当前位置:首页 >> 数学 >>

山东师大附中2017届高三文科综合模拟考试


绝密 ★ 启用前

试卷类型 A

山东师大附中 2017 届高三文科综合模拟考试(一)
2016.11

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页,满分为 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题纸各题目指定区域内相应的位置;如需改 动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液、胶带纸、修正带和其他笔。

第 I 卷 选择题(140 分)
一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.下图为我国东北地区地形图,则图中

A.甲地是中国日出最早的地方 C.大兴安岭为内、外流区分水岭

B.夏至日漠河有极昼现象 D.松花江干流有凌汛现象

下图是 30°N 地区几种朝向窗户每天可能受到太阳直接照射的时间曲线图。读图回答 2-3 题。

第 1 页(共 14 页)

2.该地区住宅窗户的下列朝向能使室内冬暖夏凉的是 A.南 B.东南 C.北 D.东北

3.如果该地区住宅窗户朝向西北,室内受到太阳直接照射时间最短的季节,游客可在 A.新疆摘葡萄 B.浙江采梅子 C.江西观桃花 D.重庆赏腊梅

下列四幅图为四位同学分别绘制的某局部海域 8 月表面水温图(单位:℃)。读图回答 4-5 题。

4.四位同学绘 制的图中,正确的是 A.① B.② C.③ D.④

5.乙地所属气候类型分布范围最广的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲

下图是某日 08 时和 20 时海平面气压分布图(单位:百帕)。读图回答第 6 题。

6.由 08 时到 20 时,图中

第 2 页(共 14 页)

A.①地风向偏北,风力逐渐减弱 C.低气压中心向东北方向移动并增强

B.②地受高压脊控制,天气持续晴朗 D.气旋中心附近暖锋移动快于冷锋

下图所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 月初,该区域天气晴朗,气温骤升,出现了比常年严重的 洪灾。据此完成 7~10 题。

7.形成本区域降水的水汽主要来源于 A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋

8.自 2009 年冬至 2010 年 4 月底,与常年相比该区域可能 A.降水量偏少,气温偏高 C.降水量偏少,气温偏低 B.降水量偏多,气温偏高 D.降水量偏多,气温偏低

9.2010 年 5 月初,控制该区域的天气系统及其运行状况是 A.气旋缓慢过境 B.冷锋缓慢过境 C.反气旋缓慢过境 D.暖锋缓慢过境

我国东部地区的主要锋面雨带,通常位于西太平洋副热带高压脊线以北 5~8 个纬度距离处,并随西太平 洋副热带高压的北进南退而移动。图为“西太平洋副热带高压脊线位置示意”。读图回答 10-11 题。

10.当西太平洋副热带高压脊线移到图示位置时 A.长江三角洲地区都吹东北风 B.副热带高压南侧洋面处于台风活动期

第 3 页(共 14 页)

C.台湾海峡受上升气流影响而多雨

D.华北地区多暴雨

11.下列诗句描述的降水情景,可能出现在图示时期的是 A.清明时节雨纷纷 C.千树万树梨花开 B.黄梅时节家家雨 D.清风细雨湿梅花

12.“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。??卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天 寒。??一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”以下对白居易《卖炭翁》 中的诗句体现的经济学道理理解不正确的是 A.此交换不符合等价交换原则 C.此诗反映了一次不公平的商品流通过程 B.卖炭翁所卖之炭是商品 D.官方存在用贱价强夺民财的行为

13.着力化解过剩产能,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,坚持市场倒逼,坚决淘汰落后产能,有序退 出过剩产能,积极稳妥处置“僵尸企业”。通过市场倒逼来化解过剩产能,其传导路径是 A.价值决定价格→供需失衡→价格下跌→政府调控→缩减产能 B.市场形成价格→成本上升→效益降低→获利减少→企业转产 C.价值决定价格→权衡成本→竞争弱化→企业亏损→转产或退出 D.市场供过于求→产品积压→开工不足→战略调整→转产或退出 14.某企业准备在甲乙两种投资方案中选择一种。甲方案是付 100 万元引进国外品牌进行贴牌生产,预计年利 润率约 3%;乙方案是投入研发资金 500 万元自主开发核心技术与产品,预计年利润率约 20%.该企业选择了 乙方案。如果不考虑其他因素,这一选择的理由主要是 ①甲方案的产品需求弹性小,利润少 ③乙方案有利于企业可持续发展 A.①② B.①④ ②甲方案难以真正形成企业竞争优势 ④乙方案拥有核心技术,生产成本比甲方案低。 C.②③ D.③④

15.下表为我国经济发展的部分数据。 2016 年 1?2 季度 国内生产总值 财政收入 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均纯收入 340637 亿元 85514 亿元 16957 元 6846 元 比 1978 年增长 162 倍 125 倍 86 倍 70 倍

针对上表反映的问题,合理的解决措施是 ①坚持效率优先的分配原则②努力实现居民收入增长和经济发展同步 ③努力实现财政收入增长与经济增长同步④加大财政转移支付力度,缩小城乡居民收入差距 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

16.2016 年 6 月 10 日,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出,严厉打 击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,依法惩治违法犯罪分子。加强人才队伍建设,培养引进品牌管理 专业人才,造就一大批技艺精湛、技术高超的技能人才。材料所提举措的经济学依据有 ①市场经济具有盲目性和滞后性 ②劳动者在生产力发展中起主导作用

第 4 页(共 14 页)

③消费是生产的目的和动力 A.①② B.①③

④维护公平公正的市场秩序需要政府发挥作用 C.②④ D.③④

17.2016 年,我国加快推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,进一步减税降费,扩大财政赤字规模, 全国财政赤字拟安排 21800 亿元,赤字率为 3%,比 2015 年提高 0.6 个百分点。积极的财政政策可能引发的 传导路径是 ①增加经济建设支出—刺激总需求—缓解经济下行压力 ②相关企业税负增加—抑制总供给一给经济“降温” ③增加国债发行规模—投资增加—促进经济增长 ④增加市场货币流通量—消费扩大—缓解通胀压力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中 D 为需求曲线,S 为供给曲线,E 为均衡点。下列 能导致均衡点发生 E 向 E1 变化的是 ①国际原油产量超预期增长,经济下滑影响石油需求 (该商品为石油) ②为维护粮食安全,我国政府提高粮食最低保护价 (该商品为粮食) ③高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少 (该商品为机票) ④钢铁投资规模增加,住房和铁路等建设投资减少(该商品为钢铁) A.①② B.③④ C.①④ D.②④

19.下列情况中能促使某家汽车零部件生产企业从状态 A 向状态 B 转变的是 A.国际市场的铁矿石价格不断上涨 B.汽车产业不断发展,市场扩大 C.经过技术研发,提高个别劳动生产率 D.企业增加研发投入,不断开发新产品 20.过去针对需求不足的矛盾,很多政策重点在需求侧发 力,这对于当时

经济稳增长确实发挥了作用。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,在适度扩大总需求的同时, 应着力加强供给侧结构性改革。这表明 ①主观和客观的统一是具体的历史的统一 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③人们可以根据自身的需要建立新的联系 ④矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的 A.①② B.②③ C.①③ D. ②④

21.2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验 验证中最后一块缺失的“拼图”,它的发现是物理学界里程碑式的重大成果。至此,100 年前广义相对论的 所有主要预言被一一验证。这告诉我们 ①广义相对论被验证体现世界的可知性和意识能动性 ②物质的复杂程度决定人们对广义相对论的认识程度 ③广义相对论的发现揭示了人的意识具有直接现实性 ④广义相对论实验提升了人们认识和改造世界的能力

第 5 页(共 14 页)

A.①③

B.②③

C.①④

D. ②④

22.为适应我国人口发展出现的重大转折性变化,党的十八届五中全会对现行生育政策进行了重大调整,作出 了坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的决策部署。这体现的哲学道理是 ①客观物质的变化决定思想意识的变化 ③主观能动性可以改变人口发展的规律 A.①② B. ①④ ②物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ④矛盾的特殊性总是寓于矛盾普遍性之中 C. ②③ D. ③④

23.2016 年中央一号文件提出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点, 用发展新理念破解“三农”新难题,加大创新驱动力度,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农 业现代化道路。上述政策的哲学依据是 ①坚持辩证法的革命批判精神 ③人民群众是社会变革的主力军 A.①④ B. ②③ ②重视量的积累为质变创造条件 ④实践是认识的唯一途径和动力 C. ①③ D. ②④

24.面对社会疾病,孔子从不向神灵祷告。他主张“我欲载之空言,不如见之于行事之深切著明也”,“君子 言有物,行有格,此以生不可夺志,死不可夺名,故君子多闻,质而守之;多志,质而亲之;精知,略而行 之”。由此可见,孔子 A.拒绝祷告是由于他不相信鬼神存在 C.认为用实际行动更能推动社会进步 B.主张尊敬神灵的同时尽量保持距离 D.明确否认神灵祷告对社会的推动性

25.学者张国刚认为,刘邦在打天下过程中,有两类帮手,一类是“职业经理人”,比如萧何、张良,此类人 战后论功行赏, 出任各种职务; 第二类是大小“股东”, 他们分封为诸侯王。 刘邦只是这些诸侯王推举的“董 事长”。下列与材料观点一致的是 A.汉初郡国并行制是顺势而为 C.汉高祖未实现皇权高度集中 B.刘邦分封诸侯符合历史潮流 D.两类帮手推动田庄经济产生

26.下表摘编自《传统农业时代的灾荒风险和粮食安全》 ,据此可以推知,秦汉至隋唐时期

A.北方地区封建经济开始盛极而衰 C.南北方的经济发展水平趋向平衡

B.南方广大地区逐渐得到开发 D.农耕经济重心已经最终实现南移

27.史书记载,宋仁宗自己曾经对臣子表示: “措置(处置)天下事,正不欲专从朕出。若自朕出,皆是则可, 有一不然,难以遽改。不若付之公议,令宰相行之。 ”这表明 A.理性思考影响君主施政 C.宋代君主权力有所削弱 B.丞相制可以消除决策失误 D.宋仁宗无意加强君主专制

28.1834 年,清廷官员至英国使臣律劳卑住处商谈贸易问题。中方要求将自己的座位安排在会见大厅的北面 (上席) ,英国则坚持将自己的座位置于大厅北面主席的突出位置。两者争执不下,商谈未能进行。这在本质 上反映了 第 6 页(共 14 页)

A.英使臣企图占据商贸主导地位 C.清廷官员“天朝上国”的心态

B.中英两国外交礼仪存在着差异 D.英国完成工业革命后国力强盛

29.19 世纪 60 年代末,满清官员志刚在《初使泰西记》中对欧洲政治制度有如下评述: “泰西立君,不拘于 男女,然为君而不能尽君道者,国人不服,则政令有所不行,不得安其位矣” 。这表明作者 A.主张推行君主立宪政体 C.推崇西方的代议制民主 B.已超越了当时主流思想 D.对君主专制危机的警觉

30.右侧框内所叙内容为《申报》上的报道。该材料主要 说明 A.晚清时期思想观念变化极为剧烈 B.习俗变迁具有自由平等特征 C.报纸主要宣传民主科学进步思潮 D.广大妇女成为社会风尚的引领者 31.1958 年,美国一份评估中国“二五”计划的文 件认 为,中国虽然面临着农业生产投入不足与人口快速增长的压力,但由于中苏关系良好而可以获得苏联援助, 同时减少粮食出口,中国可以解决农业问题,工业也将保持高速发展。这一文件的判断 A.对中美关系的急剧变化估计不足 C.符合中苏两国关系的基本走向 B.低估了苏联对华经济援助的作用 D.与中国工农业发展状况不符

32.公元前 415 年春,雅典召开公民大会讨论远征西西里,最后作出决定,坚持继续任命极力反对远征的尼西 阿斯为远征军三位指挥之一。在后来远征战事中,有渎神嫌疑的三位指挥官之一亚西比德被召回审讯。三位 指挥官观点各异,甚至对立,最终导致大约 4 万名士兵组成的这支远征军,全军覆没。此事主要反映了 A.民主对军事的影响弊大于利 C.民众法庭对大会形成了监督 B.直接民主可能导致决策失误 D.公民大会应该吸收士兵参政

33.正是在西方借助东方、欧洲借助中国完成对旧制度的现实批判和对新社会的思想启蒙,为欧洲自身的破茧 成蝶准备条件的时候,欧洲人对东方的认识,悄然发生变化。肯定、景仰的维度向否定、批判的维度转化, 欧洲连续五个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了。这一变化主要是因为 A.随着交流加深西方逐渐改变对东方的认识 B.中国因固守农耕文明逐渐落后于世界潮流 C.西方国家借助工业文明处于世界领先地位 D.西方迅速发展与中国的迟滞形成鲜明对比 34.一战前,英、法、德三国国外投资总额为 1750 亿—2000 亿法郎,按当时的低利率 5%计算,每年的纯利润 就达 80-100 亿法郎。英国对外投资的收入,不仅超过了对外贸易的收入,而且超过了工业生产的收入。关于 这一现象,下列说法正确的是 A.资本输出成为仅次于商品输出的殖民剥削手段 B.资本市场的竞争直接导致第一次世界大战爆发 C.第二次工业革命加快资本在世界范围内的流通 D.英国对外投资的高额收入主要得益于制度设计

第 7 页(共 14 页)

35.二十世纪六七十年代英国流行音乐的一个分支是“反对税收当局的歌曲” 。1966 年奇想乐队 The Kinks 有 首歌是这么唱的: “收税员夺走了我所有的钱,剩下我留在这座豪宅里,懒洋洋地享受着阳光午后,那时生活 更多的是阳光午后。 ”出现这种情况的原因是 A.二战后社会福利政策的发展 C.英国民众内心的迷茫与孤独 B.英国政府干预经济导致财政困难 D. “新经济”推动了英国高速发展

第 8 页(共 14 页)

第 II 卷 非选择题(160 分)
36.(20 分)图甲是我国 30°N 附近地形剖面及年平均气温、年平均降水量示意图。读图回答下列问题。

图甲 西藏年楚河河谷(图乙)所产油菜籽籽粒大、品质优,单位面积产量比我国东部平原高一倍。

图乙 (1)剖面线上,东、西部年平均降水量的差异是 ,其主要影响因素有____、____。(6 分)

(2)剖面线上,长江中下游平原与四川盆地相比,年太阳总辐射量较低的是____,原因有____。(6 分) (3)分析年楚河河谷油菜籽单产高、品质优的自然条件。(8 分) 37.(26 分)下图示意某区域多年平均降雪量与雪期(从 当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间分布。 该区域内 丘陵区每年因融雪径流造成的土壤侵蚀较为严重。 (1)根据等雪期线的分布,分析沿 MN 一线的地形分布 特点。(12 分) (2) 比较甲、 乙两地雪期与降雪量的差异, 并解释原因。 (6 分) (3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原 因。(8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一: 和谐社会、 公平优先、 效率兼顾。 根据 《中 央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,改革后,央企 负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部 分构成,其薪酬水平将不超过央企在岗职工平均工资的

第 9 页(共 14 页)

7 到 8 倍,薪酬差由 12 倍降至 7 到 8 倍。这样的薪酬结构,进一步缩小了普通职工与企业高管之间的收入差 距,同时又考虑到了对企业负责人的激励。 材料二:当前,国有企业普遍存在的问题主要有:企业制度不完善,产权关系界定不明,政企政资还没 有真正分开;治理结构不健全,管理体制落后,薪酬和职务消费过高; “三项制度”改革不到位(“三项制度” 是指国务院针对国企的劳动,人事,分配改革);国有企业市场化程度还不够,群众意见强烈。 注:“三项制度”改革是指正在推进中的国有企业劳动用工、干部人事和工资分配的制度改革。 (1)结合材料一,从效率与公平的角度,分析央企负责人薪酬制度改革的意义。(14 分) (2)运用相关经济生活知识分析,在国企改革的过程中,应当如何解决上述问题?(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年“五一”期间,中央电视台推出系列报道《大国工匠》 ,深入挖掘高凤林等八位行业顶级技工的 典型故事,歌颂“以劳动托起中国梦”的劳动者。 高凤林,中国航天科技集团特级技师,中华技能大奖获得者,中国十大高技能人才楷模,焊接工艺专家, 先后攻克 96 项航天领域焊接技术难关,为“神五”至“神十”的成功发射做出了突出贡献。0.16 毫米,是 火箭发动机上一个焊点的宽度。0.1 秒,是完成焊接,时间允许的误差。否则会瞬间被烧穿或是被漏焊,将 造成数百万元的经济损失。35 年来,从高质量的操作,到解决生产中的难题,再到创新生产工艺,高凤林不 断攀越焊接技术的高峰。高凤林三十五年的品质坚守,诠释了大国工匠的精神实质。 改革开放以来,中国制造业高速增长、雄冠全球,但高能耗、低技术、低创新、低附加值让“中国制造” 难以真正扬眉吐气。随着劳动力成本的持续上升,中国制造业面临越来越大的压力。我们需要要弘扬工匠精 神,带动我国制造业发展,推动我国从“制造大国”变为“制造强国” 。 (1)结合材料,运用唯物论知识说明我国应如何建设成为“制造强国” 。 (10 分) (2)从“制造大国”转变为“制造强国”需要培育和弘扬工匠精神。据此有人认为,劳动者和企业只要精益 求精、注重细节我国就能建成“制造强国” 。请运用联系的相关知识对这一观点予以评析。 (12 分) (3)假如你所在的班级召开“弘扬工匠精神,成就出彩人生”主题班会,请你就如何向大国工匠学习谈谈自 己的两点打算,拟出一份要点或发言提纲,要求言简意赅,总字数 60 字以内。 (4 分)

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉初的官僚基本上来源于世袭、捐资及察举,这种人才选拔制度造成官僚结构的混乱和素质的 低下。因此,董仲舒在《对贤良策》中提出“养士之大者,莫大乎太学。太学者,贤士之所关也,教化之本 原也。 ”他不仅把太学看作是培养人才的场所,而且也把它作为推行教化的手段及官僚选拔的基地。汉武帝接 受董仲舒的建议,并批准丞相公孙弘提出的创立博士弟子员制度的建议。为博士设置博士弟子员(即太学学 生) ,是中央官学——太学正式成立的标志。太学的学习内容以传授儒家经典为主。太学学生学习一年,精通 一经就可以入仕的规定,使得政府直接控制了受教育者的政治前途,并就此确立了我国古代高等教育两千年 不变的性质——培养国家后备官僚。 ——《中国古代太学与欧洲中世纪大学之比较》 材料二 中世纪后期,大学在意大利、法国和英国的文化中心城市兴起。它们多由当时已有的城市学校 第 10 页(共 14 页)

和主教学校发展而来。如 1 150 年正式成立的被誉为“欧洲母大学”的巴黎大学,便由巴黎圣母院教堂学校 演变而来。这一时期的著名大学还有英国的牛津大学( 1168 年) 、剑桥大学(1209 年) ;意大利的那不勒斯 大学(1224 年) ;法国的蒙特利尔大学( 1181 年)等。当时大学一般开设文学、神学、法学和医学四大学科, 文学最初是其他学科的基础,后来才独立成科, “七艺”是其主要课程。 “七艺”的起源可追溯到古希腊,一 般包括文法、修辞、逻辑学、算术、几何、天文以及音乐,后来又增加了自然科学、历史、地理等课程。 ——摘编自刘明翰《欧洲文艺复兴史·教育卷》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出中国太学与西欧大学产生的社会背景。 (13 分) (2) 结合材料一、 二及所学知识, 概括中国太学与西欧大学的不同之处, 以及二者所导向的社会观念的差异。 (12 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 近代以来,在列强的压力下,清政府被迫签订了一系列条约,形成了富含特色的条约制度。 材料一 湖北利川县教堂买地一案,法领事悻

悻来见,词气暴横,经臣援引指出,法国条约 法文并无准其买地之语,明白揭破,严词驳斥, 该领事竟无词以对,气焰立沮,默然而去。 ——张之洞 材料二 彼族要求之事,无非上侵国家利权,

下夺商民生计, 皆可引“万国公法”直言斥之。 ——李鸿章 《南京条约》签订场景 根据上述材料,提取一个有关条约制度的主题,并加以简要分析。 (12 分)

42.(10 分)【地理—选修 6:环境保护】 甘肃民勤是我国沙尘暴多发地区之一。1998~2006 年间平均每年发生沙尘暴 11 次。

分析甘肃民勤春季沙尘暴频发的地理因素。

第 11 页(共 14 页)

43.(15 分) 【历史—选修 1:历史上重大改革回眸】 阅读材料,完成下列要求: 材料 1935 年国民经济建设运动各方面的具体工作逐渐展开,其中很重要的一项工作是金融调整。中国 是个银本位国家。美国在三十年代前期采用的白银政策,严重地危害了中国金融。美国高价收购白银,致使 中国白银大量外流。中国金融界受到世界白银价格波动的影响而动荡不稳,从而直接危害了中国国民经济的 发展。财政部有鉴于此,决定充实中央、中国、交通三大银行资本,共计发行 1 亿元“金融公债”作为三行 的基金。1935 年 11 月 3 日,又推行法币政策。规定以三大行发行的法币代替市面上流通的银元,禁止白银 在市面上流通。以后一切完粮纳税及公私款项的支付,一律禁用白银,同时宣布白银国有。这样,法币就成 了全国统一的货币。法币的币值与银价脱离,不再受世界银价涨落的影响,从而稳定了金融。金融界的充实 与稳定,银行放款的增加,使投资工业变得有利可图,这便刺激了资本家投资的欲望,从而促进了生产的发 展。 ——摘编自《1935 年那段被遗忘的历史——南京国民经济建设运动》 (1)根据材料并结合所学知识,概括国民政府调整金融的主要原因。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要分析法币政策起到的积极作用和启示。 (8 分)

第 12 页(共 14 页)

地理参考答案
1-5 D A D A C 6-11 C C D C B B 36.(1)东部多,西部少 地形 大气环流(海陆位置) (各 2 分) (2)四川盆地 (2 分) 阴雨、雾天多(4 分) (3)年楚河河谷(位于青藏高原南缘)纬度低,地势高(2 分) ,作物(油菜)生长期长(2 分) ,光照充足 (2 分) ,昼夜温差大,利于有机物质的积累(2 分) ; (土壤肥沃)灌溉水源充足(2 分) 。 37.(1)等雪期线在中部地区向北(东北)凸出(2 分) 。表明沿 MN 一线中部雪期短于其东西两侧地区(2 分) 。 即东西部气温持续低于 0?C 的时间较长(2 分) ;中部气温持续低于 0?C 的时间较短(2 分) 。因此,中部地势 较低(为平原)(2 分) ,东西部地势较高(为山地)(东西高,中间低)(2 分) 。 (2)甲地雪期比乙地短(1 分) ,原因是甲地纬度低于乙地(2 分) 。甲地降雪量比乙地多(1 分) ,主要是因为 甲地比乙地距海近,水汽更为充足(2 分) 。 (3)丙地属于丘陵地形(2 分) ,地势低于乙地(2 分) ,融雪径流量大于乙地(2 分) ;丙地比乙地受到更多人 类活动的影响(如林地被毁,过度垦荒等)(2 分) ,丙地更易被侵蚀。 42.民勤周围沙漠广布(沙源丰富) (植被少) ,春季升温快、降水少,地表干燥,易起沙;气旋与冷空气活动 频繁(恰位于寒 潮南下的路径上) ,多大风天气。受地形影响(狭管效应) ,地面风速增强。

政治参考答案
12.C 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.C 19.C 20.A 21.C 22.A 23.C 38.(1)①公平是提高效率的保证,央企负责人薪酬制度改革,有利于维护劳动者权益,广泛调动职工积极 性,兼顾效率与公平。 (4 分) ②央企负责人薪酬制度改革,有利于规范收入分配秩序,将收入差距控制在合理的范围内,使发展成果更多 更公平惠及全体人民。 (4 分) ③央企负责人薪酬制度改革,有利于企业的经营、发展,进而促进经济发展和保持社会稳定。 (4 分) (2)①建立健全现代企业制度,健全协调运转、有效制衡的法人治理结构,实现科学管理,让国企真正成为 自主经营自负盈亏的市场主体(4 分) ②完善分配制度,制定科学合理的初次分配机制 ,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次 分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步(4 分) ③建立健全劳动合同制度,依法维护劳动者的合法权益,加快企业劳动用工制度改革(4 分) 39.(1)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。建设制造强国必须从目前中国制造业 的客观实际出发,解决存在的问题,实现制造强国的目标。 (4 分)②意识能够指导人们能动地认识世界和改 造世界,正确的意识能够促进客观事物的发展,工匠精神属于正确的思想意识,作为一种精神力量,能够指 导我国更好地建设制造强国; (4 分)③建设制造强国必须把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,培育 和弘扬工匠精神是人们发挥主观能动性的表现,只有在尊重制造业发展规律的基础上充分发挥主观能动性才 能把我国建设成为“制造强国” 。 (2 分)(如回答“培育工匠精神是践行社会主义核心价值观中的敬业精神的 要求”可给 2 分) (2)①联系具有普遍性和客观性。培育和弘扬工匠精神,有助于提高我国的产品质量,提高我国的制造水平 和竞争力。 (4 分)②整体离不开部分,部分影响整体。培育和弘扬工匠精神有利于在全社会倡导一种“做专、 做精、做细、做实”的作风,推动我国从“制造大国”变为“制造强国” 。 (4 分)③系统优化的方法要求我 们用综合的思维方式来认识事物。建设“制造强国”是一个系统工程,既要培育和弘扬工匠精神,又离不开 国家和社会等方面的深化改革和科技创新。 (4 分) (3)答案示例:深入把握“工匠精神”的内涵:一丝不苟、精益求精的工作作风,追求完美和极致的职业追 求,踏实肯干、敬业奉献的精神品质;(2 分)从我做起,从现在做起,充分发挥主观能动性,在平凡岗位上 第 13 页(共 14 页)

顽强拼搏、自强不息,实现人生价值。 (2 分) (只要言之有理,均可酌情给分。 )

历史参考答案
24.C 25.A 26.B 27.A 28.C 29.D 30.B 31.D 32.B 33.D 34.C 35.A 40.(25 分) (1)背景:中国古代小农经济占主导地位;儒家思想逐渐成为主流思想;君主专制发展的需要;汉初选官制 度的弊端。 (7 分,言之成理可酌情给分。 ) 欧洲:城市经济发展,市民阶层壮大;宗教和古代希腊罗马文化影响大;中世纪末期人文主义得到发展。 (6 分) (2)不同:太学课程内容以儒学为主;偏重道德伦理;培养封建官僚;政治权力的附庸。 (4 分)中世纪后 期大学课程多样,包括自然科学、社会科学和神学等内容;注重实用性;培养职业人员;学术氛围自由。 (4 分) 观念差异:中国人崇尚“学而优则仕”,文化知识主要用于维护皇权统治;西方人推崇人文精神,重视个性 的发展。 (4 分) 41.(12 分) 提炼主题 2 分;历史叙述条约制度产生原因及影响,逻辑严密 8 分;辩证历史总结 2 分。 示例:主题:条约制度改变和改造了中国。 (2 分) 分析:条约制度是西方列强入侵的产物,一方面,西方利用和滥用条约破坏了中国的领土领海等国家主 权,给中国人民带来深重的灾难;另一方面,中国士大夫逐渐认识到条约制度重要性,被迫遵守条约规则, 甚至利用其来维护国家利益;在对条约制度的理解和深化过程中,对西学认识深化,进而学习西方法律,顺 应世界潮流。 (8 分) 总之,条约制度改变和改造了中国,使中国在苦难与悲痛中被迫卷入世界现代化历程。 (2 分) 43.(15 分) (1)原因:资本主义世界经济大危机的影响;美国的白银政策对中国冲击严重;中国货币制度长期以来极为 紊乱;金融动荡直接危害国内经济发展。 (7 分) 。 (2)积极作用:结束了货币混乱状态,实现了币制的统一;摆脱了世界银价涨落的影响;稳定了金融市场, 促进了工业资本的增长,推动了经济发展;有利于政府在战时调整经济,保障抗战胜利。 (6 分,答出 3 点即 可) 启示:货币体系的稳定与否直接关乎经济发展和社会和谐。 (2 分)

第 14 页(共 14 页)


赞助商链接
相关文章:
2017届山东师大附中高三模拟考试文综试题(二)(word版附...
2017届山东师大附中高三模拟考试文综试题(二)(word版附答案) - 绝密 ★ 启用前 试卷类型 A 山东师大附中 2017 届高三文科综合模拟考试(二) 2016.11 本试卷分...
2017-2018届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文...
2017-2018届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文科综合试题及答案 - 绝密 ★ 启用前 试卷类型 A 山师附中 2017-2018 级高三四月二次模拟考试 文科综合试题 ...
2017年高考山东师大附中2017届高三第一次模拟考试
2017年高考山东师大附中2017届高三第一次模拟考试_高中教育_教育专区。2017 年高考(61)山东师大附中 2017 届高三第 一次模拟考试 山东师大附中 2014 级高三第一次...
山东师大附中2017届高三第一次模拟考试历史试卷_图文
山东师大附中2017届高三第一次模拟考试历史试卷 - 绝密 ★ 启用前 山东师大附中 2018 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 本试卷共 45 题,共 300 分,共 ...
2017-2018届山东师范大学附属中学高三第四次模拟考试文...
2017-2018届山东师范大学附属中学高三第四次模拟考试文科综合试卷及答案 - 山东师大附中 2012 级高三第四次模拟考试 文科综合试题 1 注意事项: 1. 本试卷分第 I...
山东省师大附中2017届高三第三次模拟考试物理试题 Word...
山东省师大附中2017届高三第三次模拟考试物理试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东师大附中 2014 级高三第三次模拟考试 物理试题命题人:...
山东师大附中2017届高三第一次模拟考试文数试卷(含详细...
山东师大附中2017届高三第一次模拟考试文数试卷(含详细答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东师大附中2017届高三第一次模拟考试文数试卷 ...
山东师大附中2017届高三模拟考试(11月)文综政治试题 Wo...
山东师大附中2017届高三模拟考试(11月)文综政治试题 Word版含解析 - 12.“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。……卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单, 心...
【月考试卷】山东师大附中2017届高三第一次模拟考试政...
【月考试卷】山东师大附中2017届高三第一次模拟考试政治试卷Word版含答案 - 绝密 ★ 启用前 山东师大附中 2018 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 本试卷共...
山东师大附中2017届高三第一次模拟考试 地理试题
山东师大附中 2017 届高三第一次模拟考试 地理试卷第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 假设从空中 R 点看到地表的纬线 m 和晨昏线 n 如下图所示。R 点在地表的垂直...
更多相关标签: