当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综(word重绘版)


山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试 文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 240 分,考试用时 150 分 钟。考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填 涂在答题卡和答题纸规定的地方。

第Ⅰ卷
注意事项:

(必做

,共 100 分)

1.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 2. 每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 用 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 下表为世界四个地区连续两日的日出和日落时刻(北京时间) 。回答 1~2 题。 时间 地点 ① ② ③ ④ 日出 9:00 7:15 3:01 6:40 当日 日落 23:00 18:45 20:41 17:38 日出 8:58 7:16 3:00 6:41 次日 日落 23:02 18:44 20:42 17:37

1.四地自传线速度由小到大排列正确的是 A.③①④② B.④①③② C.②①③④ D.①④②③ 2.假如④地位于华北地区,次日午后出现一次降雨过程,原因最有可能是 A.冷锋过境 B.对流雨 C.台风过境 D.暖锋过境 下列两图中,图甲为北半球大洋东部某岛屿示意图,岛屿上广泛分布着温带落叶阔叶林;图乙为地壳 物质循环示意图。读图回答 3~4 题。

图甲

第 1 页(共 16 页)

图乙 3.甲图中矿床的岩石应属于乙图中 A.① B.② C.③ D.④ 4.关于该岛屿自然地理环境的描述,正确的是 A.A 处谷地的形成主要是内力作用的结果 B.该岛屿气候受寒流影响较大 C.B 处河岸较对岸水浅 D.该岛屿河流水量季节变化较大 我国北斗卫星导航产业落户南京高新区,规划用地 500 亩,建设与北斗产业配套的软件中心,为卫星 导航产晶提供研发、认证、展示、运营等服务支持。结合南京市 2010 年住宅数字地价模拟图,回答 5~6 题。

第 2 页(共 16 页)

5.关于南京市住宅地价分布规律的叙述,正确的是 A.从甲地向乙地地价呈现高低相间的特点 B.市中心地价增长潜力最大 C.东部大学城相对于周边地区地价较高 D.从市中心向外地价均匀递减 6.关于北斗卫星导航产业落户南京高新区的区位优势及对当地社会经济发展的影响,正确的是 A.地价较低一一缓解用地紧张,减轻交通压力 B.劳动力资源丰富——增加就业机会 C.科技水平较高,环境较好一一促进产业升级 D.矿产资源、水资源丰富一一促进资源开发利用 我国的热带经济作物主要分布在南部沿海、海南岛和台湾南部。其中海南岛热带作物的种植与世界其 他地区的热带种植园相似,但规模、质量、基础设施和管理水平等方面差异较大。下图为我国主要热带经 济作物分布图,读圈回答 7~8 题。 主要热带经济作物 ◇ ★ □ ▽ 橡胶 椰子 咖啡 剑麻 ◆ ? △ 胡椒 油棕 腰果

主要热带经济作物 1 最适宜区(橡胶、腰果、椰子、油棕) 2 适宜区(橡胶、咖啡、胡椒、椰子) 3、局部适宜区(剑麻、咖啡、胡椒、橡胶) 4 局部次适宜区(剑麻、咖啡、胡椒)

7.形成我国热带经济作物不同适生区的主要因素是 A.热量 B.降水 C.地形 D.土壤 8.进一步发展海南热带经济作物的生产,应采取哪些措施 ①加大科技投人和基础设施建设 ②加大产业保护力度,抵御国外品牌的竞争 ③抓好优势热带经济作物产业的发展 ④减少热带作物的种植面积,提高产品质量 ⑤适度扩大热带经济作物种植规模,形成规模效应 A.①②③ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④

第 3 页(共 16 页)

9.公元 1302 年,元朝中书省批评各行省“不详行体轻重,无问巨细,往往作疑咨禀,以致文繁事弊甚非 所宜”,要求各行省自主处事,如非重要事情,应自行解决。元朝中书省这样做的目的是 A.扩大行省权力 B.强化君主专制 C.提高行政效率 D.加强地方监察 10.古希腊政治家伯利克里指出: “我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿其他的人的。我们的制度 之所以被称为民主政治, 因为政权是在全体公民的手中, 而不是在少数人手中。 解决私人争执的时候, 每个人在法律上是平等的。让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成 员,而是他所具有的真正才能。 ”材料所述内容与古希腊民主政治实际相符的是 A.制度具有创新性 B.法律面前人人平等 C.民主具有广泛性 D.居民参政的公平性 11. “今人之性恶,必将待法然后正,得礼义然后治,今人无师法,则偏险而不正;无礼义,则悖乱而不 治,古者圣王??制法度,以矫饰人之情性而正之。 ”持这一主张的思想家是 A.孟子 B.荀子 C.韩非子 D.庄子 12.梁启超说: “盖当购此图(世界地图)时,曾在京师费一二月之久,遍求而不得。后辗转托人,始从 上海购来。图(世界地图)至之后,会中人视同拱璧,日出求人来观。偶得一个来观,即欣喜无量。 ” 这反映了 A.维新派看到“开民智”的重要性 B.西学在中国得到广泛传播 C.维新变法重视与群众运动相结合 D.国人清醒认识到世界潮流 13. 《全球通史》载: “工业研究的实验室装备着昂贵的仪器、配备着对指定问题进行系统研究的训练有素 的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。 ”材料表明 A.工业革命发展依赖系统的科学研究 B.科学研究与工业革命关系日益密切 C.传统技术积累是工业革命的主动力 D.科学研究成为创造发明的唯一途径 14.培根说: “通过在我们时代已开始习以为常的远距离的航海和旅行,人们已揭露和发现了自然界中许 多可使哲学得到新的光亮的事物。 ”这反映了 A.培根的思想闪耀着理性主义光辉 B.新航路开辟促进了文明交流 C.科学发展是思想解放的根本动力 D.地理大发现推动了科学发展 15.阅读右图,从中获取的历史信息有 ①市场经济管理规范 ②现代企业制度建立 ③国有企业走向市场 ④市场经济体制的确立 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 16. 朝鲜内战爆发后, 杜鲁门在一份文件中曾 提到: “唯有通过行动显示美国的坚定意 志, 才能威慑苏联不在世界其他地区采取 新的行动。 如果我们不采取行动去保护我 们帮助建立的国家??位于亚洲、 欧洲和 中东的与苏联相邻国家的人民对我们的信心将受到极大打击。 ”由此看出,美国的战略意图是 A.扶植盟国,实行“热战” B.扩张势力,巩固同盟 C.与苏对峙,实施“冷战” D.遏制苏联,称霸全球 17.2013 年 3 月 27 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,必须把保障和改善民生 作为政府一切工作的出发点和落脚点。为此,政府必须 ①完善就业服务体系,鼓励创业带动就业 ②梳理诚信经营意识,确保食品药品安全 ③合理制定离品价格,维护市场交易秩序 ④完善社会保障制度,提高社会保障水平 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 18.商品房价格(P)受建筑成本(J) 、城镇化进程(E) 、保障性住房供应(F) 、贷款利率(S)等因素

第 4 页(共 16 页)

的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系的是

A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 19.近年来,绿色壁垒已成为国际贸易中的主要障碍,并对我国的出口贸易产生了严重影响。对此,我国 外向型企业应该 ①积极培育利于保护环境的绿色产业 ②依靠科技创新大力研发绿色产品 ③尽量减少产品出口以避免贸易摩擦 ④充分利用世贸组织规则积极应对 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.2013 年 3 月 20 日,中央纪委通报 6 起违反中央改进工作作风八项规定精神的典型问题,并强调要进 一步严明纪律,推动中央八项规定精神的贯彻执行。这 ①有利于密切联系群众,巩固党的执政地位 ②有利于加强廉政建设,杜绝腐败现象的发生 ③是提高党的执政能力和依法行政水平的要求 ④体现了党审时度势、居安思危的忧患意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.2013 年 3 月 27 日,金砖国家领导人第五次会晤发表了《德班宣言》《宣言》强调,要致力于建设一 。 个持久和平、共同繁荣的和谐世界,并重申 21 世纪应该是和平、安全、发展和合作的世纪。这表明 A.国家利益是国家间合作的基础 B.和平与发展是当今时代的主题 C.金砖国家的根本利益是一致的 D.国际政治经济新秩序已经建立 22.据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达 2000 亿元,被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的 口粮。提倡节俭、反对浪费势在必行。为此,我们必须 ①发挥教育对文化传承的决定作用 ②努力践行社会主义荣辱观 ③大力弘扬勤俭节约的传统美德 ④自觉抵制腐朽文化的侵蚀 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2013 年 3 月 23 日, 国家主席习近平在访问俄罗斯时, 引用俄罗斯谚语 “大船必能航” 和中国古诗 “长 风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来形容不断发展的中俄关系。回答 23~24 题。 23.上述经典谚语和诗句的运用,拉近了习主席与听众之间的情感,也体现了中俄文化异曲同工之处。这 说明 ①各民族文化有共性和普遍规律 ②要尊重和认同各国文化 ③文化对人具有深远持久的影响 ④文化在交流中传播 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.下列各项与上述谚语和诗句蕴含的哲理相一致的是 A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 25.科学家们发现嗜热四膜虫这种单细胞生物有 7 种性别尽管已经 50 多年了,但研究人员最近才了解到 每个细胞的性别是如何决定的,这有助于科学家对 DNA 重组有更深入的了解。这表明 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②实践是检验认识真理性的唯一标准 ③思维和存在具有同一性 ④真理和谬误往往是相伴而行的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

第 5 页(共 16 页)

第Ⅱ卷
注意事项:

(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)

1.第Ⅱ卷共 14 道题。其中 26—31 题为必做部分,32—39 题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从地理、历史、思想政治三科中各选择 l 道试题 作答。不按规定选 做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序只判最前面的 1 道试题,其他作答题目的答案无效。 3.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题纸上,在试题 卷上答题无效。

【必做部分】
26. (24 分)2010 年中国吉利汽车成功收购沃尔沃,2012 年莫言荣获诺贝尔文学奖,瑞典这个国家格外 引起人们的关注。读下列材料回答问题。 材料一 瑞典三个城市冬夏平均气温和昼长资料 冬季 基律纳 于默奥 斯德哥尔摩 一 10℃ 一 5℃ 一 1℃ 最短昼长 0 小时 4 小时 6 小时 夏季 17℃ 18℃ 22℃ 最长昼长 24 小时 21 小时 19 小时

材料二 瑞典地图和厄勒海峡大桥景观图 厄勒海峡大桥是一架国际跨海大桥, 连接丹麦首都哥本哈根 (紧邻哥本哈根国际机场) 和瑞典马尔默, 是一座由桥梁、人工岛和海底隧道构成的世界罕见大桥。这里海陆交通繁忙,但风大浪急。

第 6 页(共 16 页)

(1)根据材料一,概括瑞典的气候特征,并解释其南北温差冬季大,夏季小的原因。 分) (6 (2)结合材料和有关知识分析瑞典中北部沼泽广泛分布的原因。 分) (4 (3)简述厄勒海峡大桥靠近丹麦一侧修建海底隧道的目的。 分) (4 (4)概述瑞典城市分布主要特点,并分析其共同的区位条件。 分) (4 (5)吉利汽车要做大做强企业可以借鉴发达国家汽车工业发展哪些方面的经验?(6 分)

27. (12 分)制造业大国通常都拥有国际枢纽港,如韩国釜山、日本神户与横滨等。我国从 1995 年开始 建设上海国际航运中心,布局退出市区,相继进入吴淞口、长江口、杭州湾口和东海近海深水区(如浙江 洋山港等) ,由若干港口组成。结合中国港口布局图,回答下列问题。

第 7 页(共 16 页)

(1)说出我国货运能力大于 l 亿吨/年港口的分布地区。 分) (6

(2)分析上海国际航运中心建设区位变化的原因。 分) (6 28. (20 分)由于时代和国情的不同,各国走上了不同的经济发展道路,创造了不同的发展模式。阅读材 料,回答问题。 材料一 1921 年列宁指出: “所谓新经济政策,就是在很大程度上转而恢复资本主义。究竟到什么程 度,我们不知道。同外国资本家签订租让合同,把企业租给私人资本家,这些都是直接恢复资本主义…… 废除余粮收集制就意味着农民可以自由买卖完税后的剩余农产品…… 在这种自由贸易的土壤上不可能不 滋长资本主义。 ” ——《列宁选集》第四卷 (1)据材料一,你如何评价列宁对新经济政策的解释?(6 分) 材料二 当时出现了一个“不分意识形态,众人开始以苏联为师”的特殊现象:1930—1935 年间, 西方著名的政界、经济界人士,纷纷前往苏联取经, “计划”一词成为政界最时髦的名词。一时间,美国 和西方国家对苏联计划经济“转变为模仿” 。 ——2010 年 5 月《红旗文稿》 (2)据材料二,指出西方人“以苏联为师” “前往苏联取经”的原因。美国“对苏联计划经济‘转变为模 仿’ ”产生了什么影响?(8 分) 材料三 我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主 义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。 ——邓小平《贯彻调整方针,保证安定团结》 (1980 年 12 月 25 日) (3)据材料三,我们的“新事业”在经济建设理论方面取得了哪些标志性成果?(4 分) (4)综合上述材料,你认为应如何选择经济发展道路?(2 分) 29. (16 分)启蒙运动是一次空前的思想解放运动,对人类文明进程产生了重要影响。阅读材料,回答问 题。 材料一 1764 年 4 月 2 日,伏尔泰在一封信中说: “我到处看到那无法避免的革命的种子,……法国 人什么事情都做得晚,不过他们终于还是做到了。启蒙运动已普遍展开,一有机会马上就会爆发;而那一 爆发将非同小可。 ” (1)据材料一指出启蒙运动的历史作用。 分) (4 材料二 中华民国之主权属于国民全体。中华民国人民一律平等,无种族、宗教之区别。中华民国以 参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。 中华民国之立法权,以参议院行之。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及公布命令时,须副 署之。 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上之出席,出席员三分之二以上之 可决弹劾之。总统由参议院选举产生。临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。临时大总统受参 议院弹劾后,由最高法院全院审判官互选九人组织特别法庭审判之。 ——《中华民国临时约法》 (2)材料二体现了启蒙思想的哪些内容?它规定的政体与美国相比,有何不同?(6 分) 材料三 鲁迅将几千年的中国历史,归结为中国人民“暂时做稳了奴隶的时代” (天下暂时太平的时 代)和“想做奴隶而不得的时代” (天下大乱的时代) ,这样两种时代的循环,而给予了深刻的批判。把希

第 8 页(共 16 页)

望寄托在青年人身上,热情地号召青年: “创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的 使命! ” (3)据材料三分析,鲁迅希望青年人“创造第三样时代”应具备哪些品质?结合所学分析鲁迅提出上述 观点的社会原因。 分) (6 30. (24 分)2013 年 1 月 31 日, 《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的 若干意见》正式发布。这是中央一号文件连续第十年聚焦“三农” 。阅读材料,回答问题。 材料一 2003——2011 年我国农业发展状况

注:我国绝大多数农民经营的土地规模小,一家一户的分散经营不利于农业机械化、生产标准化、科 技化的推广,无形中加大了生产成本。 材料二 目前,我国农业发展真正到了从传统农业向现代农业转型跨越的新阶段。要引导农村土地承 包经营权有序流转,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模 经营。据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高 10%以上,经济效益会提高 15%。同时, 可为城镇化发展提供更多的人口和劳动力。 (1)揭示材料一蕴含的经济信息,并结合材料一、二说明发展家庭农场等适度规模经营的经济意义。 (9 分) (2)结合材料,运用生产力与生产关系辩证关系的知识,说明农村土地承包经营权有序流转的合理性。 (7 分) 材料三 为贯彻一号文件精神,山东某地不断完善“四位一体”的村民自治新模式:以村党支部为领 导核心、村民代表会议为决策主体、村民委员会为执行主体、村务监事会为监督主体的新型村级治理组织 结构。这种模式,消除了村民自治中的不和谐因素,促进了村民自治组织结构中各主体之间的良性互动。 (3)结合材料三,运用政治生活知识,说明该地开展“四位一体”村民自治新模式取得成功的道理。 (8 分) 31. (14 分)阅读材料,回答问题。 在十二届全国人大一次会议闭幕会上, 国家主席习近平发表重要讲话, 指明了实现中国梦的三条路径: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱 国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各 族人民大团结的力量。 (1)运用文化生活知识,说明实现中国梦为什么必须弘扬中国精神。 分) (8 (2)运用所学哲学知识,分析实现中国梦的三条路径体现的方法论原则。 分) (6

第 9 页(共 16 页)

【选做部分】
33. (10 分) 【地理——自然灾害与防治】 材料一 2012 年进入 3 月以来,新疆各地气温迅速回升,气象部门及早为各地布防融雪型洪水提供 可靠的气象监测和预报服务,尽量降低灾害损失。 材料二 中国融雪洪水多发区分布图

(1)据图说出我国融雪洪水多发区的分布特征。 分) (4

(2)请你为新疆受融雪洪水影响严重地区提出灾后恢复的合理化建议。 分) (6

34. (10 分) 【地理——环境保护】读下列材料,回答问题。 材料一 2011 年我国沿海共发生赤潮 55 次,累计面积 6076 平方千米。其中,渤海 13 次,累计面积 217 年方千米;黄海 8 次,累计面积 4242 平方千米;东海 23 次,累计面积 1427 平方千米;南海 11 次, 累计面积 190 平方千米。 材料二 2011 年中国近海各月赤潮发生次数

第 10 页(共 16 页)

(1)根据材料说明 2011 年我国赤潮的时空分布特点。 分) (6

(2)简述赤潮带来的危害。 分) (4

35. (10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料一 灵魂称义不因为任何行为,仅由于信仰。……无论是传教士、神父,或是教皇,和其他基督 教徒并无不同之处,并非自成团体,或是高于其他教徒之上的。……罗马教廷只管信仰上的事,至于财产、 金钱、生命等事务应由政府处理,皇权应该名副其实。 ——马丁〃路德 (1)概括材料一的观点,分析其提出的社会原因。 分) (6

材料二 加尔文认为一个人事业上的成功是他被上帝预定为选民的外在标志。 加尔文派的改革自始至 终就一直和政治力量紧密结合。更确切地说,加尔文推行宗教改革的整个过程就是他与日内瓦政府争夺权 力的过程。最终他把日内瓦变成了一个政教合一但教权高于政权的城市神权共和国。 (2)与材料一相比,加尔文与马丁·路德的观点有何不同?产生了怎样的影响?(4 分)

36. (10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 材料一 人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,……为了保障这些权利,人类才在 他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标有 破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府……现今不列颠国王拒绝批准那些对公众 利益最有益、最必要的法律……我们谨庄严地宣告:自由独立的合众国解除对英王的一切隶属关系。 ——《独立宣言》 (1)材料一反映了哪些思想观点?提出了什么政治要求?(5 分)

材料二 美国宪法(1787 年宪法)是一个集体讨论制定的多种意见的混合物,它必然既混杂着一些 良知和智慧,也混杂着一些错误和偏见。 ——马啸原《西方政治制史》 (2)美国宪法中“错误和偏见”有何表现?与《独立宣言》相比,它的保守性体现在哪一方面?(5 分)

第 11 页(共 16 页)

37. (10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】 阅读材料,回答问题。 材料一 凡任何战争或战争威胁都被宣布为与国际联盟全体有关的问题, 而国际联盟应采取一切经认 为适当有效的措施以维护各国间的和平。……如国联的某一成员国违背自己的国际义务而采取战争行动, 其他会员国有权对侵略的国家实行经济和军事制裁,但需要全体一致通过决议才能采取制裁行动。 (1)据材料一,国联提出了哪些维护和平的原则?(3 分)

材料二 联合国宪章把维护国际和平与安全的主要责任交给以五大国为核心的安全理事会, 使其有权 作出全体会员国都有义务接受并执行的强制性决议。……把大国地位和大国一致的内容明文载入有关条 款。……否决权仅仅限于安理会,只给五个常任理事国。不仅如此,联合国还拥有派遣部队充当安理会支 配下的一支常设军事力量的权力。 ——《联合国与国际联盟比较研究》 (2)据材料二联合国是怎样维护世界和平与安全的?与国联相比起作用有何不同?(7 分)

38. (10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 材料一 2013 年 3 月 5 日至 17 日,十二届全国人大一次会议在北京举行。会议审议并通过了温家宝 代表国务院作的《政府工作报告》 ,并产生了以李克强为总理的新一届中央人民政府。 材料二 2013 年 2 月,美国总统奥巴马要求国会通过临时法案,以避免政府预算自动大幅全面删减。 他敦促国会暂缓执行政府开支削减计划,以促进美国的就业创造和经济复苏。 (1)上述材料反映的中美两国的国家形式分别是什么?(2 分)

(2)据材料,分析中美两国立法机关与行政机关关系的不同。 分) (8

39. (10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 近年来,网络违法犯罪呈高发态势。2013 年春运期间,全国各地发生多起不法分子利用网络实施诈 骗的犯罪活动。今年 3 月,我国个别地区出现 H7N9 禽流感疫情,全国又发生多起利用网络散布虚假禽流 感信息事件。网络技术运用所带来的问题日益引起人们的高度关注。 (1)上述材料涉及的网络问题主要有哪些?(2 分)

(2)运用所学知识,就解决上述问题提出合理化建议。 分) (8

第 12 页(共 16 页)

2013 年高考模拟考试 文科综合参考答案及评分标准
一、单选题 (每小题 4 分,共 100 分) 1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.B 12.A 13.B 24.A 25.A 14.D 15.C 16.D 17.C 18.B 19.D 20.C 21.B 22.B 23.C 二、非选择题(共 140 分) 26. (24 分) (1)冬季寒冷,夏季温凉(凉爽) 分) (2 冬季:越往北,纬度越高,且此时越往北白昼越短,北部地区出现极夜现象,故南北温差大;夏季: 虽然南部纬度较低,但越往北,白昼越长,北部地区出现极昼现象,故南北温差小。 分) (4 (2)气候湿润,地表水丰富(河湖众多) ;纬度高,气温低,蒸发弱;土质黏重,有多年冻土层,地 表水难以下渗;多冰蚀洼地,排水不畅。 分) (4 (3)避开海浪侵袭;保障航班安全;利于海上航运。 分,答出其中 2 条即可得 4 分) (4 (4)沿海、沿铁路线分布 地形平坦,交通便利。 分) (4 (5)加大科技投入,积极创新;注重品牌文化建设;完善生产销售服务网络体系;及时了解市场变 化信息;积极参与国际分工等。 分,答出其中 3 条即可得 6 分) (6 27.(12 分) (1)主要分布在环渤海地区、长三角地区、珠三角地区以及山东沿海的青岛和日照;此外还有台湾 高雄和广东湛江。 分) (6 (2)增加深水港区,增加大型船舶泊位;布局退出市区,为其他产业发展腾出空间;各港口间相互 分工与协作,形成集群效应,增强竞争力;为我国制造业尤其长三角地区发展提供有力支撑。 (6 分,答 出其中 3 条即可得 6 分) 28. (20 分) (1)评价:列宁仍然坚持传统社会主义道路;他认为商品、货币和市场是资本主义所独有,应适度 发展。实际上商品、货币和市场不是资本主义独有的,只是发展经济的手段,也可用来发展社会主义生产 力。 分) (6 (2)原因:西方实行自由放任经济政策无力挽救经济危机;苏联实行计划经济,经济发展迅速。 (4 分) 影响:美国经济逐渐恢复,渡过了危机;开创了资本主义国家干预经济的新时代。 分) (4 第 13 页(共 16 页)

(3)成果:明确社会主义的本质是解放和发展生产力,实现共同富裕;创立社会主义初级阶段理论; 创立社会主义市场经济理论;提出科学发展观。 分) (4 (4)立足国情;相互借鉴;不断创新。 分) (2 29. (16 分) (1)作用:为法国大革命作了舆论准备;为资产阶级革命提供了理论武器。 分) (4 (2)内容:主权在民、自由平等、民主共和、三权分立、法治。 分) (4 不同:美国实行总统制;中国实行内阁制。 分) (2 (3)品质:民主意识、自我意志、反抗精神。 分) (3 社会原因:封建主义和帝国主义的压迫;西方启蒙思想的影响;民族资本主义的发展。 分) (3 30.(24 分) (1)经济信息:2003~2011 年,我国农业产值不断增加,农业占 GDP 的比重不断下降(若答出“我国 产业结构不断优化”也可得分) ;但分散的经营模式制约了现代农业的进一步发展。 分) (3 经济意义:①有利于发展现代农业,增加农民收入。 ②有利于转变农业发展方式,巩固农业基础地位。 ③有利于优化资源配置,促进农村经济发展。 ④有利于转移农村剩余劳动力,推进城镇化建设。 (每个要点 2 分,答出其中任意 3 个要点即可得满分。若从其他角度回答,只要言之有理,也可酌情 给分) (2)①生产力决定生产关系。我国农业发展的现状要求实行土地经营权有序流转,发展多种形式的 适度规模经营。 分) (3 ②生产关系对生产力具有反作用。土地承包经营权有序流转有利于解放和发展农村生产力,促进农村 经济的发展。 分) (3 ③土地承包经营权有序流转遵循了生产关系一定要适合生产力状况的规律, 是实现传统农业向现代农 业转型跨越的强大动力。 分) (1 (3)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, “四位一体”村民自治新模式发挥了村党支 部的领导核心作用。 分) (2 ②以村民代表会议为决策主体,保证了村民能够参与本村公共事务和公益事业的决策与管理,使决策 充分反映民意,增强了决策的民主化。 分) (2 ③村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是村民民主管理村务的 机构。以村民委员会为执行主体保证了村民能够在村委会带领下行使民主管理的权利。 分) (2 ④以村务监事会为监督主体,保证了村民能够切实监督村干部的行为和村民委员会的工作,使村民自 第 14 页(共 16 页)

治走上了制度化、规范化的轨道。 分) (2 31. (14 分) (1)①中华民族精神是维系各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱, 推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。实现中国梦必须大力弘扬中华民族精神。 (3 分) ②弘扬中华民族精神,有利于提高全民族的综合素质,增强我国的国际竞争力,有利于坚持社会主义 道路,从而助推中国梦的实现。 分) (3 ③民族精神随着时代的变化而不断丰富和发展,只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能为 实现中国梦提供与时俱进的精神力量。 分) (2 (2)①走中国特色社会主义道路坚持了矛盾的普遍性和特殊性的统一。 分) (2 ②弘扬中国精神体现了要充分发挥意识的能动作用。 分) (2 ③凝聚中国力量坚持了群众观点和群众路线。 分) (2 (若从其他角度回答,只要言之有理,也可酌情给分)

33.(10 分)【地理——自然灾害与防治】 (1)主要分布在我国西部的高山地区和东北高纬度山区。 分) (4 (2)及时修复重建供水、供电、通信等设施;及时恢复农业、工业、商业等活动,将灾害损失降到 最低;高标准建设居民住房,高质量修建水利工程,提高抵御未来灾害的能力;政府和民间机构给予灾区 大力的救援及时发放救灾财物等。 分,答出其中 3 点即可得 6 分) (6 34.(10 分) 【地理——环境保护】 (1)主要分布在气温较高的 4 到 8 月(春季和夏季) ;高发区为东海;面积最大区为黄海。 分) (6 (2)造成渔业、水产养殖业损失巨大;破坏海洋生态;影响海洋旅游。 分,答出其中 2 点即可得 (4 4 分) 35.(10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 (1)观点:因信称义;平等思想;政教分离。 分) (3 原因:资本主义经济发展;教皇和教会的压迫;文艺复兴的影响;民族国家的出现。 分) (3 (2)不同:加尔文将因信称义发展为先定论;从政教分离到建立政教合一的资产阶级共和国。 分) (2 影响:打击了天主教会,适应了资产阶级激进派的要求,促进了资本主义发展。 分) (2 36.(10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)思想观点:人人平等、天赋人权、主权在民、社会契约。 分) (3 要求:争取民族独立,实行民主政治。 分) (2 第 15 页(共 16 页)

(2)表现:间接承认奴隶制的合法性;存在种族歧视;选举权有性别、财产限制。体现:民主性。 (5 分) 37.(10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】 (1)原则:集体安全、经济军事制裁、全体一致。 分) (3 (2)措施:成立安全理事会;大国一致原则;赋予五大国有否决权;安理会支配部队维和。 分) (3 不同:国联的“全体一致”原则限制了维护和平的能力;联合国的决议与行动带有一定的权威性和强 制性,增强了维和能力。 分) (4 38.(10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 (1)人民代表大会制度、总统制共和制(2 分) (2)①我国实行民主集中制。国务院由全国人大产生,对它负责,受它监督。全国人大审议《政府 工作报告》并产生新一届中央人民政府就体现了这一点。 分) (4 ②美国实行三权分立制。政府不是由国会产生而是由当选总统组织,政府与国会之间不是监督与被监 督的关系,而是相互制衡的关系。奥巴马敦促国会暂缓执行政府开支削减计划体现了两者之间的制衡。 (4 分) 39.(10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 (1)网络安全问题、网络自由的滥用问题(2 分) (2)①国家要运用法律和行政手段,严厉打击网络违法犯罪行为。 分) (2 ②网络服务的提供者和管理者要自觉遵守职业道德,增强社会责任感。 分) (2 ③广大网民要增强防范意识,提高辨析能力;要自爱自律,自觉抵制不良诱惑。 分) (2 ④要自觉遵守网络伦理原则,维护网络安全,不得伤害他人和危害社会,不利用网络非法谋取不正当 商业利益。 分) (2

第 16 页(共 16 页)


相关文章:
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综(word重绘版)
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综(word重绘版) 隐藏>> 山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试 文科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
【2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综历史 Word版含答案
2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三...
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综历史试题(word版)
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综历史试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 历史...
山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试(图片重绘word版)
山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试(图片重绘word版) 隐藏>> 山东省潍坊市 2013 届高三第次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[
山东省潍坊市2016届高三第次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...
山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_文综word版含答案[1]
山东省潍坊市2013届高三第次模拟考试_文综word版含答案[1] 2013年5月最后模拟真题。2013年5月最后模拟真题。隐藏>> 山东省潍坊市 2013 届高三第次模拟考试...
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含...
【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_文综地理_Word版含答案 -精编解析版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第次模拟考试_文综地理_Word版含答案 -精编解析版_英语_高中教育_教育专区。复兰...
山东省潍坊市2016届高三下学期高考模拟训练(三)文综试题 Word版含答案
山东省潍坊市2016届高三下学期高考模拟训练(三)文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟训练试题 文科综合(三) 本试卷分第 I 卷(...
更多相关标签:
山东省潍坊市 | 山东省潍坊市临朐县 | 山东省潍坊市寿光市 | 山东省潍坊市青州市 | 山东省潍坊市高新区 | 山东省潍坊市区号 | 山东省潍坊市昌乐县 | 山东省潍坊市诸城市 |