当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省咸宁市四校2013届高三12月联考文科综合试题


湖北省咸宁市四校 2013 届高三 12 月联考文科综合试题 2013 届文科综合仿真试卷(二)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 12 页。 共 300 分。 注意事项:1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改

动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答 案无效。 3.考试结束,监考员将答题卡收回。第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读图 1,图中等值线为地球自转线速度等值线,完成 1~3 题。

第 4 题图 1.根据图中等值线分析,造成甲处等值线弯曲的原因是 A.山岭 2.甲地地形区的成因是 A.流水侵蚀而形成的 B.谷地 C.气温 D.洋流

C.岩层断裂陷落而形成的 D.地下岩浆上升冷却而形成的 3.关于乙地区的气候类型和主要成因,表述正确的是 A.热带草原气候,地势高 B.热带雨林气候,赤道低气压带控制 C.地中海气候,西风带和副热带高气压带交替控制 D.热带沙漠气候,副热带高气压带控制 温室效应引起全球变暖已成事实。澳大利亚科学家又提出,与这一效应相伴的还有“地球变暗”效应。 完成 4~6 题。 4.图甲为模拟温室效应的小实验,两支同样的温度计静置在阳光下,十分钟后,透明玻璃瓶内温度计 的读数可能是 A.25℃ B.12℃ C.10℃ D.8℃ 5.高原地区温度低主要是吸收哪部分少所导致的 A.① B.② C.③ D.④ 6.图乙中与“地球变暗”相对应的大气热力作用是 A.① B.② C.③ D.④ 下图是某地附近两区域等值线分布图(比例尺相同) ,完成 7~9 题。 7.上右 A 点海拔范围(H) 和 B 地温度值(T)范围是 A.1200 米<H<1500 米 3℃<T<4.8℃ B.1000 米<H<1300 米 3℃<T<4.8℃ C.1500 米<H<1800 米 6℃<T<7.8℃ D.1200 米<H<1500 米 6℃<T<7.8℃ 8.按照上左图中的大坝设计(坝顶的图上距离约为 0.5 厘米) ,则坝长和最大坝高(坝顶到坝底)分 别大约是 A.50 米 200 米 9.关于上图,说法正确的是 B.50 米 100 米 C.500 米 100 米 D.500 米 150 米 A.ABCD 四处的水都汇入图中水域 B. EFG 的海拔在 750 米以上,

800 米以下 C.在 E 点可以观察到车站 N D.铁路沿线要注意预防滑坡和泥石流 低碳经济正在成为一场被誉为与工业革命有同样意义的新型产业革命。目前,我国已是世界上风力发 电增长最快的国家,是世界上最大的太阳能热水器生产国和消费国。两种能源都是可再生能源,但风 力发电和太阳能发电不易集能,需要的空间大。读我国新疆地区地区的气候资料,完成 10~11 题。 年太阳辐 射量(千 卡 /cm 2〃年) 年 日 照 时 数 ( 小 时) 2672 .2 一 月 平 均 气 温 (℃) — 15.2 七 月 平 均 气 温 (℃) 一 月 降 水 量 (mm) 七 月 降 水 量 (mm) 年平均大 风 日 数 ( 8 级 日数)

137.3

25.7

5.6

16.4

5.2

10.新疆地区太阳辐射能丰富,如果在此建设我国最大的太阳能发电基地,下列论述中组合正确的是 ①土地租金低,可供利用土地多; ②科技发达,人才丰富; ③市场广阔,发展前景好; ④太阳能丰富,集能容易,发电量大; ⑤利于我国调整能源消费结构,减少温室气体排放。 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.③④⑤ 11.新疆地区,主要的经济作物和主要的优势气候条件组合正确的是 A.水果,昼夜温差小 B.甜菜,雨热同期,降水丰富 C.小麦,气候干旱,冰雪融水多 D.棉花,多晴日,光照强 12.“在退回金本位的道路上,犹他州走出了第一步”。美联社消息称,美国犹他州 3 月 4 日已经通过 法案,承认美国联邦政府发行的黄金白银为法定货币。如果真的如此,以下对变化前后黄金白银认识 正确的是 A.此前是一般商品,此后是货币 B.此前是货币,此后是价值符号 C.此前价值由生产的必要劳动时间决定,此后价值由国家决定 D.此前商品流通,此后是价值尺 度 13.甲商品的价格(P)与需求量(Q)之间存在如图 6 所示关系。假设甲商品曲线 D3 不变,当甲商 品曲线从 D1 移到 D2 时,市场可能出现的情况有 ①甲商品供不应求,价格上涨 ②甲商品的替代产 品供给增加 ③甲商品的互补商品需求减少 ④甲商品的替代商品需求减少 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 14.2011 年 8 月美国副总统拜登访华。拜登此行重点劝说中国允许人民币对美元继续升值。对“人民币 升值”的认识,你认为下列观点正确的有 ①人民币持续升值将会扩大我国外贸顺差 ②人民币持续升 值将削弱美国对我国出口产品竞争力③我国应在坚持独立自主原则基础上实行对外开放④人民币持续 升值使我国出口企业将面临更大失业压力 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 15.“神舟八号”与“天宫一号”成功对接,代表了我国航天技术的新高度,带动了一场航天技术热,尤其 结合航天技术研发的航天民用品也走入百姓生活:脱水蔬菜技术取自于航天食品保存技术,人造心脏 技术取自于航天飞机的燃料泵技术,汽车导航技术取自于航天定位技术等等。这说明 A. 人们的需求推动了科技的发展 B.生产决定消费的质量和水平 C.生产为消费创造动力 D.消费的发展促进生产的发展 16.基金是由基金管理公司将投资者的钱集中起来,由证券投资专家进行管理和投资,所得收入或风 险有各个投资者按出资比例分享或承担的一种投资方式。根据投资对象的不同,基金可分为股票基金、 债券基金、期货基金等。其中居民购买股票基金的收益,来自基金管理公司 ①所购买股票公司的利润分成 ②对投资者支付的利息③获得的利润收入 ④买卖股票的差价 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 17.下图漫画《这年头,只能这么喝牛奶了! 》在说明 A.市场调节具有自发性 B.我国完善了市 场规则 C.我国健全了市场经济体制 D.我国牛奶行业具有创新意识

18.2011 中国企业 500 强上榜企业中,国有企业占了 316 席,从平均资产总额和平均利润总额看,国 有企业的发展更加突飞猛进。这体现了 A.国有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济在国民经济中占有主体地位 C.国有经济的支配力和控制力不断 增强 D.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 19.2011 年 7 月份,我国居民消费价格指数(CPI)的上涨幅度为 6.5%,创三 年来新高。通货膨胀成为中国当下乃至今后一段时光关注的焦点。政府调控物 价,可行的财政政策有 ①增加涉农补贴,增加农产品的有效供给 ②提高 银行的存款准备金率③调控收支水平,促使经济平稳运行 ④启动并推进收入分配制度改革,形成合理的个人分配格局 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 20. 孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”中国共产党要做到居其所而众星拱之,就必 须 A.取消一党制,与各民主党派共同执政 B.对各民主党派实施正确的政治领导和组织领导 C.坚持和完善多党合作与政治协商制度 D.完善党内民主,以党内民主带动和促进人民民主 21.在“毒胶囊”事件发生后,公安部指挥各地警方依法查封非法生产线 80 条, 查扣用工业明胶生产的胶囊 7700 余万粒。逮捕 9 人刑拘 45 人。这表明我国 ①司法机关公正司法、严格执法②行政机关以人为本、执政为民 ③政府积极履行维护国家长治久安的职能④政府坚持对人民负责的基本原则 A.②③④ B.①③ C.①③④ D.③④ 22.十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了行政强制法,规定行政 机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行,情况紧急的除外。不得对 居民采取断水、断电、断气等方式强制执行,公民受到行政强制权侵害时可获 救济。这说明提高政府依法行政水平,要做到 ①加强司法机关队伍建设 ②深化行政管理体 制改革③加强立法工作,提高立法质量 ④严格规范行政执法行为,公正执法 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 23.“十二五”时期,吐鲁番地区将继续完善宗教活动场所危房改建、宗教人士培养培训等各项制度, 使宗教活动合法有序,从宗教内部增强抵御渗透破坏活动能力,带领广大信教群众和宗教界人士积极 投入全面建设小康社会的伟大事业。其目在于 A.促进宗教的进一步发展 B.促进宗教界的对外友好 交流 C.引导宗教与社会主义相适应 D.发挥宗教界在我国的积极作用 24.下面各项与“土”相关的解读中,不准确的是 A.“普天之下,莫非王土”实为一种名义上的土地国有制度 B.“六合之内,皇帝之土”是指皇帝对全国拥有至高的主权 C.“惩戒亡秦孤立之败,于是剖裂疆土……”即废除郡县制 D.“王在,礼治在,军令行,是王道乐土”意在维护封建正统 25.北宋真宗时期通行的铁钱“小钱每十贯重六十五斤……街市买卖至三五贯文,即难以携持”,益州 16 家富商联合发行交子。 南宋绍兴三十年“初命临安府印造会子, 许于城内外与铜钱并行”, “千里之远, 数万之缗,一夫之力克日可到。”对该材料理解准确的是 A.宋代纸币取代金属货币 B.会子 成为了世界上最早发行的纸币 C.长途贩运贸易开始出现 D. 纸币从信用凭证到官方法定的 过程 26.元朝疆域辽阔,被誉为“东尽辽左西极流沙,北逾阴山南越海表,汉唐极盛之时不及也”。 下列事 件与之相关的是 A.建立以咸阳为中心的水陆交通网 B.与匈奴、鲜卑等民族贸易加强 C.黄岩岛为郭守敬天文观测点之一 D.僧一行主持实测子午线的长度 27.对右图中所蕴含信息分析理解正确的是 ①粮食交易突破了地方市场的局限 ②增辟商业 路线、长距离运销兴盛 ③大一统的局面保障了国内统一市场 ④市场化成为当时社会经济发展主流 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④

28.下左图为近代中国茶叶新式销售渠道示意图,该流 出

程图反映

A.茶叶出口数额远超内销 B.外国商人在华合法设厂 C.外销型农产品形成规模 D.自然经济体系完全解体 29.20 世纪初的立宪派,是当时中国政治风云中不可或缺的力量。对其历史作用表述准确的是 ①主张暴力革命,废除君主专制政体 ②追求政治民主,与革命派殊途同归 ③颁布宪法大纲,规定臣民自由权利 ④策动诸省独立,清朝统治土崩瓦解 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 30.下图是 1840~1920 年中国棉纺织业消费棉纱情况示意图。对该图相关信息理解准确的是

①l9 世纪中期传统纺与织结合紧密②土纱遭到了国内外机制纱的排挤③近代工业和传统手工业竞 争并存④外国棉纱进口数量呈现逐年上升 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 31.1903 年出版的《女界钟》一书中,呼吁妇女应得入学、交友、营业、掌握财产、出入自由、婚姻 自主和参政等 7 种权利,提出“爱自由,尊平权,男女共和”的主张。表明( ) ①主张婚姻自由呼吁妇女参政 ②将提倡女权与民主共和并举 ③是民国初年张扬女权的成果 ④将妇女解放同反清革命相连 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 32.中华民国的创立为中国社会的转型呈现了新的前景,新的精神体现在各个领域。表现为 A.中国人第一次尝试自摄影片 B.中国水运近代化开始起步 C.中国现代政党政治初步展开 D.中国第一张近代报纸创刊 33.龚自珍在担任礼部主客司主事时曾说:“我朝藩服分二类,其朝贡之事……自朝鲜至琉球,贡有额, 朝有期。西洋诸国,贡无定额,无定期。”龚自珍所述反映了当时的中国( ) A.已经产生“开眼看世界”的思想 B.逐渐看清西洋诸国来华朝贡的实质 C.仍停留于“天朝上国”的政治幻想中 D.对西洋诸国不定期朝贡心存不满 34.在 19 世纪后半叶,棉纺织品始终列为中国进口商品中的重要项目。1874 年至 1894 年 20 年间,洋 布进口值增长 88.4%,洋纱进口值增长将近 986.7%。以上现象表明 A.外国商品完全占据中国市场 B.传统手工业仍有抵制能力

C.中国棉纺织业取得较快发展 D.自然经济被彻底破坏 35. 1872 年到 1875 年间,清政府先后派出四批共 120 名幼童赴美国留学,计划用 15 年完成从小学到 大学的学业。留美幼童赴美后受到西方文化影响,清朝官员深为不满:“外洋风俗,流弊多端,各学生 腹少儒书,德性未坚,尚未究彼技能,实易沾其恶习。”1881 年,留美幼童被遣送回国。以上情况表明 A.统治者反对学习西方先进技术 B.守旧观念阻碍近代人才的培养 C.新式学堂开始在中国出现 D.西方文化传入动摇了儒家思想地位 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)注意事项:本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。第 42—46 题为选考题,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的 位置,在试题卷上作答无效。 (一)必考题(共 6 小题,共 135 分) 36. (24 分) 到城市去看“海”,城市内涝危机四伏。 材料一:2012 年 7 月 21 日晚 18 时 30 分,北京市气象台发布自 2005 年建立天气预警制度以来的第一 个暴雨橙色预警。全市平均降水量 170 毫米,持续降雨超过 20 小时,其中最大降雨点房山区河北镇达 到 460 毫米。受暴雨影响,北京市区多座立交桥下积水,交通被迫中断。 材料二: (1).试分析本次降水特点。 (4 分)

(2) .结合材料,试分析产生 内涝的原因。 (12 分) (3) .针对上述原因,试提出 解决城市内涝的措施。 分) (8 37.(22 分)CHINDIA——一个由中国和印度国名英文拼写合成的新词在媒体迅速流行,这是一个寄托 了两个大国人民和平合作理想的新词。读下图,回答问题。 (1)根据图甲信息判断该区半岛的地势特征是 ,判断理由是 。根据图甲年平均温度(等温 线)的分布情况,说明该 地冬季气温的特征及原 因。 分) (8 (2) 分析图甲中 A 地发展 水稻种植业的区位优势。 (8 分) (3)根据图乙判断,说明 该地的气候类型和气候特 征。 分) (6 38. (17 分) 就业是民生之 本,党和政府高度重视就 业工作。阅读下列材料, 并回答问题。

材料一:近几年,沿海一些省份出现企业“用工荒”困境,并呈现出向全国蔓延的趋势。在一些用 人单位,技工、销售代表、臵业顾问等职位一员难求。但另一方面,大型国企和机关事业单位招考又 异常火爆。 “用工难”和“就业难”同时并存。 材料二:社会主义市场经济体制建立以来,单位用工自主权和劳动者自主择业权逐步落实,以双向 选择、自主协商、订立劳动合同作为确立劳动关系的基本方式,增强了人力资源市场的活力和效率。 同时,政府逐步改革社会保障制度、户籍制度、高校毕业生分配制度,多渠道提供就业岗位,加大职 业技能培训和人力资源开发力度,劳动就业的政策环境与社会环境日益完善。 (1)针对材料一反映的问题,请从劳动者的角度提出解决的建议。 分) (8 (2)结合材料二,运用政府职能的知识,说明政府在完善就业市场中的作用。 分) (9 39. (35 分)阅读材料,回答问题 材料一 面对世界金融危机的冲击和国际需求市场的动荡不安,中国共产党立足国内经济发展现 状,放眼国际大环境的背景下,指导和建议国务院提出了扩大内需,增加 4 万亿元财政支出的经济调 控计划,并得到第十一届全国人大常委会第四次会议的通过。此方案出台前胡锦涛总书记和温家宝总 理主持召开多次党内外人士座谈会,围绕如何应对金融风险,保持国民经济平稳、快速发展的重大问 题,特别是制定落实如何落实扩大内需政策听取各民主党派中央领导人、全国工商联领导人和无党派 人士的意见和建议。并分别深入河南、江西、湖北三省的农村、企业、社区,就我国经济发展现状进 行调研,并分别主持召开座谈会,听取地方对我国经济调控计划的意见和建议。 (1) 扩大内需方案的出台体现了《政治生活》的哪些知识?(10 分) (2) 材料二:中国光伏产业已成为我国能够与欧美企业抗衡的优势产业。 中国新能源产业在利用外资上存在着三大问题:外资增长速度难以满足发展要求、外资投入区域不平 衡、外资企业对中国新能源产生挤出效应(指外资企业凭借技术优势将中国企业挤出某些领域现象). 2012 年 5 月,美国对我国多家光伏产业作出了征收 31%-250%反倾销税的初裁。继美国之后,欧盟 也对我国光伏产业发起反倾销调查。 为此, 我国部分光伏产业在研究相关贸易规则主动应诉的同时, 积极开发国内市场和亚非等新兴市 场,还计划将部分产能转移到新型市场。 (2)结合材料,运用对外开放的有关知识,分析说明我国光伏产业应如何冲出重围健康发展。 (15 分) 材料三:2010-2011 年我国经济发展中的重要指标

结合材料三, 分析影响我国 居民消费增长的因素, 并提出相 应对策。 (10 分) 40. (25 分)服饰和社会习俗是 文化的组成部分, 在西方现代文 明伴随着工业化浪潮向全世界 扩散的时代背景下, 中国服饰和 社会习俗的改变也成为中西文化融合的表现。阅读材料,回答下列问题。 材料一 今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独并,则情意不亲,邦交不结矣。且今 物质 修明,尤尚机器,辫发长重,行动摇舞,误缠机器,可以立死,……辫发与机器不相容也。 且兵争之 世,执戈跨马,辫尤不便,其势不能不去之。……且垂辫既易污衣,而苗发尤增多垢, 衣污则观瞻不 美,……若在外国,为外人指笑,儿童牵弄,既缘国弱,尤迎戏侮,斥为豚尾,去之无损,留之反劳。 ——《康有为政论集》 (上册) ,中华书局 1981 年版

根据材料一概括康有为基本主张并说明其主张的理由。 分) (8 材 表 2 料 二 福建省常见乡村旅游活动项目

类型 旅行 水上运动 空中运动 体育运动 文化 活动 健身活动 休闲活动

具体项目 徒步,骑马(驴等) ,大篷车,自驾车, 垂钓,游泳,泛舟,漂流,冲浪,快艇 滑翔,轻型飞机,热气球 洞穴探险,攀岩,网球,高尔夫,狩猎 考古,品尝地方特色美食,庆祝民俗节日,学习乡 间艺术和舞蹈 健身训练,温泉疗养,运动基地,体育训练 乡间度假,观鸟,观察野生动植物,写生,摄影, 酒吧休闲

42 题图

材料三 从 19 世纪后期到 20 世纪初期现代化历史来看,实际历史上呈现出的,是不同时期的中国人. 通过自觉或不自觉的试错方式,来试图接近这一历史性目标。 —摘自《中国百年现代化六次政治选择》 (2)根据材料二指出近代中周社会的变化趋势,并结合所学知识分析当时中国是如何“接近这一历史 性目标”的。 分) (7 材料四 当时一般人认为,西方的社会生活……代表着社会进步的方向;相比之下,中国传统的社会 生活则充满着陈旧愚俗,不符合时代潮流,非改革不可。以致在民国初形成了这样一种社会心理:认 为谁接受西方的社会生活习俗,谁就是文明、开化,屈于新派人物,否则,谁就是保守、顽固之徒: ——摘自王文泉等主编的《中固近代史》 (1840 ~1949) (3)根据材料四归纳近代中国社会生活领域的新变化。 分)并请结合所学知识谈淡你对上述材料 (4 的认识。 分) (6 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 辛亥革命的性质问题不仅直接关系到历史评价方面的 “盖棺论定” 而且还将决定辛亥革命研究的指 , 导思想和基本走向。然而,辛亥革命的面目仍然笼罩着重重迷雾。我们将怎样聊以纪念? 回顾、检讨对辛亥革命性质的研究以求改进,进而揭开辛亥革命的“庐山真面目” 。 吕明灼学者认为,不能因为当时孙中山主张中国实行社会主义,主张由分权制向集权制、多党制向 一党制、地方自治向中央集权转变,主张解决农民土地问题而否定辛亥革命的资产阶级性质。把辛亥 革命定性为资产阶级民主革命,一点也没有贬低其伟大意义的意思,相反,这是很崇高、伟大、光彩。 扬天石学者则认为,辛亥革命是资产阶级革命,这个看法未必准确。因为辛亥革命的目的是推翻满 洲贵族的统治,最要紧的任务是救亡,而不是为了发展资本主义。同时,西方资产阶级革命后会马上 和工人阶级产生矛盾冲突,而孙中山特别讲到,要让中国的工人阶级避免受剥削的痛苦。 评析材料中关于辛亥革命性质的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中关于辛亥革命性质的一种观点展 开评论,观点明确,史论结合。 ) (二)选考题(共 7 小题,共 25 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做, 则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】我国乡村多数地区仍保持自然风貌,风格各异的风土人情、乡风民俗,具有 城镇无可比拟的贴近自然的优势,为游客回归自然、返璞归真提供了优越条件。 结合材料分析我国乡村旅游的特点。 分) (4 利用所学的地理知识,请你为乡村旅游开发提出自己的建议。 (6 分)

43. (10 分) 【自然灾害】印度尼西亚的爪哇岛,面积虽然不大,却分布着该国一半的人口。 (1)印度尼西亚爪哇岛有许多农民搬到火山口附近居住,主要原因是( ) 分) (4 A.欣赏壮丽的火山爆发景观 B.气候凉爽,适宜居住 C.温泉众多,为疗养胜地 D.土壤肥沃,有利于农作物生长 (2)简述爪哇岛多火山地震的原因,说明该地大型地震有可能诱发哪些次生环境灾害?(6 分) 44. (10 分) 【环境保护】2012 年 12 月 8 日多哈气候谈判"戏剧"落幕。气候谈判的根基就是“共同但有 区别的责任”原则,它反映了各国经济发展水平、历史责任、当前人均排放上的差异,也凝聚了国际社 会的共识。 (1)“共同但有区别的责任”原则体现了可持续发展的什么原则?( ) 分) (4 A.持续性 B.共同性 C.公平性 D.发展性 (2)应对气候变化它是一种全球性的行动,无论发达国家还是发展中国家都有责任来应对气候变化。 为什么发达国家要负有主要责任?(6 分) 请考生在第 45、46 两道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 商业发展满足了人们的生活需要,对社会的发展产生了重要影响。 材料一 楚汉战争时, “楚汉相距(对峙于)荥阳也,民不得耕种,米石至万”(一石米值万钱)( 《史记? 货殖列传》, )“关中大饥,米斛万钱” (斛:计量单位,与石相似) 。汉兴,接秦之弊,诸侯并起,民失 作业而大饥馑。凡米石五千钱。到汉文帝时,谷价至“石数十钱” (桓谭《新论》,甚至有每石“粟至 ) 十余钱,鸣鸡吠狗,烟火万里,可谓和乐者乎! ”的记载( 《史记? 律书》。到汉武帝时, ) “太仓之粟陈 陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食”《史记? 平准书》。 ( ) 说明材料中粮食价格的变化。(2 分)结合所学知识分析粮价变化的原因。(3 分) 材料二 《文献通考》卷 14 记载,宋太祖即位后,即下诏减宽商税, “榜(张榜公布)商税则例于务门 (务,榷货务,掌管专卖的机关) ,无得擅改更,增损及创收” 。宋太宗淳化二年(991 年)又下诏: “关 市之租(税),……当从宽简,……其参酌裁减,以利细利(百姓的点滴收益),“除商旅货币外,贩夫 ” 走妇,细碎交易,并不得收其算(即税)” 。 ——孙健编著《中国经济通史》 材料三 北宋税收比例变化表 时间 宋太宗至道三年(997 年) 宋真宗天禧五年(1021 年) 宋神宗熙宁十年(1077 年) 两税收入比例(﹪) 67.34 49.73 32.24 征榷收入比例(﹪) 32.66 50.27 67.76

注: “两税”主要是土地和财产税。 “征榷”是商业税和政府对重要商品的专卖。 据郑学様主编《简明 中国经济通史》 (2)结合材料及所学知识, 说明北宋政府的商业政策与以前的朝代相比有什么变化?(4 分)分析其影响。 (2 分) 材料四 一百年前,西方用商品、枪炮和思想侵入了中国。……中国曾经被伏尔泰和耶稣教的传教士们 称赞为世界上最文明和治理得很好的国家。现在这个大清帝国似乎是“可怜亦复可笑”了,它抵挡不 住这些新兴的欧洲“王子” ,这些工业西方的矛头。 —[英]格林堡著《不列颠的贸易和中国的开放》 (3)结合所学知识,从经济的角度对上述材料进行解读。 分) (4 46. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 原子弹结束了第二次世界大战,但给地球带来了更大的战争威胁,甚至是全球毁灭的威胁。 第二次世界大战结束时,有人问爱因斯坦:第三次世界大战会使用什么武器?他的回答楚: “我不知道 第三次世界大战用什么武器,但我知道第四次世界大战用的武器是石头。 ”

材料二 冷战时期,是固与苏联两个超级大国进行核军备竞赛,在战争边缘保持恐怖平衡,其他国家 的核冲动大多被压抑。苏联解体后,美国突显单极优势,近来更以单边主义政策谋求绝对安全,甚至 不惜颠覆别国政权,由此引起与其敌对的国家的恐慌,导致核武成为这些国家的“必需品” 。 ——以上材料均据互联网整理 (1)你如何评价材料一中“原子弹结束了第二次世界大战”的观点?爱因斯坦说“第四次世界大战用的 武器是石头”,这句话的含义是什么?(6 分) (2)材料二中的“恐怖平衡”是如何打破的?对以后国际关系的发展有何影响?(9 分)

湖北省咸宁市四校 2013 届高三 12 月联考文科综合试题文科综合参考答案
1 B 12 A 24 C 2 C 13 D 25 D 3 A 14 D 26 C 4 B 15 B 27 B 5 C 16 D 28 C 6 B 17 A 29 D 7 A 18 C 30 A 8 C 19 D 31 B 9 D 20 C 32 C

选择题 10 C 21 D 33 C 11 D 22 A 34 B 23 D 35 B

必考题(共 6 小题,共 135 分)36. (24 分) (4 分)局地降雨强度大(2 分) (1) 、持续时间长(2 分) (2) (12 分)解析:城市内涝主要是大气降水过多,同时地表由于硬化,下渗较慢以及排水系统较差造成。参考答 案:①降水强度过大;②城市路面硬化指数过高,雨水无法下渗,地表汇水速度过多过快;③城市排水系统建设不完 善而且老化(例如窨井过小,污水管与雨水管未分开,城市排水管道管径过小,城市天然蓄水池〈湖泊、沼泽、其他 湿地〉过少) ,排水系统排泄能力严重不足; ④城市建设侵占或掩埋天然沟渠河道,地表排泄能力下降。 (每点 3 分) (3) 分)解析:针对以上原因,我们不难找出解决问题的办法,如做好预报、合理规划城市建设等。 (8 参考答案:①城建部门与气象部门应该加强合作,充分发挥气象对城市建设支撑作用,加强预警工作。②增加城市绿 地面积,预留绿化地块,保留原有生态功能的地表结构。 ③重视城市建设总体规划,编制雨水排放规划、河道治理规划,重视整个城市雨水系统的建设 ④保留地表沟渠和天 然河道,并需加宽加深。 (每点 2 分) 37. (22 分) (8 分)西北高,东南低(2 分) (1) 河流自西北流向东南(2 分)冬季气温比同纬度其他地区偏高 (2 分) 该地北部高大的喜马拉雅山对冬季风的阻挡作用(2 分) 。 (2) 分)①地势平坦,土壤肥沃。 ②热带季风气候,雨热同期。 ③多大河,河网密布,有利于旱季灌溉。④人 (8 口众多,市场广阔,劳动力充足。⑤农业历史悠久,经验丰富。 (每点 2 分,任答四点) (3) 分)热带季风气候(2 分) 终年高温(2 分) (6 ,年降水量大,有明显的雨旱两季(6 至 10 月份为雨季,11 月至次年 5 月为旱季) 分) (2 38.(17 分)(1)(8 分)①劳动者要树立自主择业和竞争就业观,根据个人兴趣和专长,适应劳动力市场的结构及其供 求变化,寻找合适的岗位。 分) ②劳动者要树立职业平等观,避免一窝蜂挤独木桥导致人为的就业紧张。 分) (4 (2 ③劳动者还可以充分发挥主观能动性,实现自主创业。 分) (2 (2)(9 分)①政府履行了经济建设职能,做好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,释放了市场解决就业的活 力。 分)②政府履行了社会公共服务的职能。通过完善市场就业机制,扩大了就业规模。 分)③政府努力转变 (3 (3 职能,通过改革制度和政策,充分尊重和发挥劳动力市场在资源配置中的基础性作用。 分) (3 39. (35 分)(1) (10 分)①体现了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。各民主党派是参政党,参与 国家大政方针的协商,中国共产党和各民主党派是通力合作的友党。②体现了中国共产党是执政党,是中国特色社会 主义事业的领导核心。③体现了我国实行人民代表大会制度,全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使决定权。 人民代表大会制度贯彻民主集中制的活动原则。 ④体现了政府依法行政,履行经济职能,贯彻对人民负责的工作原则。 (每点 2.5 分共 10 分) (2)(15 分)①必须坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。加强光伏领域的国际交流与合作(3 分)②创新利用外资

方式,发挥利用外资在推动技术创新、产业升级等方面的积极作用。 分) (3 ③创新国际化经营战略(1 分) ,积极开拓国际新兴市场和转移产能。 分)④坚持独立自主、自力更生的原则(1 (2 分) ,积极扩大国内市场(1 分) ,提高自主创新能力(1 分) ,树立自己新的竞争优势。⑤增强经济安全意识(1 分) , 积极研究和利用世贸规则,主动应该国际贸易摩擦(1 分) ,维护自身合法权益(1 分)(每个要点 3 分) 。 (3) (10 分)答案:影响因素:①物价是影响居民消费的重要因素。2010-2011 年,我国物价走高,制约了居民消费 增长。 分)②收入是消费增长的前提和基础。2010-2011 年,国家财政增长超过 GDP 增长速度,城镇居民收入 (2 增长低于 GDP 增长速度,分配结构不合理,也会影响社会总体消费水平的提高和内需的扩大。 (2 对策:①大力发展生产力,保持经济的持续健康发展,是居民消费增长的根本对策。 分)②控制物价,管理通胀 (2 预期有助于扩大居民消费。 分)③收入分配更加注重公平,提高居民收入在国民收入分配中比重,能够增强居 (2 民消费能力,有利于扩大居民消费。 分) (2 40. (25 分) (8 分)主张易服、剪辫。 分)理由:影响外交;影响工业生产;影响军事;不利于个人卫生; (1) (4 有损民族尊严。 (任答两点,4 分) (7 分)变化趋势:由传统走向现代(走向近代化)(3 分)“接近这一历 (2) 。 史性目标”的方式:民族资本主义发展;资产阶级革命或改革(若答维新变法或辛亥革命也可给分)(4 分) 。 (3) (10 分)新变化:否定传统生活习俗;接受西方生活习俗成为时尚。 分) 认识:中外文化交流是必由 (4 之路;文化碰撞交流所激发出来的历史进步作用是巨大的;学习和融合外来先进文化为近代中国文化的发展注入 了活力;但同时要保留文化的民族性与延续性。 (任答三点,6 分,其他言之成理也可给分) 41. (12 分)评分标准: 自己观点(7~10 分) 。 观点(2~6 分) 。 参考答案: 一等(9~12 分) 二等(4~8 分) ①列出其支持的观点(2 分) ;②能举出多方面相关的史实论证 ①列出其支持的观点(2 分) ;②仅能从一两方面列举史实并论证

三等(1~3 分)

仅能作一般性论述,缺乏史实和清晰思路,酌情给 1~3 分。

一种观点:辛亥革命的性质是资产阶级民主革命。经济上,资本主义有了很大发展;阶级上,领

导辛亥革命的是代表新生产方式的资产阶级;政治上,是反封建的暴力斗争;思想上,革命领导者提出了明确的 资产阶级纲领,以西方资产阶级的革命学说为根据,反对清王朝的专制统治;目标上,是扫除资本主义前进道路 上的障碍,最终目的是发展资本主义。 另一种观点:辛亥革命的性质不是资产阶级民主革命。经济上,辛亥革命时中国的社会发展水平,远未达到 资本主义革命水平;政治上,辛亥革命后中国仍是封建的殖民地半殖民地国家;思想上,“三民主义”只是革命的 理论纲领,并没有深入人心;目标上,仅仅完成了一次有限度的王朝更替,没有彻底摧毁封建王朝的社会基础, 中国社会又走上了军阀割据的道路。 (二)选考题(共 7 小题,共 25 分)42. (10 分) 【旅游地理】 (4 分)特点:①旅游活动项目丰富;②资源优势 (1) 明显;③市场需求日益红火(每点 2 分,任答两点) (6 分)①做好乡村旅游开发规划,开发旅游产品,增加旅 (2) 游线路开发;②提升市场运作能力,提高乡村旅游的品牌知名度;③加强配套设施建设,提高地区接待能力;④培育 人才,提升素质,提高乡村旅游服务质量;⑤扩大融资渠道,实施减税政策; (每点 2 分,任答三点) 43. (10 分) 【自然灾害】 (4 分)D(2) 分)原因:位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,地壳运动活跃(2 (1) (6 分)次生环境灾害:山区带来了滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害;②城区(居民区)易出现火灾、爆炸、剧毒或强腐 蚀性物质的大量泄漏;③造成水污染,产生疫情。 分,任答两点) (4 44. (10 分) 【环境保护】 (4 分)C(2) 分)历史责任:气候变化主要是由发达国家(近 200 年的工业化过程 (1) (6 中)大量无节制的排放温室气体(人为的排放二氧化碳总量百分之七八十)造成的。 分)经济发展水平:发达国 (2 家经济发达,有能力向发展中国家提供资金和技术的支持。 分)人均排放量:发达国家的生活方式是奢侈的排放, (2 人均排放量大。 (而发展中国家的排放是为了生存的排放,人均排放量小) 分) (2 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (5 分)变化:楚汉战争时米贵,到汉武帝时谷价变贱。 分) (1) (2 原因:国家统一,社会安定;(1 分);汉初坚持“无为而治”的思想 (或“采取与民休息的政策”)(1 分) ;农业生产技术 和生产工具的改进(1 分)水利工程的兴修(1 分)(任答三点)。 (2) 分)变化:减轻商税;(1 分)来自材料。城市商业中打破时间和空间的限制;?来自所学知识(2 分)取消官府 (6 对城市商业活动的直接监管。来自所学知识(1 分) 影响:促进商品经济发展;来自分析(1 分)商税成为政府的重要财 源(或“政府财政收入中商业税收超过农业税收”)。来自所学知识(1 分)(3) 分)西方国家在工业革命后,用廉价商 (4

品和武力打开中国的大门,(2 分)中国沦为西方的原料产地和产品倾销市场。(2 分) 46. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (6 分)观点一:同意。原因:1945 年 7 月,美国在日本的广岛、长崎分别 (1) 投下原子弹,迫使日本于 8 月 15 日宣布无条件投降,第二次世界大战结束。 观点二:不同意。原因:原子弹对于二战的结束只是起了一个加速的作用,从根本上来说,二战的结束是法西 斯势力与反法西斯力量此消彼长的结果。 分) (4 含义:核武器将毁灭人类文明。 分) (2 (2) 分)打破:1991 年,苏联解体,两极格局瓦解。 分) 影响:两极格局瓦解后,使两极格局下掩盖的民族、 (9 (3 宗教、地区等矛盾公开化,局部和地区的冲突激化;美国企图独霸全球,推行单边主义,不断插手别国事务和地区争 端,进一步加剧了区域性、小规模的冲突;美国等西方国家对敌对国家政权的颠覆政策,使受威胁国家纷纷寻求“拥 核”以自保,使核武逐步扩散。世界形势出现了缓和与紧张、和平与动荡并存局面。 分,前三个层次答出两个即可) (6


相关文章:
湖北省咸宁市四校2013届高三12月联考文科综合试题
湖北省咸宁市四校2013届高三12月联考文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省咸宁市四校2013届高三12月联考文科综合试题湖北省咸宁市四校 2013 届高三 12 月...
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考理科综合试题
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。世纪金榜...世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2012 年 12 月 咸宁高中 通城一中通山...
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考理科综合试题(附答案)
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考理科综合试题(附答案)_理化生_高中教育_教育...www.ewt360.com 升学助考一网通 2012 年 12 月 咸宁高中 通城一中通山一中 ...
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考数学(文)试题
2012 12 月 咸宁高中 通城一中通山一中 崇阳一中 四校联考高三年级数学(文科)试题 考试时间: 2012 12 月 18 日下午 3﹕00——5﹕00 本卷三大题 22...
2013届湖北省咸宁市四校高三12月联考(2012.12)
2013届湖北省咸宁市四校高三12月联考(2012.12)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年12月 咸宁高中 通城一中通山一中 崇阳一中 四校联考理 科综合试卷 ...
湖北省咸宁市四校2013届高三4月联考文科综合试题(二)地理部分
湖北省咸宁市四校 2013 届高三 4 月联考文科综合试题(二)地理部 分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至...
湖北省咸宁市四校2013届高三12月月考文科数学试题
湖北省咸宁市四校 2013 届高三 12 月文科数学试题考试时间: 2012 年 12 月 18 日下午 3﹕00——5﹕00 本卷三大题 22 小题 试卷满分 150 分一、选择...
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考数学(理)试题
湖北省咸宁四校2013届高三12月联考数学(理)试题 隐藏>> 2012 年 12 月 咸宁高中 通城一中通山一中 崇阳 一中四校联考 高三年级数学(理科)学科试题考试时间: 201...
13届湖北省咸宁市四校高三文综政治试题
13届湖北省咸宁市四校高三文综政治试题。13 届湖北省咸宁市四校高三文综政治试题 12.“在退回金本位的道路上,犹他州走出了第一步”。美联社消息称,美国犹他州 ...
更多相关标签:
湖北省高三联考 | 湖北省高三八校联考 | 高三文科数学联考 | 湖北省咸宁市 | 湖北省咸宁市咸安区 | 湖北省咸宁市崇阳县 | 湖北省咸宁市通山县 | 湖北省咸宁市嘉鱼县 |