块,置于同一粗糙水平面上,甲图木块竖放,乙图木块平放,丙 图木块平放并在其上加一重物,在甲、乙、丙三种情况下,匀速拉动长方体所需的水平力分 别为 F 甲、F 乙、F 丙。则下列关系正确的是( )

A.F 甲<F 乙<F 丙 B.F 甲>F 乙>F 丙 C.F 甲<F 乙=F 丙 D.F 甲=F 乙<F 丙 14、静止在水平桌面上的书,受到的平衡力是( ) A.书的重力和书对桌子的压力 B.书对桌子的压力和桌子的重力 C.书的重力和桌子对书的支持力 D.书对桌子的压力和桌子对书的支持力 15、如图所示,用水平拉力 F 拉上表面粗糙程度各处相同的物体 A,使其在水平地面上匀速 运动,当物体 B 静止不动时,与水平绳相连的弹簧测力计的示数不变。关于该状态,下列 说法正确的是(不计绳和弹簧测力计重)( )

A.A 对 B 的摩擦力为静摩擦力 B.A 对 B 的摩擦力方向水平向左 C.弹簧测力计的示数等于 B 所受摩擦力 D.弹簧测力计对 B 的拉力小于 A 对 B 的摩擦力 16、如图所示的实验中吸盘都保持静止,但所挂钩码已是吸盘所能提起的最大重物。对此, 下列说法正确的是( )

3

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy A.甲图中大气对吸盘的压力等于钩砝的重力 B.乙图中大气对下面吸盘的压力等于钩砝的重力的 1/2 C.利用甲图的实验可以粗测大气压的值 D.利用乙图的实验可以粗测大气压的值 17、如图所示,小丽同学撑一把雨伞在雨中行走,当一阵大风吹来,伞面可能被“吸”得严 重变形.下列有关这一现象及其解释正确的是( )

A.伞面被向下“吸”,伞上方的空气流速小于下方 B.伞面被向上“吸”,伞上方的空气流速大于下方 C.伞面被向下“吸”,伞上方的空气压强大于下方 图6 甲 图7 丙 D.伞面被向上“吸”,伞上方的空气压强大于下方 乙 18、图甲、图乙是由相同的滑轮组装的滑轮组,甲乙两人分别用两装置将质量相等的重物匀 速提升相同的高度,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,下列说法正确的是( )

A.甲的拉力等于乙的拉力 B.甲的拉力等于乙的拉力的 3 倍 C.乙拉绳子的速度是甲拉绳子速度的 2 倍 D.甲拉绳子的距离等于乙拉绳子距离的 2 倍 19、一块长为 L,质量分布均匀的木板 A 放在水平桌面上,板 A 右端与桌边相齐(如图所 示)。在板的右端施一水平力 F 使板 A 右端缓慢地离开桌边 1/3,在板 A 移动过程中,下列 说法正确的是( )

A.A 对桌面的压强不变 C.A 对桌面的压力不断变小

B.A 对桌面的压力不变 D.A 对桌面的压强不断变小

4

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 20、我国的航母正按计划进行各项训练。如图所示是中国航母“辽宁号”号训练时的图片。 当飞机飞回航母后( )

A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 三、作图与实验题(第 21 题 4 分,其余每空 2 分,共 22 分) 21、以 O 为支点质量忽略不计的杠杆挂上 10N 重物 A,杠杆同时还受另一个大小与 FA 不 等、竖直向上的力 FB 作用,处于平衡。在图中画出 (1)FA 的力臂 lA; (2)FB 的示意图并标示它的大小。

22、 学习了密度知识后, 同学们准备测量物质的密度, 选取的器材有: 酸奶、 量筒、 天平 (带 砝码)、烧杯。小新和小洋同学分别设计了一种测量酸奶密度的实验方案: 方案一:(1)用调好的天平测出空烧杯的质量 m1;(2)向烧杯中倒入一些酸奶,测 出它们的总质量 m2;则这些酸奶的质量为________;(3)再将烧杯中酸奶倒入量筒中,测 出酸奶的体积 V;(4)计算出酸奶的密度ρ 。 方案二:(1)用调好的天平测出装有适量酸奶的烧杯的总质量 m1;(2)将烧杯中的 一部分酸奶倒入量筒中, 记下量筒中酸奶的体积 V; (3)测出烧杯和剩余酸奶的总质量 m2; 计算出酸奶的密度ρ =________。 分析与交流发现:方案一中测量体积偏________,测出密度偏________。 (选填“大”、 或“小”) 23、在探究“影响液体内部压强大小的因素”实验中: (1)如图甲,用手按压强计的橡皮模,U 型管内水面出现高度差;将橡皮膜放入酒精中, U 型管内水面也出现高度差,这说明____________;这种研究问题的方法是________法;

5

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy (2) 若在使用压强计前, 发现 U 型管内水面已有高度差, 通过________方法可以进行调节。 ①从 U 型管内向外倒出适量水;②拆除软管重新安装;③向 U 型管内加适量水; (3)比较乙、丙实验可知,液体内部压强与液体的____________有关;比较丙、丁实验可 知,液体内部压强与液体的____________有关。 四、简答与计算题(第 24 题 4 分,第 25 题 10 分,第 26 题 8 分,共 22 分) 24、如图所示,在一次野外活动中,某同学先后用甲、乙两种方式杠着同样的包裹前时。两 种方式中哪种更轻便、更合理?请从物理学的角度说明理由。

25、一辆洒水空车质量 6t,水罐容积 5m3.装满水后,车轮与地面的总接触面积为 0.5m2.汽车 匀速行驶 12km 用时 20min。(ρ 水=1.0×103kg/m3)问: (1)汽车匀速行驶时的速度是多少? (2)该车最多能装多少千克的水? (3)装满水时,车队地面的压强为多少帕? 26、学完“浮力”知识后,小芳同学进行了相关的实践活动。

(1)她选取一质量为 750g、体积为 1250cm 长方体木块,让它漂浮在水面上,如图所示, 求木块受到的浮力。 (2)取来规格相同质量为 50g 的钩码若干,将钩码逐个放置在漂浮的木块上。放多少个钩 码时,木块刚好浸没在水中?

3

6

北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy

安庆市 2012~2013 学年度第一学期期末教学质量调研监测

九年级物理试题参考答案及评分标准
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、1mm 1.40cm(其他合理答案均可) 2.8N 2、不变 变小 3、210 左 取下最小的砝码,向右移动游码 4、乙 惯性 5、后轮的轴 省力 6、= > 7、> = -4 8、8 上浮 5 5× 10 二、选择题(每小题四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确答案填在括号中,每 小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B B D C C D B D B B 三、作图与实验题(第 21 题 4 分,其余每空 2 分,共 22 分) 21、(1)图略(2 分) (2)图略(答案合理均可)(2 分) 22、m2-m1 (m1-m2)/V 小 大 23、(1)液体内部有压强 等效替代 (2)② (3)密度 深度 四、简答与计算题(第 24 题 4 分,第 25 题 10 分,第 26 题 8 分,共 22 分) 24、甲图方式更轻便合理。可将图中的担子看成一个杠杆,以人的肩膀与杆子的接触点为支 点,手用的力为动力,包裹的重力为阻力。两种方式的动力臂大致相同,阻力相等,根据杠 杆平衡条件可得,甲方式的阻力臂小,所以手施加的动力小,感觉轻便。 25、(1)t=20min=1/3h V=S/t=12km/(1/3h)=36km/h ……………………………………………2 分 3 3 3 (2)m=ρV=1.0× kg/m × =5000kg 10 5m ……………………………………………2 分 (3)m=6t=6000kg F=G 车+G 水=m 车 g+m 水 g=6000kg× 10N/kg+5000kg× 10N/kg=1.1× 5N 10 ………3 分 5 2 5 P=F/S=1.1× N /0.5m =2.2× Pa 10 10 ………………………………………………3 分 26、(1)m=750g=0.75kg 因为木块漂浮,根据浮沉条件可得 F 浮=G=mg=0.75kg× 10N/kg=7.5N ……………………………………………3 分 3 -3 3 (2)V=1250cm =1.25× m 10 若木块全部浸没,则所受浮力为 F 浮=ρ 水 gV 排=1.0× 3kg/m3× 10 10N/kg× 1.25× -3m3=12.5N 10 ……………3 分 浮力增加了 12.5N-7.5N=5N,这多出来的浮力由钩码的重力来平衡,故钩码的重力 G=5N,则 m=G/g=5N/(10N/kg)=0.5kg=500g …………………………2 分 500g/50g=10,所以需要 10 个钩码。

7


相关文章:
安徽省安庆市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(文)...
安徽省安庆市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(文)试题 扫描版含答案 隐藏>> 安庆市 2012~2013 学年度第一学期期末教学质量调研监测 高二物理(文科)试题参考...
2012-2013学年上海市静安区2013届九年级上学期期末质量...
2012-2013学年上海市静安区2013届九年级上学期期末质量调研(即2013上海中考一模)物理试题(含答案)_语文_初中教育_教育专区。有答案...
安庆市2-3学年第一学期期末教学质量调研监测九年级物理...
安庆市 2012-2013 学年第一学期期末教学质量调研监测九年级物理试题 时间:90 分钟 满分:100 分 本试题中所有 g=10N/kg 一、填空题(每空 1 分,共 20 分)...
...市2012~2013学年度第一学期期末教学质量调研监测九...
沪科版 安庆市20122013学年度第一学期期末教学质量调研监测九年级数学试题(含答案)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。安庆市20122013学年度第一学期期末教学质...
2012-2013学年北京市海淀区2013届九年级上学期期末考试...
2012-2013学年北京市海淀区2013届九年级上学期期末考试物理试题(含答案)_数学_...电功率是表示电流做功快慢的物理量 C.用电器的电功率越大,做功就越多 D.用...
2012-2013学年上海市闸北区2013届九年级上学期期末考试...
2012-2013学年上海市闸北区2013届九年级上学期期末考试(即2013上海中考一模)物理试题(含答案)_数学_初中教育_教育专区。有答案今日推荐 88...
安庆市2013-2104学年度第一学期期末九年级化学试题及答案
安庆市2013-2014学年度第... 13页 免费 安庆市20122013学年度... 6页 免费...安庆市 2013~2014 学年度第一学期期末教学质量调研监测 九年级化学试题参考答案...
2012-2013学年北京市石景山区2013届九年级上学期期末考...
2012-2013学年北京市石景山区2013届九年级上学期期末考试物理试题(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。石景山区 2012—2013 学年第一学期期末考试 初三...
安庆市2014-2015学年度第一学期期末教学质量调研监测高...
安徽省安庆市 2014~2015 学年度第一学期期末教学质量调研监测高三物理 安庆市 2014~2015 学年度第一学期期末教学质量调研监测 高三物理试题参考答案及评分标准 一...
...届九年级政治上学期期末教学质量调研监测试题(扫描...
安徽省安庆市 2013 届九年级上学期期末教学质量调研监测政治试题 (扫描版)新...安庆市 20122013 学年度第一学期期末教学质量调研监测 九年级思想品德试题(...
更多相关标签: