当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省八校2013届高三第二次联考文科综合试题 Word版含答案


湖北省

鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳四中 襄阳五中

八校

2013 届高三第二次联考
文科综合能力测试
考试时间:2013 年 3 月 29 日 上午 09:00 分钟 11:30 试卷满分 300 分 考试用时 150

★祝考试顺利★
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题) ,共 16 页,满分 300 分。 2.请考生务必将姓名、考号、班级、学校填写在答题卡密封栏中相应位置。 3.考生答题时,第Ⅰ卷请用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用 0. 5 毫米黑色签字笔按照题号顺序在各题答题对应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。

第Ⅰ卷 (选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合要求的。 惊蛰(每年 3 月 5 日或 6 日)的意思是天气回暖、地面热气上升或者北上的湿热空气与 冷空气交汇而春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的冬眠动物。结合下图,回答 1~2 题。

1.下列选项中不能正确反映图中现象的是 A.云南中南部、湖南西北部常年 1 月份即可闻雷,是我国常年平均初雷日期最早的地区 B.“惊蛰始雷”的说法主要与沿长江流域的气候规律相吻合 C.新疆东部、甘肃西北部常年到 6 月才出现雷的踪迹,是因为这里纬度较高、春季升温慢 D.2009 年可能由于前期暖湿空气比较活跃,导致辽宁东部以及青藏高原东部的部分地区

出现初雷的时间较常年明显提前 2.我国谚语“东闪日头西闪雨,南闪火门开,北闪有雨来”,最可能是下列哪种天气系统的表 现

下表为根据抽样调查获取的 2009 年我国人口部分数据,据表完成 3~4 题。
年龄段 (岁) 0-4 5-9 10-14 15-19 20-24 25-54 55-59 60-64 65-69 70-74 75 及以上 各段年均总 人数 (万人) 1378.2 1443.3 1680.6 1913.3 2007.7 … 1812.5 1275.8 919.0 744.4 … 各段男性年均 人数(万人) 759.2 795.1 910.6 1011.9 1008.0 … 907.1 649.4 464.5 372.5 … 各段女性年均 人数(万人) 619.0 648.2 770.0 901.4 999.7 … 905.4 626.4 454.5 371.9 … 性别比(女 =100) 122.8 122.7 118.3 112.3 100.8 … 100.2 103.7 102.2 100.2 …

3. 假定: 年出生人口数约=当年 24 岁女性人数 (当前我国女性平均生育年龄约为 24 岁) 5 ×1. (当前我国女性总和生育率约为 1.5) ,年死亡人口数约=74 岁总人口数(当前我国人口平 均死亡年龄约为 74 岁) 。则 2016 年与 2026 年我国人口变动数分别约为 A.增加 430 万,减少 840 万 B.增加 430 万,减少 120 万 C.增加 750 万,增加 120 万 D.增加 750 万,增加 430 万 4.上表反映出未来一定时期影响我国社会经济可持续发展的人口问题,其中最突出的是 A.出生人口性别比偏高,男女婚配人口比例失衡 B.人口众多,生态环境及社会经济环境的压力显著增大 湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 2 页 共 16 页 C.人口数减少,劳动力明显短缺,人口红利消失 D.人口老龄化过快,财政压力巨大,国家缺乏创新活力 长江中游城市集群是指以武汉城市群、 长株潭城市群和环鄱阳湖城市群为核心, 外加湘 鄂赣三省沿长江、环洞庭湖、环鄱阳湖的若干城市形成的城市集群。读下图,完成 5~7 题。

5.下列卡通画中,能较好反映湘鄂赣三省共同地理特色的是

6. 城市首位度是某区域最大城市的人口数与第二大城市的人口数之比值。 城市首位度太大 表明该区域城市结构失衡、过度集中。下列相对结构正常、集中适当的城市区域是 A.武汉城市群 B.长株潭城市群 C.环鄱阳湖城市群 D.长江中游城市集群

7.构建、完善并加快长江中游城市集群建设,具有重要的现实意义。它体现在 A.有利于加快中部的整体崛起,缩小与东、西部经济水平的差距,促进我国区域经济协调 湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 3 页 共 16 页 发展 B.有利于开拓、培育内需市场,承接东部产业转移,打造我国经济发展新的增长极 C.有利于积极打造长江“黄金水道”,从而加强与珠三角、中原经济区等的区域合作 D.有利于水资源保护及实施“长江中游中低产田改造和粮食增产工程”,以保障生态和能源 安全 读下列经纬网示意图(a、b、c、d、e 表示主要的海运要道) ,完成 8~9 题。

8.2002 年 3 月 3 日,我国航空母舰“辽宁舰” 的前身“瓦良格号” 航母历尽艰险,从黑海出 发,经好望角,终于抵达大连。“瓦良格”号航母移居中国的路线是 A. → c → b → d → a → B. → e → c → b → a → C. → c → b → e → a → D. → e → d → b → a → 9.甲、乙是横贯大陆的铁路运输大通道,下列说法正确的是 A.分别从甲、乙所在国首都出发到达太平洋沿岸,目的地有相同的自然带类型 B.分布在所在国南部,均与南部气候相对温暖、地势相对平坦有关 C.沿途经过的世界著名湖泊均由冰川作用为主形成 D.均是东端点纬度较低,西端点纬度较高 某地理研究小组某时刻在北京(40°N, 116°E)测得北坡不同坡面角下的正午太阳高度 值,并绘成下图。据图完成 10~11 题。 10.当时,太阳直射点的坐标位于 A. 10°N, 116°E B. 20°N, 116°E C. 10°N, 120°E D. 20°N, 120°E

11.当天,下列现象可信的是

12. 2012 年国外某手机生产企业生产手机 3 亿部, 其价值用人民币表示为 3200 元/部。 2013 年该企业劳动生产率提高 40%,行业劳动生产率提高 25%,且人民币升值 20%。如果其他条 件不变,2013 年该企业生产手机的总价值用人民币表示是 A.8000 亿 B.8400 亿 C.8960 亿 D.11200 亿 13.某校学生在以“城镇化是扩大内需的最大潜力所在”为课题进行研究性学习时,选定了以 下四个研究方向,你认为符合主题的有 ①城镇基础设施的不足及对策 ②天和水产公司小龙虾出口市场多元化调查 ③城乡居民收入状况及消费倾向比较 ④某村留守儿童调查 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 14. 某品牌手机在中国市场供不应求, 两位年轻人看到了其中的商机, 通过前期调查和论证, 大量生产与之配套的个性化机壳,不同的卡通造型、可触控外壳深受消费者喜爱,带动了手 机外壳市场的发展,这给企业家的启示有 ①通过了解市场来驾驭市场 ②通过提供合适的使用价值来实现商品的价值 ③通过创业来带动就业 ④通过培养新的消费热点来刺激经济增长 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 15.由国外某粮油巨头控股的食用油生产企业,其产品在中国的市场占有率一直居于前列。 该企业在我国境内大量生产转基因的食用油,广泛用于餐饮、食品加工等,这给国内消费者 的身体健康带来潜在危害。为此,在提高开放型经济水平过程中,我们应该 A.更好地维护消费者的自主选择权 B.坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 C.提高利用外资的综合优势和总体效益,发挥其积极的作用 D.努力提高民族工业的整体素质和国际市场竞争力 16.2013 年 3 月 10 日公布的国务院机构改革方案提出,将实现国家海洋局及其中国海监、 公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合。次日,中央 编办副主任王峰表示, 重新组建国家海洋局就是为了整合我国海洋执法力量, 提高执法效率。 国务院机构改革的目的是 ①进一步转变政府职能,改进管理方式 ②提高科学执政水平和效率,降低 成本 ③逐步形成行为规范、运转协调高效的行政管理体制 ④使政府成为现代化建设的领导核 心 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.十二届全国人大一次会议于 2013 年 3 月 5 日在京召开,选举十二届全国人大常委会委 员长;选举国家主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;决定中华人民共 和国中央军事委员会副主席、委员的人选。对于材料中的选举方式,下列说法正确的是 ①可以更好调动公民参与管理国家事务的积极性 ②适用于选民较多、分布较广的情况 ③属于间接选举,适合我国目前的国情 ④有利于保证重大决策的科学性 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 18.中央组织部日前追授中石油副总裁孙波同志“全国优秀共产党员”称号。他扎根石油行业 近 30 年,为提升国家能源安全保障能力和国家务实外交的稳步推进做出了突出贡献。他主 动要求到任务繁重、难度较大的地方锻炼能力、服务群众,主动要求到群众意见最多、困难 最大的地方化解矛盾、维护稳定。这给广大党员干部的启示是 ①牢记党的宗旨,当好人民公仆和时代先锋 ②坚持把民主执政作为党执政的基本方式

③坚持在个人与社会的统一中实现价值 ④投身到人民群众的实践中去实现自我价值 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 19.2012 年 12 月 4 日,中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于“改进工作作风、 密切联系群众”的八项规定。规定要求中央政治局全体同志要向群众学习、向实践学习;多 到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、简化接 待。之后,全国各地、各部门积极跟进。这表明中国共产党 ①坚持依法行政,代表中国最广大人民的根本利益 ②坚持亲民、为民、务实的工作作风 ③坚持党要管党,从严治党 ④积极发展党内民主,保持党的纯洁性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.2012 年,网络反腐又有新斩获。据新华社报道,因在“8·26”特别重大道路交通事故现场 “笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题,“表哥”杨达才被开除党籍并移交司法机关依法处 理。网友不禁感叹,“事情不到一个月的时间里进展迅速,网络反腐的正能量太强大了”。网 络反腐渐成中国大陆网民监督“反腐”的手段之一。材料表明网络反腐 ①是有效制约公共权力的关键 ②威力大、时效快,发挥着独特的监督作用 ③有利于公民参与国家事务的管理和决策 ④拓宽了公民行使权利的渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 21.2012 年美国拉斯克奖揭晓,荣获基础医学奖的是美国的三位研究人员。早在 20 世纪 70 年代,他们的实验室就首次发现了一种称为 Nitella 的细长的藻类,之后研究人员又发现此 种藻类中的巨大乌贼轴突(squid axon)能帮助他们分析与运动相关的蛋白,以及沿着细胞 内部骨架移动的蛋白。此外,他们还发现了一个新型细胞骨架马达蛋白—驱动蛋白,这种蛋 白能沿着称为微管的细胞骨架移动。 这些工作揭示了分子机器是如何帮助细胞移动和肌肉收 缩的,也指出研发新的心脏疾病和癌症潜在药物的方向。这说明 ①联系是普遍的、客观的、多样的 ②认识总是在纠正谬误中得到发展,追求真理是一个永无止境的过程 ③自在事物的联系体现了规律的客观性和预见性 ④正确发挥主观能动性,能帮助我们把握事物的真实联系 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 22.新闻媒体传递正能量。CCTV 揭晓《感动中国》2012 年度人物,获奖者中既有人们熟悉 的英模,也有深入基层挖掘出的平凡楷模,他们的事迹在社会上引起了强烈反响... ...这 湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 6 页 《感动中国》此 共 16 页 些事寻常但不平凡,无不令人心生温暖,得到启迪,受到教育,见贤思齐。 举 ①引导人们明确人生的真正价值在于贡献与索取的统一 ②目的在于引导人们树立正确的人生观、价值观 ③为人们实现人生价值提供客观条件 ④有利于人们作出正确的价值判断和价值选择 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 23.2012 年 12 月 15 日至 16 日,中央经济工作会议在北京举行。此次中央经济工作会议最 核心变化就是对经济发展的提法,由过去的促进经济“平稳较快”转向“持续健康” ,由更 加重视经济增长的速度和规模转向更加重视经济增长的质量和效益, 努力实现速度、 结构和 效益的统一,为更长时期、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。材料表明 ①认识具有反复性与客观性 ②要坚持系统优化的方法 ③意识是人脑的机能 ④实践活动具有主观能动性 A.①② B.②③ C. ②④ D. ③④ 24.分封制是我国古代重要的政治制度,下列各国与其他三个明显不同的是

A.许 B.宋 C.卫 D.杞 25.清代思想家王夫之在《读通鉴论》中谈及两个朝代的采用完全相反的统治策略,却都导 致了王朝灭亡:甲“削宗室而权臣篡”,而乙“封同姓而骨肉残”。这两个朝代分别是 A.西汉和西周 B.秦朝和明朝 C.元朝和南宋 D.曹魏和西晋 26.我国东南地区,江浙一带,在宋代流传着“苏湖熟,天下足”谚语,到了明清时期流传着 “买不尽松江布,收不尽魏塘纱”的谚语。这种变化反映了 A.社会经济生产的转型 B.经济重心南移的完成 C.资本主义萌芽的出现 D.民间商业繁盛的局面 27.据宋代笔记《醉翁谈录》记载“柳耆卿居京华,暇日遍游……所至, (人)爱其有词名, 能移商换羽,一经品题,声价十倍。 (人)多以金、物资给之。” 由此反映出宋代 A.词人拥有很高的社会地位 B.宋词颇受市民阶层的喜爱 C.市民的娱乐生活丰富多彩 D.文学艺术呈现产业化趋势 28.清代乾隆年间,学者洪亮吉曾言:“然言其户口,则视三十年以前增五倍焉,视六十年 以前增十倍焉,视百年百数十年以前不啻增二十倍焉……或者曰高曾之时,隙地未尽辟,闲 廛未尽居也,然亦不过增一倍而止矣,或增三倍五倍而至矣……故田与屋之数常处其不足, 而户与口之数常处其有余也。”由此分析洪亮吉人口论思想的进步性在于 A.认识到人口激增会带来社会动乱 B.发现了清代人口增长的客观规律 C.肯定了人口多是国家富强的前提 D.意识到盛世之下隐藏着人口危机 29.柏拉图解释某一命题时说:“事物对于你自己,就是它向你呈现的样子,对于我,就是 它向我呈现的样子。”据此判断该命题是 A.人是万物的尺度 B.美德即知识 C.理念论 D.我爱我师,但我更爱真理 30.马克思· 韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中提出:“现代资本主义精神,以及全 部现代文化的一个根本要素,即以天职思想为基础的合理行为,产生于基督教禁欲主义”。 这种禁欲主义 A.有利于文艺复兴运动的兴起 B.揭露了资本主义的剥削本质 C.有利于资本主义的原始积累 D.引发了宗教改革的全面展开 31.中国是从 19 世纪开始进入由农业文明向现代工业文明转型的现代化过程的。在此过程 中, 西方世界的霸权威胁与文明示范是一个不可或缺的关键性启动要素。 下列事件符合这一 “启动要素”的是 A.戊戌变法 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.洋务运动 32.史料是历史研究的重要依据,下面两则史料,最适合于研究什么问题?

A.近代中国满清政府的腐朽与反动 B.西方与近代中国习俗的变迁 C.近代中国中西文化的交流与碰撞 D.近代中国落后挨打的历史根源 33.马克思预言:“当欧洲变成社会主义社会时,繁荣的殖民地仍然维持着资本主义,因而 会进攻和‘扼杀’新生的西方社会主义社会。”然而这一现象却未曾出现,可能的原因是 A.广大殖民地实现了工业化 B.欧洲国家进行了制度调整 C.社会主义不符合时代要求 D.世界性工人运动陷入低潮 34.下表是昆明市商品粮人口数变化情况,造成这一变化的原因是 年份 年 人数 629000 515253 738990 705490 660443 1957 年 1959 年 1960 年 1961 年 1962

A.计划生育政策的推行 B.上山下乡政策的启动 C.国家经济政策的变化 D.改革开放政策的实施 35. 第二次世界大战后的四分之一世纪是资本主义的黄金时代。 世界工业和世界贸易在这些 年以 5.6%和 7.3%的前所未有的增长率增长,促成这一繁荣的因素包括 ①商品和劳务在大战期间被抑制 ②福利国家制度的确立和扩展 ③冷战期间不断增长的军 事购买力 ④军事技术的副产品转向民用 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 8 页 共 16 页 本卷分必考题与选考题两部分。第 36~41 题为必考题,考生必须作答;第 42~48 题 为选考题,考生根据要求作答。 36. (26 分)根据图文材料及所学知识,完成下列各题。 材料一:我国西部部分区域示意图

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

材料二:乙区域在几千万年前就是一个湖盆。原先的气候温暖湿润,生物繁茂,生物遗 体不断堆积;后来,气候变干,湖水蒸发,形成一个盐的世界。它夹在高山之间,地壳活动

强烈,多断裂和岩浆活动。 (1)简述甲、乙两区域河流的共同特点,并运用地理环境整体性知识解释其原因。 (14 分)

(2)结合材料二,分别指出乙区域图中显示的三类矿产资源形成的主要地质作用。并简述 促进乙区域可持续发展的措施。 (12 分) 37. (20 分)分析图文材料,完成下列各题。 材料一:中美洲及相关地理事物示意图

材料二:数千年前,中美洲茂密的热带雨林曾经是玛雅文明纵横的天下。玛雅文明发展 了天文学、象形文字及复杂的历法体系,使其成为当时世界上最为发达的文明。然而,奇怪 的是,辉煌灿烂的玛雅文明几乎在一夜之间就从地球上消失了。

湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 9 页 共 16 页

材料三:由于运河闸室的限制,巴拿马运河正在失去越来越多的商业机遇。鉴于此,巴 拿马运河开始动工扩建,预计于 2014 年竣工。届时可让世界最大规模的船只通过。 材料四:尼加拉瓜南部有风景秀丽的尼加拉瓜湖,太平洋与尼加拉瓜湖之间有低平的地 峡相连, 湖水通过与哥斯达黎加的界河圣胡安河流入加勒比海。 尼加拉瓜运河是尼加拉瓜计 划开凿的跨洋运河,按计划将比巴拿马运河更深、更宽,工程预计耗资 300 亿美元,于 2019 年部分竣工。 (1)指出玛雅末期原生森林的分布特征,并简述热带雨林生态脆弱性的表现。 分) (8

(2)说明巴拿马运河建成为船闸式运河的主要原因及由此给当地带来的主要问题。 分) (4

(3)针对尼加拉瓜运河的开凿,你是否支持。请说明理由。 分) (8

38. (32 分)结合材料,回答问题 材料一:十八大报告明确提出“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 五位一体总体布局”,首次提出“美丽中国”理念。建设美丽中国,青年当先行。作为新世纪 的青年人,谁都希望为建设美丽中国留下精彩的一笔。某校高三(3)班学生以“推进生态文 明,建设美丽中国”为主题,开展研究性学习,以下是同学们通过网络和调查访问等方式搜 集到的信息。

湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 10 页 共 16 页 我国经济发展与环保的关系

表 1:我国人均 GDP 与人均 CO2 排放的关系

表 2:我国环保产业投资及占 GDP 比重
35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 中国环保投资额(亿) 占 GDP 比重

6.0

人 均 4.0 排 放 3.0 水 平 2.0
1.0 0.0 0 1000 2000 3000 4000 5000

5.0

1.6% 1.4% 1.2% 1.0% 0.8% 0.6% 0.4% 0.2% 0.0%

六五

七五

八五

九五

十五 十一五 十二五

人均 GDP(单位:美元) 注:2012 年我国人均 GDP 约为 6100 美元 材料二:G 省根据当地实际,积极响应十八大号召,建设生态文明省。先后颁布实施了“减 少污染物排放条例”等多部环境管理法规,实行严格的责任追究制度;鼓励企业加快技术改 造和创新,推进资源的循环利用,减少污染,并对高能耗、高污染行业实行强制性的整体退 出;借助于本地的重点景区,将文化旅游做大做强,发展绿色产业,实现从单一的传统产业 向三大产业的全面拓展;投入巨资恢复植被、修复生态,建设森林公园,拓展生态文明建设 空间等, 使生态文明建设不断呈现新局面, 终于探索出了一条生态文明与经济持续健康发展 良性循环的科学发展道路。 材料三:J 市为增强本地的文化竞争力,除了增加财政对本市的图书馆、电影院、社区健身 活动场所等基础设施建设的投入力度, 还利用本地传统文化资源积极开发具有本市特色的公 益性休闲娱乐产业和系列文化产品,积极开展“送戏下乡”等丰富多彩的文化活动,组织“美 丽家乡”志愿者文明劝导队,不断满足人民群众多样化的精神文化生活需求。 (1)概括表一、表二所包含的经济信息,并结合材料二,运用“发展社会主义市场经济”的 知识分析 G 省是如何通过生态文明建设来促进其经济发展的。 (14 分) (2)结合材料一,运用《政治生活》相关知识,谈谈在“推进生态文明,建设美丽中国”过 程中,你将如何参与?(10 分) (3)结合材料三,从文化生活角度分析 J 市是如何保障人民群众的基本文化权益的?(8

分) 39. (20 分)结合材料,回答问题 材料一:湖北省拥有强大的科教资源和九大文化产业,却没能培养出一艘“业界航母”。这是 湖北文化产业的现状。省委书记李鸿忠也表示,湖北文化仍然大而不强,与建设文化强省的 目标相比还有较大的差距。湖北省的文化产业竞争力不强,缺乏规模化、实力强的文化产业 集团,使丰富的文化资源得不到有效地开发利用,无法形成强有力的文化品牌竞争优势。 材料二:湖北省针对文化产业发展的现状,于 2012 年 4 月 28 日出台了《湖北省“十二五” 时期文化改革发展规划纲要》(简称《规划纲要》。 )《规划纲要》提出了“十二五”期间全省文 化产业发展要实现“两高于一翻番一提升”的目标,通过资源整合,逐步形成具有荆楚文化特 色的湖北文化产业。到 2015 年,荆楚文化整体实力力争领先中部,进入全国第一方阵。 《规 划纲要》强调要鼓励引导社会资本、资金参与文化建设,在充分调动宣传文化单位及现有文 化企业积极性的同时,紧紧抓住贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的历史机遇, 积极打造有湖北特色优势的文化产业, 形成以公有制为主体、 多种所有制经济共同参与的文 化产业发展格局。通过深化文化体制改革,实施文化产业战略重组,营造主旋律与多元化统 一的创新环境,挖掘湖北传统文化资源,打造荆楚文化品牌,活跃人民的文化生活,提高人 民的文化素养。 材料三: 《规划纲要》立足湖北实际,注重充分利用湖北的文化资源和科教优势,在重大工 程、重点项目的把握上,既考虑了全省的战略布局,又结合了地方的发展实际;既包含硬件 建设,又体现了内容建设;既有量的要求,又有质的标准。 (1) 结合材料一和材料二, 用“文化与生活”的相关知识谈谈湖北省促进文化产业发展的意义。 分) (8 (2) 《生活与哲学》 运用 相关知识, 谈谈材料二和材料三体现了唯物辩证法的哪些基本观点?(12 分) 40. (25 分)阅读下列材料,回答问题 材料一: 表 1 近代中国各年进口商品分类比重(%) 年份 料 1893 78.6 1910 65.4 1920 54.6 1930 55.8 1936 42.5 0.6 1.5 3.2 3.7 6.1 ---0.1 0.2 1.9 2.7 7.8 16 . 0 25 . 1 21 . 3 35 . 6 13 . 0 17 . 0 16 . 9 17 . 3 13 . 0 生 产 资 机器及大工具 原料 料 建筑用品等 消 费 消费品原料 资 料 直接消费资

表 2 近代中国各年出口商品分类比重(%)

年份

原 农产品 15.6 39.1 36.4 45.1 44.1

矿产品(手工) --0.2 0.9 1.2 2.6

料 矿产品(机采) --0.5 2.8 3.4 1.6

半制品 手工 机器 28.4 0.1 13.1 11.9 8.2 12.3 3.5 12.2 6.7 5.6

制成品 手工 机器 53.4 28.3 31.2 27.1 32.4 2.5 6.9 8.2 7.5 7.1

1893 1910 1920 1930 1936

——摘自严中平等的《中国近代经济史统计资料选辑》 材料二:随着中国市场的逐渐开辟,正常的商品交易是不可能直接依靠暴力来强制进行的。 进口商品比在国内生产相同产品所花费的成本便宜, 或者国内不能生产相同的东西, 从某种 程度上说,这对于中国并非弊大于利之举。在进口贸易中,西方的工业产品、生产技术以及 与此俱来的管理知识、 政治思想对中国社会经济结构和意识形态的冲击, 是以往中国历史上 任何一次外族入侵所无法比拟的。 在一定程度上, 促进了中国经济的进步。 中外经济的交往、 尤其是对外贸易提供了国与国之间、 生产方式与生产方式之间横向比较的机会, 也提供了争 湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 12 页 共 16 页 取近代化的有力手段。 ——摘自张易的《近代中国对外贸易与经济的发展》 (1)根据材料一,概括近代中国对外贸易的特点。 分)并分别归纳进口商品和出口商品 (9 比重发生变化的原因。 分) (8 (2) 根据两则材料和所学知识, 归纳近代对外贸易对中国经济发展和社会进步的积极作用。 (8 分) 41. (12 分)阅读下列材料,回答问题 材料:从法理意义上讲,1789 年 8 月,封建秩序及其特权在法国已经被铲除,而数年以后, 欧洲最老且看似最有权势的君主国消失了, 同时天主教会也坚定地服从于世俗国家。 在短短 几年里, 法国大革命将法律平等和个人权利的自由观转变为政治现实, 同时也表明了这种转 变是如何发生的——以长期被排斥在政治之外的大众为基础的人民革命。 大革命使国家自由 和个人自由成为欧洲乃至世界政治中真正且核心的问题。 这一场决定性的胜利, 为十九世纪 自由主义取得的巨大成就开辟了道路, 产生了世界性的广泛而深刻的影响。 当然也有人指出: 当革命的风暴横扫整个法国的时候, 英国正好在进行一场比较平静, 但是威力并不因此就显 得缺乏力量的变革。 蒸汽和新的工具把工场手工业变成现代的大工业, 从而把资产阶级社会 的整个基础革命化了。随着工业革命的发展,各国的经济和政治结构不断发生变化,资产阶 级最终在各个领域确立了自己的统治地位。 ——摘自刘宗绪《世界近代史》 依据材料,结合所学知识,评述材料中的观点。 (要求:围绕材料中的某一种观点展开 评述,观点明确,史论结合。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 材料一:隆冬时节,走进吉林市,沿松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如 朵朵白银,排排雪浪。这就是 “雾凇”。雾凇通称“树挂”,是水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶。 它是在吉林市独特的地理环境中形成的。 材料二:吉林雾凇形成示意图

阅读材料,完成下列各题。 (1)人们常说 “夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。说出这句话体现的景观欣赏要求。并 简述吉林雾凇的形成过程。 分) (8 (2)2007 年底国家将丰满大坝定为病坝。丰满大坝若被拆除,下游雾凇景观或将因此消失。 简要说明原因。 分) (2 43. (10 分)自然灾害与防治 读江苏省 2011 年 1 月基本天气、气候概况图。回答下列问题。

(1)说出左、中、右三图分别指示的最可能发生的灾害类型。并指出当时受影响最大的经 济作物种类。 分) (4 (2)针对可能的灾害,简要写出相应的对策。 分) (6 44. (10 分)环境保护 材料一:上世纪五十年代初,在中国中部、南部的亚热带森林和岩石山脉中,大约有四 千只野生华南虎(亦称中国虎) 。目前,华南虎几乎在野外灭绝。2003 年拯救中国虎基金会 先后将四头动物园内的小华南虎从中国输送到南非老虎谷保护区进行野化训练。老虎谷保 护区的创建人斯图尔特先生和全莉女士在这里资助组建起一支国际顶尖野保执行团队,开 始这一项最值得也是最有意义的野生动物保护事业。

材料二:南非老虎谷保护区位置示意图

阅读材料,完成下列各题。 (1)说出老虎谷保护区选择在南非的优势条件。 分) (6 (2)简述保护华南虎的意义。 分) (4 湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 14 页 共 16 页 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题 计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,没有填涂题号,记零分。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,结合所学知识,回答问题 材料:财用一出民间,当今之际,切在安而勿扰之,安之之道,唯在不横赋、不暴役!若诛 求不已,则大本安所固哉!……税政之要,当以宽民为本,恤民养税。窃见于国未有小益, 于民乃为大害,官中纵不除放,人户亦无可送纳。……今之总邦计者,内则三司使,外则转 运使,当此财用窘乏之际,居职者尤宜金求才杰之士,伸之兴利除害,庶几可济,若乃上下 循默, 活然以为无事, 不务更张措置, 必恐日甚一日, 有不可救之患矣,所有内外总计之臣, 欲乞特出衰断,精加推择,选任能者,责以实效,庶免将来败事。 ——摘自《包拯集编年校补》 (1)根据材料概括包拯税政改革的主要主张。 分) (9 (2)结合所学知识回答,包拯民本思想的历史背景。 分) (6 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,结合所学知识,回答问题 材料一:按照目前情况,中国是不适宜于有一个像美利坚共和国那样完全不同的、新形式的 政府的。中国人民的气质和环境将需要至少 30 年的变异和同化,才能使他们适合于建立共 和国……今之中国,已成所谓共和,然而隆古教化,所谓君仁臣忠、父慈子孝、夫义妇贞, 国人以信诸成训,岂遂可以违反,而有他道之从? ——摘自《严复集》 材料二:临时政府成立以后举行的国会选举中,首次出现了政党竞选国会的现象。这本是民 主政治中极为正常的现象。 然而在当时却遭到社会各界人士的抨击, 冯国璋等人更是通电声 称:“只知有国,不知有党。只问乱不乱,不问党不党。”除了梁启超等深谙西方民主的极少 数人外,绝大多数人纯粹将政党竞选视为“朋党之争”,完全无视其民主象征意义。在正式宪 法起草以前和起草期间,不少人都反对任命总理和国务员须由国会认可,认为《临时约法》 规定的任命总理同意权是同盟会对袁世凯的防范政策,并非共和政治所必需。 (1)材料一中严复认为“共和国”不适合当时中国的原因是什么?除此之外还有什么原因? (9 分)

(2)结合材料一和材料二分析国民素质与民主政治推进之间的关系。 分) (6 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,结合所学知识,回答问题 材料:下面这两张照片均拍摄于 1945 年的某一次国际会议,图一是苏美英的三巨头——苏 共总书记斯大林、美国总统杜鲁门和英国首相丘吉尔,图二是苏美英的三巨头——苏共总书 记斯大林、美国总统杜鲁门和英国首相艾德礼。

湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 15 页 共 16 页

(1)写出这次会议的名称及内容?(9 分) (2)英国首相为什么换人了?这说明了什么?(6 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,结合所学知识,回答问题 材料:熹宗即位。光启(徐光启)志不得展,既而以疾归。辽阳破,召起之。还朝,力请多 铸西洋大炮,以资城守。天启五年,魏忠贤党智铤劾之,落职闲住。崇祯元年召还,复申练 兵之说。未几,以左侍郎理部事。 帝忧国用不足, 敕廷臣献屯盐善策。 光启言屯政在乎垦荒, 盐政在严禁私贩。帝褒纳之,擢本部尚书。时帝以日食失验,欲罪台官。光启言:“台官测 候本郭守敬法。 元时尝当食不食, 守敬且尔, 无怪台官之失占。 臣闻历久必差, 宜及时修正。 ” 帝从其言,诏西洋人龙华民、邓玉函、罗雅谷等推算历法,光启为监督。四年春正月,光启 进《测天约说》二卷、 《大测》二卷、 《黄道升度》七卷、 《黄赤距度表》一卷。是冬十月辛 丑朔日食,复上测候四说。其辩时差里差之法,最为详密。 五年五月, 以本官兼东阁大学士,入参机务,与郑以伟并命。寻加太子太保,进文渊阁。 光启雅负经济才,有志用世。及柄用,年已老,值周延儒、温体仁专政,不能有所建白。明 年十月卒。赠少保。御史言光启盖棺之日,囊无余赀,请优恤以愧贪墨者。帝纳之,乃谥光 启文定。久之,帝念光启博学强识,索其家遗书。子骥入谢,进《农政全书》六十卷。诏令 有司刊布。加赠太保,其孙为中书舍人。 ——节选自《明史· 列传第一百三十九》 (1)根据材料概括徐光启的一生的主要事迹?(9 分)

(2)结合时代背景和所学知识,分析徐光启取得巨大成就的原因?(6 分)

湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综试卷 第 16 页 共 16 页

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com


相关文章:
湖北八校2013届高三第二次联考文科综合试题答案
湖北省八校 2013 届高三第二次联考文综参考答案一、选择题(每小题 4 分,共计 140 分) 1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.B 11.D...
湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合试题 Word版含...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日...
...八校2014届高三第二次联考 文综试题 Word版含答案_...
湖北省八校2014届高三第二次联考 文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省八校2014届高三第二次联考 试题 Word版含答案 ...
湖北省八校2015届高三第二次联考试卷 历史 Word版含答案
湖北省八校2015届高三第二次联考试卷 历史 Word版含答案_高三政史地_政史地_...八校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题考试时间:2015 年 4 月 2 日上午 ...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈...
湖北省八校2013届高三第二次联考数学(文)试题 Word版含...
湖北省八校2013届高三第二次联考数学(文)试题 Word版含答案 三月试题三月试题隐藏>> 湖北省 鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳四中...
湖北省八校2016届高三3月联考文科综合试题含答案_图文
华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 鄂南高中 湖北省 八校 2016 届高三第二次联考 文科综合试题考试时间:2016 年 3 月 30 日...
湖北省八校2013届高三第二次联考语文试题 Word版含答案
湖北省八校2013届高三第二次联考语文试题 Word版含答案 隐藏>> 湖北省华师一附中、黄冈中学、襄阳四中、襄阳五中、 鄂南高中、荆州中学、黄石二中、孝感高中 八校...
湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合word版有答案
湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合word版答案_高考_高中教育_教育专区。...2013 届高三第二次联考 理科综合试题 命题学校:鄂南高中 考试时间:2013 年 3...
湖北省八校2013届高三第二次联考英语试题 Word版含答案
湖北省八校 2013 届高三第二次联考 英语试题 命题学校:华师一附中 命题人:龚源来 熊丽 审题人:龚源来 陈峰 考试时间:2013 年 3 月 29 日下午 15:00 ——...
更多相关标签: