当前位置:首页 >> 数学 >>

2009年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合


2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试
选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,中有一项是符 合题目要求的。

1 读图①,②,③代表的土壤类型依次是 A. 荒漠土壤, 森林土壤,草原土壤 B. 草原土壤, 荒漠土壤 森林土壤 C. 森林土壤, 草原土壤 荒漠土壤 D. 草原土壤 森林土壤,荒漠土壤

专家认为,由于人类的生产活动等原因,预计到 2100 年全球平均增温 4 C ? 5 C ,这
0 0

对地球环境将产生重大影响完成。2-3 题。

2 对全球变暖的环境响应,叙述正确的是 A B C 北半球热带地区降水减少;海平面上升 灾害性天气频繁,中国自然带北移 洋流发生变化;大部分动物栖息地发生根本性改变

D 北欧影响最大:北半球亚热带地区降水增多

3 在节能减排中,公众可参与有利于抑制全球变暖的行动是 A B C 充分利用太阳能;尽量使用公共交通工具 采用节水措施;开发利用无污染能源 多种水稻;充分利用风能

D 维持能源消费结构现状;自备购物袋

读图 2,完成 4-5 题。

4

四地气候类型的判断,正确的是 A.①温带海洋气候 ②亚热带季风气候 C.①温带季风气候③亚热带季风气候 B. ②热带草原气候④温带季风气候 D. ③地中海气候④温带海洋性气候

5.四季气候类型分布的叙述,正确的是 A.①仅分布的北半球 B. ②主要分布的赤道附近 C.③主要分布在纬度 30 — 40 的大陆西岸 D. ④主要分布在纬度 40 — 60 的大陆东岸
0 0 0 0

读图 3,完成 6-7 题。

6.甲地有意引进一家造纸企业,正确的选项是 A.布局的甲域的工业区内。 B.布局在甲乙两域行政边界处。 C.布局在甲域盛行风下风向的西南郊。 D.不宜引进该企业。

7.乙域的最佳宅区和 CBD 应分别布局在 A.①处和⑤处 B. ①处和③处 C. ②处和⑤处 D. ③处和④处

东京市目前是日本太平洋沿岸大都市带的核心城市,远郊出现许多星城。读图 4 回答 8-9 题。

8.东京市城市化过程目前已处于 A.中期阶段 B. 加速发展阶段 C. 高级阶段 D. 衰落阶段

9.东京市的空间扩张模式给城市规化带来的有益启示是 A.解决大城市交通拥堵的最好方法是规划放射状交通干道。 B.中心区不保留绿化带,以提高城市土地利用率。 C.在基础设施,土地利用等方面实现城乡统一规划。 D.乡村—城市转型的的根本动力是大都市郊区的卫星城建设。

10.关于土地荒漠化的叙述,正确的是 A.中国南方土地荒漠化地区生态环境尤为脆弱。 B.自然因素引起的荒漠化速率比人为活动引起的要快。 C.三江平原过度垦殖,土地荒漠化更加严重。 D.西北地区风蚀强烈,风沙灾害比较普遍 11.图 5 中,当 a,c 值相差 20 时,该地的纬度值为 A. 23 N B. 63 N C. 43.5 N
0 0 0 0

D. 27 N 12. 隶书是我国书法的五种主要字体之一,它 A 源于殷商时期的甲骨文和金文 B 始于秦朝,李斯以次字体书写了《秦始皇廿六年诏铭》 C 变化最为丰富,最能表现书法写意性 D 常用于书写古代官方文书,故又称正书

0

13.中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流十分繁荣。下列说法中错误的是 A 耕作技术大体经理了从“刀耕火种”. 到耦犁、一牛挽犁的发展过程 B 纺织原料使用的先后顺序是麻和葛.家蚕丝.棉花 C 指南针在明清时期经由海路传入阿拉伯 D 印刷术经由波斯传到西方

14.右图是一副残缺的中国古代“地方结构示意图” 。请根据留存信息,判断该图反映的朝代 是 A 唐代 B 宋代 C 元代 D 明代

15.某生分析下表,得出了四项结论,其中正确的是 北宋赋税结构变化表

农业税(万贯)

非农业税(万贯) 农 业 税 : 非 农 业 税

至 道 末 年 ( 997 年) 天 禧 末 年 ( 1021 年)

2408.1

1567.7

60: 40

2641.2

3874.0

40:60

厢 宁 十 年 ( 1077 年)

2021.3

5117.2

28:72

①农业税的消长反映农业生产削弱的趋向 ②非农业税的增长反映工商业的发展 ③政府财政收入越来越倚仗于非农业税 A ①② B ①④ C ②③ ④重农抑商政策已经不在实施 D ③④

16.关于明代内阁,下列表述正确的是 A 明太祖罢除丞相职位,设内阁制 B 内阁成员的权势和地位有过提高

C 内阁正式成为统率六部百司的机构 D 司礼监最终取代了内阁 17.中俄《尼布楚条约》中说: “凡岭南土地及流入黑龙江大小诸川,应归中国管辖;其岭北 一带土地及川流,应归俄国管辖” 。对条约中的“中国” ,理解正确的是 ①这里的“中国”指中原地区 ③清政府对外不再使用“大清”的朝号 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ ②清朝第一次使用了“中国”国号 ④表明清政府行使和维护的是中国的主权

18.一位现代学者在评论一部历史文献时说: “在这里,孔子已经换上了西装。 ”这一评论指 的是 A 董仲舒笔下的孔子 C 维新变法时期康有为笔下的空子 B 李贽笔下的孔子 D 新文化运动时期陈独秀笔下的孔子

19.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召,并开始深入到工人中 间进行启蒙宣传,是在 A 戊戌维新时期 B 辛亥革命时期 C 五四运动时期 D 国民革命时期

20.电影《高考 1977》反映了恢复高考后的第一次考试,如果让你老设计这场考试的场景, 可能出现的是 A 背景音乐:反映粉碎“四人帮”的歌曲 B 外景:考场门口悬挂这“改革开放送春风”的横幅 C 内景:考场中张贴有实施“科教兴国”战路略的标语 D 特写:作文题目“评‘关于真理标准问题的大讨论’” 21.下列关于国际共产主义运动的说法,正确的是 A 马克思和恩格斯第一次合作的作品 《德意志意识形态》 批判了青年黑格尔派的唯心主 , 义

B《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免 C 十月革命的胜利推翻了统治俄国 300 多年的罗曼若夫王朝,建立了无产阶级专政 D 马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召 22. 一本史学著作说: “第一次世界大战还标志着曾在 19 世纪十分完全、十分反常地支配全 球的欧洲的结束”对此理解正确的是 1 ○第一次世界大战成为一系列新技术发展的催化剂 2 ○第一次世界大战给欧洲带来了深刻的经济和政治危机 3 ○第一次世界大战促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒 4 ○第一次世界大战使美国成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国 A. ①② B. ②③ C. ①②④ D. ②③④

23. 随着计算机信息技术的进步, 一些图书馆的纸质历史文献已经以电子文本的形式提供利 用。我们应如何历史地看待这一现象? A.现代发明比古代发明更为重要 B.造纸术的发明已经失去历史意义 C.历史文献不应该采用时髦的电子文本 D.不论是纸质文本还是电子文本, 《论语》终究还是《论语》 24. 从历史发展的过程看,下列判断正确的是 A.一切商品都能承担价值尺度职能 B. 只有货币能承担价值尺度职能

C. 凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能 25. 手机的使用越来越普及,人们对手机的功能和通信服务的要求也越来越高,这使得 3G (第三代移动通信)应运而生,随着 3G 时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信 息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明 ①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提高 ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起决定作用的环节 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

26. 民营经济在建设浙江经济大省中发挥了极其重要的作用。但是,众多民营企业缺乏自主 品牌, 产品同构同质、 附加值低, 产业转型升级已成为浙江经济可持续发展的当务之急。 为此,政府应该

A. 拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 C. 加强公共服务,拓展企业产品销路

B. 推动结构调整,鼓励企业科技创新 D. 增加财政支出,扩大企业生产规模

27.小张在 2007 年将 30 万资金全部用于投资股票,年底赚了 10 万。而 2008 年同样的投资 却亏损了 16 万。小王在这两年内将 30 资金中的 5 万投资股票,6 万投资国债,18 万存 入银行,1 万购买保险,共获利 2 万。上述事例从一个侧面说明 1 ○盈亏取决于投资结构 3 ○风险与收益是对等的 A. ①② B. ③④ 2 ○分散投资有利于规避风险 4 ○投资项目越多收益越大 C.①④ D. ②③

春秋时期,齐国国王命令大臣们必须穿丝质衣服,但国内只准种粮食而不准种桑树,齐 国蚕丝需求量大,价格上涨,邻近的鲁、梁等国纷纷停止种粮改种桑树。几年后,齐王又命 令只准穿布衣,且不准卖粮食给其他国家。结果,鲁、梁等国因饥荒而大乱,不战而衰,齐 国坐享其成,使疆土得以扩张。回答 28-29 题

28. 上述故事中蕴涵的经济生活道理有 1 ○供求变化只接影响商品的价格 3 ○价格在本质上是由供求决定的 A. ①② B.②③ C. ①④ 2 ○价格变动对生产具有调节作用 4 ○价格涨跌是通过行政手段实现的 D. ③④

29. 鲁、梁等国不战而衰的惨痛教训给我们的启示是,看问题、办事情 1 ○既要看到运动的绝对性,更要看到静止的相对性。 2 ○既要注重量变,更要促成质变。 3 ○既要认识矛盾的同一性,又要把握矛盾的斗争性。 4 ○既要重视局部,又要统筹全局。 A.①② B.①④ C. ③④ D. ②③

30.以下说法与漫画《落潮》 (作者刘庆涛)的哲学寓意相符的是

A 恐惧归根到底源自内心的怯懦 C 无知则无畏,真正有知则有畏

B 自信就能超越环境的限制 D 人往往自己把自己打倒

31.宋代是我国手工业与商业蓬勃发展的时期,历史学家研究发现,宋代民间崇拜的神灵被 认为除了具备驱灾治病、报境安民等传统农业社会型的神灵外,还开始拥有诸如预告物 价、保护商贾等神灵。下列观点与这一历史现象所蕴含的哲学原理相同的是 ① 仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱 ② 自然神就是自然本身,人神就是人本身 ③ 手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会 ④ 人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

32.一个科学研究小组对 5000 只“冰川豹蛛”进行测量后发现,1996-2005 年间,这种蜘 蛛的体形平均增大了 8%-10%,同期当地每年的解冻期提前了 20-25 天,这支持了他们 的猜想,剧烈的气候变化对当地蜘蛛的生长产生了影响。 该研究小组负责人表示这种影 响的后果很复杂,一下子无法估计出来,这一说法体现了 ① 事物间的联系是客观的,无条件的 ② 事物本质的暴露和展现有一个过程 ③ 世界总有一些秘密不能为人所理解 ④ 人的认识具有反复性、无限性 A ①② B ③④ C ①③ D ②④

33. “扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上……各种颜色的皮肤各种颜色的头发,嘴里念的说 的开始流行中国话”这首广为传唱的《中国话》表明 A 推广汉语是世界文化多元化的需要 B 中华文化与其他文化相比具有优越性 C 汉语在中外文化中的交流越来越重要

D 汉语是现代文化传播的一种主要手段 34. 从 2008 年 11 月 13 日起, 在持续一个月的时间里, 包括省委书记在内的 10 位中共浙江 省委常委就“学习实践科学发展观,推进转型升级新跨越”主题,通过网络平台与网民 进行互动交流。这一举措有助于中共浙江省委 ① 了解民情,汇聚民智 ② 参政议政,执政为民 ③ 民主决议,依法行政 ④ 依法执政,民主执政 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

35. 美国总统奥巴马在组阁时不但提名党内预选时的“劲敌”希拉里为国务卿,还邀请共和 党国防部长盖茨留任。昔日竞选时恶语相向“打”得热火朝天的竞争对手。在竞争结束 后握手言欢、相继入阁的现象说明,在美国 ① 两党在具体议题上的政策主张没有明显差别 ② 两党在意识形态,阶级基础方面没有本质区别 ③ 两党在竞选实质上是一场资产阶级内部的政治游戏 ④ 两党制是社会各利益集团相互制衡的机制保障 A ①② B ②③ C ①④ D ③④

非选择题部分(共 160 分) 36.(30 分)读图 6,完成下列问题 (1)图中哪些区域会出现极昼极夜现象?为什么?(4 分) (2)分析海陆分布与地形对甲、乙两地气候形成的影响。 (12 分) (3)简述该区域第四纪主要外力作用及对地表形态的塑造。 分) (8 (4)你认为该区域的经济活动主要分布在哪里?判断依据是什么?(6 分)

37.(26 分)阅读材料,完成下列问题。 某区域内 A、B、C 三座城市构成一个联系紧密的城市群。三座城市都有纺织、装备制 造和文化等产业,各城市主要产业的年产值见表 1。 年 产 业 产 城市 值 (Qi ) (i)

A

B

C

产业 j 年产 值 合 计

(? j)

纺织业 装备制造业 文化产业 其他

70 150 100 280

40 150 50 260 500

60 50 30 260 400

170 350 180 800

城 市 i 年 产 值 合 计 600 ( ?i )

?Q ? 1500

判断不同产业在不同城市的集中程度, 可以通过计算区位商来确定。 某城市的某个产业 区位商越大,表示该产业越集中于该城市,理论上,城市群内其他城市的该产业应尽量向该 城市集聚,以实现合理分布,形成产业集群某城市的某个产业 j 的区位商计算公式为

式中, Qi 为城市 i 不同产业的年产值, ?i 为城市 i 全部产业的年总产值; ? j 为城市群 内 j 产业的年总产值; ?i 为城市群全部产业的年总产值。 (1)已知 A 城的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商分别为 1.03、1.07 和 1.39,B 城 的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商的分别为 0.71、1.29 和 0.83.据表 1 计算 C 城三大产业的区位商,利用计算结果确定上述三大产业在理论上应分别向哪座城市集 聚?(9 分) (2)如果该城市群为长株潭(长沙、株洲、湘潭) ,其以北的洞庭湖自上世纪九十年代末, 由于实施了退耕还湖等措施,面积又开始扩大,请说明其生态意义。近年来,沿湖芦 苇种植有所增加,请分析这将对洞庭湖产生什么影响?(8 分) (3)长株潭城市群位于以长江三角洲为龙头的长江经济带和以珠江三角洲为核心的泛珠江 三角洲经济圈内,在接受沿海地区产业转移时区位优势明显,试分析长株潭城市群承 接珠江三角洲玩具制造业和长江三角洲飞机制造业的可行性,并说明理由。 分) (9

38.(26 分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 苟有新民(指经过思想启蒙和教育培植而具有公民权利责任意识的新国民) ,何患无新

制度?无新政府?无新国家?非尔者。 剥茧今日变一法, 明日易一人, 东涂西抹, 学步效颦, 吾未见其能济也。 ------梁启超《新民说》 (1902 年) 材料二 吾国之社会,其隆盛耶?抑将亡耶?··· ···予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之 青年,有以自觉而奋斗耳!···青年乎!其有以此自任者乎?··· ··· ···谨陈六义··· ···自 主的而非奴隶的··· ···二、进步的而非保守的··· ···三、进取的而非退隐的··· ···四、 世界的而非锁国的··· ···五、实利的而非虚文的··· ···六、科学的而非想象的。 -----陈独秀《警告青年》 (1915 年 9 月) 材料三 欲改造吾国民之无知,使之脱胎换骨,恐使其染于专制时代之余毒,他者吾无望矣,惟 在涉毒较少之青年,其或有以自觉。此。。。 。。。之所以专对去菁菁茁茁之青年,而一陈其忠 告也。 ------高一涵 《共和国家与青年之自觉》 (1915 年 10 月) (1) 结合材料,并结合所学知识,概括两位作者所提到的“新民”与“新青年”的原因

(10 分) (2) 根据材料二,并结合所学知识,指出陈独秀期望培育的“新青年” “新”在哪里,

体现了怎样的时代精神。 (3) 根据以上材料。概括梁启超“新民”理念与陈独秀“新青年”理念之间的关系。

39. (26 分)英国开始的工业革命极大地改变了人类社会的面貌,学者们对此进行了深入研 究。请你对下述问题发表自已的见解。 材料一 (英国拥有)很大的,不断扩展的。。。 。。。英国还拥有更多的,可作工业革命的资金用的 流动资本, 源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多??由于行会较早瓦解, 由 于对传统的条块农田的圈占, 英国获得了充裕的流动劳动力??贫穷的农民失去了自已的部 分甚至全部的土地,被迫当租地人或打散工的人,否则,就不得不去城里找工作。 ——斯塔夫里阿诺斯(全球通史) 材料二 瓦特机发明前,英国工业生产的动力主要是水力??这样的动力缺陷是明显的。

煤炭是英国工业蓝剑的主要动力来源?? (大不列颠拥有) “供应不会枯竭的优质煤炭” 。 (引 者按:若干代以后真的还是“供应不会枯竭”吗?) 英国工业革命??在人类历史上首次创造了烟囱多于教堂突顶的图景。 ——马克等《世界史考史》 材料三 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 一些学者已经为工业化对环境的影响感到不安了。1827 年,法国数学家富里埃提出二 氧化碳的排放会使大气变暧,在他以后,瑞典学者阿伦尼乌斯提出了“温室效应” ——德尼兹·加亚尔等《欧洲史》 (1) 根据材料一, 概括该学者认为工业革命的爆发首先需要满足的三项因素; 并结合所

学知识。分析 18 世纪的英国是如何满足这三项因素,从而促成了工业革命的首先爆发。 (9 分) (2) (3) 分) 指出近代蒸汽动力技术产生的主要原因(4 分) 根据材料二,三,并结合所学知识,分析蒸汽机的创制对历史发展的直接影响(13

40.(20 分) 材料一: 金融危机爆发以来, 西方发达国家为挽救本国经济, 出台了一系列带有贸易保护主义倾 向的政策。如美国要求接受政府援助的企业,在公共工程施工中必须使用美国制造的产品; 法国要求接受政府救助金的企业不得向国外转移生产; 德、 日等国对本国重点支柱产业和中 小企业采取广泛的减税、 现金补贴政策。 针对这些现象, 一些国际组织在相继召开的会议上, 强调要反对和遏制贸易保护主义、然而,这一努力至今没有收到预期效果,贸易保护主义还 在继续蔓延。 材料二: 1947 年关税与贸易总协定签订之时,全世界的平均关税率超过 40%。后经多轮多边贸 易谈判,到 1995 年,发达国家的平均关税率降为 4%,发展中国家的平均关税率降为 12%。 世界贸易组织成立以来,关税率继续下降。与此同时,世界贸易总额则从 1947 年的 500 多 亿美元增加到 2007 年的 142110 亿美元。 材料三:

(1)结合材料一,运用《国家和国际组织常识》中“国际组织”的有关知识,简析西方发 达国家所出台的政策错误, 并说明国际组织遏制贸易保护主义的努力没有收到预期效果的原 因。 (10 分) (2)结合材料二、三,运用“经济全球化”的有关知识,阐述反对贸易保护主义的道理。 (10 分)

41.(32 分) 材料一: 改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但与城市相比,农村发展仍然 滞后,尤其是人才严重短缺。我国目前每年大学毕业生有几百万,就业压力大,而大多数人 不愿去农村。江苏海南等地曾在 20 世纪末先后制定了“村官”行动计划。2008 年以来,党 和政府把“村官”工作提到战略高度,要求进一步完善大学生“村官”工作的长效机制和政 策,以使大学生村官“下得去,待得住,干得好,流得动” 。 材料二: 到目前为止,全国已有 7.8 万名“村官” ,小杨就是其中的一位。大学一毕业,小样打 破传统观念,只身来到千里之外的一个乡村任村委会主任助理。任职期间,在村党支部和村 委会的领导下,她走访农户,宣传党和政府的有关方针和政策,传授农业科技知识,协助主 任处理一系列村务。她刻苦学习雕刻知识,与该村艺人共同努力,使该村濒临失传的木雕工 艺重放异彩,并将原先小打小闹的木雕品发展为人人喜爱的旅游纪念品。短短两年,该村的 社会风气明显好转,村民的钱包鼓了起来。因此, “村官”小杨得到了领导和村民的一致好 评。小杨自己也认为当“村官”是一个正确的选择。 (1) 结合材料一、二,运用《政治生活》的有关知识,分析为什么党和政府要把“村官”

工作提到战略高度。 (10 分) (2) “村官”小杨给乡村带来的变化是如何体现《文化生活》道理的? (3) 结合材料二,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明“村官”小杨在乡村的精彩 人生给我们的启示。 (10 分)

参考答案
一、 (共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 1.D 8.C 15.C 22.D 29. C 2.B 9.C 16.B 23. D 30.D 3.A 10.D 17C 24.A 31.C 4.C 11B. 18.C 25. B 32.D 5.A 12. A 6.D 13.C 19.C 26.B 33. C 7.A 14.B 20.A 27.D 34.B 21.D 28.A 35.B

二、 (共 6 小题,共 160 分) 36、 (30 分) (1)66.50N 及其以北地区 原因:黄赤交角为 23.50 地球公转导致昼夜交替消失 (2)甲地:温带海洋性气候,降水丰富,季节分配均匀,气温年较差小 盛行西风,山脉走向与海岸平行,迎风坡,暖流经过 乙地:温带大陆性气候,降水相对少,集中在夏季,气温年较差较大 域面积小,海洋水汽较少 (3)冰川作用,流水作用 西部海岸曲折,多峡湾;湖泊广布,东部形成冰湖群;河流 背风坡,海 西临大西洋,


平行状排列。湖泊主要位于河流中上游 (4)主要分布在波的尼亚湾沿岸地区 理由:主要城市分布在海湾沿岸地区,铁路和公路环绕海湾分布;众多河流的下游,地 势平坦 37.(26 分) (1)纺织业应向 C 城集聚;装备制造业应向 B 城集聚;文化产业应向 A 城集聚。 (2)调蓄洪水;增加湿地,保护生物多样性 湖泊面积缩小,水体营养化

(3)玩具制造业可行。理由:①是珠江三角洲急需转出的产业项目;②劳动力密集行业, 能提供大量就业岗位。长株潭城市群区域劳动力资源丰富,有利于转移农村剩余劳动 力;③长株潭地区房租、地价等角低廉,有利于降低生产成本;④该产业污染少、耗 能低;⑤交通方便,出口便捷 飞机制造业不可行。理由:①不是长江三角洲地区近期向外转移的项目;②属于

资金密集型产业,争取国家投资或者引进资金的难度较大;③技术密集型产业,长株 潭地区科技人才条件尚不具备;④与飞机制造业配套的其他产业基础较差 38.(26 分) (1) 维新变法和辛亥革命的失败 (资产阶级共和国的有名无实) 使他们认识到, , 以旧国民、 旧心理驾驭新制度是不能取得成功的。必须通过思想启蒙改造国人意识,培育新的国 民,为社会变革奠定基础。 (2) “新”在成为自主的、进步的、务实的、开放的、富于进取和科学精神的新青年。集中 体现了民主与科学的时代精神。 (3)梁启超提出要建立新国家必须先培植新国民,突出了国民素质与国家兴衰、社会进步 之间的主要关联。陈独秀继承发展了梁启超的“新民”思想,将目标具体锁定在“新 青年”上,更符合实际。 39.(26 分) (1)三项因素:市场、资金和劳动力。 市场:殖民扩张扩大了海外市场,圈地运动扩大了国内市场 资金:殖民扩张和海外贸易提供了资金 劳动力:圈地运动和行会较早瓦解,提供了劳动力资源。 (2)社会生产的直接推动和实验科学的长期孕育。 (3) 蒸汽机采用新的能源,极大地提高了生产力,人类进入 “蒸汽时代” 推动了燃料工业、 ; 机械制造业、冶金业、材料工业的革命;随着汽船和蒸汽机车的发明,出现了交通运 输业革命,联结世界经济的纽带逐渐形成;蒸汽机的使用,使工厂规模扩大,加速了 城市化进程;蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题” ,加剧了环境污染, 实际上已向人类昭示了“可持续发展”的重要性。 40.(20 分) (1)西方发达国家作为世界贸易组织的成员本应自觉履行世贸组织所规定的义务。但这些 国家近期出台的政策背离了世界贸易组织的宗旨和非歧视、自由贸易、公平竞争等基 本原则。 国际组织是国际社会的重要成员, 而主权国家仍是构成现代国际社会的基石。 国际组织内部成员的利益存在不同程度的矛盾,力量对比错综复杂。面对金融危机, 一些西方国家采取的政策有损于他国利益,在反对贸易保护主义问题上的言行不一, 从而影响了国际组织作用的发挥。 (2)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势,使世界各国的经济联系在一起,促进了

生产力的发展。事实表明,关税率持续降低,世界贸易额不断上升;中国国内生产总 值的增加与外贸出口额的增加分不开。中国玉世界的联系越来越紧密。贸易保护主义 背离了经济全球化的趋势,不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展,也不利于 中国经济的发展。 41.(32 分) (1)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府是人民的政府。面对我国农村发 展相对落后和人才短缺,大学生就业难的现状,执政党和人民政府有义务和责任,践 行科学发展观,积极推动大学生“村官”行动计划。这一行动计划既可以为农村输送 更多的人才,促进社会主义新农村建设,又有利于大学毕业生的就业和成长,也为农 村干部的培养找到了一条切实有效的途径。 (2) “村官”小杨向村民传授农业科技知识,推动该村传统木雕工艺品转化为旅游纪念品, 使村民的钱包鼓了起来,表明文化能反作用于经济。 “村官”小杨和艺人共同努力,使 原先小打小闹的传统木雕工艺实现新的发展,表明文化的发展离不开继承与创新。该 村社会风气明显好转,表明优秀文化可以促进人和社会的发展。小杨给该村带来的变 化与她自身良好的素质密不可分,表明加强思想道德修养与知识文化修养的重要性。 (3)小杨在做“村官”的实践中,不仅使该村的社会风气好起来,村民的钱包鼓起来,自 己也得到了好评,表明人只有在奉献社会的实践中才能创造价值和实现价值。小杨的 精彩人生离不开村党支部和村委会的领导,也离不开村民的共同努力,表明人的价值 只能在个人与社会的统一中实现。 小杨打破传统观念做 “村官” 运用自己的聪明才智, , 为乡村建设作出了贡献,说明实现人生价值需要有正确价值观的指引,需要充分发挥 主观能动性,需要全面提高个人素质。


相关文章:
...年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合
最全解析版2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合_语文_高中教育_教育专区。最全解析版2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合2015...
2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)隐藏>> 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试 1 读图...
2009年高考文综试题及答案(浙江卷)
2009年高考文综试题及答案(浙江卷)_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试 12. 隶书是我国书法的五种主要字体之...
2009年普通高等学校招生统一考试文综-浙江卷
年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题...
2010年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)(政史地全...
2010年浙江省高考文科综合... 6页 免费 2009年普通高等学校招生全... 21页 ...园地原创 严禁转载 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测...
2009年全国高考文综试题及答案-浙江卷
2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个...
2009年高考试题——文综(浙江卷)word版
2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合测试选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个...
2009年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)文科综合...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第...
2009年浙江卷文科(数学卷、语文卷、英语卷、文综卷)解析
最能表现书法写意性 D 常用于书写古代官方文书,故又称正书 -2- 2009 年普通高等等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合测试 13.中国古代生产和科技在不断进步...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文文科综...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合 注意事项: ...
更多相关标签: