当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省中山市2012届高三上学期期末试题


中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试

文科政治试卷
第Ⅰ卷 选择题(48 分)
一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,共24题,每小题2分,共48分) 1.2011年中国人民银行连续多次上调金融机构人民币存贷款基准利率。下图中,比较能正确反映银行利 率上调对居民消费产生变化的是

注:图中虚线为银行利率上调条件下的消费量,实线为原银行利率水平下的消费量,横轴x为消费需 求量 纵轴Y为价格

2.2 011年美国国债负担重,政府财政收紧,减少公共支出,寡头独占金融,引发了“占领华尔街”罢工 潮。出现这一罢工的路径是[来源:学科网] A.欧元狂发——通货膨胀——福利下降——引发罢工 B.美元紧缩——经济下滑——生活下降——引发罢工 C.国债比重过大——减少财政支出——贫富差距恶化——引发罢工 D.国债比重过低——增加财政支出——劳动就业困难——引发 罢工 3.中央决定将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了92%。这意味着 ①将会改革和调整国民收入分配格局 ②加快实现同步富裕的发展目标 ③提高劳动生产率,促进经济发展 ④更多低收入人口消费结构将会有所变化 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

4.国务院发文要求各地坚决遏制房价过快上涨。下列能正确反映国家政策与房价之间关系的选项是

①利率上调→购房成本增加→购房需求下降→房价下跌 ②保障房建设→住房供给增加→住房供求矛盾缓解→房价下跌 ③居住用地供应增加→建筑成本降低→住房供过于求→房价下跌

④上调房产税率→购房成本减少→购房需求下降→房价下跌 A.①② B.④③ C.②④ D.③④

5.CPI 是物价涨跌状况,从供求关系方面考虑,CPI 这个经济数据对股市大盘的影响是 ①一般情况下,物价上涨,股价上涨;物价下跌,股价也下跌 ②产品价格上涨高于借贷成本时,公司利润上升,股票价格也会上升 ③物价上涨引起公司成本上升,利润降低,股价也随之降 低 ④ 物价上涨引起投资者退出股市而转向房产、贵金属等保值性强的物品,使股价下跌 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

6. 美国国会参议院高票通过 《2011 年货 币汇率监督改革法案》 中国外交部、 , 商务部及央行纷纷发表言论, 表示强烈反对。这主要是因为此举 ①是贸易保护主义的举动 ②严重违反世界贸易组织规则 ③是解决美国经济的良药 ④加速人民币升值 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ [来源:Z&xx&k.Com]

7.漫画“高雅”腐败,启示我们 A.领导干部要廉洁自律 B.不断提高干部活动力度 C.努力提高机关工作效率 D.大力加强执政能力建设[来源:Z#xx#k.Com] 8.中国—东盟自由贸易区正式启动后,中国与东盟各国日益形成一种命运共同体,这一自由贸易区是中 国对外建立的第一个自由贸易区。下面对东盟认识错误的是 A.区域性政府间的国际组织 B.国家联盟的政治组织 C.集政治、经济和安全为一体的区域性组织 D.国家联盟综合性的区域组织 9.普京指美国的货币政策像寄生虫一样,依靠全球经济和美元垄断地位生活。这启示我们 A.霸权主义和强权政治依然存在 C.世界出现多极化 B.发展要提升经济垄断地位 D.发展要建立国际经济新秩序

10.读漫画《搬迁与拆迁》 ,回答:这种“替代”是 A.暴力拆迁将不复存在 [来源:学§科§网 Z§X§X§K]

B.补偿费用将大幅度上调 C.对被搬迁人权利的尊重 D.公共利益将得以实现 11.针对在“大走访”开 门评警活动中群众反映强烈的社会治安问题, 公安部决定全国公安机关集中开展“打 四黑除四害”专项行动。如果给这一行动拟一个宣传口号,可以是 ①消除“四黑四害”隐患,确保社会和谐稳定 ②举报“四黑四害”违法犯罪是我们每个公民的责任 ③公安机关“打四黑除四害”行动是为民之举爱民之策 ④四害传播多种疾病,消灭四害刻不容 缓 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

12.发改委要求各地在制定居民阶梯电价实施方案过程中,要进行价格听证。假如你所在的班级要举办一 次阶梯电价模拟听证会,以下是举办听证会过程的一般环节,你认为步骤安排最为合理的是 ①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ③确定听证会主题 ⑤听证会主持人总结 A.③→①→②→④→⑤ C.③→②→①→⑤→④ B.①→③→②→④→⑤ D.②→①→③→⑤→④ ②各小组分别准备资料

④模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点[来源:学+科+网]

13.第四届“北京人权论坛”下设“价值观与人权”、“文化传统与人权”以及“人类尊严与人权”三个分议题, 中外人权专家纷纷就此阐述观点、交流意见。上述材料是说 A.要尊重每个民族文化的特色,最终达到民族文化的完全融合 B.各民族在发展本民族文化的同时,维护世界文化的多样性 C.不同民族文化之间要加强交流与合作 D.只有发展好本民族的文化,才能称誉整个世界 14.面对网络不文明语言,某校召开了主题班会策划宣传主题,经过激烈讨论, 最后达成“净化网络语言、还网络绿色”宣传主题。上述材料与下列主题相符合的是 ①从我做起,抵制网上低俗之风 ③拒绝污染,发展主旋律文化 A.①② B.①③ ②绿色上网,发展流行文化 ④抵制低 俗,追求高雅网络文化 C.①③④ D.①②③④

15.总投资 3 亿 1936 万元的辛亥革命纪念馆在广州市黄埔区长洲岛开馆,馆内陈 列的实物、老照片等记录了百年革命风云,这些对我们进行革命传统教育、 传承优秀文化、凝聚民族精神具有巨大影响,这体现

①文化和经济、政治相互影响 ③民族精神生生不息,历久弥新 ⑤文化就是反映在老照片上的人和事 A.①②⑤⑥ B.②④⑤⑥

②文化是一种社会精神力量 ④文化塑造人生 ⑥知识力量就是文化力量 C.③④⑤⑥ D.①②③④

16.做好民族团结工作要发挥教育的力量,其文化依据是 ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能[来源:学_科_网] ②教育能够促进人的全面发展
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

③学校加强民族团结教育能够提高学生的科学文化素质和思想道德修养 ④利于培养学生民族团结教育的文化自觉和文化自信 A. ①②③④ B. ②③④ C.①④ D.④

17.粤剧,原称大戏或者广东大戏,它的起源是人们在长期的社会发展过程中形成的既体现了对中国传统 文化的传承,又体现了岭南文化兼容性的特点,是揉合唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等 的表演艺术。这说明 ①文化引导和制约着社会实践的发展 ②社会实践是文化创新的源泉和动力 ③人民群众是文化创造和发展的主体 ④各民族文化共同构成中华文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

18.欧盟从“对中国皮鞋征收进口关税”到“取消对中国皮鞋征收 16.5%的高额反倾销税”折射出欧盟真正开 放心态。这表明 ①社会意识是对社会存在的反映 ②意识能指导人们改造世界 ③认识随着客观实际的变化而变化 ④实践是物质世界长期发展的产物 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

19.《礼记· 学记》中孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?”但“独学而 无友,则孤陋而寡闻”。上述引文寓意 与下列观点相近似的是 ①把学习与实践统一起来, 才能更深刻理解知 识 ②学习是实践的重要目的与归宿 ③培养正确世界观、人生观和价值观 ④物质决定意识 A.① ② B.③④ C.①③ D.①④

20.目前我国正在加快社会信用体系建设,其中通过依法征信及信息披露等起到鼓励诚信的作用。从历史

观看这是因为 ①意识是人脑对客观事物的反映 ③正确的社会意识能促进事物发展 A.①② B.①③ ②在实践中努力改造主观世界 ④要发挥正确价值观的导向作用 C.③④ D.②④

21.针对中小卖家“网络围攻”淘宝商城事件,有专家建议,可以允许中小卖家进入淘宝商城,淘宝商城 可以设一些特别的专区给这些卖家,这样既允许他们存在,同时又有一些基本的分类效应,让买家根 据自己情况去判断和选择是进还是退。这蕴涵的哲学道理是 ①办事情要从实际出发 ③坚持具体问题具体分析 A.①②③ B.①②④ ②坚持普遍联系和发展观点看问题 ④坚持两点论与重点论的统一 C .①③④ D.② ③④

22.下面的观点与“近水知鱼性,近山识鸟音”哲理相同的是 A.读书百遍,其义自见 C.欲知山中事,需问打樵人 B.不入虎穴,焉得虎子 D.路遥知马力,日久见人心

23.袁隆平带领团队根据土壤、超级稻研发进展和产量品质情况创造了世界杂交水稻亩突破 900 公斤的纪 录,这说明 ①看问题要一分为二 ③主观能动性与客观规律的结合 A.①③④ B.①②④ ②一切从实际出发,事实求是 ④实践与认识辩证统一 C.②③④ D.①②③④

24.右图的漫画主要告诫我们 A.要充分发挥人的主观能动性 B.矛盾同一性寓于斗争性之中 C. 要作出正确的价值判断和价值选择 D.要在个人与社会的统一中实现人生价值

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)

[来源:学科网]

二、非选择题(共两题,合计 52 分) 25.(30分)阅读材料,回答问题: 材料一:小型企业在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。当

前一些小型企业发展遇到了“原材料价格上涨”“人民币升值”“劳动力成本上升”“融资难”等前所未有的发 、 、 、 展困难。国务院总理温家宝在浙江、广东考察时指出,各地政府要认真落实并完善对小型企业支持力度,千方百 计解决小型企业发展困难。
[来 :学 * 源 *科网Z*X*X *K]

材料二:2011 年是“十二五”开局之年,温家宝在广东调研外贸企业情况时指出,要坚定信心、迎难而 上,努力保持进出口平稳较快增长,避免出现 大的起落。当前和今后一 段时期,准确判断经济走势,适时 适度预调微调经济政策,对外贸易应当紧紧围绕“稳增长、调结构、促平衡”开展工作。据此,有人认为, 发展外贸经济只要调整外贸结构就能保持经济增长。 材料三:中央政府主要领导近期分赴各地密集调研,广泛收集群众意见和建议,准确判断经济走势, 关注民生,尊重民意,竭尽全力做好工作。明确指出,根据这次调查 2012 年将适时适度预调微调现行经 济政策。 (1)运用《经济生活》知识,结合材料一,请你就解决小型企业发展困难提出合理化建议。 分) (6

(2)结合材料二,用“促进国民经济又好又快发展”的知识评价“发展外贸经济只要调整外贸结构就 能保持经济增长”的观点。 分) (9

[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

(3)结合材料三,运用“政府的责任”的知识,简述当前我国经济政策适时适度预调微调的必要性。 (15 分)

26.(22 分) 某班政治教师就当前我国部分地区出现道德滑坡现象,组织学生收集、整理当前道德突 出问题和国家实施文化强国战略问题进行综合探究,下面是学生收集到的材料,请你参与其中进行研究: 背景一 时下地沟油、老人跌倒、黄赌毒、拜金………一些道德失范现象令人发指。 面对“老人跌

倒该不该扶”的问题,有人发出“扶起”跌倒的公德心的呼吁;人们对佛山 18“见死不救”路人的争议不 断;有网友发问:现在的社会到底怎么了?难道经济发展提速了,道德价值观念反而落后了?救下女童的 拾荒阿婆知识学问不一定有见死不救的路人多,但阿婆的行为肯定是他们一辈子的耻辱! ” 背景二 结合广东文化建设实际,省政府决定以经济发展带动社会文 化大发展、大 繁荣;摸透全省文 化建设面临的新情况新问题, 全力解决文化发展中的突出问题, 加快推进文化强省跨越式发展; 着力提炼、 打造“广东精神” ,推进文化民生工作,做大做强文化产业,擦亮、叫响广东文化品牌等工作;提升文化 制造业发展水平,推动具有传统优势的文化制造业,提高文化创新能力,培育自主文化品牌,大力发展文 化产业。

(1)结合背景一,用“思想道德建设”相关知识说明如何“扶起”跌倒的公德心?(7 分)

[来 :Z*xx*k.Com] 源

(2)结合背景二,用“思想方法与创新意识”相关知识,简述广东省推进文化强省进程的举措。(15 分)

参考答案
1D 2C 3D 4A 5D 6B 7A 8B 9A 10C 11A 12A 13C 14C 15D 16A 17B 18A 19D 20C 21A 22B 23C 24C 25. (1)① 政府要拓宽小型企业融资渠道,加大金融扶持力度。 分) (2 ②财政部门要将小型企业增值税和营业税起征点提高,减轻小企业负担。 分) (2 ③企业本身要依据市场优化结构,生产高质量、适销对路的产品。 分) (2 (2)此观点是片面的。 分)发展外贸经济需要调整外贸结构,但也要注意: (1

①政府要保持出口政策的基本稳定。为企业扩大进口创造更加有利的条 件。 分) (3 ②加快转变外贸发展方式,生产自主知识产权的高、精、尖、新产品。 分) (3 ③提高利用外资的质量和水平,更加重视优化结构和提高质量。 分) (2 (3)①政府是人民利益的执行者和捍卫者,中央政府积极履行职能,深入基层,了解民情,了解社会发 展,就体现了这一思想。 分) (4 ②政府坚持为人民服务的态度。中央政府领导深入群众,关注民生。 分) (3 ③政府树立求真务实的工作作风。中央政府增强服务意识,努力使政府各项工作经得起实践、群众 和历史考验。 分) (4 ④中央政府坚持从群众来到群众中去的工作方法。中央政府通过多种途径收集群众意见和建议,竭 尽全力做好工作。 分) (4 26.(1)①思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。只有加强思想道德建设, 才能为人们道德行为提供最基本的价值取向和行为准则。(2 分)[来源:学*科*网] ②必须坚持社会主义核心价值体系。当今道德失范说明加强社会主义核心价值体系十分重要。 分) (1 ③加强社会主义精神文明建设,加强公民的科学文化修养和思想道德修养,倡导公民基本道德规 范, 培育文明新风尚。 分) (2 ④必须树立社会主义荣辱观。当前,我们正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格 局深刻 调整、思想观念深刻变化的特殊时期,加强社会荣辱观教育显得尤为重要。(2 分) (2)①联系的普遍性要求我们坚持用联系的观点看问题。广东省推进文化强省进程离不开经济发展的带 动。(4分) ②世界是永恒发展的,要求我们用发展的观 点看问题。结合广东文化建设实际,加快推进文化强省 跨越式发展。(3分) ③用矛盾的分析方法解决问题。广东深 入调研文化建设面临的新情况新问题,全力解决文化发展中 的突出问题,要根据广东文化建设实际,重点实施一些文化工程,加快推进文化强省进程。(4分) ④树立创新意识,通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。广东 省在推进文化强省进程中要在推动文化产业、文化体制等诸多方面改革和创新。(4分)


相关文章:
【整理 】广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学文
【整理 】广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学文_数学_高中教育_教育专区...中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学理
广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学理 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试 数学...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题化学
广东省中山市2012届高三上学期期末试题化学广东省中山市2012届高三上学期期末试题化学隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 中山市高三级 2011—...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题语文
广东省中山市2012届高三上学期期末试题语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。三水华侨中学 2012 届高三模拟测试 语文科试卷本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题生物
广东省中山市2012届高三上学期期末试题生物广东省中山市2012届高三上学期期末试题生物隐藏>> 中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试 理科生物试卷本试...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题(化学)
广东省中山市2012届高三上学期期末试题(化学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省各市2012届调研及一模试题(理科综合)广东省中山市 2011-2012 学年高三...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题物理
祝你成功!~ 中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试 理科物理试卷注意事项: 1、本试卷分为第一卷和第二卷。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2...
...一学期期末试题广东省中山市2012届高三上学期期末考...
中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试 理科物理试卷第一卷(选择题,共 48 分)一、单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。...
广东省中山市2012届高三上学期期末考试英语试题
广东省中山市2012届高三上学期期末考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省中山市2012届高三上学期期末考试英语...
广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学文
广东省中山市2012届高三上学期期末试题数学文 高考高考隐藏>> www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 中山市高三级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考...
更多相关标签: