当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市闵行区2016届高三第二学期(二模)质量调研考试化学试卷(含答案)


闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试

化学试卷
考生注意: 1.答卷前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及准考证号填写清楚,并在规定的区域 填涂相关信息。答题时客观题用 2B 铅笔涂写,主观题用黑色水笔填写。 2.本试卷共有 57 题,共 10 页。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 3.请将答案写在答题纸上,考试后只交答题纸,

试卷由考生自己保留。

相对原子质量:H-1 Al-27

C-12 S-32

N-14 Cl-35.5

O-16 K-39

Na-23 Fe-56

Mg-24 Cu-64 Ba-137

一、选择题(本题共 10 分,每小题 2 分,每题只有一个正确选项) 1. “地沟油”可与醇加工制成生物柴油变废为宝。关于“地沟油”的说法正确的是 A.属于烃类 C.密度比水大 2.下列化学用语正确的是 A.CH3OOCCH3 名称为甲酸乙酯 B.次氯酸的电子式 C.17Cl 原子 3p 亚层有一个未成对电子 D.碳原子最外层电子云有两种不同的伸展方向 3.相同主族的短周期元素中,形成的单质一定属于相同类型晶体的是 A.第 IA 族 B.第 IIIA 族 C.第 IVA 族 D.第 VIA 族 B.由不同酯组成的混合物 D.不能发生皂化反应

4.下列气体在常温常压下不能共存的是 A.NH3、HCl B.CH4、Cl2 C.H2S、O2 D.SO2、O2 5.有关物质性质的比较,错误的是 A.熔点:纯铁 > 生铁 C.热稳定性:小苏打 < 苏打 B.密度:硝基苯 > 水 D.碳碳键键长:乙烯 > 苯

1

二、选择题(本题共 36 分,每小题 3 分,每题只有一个正确选项) 6.工业生产措施中,能同时提高反应速率和产率的是 A.合成氨使用高压 C.制硫酸时接触室使用较高温度 B.制硝酸用 Pt-Rh 合金作催化剂 D.侯氏制碱法循环利用母液

7.能使氢硫酸溶液的 pH 先升高后降低的物质是 A.Cl2 B.SO2
CH3

C.CuSO4

D.O2

8.下列卤代烃不能够由烃经加成反应制得的是
Cl

CH3

CH3 CH3 CH3 C D. C CH3 CH3 Cl

A.

B.

CH3 C CH3

Cl

C.CH3 C CH2Cl CH3

9.右图是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电子数与原子序数的关系图。说 法正确的是 A.元素非金属性: X>R>W B.X 与 R 形成的分子内含两种作用力 C.X、Z 形成的化合物中可能含有共价键 D.元素对应的离子半径:W>R>X 10.中学常见物质 A、B、C、D 存在下图转化关系(部分生成物和反应条件略去)。 下列物质中符合转化关系的 A 的个数为 A D B D C ③Fe B.4 ④NH3 C.5 ⑤AlCl3 ⑥Na2CO3 D.6
Cl H O OH O OH

①Cl2 A.3

②S

11.某有机化合物的结构简式如图所示,下列说法正确的是 A.不能发生银镜发应 B.1mol 该物质最多可与 2molBr2 反应 C.1mol 该物质最多可与 4mol NaOH 反应 D.与 NaHCO3、Na2CO3 均能发生反应 12.钢铁防护方法有多种,右图中的方法描述正确的是 A.b 为电源负极 B.该方法是牺牲阳极的阴极保护法 C.电子流向:a→钢铁闸门→辅助电极→b→a D.电源改用导线连接进行防护时,辅助电极发生氧化反应

2

13.下列装置可达到实验目的是

A.证明酸性: 醋酸>碳酸>苯酚

B .制备乙酸丁 酯

C.苯萃取碘水中 I2, 分出水层后的操作

D. 用 NH4Cl 饱和溶 液制备 NH4Cl 晶体

14.关于反应 2HI(g)

H2(g) + I2(g) - 11 kJ,正确的是

A.反应物的总键能低于生成物的总键能 B.1mol I2(g)中通入 1mol H2(g),反应放热 11kJ C.等物质的量时,I2(g)具有的能量低于 I2(l) D.平衡时分离出 HI(g),正反应速率先减小后增大 15.下列实验说法正确的是 A.将 Al2(SO4)3 溶液蒸干、灼烧至恒重,最终剩余固体是 Al2O3 B.2mL10%的 NaOH 溶液中滴加 2%的 CuSO4 溶液 4~6 滴制得新制氢氧化铜 C.将水蒸气通过灼热的铁粉,铁粉变红棕色,说明铁与水在高温下能发生反应 D.取 a 克 Na2CO3 和 NaHCO3 混合物与少量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧至 熔化,冷却得 b 克固体,可测得 Na2CO3 质量分数 16.Cl2 可用于废水处理。向 KCN 溶液中先加入足量 KOH 溶液再通入氯气,充分反应 后生成两种无毒的气体。下列说法正确的是 A.两种无毒的气体均为还原产物 B.反应后溶液的 pH 会升高 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 5:2 D.每转移 2NA 个电子时,一定会生成 13.44 L 的气体 17.某溶液由 Na 、Ag 、Ba2 、Al3 、AlO2 、Fe2+、NO3 、Cl 、SO42 中若干种组成,
+ + + + - - - -

现将溶液分成两等份,再分别通入足量的 NH3 和 SO2 充分反应后,最终均有白色沉 淀生成。则溶液中一定含有的离子有 A.Al3 、NO3
+ + -

B.Ba2 、Al3 、Cl
+ + - + +



C.Ba2 、Al3 、NO3


D.Ag 、Al3 、NO3



3

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一或两个正确选项。只有一个正确 选项的多选不给分; 有两个正确选项的选对一个给 2 分, 选错一个, 该小题不给分) 18.一定条件下,等物质的量的 N2(g)和 O2(g)在恒容密闭容器中反应:N2(g)+ O2(g) 2NO(g),曲线 a 表示该反应在温度 T℃时 N2 的浓度随时间的变化,曲线

b 表示该反应在某一起始反应条件改变时 N2 的浓度随时间的变化。叙述正确的是 4(c0-c1)2 A.温度 T℃时,该反应的平衡常数 K= c2 1 B.温度 T℃时,混合气体的密度不变即达到平衡状态 C.曲线 b 对应的条件改变可能是加入了催化剂 D.若曲线 b 改变的条件是温度,则该正反应放热 19.离子方程式 Ba2+ + 2OH-+ 2H+ + SO42-→ BaSO4↓ + 2H2O 可表示 A.Ba(OH)2 与 NaHSO4 两溶液的溶质按物质的量之比 2:1 反应 B.Ba(OH)2 与 NaHSO4 两溶液的溶质按物质的量之比 1:2 反应 C.Ba(OH)2 与 NH4HSO4 两溶液的溶质按物质的量之比 2:1 反应 D.Ba(OH)2 与 NH4HSO4 两溶液的溶质按物质的量之比 1:2 反应 20.向 100mLNa2CO3 与 NaAlO2 的混合溶液中逐滴加入 1mol/L 的盐酸,测得溶液中的 CO32 、HCO3 、AlO2 、Al3+的物质的量与加入盐酸溶液的体积变化关系如图
- - -

所示。下列说法正确的是 A.原 混 合 溶 液 中 的 n (CO32-) : n (AlO2-)=1 : 1 B.a 点溶液中:c(HCO3 )+c(H2CO3)+c(H+)= c(OH )
- -

C.b 点溶液中浓度顺序为:c(Cl )>c(HCO3 )>c(CO32 )> c(OH )
- - - -

D.d→e 的过程中水的电离程度逐渐减小 21.向氯化铁溶液中加入 a g 铜粉,完全溶解后再加入 b g 铁粉,充分反应后过滤得到 滤液和固体 c g。下列说法正确的是 A.若 a>c,则滤液中可能含三种金属离子,且 b 可能小于 c B.若 a>c,则 c g 固体中只含一种金属,且 b 可能大于 c C.若 a<c,则 c g 固体含两种金属,且 b 可能与 c 相等 D.若 a=c,则滤液中可能含两种金属离子,且 b 可能小于 c

4

22.将一定量的氯气通入 30 mL 浓度为 10.00 mol/L 的氢氧化钠浓溶液中,加热一段时 间后,溶液中形成 NaCl、NaClO、NaClO3 共存体系。下列判断正确的是 A.n(Na )∶n(Cl )可能为 7∶3
+ -

B.与 NaOH 反应的氯气一定为 0.3mol C.当转移电子为 n mol 时,则 0.15<n<0.25 D.n(NaCl)∶n(NaClO)∶n(NaClO3)可能为 6∶1∶1

四、 (本题共 12 分) 氢氟酸可用于半导体工业,也常用来蚀刻玻璃,其刻蚀反应原理如下: 6HF + Na2SiO3 → 2NaF + SiF4↑+ 3H2O 完成下列填空: 23.根据 HF 的 a.酸性 (选填编号)大于 H2O,可推断氟元素的非金属性强于氧元素。 b.熔沸点 c.稳定性 d.键的极性

24.SiF4 与甲烷结构相似,SiF4 是含___键的_____分子(均选填“极性”或“非极性”) 。 刻蚀反应中的三种元素可组成同时含离子键和共价键的化合物, 该化合物的电子式 为______________________________________。 25.Si 原子核外电子有_____种不同能量的电子,其中最高能量的电子处于______轨道。 26.在相同条件下,Na2SiO3、CaSiO3 分别与等浓度等体积的氢氟酸反应,两个反应原 理相似,但前者的反应速率明显大于后者。原因是__________________________。 27.同浓度的 H2SO3 和 HF 两溶液的 pH 为:H2SO3_____HF(选填“ >”或“<”) 。 浓度均为 0.01 mol/L 的 H2SO3 和 HF 的 1L 混合溶液中,通入 0.02 mol NH3 充分反 应后,SO32 、HSO3 、F 、NH4+浓度从大到小的顺序为:
- - -



已知:

H2SO3 HF NH3·H2O

Ki1=1.54×10-2 Ki=6.8×10-4 Ki=1.8×10-5

Ki2=1.02×10-7

5

五、 (本题共 12 分) 大气污染越来越成为人们关注的问题,烟气中的 NOx 必须脱除(即脱硝)后才能排 放,脱硝的方法有多种。 完成下列填空: Ⅰ直接脱硝 28.NO 在催化剂作用下分解为氮气和氧气。 在 10 L 密闭容器中,NO 经直接脱硝反应时,其物质 的量变化如图所示。则 0~5min 内氧气的平均反应速率 为________mol/(L·min)。 Ⅱ臭氧脱硝 29. O3 氧化 NO 结合水洗可完全转化为 HNO3, 此时 O3 与 NO 的物质的量之比为_____。 III 氨气脱硝 30. 实验室制取纯净的氨气, 除了氯化铵外, 还需要_______、 _______ (填写试剂名称) 。 不使用碳酸铵的原因是_______________________________(用化学方程式表示) 。 31.吸收氨气时,常使用防倒吸装置,下列装置不能达到此目的的是________。







苯 水

a

b

c

d

NH3 脱除烟气中 NO 的原理如下图:

32.该脱硝原理中,NO 最终转化为________(填化学式)和 H2O。 当消耗 1mol NH3 和 0.25mol O2 时,除去的 NO 在标准状况下的体积为______L。

6

六、(本题共 12 分) 摩尔盐在工业上有重要的用途。已知其由一种阴离子,两种阳离子组成的晶体,某 学习小组按如下实验测定摩尔盐样品的组成。步骤如下: ①称取 3.920g 摩尔盐样品配制 250mL 溶液。 ②取少量配制溶液,加入 KSCN 溶液,无明显现象。 ③另取少量配制溶液,加入过量浓氢氧化钠溶液并加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变 蓝的气体和红褐色沉淀。 ④定量测定如下:
量取 量取 用 0.02mol/L 酸性高锰酸钾溶液滴定 HCl 酸化的 BaCl2 白色悬浊液 操作 X 白色固体

250mL 溶液

25.00mL 溶液 25.00mL 溶液

判断终点、读数 称量 0.466g

滴定实验结果记录如下: 实验次数 消耗高锰酸钾溶液体积/mL 完成下列填空: 33.步骤①中需要的定量仪器为 34.步骤②的目的是 产生红褐色沉淀的离子方程式 35.步骤④中操作 X 为 36.步骤④中酸性高锰酸钾溶液能否用碘的酒精溶液代替, 请说明理由 37.步骤④若在滴定过程中,待测液久置,消耗高锰酸钾溶液的体积将 (选填“ 偏大”、“偏小”或“不变”) 。 38.通过上述实验测定结果,推断摩尔盐化学式为 。 。 (按操作顺序填写) 。 (填“能”或“不能”) , 。 。 、 。 。 第一次 10.32 第二次 10.02 第三次 9.98

七、 (本题共 12 分)

7

肼(N2H4)是一种无色、易溶于水和具有强还原性的液体,沸点为 113.5℃。广泛 应用于医药等领域。工业上利用尿素法生产肼,同时得到副产品 Na2CO3·10H2O ,其工 艺流程如下: 25%烧碱溶液 氯气 尿素 肼

I 吸收

II 氧化

III

IV

Na2CO3·10H2O

完成下列填空: 制肼过程的反应为:CO(NH2)2 + NaClO + 2NaOH → N2H4 + Na2CO3 + NaCl + H2O。 39.将 Cl2 通入水中,所得溶液中具有氧化性的微粒是 40.写出 I 吸收时发生反应的离子方程式 ______________________________________________________________________。 为保证后续反应充分,理论上需要通入氯气与烧碱溶液的质量之比应为 71: 。 41.已知氯酸钠有一定的氧化性。而在氯气和烧碱反应时,需控制反应温度防止氯酸钠 生成。原因是__________________________、________________________________。 42.上述流程合成的 Na2CO3·10H2O 中含有杂质。若要检验杂质的阴离子,选择的试剂 是___________________________________________________________________。 43.Na2CO3·10H2O 的纯度可用气体法测定,在一定温度和压强下,还需要测定的物理 量___________________。 。

八、 (本题共 10 分) 烯烃和酚类是两种重要的有机化工原料。 完成下列填空: 44. 合成
CH2 CH CH2 CH CN CH2 CH CH CH2
n

除苯乙烯外, 还需要另外两种单体,

写出这两种单体的结构简式

________________________________、_________________________________。 45.由苯乙烯合成(
Br CH CH2

)需要三步,第一步选用的试剂为__________,

8

目的是____________________________________________________________。 46.邻甲基苯酚可合成 A,分子式为 C7H6O3,在一定条件下 A 自身能缩聚成 B。 B 的结构简式_____________________。 A 与浓溴水反应的化学方程式为__________________________________________。
C H 2C l

47.设计一条由

O H

制备 A 的合成路线

反应试剂 反应试剂 (合成路线常用的表示方法为:M——————→N……——————→目标产物) 反应条件 反应条件

_______________________________________________________________________。

九、 (本题共 12 分) 普鲁卡因 M(结构简式为
H2N COOCH2CH2N(CH3)2

)可用作临床麻醉剂,熔

点约 60 ℃。它的一条合成路线如下图所示(部分反应试剂和条件已省略) :
C6 H6 A B 反应① C8H10O C 试剂a 反应② C 2H 7N F C8H9NO3 KMnO4 D B H ,△
+

C7H5NO4 E CH3 CH3 试剂b G Fe,HCl 反应③ M

HOCH2CH2N

已知: B 和乙醛互为同分异构体; 完成下列填空:

OH C C

的结构不稳定。

48.比 A 多两个碳原子,且一氯代物只有 3 种的 A 的同系物的名称是 49.写出反应①和反应③的反应类型 反应①_______________ 反应③_______________。



50.写出试剂 a 和试剂 b 的名称或化学式 试剂 a 试剂 b 。

51.反应②中将试剂 a 缓缓滴入 C 中的理由是 ______________________________________________________________________。 52.写出 B 和 F 的结构简式

9

B

F 。

53.写出一种同时满足下列条件的 D 的同分异构体的结构简式 ①能与盐酸反应 十、 (本题共 14 分) 过氧化钠是一种淡黄色固体,有漂白性,能与水、酸性氧化物和酸反应。 ②能与碳酸氢钠反应

③苯环上有 2 种不同环境的氢原子

54.一定条件下,m 克的 H2、CO 的混合气体在足量的氧气中充分燃烧,产物与过量的 过氧化钠完全反应,过氧化钠固体增重 克。

55.常温下,将 14.0 克的 Na2O 和 Na2O2 的混合物放入水中,得到 400 mL pH=14 的溶 液,则产生的气体标准状况下体积为 L。

56.在 200mLAl2(SO4)3 和 MgSO4 的混合液中,加入一定量的 Na2O2 充分反应,至沉淀 质量不再减少时,测得沉淀质量为 5.8 克。此时生成标准状况下气体体积为 5.6 L。 则原混合液中 c (SO42-)= mol/L。

57.取 17.88 g NaHCO3 和 Na2O2 的固体混合物,在密闭容器中加热到 250 ℃,经充 分反应后排出气体,冷却后称得固体质量为 15.92 g。请列式计算: (1)求原混合物中 Na 2O2 的质量。 (2)若要将反应后的固体反应完,需要 1 mol/L 盐酸的体积为多少毫升?

10

闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试化学试卷

参考答案
一、二、三题答案(共 66 分) : 1 2 3 题号 答案 题号 答案 题号 答案 B 11 C 21 BC C 12 D 22 CD D 13 B 4 A 14 D 5 D 15 B 6 A 16 C 7 B 17 A 8 C 18 A 9 C 19 BD 10 D 20 AC

四. (共 12 分) 23. (2 分)cd(2 分) 24. (3 分)极性;非极性; 25. (2 分)5;3p 26. (2 分)NaF 易溶于水,而 CaF2 难溶于水,会覆盖在固体表面,降低反应速率。 27. (3 分) < 五.(共 12 分) 28. (2 分)0.03 29. (2 分)1: 2 30. (4 分)熟(消)石灰;碱石灰 (NH4)2CO3 → 2NH3↑+ CO2↑+ 2H2O(2 分) 31. (1 分)d 32. (3 分)N2(1 分) 六、 (共 12 分) 33. (2 分)电子天平、250mL 容量瓶 34. (3 分)确定红褐色沉淀中的铁元素在摩尔盐中是以亚铁离子形式存在(1 分) 4 Fe2++8OH-+O2+2H2O→4Fe(OH)3↓ 35. (2 分)过滤、洗涤、干燥或烘干(冷却) 36. (2 分)不能,碘单质与亚铁离子不反应 37. (1 分)偏小 38. (2 分)(NH4)2SO4?FeSO4?6H2O 或(NH4)2Fe(SO4) 2?6H2O 七、 (共 12 分) 39. (2 分)Cl2、HClO、ClO-(写对两个才得 1 分) 40. (4 分)Cl2 + 2OH → ClO + Cl + 2H2O(2 分) ;640(2 分)
— — —

(答案合理即可)

c(NH4+ )> c(F- ) >c(HSO3-)> c( SO32-)(2 分)

22.4 L(2 分)

(2 分)

41. (2 分)次氯酸钠的氧化性强于氯酸钠;节省能源 42. (2 分)稀硝酸、硝酸银溶液

11

43. (2 分) 反应前固体总质量、气体体积 八、 (共 10 分) 44. (2 分) CH2=CH-CN CH2=CH-CH=CH2 保护碳碳双键防止被加成或氧化 45. (2 分) HBr(或 HCl)

46. (3 分) 47. (3 分)
C H 2C l OH
NaOH H2O

(1 分)

(2 分)

CH2OH ONa

Cu O 2

CHO

COOH

H+

COOH

ONa

ONa

OH

九、 (共 12 分) 48. (1 分)1,2-二甲苯(或邻二甲苯) 49. (2 分)取代反应;还原反应 50. (2 分)浓硝酸,浓硫酸;浓硫酸 51. (1 分)防止出现多硝基取代的副产物。 52. (4 分) 53. (2 分)
O

;(CH3)2NH

OH HOOC CH

NH2

(任写一种)

十、 (共 14 分) 54. (2 分)m 55. (3 分)1.12L 56. (3 分)2 57. (6 分)7.8 克 (3 分) 200mL≤V≤320mL (3 分) 设 Na2O2 和 NaHCO3 的物质的量分别为 x,y 2Na2O2 +4NaHCO3→4Na2CO3+2H2O↑+O2↑ 492 424 17.88 15.41 2Na2O2 +2NaHCO3→2Na2CO3+2NaOH+O2↑ 324 292 17.88 16.11 15.41﹤15.92﹤16.11 说明两个反应都发生 所以 78x+84 y=17.88 x=0.1mol y=0.12mol 106 y+(2x-y)×40=15.92

12

所以 m(Na2O2)=7.8g (2)反应后固体为 0.08mol 的 NaOH 和 0.12mol 的 Na2CO3 当反应后溶质为 NaCl、NaHCO3 时,则需盐酸体积为 200mL ; 当反应后溶质只有 NaCl 时,则需盐酸体积为 320mL 所以盐酸体积为 200mL≤V≤320mL

13


相关文章:
上海市闵行区2016届高三第二学期(二模)质量调研考试化学试卷(含答案)
上海市闵行区2016届高三第二学期(二模)质量调研考试化学试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学...
闵行区2016学年高三二模卷化学试卷(含答案)
闵行区2016年高三二模化学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷考生注意: 1.答卷前,考生务必在...
2016年闵行区高三二模化学试卷及参考答案(Word版)
2016年闵行区高三二模化学试卷及参考答案(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。...闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷相对原子质量:H-1 Al...
上海市闵行区2016届高三质量调研考试(二模)化学试卷 Word版含答案(数理化网)
上海市闵行区2016届高三质量调研考试(二模)化学试卷 Word版含答案(数理化网)_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷...
2016年闵行区高三二模化学试卷及参考答案
2016年闵行区高三二模化学试卷及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷考生注意: 1.答卷前,考生务必在答题...
上海市闵行区2016届高三第二学期(二模)质量调研考试化学试卷(含答案)
上海市闵行区2016届高三第二学期(二模)质量调研考试化学试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学,上海二模化学,上海2016高三二模化学,高三二模卷 ...
上海市闵行区2016届高三质量调研考试(二模)英语试卷(含答案)
上海市闵行区2016届高三质量调研考试(二模)英语试卷(含答案)_高三英语_英语_...闵行区 2015 学年第二学期高三年级质量调研考试 英语试卷考生注意: 1.考试时间...
上海市闵行区2016届初三(二模)化学试题
上海市闵行区2016届初三(二模)化学试题_理化生_初中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第二学期九年级质量调研考试 理化试卷 (满分 150 分,考试时间 100 分钟) ...
上海市闵行区2015届高三下学期质量调研考试(二模)化学试卷
上海市闵行区2015届高三下学期质量调研考试(二模)化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2014 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷 考生注意: 1.答卷...
更多相关标签:
上海市闵行区邮编 | 上海市闵行区 | 上海市闵行区人民法院 | 上海市闵行区蛋糕店 | 上海市闵行区中心医院 | 上海市闵行区浦江镇 | 上海市闵行区吴泾医院 | 上海市闵行区实验小学 |