当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省成都外国语学校2013届高三9月月考 数学理


?
成都外国语学校高 2013 级高三第一次月考试题
数 学 (理科) 试 题 命题人:全 鑫 审题人:黎 梅 试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,考试时间 120 分 钟。 注意事项: 1.答题前,考试务必先认真核对条形码上的姓名,准考证号和座位号,无误后将本人姓名、准 考证号和座位号填写在相应位置, 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案标号; 3.答题时,必须使用黑色签字笔,将答案规范、整洁地书写在答题卡规定的位置上; 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效; 5.考试结束后将答题卡交回,不得折叠、损毁答题卡。

第I卷
一、选择题,本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项 是符合题目要求的。 1. 若 集 合 A ? {? 1, 1} B ? { 0 , 2} 则 集 合 { z | z ? x ? y, x? A, y? B 的 子 集 的 个 数 为 ( , , } A.8 B. 7 2.下列命题正确的是( ). ? ? ? ? ? ? A.若 a ? b ? a ? c ,则 b ? c ; C. 3 D. 2 )

? ? ? ? B. a ? b 的充要条件是 a ? b ? 0

? ? ? ? C. 若 a 与 b 的夹角是锐角的必要不充分条件是 a ? b ? 0 ;
? ? ? ? D. a // b 的充要条件是 a ? ? b

3. 已知三条不重合的直线 m 、 n 、 l ,两个不重合的平面 ? 、 ? ,有下列命题: ①若 m ∥ n , n ? ? ,则 m ∥ ? ; ②若 l ? ? , m ? ? ,且 l ∥ m ,则 ? ∥ ?

③若 m ? ? , n ? ? , m / / ? , n ∥ ? ,则 ? ∥ ? ④若 ? ? ? , ? ? ? = m , n ? ? , n ? m ,则 n ? ? 其中正确命题的个数为 ( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 4、如图,中心均为原点 O 的双曲线与椭圆有公共焦点,M,N 是双曲线的两 顶点, M, N 将椭圆长轴四等分, 若 O, 则双曲线与椭圆的离心率的比值是 ( ) A、3 B、2 C、 3 D、 2

5、如右图是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( ) A、16 B、24 C、34 D、48

?
6 如果数列 a 1 , A.32
a2 a1



a3 a2

,…,

an a n ?1

,…是首项为 1,公比 ? 2 的等比数列,则 a 5 等于( D.-64



B.64

C.-32

7、某程序框图如右图所示,该程序运行后输出的 S 的值是() 1 1 A、-3 B、- C、 D、2 3 2 2 2 8. 曲线 C 的直角坐标方程为 x +y -2x=0,以原点为极点,x 轴的正半轴 为极轴建立极坐标系,则曲线 C 的极坐标方程为( ) A. ? ? 2 sin ? 9. 已 知
4 ??

B.
f

? ? cos ?

C.

? 2 ? 2 cos ?
?ga l

D. ? ? 2 cos ?
?

? ? ?x

x?2

, a ?

?

?o x

g

?

x ,0 a若 ? ,

a 1

f ?4? ? g ?? y

y 0 ,则 y= f ? x ? ,y= g ? x ? 在同一坐标系内的大致图象是
y 1 -1 x o 1 2
B

y 1 -1

1 -1 o 1 2 x
A

1 x -1 o 1 2
C

x o 1 2

??? ? ??? ? ???? ? 10. 在 三 棱 锥 P ? ABC 中 , 若 O 是 底 面 ABC 内 部 一 点 , 满 足 OA ? 2 OB ? 4 OC ? 0 , 则
V P ? AO B V P ? AO C ?(
3 2

D

)
5 3
/

A.

B. 5

C. 2

D.

11. .设函数 f ( x ) 是定义在 (0, ?? ) 的非负可导的函数,且满足 xf ( x ) ? f ( x ) ? 0 ,对任意的正数
a , b ,若 a ? b ,则必有(

) B. bf ( a ) ? af (b ) C. af ( a ) ? f (b ) D. bf (b ) ? f ( a )

A. af ( b ) ? bf ( a )
x

12. 已知函数 f ( x ) ? e ? x ,对于曲线 y ? f ( x ) 上横坐标成等差数列的三个点 A,B,C,给出以下判 断:① ? ABC 一定是钝角三角形 ② ? ABC 可能是直角三角形 ③ ? ABC 可能是等腰三角形 ④ ? ABC 不可能是等腰三角形 其中,正确的判断是( )A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④

第Ⅱ卷
二、填空题(本大题共 4 题,每小题 4,共 16 分) 13.设 a , b ? R , a ? bi ? 14.已知 cos(? ? ? ) ?
11 ? 7 i 1 ? 2i ( i 为虚数单位) ,则 a ? b ? =_______. 1 2 , 则 log

1 3

, cos(? ? ? ) ?

5

(tan ? ? tan ? ) ? _________.

?
15.若实数 x,y 满足 ? y ≥ x , ?
? 2 x ? y ≥ 0,

且 z ? 2 x ? y 的最小值为 4,则实数 b 的值为______

? y ≥ ? x ? b, ?

3 ? ? 4 ? 8 | x ? 2 |,1 ? x ? 2 ? 16. 已知定义在 [1, ?? ) 上的函数 f ( x ) ? ? ,给出下列结论: 1 x ? f ( ), x ? 2 ? ? 2 2
1 n ? ①函数 f ( x ) 的值域为 [0, 4] ;②关于 x 的方程 f ( x ) ? ( ) ( n ? N ) 有 2 n ? 4 个不相等的实根;③ 2

当 [2

n ?1

, 2 ], n ? N 时 , 函 数 f ( x ) 的 图 象 与 x 轴 围 成 的 图 形 的 面 积 为 S , 则 S ? 2 ; ④ 存 在
n

?

x 0 ? [1, 8 ] ,使得不等式 x 0 f ( x 0 ) ? 6 成立。其中你认为正确的所有结论的序号为____.

三.解答题:本大题共 6 小题,共 74 分,解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。 17、 (本题满分 12 分) 已知函数 f ( x ) ? 2 cos
2

?x
2

? cos( ? x ?

?
3

),(其中 ? ? 0 ) 的最小正周期为 ? 。

(Ⅰ)求 ? 的值,并求函数 f ( x ) 的单调递减区间; (Ⅱ)在 ? ABC 中, a , b , c 分别是角 A , B , C 的对边,若 f ( A ) ? ?
? ABC 的面积为 6 3 ,求 ? ABC 的外接圆面积。
1 2 , c ? 3,

18、 (本小题满分 12 分) 空气质量指数 PM2.5(单位: ? g/m )表示每立方米空气中可入肺颗粒物的含量,这个值越高,
3

就代表空气污染越严重:

某市 2012 年 8 月 8 日——9 月 6 日 (30 天) 对空气质量指数 PM2.5 进行监测,获得数据后得到如下条形图: (I)估计该城市一个月内空气质量类别为良的概率; (II)在上述 30 个监测数据中任取 2 个,设 X 为空气质量类别为优的天数,求 X 的分布列和数 学期望。

19. (本小题满分 12 分) 如图, 已知正三棱柱 ABC ? A1 B1C1 各棱长都为 a ,P 为线段 A1 B 上的动点.
B1

A1 C1

P

A B C

?
(Ⅰ)试确定 A1 P : PB 的值,使得 PC ? AB ;

(Ⅱ)若 A1 P : PB ? 2 : 3 ,求二面角 P ? AC ? B 的大小;

20.(本小题满分 12 分)函数 f ( x ) ? (1 ? x ) 2 ? ln(1 ? x ) 2 。 (1)求函数 f ( x ) 的单调区间; (2)当 x ? [ ? 1, e ? 1] 时,不等式 f ( x ) ? m 恒成立,求实数 m 的取值范围;
e
2 (3)若关于 x 的方程 f ( x ) ? x ? x ? a 在 [0, 2] 上恰有两个零点,求实数 a 的取值范围。

1

21、 (本小题满分 12 分) 已知椭圆 C:
x a
2 2

?

y b

2 2

? 1( a ? b ? 0) 的右焦点为 F(1,0) ,且点(-1,

2 2

)在椭圆上。 (I)求椭

圆 C 的标准方程; (II)已知动直线 l 过点 F,且与椭圆 C 交于 A,B 两点,试问 x 轴上是否存在定点 Q,使得 ??? ??? ? ? 7 QA ? QB ? ? 恒成立?若存在 ,求出点 Q 的坐标,若不存在,请说明理由。 16

22.己知函数 f ( x ) ? log 3 M,N 的中点。

3x 1? x

, M ( x1 , y1 ), N ( x 2 , y 2 ) 是 f ( x ) 图像点的两点,横坐标为

1 2

的点 P 是

(1)求证: y1 ? y 2 的定值; ( 2 ) 若
Sn ? ( 1 n f )? ? 2 n n? f( ? ) 1 ? f n (若 n? )

?1 ?6 ,n ? 1 ? an ? ? ( n ? N *) ,Tn 为数列{ a n }前 n 项和,若 Tn ? m ( S n ?1 ? 1) 对一 1 ? , n ? 2, ? 4( S n ? 1)( S n ?1 ? 1) ?

切 n∈N*都成立,试求实数 m 的取值范围 (3)在(2)的条件下,设 bn ? 证明: B n ?
17 52
1 4( S n ?1 ? 1)( S n ? 2 ? 1) ? 1

, Bn 为数列{ bn }前 n 项和,



?
数学试题(理科)参考答案: 一、选择题: 题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 B 5 A 6 A 7 D 8 D 9 B 10 C 11 A 12 B

二、填空题: 13.___8____; 三、解答题:

14.___-2______;

15.________3____;16.___①③_________

? ABC 的外接圆半径等于

a 2 sin A
49 ? 3

?

7 3

?

7 3 3

则 ? ABC 的外接圆面积等于

………(12 分)

D 19. 法一】 Ⅰ) PC ? AB 时, P 在 AB 上的射影 D . 连结 CD .则 AB ? 平面 PCD , A C 【 ( 当 作 ∴ B ?



∴ D 是 AB 的中点,又 PD // AA1 ,∴ P 也是 A1 B 的中点,即 A1 P : PB ? 1 . 取 AB 的中点 D ? , 连接 CD ? 、PD ? .∵ ? ABC 为正三角形, CD ? ? AB . ∴

反之当 A1 P : PB ? 1 时, 由于 P 为 A1 B 的中点时,

?
PD ? // A1 A ∵ A1 A ? 平面 ABC ,∴ PD ? ? 平面 ABC ,∴ PC ? AB .……6′(Ⅱ)当 A1 P : PB ? 2 : 3

时,作 P 在 AB 上的射影 D . 则 PD ? 底面 ABC .作 D 在 AC 上的射影 E ,连结 PE ,则 PE ? AC . ∴ ? DEP 为 二 面 角 P ? A C ? B 的 平 面 角 . 又 ∵ PD // AA1 , ∴
BD DA ? BP PA 1
PD DE

?

3 2

,∴ A D ?

2 5

a .∴

D E ? AD ? sin 60 ?
?

3 5

a ,又∵

PD AA1

?

3 5

,∴ P D ?

3 5

a .∴ tan ? PED ?

?

3 ,∴ P ? AC ? B 的

大小为 ? PED ? 60 ? .…12【法二】以 A 为原点, AB 为 x 轴,过 A 点与 AB 垂直的直线为 y 轴, AA1 为
0 ,, z 轴, 建立空间直角坐标系 A ? xyz , 如图所示, P ? x , 0, z ? , B ? a0 设 则 A C ? 、 1 ? 0, 0, a ? 、 ? ?
?a ?2 ? ,0 ? . ? 2 ? 3a

,

(Ⅰ)由 CP ? AB ? 0 得 ? x ? ?
?

??? ??? ? ?

?

a 2

,?

? a? 1 ? , z ? ? ? a , 0, 0 ? ? 0 ,即 ? x ? ? ? a ? 0 ,∴ x ? a ,即 P 为 A1 B 的 ? 2? 2 2 ? ? 3a

中点,也即 A1 P : PB ? 1 时, PC ? AB .…………4′ (Ⅱ)当 A1 P : PB ? 2 : 3 时, P 点的坐标是
3a ? ? 2a , 0, ? ? 5 ? ? 5

.



?? m ? 3, ? 3, ? 2

?

?

.



?? ??? ? 3a ? 2a m ? AP ? 3, ? 3 , ? 2 ? ? , 0, 5 ? 5

?

?

? ??0 ?



?? ???? ?? ?a 3a ? m ? AC ? 3, ? 3 , ? 2 ? ? , , 0 ? ? 0 .∴ m 是平面 PAC 的一个法向量.又平面 ABC 的一个法向量 ?2 2 ? ? ?

?

?

?? ? ?? ? ? m ?n 1 ? 为 n ? ? 0, 0,1 ? . cos ? m , n ? ? ?? ? ? ,∴二面角 P ? AC ? B 的大小是 60 .……12 分 2 m ?n

20.

?

?

?


bn ?

3


1


?


1

S n ?1 ?
?

n 2

, Sn?2 ?
1 ?

n ?1 2
1









4( S n ?1 ? 1)( S n ? 2 ? 1) ? 1

( n ? 2)( n ? 3) ? 1

n?2

n?3

B n ? a1 ? (

1

1 1 1 1 1 1 1 1 17 ? ) ? ( ? ) ?? ? ( ? ) ? ? ? ? 4 5 5 6 n?2 n?3 13 4 n ? 3 52


相关文章:
四川省成都外国语学校2013届高三2月月考【数学(理)】(...
四川省乐山一中2013届高... 暂无评价 9页 1下载券四​川​省​成​都...请说明理由. -4- 成都外国语学校高 2013 级高三 2 月月考(答案) 一、选择...
四川省成都外国语学校2013届高三4月月考数学理
四川省成都外国语学校2013届高三4月月考数学理 隐藏>> 成都外国语学校高 2013 届四月月考试题数学试题(理科) 命题人:全鑫, 一、选择题 1.若 z ? ( ? 审...
...数学试题四川省成都外国语学校2013届高三9月月考 文...
高三数学试题四川省成都外国语学校2013届高三9月月考 文 隐藏>> 成都外国语学校高 2013 级高三第一次月考试题数学试题(文科) 命题人:全鑫 审题人:黎梅一、选...
四川省成都外国语学校2013届高三9月月考 地理
HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 成都外国语学校20139 月月考地 理 试卷 命题人:任同斌 审题人:赵艳斌本试卷分第Ⅰ卷(...
2016-2017学年四川省成都外国语学校高三(上)9月月考数...
2016-2017学年四川省成都外国语学校高三(上)9月月考数学试卷+(理科)(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年四川省成都外国语学校高三(上)...
四川省成都外国语学校2013届高三2月月考 数学理
四川省成都外国语学校2013届高三2月月考 数学理 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 成都外国语学校高 2013 级高三 2 月...
四川省成都七中2013届高三9月月考数学(理)试题(扫描版,...
四川省成都七中2013届高三9月月考数学(理)试题(扫描版,无答案)_高三数学_数学...四川省成都外国语学校20... 8页 免费 四川省成都石室中学2013... 9页 免费...
四川省成都实验外国语学校2013届高三上学期12月月考 数...
四川省成都实验外国语学校 2013 届高三上学期月考 数学理试题试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 注意事项: 1.答题前,考试务必先...
四川省成都实验外国语学校2013届高三上学期月考 数学理...
戴氏教育集团蜀西路总校 http://www.daishi-sxl.com/ 四川省成都实验外国语学校 2013 届高三上学期月考 数学理试题试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,...
四川省成都外国语学校2013届高三10月月考数学试题_免费...
四川省成都外国语学校2013届高三10月月考数学试题四川省成都外国语学校2013届高三...3. (理)一排 9 个座位坐了 3 个三口之家,若每家人坐在一起,则不同的...
更多相关标签: