当前位置:首页 >> 数学 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc


2015—2016 学年度第一学期高 一 年 级 政治科期考试题
第Ⅰ卷 一.单项选择题(每题 2 分,共 44 分) 1.2015 年春节期间,为方便老百姓买火车票,推出了火车站直接买票.火车票电话订票和 网络服务等方式。火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便问题,同时也为老百 姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利性。这种火 车票网络服务( ) ②没有改变货币本身固有的职能 ④使商品交换的方式发生了变化 B.②④ C.③④ D.①④ 选择题

①使货币的职能发生了变化 ③使用的是虚拟货币 A.①②

2.M 国 2015 年货币供应量为 15 万亿元,同期商品价格总额为 30 万亿元。若 M 国货币流 通速度加快 20%,国内生产扩大 10%,在其他条件不变的情况下,该国价格水平的变化 大致是( ) B.上升 10% C.下降 20% D.上升 20%

A.下降 10%

3.移动支付是指使用手机等移动终端进行购物支付的一种非接触结算方式。随着智能手机 的快速普及,移动支付正成为一种时尚的购物结算方式,近年来呈现井喷之势。开展移 动支付业务有利于( )

①拓宽交易渠道,满足群众多样化的支付需求 ②克服交易限制,减少流通中所需要的货币量 ③降低业务成本,提高金融机构的竞争力和服务效率 ④提高交易效率,降低交易商品的价值量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.下图纵轴 P 为某公司的年利润,横轴 Q 为该公司的年产量,假设其他条件不变,P 和 Q 关系如图。由该图我们可以得到的结论是( ①个别劳动时间减少,个别生产者的利润增加 ②个别劳动生产率提高,个别价值总量增加 ③社会劳动生产率提高,个别生产者的利润增加 ④单位商品价值量减少,社会价值总量增加 A.①② C.②③ B.①③ D.③④ )

5.近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P 为衣物单价,N 为

着装次数),常被用来衡量要购买的着装衣物是否“物有所值” 。在不考虑其他情况下, 依据 CPW 概念,建议购买的衣物是( ①会连穿几季的普通衣物 ③不常穿的名贵时髦服装 A.①② B.③④ )

②婚纱等用于特定场合的衣物 ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤 C.①④ D.②③

6.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话.互联网游戏.高清电影在线观看 等将成为智能手机的主流应用, 用户在乘坐公交. 购物就餐等场合也将实现刷手机付费。 4G 技术的运用( ) ②可促进消费升级,带动产业转型 ④会推动创业就业,改善人民生活 C.①② D.③④

①将拉动消费需求,催生增长热点 ③能改善消费环境,保障网络安全 A.①④ B.②③

7.政府鼓励民间资本进入铁路.市政.金融.能源.电信.教育.医疗等基础产业.社会 公共事业领域,有利于( ) B.使民营经济成为国民经济的支柱 D.消除民间资本投资的风险性

A.使民间资本成为我国经济的主体 C.为民间资本创造公平竞争的市场环境

8.2015 年 11 月 4 日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议确定,加快推进“僵尸 企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。这一做法有 利于( ) ②提高国有资产质量 ④增强国有经济的主体作用 B.①④ C.②③ D.②④

①提高企业和资本的运作效率 ③确保国有资产占优势 A.①②

9.随着我国工业化.城市化持续加速发展,劳动者正处于一个“累时代” 。 “过劳”已成为 职场人的普遍工作状态。不少人每天晚上加班到 12 点,周末工作也是常态,属于典型的 “五加二.白加黑”员工,身体亚健康。针对此现象下列做法不妥当的是( A.相关部门积极作为,改善职场人的生存状态,构建和谐劳动关系 B.细化劳动法律法规,落实休息权.加班权.报酬权等,做到有法可依 C.劳动监管部门应对采取延时工作的企业严格把关 D.企业应该把营造一种健康的幸福的企业文化作为重中之重 10.随着我国经济的发展和人民收入水平的提高,许多居民开始涉足股票领域,李先生也购 买了某股份公司的股票。李先生对该公司所拥有的权利是( A.所有权 B.经营权 C.债权 ) D.使用权 )

11.过去几十年,中国依靠货币信贷扩张和大规模的资金投入来拉动经济,虽然经济保持高 速增长,GDP 跃居全球第二,但也出现了房地产泡沫和地方融资平台风险,这对普通 民众的生活工作造成了极大影响。对此,我们应该采取的措施是( )

①优化金融资源配置,更好地服务于实体经济 ②商业银行取消对战略性新兴产业的信贷支持 ③实行宽松的货币政策,减少市场货币流通量 ④把推动发展的立足点转到提高质量和效益上 A. ①③ B.③④ C.①④ D.②④ )

12.下面漫画反映的是影响民生的一个重要因素。解决这一问题需要( A.确保工资水平增长速度超过 GDP 增长速度 B.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 C.采取强制措施,大幅度提高职工工资水平 D.发挥财政的基础性作用,推动再分配更加 注重公平

13. 如果说中国过去 30 多年的改革使每个人都能或多或少从改革中受益, 那么现在和将来, 改革的利益格局会有更大调整, 更多是着眼于整个社会收益的增加。 这将有利于 ( ①缩小收入差距,实现社会公平 ②增加财政收入,避免财政赤字 ③协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展,社会和谐 ④健全按劳分配为主体.多种分配方式并存的基本经济制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

14.2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:2015 年,要继续实施积 极的财政政策和稳健的货币政策。其中,积极的财政政策有利于( ①减少投资需求,稳定经济增长 ③调整经济结构,优化资源配置 A.①② B.①④ )

②控制信贷规模,缓解通胀预期 ④刺激消费需求,促进经济增长 C.②③ D.③④

15.根据十八届四中全会精神,我国确立了“税收法定”的原则,税收法定的实质就是把政 府征税的权力关进“法律的笼子里” 。材料表明( A.税收具有强制性.无偿性的特征 C.税收是实现国家职能的基础 )

B.税收具有强制性.固定性的特征 D.税收是财政收入的基本形式

16.“健全的市场机制,有效的宏观调控,都是社会主义市场经济体制不可或缺的重要组成 部分。市场作用多一些还是政府作用多一些,必须相机抉择。”下列对市场机制和宏观 调控理解正确的是( )

①健全的市场机制是社会主义市场经济的基本标志 ②有效的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求 ③我国社会主义市场经济以市场起决定性作用 ④在特定条件下,我国社会主义市场经济以政府作用为基础

A.②③

B.②④

C.①③

D.①④ )

17. 为了促进实体经济的发展, 政府可采取多种手段。 下列选项中, 属于经济措施的是 ( ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展 ④国家发改委宣布启动编制《国民经济和社会发展第十三个五年规划》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.现代服务业具有智力型.技术型.知识产权化和高附加值的特征。据统计,服务业每万 元增加值的用电量.占有资本分别约为工业的 15%和 60%。这表明( ①现代服务业成为了我国具有竞争力的支柱产业 ②发展现代服务业有利于资源节约和环境保护 ③发展现代服务业有利于推进产业结构的优化升级 ④发展现代服务业就能实现全面建成小康社会的目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

19.全面建成小康社会的新要求之一,是在经济发展平衡性.协调性.可持续性明显增强的 基础上,2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。收入倍增目 标的实现,将给我国社会经济发展带来重大影响。你认为这—影响的合理传导顺序是 ( ) ②实现富国裕民 ③增加财政收入 B.①→④→②→③ D.①→④→③→② ④拉动经济增长

①增加居民消费 A.②→①→③→④ C.②→①→④→③

20.海南省将推广运用 PPP(政府与社会资本合作)模式列入 2015 年省委.省政府重点改 革事项,引导社会资本投资城市污水垃圾处理.供水.公共交通等公共服务领域。海南 推行 PPP 模式的经济意义是( ①创新运作模式,规范市场秩序 ③加强政府宏观调控,刺激生活消费 A.①② B.①③ ) ②减轻财政负担,缓解资金压力 ④利用社会资源,激发市场活力 C.②④ D.③④

21.2015 年 10 月 27 日,2015 中国消费金融论坛在清华大学经管学院举行。中国人民银行 表示,为促进社会主义市场经济健康发展,将规范发展征信机构,引导征信机构的业务 创新和产品创新,为社会提供多层次.多样化的征信服务。这表明( ①诚实守信是现代市场经济正常运行的必要条件 ②商业征信机构的目的是为了完善社会信用体系 ③良好的市场秩序依赖开放透明的市场规则 ④诚实守信是社会主义市场经济的基本特征 )

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

22. 从美国电器到日韩化妆品, 从智利葡萄酒到秘鲁保健品, “点击鼠标, 全球商品送你家” 。 北京中关村某企业建立的海选网进口平台,为美.日.韩等 APEC 成员开设了专门馆, 同时也建立了出口平台。这反映出( ) ②全球化的经营方式加快商品流动

①我国的进出口商品结构得到进一步优化

③我国“引进来”和“走出去”迈入新阶段 ④我国服务贸易的水平不断提升 A.②④ B.①③ C.③④ D.①②

第Ⅱ卷 二.主观题(共 56 分)

非选择题

23.2015 中央经济工作会议于 12 月 18—21 日在北京召开。会议强调要打通供需通道,消 化库存,稳定房地产市场,同时鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当 降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组。 辨析:只要政府努力,就能控制住房价的上涨。 (10 分)

24.步入职场以后频繁地更换工作的现象被称为“闪辞” 。调查显示, “闪辞一族”以新生代 农民工与 90 后大学生为主,他们频繁更换工作的原因主要有工资低.氛围差.没前途 等。他们希望找到一个轻松自由.待遇好.受人尊敬的工作。 根据材料,运用企业与劳动者的知识谈谈你如何看待“闪辞”现象。 (12 分)

25.目前居民收入分配关系不合理的主要表现在两个比重偏低.四个差距大的问题,即:居 民收入占国民收入的比重偏低, 劳动报酬在初次分配当中所占的比重偏低; 城乡居民收 入差距大,按照 2014 年最新数据,两者相差 2.75 倍;地区居民收入和工资差距仍然偏 大,2014 年北京平均工资突破 10 万元,是最低的河南省的 2.4 倍;行业工资差距大, 2013 年中国最高收入行业和最低收入行业之间差距为 3.86 倍;群体之间收入差距大, 包括国有企业高管薪酬和职工平均工资差距, 正式工和劳务派遣工工资差距, 居民收入 最高组与最低组收入差距等等,都普遍偏大。 依据材料,说说我国现阶段应怎样解决社会收入分配公平的问题?(9 分)

26.材料一 2014 年 5 月份,全国财政收入 13 670 亿元,比去年同月增加 921 亿元,增长 7.2%。尽管前 5 个月财政收入增长情况好于去年同期,但受经济下行压力仍然存在.继 续扩大营业税改征增值税试点等因素影响,财政收入增幅仍有回落压力。 材料二(下图)

(1)结合材料一,分析造成财政收入增幅仍有回落压力的因素有哪些。 (6 分)

(2)结合材料二,分析全国财政在上述领域支出是如何实现“促进社会公平.改善人民生 活的物质保障”作用的。 (10 分)

27.2015 年 10 月 19 日,国务院办公厅就 2015 年前三季度我国经济运行情况举行新闻发布 会。发言人指出,中国经济仍处在战略机遇期,中国经济稳定运行的基本面没有变化, 支撑力还是比较强的。 首先是来自于中国的工业化和城镇化没有完成, 中国工业化和城 镇化与世界平均水平尤其是发达国家的水平相比, 仍有很大的空间, 尤其是新型城镇化 和新型工业化跟新技术结合会创造出新的增长动力。 第二个支撑力来自于中国发展不平 衡,中西部地区仍然具有后发优势。第三个支撑力来自于中国消费结构的升级。我国正 在向全面小康迈进,消费结构升级这个势头是不可挡的。 结合材料回答,支撑我国经济稳定运行的力量对我国经济结构战略调整有何启 示?(9 分)

2015—2016 学年度第一学期高一年级政治科期考试题 参考答案 第Ⅰ卷 选择题 一.单项选择题(每题 2 分,共 44 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 12 B 2 B 13 B 3 B 14 D 4 A 15 B 5 C 16 A 6 C 17 D 7 C 18 C 8 A 19 D 9 D 20 C 10 A 21 B 11 C 22 A

第Ⅱ卷 非选择题 二.主观题(共 56 分) 23.①我国政府可以综合运用经济.法律和行政手段,调节住房的供应与需求,抑制房价的 过快上涨,使住房保持合理的价格。社会主义市场经济条件下,国家能够集中人力.物 力.财力.办大事,宏观调控可以做得更好.更有成效。 (3 分) ②商品的价格由价值 决定并受供求关系的影响。 受土地供应等影响, 住房建设的成本提高,同时城市化. 工 业化使得大量农村人口涌入城市,造成住房的需求不断增加,房价上涨。 ( 3 分)③社 会主义市场经济条件下,对资源配置起决定性作用的是市场,政府的宏观调控必须遵 循市场规律,政府不应也不能过度干预住房价格。 ( 3 分) ④消费观念影响消费行为和消费方式。政府可以通过引导居民消费观念的转变,帮助 居民树立科学的消费观。 (2 分)⑤受经济发展.居民收入增加以及居民的从众,攀比 等消费心理因素的影响,居民有改善居住条件的愿望,也会增加对大面积.高质量住 房的需求,从而推动住房价格的上涨。 (2 分)所以,观点片面。 (1 分) (总分不超 10 分)

24.(1)①“闪辞”现象的发生,是劳动者具有自主选择职业的权利的体现,这有利于劳动者 找到更适合自己发挥个性特长的工作岗位, 实现自己的职业理想, 也有利于企业找到更 优秀的人才, 提高人才资源的利用效率。 ②但是, 作为与企业签订了劳动合同的劳动者, 应当遵循劳动合同的规定,如果擅自违背劳动合同搞“闪辞”,会干扰企业的正常生产秩 序,也会造成个人财产损失。③在我国,职业没有高低贵贱之分,劳动者应当树立职业 平等观,培养爱岗敬业与艰苦奋斗的精神。劳动者无论在什么地方就业,都必须通过提 高自己的职业技能,以踏实工作的职业态度来获得更高的薪酬.赢得社会尊重。④企业 应遵守法律法规,承担社会责任,加强劳动保护,改善劳动条件,保障劳动者的合法权 益。 (每点 3 分,其他答案言之有理,酌情给分)

25.(1)坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度是维护社会公平.实 现共同富裕的制度保证; (2)增加居民收入,提高居民收入在国民收入中的比重,劳动 报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长与经济发展同步, 劳动报酬增长和劳 动生产率的提高同步; (3)再分配要更加注重社会公平,健全以税收.社会保障.转移 支付为主要手段的再分配调节机制,规范收入分配秩序,努力缩小城乡.区域.行业收 入分配差距。 (每点 3 分)

26. (1)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶.源与流的关系。受 经济下行压力仍然存在因素的影响, 财政收入增幅仍有回落压力。 ②分配政策影响 财政收入。在社会财富总量一定的前提下,如果企业和个人占有财富过多,会减少 国家的税收和财政收入。 因继续扩大营业税改征增值税试点, 一定程度上减少了国 家财政收入,也使得财政收入增幅存在潜在的下行压力。 (每点 3 分) (2)① 财政用于农林水方面的支出,为改善民生提供了强有力的物质基础。② 财政 用于社会保障和住房保障方面的支出,有利于解决群众的后顾之忧,改善居住环 境;③ 财政用于就业方面的支出有利于解决我国就业问题,增加居民收入,从而 为改善民生创造良好的社会环境;④ 财政用于医疗计生方面的支出,有利于解决 群众看病难看病贵的问题,提高人们健康水平,为改善民生提供人力保障。⑤ 财 政用于教育和文体传媒方面的支出,有利于提高居民的文化素质,丰富居民的文 化生活,为改善民生提供强有力的智力支持。 (每点 2 分)

27.①根据我国工业化.城镇化还没有完成,仍有较大空间,启示我们转变经济发展战略要 坚持走中国特色的新型工业化.信息化.城镇化道路。 (3 分)②根据我国经济社会发 展不平衡, 中西部仍具有后发优势, 启示我们在转变经济发展方式要继续实施区域总体 发展战略,优先推进西部大开发,大力促进中部地区崛起。 (3 分)③根据我国消费结 构在不断升级, 消费潜力巨大, 启示我们转变经济发展方式要把推动发展的立足点转到 提高质量和效率上来,使经济发展更多依靠内需拉动。 (3 分)


相关文章:
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期中政治试卷.doc
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期中政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高一年级政治科段考试题第Ⅰ卷 选择题(...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题(无答案).doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高 一年级政治科段考试题...
海南省文昌中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题
海南省文昌中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高一年级政治科段考试题第Ⅰ卷 选择题(共 44 分) ...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(word...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学(...
海南省文昌中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试化学 一、单选题:共 11 题 1.神舟六号的两位宇航员从“天上”看“地下”,发现地球表面存在大量的海水,而海水...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高一年级语文科期考试题 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
海南省文昌中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
海南省文昌中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区...2015—2016 学年度第一学期高一年级数学科期考试题第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高一年级数学科期考试题 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 数学...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 数学试题(word)版_高一数学_数学_高中教育_教育专区。海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试 数学试题(...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高一年级历史科期考试题 (考试时间:90...
更多相关标签: