当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)政治试题 word版含答案


贵州省七校联盟 2015 届高三第一次联考试卷 12.贵广高铁将于 12 月底开通,届时贵阳到广州只需 4 小时 30 分。贵广高铁的开通对贵阳 飞广州、桂林等地的机票产生重大冲击。在不考虑其他因素的情况下,贵阳到广州机票的价 格将由 A 点移到 A'点,下图中能正确反映这一变化的是(P 为需求曲线,S 为供给曲线)
价格

S A′ A P



价格

P A

S S′ 价格 , 、 , ,
需求量

P′ 0

A A′

A′

需求量 0 ′0 A B C D ′ 13.2014 年 10 月 30 日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆宣布在展开收购 10 个月后,联 想终于将摩托罗拉移动通信业务收入囊中,联想也随即成为全球第三大智能手机厂商。这一 举措体现了 ①市场对资源配置起决定性作用 ②企业经营战略的转变 ③企业盈利水平的提升 ④我国开放型经济水平的提高 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 14.2014 年 12 月 12 日,经国务院批准财政部联合国家税务总局再发通知上调成品油等部分 产品消费税。这是继 11 月 29 日今年首次上调成品油税后半月内再次上调。这一举措是 ①国家运用经济手段进行宏观调控 ②国家财政促进资源合理配置 ③调节个人收入分配,实现社会公平 ④引导消费者转变生活方式,绿色消费 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 15.国务院办公厅近日印发《能源发展战略行动计划(2014-2020 年) 》 。该《行动计划》提出 到 2020 年基本形成比较完善的能源安全保障体系, 能源自给能力保持在 85%左右。 《行动计划》 提出了节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略计划,为我国能源战略的实施指 明了方向。该《行动计划》的目标和内容体现了 ①科学发展观的核心立场是以人为本 ②我国努力建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力 ③国家实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路 ④政府推动产业结构优化升级,支持新兴战略性产业 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16.2014 年 9 月在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上,习近平总书记强调“要毫不动 摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度,这需要加强人大代表和人 民群众的联系。 ”这是因为 ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②我国一切权力属于人民 ③人大代表有提案权和质询权 ④人大代表对人民负责,受人民监督 A.①③ B.③④ C.②④ D.①④ 17.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第二次中央新疆工作座谈会上发表重 要讲话强调“坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,以经济发展和民生改善为基础,以 促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努 力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆” 。这体现了 ①中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导 需求量

0

S 价格 ’ P ’ ’ P′ 0 ’ 需求量

P

S′ A′ A

S

-1-

②我国认真贯彻民族区域自治制度 ③民族繁荣是民族团结的物质保证 ④坚持民族团结是我国处理民族关系的根本原则 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 18.APEC 峰会于 2014 年 11 月 5 日—11 日在北京召开。此次峰会的主题为“共建面向未来的 亚太伙伴关系” ,围绕“推动区域经济一体化” 、 “促进创新发展,推动经济改革与增长” 、 “加 强全方位基础设施与互联互通建设”三项重点议题展开讨论。对此认识正确的是 ①亚太经合组织是政府间的综合性国际组织 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③和平与发展是当今时代的主题 ④当今世界多极化格局已形成 A.①③ B.②③ C.②④ D.①② 19.作为国家级表演艺术中心,国家大剧院始终坚持“让艺术改变生活”的核心价值理念,努 力成为中外文化交流的最大平台、文化创意产业的最大基地。每年举办的 “五月音乐节” “大 剧院舞蹈节” “中国交响乐之春演出季”??有力的推动了中国民族艺术的发展。在全国各地 的艺术精品源源不断向北京汇聚的同时,国家大剧院成立 7 年来累计举办各类演出 5980 场、 接待中外观众 1260 余万人次,文化磁场效应充分彰显。这体现出 ①文化与经济相互交融 ②文化传播通过一定的媒介实现 ③我国日益增强的文化自觉和文化自信 ④中华文化所具有的包容性 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 20.2014 年 2 月西非开始爆发大规模的埃博拉病毒疫情。针对日益蔓延的疫情,各国纷纷投入 到预防控制的研究中。美国国家卫生研究院 11 月 26 日宣布,其联合英国制药企业葛兰素史 克研发的埃博拉疫苗已初步通过人体测试,已有 120 名志愿者参与临床实验,数据比较安全。 这表明 ①发挥意识的目的性,突破条件创造联系 ②真理具有客观性和绝对性 ③人的意识活动具有主动创造性 ④在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 21.2008 年受全球金融危机影响美联储宣布执行量化宽松货币政策以刺激经济。2014 年 10 月 30 日,美联储宣布将从 11 月起正式停止延续 6 年之久的量化宽松货币政策。10 月 31 日,日 本央行则宣布进一步放宽货币政策,将基础货币年供应量从 70 万亿增加至 80 万亿日元。这 体现的辩证法哲理是 ①不同事物有不同的矛盾 ②坚持一切从实际出发是,实事求是 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④辩证的否定是事物自身的否定 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 22.近年来,伴随互联网行业的快速发展,非法删帖、发帖中伤、泄露隐私等利用信息网络侵 权行为频发,个人信息保护迫在眉睫。2014 年 10 月 9 日,最高人民法院通过《关于利用信息 网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》 。这表明 ①社会意识对社会存在具有能动的反作用 ②人们的社会意识对社会存在具有相对独立性 ③矛盾具有特殊性要求我们坚持具体问题具体分析

-2-

④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④ 23.中共中央总书记、国家主席习近平在 10 月 17 日的全国社会扶贫工作电视电话会议上指出 “消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以 来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为人类减贫事业作出了巨大贡献。 ”这给我们的哲 学启示是 ①重视量的积累,为实现质变做好准备 ②尊重规律的客观性,自觉做到按规律办事 ③抓住事物发展中的主要矛盾 ④重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 本 卷 包 括 必 考 题 和 选 考 题 两 部 分 。第 36 题 — — 41 题 为 必 考 题 ,每 个 试 题 考 生 都 必 须 作 答 。 第 42 题 — — 48 题 为 选 考 题 , 考 生 根 据 要 求 作 答 。 38. (24 分)阅读材料回答下列问题。 材料一 中国共产党十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干 重大问题的决定》 。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻 中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治 监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依 法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、 公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 材料二 由于种种原因特别是传统的封建“人治”思想的影响,我们党在治国方略的选 择上经历过一些曲折。党的十一届三中全会总结“文化大革命”中法制被严重破坏的惨痛教 训,清醒地认识到加强法制的重要性和紧迫性,提出了发展社会主义民主,健全社会主义法 制的战略方针。随着改革开放和社会主义民主法制建设的推进,特别是社会主义市场经济体 制的确立,1997 年,党的十五大最终确立了依法治国,建设社会主义法治国家的基本方略, 完成了我们党执政治国理念的一次深刻而重大的转变。面对全面建成小康社会、全面深化改 革的任务要求,2014 年十八届四中全会首次提出建设社会主义法治体系的目标,从法律体系 向法治体系的迈进,标志着我们党治国理政理念的又一次重大飞跃和治国理政方式的重大转 变。国际社会认为中国共产党全面推进依法治国将使中国实现可持续发展,使中国老百姓从 中受益,中国未来的发展也将更加健康有序。 (1)结合材料一,运用政治生活有关知识,说明我们怎样为实现建设中国特色社会主义法治 体系,建设社会主义法治国家的总目标发挥作用。 (13 分) (2)结合材料二,运用认识论的有关知识,谈谈你对我党治国理政理念不断转变的认识。 (11 分) 39.(28 分)随着《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》的正式颁布,有关新型城镇化建设 的制度、体系、产业和投资等领域的工作将随之全面启动。2014 年是中国全面推进新型城镇 化建设的开局年。 材料一 《规划》是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性 规划。新型城镇化建设将会成为中国全面建设小康社会的重要载体,同时也会成为撬动内需 的最大潜力所在,也是现代化发展的必由之路。制定实施《规划》 ,努力走出一条以人为本、 四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,对全面建成小康社 会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。 材料二 国家发改委副主任徐宪平表示,新型城镇化建设要强调文化传承,彰显城市的

-3-

特色和个性。要根据不同城市的自然历史文化的禀赋,体现差异性,倡导多样性,防止千城 一面。要注重在旧城改造中保护历史文化遗产,注重在新城新区建设中注入传统文化元素, 发展有历史记忆、文化脉络、地域特貌、民族特点的美丽城镇,建设历史文化底蕴厚重、时 代特色鲜明的人文城市。 材料三 改革开放三十多年,中国的城镇化取得了显著成就,也积累了不少突出矛盾和 问题。现在城镇化发展正处于一个重要关口,必须走出一条新路。新型城镇化建设的“新” 之一表现为加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,提升居民生活质量,把提高人 的幸福指数、促进人的全面发展作为城镇建设的出发点和落脚点,使全体居民共享现代化建 设成果。 (1)结合材料一,说明国家全面推进新型城镇化建设的经济学依据。 (15 分) (2)结合材料二,运用文化传承与创新的知识,说明在新型城镇化建设中如何加强文化建设。 (9 分) (3)材料三体现了价值选择和价值判断的哪些观点。 (4 分)

秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 4 日 8:30—11:00 】 贵州省七校联盟 2015 届高三第一次联考试卷 文科参考答案 政治 题号 答案 12 C 13 D 14 C 15 B 16 D 17 A 18 B 19 C 20 D 21 B 22 C 23 B

38. (24 分) (1) (13 分) ①必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国 和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。 ②全国人大及其常委会作为我国的立法机关,应加强立法工作,科学民主立法,完善社会主 义法律体系,发挥立法的引领和推动作用。同时,完善全国人大及其常委会宪法监督制度, 保证宪法和法律的实施。 ③行政机关要深入推进依法行政,建设法治政府,这是贯彻依法治国方略,提高行政管理水 平的基本要求。 ④公民应自觉履行遵守宪法和法律的义务,增强全民法治观念,形成守法光荣、违法可耻的 社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 (建议: 答对一点得 4 分,任答对其中 3 点得满分 13 分) (2) (11 分) ①客观事物是不断变化发展的,认识也要不断发展。我党治国理政理念的不断转变正是随着 我国社会主义现代化建设事业的不断发展而发展的。 (2 分) ②实践是认识的基础。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的标准。我国不 同历史时期的社会主义现代化建设的实践需要,推动我们党依法治国理念的一次次的飞跃 与发展。 (3 分) ③认识对实践具有反作用,正确的认识指导实践会促进事物的发展。我们党依法治国理念的 不断发展和提高,将有利于促进我国未来的健康有序发展,使老百姓受益。 (3 分) ④认识具有反复性、无限性和上升性。我们党对依法治国理念的认识是逐步深化和发展的。 (3 分)

-4-

39.(28 分) (1) (15 分) ①新型城镇化建设努力走出一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中 国特色新型城镇化道路,是贯彻落实科学发展观的要求。 (3 分) ②消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长。新型城镇化建设形成的需求,有利于 拉动消费,扩大内需。 (3 分) ③就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。新型城镇化建设有利于扩大就业, 增加收入,有利于全面建成小康社会。 (3 分) ④新型城镇化建设是解决“三农”问题的根本途径。新型城镇化建设有利于建设社会主义新 农村,推动城乡发展一体化。 (3 分) ⑤新型城镇化建设有利于促进产业结构优化升级,促进经济发展方式的转变,增强经济可持 续发展能力,有利于推动社会主义现代化建设事业的发展。 (3 分) (2) (9 分) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。在新型城镇化建设过程中,要注重 旧城改造中的文化遗产保护,建设有历史记忆有厚重文化底蕴的新城镇。 (3 分) ②文化具有多样性,要尊重文化的多样性,相互借鉴,求同存异。在新型城镇化建设过程中, 要根据不同城市的自然历史文化的禀赋,体现差异性,倡导多样性,防止千城一面。 (3 分) ③传统文化具有稳定性和继承性,要立足实践,实现传统文化的传承与创新。在新型城镇化 建设过程中,既要注重在新城新区建设中注入传统文化元素,又要结合时代特征推陈出新, 革故鼎新,注入鲜明的时代特色。 (3 分) (3) (4 分) ①价值判断和价值选择具有社会历史性。国家全面推出以人为核心的新型城镇化建设是在新 的历史条件下作出的正确的价值判断和价值选择。 (2 分) ②以人为本的新型城镇化发展道路体现了党和政府自觉站在人民群众的立场上,把人民群众 的利益作为最高标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民事业、维护人民利益作为 自己的最高价值追求。 (2 分)

-5-


相关文章:
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)政治试题 word版含答案
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)政治试题 word版含答案_数学_高中教育_教育专区。贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)政治试题 word版含答案 ...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)英语试题 Word版含答案
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)英语试题 Word版含答案_英语_高中...秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 4 日 14:30—16:10 】 贵州省七校...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考文综政治试卷 (word版,含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载 贵州省七校联盟2015届高三第一次联考文综政治试卷 (word版,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。贵州省七校联盟 2015 届高三第一次...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)生物试题
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)生物试题_高三理化生_理化生_高中教育...一致,在答题 卡选答案区域制定位置答题,如果多做,则每学科按所做的第一题计...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)化学试题
秘密★考试结束前【考试时间:1 月 4 日 8:30—11:00 】 2015 届贵州省七校联盟高三第一次联考理科综合 参考答案化学参考答案 一.选择题(本题包括 7 小题...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)数学(理)试题 Word版含答案
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 3 日 14:30—...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)语文试题 Word版含答案
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)语文试题 Word版含答案_语文_高中教育...D. “实践诠释学”是一种以参与政治以达到天下治平为根本的实践活动,诠释目标...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)理综试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)理综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。贵州省七校联盟 2015 届高三第一次联考试卷理科...
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)语文试题 Word版含答案
贵州省七校联盟2015届高三第一次联考(1月)语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。贵州省七校联盟2015届高三第一次联考秘密...
更多相关标签:
2017高三七校联考数学 | 2017高三七校联考 | 荆荆襄宜七校联考 | 七校联考 | 湖北七校联考 | 武昌区七校联考 | 2016年武昌区七校联考 | 武昌七校联考 |