当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题87


判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.计算机加快的只是对于数据处理的速度,信息技术提高的也只是信息传播的速度,这些 对于教育教学影响并不会很大
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

2.计算机网络所面临的威胁主要有对网络中信息的威胁和对网络设备 的威胁两种。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

3.用信息技术创设探究资源,为学生提供有效的学习资源是每个教师应具备的能力。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4.角色扮演软件有利于锻炼学生想象力、逻辑思维能力和语言能力
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

5.使用问卷星设计网络调查问卷时可以满足的题型主要有单选、多选、主观题、矩阵题等 等,但是不支持跳题逻辑。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

6.网络教学平台是指能够为教育教学活动提供支持的网络平台的统称
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

7.监控实质上就是借助反馈实现的有效控制
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

8.信息技术应用能力标准,是规范与引领中小学教师在教育教学和专业发展中有效应用信 息技术的准则。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

9.交互式电子白板不能与其他教学软件兼容
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

10.在课堂导入中列举案例或讲述故事可以引起学生的关注
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

11.在课程知识的复习中,恰当的运用比较法能够加深对知识的理解
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

12.现在流行的微视频、微课程就是一种构建网络学习空间的方法之一
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

13.在信息时代,移动设备更符合时代潮流,教师应尽快课课用,时时用。

A. 对

B. 错

答案:B 解析:

14.在学习中让学生自主操作使用"几何画板"不能对知识进行深度拓展
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

15.网络课程的学习不受时间和地点的限制,你可以在任何时 间、任何地点,登录远程教 育平台,从已选课程课件的任何章节开始学习。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

16.WebQuest 模式是在 1995 年初由圣地亚哥州立大学的 Bernie Dodge 和 Tom March 开 发的,是一种面向探究的活动,活动中学生们所用到的所有或大部分信 息都来自网络。 ”WebQuest 模式现在已是一种很受欢迎的网上学习模式, 很多教师和学 生都在利用它培养学习的高级思维能力,实现有意义的学习目标。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

17.在 TWT 创新思维工具中,创建排序工具专题时,可以自定义排序清单
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18.运用电子模板, 如 word 电子模板、 PPT 模板, 指导学生制作图文并茂“时事小报”, 展示自己收集的资料、学习研究的成果,有助于提高学生参与学习活动的兴趣,增强学习 的成就感。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

19.在学校进行教师培训的组织工作中,全员、全程培训方式是首先由专家培训少量骨干教 师,然后由骨干教师执教去培训各基层学科教师,如此形成快速扩散的培训体系。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

单选题 (大题总分 27 分,每题 1 分,共 27 小题) 20.可以实现纯文本的输入、并在课程页面上显示的资源类型是( )。
A. 标签

B. URL

C. 文件

D. 文件夹

答案:A 解析:

21.电子书包是基于一个全新的产品组合概念,它包含:
A. 主产品掌上阅读工具

B. 远程网上家教

C. 一支精美可人的书写工具

D. 其它附赠品

E. 以上均是

答案:E 解析:

22.创建教师个人网站是一个系统的过程,一般首先要设计网站的结构,其次要做的一项工 作是______?
A. 编辑网页

B. 发布网站

C. 收集与加工网站所需素材

D. 调试网站

答案:C 解析:

23.小组的成功取决于每个组员的努力,这一概念叫做
A. 积极的组织配合

B. 互赖性

C. 积极的相互依赖性

D. 合作性

答案:C 解析:

24.下列不属于 WebQuest 与 MiniQuest 区别的是:
A. WebQuest 的用时比较灵活,短的可以是 1 到 2 个课时,长的则可以达到几周

B. WebQuest 是一种网上学习模式

C. 较长时间才能完成的 MiniQuest 通常是跨学科的

D. MiniQuest 的组成部分比较灵活,可以只包括情境、任务、成果三个部分,也可以将资源、评估 等内容单列出来 答案:B 解析:

25.关于应用信息技术转变学习方式的说法错误的是?
A. 基于项目学习的教学模式

B. 应用目的是提高教学效率、主要支持集体学习

C. 支持学生开展自主、合作、探究等活动

答案:B 解析:

26.应用信息技术优化课堂教学的关键目的是?
A. 应用技术解决课堂教学问题

B. 应用技术培养学生能力

答案:A 解析:

27.电子档案袋可以实现学生作品的收集、分类和整理,还能记录学生的成长过程。它已经 逐渐成为一种非常有效的( )工具。
A. 总结性评价

B. 过程性评价

C. 标准化评价

D. 表现性评价

答案:B 解析:

28.中小学教师信息技术应用能力提升全员培训要求教师每五年不少于( )学时的培训标 准?
A. 50

B. 60

C. 72

D. 80

答案:A 解析:

29.通过小组或团队组织学生进行学习,使所有学生的学习效果最优化的教学方式是一种:
A. 协作式学习

B. 合作式学习

C. 统一式学习

答案:A 解析:

30.关于教师的混合研修的表述有误的是?
A. 包括集中面授、远程培训、网络研修社区

B. 就是多种形式的研修的简单相加

C. 是一种新型的教师研修模式

D. 是传统的培训方式的转变

答案:B 解析:

31.信息技术对教育产生的影响的理解中,正确的选项为:
A. 信息技术改变了课堂,使课堂变得更加丰富有趣,在没有教师指导下,学生也能更有效地获取知 识,信息技术能够为课堂教学创建一个协同的环境 B. 信息技术条件下的一些教学过程是传统教学无法完成的,使用了信息技术就是改变了我们传统的 教学过程 C. 在信息技术支持的课堂中,教师由场上的“主演”改变为场外的“指导”,教师的工作已经不再重要

D. 信息技术与课程整合改变了传统课堂中学生被动的角色,能充分发挥学生的主体作用

答案:D 解析:

32.交互式电子白板,其实质来说,相当于一个“大尺寸的触摸屏”,使用时需要与计算机 相连,_安装专用的软件。
A. 需要

B. 不需要

答案:A 解析:

33.史料教学得必要性是由什么决定的()
A. 史学研究的本质

B. 课标的要求

C. 历史教学的需要

D. 学生的需求

答案:A 解析:

34.在课堂导入中加入游戏可以使学生
A. 引起关注

B. 明确相关

C. 深化参与

答案:C 解析:

35.教师将教学内容编辑在课件中,放映给学生学习,属于哪种教与学的活动:
A. 教师讲解,学生接受

B. 教师置境,学生体验

C. 教师引导,学生探究

D. 教师示范,学生模仿

答案:A 解析:

36.思维导图是一款培养学生( )的软件
A. 动手能力

B. 思维技能

C. 想象能力

D. 绘画能力

答案:B 解析:

37.以下关于运用技术支持学生开展知识与技能的总结与复习,描述不正确的是
A. 利于知识的表征

B. 增强知识点间的联系

C. 吸引学生的注意力

D. 利于教师根据学生掌握情况有针对性地指导

答案:C 解析:

38.最适合网上小组合作的硬件排列方式是( )
A. 横排

B. 纵排

C. 环形

D. 两侧

答案:C 解析:

39.在使用搜索引擎时,怎样缩小检索范围( )
A. 多加关健字

B. 使用不同的搜索引擎

C. 加通配符

D. 输入完整的一段文字

答案:A 解析:

40.如果要将 Word 文档中选定的文本复制到其他文档中,首先要______。
A. 按 Ctrl+V 快捷键

B. 按 Ctrl+X 快捷键

C. 按 Ctrl+C 快捷键

D. 按 Ctrl+Z 快捷键

答案:C 解析:

41.在调整幻灯片中的文字大小时,可以在字号中选择数码,其中以阿拉伯数字表示的字号 的大小规律是
A. 数字越大字越小

B. 有部分数字越大字越大,还有部分数字越大字越小

C. 数字越大字也越大

D. 无规律

答案:C 解析:

42.在幻灯片中,哪一项试图最适合用户查看和组织贯穿幻灯片的整体构思,方法文本的编 辑?
A. 幻灯片视图

B. 大纲视图

C. 幻灯片浏览视图

D. 幻灯片放映视图

答案:B 解析:

43.常见的网络信息系统不安全因素包括?
A. 网络因素

B. 应用因素

C. 管理因素

D. 以上皆是

答案:D 解析:

44.按照媒体对受信者感官的刺激与交互性的不同,媒体可以分为听觉媒体、视觉媒体、交 互媒体、 教学系统等。
A. 多媒体

B. 使用媒体

C. 感官媒体

D. 触觉媒体

答案:A 解析:

45.“调动教师教学工作的积极性,激起学生进行学习的内部动机”指以下哪种教学评价的 功能?
A. 诊断功能

B. 导向功能

C. 激励功能

D. 控制功能

答案:C 解析:

46.网络学习空间的用户层是()
A. 通过终端设备经 Internet 向空间服务提供商获取服务

B. 是由一些特定的控制和任务高度算法组成

C. 负责将物理层的分布式硬件资源虚拟成一个整体集合,提供资源的分布式处理与存储

D. 包括各种计算资源及存储资源

答案:A 解析:

多选题 (大题总分 54 分,每题 2 分,共 27 小题) 47.在一节数学课上,学生为设计操场进行了四项活动,请选出下列中,可以作为评价的其 中两项活动?
A. 完成操场设计,填写项目计划书

B. 为操场设施拍摄照片作为收集的数据

C. 在社区成员中做问卷调查

D. 与教师会面说明他们如何选择特定的图片上传到网上

答案:AD 解析:

48.由中国教育技术协会发布的系列教学设计模板包括( )。
A. 课程(单元)教学设计模板

B. 课堂教学设计模板

C. 课外学习教学设计模板

D. 自主学习教学设计模板

答案:ABD 解析:

49.我们可以从哪些方面寻找好的主题:
A. 教材

B. 课程标准

C. 日常生活

答案:ABC 解析:

50.每一个学习小组,要有明确的分工,所以一般一个学习小组,要有
A. 组长

B. 常务组长

C. 常务副组长

D. 学科组长

答案:BCD 解析:

51.工作坊是一种什么样的学习方式?
A. 参与式

B. 互动式

C. 体验式

D. 封闭式

答案:ABC 解析:

52.校本研修的主要内容主要包括以下几个方面
A. 学校管理与文化建设

B. 新课程教学改革

C. 学校教育及家庭教育

D. 心理健康教育

E. 综合实线活动

答案:ABCDE 解析:

53.对于项目学习评价的描述,下列哪些最贴切?
A. 让学生评价自己及同伴的学习,不仅可以帮助他们学着提供反馈,还可以鼓励个体反思和自主学 习。 B. 制定每周一个明确的时间开展评价活动,教师可以据此安排教学指导,学生也可以知道何时进行 评价,这样学生能够充分做好准备。 C. 将评价活动整合到教学中。

D. 老师在课堂上讲解的少,学生就能够更频繁、更有效的观察和互评。

答案:ACD 解析:

54.以下教育资源的基本概念正确的是:
A. 教育资源是指适用于教育教学的物质条件、社会条件、自然条件

B. 学习资源是指可资学习之源,只包括支撑教学过程的各类软件资料

C. 当某一媒体被用于教学目的时,则被称为教学媒体

D. 媒体成为教学媒体要具备两个基本要素:用于储存于传递以教学为目的的信息;用于教与学活动

答案:ACD 解析:

55.下列哪些属于多媒体课件制作应遵循的原则
A. 应尽可能多的使用动画、声音等效果,激发多感官参与

B. 注意画面的美观,风格统一

C. 构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重

D. 色彩搭配适宜,同一页面的颜色不宜超过三种

答案:BCD 解析:

56.我国对不良信息治理的措施有?
A. 法律规制

B. 行政监督

C. 自律管理

D. 技术控制

答案:ABCD 解析:

57.教学资源中支持系统包括

A. 学习能量的支持

B. 设备的支持

C. 信息的支持

D. 人员的支持

答案:ABCD 解析:

58.GIF 格式图片的优点在于
A. 文件比较小

B. 色彩还原好

C. 文件比较大

D. 可以保存动画

E. 可以保存透明度

答案:DE 解析:

59.在对于教学设计方案中的教学策略设计和学习活动设计进行反思时, 以下哪些方面需要 考虑?
A. 在对于教学设计方案中的教学策略设计和学习活动设计进行反思时,以下哪些方面需要考虑?

B. 既发挥教师主导作用,又能体现学生主体地位,能够成功实现教学目标

C. 活动设计和策略一致,符合学习者的特征,做到形式和内容的统一,既能激发学生兴趣,又能有 效实现教学目标

D. 恰当使用信息技术

E. 活动要求表述清楚

答案:ABCDE 解析:

60.为了促进基础教育领域优质数字教育资源建设与应用,制定了《中小学教学信息化指导 纲要》,该纲要内容包括:
A. 教学多元化

B. 容多样化

C. 载体数字化

D. 链接泛在化

答案:ABCD 解析:

61.微课的应用
A. 在线学习

B. 混合学习

C. 颠倒教师

D. 教学资源建设

E. 社会化学习

答案:ABCDE 解析:

62.研究性学习的主要构成要素有
A. 情境

B. 任务

C. 过程与资源

D. 成果与评价

答案:ABCD 解析:

63.学生自主、合作、探究学习的学习环境的设计与技术的选择需要考虑
A. 教学目标

B. 学习内容

C. 学生基础

D. 教师教育技术水平

答案:ABCD 解析:

64.进行教学设计时,教与学的活动设计是否合理,不影响:
A. 学习目标的实现

B. 媒体的充分利用

C. 学生的学习特征

D. 教学媒体与资源的选择

答案:BCD 解析:

65.一份完整的学习契约中应该包括
A. 学习目标

B. 学习策略

C. 完成学习目标的证据

D. 评价证据的标准

E. 奖励及完成学习目标时间表

答案:ABCDE 解析:

66.能力标准的三个特点分别是:
A. 关注差异

B. 指向前沿

C. 面向应用

D. 聚焦专项

答案:ACD 解析:

67.在 Windows 中,进行了“清空回收站”操作,以下描述不正确的是____。
A. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到删除前的位置,硬盘可用空间保持不变

B. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被从硬盘清除,硬盘可用空间扩大

C. “回收站”中的文件或文件夹仍保留同时被恢复到删除前的位置,硬盘可用空间缩小

D. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到用户指定位置,硬盘可用空间保持不变

答案:ACD 解析:

68.图片类型的数字化素材包含哪两个类别
A. 矢量图

B. 位图

C. 插图

D. 照片

答案:AB 解析:

69.思维导图的特征有 。
A. 焦点集中,主干发散

B. 层次分明,节点相连

C. 使用图形、颜色和代码,增强了大脑的联想记忆,增大了在思维导图基础上进行创造性思维的可 能性。 D. 以上都是

答案:ABCD 解析:

70.根据媒体作用于人的感官的不同,教学媒体可分为:
A. 听觉媒体

B. 综合媒体

C. 视觉媒体

D. 视听觉媒体

答案:ABCD 解析:

71.《地理教学中的信息技术应用》这门课程,主要从哪三个方面讲述了如何帮助学生获取 和加深有关地理信息方面的教学活动?
A. 数据表格

B. 制作图表

C. 绘制地图

D. 使用地球仪

答案:ABC 解析:

72.课堂教学中,使用歌曲导入的作用有:
A. 渲染课堂气氛

B. 提高学生的学习兴趣

C. 符合“寓教于乐”的教育原理

答案:ABC 解析:

73.在发展体能的锻炼中,应用信息技术工具测量生理指标时,
A. 使学生学会正确的测量方法

B. 使学生学会运动负荷的评价方法

C. 使学生学会运动量的调节方法

答案:ABC 解析:


赞助商链接
相关文章:
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 45
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 45_远程、网络教育_成人教育_教育专区。提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 45 ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 31
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 31_远程、网络教育_成人教育_教育专区。提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 31 ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。21.ipad 与计算机数据同步的中介是 什么 A. safari B. iTunes C. App ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题16
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.家庭用小型 WLAN 网络设备支持的两种常见加密方式为 WEP ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题10
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题10_职业技术培训_职业教育_教育专区。提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 10 判断题 (大题总分 19 分,每...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题1
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题1_司法考试_资格考试/认证_教育专区。“提升工程”(2015)-远程培训项目 1.使用蓝牙技术可以远距离传送数据。 A. ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题1
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题1_教育学_高等教育_教育专区。1.“翻转课堂”本质上就是先学后教,与以往不同的仅仅是采用了新兴的信息技术。 A. ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (6)
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 (6)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 6 ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题18
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题18_司法考试_资格考试/认证_教育专区。提升工程(2015)-远程培训项目》测试题判断题 (大题总分 19 分,每题 ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.“翻转课堂”本质上就是先学后教,与以往不同的仅仅...
更多相关标签: