当前位置:首页 >> 数学 >>

内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试政治(文)试题


2012—2013 年度扎兰屯一中高二政治第二次综合考试 (新人教版)
满分:110 分 时间:90 分钟

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 1. “几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走 弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是 A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具

体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 2.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了 ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.关于运动有几种看法:甲说: “太阳每天都是新的” ;乙说: “方生方死,方死方生” ;丙说: “飞鸟之景未尝动也” 。这些观点按照顺序分别是: A.二元论、形而上学、辩证 C.辩证法、相对主义、两点论 B.辩证法 、相对主义、形而上学 D.辩证法、形而上学、 相对主义

4. “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是 胸中之竹也。 ”郑板桥的这句话蕴含的道理是 A.意识活动具有主动创造性 C.意识活动具有生动形象性 B.意识活动具有客观实在性 D.意识活动具有主观随意性

5.20 世纪科学技术的发展, 19 世纪法国作家埃勒?凡尔纳在其小说中描述很多的科学幻想 使 成为现实,如电视机、直升飞机、潜水艇和人类登月等,很多发明家承认他们从凡尔纳的科 学幻想中受到启发, 甚至有人说:现代科学只不过是将凡尔纳的语言付诸实践的过程而已” “ , 作为人类意识花朵的科学幻想的付诸实现,表明 ①意识不仅反映世界,而且能够通过实践改造世界 ②意识怎样幻想世界,世界就会发生怎样的变化

③意识因其创造性,而具有直接现实性 ④意识因其能动性,而可以成为实践的先导 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

6.走亲串门坐公交,外出旅行减装备,年夜饭摆“全素宴” ,低碳家电、植物年礼走俏,节 能灯取代花灯,网上拜年风行, “低碳过春节”倡议得到数百万网友响应??不论是在过节 生活中,还是网络世界里, “低碳过年”“低碳春节”成了蛇年春节的时尚。材料表明 、 ①人的实践活动总是一定历史条件的产物 ②人的正确认识对实践具有决定作用 ③认识是标志着主观符合客观的哲学范畴 ④正确的意识对事物的发展起推动作用 A.①② B.②④ C.①④ D.①③

7.真理和谬误往往是相伴而行的,这意味着 ①真理是客观的 A.①② ②真理是有条件的 ③真理是具体的 ④真理是可以推翻的 B.②④ C.①④ D.②③

8.“今天小雪,最低温度-3℃,最高温度 2℃;今晚到明天,风力 2 级;降水率 70%;明天 阴,最低气温-2℃,最高气温 3℃。省气象台某日早发布。 ”以上内容 A.形式是客观的,内容是主观的 C.是被实践证明了的正确认识 B.是对规律的认识和利用 D.表明认识具有反复性和无限性

9.在当前金融危机期间, 确保币值稳定仍是各国央行的首要任务之一, 但保证币值稳定并非 真正币值一点都不动。这体现了 A.物质是运动的承担者 C.动中有静,静中有动 B.没有规律的运动是不存在的 D.世界是永恒发展的

10.2010 年温家宝在政府工作报告中强调,结合国内外经济形势,我国继续实行积极的财政 政策和适度宽松的货币政策。确立这一政策的哲学依据是 ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②树立实践第一的观点

③坚持主观与客观具体的历史的统一 ④尊重真理、追求真理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

11.今天,麻醉剂已经广泛应用于外科临床手术 ,但据医学统计,仍有千分之一至千分之二 的病人麻醉失败。这表明: A.矛盾双方的统一是无条件的 C.事物的性质是由主要矛盾决定的 B.事物的矛盾具有各自的特点 D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出

12.生活中人们常说“是药三分毒” ,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的 药效。这启示我们必须坚持: A. 主观与客观的统一 C.主、次矛盾的统一 B.矛盾主、次方面的统一 D.客观规律性与主观能动性的统一

13.2009 年是达尔文的《物种起源》发表 150 周年。下列与《物种起源》中“物种变异、逐 步进化”蕴涵的哲理不一致的是 A.量变与质变的辩证关系 C.实践与认识的辩证关系 B.肯定与否定的辩证关系 D.运动与静止的辩证关系

14.“区别对待、有保有压、结构优化”的原则体现了辩证法的 ①矛盾特殊性的原理 ③要重视内因的作用 A.①②③ B.①②④ ②具体问题具体原则 ④量变与质变的辩证关系 C.①③④ D.②③④

15. 2009 年京沪高铁投资 600 亿元,这将带动 200 万吨钢材和 1200 万吨水泥的需求,提供 近 60 万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表 明 ①事物的联系是普遍的 ③事物的联系是人为的 A.①② B.②③ ②自在事物的联系是主观的 ④人为事物的联系是客观的 C.①④ D.③④

16. “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于 1963 年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带 雨林中的一只蝴蝶, 偶尔煽动几下翅膀, 可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。 “蝴 蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

17.古有一父.为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。 父道: “宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫, 则会挨冻受饿。 遂其子不再怨。 ” 这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意 A.整体与部分的辩证关系 C.量变与质变的辩证关系 B.两点论和重点论的统一 D.矛盾的同一性和斗争性

18.回首钱学森先生的一生,可算是生命不息,创新不止。他的物理力学就是将稀薄气体的 物理、化学和力学特性结合起来的研究,主张从物质的微观规律确定其宏观力学特性,改变 过去只靠实验测定力学性质的方法,并开拓了高温高压的新领域。可见,创新 A.是不崇拜任何东西,否定一切 C.是几个事物相加成一个新的事物 B.是对既有理论、实践批判和发展 D.是唯物辩证法的要求和本质

19.2010 年是我国实施西部大开发战略 10 周年。 经过 10 年的开发建设, 西部地区经济发展、 社会进步、民族团结、边疆稳定,各项事业都取得显著成就,为实现全面建设小康社会的奋 斗目标创造了条件。实施西部大开发战略的哲学依据是 ①用局部的发展推动整体的发展 ③科学理论对实践具有指导作用 A.①② B.①③ ②尊重系统内部结构的有序性 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 C.②③ D.③④

20.云南省的水资源丰沛,在全国排第三位,但因缺乏必要的水利设施,特别是缺少大中型 骨干水利工程,水资源利用率只有 6%。因地制宜,抓紧建设一批蓄水、引水、提水工程, 对于建立长效抗旱机制有重要意义。材料主要体现了 ①具体问题具体分析的原则 ③用发展的观点看问题 A.①②③ B.①②④ ②量变必然引起质变的道理 ④用联系的观点看问题 C.①③④ D.②③④

21.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制,首选了第一个村民委员会,创办 了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了人民群众是 A.社会历史的创造者 C.社会变革的引导者 B.物质财富的创造者 D.精神财富的创造者

22.新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大 包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了 我国农村经济和社会的发展。 我国农村改革带来经济和社会发展所包含的历史唯物主义观点 有 ①生产关系必须适合生产力状况 ②生产方式变革决定社会性质的变化 ③改革是社会主义社会发展的动力 ④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23. 1978 年 12 月,小岗村 18 户农民签定了“分田到户” 的“秘密协议” ,从此拉开了我

国农村改革的序幕。 这场改革极大地调动了农民的积极性, 改变了农村的经济形势和社会面 貌。这说明 A.社会存在是社会发展的决定力量 C.人民群众是社会历史的创造者 B.社会意识是推动社会进步的动力 D.群众的首创精神解决了社会基本矛盾

24.2009 年 10 月 24 日,为了抢救两名落水少年,长江大学十多名大学生手拉手结成人梯扑 进江中营救,两名男孩获救,但陈及时等 3 名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。英雄群体 舍己救人的事迹,为当代青年铸造了一座“无字丰碑” 。他们的事迹之所以感动国人,是因 为他们 ①在实现社会价值的同时实现了自我价值 ②在实现社会价值的同时否定了自我价值 ③在帮助他人的同时肯定了自我 ④在帮助他人的同时否定了自我 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

25.2009 年 11 月 26 日召开的全国食品安全整顿工作电视电话会议强调,要加强制度建设, 着力解决食品安全突出问题。这说明党和国家 A.自觉遵循社会发展的客观规律 C.把维护人民利益作为最高价值追求 B.在实践中追求和发展真理 D.社会生活在本质上是实践的

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 二、 非选择题 26. 在中国共产党向“百年大党”迈进的历史节点上, 全党正在深入开展创建先进基层党组 织、争做优秀共产党员活动。在创先争优活动中,各单位能结合自身实际,发挥典型示范、 舆论引导的作用;能想大事、议全局,大处着眼、小处着手;能抓重点、攻难点、出亮点, 精心确定主题、设计载体,推动创先争优活动全面深入开展。 结合材料,思想方法与创新意识的有关知识分析创先争优活动中各单位的做法。 (16 分)

27. 【建设文化强国】 十八大再次提出深化文化体制改革, 部署文化强国战略。 下列是近十年社会主义文化建设战 略构想的进程 战略构想 发展社会主义先进文化 提出 十六大 发展社会主义先进文化 促进社会全面进步和人的全面发屉

建设和谐文化 推动社会主义文化大发展大 繁荣 部署文化强国战略

十六届六中全会 十七大

建设和谐文化,构建和谐社会 构建社会主义核心价值体系

十八大

增强文化软实力,建设社会主义文化 强国

依据材料, 运用“探索世界与追求真理”的有关知识, 说明我国社会主义文化建设构想是怎 样发展的?(12 分)

28.小赵大学毕业后,立志新农村建设,被选聘为碧螺村村长助理。他利用自己所学专业的 优势, 办起了一家化工厂。 由于碧螺村地处山区,交通不便,产品没有销路,而且污染又大, 村民普遍反对。小赵认真反思,广泛听取群众意见,关闭了化工厂。然后从本村实际出发, 他指导村民种植翠冠梨,效益很好。他还学习市场营销的知识,帮助村里开通了网站,让外 界更多地了解碧螺村的翠冠梨。 在发展梨种植业的基础上, 他还带领农民开办起梨加工企业, 农民收入大为提高;小赵因此也成了一位群众欢迎、上级认可的优秀村官。 小赵的经历体现了哪些历史唯物主义的道理?(16 分)

三、附加题 国际金融危机席卷全球,对我国经济与社会发展的影响日益显现。某校高三(6)班同学由此 开展了“本地经济发展现状及对策”的综合探究活动,让我们一起参与其中。 在调查中同学们发现, 在当前眼镜行业整体不景气的情况下, 本地的眼镜产业却逆市上 扬,红火不已。为了探究其中的原因,同学们特地将本地与同为眼镜制造重地的 A 地眼镜发 展情况做了比较。

A 地眼镜产业 品牌 技术 数千个牌子基本没名气 主要承担国际分工中的加工 环节, 自主知识产权相对较少

本地眼镜产业 品牌意识强烈,精心打造本地眼镜品牌 配套能力比较强,有自己的技术专利

竞争 市场 现状

企业单打独斗 主要依托国外市场 出口不畅,产业不景气

政府引导,整体构筑产业链 立足国内市场,走向国际市场 逆市上扬,红火不已

请你结合上述图表,从哲学角度为本地此类产业走出困境出谋划策。(16 分)

答案:1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.C 10.B 11 B 16.B17.B 618.B 19B 20C 21.A 22.A 23.C 24.B 25.C

12.B 13.C 14.B 15.C

26、 27

28、(1)①人民群众是历史的创造者,要求我们坚持群众观点、走群众路线。小赵“广 泛 听取群众意见,关闭了化工厂。 ”体现了这一点。②价值观对人生道路的选择具有重要 的导向作用。小赵立志新农村建设、坚持群众观点、成为群众欢迎、上级认可的优秀村官。 ③人生价值包括贡献与索取两个方面, 人生的真正价值在于贡献。 小赵能成为—名优秀村官, 表明他得到了社会的尊重和满足。 ④价值判断和价值选择要符合客观规律, 要站在最广大人民利益的立场上。 小赵立志新农村 建设、想人民所想体现了这一点。 附加 ①物质决定意识, 要求我们一切从实际出发, 实事求是。 本地相关产业应立足自身实际, 制定正确的经营战略。(4 分)客观规律与主观能动性的辩证关系要求我们在发挥主观能动性 时要尊重客观规律。本地相关产业一定要认真研究本产业的发展规律,避免盲目发展。(4 分)系统优化的方法要求我们用综合的思维方法来认识事物。既要着眼于事物的整体,又要 把事物和系统的各个部分联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。企业之间应整合相关资 源,以达到整体大于部分之和的效果。 分)系的多样性要求我们注意分析和把握事物存 (4 在和发展的各种条件。 本地相关产业既要注重发展的客观和主观条件, 也要把握事物的内部 和外部条件。 分) (4 (若从其他角度回答问题,言之有理,也可酌情给分)


相关文章:
...2013学年高二下学期第二次综合考试英语试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试英语试题_英语_高中教育_...期待满意答复 注意:1.词数 100 左右 2.可以适当增加细节,以使行文连贯 3....
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高一下学期第二次综合考...
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高一下学期第二次综合考试政治(文)试题无答案 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高一政治第二次综合考试 (新人教版)时间:90 分钟 ...
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高一下学期第二次综合考...
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高一下学期第二次综合考试政治()试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高一政治第二次综合考试 (新人教版)时间:90 分钟 总分:10...
...2013学年高二下学期第二次综合考试语文试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试语文试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二语文第二次综合考试 (新人教版)满分:120 分 时间:120 分钟...
...2013学年高二下学期第二次综合考试数学(文)试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试数学(文)试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二数学第二次综合考试 (新人教版)时间:100 分钟 总分:...
...2013学年高二下学期第二次综合考试化学(理)试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试化学(理)试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二化学第二次综合考试 (新人教版)时间:90 分钟 满分:11...
...2013学年高二下学期第二次综合考试化学(文)试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试化学(文)试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二化学第二次综合考试 (新人教版)时间:50 分钟 满分:10...
...2013学年高二下学期第二次综合考试物理(理)试题
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试物理(理)试题 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二物理第二次综合考试 (新人教版)时间:90 分钟 满分:11...
...2013学年高二下学期第二次综合考试数学(理)试题(答...
内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试数学(理)试题(答案不全) 隐藏>> 2012—2013 年度扎兰屯一中高二数学第二次综合考试 (新人教版)时间:100 ...
...2013学年高二下学期第二次综合考试生物试题(答案不...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 内蒙古扎兰屯一中2012-2013学年高二下学期第二次综合考试生物试题(答案不全)_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 年度扎兰屯...
更多相关标签: