当前位置:首页 >> 数学 >>

山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试

文科综合试题
2015.1 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。本试卷共 16 页,满分为 300 分,考试 用时 150 分钟。答卷前,

考生务必将自己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答将答案写在答题纸上。写在本试卷和草稿 纸上无效。注意题号对应正确。 4.考试结束,务必将答题纸和答题卡一并上交。如遇缺页、漏页、字迹不清等,考生须及时报 告监考老师。

第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。 1.下图是某地等高线地形图,图中甲、乙、丙、丁为养猪户所在,X 线段是预计要修筑水坝的位置。 若水坝修筑完成,则哪家养猪户必须迁移,以免污染水库水源?

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

位于三个不同地区学校的学生,在国际互联网上合作设计了一个测量“立杆影子长度”的探究学习 活动。他们于 2013 年 6 月 22 日,各自在当地正午前后,测量 1 米高立杆的影子长度,所得数据制

·1 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

成下图。据此完成 2~3 题。 2.甲、乙、丙三地该日昼长,由长到短的顺序是 A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.丙、甲、乙 D.乙、甲、丙 3.当乙地测得该日杆影长最短时,丙地所在时区的区时是 A.5 时 B.7 时 C.17 时 D.19 时 位于澳大利亚西部沙漠中的波浪岩(左图), 是一块巨大而完整的花岗岩体, 大约在 25 亿年前形成, 经过日积月累的风雨冲刷和早晚剧烈的温差变化,渐渐地被侵蚀成波浪的形状。据此完成 4~5 题。

4.左图为岩石圈物质循环示意图,上述波浪岩与右图中数字表示的岩石类型一致的是 A.① B.② C.③ D.④ 5.波浪岩的形成过程依次是 A.固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运一地壳抬升 B.岩浆侵入一地壳抬升一风化剥蚀一侵蚀搬运 C.地壳抬升—侵蚀搬运一岩浆侵入一风化剥蚀 D. 侵蚀搬运一岩浆侵入一地壳抬升一固结成岩 下图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕)。回答笫 6 题。

6.受不同天气系统影响 A.甲地风向为东南风 B. 乙地狂风暴雪 C.丙地有连续性降水 D.丁地雨过天晴 下图是世界某区域图,读图,完成 7~8 题。

7.关于
·2 ·

图中 ABC 三地自然带的说

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

法,正确的是 A.导致 AC 自然带差异的原因为气压带风带、洋流和地形 B.导致 BC 自然带差异的原因为洋流和地形 C.B 地自然带名称为亚热带常绿阔叶林带 D.由 A 到 C 自然带的变化,体现了纬度地带分异规律。 8.下列湖泊与马拉维湖的成因相同的是 A.长白山天池 B.贝加尔湖 C.苏必利尔湖 D.杭州两湖 某火山持续喷发了 8 个月之久,这 8 个月的大多数时间火山灰飘扬方向大致如图所示(图 中灰白色 部分表示火山灰)。读图完成第 9 题。

9.根据火山灰飘扬方向判断,该火山可能位于 A.台湾 B.意大利 C.智利南部 D.美国西海岸 下图为我国部分优质农产品基地分布图,读图回答 10~1l 题。

10.甲、乙两地均为我国重要的反季节蔬菜生产基地,其形成的主要因素 A.甲地位于黄河河谷地区,冬季气温较高,露天蔬菜仍可正常生长 B.甲地位于青藏高原且纬度较高,受寒潮影响大,气温低,病虫害少 C.乙地纬度较低,太刚高度角大,冬季热量较丰富,满足蔬菜生长 D.乙地纬度低,冬季光热充足,距海近,灌溉便利,利于蔬菜生长 11.为了满足不同人群的需要,鲜奶往往需要进行加工。为满足市场需要,图示丙、丁两地均发展 有乳制品生产企业,其形成的主导区位因素分是 A.丙:原料 丁:技术 B.丙:原料 丁:市场 C.丙:劳力 丁:市场 D.丙:政策 丁:交通 目前,京津冀协同发展上升为国家重大战略,读图完成 12 题。

·3 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

12.京津冀高速道路网络一体化的主要目的是 ①缩短区域交通运输时间 ②增强城际之间的联系③带动区域农业发展④促进城市工业协调发展⑤ 缓解北京的交通运输压力 A.①②④ B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 13.研究者在探究雅典民主政治形成的原因时,发现了如下有趣的现象:与实行民主政体的雅典地理 条件相似,同属于希腊世界的某些城邦国家如科林斯、麦加拉建立的却是寡头政体。从该现象中能 够得出的结论是 A.地理环境是雅典民主政治形成的决定性因索 B.雅典城邦实行民主政治是地理环境制约的结果 C.雅典民主政治是经济、政治、历史等因素综合作用的结果 D. 指 A.发展资本主义 B.反帝反封建 C.建立民政治 D.实现国民平等 15. “冷战格局是人类社会在对应现代性矛盾和危机过程中依据不同的政治理念追求不同的发展目标 所导致的制度性裂变” 。材料认为“冷战格局”形成的主要原因是 A.社会制度与意识形态差异 C.美苏两国争夺世界霸权 B.战时同盟解体 D.国家实力变化 走??? 地理环境与民主政治的形成没有必然的联系 14. “国共合作的北伐战争在另一种条件下继承了辛亥革命没有做完的事业” 。材料中的“事业”是

16.明代一老者说: “世人尽道读书好,只恐读书读不了!读书个个望公卿,几人能向金阶 农工商贾虽然贱,各务营生不辞倦。 ”这一观念的出现说明 A.商品经济发展 C.专制主义强化 B.理学统治地位动摇 D.科举录取人数太少

17.下图所示是四川宁江机床厂发表在 l979 年 6 月 25 日《人民日报》上的一则广告,这是新中国成 立以来《人民日报》首次刊登推销产品的广告(图中文字有“承接国内外用户直接订货”)。这一现象 的积极作用包括

·4 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

①促进企业技术革新,提高企业产品质量 企业大胆探索,变革企业经营模式 A.①② B.①②④ C.①③④

②开拓国内国际市场,实现中外合作生产 D.①②③④

③鼓励

④突破计划经济体制,推动商品经济发展

18.这张摄于 1993 年的照片震惊了世界,它向世人揭示了非洲依然存在的状况。自 20 世纪 60 年代 以来,第三世界一直为改变这种状况而努力。这种努力是

A.争取建立国际经济新秩序 C.倡导和平共处的万隆精神 教得民心。 ”据此可知,孟子强调 A.道德教化 ①反封建专制 A.①②③ B.兴办教育 ②民主共和 B.②③④

B.实行不结盟的外交政策 D. 建立多极化的世界格局

19. 《孟子·尽心》载: “善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财,善 C.克已复礼 ③生而平等 C.①④ D.礼法并用 ④天赋人权

20. “人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。 ”材料反映的思想有 D.①②③④

21.孔子说: “天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说: “人法地,地法天,天法道,道 法自然。 ”韩非子说: “唯夫与天地之剖判也俱生,至天地之消散也不死不衰者谓常。 ”从以上儒家、 道家、法家言论来推断,三家都 A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 22.以下为传统启蒙课本(左)和晚清新式课本(右)内容举例。从中可以看出 ①传统课 本注重学 生文学修 养 重实用知识和技能 ③进化论思想已影响中国 ④新式教育抛弃了中国传统文化 ②新 式教育注

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
·5 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

23.有学者提出了“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”的观点。其 中“第一次历史巨变”是指 A.专制走向民主共和 C.由愚昧、专制走向民主、科学 B.由民主共和走向社会主义 D.由旧民主主义革命走向新民主主义革命

24.2014 年 10 月 9 日,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事 纠纷案件适用于法律若干问题的规定》 ,明确约束人肉搜索暴光个人隐私等分割人身权益的行为。这 一规定 ①目的是坚持和贯彻依法治国原则 ③有利于保护我国公民的合法权益 A.①② B.②③ C.①④ ②不利于公民充分行使监督权 ④说明白由是做法律许可的事 D.③④

25.2014 年 10 月 7 日,国家卫生和计划生育委员会下发通知,要求登革热疫情重点地区各级疾控机 构要加强登革疫情监测,及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,做到早发现、早报告、早 诊断、早处置。这一要求有利于 ①提高政府工作效率,保障公民基本政治权利②提高政府工作透明度,保障公民的知情权③公民监 督政府工作,促进廉政建设④发挥政府的职能作用,提高政府威信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第十次会议,以 161 票赞成、2 票反对、7 票弃权,表决 通过了全国人大常委会关于修改预算法的决定。新预算法强调要规范政府收支行为,强化预算约束, 建立全面规范、公开透明的预算制度,加强对不规范预算行为的法律责任追究。据此回答 26~27 题。 26.新预算法的修订,给我国政府的启示是 A.倾听群众呼声,科学民主决策 C.健全和完善行政外部监督体系 27.上述材料说明 A.民主集中制原则是人民代表大会制度的组织活动原则 B.全国人大常委会行使决定权,人大代表行使表决权 C.全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关 D.一切权力属于人民,我国人民直接行使国家权力 28.12 月 4 日是我国现行宪法(1982 年宪法)正式颁布的日子,早在 2001 年就被设立为全国法制宣传 日。根据中共十八届四中全会提出的建议,十二届全国人大常委会第十一次会议决定将 12 月 4 日设 立为国家宪法日。此举 ①体现了党的政治领导和基本执政方式②表明了全国人大常委会依法行使最高立法权 ③是为了纪念现行宪法的颁布和实施 ④有利于形成宪法至上、守法光荣的社会氛围 A.①② B.③③ C.①④ D.③④ B.严格依法执政,自觉接受监督 D.坚持对人民负责,依法行政

29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,
·6 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

以为____根本。 A.坚持人民民主专政 C.保证人民当家作主 B.坚持中国共产党的领导 D.坚持依法治国基本方略

30.2014 年 1 月 16 日, 《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》下发后,财政部 初步确定将农业部、教育部等 19 个中央部门纳入 2014 年度政府购买服务工作计划。涉及艾滋病防 治、失能老人养老服务等近 30 个项目。这是 ①政府履行组织社会主义文化建设职能的具体体现 ②弥补市场缺陷和创新社会协同治理的新举措 ③政府贯彻“以人为本”执政理念的表现 ④政府坚持从群众中来,到群众中去的工作力法 A.①③ B.②③ C.②④ D.①②

31.美国打着“亚太再平衡”的旗号,在钓鱼岛、南海问题上,支持日本、菲律宾、越南等国挑衅 严重威胁到亚太地区的和平与稳定。这表明 ①国家间共同利益决定国际关系 ③国际关系的基本形式是竞争与冲突 A.①② B.②④ C.①③ ②和平的主要障碍是霸权主义和强权政治 ④国家利益的对立是引起国家冲突的根源 D.③④

32.孟子和老子都是春秋战国时期我国著名的思想家,孟子提出了“万物皆备于我”的思想,老子 提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。这两种思想的共同点是 A.都承认客观事物及整个世界依赖于人的主观精神 B.都承认客观精神是世界的主宰和本原 C.都回答了思维与存在何者为本原的问题 D.都回答了思维和存在是否存在同一性问题 33.针对空气、水、土壤污染的严峻形势,中国的环境与资源保护,既要在全面治理污染的框架下 通盘考虑,进行总体设计,又要突出重点、加大对空气污染的治理力度。这一做法遵循了 ①科学的系统优化方法 ②两点论与重点论统一

③矛盾主次要方面的统一 ④理论与实践的统一 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 34.下列语句的哲学寓意与漫画《最大的优点也是最大的缺点》相一致的是

·7 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A.仁者见仁,智者见智 C.塞翁失马,焉知非福

B.一招不慎,满盘皆输 D.八仙过海,各显神通

35. 《滕王阁序》中的“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨” ,是《卷珠帘》歌名的由来。这首歌的 意境是:美人对镜画完红妆,把珠帘卷起来,静静地等待她的心上人归来。这一意境透露了快捷时 代的现代人呼唤“慢生活”的内心世界。这表明 ①社会心理源于人们内心的需要 ③社会心态是社会生活的意识方面 A.①② B.③④ ②社会生活在本质上是实践的 ④社会意识的产生有其物质原因

C.②④ D.①③

第 II 卷(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第 II 卷共 13 道题。其中 36~42 题为必做部分,43~46 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷 上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从历史、地理两科中各选择 1 道试题作答,答题前,请考生务必 在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认题号。 【必做部分】 36.(26 分)阅读材料回答问题。 材料一 荷兰是世界著名的低地国家,有“鲜花王国”的美称,鲜花生产多在大中型温室中,人 们利用电力为温室提供热量和照明;他们每年利用冷冻技术销往世界各地的鲜花和盆栽植物分别占 到世界市场的 60%和 90%。鲜花种植在荷兰已实现了高度专业化研究、培育、种植、管理销售等一 条龙生产销售方式; 政策规定, 凡是直接从事花卉生产的公司, 花卉产品的增值税由 17. 5%降至 6%; 降低花卉业公司的能源使用费用,此外政府每年还从预算中拨款补助公司建造节能设备,对质量控 制,新品种培育也都给适当补助。 材料二 荷兰中央 说, 未来 30 年内荷兰人 到 1750 万人, 然后逐步 材料三 荷兰图 统计局公布人口预测报告 口将从目前的 1650 万增长 下降。

·8 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)描述荷兰的地理位置。(6 分) (2)评价荷兰发展鲜花种植业的自然条件。(10 分) (3)说明荷兰成为“鲜花王国”美誉的有利社会经济条件。(4 分) (4)推测荷兰人口未来 30 年人口数量变化的主要原因。(6 分) 37.(16 分)改革开放以来,伴随着工业化进程加速,我国城镇化经历了一个起点低、速度快的发展过 程。 材料一:我国城镇水平变化图和我国城镇数量和规模变化情况图。 材 国城镇 存在许 问题, 比 城镇化” 口城镇 用地粗 城镇空 和规模 合 理 ; 病” 问题 出, 自然 化遗产 力, 城市 乏特色。 (1) 料一, 说 城镇化 年 分) (2) 学知识 市化水 的社会
·9 ·

料二: 我 化目前 多突出 如 “土地 快于人 化, 建设 放低效; 间分布 结构不 “城市 日益突 历史文 保护不 建设缺 分析材 明我国 从 1978 2012 年 特点。(6 根据所 分析城 平提高 经济意



的变化

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

义。(6 分) (3)结合材料二,列举我国“城市病”有哪些。(4 分) 38.(24 分)对同一史实,不同史料可能有不同反映,探究历史应注意史料的适用性和局限性。阅读材 料,回答问题。 材料一 自道光年间,大开海禁,西人之工于牟利者,接踵而来,操贸易之权,逐锥刀之利, 民间生计,皆为其所夺??自洋布洋纱入口,土布销场遂滞,纺绩稀少,机轴之声几欲断矣。 ——《盛世危言》 材料二 (20 世纪初)所食者率皆本地所树之粟,所农者皆本地所出之棉,男耕女织,终岁勤劳, 常见农民自顶至踵所用衣、袜、鞋、带皆由力织成也。 ——民国河北《元氏县志》 材料三 电影《我们热爱的家园》是美国在 1950 年拍摄的一部宣传马歇尔计划的名作。影片描 述了一个法国小镇战后生活。最初,在二战中被摧毁的小镇难以摆脱战争的痛苦。直到获得美国的 财政援助,儿童才回到学校,工厂才恢复了生产,小镇居民才可以正常地购买食物。 材料四 漫画“美国最新式战车’ ’(1947 年发表于苏联某杂志,图中俄文“3AEM”意为财政贷 款)

(1) 中国古代小农经济的特征是什么 ? 材料一和材料二所反映的近代农村经济结构状况有何不 同?(8 分) (2)材料一和材料二对于探究中国近代农村经济结构的变迁,分别有何局限?综合两则材料可以推 知中国近代经济发展的何种特点?(6 分) (3)结合材料三和四,分析电影和漫画的创作者对马歇尔计划的认识有何不同?他们的认识差异反 映了当时怎样的国际格局?(10 分) 39.(22 分)在人类历史长河中,制度创新推动了民族进步和社会发展。阅读材料,回答问题。 材料一 英特尔高级院士 Gene Meieran 认为,创新有三种类型:突破性创新,其特征是打破陈 规,改变传统和大步跃进;渐进式创新,特征是采取下一逻辑步骤,让事物越来越美好;再运用式 创新,特征是采用横向思维,以全新的方式应用原有事物。 ——《维基百科》 (1)据材料一,指出“突破性创新”和“渐进式创新”在隋唐政治制度方面各有什么表现?对中国
·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

古代政治制度发展产生了什么影响?(6 分) 材料二 雅典的民主政治是“所有现代民主制度的源头” ,美国民主政治是资本主义民主政治的 典型代表,从美国的民主政治可以看到雅典民主政治的现实意义。 ——何亚华《以美国民主宪政为例看雅典民主政治的现实意义》 (2)据材料二并结合所学知识,说明从“美国的民主政治”中怎样看到“雅典民主政治的现实意 义”?(6 分) 材料三 将来的正式总统,虽可继续选举袁世凯,但是政治大权应归内阁;因而内阁必由奉党 ——陈旭麓《宋教仁集》 (3)据材料,指出宋教仁设计的理想政治体制有什么特点?(4 分) 材料四 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表

以国会多数派来组织,才能根椐约法发挥政党的责任内阁制作用,使国家走上民主政治的正轨。

大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律 实行民主集中制。 第十七条 一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的意见, 接受群众的监督。 第十八条 一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人民服务。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》(节选) (4)据材料四,概括指出 1954 年宪法为防止出现绝对的权力作了哪规定?(6 分) 40.(18 分) 材料一:近年来,我国高度重视社会建设,相继出台了一系列政策措施,如完善城乡社会养老、 医疗保险制度,深化分配制度改革促进社会公平、加大反腐力度促进廉政建设,加大对公共权力的 制约和监督、维护公民合法权益等,这些措施有力地保证了社会的稳定发展。 材料二:A 县县委为促进本县经济健康持续发展,根据经济社会发展规律的要求,座谈、走访和 问卷调查,虚心听取群众的建议,提出了“文化兴县”的发展战略,并提交县人大审议通过。同时, 要求县政府尽快研究制定文化创意产业发展扶持政策,拓宽融资渠道,尽快搭建服务平台,促进文 化创意产业发展。 (1)结合材料一,运用政府的相关知识,分析我国为什么要采取上述措施。(8 分) (2)结合材料二,运用有关政党的知识,分析 A 县县委上述做法的依据。(10 分)

4l.(16 分)2014 年 l0 月 20 日至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。 会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 ,明确了全面推进依法治国
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,在立法、执法、司法、守法等方面作出了重大部署。 材料一:从党的十五大确立“依法治国”的基本方略,到十六大将“依法治国基本方略得到全 面落实”列入全面建设小康社会的重要目标、十七大提出加快建设社会主义法治国家,再到十八大 首次强调法治是治国理政的 “基本方式” , 依法治国理念不断重申, 党的十八届四中全会, 把建设 “法 治国家”作为全面推进依法治国的总目标。 材料二:目前,我国的法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为:有的法律法 规未能全面反映客观规律和人民意愿,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、 执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象、司法不公等 仍然存在;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干 部依法办事观念不强、知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。 阅读上述材料,运用所学的知识,探究下列问题: (1)请指出中国共产党关于依法治国的探索和实践体现了哪些认识论道理?(6 分) (2)根据《政治生活》的有关知识,结合材料二中的问题,从“法治”的角度谈一谈怎样推动法 治国家的建设。(10 分) 42.(18 分)实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代最伟大的中国梦。阅读材料,回答问题。 材料一:实现“中国梦” ,政治民主是保障。有观点指出,在“把权力关进笼子”的同时也要“把 权利放出笼子” 。 (1)请运用政治生活的知识说明“把权力关进笼子”和“把权利放出笼子”两者之间的关系 ?(10 分)

材料二:2014 年 11 月 11 日,中国国家主席习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会 议中倡议: “面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。互联互通是 一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网络,路通到哪里,我们的合作就在哪里;互联互通 是一条规则之路,多一些协调合作、少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通,交通就会更便捷; 互联互通是一条心灵之路,你了解我、我懂得你,道理就会越讲越明白,事情也就会越办越好办。 实现亚太全方位的互联互通,就是让脚下之路、规划之路、心灵之路联通太平洋两岸的全体成员。 ” (2)结合材料,运用所学《当代国际社会》知识,分析为什么中国政府积极倡议“打造全方位的 互联互通格局”?(8 分) 【选做部分】 43.(10 分)【旅游地理】文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。近年来,随着文化旅游资源 的开发及与旅游名城西安联系的加强,延安已成为重要的热点旅游地。图是陕北文化旅游资源分布 图。读图回答下列问题。(10 分)

·12·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)分析陕北发展文化旅游有利的资源条件。 (6 分) (2)说明今后延安在开发特色文化旅游资源的过程中,应注意的主要问题。 (4 分)

44.(10 分) 【自然灾害】2013 年 11 月 8 日当地时间凌晨 4 时多,台风“海燕”从菲律宾东海岸登陆, 然后由东到西横扫该国中部多个地区。此 台风造成大规模损坏, 死亡人数达上万人。 21 为局部地区气压分布状况图(等值距为 hpa) 。读图,回答问题。 (1)台风过境菲律宾中部前后,该地的风 风速有何变化?(4 分) (2)图中的台风靠近菲律宾时,对该国的 害主要是通过哪些方式造成的?(6 分) 危 向、 次 图 4

45.(10 分) 【环境保护】材料一 2013 初,一份由公益人士制作的“中国癌症
·13·

年年 村地

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

图”在互联网上被关注,随之引发了公众对地下水现状的关注和忧虑,地下水污染问题正被高度聚 焦。据新华网报道,有关部门对我国 118 个城市连续监测数据显示,约有 64%的城市地下水遭受严 重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有 3%。由地表环境污染加剧引发的 地下水污染,已经对人体健康和生命安全构成了严重威胁。 材料二 地下水污染示意图。 (1)地下水污染的特点主要有哪些?(4 分)

(2)说明地下水污染防治的主要措施。 (6 分)

46.(10 分) 【历史—历史上的重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 诚然,防止极贫极富,扶持中等阶层,使富有的自由民和贫苦的自然民都不致各走极端,是古典思 想家们的政治信条。因此,他们对“贫富有所协调”的理论构想,并非为了最终消灭穷人或富户, 而是寻求社会力量的平衡. ——《古典时期雅典城邦对贫富差距的制度调适》 (1)为“防止极贫极富,扶持中等阶层” ,梭伦采取了哪些经济措施?(3 分)

(2)通过梭伦改革,其寻求社会力量的“平衡”是否达成,请结合史实加以说明。 (7 分)

·14·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

选做题: 43.【旅游地理】 (1)类型多、数量多;地域组合好;游览价值高。 (6 分) (2)生态破坏;环境污染;文物古迹损毁。 (2 点,4 分) 44. (10 分) (1)风向:由西北风转变为东南风(2 分) ;风速:先增大后减小(或者先增大后减小,再增大后减 小) (2 分) (2)强风、 (特大)暴雨、风暴潮(每点 2 分,共 6 分) 45. (10 分) (1)地下水污染具有污染源多、途径多样(2 分)过程缓慢、不易发现和难以治理的特点。 (2 分) (2)完善地下水保护法律、法规,完善地下水水源地保护措施,加强地下水污染控制; (2 分)完善地 下水监测网络,建立地下水污染预警预报信息管理系统,加强地下水污染防治的技术研究; (2 分) 加强公众的环保意识和舆论监督。 (2 分)

历史答案:一、选择题 13——17 DBAAC 二、非选择题
·15·

18——23 AACCCA

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

38(24 分) (1)特点:以种植业为主,家畜饲养业为辅;精耕细作的农业生产模式日益完善;男耕女织、自给自 足的自然经济为主要形式;等等。 状况:在洋纱洋布的冲击下,自然经济体系开始瓦解,但是自给自足的自然经济仍居主导地位。 (共 8 分) (2)局限:材料一只是强调了西方工业对中国的危害,没有考虑它的客观积极作用;材料二是倾向于 小农经济,没有从从小农经济的顽固性角度分析。 特点:中国近代,农耕经济受到西方工业经济的冲击而逐渐解体,不断被动的近代化。 (共 6 分) (3)不同:电影的作者认为马歇尔计划有效地援助了西欧,帮助西欧迅速恢复经济,是肯定马歇尔 计划;漫画的作者则是认为马歇尔计划是用经济的方式控制西欧,是谋求世界霸权的工具,否定了马 歇尔计划。 国际格局:东西方对峙的冷战格局。 (共 10 分) 39(22 分) (1)表现:突破性创新:创立科举制度;渐进式创新:实行三省六部制。 (2 分) 影响:推动了中国古代选官制度的进步,完善了专制主义中央集权制度,标志着中国古代政治制度 走向成熟,为此后历朝所沿用。 (4 分) (2)说明:三权分立体制体现了分权的原则;代议制民主体现了人民主权的原则;两党制体现了轮 番而治的原则。 (6 分) (3)特点:建立责任内阁制政府;实行政党政治和议会政治;用立法权限制行政权。 (4 分) (4)规定:坚持主权在民,实行人民代表大会制;坚持民主集中制;依靠群众监督;服从宪法和法 律(6 分) 46(10 分) (1)颁布“解负令” ;废除债务奴隶制;鼓励发展工商业。 (3 分) (2)是。确立财产等级制度,打破了贵族政体的权力分配原则,既赋予了平民以参政机会,又保留 了贵族的既得权益,一定程度上缓和了社会矛盾,促成了社会平衡。 (7 分) 否。以财产等级取代血缘等级,仍然维护奴隶主贵族利益,未能实现真正的平衡。 (7 分) (以上两种观点任答其一即可)

政治答案: 参考答案:24.D25.D 26.D 27.A 28.C 29.C 30.B 31.B 32.C 33.A 34.C 35.C 40.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的政府是人民的政府。上述措施有利于保 障人民当家作主的地位,调动广大人民的积极性。 (3 分) ②我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责基本原则,肩负着维护人民民主和国家长治久
·16·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

安、加强社会建设(提供社会公共服务)等职能。上述措施有利于化解社会矛盾,实现社会稳定, 促进社会和谐发展。 (5 分) (2)①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心,为此该县县委提出“文化兴 县”的发展战略。 (2 分) ②中国共产党必须坚持科学执政、民主执政和依法执政。A 县县委遵循经济社会发展规律,提出 发展战略是科学执政的要求;问计于民是民主执政的要求;提交县人大审议通过是依法执政的要求。 (4 分) ③科学发展观是中国共产党的重要指导思想,中国共产党必须贯彻落实科学发展观,文化兴县有 利于促进产业结构优化升级,实现经济又好又快发展。 (2 分) ④听取群众建议是对人民主体地位的尊重,有利于发挥人民首创精神。 (2 分) 41.(1)①中国共产党对依法治国的探索和实践,体现了实践具有能动性和社会历史性。 (2 分) ②中国共产党在不同时期对依法治国做出不同的部署, 体现了实践是认识的基础、 实践决定认识。 (2 分) ③中国共产党对依法治国的探索和实践过程,体现了认识发展具有反复性、无限性、上升性,追 求真理是一个永无止境的向前发展的过程。 (2 分) (2)①全国人大及其常委会行使国家立法权,科学立法、民主立法。制定或完善社会主义的法 律体系,为依法治国提供法制保障。 (2 分)

·17·


相关文章:
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试山东...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学 2015 届高三第四次模拟考试文科 综合试题 2015.1 注意事...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题及答案
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区。山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试 文科综合试题 2015.1 注意事项...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷含答案
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试 文科综合试题 2015.1 注意...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷word版含答案
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷word版含答案_高考_高中教育_教育专区。山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试 文科综合试题 2015.1 注...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷word版含答案
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合试卷word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试 文科综合...
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合含答案
山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学2015届高三第四次模拟考试文科综合含答案...
山东师范大学附属中学2015届高三第一次模拟考试政治试题 (7307792)
山东师范大学附属中学2015届高三第次模拟考试政治试题 (7307792)_政史地_高中教育_教育专区。1. “我想买块地,自己种菜种粮食” 。在食品安全事件频发的当下,...
更多相关标签:
山东师范大学附属中学 | 山东师范大学附属小学 | 山东师范附属小学 | 山东师范附属中学 | 山东师范大学附属高中 | 山东师范大学附属 | 山东师范大学附属华清 | 山东大学附属生殖医院 |