当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中化学必修一测试题


高中化学必修一测试题
可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 Na:23 Al:27 C:12 K:39 O:16 S:32 Fe:56 Cu:64 Cl:35.5 Zn:65

第Ⅰ卷选择题(共 48 分) 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个正确选项符合题意) .... 1.通常情况下,既能用浓硫酸干燥,又能用碱石灰干燥的是 A.HCl B. Cl2 C. NH3 D.NO ( )

2.已知由 NaHS、MgSO4、NaHSO3 组成的混合物,硫元素的质量分为 a%,则 混合物中氧元素的质量分数为 A.a% B.2a% ( ) D.1―0.75a% ) D.水和重水

C. 1―1.75a%

3.下列各组物质中,与 O2 和 O3 的关系相同的一组是( A.Na 和 Na+ B.金刚石和 C60
2 C. 1 H2 和 1 H2 1

4.氯气是一种化学性质很活泼的非金属单质,它具有较强的氧化性。下列叙述中不正确的是 A.红热的铜丝在氯气中剧烈燃烧,生成棕黄色烟。 B.钠在氯气中燃烧,生成白色的烟。 C.纯净的氢气在氯气中安静的燃烧,在集气瓶口形成白色烟雾。 D.氯气能与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸见光易分解。 5.某学生想利用下图装置 (烧瓶位置不能移动) 收集下列气体: H2 ②Cl2 ③CH4 ④HCl⑤NH3 ⑥NO ⑦ ① NO2 ⑧SO2, 下列操作正确的是 A.烧瓶是干燥的,由 A 进气收集①③⑤ B.烧瓶是干燥的,由 B 进气收集②④⑥⑦⑧ C.在烧瓶中充满水,由 A 进气收集①③⑤⑦ D.在烧瓶中充满水,由 B 进气收集⑥ 6.下列叙述中正确的是( )

A.碳族元素都是非金属元素,其非金属性随核电荷数的增加而减弱 B.碳族元素的单质都有导电性 C.硅酸的酸性比碳酸的强 D.同一周期中氧族元素比碳族元素的非金属性强 7.下列反应的离子方程式正确的是 A.钠与水反应:Na+H2O=Na++OH-+H2↑
1/6

B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO- C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O D.用氯化铁溶液腐蚀电路板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ 8.将下列物质的量浓度相等的溶液等体积两两混合有白色沉淀生成,加入过量的稀硝酸后,沉淀消 失并放出气体,再加入硝酸银溶液又有白色沉淀生成的是( A.Na2CO3 和 Ca(OH)2 C.Ca(HCO3)2 和 NaOH B.Na2CO3 和 CaCl2 D.Na2SO4 和 Ba(NO3)2 )

n n 9.在一定条件下, RO 3 ? 与 R2-发生如下反应: RO 3 ? +2 R2-+6H+=3R+3H2O

下列关于元素 R 的叙述中正确的是 A.R 原子的最外层上有 4 个电子 C.HnRO3 一定是强酸





n B. RO 3 ? 中的 R 只能被还原

D.R 的单质既具有氧化性又具有还原性 )?

10.下列除杂方法不正确的是(括号内为杂质)( A.H2(H2S)通过 CuSO4 溶液洗涤? B.SO2(SO3)通过饱和 NaHSO3 溶液洗涤?

C.Na2SO3 溶液(Na2SO4)滴加适量的 BaCl2 溶液? D.Na2SO4 溶液(Na2SO3)滴加适量的 H2SO4 溶液? 11.下列离子方程式中正确的是( )

A.把盐酸滴在铜片上:Cu+2H+═Cu2++H2↑ B.把盐酸滴在石灰石上:CO32-+2H+═H2O+CO2↑ C.混合碳酸氢钠溶液与盐酸:HCO3 +H+═H2CO3 D.把硝酸银溶液滴入盐酸中:Ag++Cl-═AgCl↓ 12.如图,在注射器中加入少量 Na2SO3 晶体,并吸入少量浓硫酸(以不接触纸条为准) 。则下列有关 说法正确的是( )
湿润蓝色石蕊试纸 湿润品红试纸 沾有 KMnO4 溶液的滤纸 亚硫酸 钠晶体
MnO2 浓盐酸 亚硫酸


A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.品红试纸、沾有高锰酸钾溶液的滤纸 均褪色证明了 SO2 具有漂白性 C.湿润的淀粉碘化钾试纸未变蓝说明 SO2 的氧化性弱于 I2 D.NaCl 溶液可用于除去实验中多余的 SO2 13.下列有关硫酸的说法中不正确的是( )

湿润淀粉 KI 试纸

浓硫酸

氯化钠溶液

A.常温下浓硫酸与铜反应,浓硫酸体现氧化性和酸性
2/6

B.浓硫酸与木炭粉加热发生反应时,浓硫酸只作氧化剂 C.浓硫酸具有吸水性,可用来干燥二氧化硫 D.蔗糖与浓硫酸的作用中,浓硫酸体现脱水性和氧化性 14.要证明某溶液中不含 Fe3+而可能含有 Fe2+,进行如下实验的最佳顺序为 ①加入氯水 A.①③ ②加入 KMnO4 溶液 B.③② ③加入 NH4SCN 溶液 C.③① D.①②③

15.检验某溶液中是否含有 SO42-时,为防止 Ag+、CO32-、SO32-等离子的干扰,下列实验方案比较严 密的是( )

A.先加稀 HCl 将溶液酸化,再滴加 BaCl2 溶液,看是否生成白色沉淀; B.先加稀 HNO3 将溶液酸化,再滴加 BaCl2 溶液,看是否生成白色沉淀; C.向溶液中滴加稀盐酸酸化的 BaCl2 溶液,看是否生成白色沉淀; D.向溶液中滴加稀硝酸酸化的 BaCl2 溶液,看是否生成白色沉淀; 16.下列溶液中,各组离子一定能大量共存的是 A.使酚酞试液变红的溶液: Na+、Cl-、SO42-、Fe3+ B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、NO3-、ClC.碳酸氢钠溶液:K+、SO42-、Cl-、H+ D.c(H )=10
+ -12

mol·L 的溶液:K 、Ba 、Cl 、Br 第Ⅱ卷

-1

+

2+

-

-

非选择题(共 52 分)

二.填空题(44 分) 17.(8 分)向 100mL 3mol/L 的 NaOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2 ,充分反应,测得最后溶液的 PH>7。 (1)此时溶液的溶质若是单一成分,可能是 或 (2)在上述所得溶液中,逐滴缓慢滴加 1mol/L 的盐酸,所得气体的体积与所加盐酸的体积(不考虑 溶解于水)关系如图所示。 或 ;如果是多种成分,可能是

①B 点时,产生的 CO 2 在标准状况下的体积为__ ②B 点时,反应所得溶液中溶质的物质的量浓度是__

______mL __(溶液体积的变化忽略不计)

3/6

18.(8 分)X、Y、Z 为三种常见的单质,Z 为绿色植物光合作用后的产物之一,A、B 为常见的化合物。 它们在一定条件下可以发生如图所示的转化关系(反应均不是在溶液中进行的) (以下每空中填入一 种即可) 。 (1)当 X、Y 均为金属时,Y 的化学式为 式为 (2)当 X 为非金属且为气体,Y 为金属且为紫红色时,X 的化学 式为 ,A 的化学式为 ,B 的化学

(3)当 X 为金属、Y 为非金属且为固体时,X 与 A 反应的化学方 程式为 (4)当 X、Y 均为非金属固体时,X 与 A 反应的化学方程式为 19.(14 分)已知 A―F 是中学化学中常见的物质, 其中 A、C、E、F 为气体,B、D 为液体,D 是中 学常见的强酸,D 的浓溶液与铜共热可生成 A; F 的浓溶液与 X 共热通常用于中学实验室制备单 质 C;B 和 X 混合是实验室常温下简易制单质 E 的一种方法,X 是一种黑色粉末,B 的分子中有 18 个电子。反应中部分生成物已略去。试回答下列问题: (1)根据图中信息,B、C、D、X 的氧化性从强到弱的顺序是(用化学式表 示) (2)B 的电子式为 。 。 。 。 (5)上述物质中 A 与 E 反应的产物 G 常用于工业制备 D,写出以下两个反应 的化学方程式: (注明反应条件) G→D: 20.(14 分) ; A+E→G: 。 。
F D +水 ① B C A ② D E F

+x +x

③ ④ ⑤

(3)与 B 具有相同核外电子数、带两个正电荷的离子的结构示意图为 (4)写出反应①和⑤的离子方程式:① ⑤

4/6

(1)浓硫酸与木炭粉加热反应的化学方程式为:



(2)试用上图中所列各装置设计一个实验,验证上述反应所产生的各种产物。这种装置的连接顺序 (按产物气流从左到右的方向)是(填图中装置的编 号) : → → → 。

(3)实验时可观察到装置①中,A 瓶的溶液褪色,C 瓶的溶液不褪色。A 瓶溶液的作用 是: 是 是 (4) 装置②中所加的白色固体药品是 (5) 装置③中所盛的溶液是 。 , 可验证的产物是 , 可验证的产物是 。 。 ,B 瓶溶液的作用 ,C 瓶溶液的作用

(6)在各装置所盛的试剂不变的条件下,若装置的连接顺序为④→①→②→③,则可以检出的产物 是 三、计算题(8 分) 21.向 80mL 浓硫酸中加入 56g 铜片,加热一段时间后,至不再反应为止,计算: ( 1 ) 实 验 测 得 反 应 中 共 有 13.44L 标 准 状 况 下 的 SO2 生 成 , 被 还 原 的 硫 酸 的 物 质 的 量 为 mol,反应中转移的电子有 气,则原浓硫酸的物质的量浓度为 mol。 ,反应的 Zn 的质量为 (2)将反应后的混合物加水稀释到 100mL 并除去不溶物,加入足量锌粉放出标准状况下 5.376L 氢 (填化学式,下同) ,不能检出的产物是 。

5/6

高一化学参考答案 一、 选择题(48 分,每空 3 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 二.填空题 17. (8 分) (1)Na2CO3 或 NaHCO3;NaOH 和 Na2CO3 (2)①2240 (2 分) 18. (8 分) (1)Fe,Al2O3 (4)SiO2+2C
高温
?1

1 D 9 D

2 C 10 C

3 B 11 D

4 C 12 C

5 A 13 A

6 D 14 C

7 C 15 A

8 B 16 D

Na2CO3 和 NaHCO3(每空 1 分)

②0.75 mol·L (2 分 无单位该空不得分) (2 分) (2)H2 CuO (2 分) (3)2Mg+CO2 2MgO+C (2 分)

Si+2CO(2 分)

19.(1)MnO2>Cl2>H2O2>H2SO4 (2)
¨ O∶ H∶ ∶¨ H O ¨ ¨

(3)

+20 2 8 8

(4) ①SO2+Cl2+2H2O==4H++SO42-+2Cl⑤MnO2+4H++2Cl(5) H2O+SO3==H2SO4
催化剂

Na Cl 溶 液

Mn2++2H2O+Cl2↑ 2SO2+O2 2SO3



(每空 2 分,共 14 分,反应条件不注为 0 分) 20.?1? C+2H2SO4(浓) (2) ④→②→①→③ CO2?+2SO2?+2H2O (3 分) (2 分,错 1 个编号为 0 分) 将产物气流中 SO2 全部氧化吸收 ; 确认产物气流中

(3) 验证产物气流中有 SO2 ; SO2 已被 B 瓶溶液全部吸收 (4) 无水硫酸铜(或 CuSO4) (5) 澄清石灰水(或其他合理答案) (6) CO2 、SO2 H2O

水气(或水或 H2O) CO2(或二氧化碳)

(每空 1 分,共 2 分,填不全或填错为 0 分) 三.计算题 21.(1) 0.6 1.2(每空 2 分,共 4 分)

(2)18mol/L 54.6g(每空 2 分,共 4 分,少带一个单位扣 1 分)

6/6


相关文章:
高一化学必修1综合测试题-带详细解答
高一化学必修1综合测试题-带详细解答_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 1 综合测试题(答题时间:90 分钟)第 I 卷(选择题 共 50 分) 可能用到的相对原...
高中化学必修一各章测试题(人教)
高中化学必修一各章测试题(人教)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一各章测试题 第一章一、选择题 物质结构 元素周期律 1.某粒子含有 6 个电子、7 个...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23 Mg 24 27 Cl 35.5 Al D.新制的氯水通常保存在棕色玻璃...
高中化学人教版必修一期末测试题汇总(附详细解析)
高中化学人教版必修一期末测试题汇总(附详细解析)_理化生_高中教育_教育专区。这是根据近年最新各校考试汇总,化学必修一的考试,可供期末复习使用。...
人教版高中化学必修一经典期末测试题及答案
人教版高中化学必修一经典期末测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...人教版化学必修一期末试题姓名 相对原子质量: Na 23 H 1 Mg 24 O 16 Al ...
高一化学必修一 期中测试题
高一化学必修一 期中测试题 可能用到的相对原子质量: H:1 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 K:39 Mn:55 Fe:56 一、单项选择题(每小题3分,共48分) 1.在...
人教版高中化学必修一练习题
人教版高中化学必修一练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第一章《从实验学化学》测试题 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30...
高一化学必修一期末试卷及答案
高一化学(必修一) 高一化学(必修一)期末试卷命题人:程琳 考试说明: 考试说明: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 试...
新人教版高中化学必修1期末测试题
高中化学必修 1 复习检测题班级 ___ 学号 ___姓名 ___得分 ___ (考试时间:120 分钟,满分:150 分) 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...
新课标高中化学必修1综合测试题和答案
新课标高中化学必修1综合测试题和答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。新课标高中化学必修1综合测试题和答案高中化学必修1综合测试题第Ⅰ卷可能用到的相对原...
更多相关标签: