当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年全国中学生生物学联赛试卷B卷(附答案)


2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 3.纸质试卷 80 题 90 分,电子试卷 40 题 60 分,共计 120 题,150 分; 4.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 20 题 21 分 1.在细胞有丝分裂

过程中,不会发生的现象为:(单选 1 分) A.染色体凝缩 B.姐妹染色单体分离 C.同源染色体对分离 D.纺锤体的装配 2.现代生物学研究多从“全局”出发,研究细胞中整体基因的表达规律即生物组学, 按照研究层面不同可进一步分成不同的组学。下列组学按照基因表达流程排列,正确 的是: (单选 l 分) A.基因组学一蛋白质组学一转录组学一代谢组学 B.基因组学一转录组学一蛋白质组学一代谢组学 C.代谢组学一蛋白质组学一转录组学一基因组学 D.代谢组学一基因组学一蛋白质组学一转录组学 3.内膜系统处于高度动态中,在细胞生命活动中膜融合是必须的过程。下列关于膜 融合的描述,正确的是:(单选 1 分) A.膜融合是由热力学推动的自发过程 B.膜融合没有选择性 C.膜融合需要特定的蛋白参与 D.膜融合需要特定的脂分子参与 4.如果用刚开始萌芽洋葱鳞片叶表皮细胞来观察胞质环流,取用 ????的鳞片叶表皮 细胞更易观察到?(单选 1 分) A.最外面的 B.剥掉一两层后 C.靠近中间的 5.向 1mL 尔鼠红细胞悬液中加入 5mL 浓度为 0.3mol/L 的乙醇溶液,会发生什么现 象?(单选 1 分) A.溶血 B.细胞膨胀,但不发生溶血 C.细胞皱缩 D.没有变化 6.下列有关细胞凋亡的描述,错误的是:(单选 1 分) A.细胞凋亡途径都是依赖于 Caspases 来切割底物蛋白的 B.细胞凋亡的过程中细胞的内容物不会外泄

C.细胞凋亡是主动的细胞死亡过程 D.细胞凋亡途径是细胞信号网络的组成部分 7.按照分子透过细胞质膜耗能从小到大的顺序排列,正确的是:(单选 1 分) A.Na+<O2<H2O B.H2O<Na+<O2 C.H2O<O2<Na+ D.O2<H2O<Na+ 8.分子伴侣的功能是:(单选 1 分) A.在将氨基酸合成多肽的时候提供能量 B.协助单个蛋白组合成复合体 C.与多肽的特定结构结合,协助其形成正确的三维结构 D.转运 rRNA 从细胞核到细胞质 9.线粒体 ATP 合酶的 F0 亚基位于:(单选 1 分) A.线粒体膜间隙 B.线粒体外膜 C.线粒体基质 D.线粒体内膜 10.生物样品经过固定后就会失去生物活性,我们可以借助相差显微镜观察活细胞显 微结构的细节。相差显微镜的设计利用了光线的哪种现象,从而将相差变为振幅差, 实现了对活细胞和未染色标本的观察?(单选 1 分) A.光的反射 B.光的干涉 C.光的折射 D.光的散射 11.下列有关酶及其辅因子的叙述,正确的是:(单选 1 分) A.一个辅因子只能是一个酶的辅因子 B.酶蛋白就是蛋白酶 C.酶蛋白与辅因子组成全酶 D.与酶蛋白结合紧密,不能通过透析分离的辅因子是辅酶 12.有一个四肽,经胰凝乳蛋白酶水解后产生一个二肽(Ser-Arg)与两个 Phe(Ser 丝 氨酸;Arg 精氨酸;Phe 苯丙氨酸),该四肽的序列为:(单选 1 分) A.Phe-Ser-Arg-Phe B.Phe-Phe-Ser-Arg C.Ser-Arg-Phe-Phe D.以上答案都不对 13.以下哪种催化作用主要由酶的辅因子完成?(单选 1 分) A.底物的形变 B.酸碱催化 C.共价催化 D.金属离子催化 14.已知反竞争性抑制剂的浓度[I]=2Ki,底物浓度[S]=5Km,则根据米氏方程计算出 的反应速率 v 等于: (单选 1 分)

A.3/8Vm B.5/8Vm C.3/16Vm D.5/16Vm 15.以下哪种物质不能在载体蛋白的帮助下直接通过线粒体内膜?(单选 1 分) A.乙酰 CoA B.苹果酸 C.丙酮酸 D.ATP 16.下列关于蛋白质生物合成机理的描述,正确的是: (多选 2 分) A.tRNA 结合到 30S 核糖体亚基上 B.tRNA 结合到 70S 核糖体上 C.氨基酸通过氨酰合成酶连到核糖体上 D.氨基酸需要活化成活性氨基酸 17.下列细菌的哪种结构与细菌的抗热性有关?(单选 1 分) A.核糖体 B.中体 C.芽孢 D.细胞壁 18.将某种含菌液体 A 稀释至(十倍系列稀释)10-5,并取 10-5 浓度的稀释液 0.2ml 涂 布接种到营养琼脂培养基中,于 37℃培养 48hr 后进行观察,发现平均每个平板上有 166 个细菌菌落,问每毫升液体 A 中含有多少个细菌?(单选 1 分) A.830 B.166 C.8.30?107 D.1.66?108 19.下列哪项贴切的描述了真菌的生活环境?(单选 1 分) A.大多数真菌是水生的,主要是淡水 B.大多数真菌是水生的,主要是海水 C.大多数陆生真菌居于土壤、工农业产品、动植物表面或死亡动植物表面 D.大多数陆生真菌是动物的寄生虫 20.在大肠杆菌溶原性细胞中,原噬菌体以下列哪种状态存在于宿主细胞内。(单选 1 分) A.游离于细胞质 B.缺陷噬菌体 C.插入寄主染色体 D.游离在周质空间 二、动物和植物的解剖、生理、组织和器官 25 题 27 分 21.以下关于海绵动物的描述,不正确的是:(单选 1 分) A.没有消化腔,只有细胞消化 B.体壁由三层组成,外层为皮层,内层为胃层,中间是中胶层

C.骨骼是由造骨细胞分泌形成的,而造骨细胞是由中胶层的变形细胞形成的 D.双沟型水沟系统中的流入管内为扁平细胞,辐射管内为领鞭毛细胞 22.控制鸟类学习鸣唱的高级中枢位于:(单选 1 分) A.大脑 B.中脑 C.间脑 D.小脑 23.蟾蜍和鲤鱼的膀胱来源不同,尿液在这些动物体内经过的路径为①输尿管-泄殖 腔-膀胱②输尿管-膀胱-泄殖窦。下列答案正确的是:(单选 1 分) A.蟾蜍和鲤鱼均为① B.蟾蜍和鲤鱼均为② C.蟾蜍为①,鲤鱼为② D.蟾蜍为②,鲤鱼为① 24.以下有关人的消化系统的描述,错误的是:(单选 1 分) A.消化道壁由外到内的基本结构依次是:浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜 B.消化道由前到后依次为:口腔、食道、胃、小肠、大肠和直肠 C.小肠是主要的消化吸收器官,肝分泌的胆汁和胰脏分泌的胰液均在小肠中发 挥消化作用 D.消化产物最终都进入血液运送到全身各处被其他细胞利用 25.人类心脏正常的节律性收缩起搏点是:(单选 1 分) A.窦房结 B.房室结 C.房室束 D.浦肯也氏纤维 26.糖尿病病人的尿量均有一定程度的增加,引起尿量增多的主要原因是: (单选 1 分) A.肾小球有效滤过压升高 B.肾小管液中溶质浓度增加 C.血浆胶体渗透压升高 D.醛固酮分泌增加 27.以下关于神经冲动的描述,错误的是:(单选 1 分) A.是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对不应期特性决定了其转导的单向性 D.在有髓神经纤维上的传导是从一个郎飞结跳到下一个郎飞结,因此比在无髓 神经纤维上的传导更为快速 28.血液在血管内流动时会产生一定的阻力,该血流阻力:(单选 1 分) A.与血管半径的平方根成反比 B.与血管半径的平方成反比 C.与血管半径成反比 D.与血管半径的 4 次方成反比 29.正常生理状态下,如果增加呼吸系统的无效腔将引起:(单选 1 分)

A.呼吸频率降低 B.呼吸频率升高 C.肺容量增加 D.呼吸效率提高 30.关于 PM2.5 的叙述,正确的是:(多选 2 分) A.大气中直径大于或等于 2.5 微米的颗粒物的总称 B.长期吸入会对人体的呼吸系统、心血管系统和神经系统产生危害 C.主要通过颗粒对呼吸道的粘附而干扰气体交换 D.主要是颗粒上携带的有毒物质通过肺泡粘附在毛细血管内壁或进入血液循环 而对机体产生危害 31.临床上保胎措施的目的在于增加孕妇体内的哪种激素?(单选 1 分) A.雌激素 B.孕激素 C.睾酮 D.雄激素 32.下列有关人 Rh 血型系统的说法中,正确的是:(单选 1 分) A.Rh 阴性个体的血清中存在 Rh 抗原的天然抗体 B.Rh 阴性受血者在输入 Rh 阳性血液后,会发生凝集反应 C.Rh 抗体可透过母亲胎盘作用于胎儿的红细胞 D.Rh 阴性母亲一旦怀有 Rh 阳性胎儿,胎儿则由于红细胞的凝集而死亡 33.下列关于胰岛和血糖的描述,正确的是:(单选 1 分) A.同一类胰岛细胞既分泌胰岛素也分泌胰高血糖素 B.胰高血糖素是目前已知唯一可以升高血糖的激素 C.胰岛素是目前己知唯一可以降低血糖的激素 D.血糖浓度下降不会引起胰高血糖素的分泌 34.下列有关细胞膜电位的说法中,错误的是:(多选 2 分) A.如果提高细胞外氯化钾的浓度,静息膜电位绝对值增大 B.如果提高细胞外氯化钾的浓度,静息膜电位绝对值减小 C.如果降低细胞外氯化钾的浓度,静息膜电位绝对值增大 D.如果降低细胞外氯化钾的浓度,静息膜电位绝对值减小 35.大量出汗时尿量减少的原因是:(单选 1 分) A.血容量减少,导致肾小球滤过增加 B.交感神经兴奋,引起抗利尿激素分泌 C.血浆晶体渗透压升高,引起抗利尿激素分泌 D.血浆晶体渗透压降低,引起抗利尿激素分泌 36.下列在植物体内执行特定功能,但经历了编程性死亡的细胞是:(单选 1 分) A.厚角组织细胞、纤维、导管分子 B.厚角组织细胞、纤维、筛分子 C.筛分子、筛胞、厚角组织细胞 D.寻管分子、管胞、纤维 37.花药壁由外向内共有 4 层结构,其正确的命名与排列方式是:(单选 1 分) A.表皮一中层一药室内壁一绒毡层

B.表皮一药室内壁一纤维层一绒毡层 C.表皮一药室内壁一中层一绒毡层 D.表皮一中层一纤维层一绒毡层 38.植物细胞间的胞间连丝担负着细胞间共质体运输的任务,有关胞间连丝描述,正 确的是;(多选 1 分) A.胞问连丝的通透性可调节 B.胞问连丝一旦形成,其口径决定了可通过物质的大小,通透性不可调节 C.同一细胞的胞间连丝可在植物体发育过程中发生结构的次生变化 D.核苷酸可以通过胞间连丝进入相邻的细胞 39.下列关于小麦胚囊的发育和结构的表述,不正确的是:(单选 1 分) A.胚囊由 1 个大孢子开始发育 B.大孢子形成胚囊时进行了 3 次有丝分裂 C.每一次有丝分裂不伴随着细胞壁的形成 D.成熟胚囊的所有细胞均为单倍体 40. TN 关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中起重要作用的描述, 不正确 的是:(单选 1 分) A.控制水的运动速率 B.水通过水通道运输是一种被动过程 C.控制水运动方向 D.使水快速运动。 41.北方地区路灯下的树枝容易受:(单选 1 分) A.保护 B.冻害 C.热害 D.没有影响 42.体积大的甘薯、苹果、香蕉等贮藏不当,首先会闻到的一种气味是:(单选 1 分) A.香味 B.酒味 C.臭味 D.无味 43.过去啤酒生产都以大麦芽为原料,借用大麦发芽后产生的淀粉酶,使淀粉糖化。 现在只要加上一种植物激素就可使糊粉层中形成淀粉酶,完成糖化过程,不需要种子 萌发。该种植物激素是:(单选 l 分) A.生长素 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.油菜素内酯 44.有些植物具有明显的放热特征的呼吸代谢途径,这类呼吸作用对()不敏感。(单 选 1 分) A.鱼藤酮 B.抗霉素 A C.氰化物与一氧化碳

D.青霉素 45.促进莴苣种子萌发的光是:(单选 1 分) A.蓝光 B.绿光 C.红光 D.黄光 三、动物行为、生态学 14 题 16 分 46.生物多样性的主要层次包括:(多选 2 分) A.物种多样性 B.种群多样性 C.群落多样性 D.生态系统多样性 E.遗传多样性 47.用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下比值为均匀分布的是:(单选 1 分) A.s2/m=0 B.s2/m=1 C.s2/m 显著大于 1 D.s2/m 略小于 1 48.下列关于生命表的叙述,不正确的是:(单选 1 分) A.生命表是用来描述种群生存与死亡的统计工具 B.动态混合生命表是根据观察一群同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程 而获得的数据编制的生命表 C.静态生命表是根据某一特定时间对种群作一个年龄结构调查,并根据结果而 编制的生命表 D.动态生命表是根据观察一群同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获 得的数据编制的生命表 49.下列有关生态位理论的描述中,错误的是:(单选 1 分) A.物种生态位可随发育而改变 B.互利共生倾向于扩大基础生态位 C.生态位指种群在系统中所处的时间、空间上的位置及其与相关种群之间的功 能关系 D.缺乏竞争者时,物种可扩大其实际生态位 50.在 r-K 生态对策理论中,下列不属于 K-对策者特征的是:(单选 1 分) A.死亡率无规律性,非密度制约 B.种内种间斗争经常保持紧张 C.发育相对缓慢,生殖开始迟,可多次繁殖 D.寿命较长,存活率较高 51. 以世界上现存的最大动物蓝鰛鲸为例, 据估计, 南极的蓝鰛鲸的环境容纳量为 150, 000 头,该动物的瞬时增长率为 0.053/头/年,根据这些数据,当蓝鰛鲸达到( )头 之后,可以获得最大持续捕捞量。(单选 1 分) A.2000 头

B.7950 头 C.75,000 头 D.150,000 头 52.决定野生动物婚配制度的最主要生态因素是:(单选 1 分) A.资源质量 B.种群数量 C.性比 D.温度 53.下列有关长江江豚的生态保育工作方法的描述,最恰当有效的是:(单选 1 分) A.定期追踪、记录种群的数量增减,数量一有减少,便立即补足至原有数量 B.保护其栖息的长江水道与溪流及其周围的环境 C.以人工方法繁殖后,再进行野放 D.将所有的江豚捕捞,放在一个保护区内加 以保护 54.下列有关群落叙述,正确的是:(单选 1 分) A.捕食作用必然提高群落的多样性 B.群落演替过程中总生产量/总呼吸量(P/R)始终大于 1,到演替的顶级阶段 P/R 接近或等于 1 C.群落物种多样性随群落演替进展而增加,故顶级群落阶段多样性最高 D.群落交错区中生物种类和种群密度会有所增加 55.专以蜻蜓幼虫(稚虫)为食的鱼,其在相应最简单的食物链中属:(单选 1 分) A.次级消费者 B.第二营养级 C.三级消费者 D.第三营养级 56.位于浙江境内的千岛湖是 1959 年人工建坝形成的,湖内有许多大大小小的岛屿。 兴趣小组对距离湖岸 10km 处的 4 个岛屿 W、X、Y 和 Z 进行了考察,数据显示 4 个岛 屿的面积分别是 2.5、10.3、3.7 和 4.0km2,请预测目前哪个岛屿上承载的动物种数 可能最多?(单选 1 分) A.W B.X C.Y D.Z 57.由“裸岩一地衣一苔藓一草本一灌木一乔木”的演替过程可归入:(单选 1 分) A.次生演替 B.快速演替 C.自养性演替 D.异养性演替 58. Deevey 将种群存活益线分为三个类型, 其中表示接近生理寿命前只有少数个体死 亡的 曲线为:(单选 1 分) A.凸型曲线 B.凹型曲线

C.对角线型曲线 D.S 型曲线 59.绿色植物的光合作用为生态系统提供了绝大部分的能量。下列有关光合作用的叙 述中,正确的是:(多选 2 分) A.不同植物可以有不同的色素,可以吸收光谱中不同波段的光,如叶绿素可以 吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素可以吸收蓝紫光 B.在光补偿点以下,植物不能积累干物质 C.在光饱和点以上,增加光强,光合产物不再增加或增加非常少 D.在同一株植物生长的各个阶段,光饱和点保持稳定不变 四、遗传与进化生物学、生物系统学 21 题 26 分 60.进化革新事件是指高级分类群中所有成员共有的特征的起源,这些特征使该类群 区别于其他高级分类单元。以下哪些属于进化革新事件?(多选 2 分) A.真核生物细胞核与细胞器的起源 B.脊索动物脊索的起源 C.两栖动物呼吸器官起源 D.哺乳动物的乳腺、胎盘的起源 61.澳大利亚的袋狼、袋猫、袋飞鼠、食蚁袋兽、袋鼹、小袋鼠等动物与欧亚大陆上 的狼、豹猫、鼯鼠、食蚁兽、鼢鼠、老鼠等动物除了有袋与无袋的区别外,它们之间 在其他形态和习性上都非常相似。这种进化现象属于以下哪种进化型式的典型例 子?(单选 1 分) A.平行进化 B.辐射进化 C.趋同进化 D.趋异进化 62.人类史前时代存在着 4 个关键性的阶段,人属的出现属其中之一,以下标志着人 属出现的是:(单选 1 分) A.双足直立行走 B.两足行走动物的适应辐射 C.脑容量增加 D.具有语言,意识,艺术想象力 63.直翅目和鳞翅目昆虫的发育过程分别属于:(单选 1 分) A.无变态、渐变态 B.渐变态、半变态 C.半变态、渐变态 D.完全变态、半变态 64. 始祖鸟具有爬行类和鸟类之间的过渡形态, 其所具有的鸟类的形态特征包括: (多 选 2 分) A.具有开放式骨盆 B.双凹型椎体 C.前肢三指分离,各自具爪 D.后肢四趾,三前一后

65.一些腔肠动物在生活史中有水螅型和水母型,也有些仅有其中的一种类型,以下 各组动物中,生活史中既有水螅型也有水母型的一组是:(单选 1 分) A.水螅和海月水母 B.海葵和勾手水母 C.薮枝螅和海蜇 D.珊瑚虫和桃花水母 66.胸骨是鸟类胸肌的附着点,许多鸟类的胸骨上具龙骨突。以下各组鸟类中,胸骨 均具有发达龙骨突的一组是:(单选 1 分) A.麻雀、企鹅、金雕、鹦鹉 B.原鸽、绿头鸭、蜂鸟、几维鸟 C.翠鸟、原鸡、鸸鹋、啄木鸟 D.喜鹊、鸵鸟、信天翁、大天鹅 67.海绵动物、轮虫动物和双胚虫分属于:(单选 1 分) A.假体腔动物、中生动物、侧生动物 B.侧生动物、中生动物、假体腔动物 C.侧生动物、假体腔动物、中生动物 D.中生动物、假体腔动物、侧生动物 68.不同生活习性的哺乳动物,其牙齿的数目、类型有很大变异。以下动物中,无犬 齿的一组动物是(单选 1 分) A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 D.狐狸和小家鼠 69.下列关于软骨鱼和硬骨鱼的比较中,错误的是:(多选 2 分) A.软骨鱼中动脉圆锥无收缩能力,硬骨鱼的动脉球可主动收缩 B.海生软骨鱼类的血液渗透压高于海水,海洋硬骨鱼体液浓度低于海水 C.软骨鱼和硬骨鱼都是体外受精 D.软骨鱼和硬骨鱼的呼吸器官都是鳃 E.软骨鱼有独立的肝脏和胰脏,部分硬骨鱼有肝胰脏 70.下列组织的细胞中染色体数目与其体细胞染色体数目相等的是:(多选 2 分) A.甜菜的外胚乳细胞 B.荠菜的子叶细胞 C.百合的胚乳细胞 D.水杉的胚乳细胞 71. 很多禾本科植物是重要的粮食作物, 下列哪种粮食作物不属于禾本科?(单选 1 分) A.高梁 B.养麦 C.小麦 D.青稞 72.下列植物中,不具蒴柄的是:(单选 1 分) A.葫芦藓 B.地钱

C.叶苔 D.角苔 73.在葫芦藓中,以下结构属于配子体世代结构的是:(单选 1 分) A.蒴帽 B.蒴盖 C.蒴柄 D.蒴齿 74.壳斗科植物的壳斗是由下列哪种结构发育而来?(单选 1 分) A.花萼 B.子房壁 C.总苞 D.花瓣 75.若以被子植物起源的真花学说为依据,那么,下列类群最早出现的是: (单选 1 分) A.菊 B.梅 C.竹 D.兰 76.紫外线诱变一般会使 DNA 分子形成:(单选 1 分) A.形成 G—G 聚合体 B.形成 T—T 聚合体 C.形成 A—G 聚合体 D.随机形成碱基聚合体 77.基因型为 AaBbCcDd 的雌果蝇可产生 16 种配子,其类型与比例分别为:(单选 1 分) ABCD:18%aBCD:18%Abcd:18%abcd:18% ABcd:2%aBcd:2%AbCD:2%abCD:2% ABCd:4%aBCd:4%AbcD:4%abcD:4% ABcD:1%abcD:1%ABCd:1%abCd:1% 则四基因的关系为: A.AB/ab CD/cd B.A/a BCD/bcd C.ABC/abc D/d D.AC/ac BD/bd 78.在 1814 年有 15 个英国人在大西洋中部的 T 岛上定居,其中一个人是色素视网膜 炎隐性基因的携带者。1960 年,生活在这个岛屿上的 240 名后裔中,有 4 名患者和至 少 9 名该隐性基因的携带者,这个比例远远高于其祖先英国人的种群中的数字。引起 这种种群基因频率改变的因素是:(单选 1 分) A.遗传漂变 B.迁移 C.基因突变 D.自然选择

79. 对基因型为 AaBbCc 的雌果蝇进行基因连锁关系分析, 可以采用以下哪些方法: (多 选 2 分) A.测交法 B.以 ABC/abc 雄果蝇与其杂交 C.以 ABC/ABC 雄果蝇与其杂交 D.以 Abc/aBC 雄果蝇与其杂交 80.小麦种皮的颜色由多拷贝基因决定,等位基因 R 越多,种皮越红,r 越多,种皮 越白。真实遗传的红色种皮小麦和真实遗传的白色种皮小麦杂交,F2 红色种皮和白色 种皮小麦的比例为 63:1,那么杂交中产生分离的 R 基因座有:(单选 1 分) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个

2013 年全国中学生生物学联赛电子试卷
第一部分 11 题 17 分 81.参与形成二硫键的氨基酸是:(单选 1 分) A.丙氨酸 B.甲硫氨酸 C.半胱氨酸 D.精氨酸 82.膜蛋白与膜脂双分子层之间的主要作用力是:(单选 1 分) A.氢键 B.范德华力 C.疏水作用 D.离子键 83.人体缺乏维生素 Bl2 时易引起:(单选 1 分) A.脚气病 B.恶性贫血 C.坏血病 D.佝偻病 84.已知一个 mRNA 中有 1200 个核苷酸,那么它的基因双链中 G 和 T 的总数为:(单 选 1 分) A.600 B.1800 C.300 D.1200 85.细菌的生长曲线中,总菌数和活菌数几乎相等的是:(单选 1 分) A.延滞期 B.对数期

C.稳定期 D.死亡期 86.植物细胞结构中的 Ca2+浓度排列前两位的部位是:(多选 2 分) A.细胞间隙 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 E.内质网 87.就目前的生物技术进展而言,下列哪些细胞可以直接作为转基因动物的受体细 胞?(多选 2 分) A.受精的卵细胞 B.卵细胞 C.造血干细胞 D.胚胎干细胞 E.乳腺细胞 88.关于过氧化物酶体的研究近年取得了一些新的进展,下述描述正确的是:(多选 2 分) A.过氧化物酶体是可以直接利用分子氧的细胞器 B.过氧化物酶体可以参与植物的光呼吸作用 C.过氧化物酶体含的酶类主要为氧化酶 D.过氧化物酶体是细胞中数量最多的细胞器 89.在研究蛋白质功能时,常需要知道所研究蛋白在细胞中的定位,比如目的蛋白是 否定位于细胞核、细胞质、线粒体等,可以用哪些方法来确定。(多选 2 分) A.免疫荧光标记 B.GFP 标记 C.原位杂交 D.免疫电镜 90.下列生物中,能通过细菌滤器的是:(多选 2 分) A.支原体 B.螺旋体 C.螺菌 D.噬菌体 91.真核细胞线粒体内膜电子传递链上的电子传递导致:(多选 2 分) A.内膜外侧氢离子浓度比内膜内侧小 B.内膜内侧氢离子浓度比内膜外侧小 C.内膜外侧带更多负电荷 D.内膜外侧带更多正电荷 第二部分 11 题 17 分 92.一株生长旺盛的老树,可以在生长季节形成叶,正常情况下其叶的发生是——活 动产生的?(单选 1 分) A.维管形成层

B.茎尖顶端分生组织 C.根尖顶端分生组织 D.木栓形成层 93.我国劳动人民为解决冬小麦春播不能正常抽穗问题而创造的“七九闷麦法”,实 际上就是现在的:(单 1 分) A.“冬化”法 B.“腊化”法 C.“加温”法 D.“春化”法 94.体循环中,当血液流经下列哪类血管时,流速降幅最大:(单选 1 分) A.大动脉 B.微动脉 C.毛细血管 D.微静脉 95.在种子发育后期,与脱水性过程相关的蛋白质是:(单选 1 分) A.钙调蛋白质 B.GTP 结合蛋白 C.ABA 结合蛋白 D.胚胎发育晚期丰富蛋白质 96.水稻、小麦、芝麻、油菜等作物收割后不马上脱粒,与秆堆放在一起,有提高粒 重的作用。其原理是:(单选 1 分) A.源库中心 B.就近供应 C.同化物再分配 D.同侧运输 97. 植物光合作用可分为两个光系统, 光系统 I 和光系统Ⅱ, 通过这两个系统能产生: (多选 2 分) A.抑制剂 B.酸碱物质 C.还原剂 D.氧化剂 98.在一定范围内随日照长度缩短而加速开花是:(多选 2 分) A.大豆和菊花 B.苍耳和水稻 C.甘蓝和甜菜 D.甘蔗和草莓 99.关于植物气孔运动机理的假说有:(多选 2 分) A.叶黄素假说 B.PEP 羧激酶假说 C.景天酸代谢假说 D.蔗糖一淀粉假说 100.以下动物种类中生殖方式主要为体内受精的有:(多选 2 分)

A.软骨鱼 B.硬骨鱼 C.两栖动物 D.爬行动物 E.鸟类 101.关于脊椎动物脑皮的演变,以下哪些说法是正确的?(多选 2 分) A.不同脑皮按发生次序来说从早到晚依次是:古脑皮、原脑皮、新脑皮 B.新脑皮仅出现在羊膜类动物大脑中 C.鸟类和哺乳类的新脑皮高度发展,成为高级神经活动中心 D.三种脑皮本质上均是大脑外层的灰质 102.男性体内能够合成和分泌雄激素的细胞有:(多选 2 分) A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.肾上腺皮质细胞 D.肾上腺髓质细胞 第三部分 9 题 13 分 103.与非冬眠时相比,动物在冬眠时:(单选 1 分) A.心率会显著增加 B.警戒行为变得更强 C.体温显著上升 D.呼吸频率显著减慢 104.通过奖惩训练使动物做出特定行为反应的过程是:(单选 1 分) A.习惯化 B.行为动机 C.试错学习 D.友好行为 105.许多箭毒蛙的表皮颜色鲜亮,多半带有红色、黄色或黑色的斑纹,攻击者不敢 接近它们。它们鲜艳的颜色属于:(单选 1 分) A.保护色 B.拟态 C.警戒色 D.超常刺激 106.生态系统中物质是循环的,在物质循环过程中属沉积型循环的是:(单选 1 分) A.碳和氮 B.碳和硫 C.氮和磷 D.硫和磷 E.碳和磷 107.下列对种群大小调节的因素中,属于非密度制约因素影响的是:(单选 1 分) A.捕食 B.竞争

C.严寒 D.传染病 108.杜鹃将卵产在柳莺等多种鸟的巢中,与寄主的卵颜色很相似,且小杜鹃孵出后 也类似寄主的雏鸟,使寄主无法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。这种现象称为:(多 选 2 分) A.贝茨拟态 B.韦斯曼氏拟态 C.巢寄生 D.类寄生 109.热带雨林生态系统与高寒草甸生态系统比较,下列叙述正确的是:(多选 2 分) A.热带雨林抵抗力稳定性高于高寒草甸系统 B.热带雨林恢复力稳定性高于高寒草甸系统 C.热带雨林抵抗力稳定性与高寒草甸系统没有差别 D.热带雨林恢复力稳定性低于高寒草甸系统 110. 森林里的松鼠数量暴增, 将威胁树木生长。 下列何种做法符合生态保育原则?(多 选 2 分) A.在某些地点架设陷阱,适度减少松鼠数量 B.无论松鼠数量再多,都要加以保护 C.适量增加猫头鹰等松鼠的天敌 D.适度开发狩猎,适量捕捉森林里的松鼠 111.下列属于自然种群基本特征的是:(多选 2 分) A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 第四部分 9 题 13 分 112.台一萨氏症(Tay-Sach’s)是隐性遗传病,患病率为 1/36 万,其致病基因的携 带者在整个人群中占:(单选 1 分) A.1/180,000 B.1/600 C.1/300 D.1/200 E.1/2 113.下列说法错误的是:(单选 1 分) A.性选择是繁殖过剩的一种形式 B.性选择是自然选择的特殊形式 C.第二性征是性选择的结果 D.性别分化可能为物种带来巨大的利益 114.小进化是指种内的个体和种群层次上的进化改变。小进化的基本单位是:(单选 1 分) A.个体基因型

B.生物个体 C.种群 D.个体表型 115.分子钟成立的先决条件是:(单选 1 分) A.分子进化速率相等 B.分子进化速率恒定 C.研究对象处于相同的地质年代 D.研究对象间具有相同的遗传距离 116.具有如下基因型的雄果蝇 A/a,B/b,CDE/cde 产生纯隐性配子的概率是:(单选 1 分) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.不能确定 117.杂交后代出现不标准的孟德尔分离比,其原因可能为:(多选 2 分) A.母性影响 B.细胞质遗传 C.自由组合 D.完全连锁 118.为达到研究基因功能的目的,有两种策略,一是正向遗传学,一是反向遗传学。 属于反向遗传学的有:(多选 2 分) A.化学诱变基因 B.基因敲除 C.反义核酸技术 D.人工核酸酶技术 119.关于进化的解释,正确的是:(多选 2 分) A.大多数情况下生物的进化导致生物对环境的相对适应 B.进化的逆过程是退化 C.生物进化是通过传代过程中基因频率的变化而实现的 D.中性的分子进化属于既无利也无害的基因突变 120.对于化学或物理学方法诱变而造成的突变体,需要进行突变基因的定位克隆, 下列与定位克隆有关的有:(多选 2 分) A.重组值 B.DNA 多态性 C.杂交与表型分析 D.染色体显带技术

2013年全国中学生生物学联赛标准答案评议稿
(B 卷) 纸制试卷第一部分(1-20)
1 C 11 C 21 B 31 B 41 B 51 C 61 A 71 B 81 C 91 BD 101 AB 2 B 12 C 22 A 32 C 42 B 52 A 62 C 72 D 82 C 92 B 3 C 13 D 23 C 33 C 43 C 53 B 63 B 73 A 83 B 93 D 4 C 14 D 24 A 34 BC 44 C 54 D 64 AD 74 C 84 D 94 B 5 A 15 A 25 A 35 C 45 C 55 C 65 C 75 B 85 B 95 C 6 A 16 BD 26 B 36 D 46 ADE 56 B 66 A 76 B 86 AE 96 C 7 D 17 C 27 B 37 C 47 A 57 C 67 C 77 B 87 AD 97 CD 107 C 8 C 18 C 28 D 38 ACD 48 B 58 A 68 A 78 A 88 ABC 9 D 19 C 29 B 39 D 49 B 59 ABC 69 AC 79 AB

10 B 20 C 30 BD 40 C 50 A 60 ABCD 70 AB 80 B

纸制试卷第二部分(21-45)

纸制试卷第三部分(46-59)

纸制试卷第四部分(60-80)

电子试卷第一部分(81-91)
89 90 ABD AD

电子试卷第二部分(92-102)
98 99 ABD AD 108 BC 109 AD

100 ADE 110 ACD

电子试卷第三部分(103-111)
102 103 104 105 106 AC D C C D

电子试卷第四部分(112-120)
111 112 113 114 115 116 ABD C C C B C 117 118 ABD BCD 119 120 ACD ABC


相关文章:
2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷及答案)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; ...
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011-...19. (2011,全国卷)脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中...
2013年全国中学生生物学竞赛试卷(附答案)
2013年全国中学生生物学竞赛试卷(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年...下列 关于膜融合的描述,正确的是 A.膜融合是由热力学推动的自发过程 B.膜...
2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)
2013 年全国中学生生物学联赛(A 卷)注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读...是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对...
2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷)试题及答案
2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷)试题及答案2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B ...
2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷) 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得 分...
2013年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013年全国中学生生物学联赛标准答案(B卷) 纸制试卷第一部分(1-20)题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 C 11 C 21 B 31 B 41 2 B ...
2013年全国中学生生物学联赛试卷(精校版)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(精校版)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在...2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机...
2013年全国中学生生物学联赛试题(A+B+答案+精校)
2013年全国中学生生物学联赛试题(A+B+答案+精校)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国中学生生物学联赛试卷注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答...
2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; ...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 慢性病培训试卷附答案 |