当前位置:首页 >> 中考 >>

2014年北京中考通州区一模物理试题(含答案)


2014 年北京市通州区初三模拟考试 物 理
1. 在国际单位制中,电压的单位是.A.安培




B.伏特

2014.5
C.焦耳 D.瓦特

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小题 2 分) 2. 下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是 A.金属刀片 B.橡胶手套 C.不锈钢尺 D.铅笔芯 3. 下列关于“影”的形成,属于光的反射现象的是 A.立竿见“影” B.皮影戏中的“手影” C.岸边树木在河水中的“倒影” D.阳光照射时树下出现的“阴影” 4. 图 1 所示的实例中,目的是为了减小摩擦的是

图1 A B C D 5. 能源可分为“可再生能源”和“不可再生能源”,可再生能源是指那些可从自然界源源不断得到的能 源,下列属于可再生能源的是 A.煤 B.石油 C.风能 D.天然气 6. 下列用电器正常工作中,电能主要转化为内能的是 A.电饼铛 B.电视机 C.电动机 D.笔记本电脑 7. 图 2 所示的实例中,符合安全用电要求的是
插座

鞋底有花纹

车轮加防滑链

瓶盖上有纹线

旱冰鞋安装滚轮

电 暖 电 视 机 气

用湿布擦发光的灯

A

有人触电时立即切断电源

B

在高压线附近玩耍

图2

C

电线靠近高温物体

D

8. 图 3 所示的四个实例中,为了减小压强的是

缝纫时手指上戴有顶针

A

压路机的碾子很重

B

安全锤的锤头很尖

图3

C

盲道上凸起的圆点

D

9. 下列说法中正确的是 A.用手从地面竖直提起水桶,手竖直向上的拉力对水桶做了功 B.提着水桶在路面上水平向前移动一段路程,手竖直向上的拉力对水桶做了功 C.抛出手的铅球在空中向前运动的过程中,推力对铅球做了功 D.用力推一辆汽车,汽车静止不动,推力在这个过程中对汽车做了功 10.以下所述情景中,利用做功的方式改变物体内能的是 A.夏天太阳暴晒路面,路面温度升高 B.反复弯折铁丝,铁丝发热 C.用火炉烧水,水的温度升高 D.用一杯热水焐手,手逐渐变暖和
-1-

11.下列现象中,不 属于 惯性现象的是 . .. A.汽车 急刹车时,乘客的身体会向前倾 B.火车启动后,速度越来越大 C.从枪口射出的子弹在空中飞行,并击中目标 D.百米赛跑运动员到达终点后,不能立即停下来 12.汽车发动机用水做冷却剂,是利用水的 A.密度较大 B.质量较大 C.体积较大 D.比热容较大 13.如图 4 所示电路,滑动变阻器上标有“50 Ω 1 A”,电源电压 恒 为 6 V,电流表量程为 0~0.6A,电压表量程为 0~3V。闭合开 关 S,移动滑动变阻器滑片到某一位置时,电流表示数为 0.2 A, 电压表示数为 2 V。为保证电路的安全,变阻器 R2 的取值范围是 A. 0 Ω~10 Ω B. 0Ω~50 Ω 图4 C.10 Ω~50 Ω D.10 Ω~40 Ω 14.甲、乙两个圆柱形容器质量相等,且盛有相同深度的液体,放置于水平桌面上,如图 5 所示。甲、乙 两容器的底面积分别为 S1 和 S2,且 2S1=3S2。甲容器中液体的密度为 ρ1,液体对容器底产生的压强为 p1。乙容器中液体的密度为 ρ2,液体对容器底产生的压强为 p2,且 3p1=2p2。将 A 球放入甲容器的液 体中,B 球放入乙容器的液体中,放入后,甲、乙两容器对桌面的压强相等。A、B 两球所受重力分 别为 G1 和 G2。则下列判断正确的是 A.G1 = G2 C.G1<G2 二、多项选择题 15.下列说法中正确的是 A.磁铁只能吸引铁制品 B.根据电磁感应现象 制成了发电机 C.小磁针可以用来判断磁场中某点磁场的方向 D.导体在磁场中做切割磁感线运动,一定产生感应电流 16.下列关于声现象的说法中,正确的是 A.用一根棉线和两个纸杯制成“土电话”,可用来证明固体能够传声 B.在噪声较大的环境中工作时,人们常佩带耳罩,属于在声源处减弱噪声 C.雨滴落在地面会发出声音,说明物体不振动也可以发声 D .我们能区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音色不同 17.根据右表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是 A.80℃的酒精是液态 B.铅的凝固点是 328℃ 酒精 -117 78.5 357 1740 物质 熔点/℃ 沸点/℃ B.G1 =1.5 G2 D.G1>1.5G2


图5



C.-38.8℃的水银吸热,温度可能不变 D.测量接近-50℃的气温时,应选用酒精温度计 18.下列说法正确的是 A.任何物体都能保持静止或匀速直线运动 B.物体受到力的作用,其运动状态一定发生改变 C.在空气中竖直向上抛出的小球,上升时受到的合力大于下降时受到的合力

水银 -38.8 铅 328

D.大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在不同物体上的两个力是相互作用力
-2-

三、填空题(共 12 分,每小题 2 分) 19. 种电荷相互吸引(选填“同”或“异”) 。 m。

20.晶晶站在竖直放置的平面镜前 1m 处,晶晶在镜中的像到镜面的距离是 21.铁棍很难被拉伸,说明分子间存在 (选填“引力”或“斥力”) 。 能源。

22.能源按其使用情况可分为常规能源和新能源,核能属于

23.小明通过电能表测量家用电热水器的功率。他只给这个电热水器通电,使其持续工作 15min,电能表 示数由 2000.5 变为 2001.0,则他家这台电热水器的功率是 W。
B A A

24.底面积为 320cm2 的圆柱形容器中装有某种液体。密度为 0.6g/cm3 的木块 A 漂浮在液面上,密度为 4g/cm3、体积为 100cm3 的矿石 B,沉在容器底 部,所受浮力为 0.8N,如图 6 甲所示;将 B 从液体中取出后放在 A 上, 静止时 A 恰好全部浸入液体中,如图 6 乙所示。则甲、乙两种状态下液 体对容器底部的压强变化了 Pa。 (g 取 10N/kg) Ω。 cm3。

B 甲

图6



四、实验与探究题如图 7 所示,电阻箱的示数为 25. 如图 8 所示,量筒中所装液体的体积为

26. 如图 9 所示,AO 为入射光线,ON 为法线。请画出入射光线 AO 的反射光线。 27. 在图 10 中画出小球 A 所受重力的示意图。
mL 50 40

?1000

?100

30 20 10

A

N A O

?10 图7

?1 图8

图9

图 10

28. 在图 11 中,画出力 F 的力臂并用字母 L 表示。 F
气流 F

O
图 11

G

甲 图 12 图 13 乙 29. 如图 12 所示,小明向下垂的两张纸中间吹气,两张纸会相互靠拢。此实验现象说明:气体流动时,

流速大的地方压强______。 (选填“大”或“小”) 30. 用一个定滑轮和一个动滑轮组成滑轮组有两种绕线方法。小明和小红各选取一种方法做实验。 (1) 小明采用了如图 13 甲所示的绕线方法组装滑轮组。 他通过滑轮组用 3N 的拉力 F 将重 6.3N 的物
-3-

体匀速提升了 0.1m 的距离,则有用功为

J,此滑轮组的机械效率为



(2)小红采用了另一种绕线方法组装滑轮组,请帮助小红在图 13 乙中画出滑轮组的绕线。 31. 在探究水的沸腾、海波和石蜡的熔化规律时,小明记录的实验数据如下表所示。请回答下列问题。 (1)在上述三个探究实验中,都需要的测量仪器是秒表和 (2)根据表中的实验数据判断,石蜡属于 (3)根据表中的实验数据判断,水的 加热时间/min 石蜡的温度/℃ 海波的温度/℃ 水的温度/℃ 0 40 40 92 1 41 42 93 2 42 44 94 3 44 46 95 ; ; (选填“晶体”或“非晶体) 是 99℃。 (选填“熔点 ”或“沸点”) 4 46 48 96 5 47 48 97 6 48 48 98 7 49 48 99 8 51 48 99 9 52 48 99 10 54 50 99 11 56 53 99 12 59 56 99

32. 小明探究凸透镜成像规律的实验装置如 图 14 所示。 焦距为 10cm 的凸透镜固定在光具座上 50cm 刻度线处,光屏和点燃的蜡烛位于凸透镜两侧。小明将蜡烛移至 20cm 刻度线处,移动光屏直到 光屏上出现烛焰清晰的像,则该像是倒立、 的实像。保持此时蜡烛、凸透镜位置不变,将凸透镜换为焦距为 20cm 的凸透镜,移动光屏直到光屏 上出现烛焰清晰的像,则该像是倒立、 的实像。

0 cm 10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

图 14 33. 小明利用“伏安法”测量定值电阻 R 的阻值。 (1)请你添加一条导线,将图 15 甲所示的电路连接完整; (2)电路连接正确后,闭合开关 S,滑动变阻器的滑片 P 滑动到某一位置时 ,电压表的示数如图 15 乙所示,电流表的示数如图 15 丙所示,电阻 R 的阻值为 ?。

R

P

S 乙 甲 丙

图 15

34. 在研究光的折射规律实验中,让光从空气斜射入玻璃,记录的入射角和对应的折射角的数据如下表所 示。 请根据数据归纳出折射角和入射角之间的关系:当光从空气斜射入玻璃时, 。 入射角/° 折射角/° 20 13.3 30 19.6 40 25.2 50
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

60 35.1
[来源:学科网]

30.7

-4-

35. 如图 16 所示电路中,电源电压为 6V,闭合开关 S 时,灯泡 L1、L2 都不亮。若电路中的故障是灯 L1 断路,若用一块电压表查找故障,闭合开关 S 后,则下列说法中正确的是( A.电压表接在 b、c 两点间,电压表示数约 6V B.电压表接在 a、b 两点间,电压表示数约 6V C.电压表接在 c、d 两点间,电压表示数为 0V D.电压表接在 a、d 两点间,电压表示数为 0V 请你按照他的实验思路,将实验步骤补充完整。 (1)将装有适量水的小桶悬挂在弹簧测力计下方,待小桶静止时,读出弹簧测力计的示数 F1,并记 录在表格中; (2)用细线拴住铁矿石,将铁矿石放入小桶中,手松开细线,铁矿石沉入桶底,待小桶静止时,读 出弹簧测力计的示数 F2,并记录在表格中; (3) 力计的示数 F3,并记录在表格中; (4)已知水的密度为?水,利用测量出的物理量和?水计算铁矿石的密度? = 录在表格中。 37. 实验桌上有两只烧杯,分别装有清水和盐水(?盐水=1.1g/cm3) ,一支分度值为 0.1N、量程为 5N 的弹簧 测力计,一块体积为 10cm3 石块,细线。刚开始学浮力的小刚想用这些器材来探究浮力的大小与液体 密度是否有关。小明的哥哥说这种方法不行。 请你通过计算结果分析小明的方法是否可行,如果不行,请写出改进方法。 (g=10N/kg) ,并将计算结果记 ,待小桶静止时,读出弹簧测 d a
L1 S

) b
L2

c

36. 小明利用弹簧测力计、细线、装有适量水的小桶,测量铁矿石的密度。以下是小明设计的实验步骤, 图 16

38. 实验桌上有如下实验器材:电源电压不变的电源、阻值已知的定值电阻各一个,电阻箱(电路图符 号 )一个,已调零的电压表两块,开关一个,导线若干。请用上述实验器材,设计一个实验

证明“两个电阻R1与R2串联时,如果R1的阻值保持不变,则电阻R1与R2串联的等效电阻R跟电阻R2的关 系为: R= R2+ b(b为常量)”。请你: (1)画出实验电路图; (2)写出实验步骤; (3)画出实验数据记录表。

-5-

五、计算题(共13分,40题6分,41题7分) 39. 图17是一个电热器的工作原理图,电热器内有两个阻值分别为R1=121Ω和R2=55Ω的电热丝;旋转开关 内有一块绝缘圆盘,在圆盘的边缘依次有0,1,2,—— 9共10个金属触点,可以绕中心轴转动的开关 旋钮两端各有一个金属滑片,转动开关旋钮可以将相邻的触点连接。如旋钮上的箭头指向图中位置D 时,金属滑片将2、3触点接通,同时另一端将7、8触点接通。用这个旋转开关可以实现电热器有多档 位工作的要求。若将此电热器接入家庭电路中,求: (1)当旋转开关的箭头指向图17中位置D或I时,通过电热器的电流; (2)当旋转开关的箭头指向图17中位置C或H时,电热器消耗的电功率; (3)当旋转开关的箭头指向图17中位置A或F时,电热器在5min内产生的热量。

图 17 40. 图 18 是从井中提升重物的装置示意图。O 点为杠杆 A B 的支点,OA∶ OB=2∶ 3。配重 C 通过绳子竖 直拉着杠杆 B 端,其质量 mC=100kg。杠杆 A 端连接由定滑轮和动滑轮组成的滑轮组,定滑轮和动滑 轮的质量均为 m, 滑轮组下安装吊篮, 吊篮底部固定一电动机 D, 电动机 D 和吊篮的总质量 m0=10kg, 可利用遥控电动机拉动绳子 E 端,通过滑轮组使吊篮升降,电动机 D 提供的功率恒为 P。当吊篮中不 装物体悬空静止时,地面对配重 C 的支持力 N0 为 800N,杠杆 B 端受到向下的拉力为 FB;将质量为 m1 的物体装入吊篮,启动电动机,当吊篮匀速上升时,地面对配重 C 的支持力为 N1;物体被运送到 地面卸下后,又将质量为 m2 的物体装到吊篮里运到井下,吊篮以 0.6m/s 的速度匀速下降时,地面对 配重 C 的支持力为 N2。已知 N1∶ N2=1∶ 2,m1∶ m2=3∶ 2,不计杠杆重、绳重及摩擦,g 取 10N/kg。求: (1)拉力 FB; (2)动滑轮的质量 m; (3)物体的质量 m2; (4)电动机功率 P。
A O B

C

D

E

图 18 通州区初三物理模拟考试参考答案
-6-

2014 年 5 月 一、二、选择题 (1~14 每题 2 分,15~18 每题 3 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 10 B 2 B 11 B 3 C 12 D 4 D 13 C 5 C 14 D 6 A 15 BC 7 B 16 AD 8 A 17 BCD 9 A 18 AC

三、填空题(共 12 分,每空 2 分) 19. 异 20. 1 21. 引力 22. 新 2 3. 2000 24. 100

四、实验与探究题(共 35 分,25~29、35、36、3 8 题各 2 分,30~34、37 题每空 1 分、每图 1 分,39 题 6 分) 25. 2014 26. 30 27. 见图 1(没标箭头或方向错扣 1 分) 28. 见图 2(没标 G 或方向错扣 1 分) 29. 图略(力臂画错或力臂和力的作用线不垂直扣 1 分) 30. 小
O 图1 A N A F

G
图2 乙 图3

31. (1)0.63,70% (2)见图 3 32. (1)温度计 (2)非晶体 (3)沸点 33. 缩小,放大 34. (1)见图 4 (2)5
图4 S R P

35. 折射角小于入射角(1 分) ,折射角随入射角增大而增大(1 分) 36. B C(选对一项给 1 分) 37. (3)用手提起细线,使铁矿石仍浸没水中且不接触桶底和壁。 (4)

F2 ? F1 ?水 F3 ? F1

38. 小明的方法不行。据 F 浮=? 液 gV 排可算出小石块浸没在水和盐水中,所受浮力分别为 0.1N、0.11N,浮 力相差仅 0.01N,用分度值为 0.1N 的弹簧测力计不能明显地显示浮力大小的差异。 (1 分) 改进方法:换用体积足够大的石块 39. (1)实验电路见图 5 V (R 1 分) R2 1 V1 S (1 分)
图5 -7-

(2)实验步骤 ① 断开开关,按图 5 连电路,电阻箱调至适当阻值; ② 闭合开关,读出电阻箱的数值 R2、电压表 V1 的示数 U1、电压表 V 的示数 U,并将 R2、R1、U1 及 U 的数值记入表格中; (1 分) (1 分)

③ 断开开关,改 变电阻箱 R2 阻值,重复步骤②; ④ 仿照步骤③ 再做 4 次; ⑤ 利用公式 R ?

U (1 分) R1 计算出 6 次 R 的数值,并记录在表格中。 U1
(1 分) (1 分)

说明:①、④两个步骤总共分值 (3)实验数据记录表 R2/Ω R1/Ω U1 /V U/V R/Ω 说明:因变量没在最后一行扣 1 分。 五、计算题(共 13 分,40 题 6 分,41 题 7 分)

40. 解: (1)当旋转开关的箭头指向位置 D 时,等效电路如图 6 甲所示;[来源:学§科§网]
R1 R2 U R1 U R2 R2 U

(1 分)



乙 图6



通过电热器的电流 I=

U 220V ? ? 4A R2 55?

(1 分)

(2)当旋转开关的箭头指向位置 C 时,等效电路如图 6 乙所示; 串联的总电阻 R 串=R1+R2=121Ω+55Ω=176Ω (1 分) (1 分)

U 2 (220V)2 ? 275W 电热器消耗的电功率 P ? ? 176? R串
(3)当旋转开关的箭头指向位置 A 时,等效电路如图 6 丙所示;

-8-

并联电路的总电阻 R并 ?

R1R2 121 ? ? 55? 605 ? ? ? R1? R2 121 ? ? 55? 16

(1 分)

电热器产生的热量 Q ?

U2 (220V) 2 t? ? 5 ? 60s ? 3.84 ? 105 J (1 分) 605 R并 ? 16
TC N0

41. 解: (1)当提升装置空载悬空静止时,配重 C 的受力分析如图 7 所示。 GC=mCg=100kg×10N/kg=1000N TC= GC-N0=1000N-800N=200N FB= TC=200N (1 分) (2)当提升装置空载悬空静止时: A 杠杆 AB 的受力分析如图 8 所示。 FA· AO=FB· OB

O

GC 图7

B FB

F OB 200N ? 3 (1 分) FA ? B ? ? 300N OA 2 提升装置整体的受力分析如图 9 所示。 T = FA =300N G0=m0g=10kg×10N/kg=100N T= G0+2G G =mg 解得 m=10kg (1 分) (3)吊篮匀速上升时,杠杆的受力分析如图 10 所示。 吊篮匀速下降时,杠杆的受力分析如图 11 所示。
A O B A O B

FA

图8

T

G0+2G 图9

FA ? G1

GC ? N1
图 10

FA ? G2

GC ? N 2
图 11

(FA+ G1)AO=(GC-N1)OB (FA+ G2)AO=(GC-N2)OB G1=m1g,G2=m2g N1∶N2=1∶2,m1∶m2=3∶2,OA∶OB=2∶3(1 分) 将 FA=300N,GC=1000N 带入上述方程解得: m2=60kg (1 分) (4)吊篮匀速下降时,动滑轮、物体 m2、电动机与吊篮整体的受力分析 如图 12 所示。 3F= G0 ? G ? G2 F= (G0 ? G ? G2 ) = (100 N ? 100 N ? 600 N ) = P= F×3v ?

3F

1 3

1 3

800 N 3
(1 分)

800 N ? 3 ? 0.6m/s ? 480W 3

G0+G+G2 图 12

说明:受力分析图总共分值 (1 分) 计算题若用其他方法求解,只要方法正确,评分标准雷同。

-9-


赞助商链接
相关文章:
北京市通州区2014年中考一模物理试题 word含答案
北京市通州区2014年中考一模物理试题 word含答案_中考_初中教育_教育专区。北京市通州区2014年中考一模 2014 年北京市通州区初三模拟考试 物考生须知 理 试 卷 ...
2014北京中考通州一模物理(免费含答案)
2014北京中考通州一模物理(免费含答案)_理化生_初中教育_教育专区。2014 北京中考...2014 北京中考通州区初三第一次模拟考试 物理试卷一、单项选择题 1. 在国际...
北京市通州区2014年中考一模物理试题 Word版含答案
北京市通州区2014年中考一模物理试题 Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。中考,一模 2014 年北京市通州区初三模拟考试 物考生须知 理 试 卷 学校___姓名___...
2015年北京市通州区初三物理一模及答案(清晰版)
2015年北京市通州区初三物理一模答案(清晰版)_理化生_初中教育_教育专区。2015...2015 年通州区中考一模考试物理试卷一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,...
2015北京通州中考一模物理试题及答案 (最新扫描版)
2015北京通州中考一模物理试题答案 (最新扫描版)_中考_初中教育_教育专区。2015北京通州中考一模物理试题答案 (最新扫描版)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
2017年北京市通州初三物理一模试题及答案_图文
2017年北京市通州初三物理一模试题答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区...两个轻质小球互相吸引因为它们带同种电荷 C.磁悬浮列车是利用磁极间相互作用增大...
北京市通州区2015年中考一模物理试题_图文
北京市通州区2015年中考一模物理试题_中考_初中教育_...3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答...
2017.4北京市通州区初三一模物理试卷及答案word版_图文
2017.4北京市通州区初三一模物理试卷及答案word版_初三理化生_理化生_初中教育_...两个轻质小球互相吸引因为它们带同种电荷 C.磁悬浮列车是利用磁极间相互作用增大...
北京市通州区2016年初三物理一模试卷及答案
北京市通州区2016年初三物理一模试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。通州区物理一模考试试题 2016 年 4 月考生须知 1.本试卷共 10 页,共五道大题,45 道小...
北京市通州区2014年初三一模物理试卷及答案
2014 年北京市通州区初三模拟考试 物考 生须知 理 试 卷 学校___姓名___准考证号___ 1.本试卷共 8 页,共五道大题,41 道小题,满分 100 分。考试时间...
更多相关标签: