当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷(附答案)


台州市大田初级中学 2014-2015 学年第二学期期中考试 七年级思想品德试卷

一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)
1.每个人都希望别人尊重自己。生活中,要赢得他人的尊重,首先要( A.相信自己 B.表现自己 C.迎合他人 ) C、虚荣 D、知耻 D.尊重他人 )

2.真正有自尊的人,必定是_____的人。 (

A、自尊 B、惭愧

3.为了维护自尊,我们可以舍去许多东西但巨额不可以失去人格。下面能体现这一观点的 是 ( ) B.天生我材必有用 D. 尺有所短,寸有所长

A.金无足赤,人无完人 C.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

4. 面对问题的失败,不轻言放弃,而是轻松地告诉自己,我又找到一个远离失败接近成 功的通道。这体现了自信者______的心理品质。 A. 好奇 B. 专注 ( ) D. 执著 )

C. 乐观

5.不管是自负者还是自卑者,都会远离成功,原因在于(

①都无法燃气成功的火焰 ②都以自我为中心 ③都有“我很了不起,你算什么”的心理 ④都不具备成功的良好心理素质 A. ①②③ B. ①③④ ( ) B. 都是以自我为中心 D. 正视自己 C.②③④ D. ①②④

6、自卑者与自负者的共同点 A. 轻视自己,看不起自己 C. 过高看待自己,看不起别人

7、小红和小明因为违反课堂纪律被老师批评了。小红想:我一定好好改正。很快就改变态 度,投入到紧张的学习中去,学习成绩步步提高。小明想:我没有脸见人了,我完了。从此 一蹶不振,学习成绩一落千丈。这两位同学对待批评的不同反应,表明( A.不同的人对待挫折的态度不同,其结果也往往不同 C.批评不利于学生进步成长 )

B.任何人难免都受到别人的批评

D.只有经受挫折才能成功

8. 支撑信心最重要的支柱是 A、经济 B、实力



) D、心态

C、精神 ) C.自立

9.这幅漫画要求我们同学要学会( A.自尊 B.自信

D.自强[来

10.现代社会有这样一群人----他们不仅衣食住行全靠父母,且花销往往不菲,他们并不是 找不到工作, 而是主动放弃了就业的机会, 赋闲在家。 我们给他们起了一个名字----啃老族。 下面对“啃老族”行为认识不正确的是 ( )

A.一种缺乏自立的行为,会使人丧失独立生活的能力 B.懒惰成性、得过且过、不求上进的行为 C.是在金融危机面前的自保行为,应该支持 D.让人缺乏理想和追求,最终会一事无成 11.日本教育孩子有句名言: “除了空气和阳光是大自然的赐予,其余一切都要通过劳动才 能获得。 ”对这句话的正确理解是: ( A.只有学会自立才能在社会上生存 C.学生不能对家长有任何依赖 ) B.学生最重要的任务是劳动 D.人类要不断的认识和改造自然

12.铁人王进喜带领他的钻井队在大庆开采石油,在突然发生井喷的关键时刻,他毫不犹豫 地跳进冰冷的泥浆,用手、脚代替搅拌机搅拌。王进喜的行为 A.遇事冒冒失失,轻举妄动 C.遇事有主见,是自立自主的表现 ( )

B.遇事优柔寡断,踌躇不前,坐失良机 D.主观武断,固执已见 )

13. “人生当自强” 。在下列名人名言中,不是关于“自强”的是 ( A.孟子曰: “生于忧患,死于安乐。 ” C.老子曰: “胜人者有力,自胜者强。 ”

B.荀子曰: “以修身自强,则名配尧禹。 ” D.孔子曰: “三人行,必有我师焉。 ” ) D.自卑 )

14.不为失败找借口,要为成功找方法,这体现的是( A.自尊 B.自负 C.自强

15. 自强的人都会面对一只拦路虎, 只有战胜它, 才能自强, 才会进步, 这只拦路虎是 ( A.没有实践的机会 C.放任自我 目标 16、4 月 14 日玉树大地震后,灾区的不少中小学生出现了严重
(第9题)

B.只做感兴趣的事 D.只有长远目标, 没 有近期

的心理

问题。假如你去进行心理援助的话,哪句话不能说





A.困难和挫折无处不在,我们要勇敢面对 B.过去的生活是美好的,我们要活在回忆中 C.要做个自强的人,满怀信心地活下去 D.人生难免有挫折,要坚强生活

17. “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。 ( ) A.挑战自己能力的最短处 C.能力各有所长,各有所短 B.人生应只有一个奋斗目标 D.人应该根据自己的特长选择目标 )

18.“聪明的人不会两次被同一块石头绊倒。 ”对这句话理解错误的是( A. 挫折能使人增长聪明才智

B. 任何人都不可能两次犯同样的错误

C. 挫折之后思考、总结的过程,也是人们提高认识,增长才智的过程 D.在生活和工作中,失败的教训是十分宝贵的 19. “衣来伸手,饭来张口”是一种依赖别人的生活,它不能使我们走向自立。这种依赖思 想对个人的发展,是非常有害 。因为 ①使人丧失独立生活的能力和精神 ③易造成人格的缺陷 A.①②③ B.①②④ ( ) ②使人缺乏生活的责任感 ④它离不开相互帮助,相互依靠 C.①③④ ) D.②③④

20.14 岁的小明想培养自己的自立能力,他可以(

① 从自己的衣服自己洗、 自己的书包自己整理等小事做起② 大胆地走上社会, 投身社会实 践,如参加青少年志愿者服务等③为减轻家庭负担辍学打工挣钱,锻炼自己④ 在遇到事情 的时候尽量自己拿主意,尽力承担自己的责任等,以此来锻炼自己 A ① ② ③ B ① ③ ④ C ② ③ ④ D ① ② ④

二、非选择题(共 60 分) 21.材料分析题(10 分) 据《南方晚报》报道,抗癌少年于强经过十年抗癌,十年求学,终于以优异成绩被南方 科技大学录取,于强在幼年时患癌,小学时就经历了 6 次大手术和化疗,但他仍乐观坚强地 活下去,他常说“我一定要活着,不然我妈妈怎么办,我一定要报答她。 ” (他是单亲家庭) (1)从于强身上,我们看到了他具有什么样的优良品质?(2 分) (2)结合材料说说于强“十年抗癌,十年求学”的哪些精神值得我们学习?(4 分) (3)于强的感人事例,让我们懂得了什么?(4 分) 22.材料分析题(10 分) 材料:有关专家对多名中学生调查后发现,学习成绩不理想的学生,除了学习条件、家

庭环境等以外,自身一般都存在着意志薄弱、自制力差的缺点。成绩好的学生一般来说意志 品质都比较好,自制力较强 。 (1)这则材料说明了什么道理? (2 分) (2)根据材料分析,你认为应当怎样培养和锻炼坚强的意志?(4 分) (3) “磨砺意志,要向自己挑战,向自己的坏习惯,坏毛病开刀。 ”请联系自己的生活、学 习实际,举一例说明你是如何克服自己的坏习惯,坏毛病的?。 (4 分) 23.学校,是我们的家。为了提升学生的素养,某校七年级(6)班制定了一系列的活动计 划。请你结合所学知识,仿照例子,分别说说你将如何实施这些计划。 (8 分) 活动计划 学文化,长知识。 拒依赖,迎自立。 远懦弱,树坚强。 学自立,自主做。 迎困难,战挫折。 24.(12 分) 我的行动 例:认真学习,努力提高自身的科学文化素质。

爸 爸 妈 妈 齐 上 阵

今 天 学 校 大 扫 除 ,

图一

图二

(1) 上述两幅图共同反映了现在部分中学生身上存在什么问题?有什么危害?(6 分) (2) 你想对图中的父母说点什么呢?(2 分) (3) 运用教材知识,结合你的实际谈一谈怎样提高自立能力! (4 分) 25. (10 分)小杨同学的座右铭是:人敬我一尺,我敬人一丈。 (1) “人敬我一尺”,说明小杨同学有一种什么样的情感需要?(2 分) (2) “我敬人一丈” ,说明小杨同学有一种什么样的品德?(2 分) (3)你认为小杨同学所拥有的“我敬人一丈”的品德要求与“人敬我一尺”的情感需要之

间,有何内在联系?(6 分) 26. (10 分)有同学认为我们现在还小,需要各方面的帮助和照顾,谈不上自强,等长大了 才能自强。你赞成这种观点吗?少年是否能自强?

七年级思想品德下册期中试题答题卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案
21、 (1)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

(2)

(3)

22、 (1)

(2)

(3)

23. 活动计划 我的行动

学文化,长知识。 拒依赖,迎自立。 远懦弱,树坚强。 学自立,自主做。 迎困难,战挫折。

例:认真学习 ,努力提高自身的科学文化素质。

24.(1)

(2)

(3)

25.(1)

(2)

(3)

26.

七年级思想品德下册期中试题答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 A 12 C 3 C 13 D 4 C 14 C 5 D 15 C 6 B 16 B 7 A 17 D 8 B 18 B 9 C 19 A 10 C 20 D

21、 (10 分) (1)坚强、乐观(答对一个即得 2 分) (2) 有坚定信念、 意志坚强的人善于把前进的道路上的绊脚石变成垫脚石, 从而获得成功, 实现生命的价值(3 分) ,于强虽经历多次手术,但仍坚持抗癌、求学,仍坚持活下去,体 现了战胜挫折的人生道理。 (1 分) (3)从珍爱生命,感恩等方面回答,言之 有理即可得分(2 分) 22、 (10 分) (1)坚强意志对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用,是成功的保证(答出坚强意 志对一个人成功的重要性即可得分) (2 分) (2) 明确提出锻炼意志的任务;培养良好的行为习惯;培养自我控制、自我调节的 能力;持之以恒,善始善终。 (4 分) (3)如:你爱睡懒觉,那就从明天开始,坚持按时起床;你没有养成看书的好习惯,那就 强迫自己每天读一小时的书,不读完就不睡觉。 (4 分)

23.学校,是我们的家。为了提升学生的素养,某校七年级(6)班制定了一系列的活动计 划。请你结合所学知识,仿照例子,分别说说你将如何实施这些计划。 (8 分) 活动计划 我的行动

学文化,长知识。 勤锻炼,益健康。 重友情,树新风。 学自立,自主做。 迎困难,战挫折。

例:认真学习,努力提高自身的科学文化素质。

24.(1)依赖性强,缺乏自立。 (2 分)这种依赖思想对自己的发展是非常有害的。 (1 分) 他不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷。 甚至危害生活和他人,走上违法犯罪的道路。 (3 分) (2)要培养孩子的自立能力。 (意思符合即可 2 分) (3)最基本的就是立足自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起。 (2 分)也要大胆投 身于社会实践。 (2 分)

25.(1)希望他人尊重自己。 (2 分) (2)尊重他人(2 分) (3)两者之间有密切的联系。 (2 分)要赢得他人的尊重,首先要尊重他人。不尊重他人的 人不可能赢得他人的尊重。只有人人彼此尊重,相互接纳,才能在感受自尊的快乐中成长。 (4 分)

26.这种观点是错误的。(2 分) (1)人生自强少年始,少年阶段是学习知识、涵养道德、增长才干、发展自己的最 佳时期,同时,自强也是一个人通向成功的阶梯,自强品质对人生有重要意义。因此,人 生要趁少年的大好时光,去培养自强品质,努力学习,奋发进取。(4 分) (2)少年能自强,因为只要我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,从小 事做起磨炼自己,就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。(4 分)

-END-


相关文章:
2014-2015学年七年级思想品德第二学期期中试卷
2014-2015学年七年级思想品德第二学期期中试卷_其它课程_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期期中学情分析样题 七年级思想品德 一、单项选择题(在下列各...
2014-2015学年度第二学期七年级期中质检 思想品德试卷及参考答案(PDF版)
2014-2015学年度第二学期七年级期中质检 思想品德试卷及参考答案(PDF版)_政史地_初中教育_教育专区。2014-2015学年度第二学期七年级期中质检 思想品德试卷及参考...
2014学年第二学期期中教学质量检查七年级思想品德试卷
(2 分) 第 6 页 (共 6 页) 2014 学年第二学期期中教学质量检查七年级思想品德试卷 参考答案及评分说明一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) 题号 ...
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷(附答案)
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。台州市大田初级中学 2014-2015 学年第二学期期中考试 七年级思想品德试卷 一、...
太原市2014-2015学年第二学期七年级思想品德答案
太原市 20142015 学年第二学期七年级期末测评 思想品德参考答案及评分标准选择题(每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 1 C 2 D 3 C 4 D 5 A 6 D ...
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷及答案
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷答案_政史地_初中教育_教育专区。台州市中学 2014-2015 学年第二学期期中考试 七年级思想品德试卷 一、单项选择题...
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷及答案(精品)
2014-2015学年第二学期七年级思想品德期中试卷答案(精品)_政史地_初中教育_教育专区。初级中学 2014-2015 学年第二学期期中考试 七年级思想品德试卷 一、单项选...
人教版2014-2015年第二学期七年级政治期中试卷及答案
人教版2014-2015年第二学期七年级政治期中试卷答案_政史地_初中教育_教育专区。 2014---2015 学年学期期中教学质量评估七年级思想品德试题参考答案 一.请你...
2014—2015学年第二学期期中考试七年级思想品德试题
20142015 学年第二学期期中考试七年级思品试题第 5 页(共 8 页) 七年级思想品德试题—、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)题号 答案 题号 答案 题...
更多相关标签:
七年级思想品德期中 | 2016第二学期期中考试 | 三年级上册品德期中卷 | 八上思想品德期中试卷 | 初一思想品德期中考试 | 五年级品德期中试卷 | 八年级上品德期中卷 | 八年级思想品德期中 |