当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

(人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(二)


(人教版)初二物理下册期末检测试题(二)
泰安一中 吕学文

5.(2011 新疆)某同学将一漂浮在水面不开口的饮料罐缓慢 按入水中,当饮料罐全部浸入在水中后,继续向下压一段距离, 共用时 t0 此过程中, 饮料罐所受的浮力随时间变化的图象可能是 下图中的( ) F浮 F浮 F浮 F浮

一、选择题(每题 3 分,共 48 分)

题 答 题 答

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 O A t t
0

O

t t

O C

t t

O D

t t

12

13

14

15

16

17

18

1.2011 达州) ( 下列有关运动和力的关系中, 正确说法是 ( ) A. 子弹从枪膛射出后能继续前进是因为子弹的惯性大于阻力 B.小张沿水平方向用力推地面上的桌子没推动,是因为他的 推力小于桌子受到的摩擦力 C. 一茶杯静止在水平桌面上茶杯对桌面的压力和桌面对茶杯 的支持力是一对平衡力 D.在平直轨道上匀速行驶的火车,受到的合力为零 2.(2011 包头)踢毽子是人们喜爱的一项体育活动。脚将毽 子踢出后,下列说法正确的是( ) A、毽子飞行过程中受到重力和脚对它的踢力 B、毽子向上运动过程中,重力势能增加,机械能增加 C、毽子能继续向上运动是由于毽子具有惯性 D、由于惯性,毽子下落过程中会越来越快 3.(2011 鞍山)假若一切物体间的摩擦力突然消失,则下列哪 种现象不可能发生 ( ) A.静止在水平路面上的汽车无法开动 B.微风能吹动铁轨上的火车 C.无法手握钢笔写字 D.人轻轻一跳可以离开地球 4. (2012 黄冈)弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球 进攻技术.如图 4 为某人某次拉出的弧圈球在空中高速旋转前进 的示意图,此时球上方气体相对球上部流速小于下方气体相对球 下部流速,以下说法正确的是( )

B 0 0 0 6.(2011 天津)小华制成如图所示的“自动给水装置”,是 用一个装满水的塑料瓶倒放在盆景中,瓶口刚好被水浸没。其瓶 内水面能高于盆景中水面,主要是由于( ) A.瓶的支持力的作用 B.瓶的重力作用 C.水的浮力作用 D.大气压的作用

11.(2011 北京)小阳打排球,排球离开手后向上运动到一定 高度又落回地面。不计空气阻力,关于排球离开手后的运动过程, 下列说法中不正确的是( ) A.排球在上升过程中,小阳对排球做功 B.排球在下落过程中,排球的重力势能变小 C.排球在上升过程中,排球受到的力的方向竖直向下 D.排球在下落过程中,排球所受的重力做功越来越快 12. (2011 浙江义乌)如下图,一块厚度、密度均匀的长方 形水泥板放在水平地面上,用一竖直向上的力,欲使其一端抬离 地面。则 ( ) A.F 甲>F 乙,因为甲方法的动力臂长 B.F 甲<F 乙,因为乙方法的阻力臂长 C.F 甲>F 乙,因为乙方法时阻力臂短 D.F 甲=F 乙,因为动力臂都是阻力臂的 2 倍

F甲
第 19 题图

F乙

7.(2011 黄冈)下面是日常生活中有关事例的描述,其中正 确的是( ) A.用吸管吸牛奶是利用了嘴的吸力 B.高压锅能使食物很快煮熟是因为提高了水的沸点 C.水从自来水管流出是因为大气压强的作用 D.鸟能在空中滑翔是由于受到浮力的原因 8.(2011 内蒙杭锦旗)如图所示,甲、乙两个小球分别放在 两个装有不同液体的容器中处于静止状态,此时容器中液体深度 不同,但液体对容器底部的压强相同,则( ) A.甲球的密度大于乙球的密度 B.甲球的密度等于乙球的密度 C.甲球的密度小于乙球的密度 D.甲球、乙球的密度关系无法判断 9.(2011 武汉)工人们为了搬运一台笨重的机器,设计了如图 所示的四种方案(机器下方的小圆表示并排放置的圆形钢管) 。其 中最省力的方案是( )

13.(2011 年广州市初中毕业)跳远运动的几个阶段如图 4 所 示,则运动员( ) A.助跑阶段机械能不变 最高 点 B.起跳时机械能为零 助 起 图 C.经过最高点时动能最大 跑 跳 4 D.经过最高点时重力势能最大 14. (2008 柳州)以下实例,力对物体做功的是( ) A.举重运动员举着杠铃不动 B.小明将水桶从地面上提起 C.吊车吊着货物在空中水平匀速移动 D.用力搬桌子而未搬起 15. (2010 宜昌)下列说法正确的是( ) A.机械效率越高的机械做功越快 B.机械效率越高的机械做功越多 C.功率越大的机械做功越快 D.功率越大的机械做功越多 16.(2010 武汉)如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使 它沿水平木板匀速滑动,图乙是他两次拉动同一木块得到的距离 随时间变化的图像。下列说法正确的是( )

(8 题) A.球在空中继续前进是受到惯性力的作用 B.球在空中前进时受平衡力作用 C.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢 D.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快

10. (2011 宁波)下列所示工具中,使用时不能省力但能省 距离的是( ) A.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等 B.木块第 1 次受到的拉力较大 C.木块两次的动能一样多

A.动滑轮

B.订书机
1

C.羊角锤

D.镊子

D.两次拉力对木块做的功一样多 17. (2010 荆州)如图所示,重力 80N 的物体在大小为 20N, 方向水平向右的拉力 F1 作用下, 在水平面上以 2m/s 的速度做匀速 直线运动。当撤去拉力 F1,物体静止后,改用方向水平向左,大 小为 30N 的拉力 F2 使物体向左运动 10m, 在力 F2 作用过程中 ( ) A.物体与地面之间的摩擦力大小为 30N B.物体运动的速度大小仍为 2m/s C.拉力 F2 做的功为 300J D.重力做的功为 800J 18. (2008 宜昌)下列关于功率的说法中,正确的是( ) A.物体做功越多,功率越大 ? B.物体做功时间越短,功率越大 C.物体做功越快,功率越大 ? D.物体做功时间越长,功率越大

二.填空题(每空 2 分,共 26 分)请把答案直接填 在题中横线上的空白处,不要写出演算过程。
19. (2012 凉山)将体积是 200cm2,质量是 100g 的空心铁 球置于深水中,放手后,该铁球将________(填“上浮”“悬浮” 、 或“下沉”。 ) 20. (2011 株洲)如图是现代家庭经常使用的自动升降衣架 的结构示意图,它可以很方便晾起洗好的衣服,取下晒干的衣服, 其实就是通过一些简单机械的组合来实现此功能。图中动滑轮有 ________个,此装置________ (填“能”或“不能”)改变动力的 方向。

图甲中三个质量均为 1 千克、 边长为 30 厘米的均质正方体泡沫塑 料块按图乙堆叠起来。 小敏和 小王叠起这堆正方体泡沫塑 料块,每人至少要做功 ________________焦。 比赛中 小敏快于小王完成堆叠, 则堆 叠过程中小敏做功的功率________________ (选填“大于”、 “等于”或“小于”)小王。 23. (10·杭州)如图,长为 3 米的匀质平板的中点能绕固定 的支点转动,平板与水平地面的 夹角为 30°, 在板上站两个小孩。 已知 20 千克的甲小孩位于板的中 点,30 千克的乙小孩位于板的左 端。现两个小孩均以 0.1 米/秒的速度同时向右慢慢移动, ________ 秒时间后平板开始转动; 乙小孩在这一过程中克服自身 重力做功的功率为________瓦。 (g=10 牛/千克) 24. (2010 上海)物体在大小为 5 牛的水平拉力作用下,10 秒内沿水平地面前进 2 米,则拉力做的功为_________焦,功率为 ________瓦;若物体重 20 牛,则重力对物体做的功为_______焦。

__________.

五、综合应用题(27 小题 6 分,28 小题 4 分,29 小 题 6 分共 16 分)
27. (2012?巴中) 三峡工程是目前世界上最大的水利工程. 现 有一潜水员穿上用特种钢材制成的潜水服, 下潜到水下 100m 深处 进行坝体常规检查.此时潜水服的总体积为 1m3,求: (1)潜水服受到的水的压强; (2)潜水服受到的水的浮力; (3)若潜水服的外表面积为 5m2,试通过计算说明潜水服要 用特种钢材制造的道理.

三、作图题(4 分)
25. (2011 贺州市)如图所示,潜水艇在水中加速上浮,请 在图中画出潜水艇受到浮力的示意图。

28. (宜昌)某同学身高 1.8m,体重为 70 ㎏,在迎奥运田径 运动会上他参加背跃式跳高比赛, 起跳后身体横着越过了 1.8m 高 的横杆,如图所示。请问: (1)他在跳高的过程中克服重力所做的功约是多少? (人体在站立时重心离地面高度约为身高的 0.6 倍; 取 10N/kg) g (2)若他在月球上跳高, 所跳的高度与在地球上一样吗?为什 么?(月球对物体的引力约为地球 对同一物体引力的 1/6)

四、实验探究题(6 分)
21.(2011 烟台)小明利用装有细沙的盒子、小桌、砝码、 木块等器材,探究“重 力势能的大小与哪些 因素有关”,其过程如 图 17 所示 (1) 小 明 通 过 观 察什么来判断重力势 能的大小? _____________________; (2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,得出的结论是什么? ________________________; (3)图乙和图丙探究的问题是什么? _____________________。 22. 绍兴)庆“六一”趣味运动会中,小敏和小王分别把 ( 26. (2011 苏州)如图所示是“探究同一物体所受的浮力大 小与哪些因素有关”的实验过程图.

F1


F2
精 酒

F3
精 酒

F4
精 酒

甲 乙 丙 实验中保持物体处于静止状态,图甲和图乙中物体露出液面 丁 的体积相等, 弹簧测力计测得的拉力大小的关系是: 1< F2, 2>F3= F F F4.则: (1)由图甲和图乙的探究可以得出的结论是:______ __________; (2)由图乙和图丙的探究可以得出的结论是:______ __________; (3)由图丙和图丁的探究可以得出的结论是:______
2

29.(南宁)如图所示,小刚沿着斜坡进行晨跑。已知小刚体 重为 500N,他用 50s 的时间跑完长为 200m、高为 10m 的斜坡。这 过程中,求: (1)小刚的平均速度为多少? (2)小刚克服重力做的功为多少? (3)小刚克服重力做功的功率为多少?

参考答案
一、选择题 1.D 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 二、填空题 19. 解析:将空心铁球浸没在水中,排开水的体积等于 空心铁球的体积: V 排=V 球=200cm3=2×10﹣4m3, 将空心铁球浸没在水中,利用阿基米德原理求空心铁 球受到的浮力: F 浮=ρ 水 V 排 g=1×103kg/m3×2×10﹣4m3× 9.8N/kg=1.96N; 利用重力公式求空心铁球受到的重力: G=mg=0.1kg×9.8N/kg=0.98N, 比较重力和浮力的大小关系,因为 F 浮>G 铁球将上浮。 所以空心

四、实验探究题 26. (1)物体排开液体体积相等时,浮力大小与液体 密度有关;液体密度大,浮力也大 (2)液体密度相同时,浮力大小与物体排开液体的 体积有关;排开液体的体积大,浮力也大 (3)同一物体浸没在液体中时,所受浮力的大小与 深度无关 五、综合应用题 27 . 解: (1)潜水服受到的水的压强: p=ρgh=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×100m=9.8×105Pa; (2)潜水服受到的水的浮力: F 浮=ρgV 排=ρgV=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×1m3=9800N; (3)潜水服受到的压力: F=ps=9.8×105Pa×5m2=4.9×106N, 特种钢材的硬度大、承受压力大,故潜水服要用特种 钢材制造. 答: (1)潜水服受到的水的压强为 9.8×105Pa; (2)潜水服受到的水的浮力为 9800N; (3)潜水服受到的压力为 4.9×106N,潜水服要用特种 钢材制造的原因是硬度大、承受压力大. 28.答案: (1)运动员的重力:G=mg=70 ㎏×10N/㎏=700 N 运动员重心上升的高度: h =1.8m-1.8m× 0.6=0.72 m 克服重力所做的功: W = Gh =700 N× 0.72m=504J (2)不一样(1 分) 。根据 W = Gh,同一个人在地 球上与在月球上所做的功是一定的, 由于 G 减 小,h 要增加,所以他有月球上所跳的高度要 高些。 29.答案:

故答案为:上浮。 20.2 能 21.(1)观察小桌陷入沙中的深度; (2)质量相同,高 度越高,重力势能越大; (3)重力势能的大小与物体的重 量的关系。 22. 9 大于 23.9 15 24. 10;1;0。 三、作图题 25.答案:
F浮

3


赞助商链接
相关文章:
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)_理化生_初中教育_教育专区。(最新人教版)2013初二物理下册期末检测试题(一)一、选择题(每题 3 分,共 ...
(人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(二)
(人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(二)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。(人教版)初二物理下册期末检测试题(二)泰安一中 吕学文 5.(2011 新疆...
(人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案
符合中学九年级物理摸底水平测试卷姓名:题号 答案 题号 答案 1. (2013 泉州)在太空中飞行的宇宙飞船,如果它受到的一切外力 消失,那么字宙飞船将 () A.立即...
2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)人教版
2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)人教版_理化生_初中教育_教育专区。人教版最新版本,物理试题一、选择题 (每题 3 分,共 48 分) 1. (天津)滑块被固...
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(四)
(人教版)初二物理下册期末检测试题(四)一、选择题(每题 3 分,共 39 分) 1. (2011 泉州)在太空中飞行的宇宙飞船,如果它受到的一切外力消失,那么字宙飞船 ...
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷_理化生_初中教育_教育专区。(人教...父亲的功率一定大 二.填空题(每空 1 分,共 31 分)请把答案直接填 在题中...
2012-2013年八年级下册物理期末考试试卷和答案(最新人...
2012-2013年八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人教版) - 八年级下册物理期末考试 (全卷四个大题,共 27 个小题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 100 ...
2013年最新人教版八年级下册物理期末考试试卷带答案
2013年最新人教版八年级下册物理期末考试试卷答案_理化生_初中教育_教育专区。2012-2013 年八年级下册物理期末考试姓名: 成绩: . 3 注意事项:本试卷中常数 g=...
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)1
(最新人教版)2013年初二物理下册期末检测试卷及答案(一)1_天文/地理_自然科学_专业资料。2013年初二物理下册期末检测试卷及答案 (最新人教版)2013初二物理下册期末 ...
(人教版)2013年初二物理下册期末卷答案
(人教版)2013年初二物理下册期末卷答案_理化生_初中教育_教育专区。人教版 物理...功率越大的机械做功越多 14.(2010 武汉)如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,...
更多相关标签: