当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试文科综合能力测试


辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中 2015 年高三第一次联合模拟考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡上。 2. 回答第 I 卷时, 选出每小题答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框

。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 读“世界主要河流径流季节分配特征与降水量、气温的关系图(图 1)”,回答 1~2 题。 1.甲、乙、丙、丁代表的河流依次是 A.刚果河 乌拉尔河 长江 尼罗河 B.长江 刚果河 乌拉尔河 尼罗河 C.尼罗河 乌拉尔河 长江 刚果河 D.长江 尼罗河 乌拉尔河 刚果河 2.下列关于四条河流的描述,符合实际的 是 A.均参与海陆间水循环 B.乙河径流量季节变化率最小 C.丙河主要补给水源为季节性积雪融 水 D.丁河夏李径流量最大 葡萄避雨栽培,是在葡萄的生长季节, 在葡萄顶上搭架覆盖塑料薄膜,下雨时使水 顺膜流下再排出园外。 该技术是以防止和减轻葡萄病害发生, 提高葡萄品质和生产效益为主 要目的的一种栽培技术。据此回答 3~4 题。 3.下列省区种植葡萄,可能采取这种技术的是 A.福建 B.拉萨 C.辽宁 D.新疆 4.葡萄避雨栽培技术的优势有 ① 降低栽培园中土壤水分和空气湿度 ② 提高栽培园中的气温,为葡萄生长提供更多的能量 ③ 不利于病菌繁殖,从而减少喷药次数和用药量 ④ 改变光照条件和昼夜温差,有利于糖分的积累 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ③ 读“城市规模的成本效益曲线图(图 2)”,其能够反映出城市的最佳规模或合理规模。 AB 是平均效益曲线,AC 是城市平均生活费用曲线。回 答 5~6 题。 5.关于 AB、AC 曲线的描述正确的是 A.AB 曲线开始迅速上升,之后迅速下降 B.AB 曲线开始迅速上升,之后上升趋势减弱,最

后下降 C.AC 曲线上升表示城市人口减少 D.AC 曲线上升表示城市面积减小 6.对 P1 点、P2 点的解读,正确的是 A.P1 点是城市生活每人净效益最低时的城市规模 B.P2 点出现时,城市人口应继续增加 C.P1 点出现时,对现有的城市居民是最佳规模 D.P2 点出现时,对现有的城市居民是最佳规模 读“某大陆东部海岸线示意图”(图 3) ,回答 7~8 题。 7.关于图示区域主要气候类型特征叙述正确的是 A.冬季温和,夏季凉爽,雨日多,日照少 B.全年高温,有明显的旱雨两季 C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D.夏季高温多雨,冬季温和少雨 8.有关该国农业叙述正确的是 A.平原和盆地面积大,种植业条件优越 B.地广人稀,粮食的商品率高 C.混合农业是该国分布最广的衣业地域类型 D.气候暖湿,利于农业生产 2014 年 5 月 24 日,日本在种子岛宇宙航天基地发射了先进陆地观测卫星-2 号卫星,运 行周期是 14 天。读图 4,回答 9~11 题。 9.该卫星无法完成的任务是 A.观测洪涝受灾范围 B.对陆地表面进行研究,进而调查环境灾害诱因 C.监测太阳活动,预测太阳风暴的发生 D.可以收集地壳变形的数据 10.据图分析,不属于日本选择种子岛建设宇宙航天基地 原因的是 A.地处热带,多晴好天气 B.纬度较低,节省燃料,提高载重 C.远离大城市,人烟稀少 D.海洋运输便利 11.该卫星运行的第一个周期内 A.地球公转速度逐渐加快 B.哈尔滨昼长先变长再变短 C.好望角附近海域风大浪高 D.东京正午日影逐渐变长 12. 中国人民银行决定, 自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。 当前我国经济运行总体平稳, 此次下调贷款和存款基准利率, 重点是发挥基准利率对企业和 居民的引导作用。下列选项符合央行此举目的的是 A.促进货币回笼,释放通货膨胀压力 B.降低融资成本,激发企业投资需求 C.增加货币投放,促进经济快速增长 D.拓宽投资渠道,促进居民收入增长 13.图 5 是“环境库兹涅茨曲线”,它指出在后工业化阶段,技术效应和结构效应超过规模效 应,环境质量随着经济增长逐步改善。为加速拐点 到来,我国可以采取的措施是

① 加快转变经济发展方式,促进经济结构升级 ② 推动中西部地区快速发展,增强发展持续性 ③ 实施创新驱动战略,提高科技自主创新能力 ④ 扩大能源和资源投入,进一步扩大生产规模 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.② ③ 14.粮食是关系国家经济安全的重要战略物资,粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济 的持续发展息息相关。为保障粮食安全,需要增加粮食供给,下列选项中正确的是 ① 加大科技投入→大力发展转基因技术→提高谷物生产能力→增加粮食供给 ② 降低人民币汇率→降低粮食进口成本→提高粮食进口量→增加粮食供给 ③ 加大对农业的财政补贴→增加神粮农民收入→提高粮食生产积极性→增加粮食供给 ④ 深化农村土地制度改革→引导土地承包经营权有序流转 →发展农业适度规模经营 → 增加粮食供给 A.① ③ B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 15.领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯 例。李克强总理 2014 年五次出访签定近 1400 亿美元大单。其中“铁路单唱主角,中土集团 获得的尼日利亚 131 亿美元铁路大单,刷新了我国对外承包工程单体合同额最高记录;“能 源单”金额高, 其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议, 达 200 亿美元。这表明我国 ① 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策 ② 推进资本全球化,进一步提高对外开放水平 ③ 积极开展国际能源资源互利合作 ④ 发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 16.某乡在 2014 年“基层民主日”活动期间,有 469 名村民代表和社员代表参加了会议,听 取了村民委员会、集体经济组织和村务监督委员会 2013 年的履职情况,并对一些重大事项 进行了讨论。开展“基层民主日”活动 ① 创新了基层民主管理的组织体系 ② 推进了基层公共事务管理民主化 ③ 实现了村民对基层事务的决策权 ④ 丰富了村民参与政治生活的形式 A.① ② B.① ③ C.③ ④ D.② ④ 17.2014 年全国政协十二届二次会议上,澳门特区 38 名全国政协委员如数与会,围绕深化 改革、反腐倡廉、外汇管理、治理大气污染、青少年教育、推动科技研发等问题进行热烈讨 论,共向大会提交提案 38 件。15 年来,澳门特区全国政协委员认真履行职责,为国家和澳 门的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱澳的时代新篇。这体现 ① 以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ② 通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③ 行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 ④ 是我国爱国统一战线组织和重要的决策机关之一 A.①② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 18.2014 年是川藏、青藏公路建成通车 60 周年。在这 60 年里,畅通的不仅是出行的道路, 还搭建了族人民相互之间沟通的桥梁, 在推动西藏实现社会制度历史性跨越、 经济社会发展 方面做出了重要贡献。这表明加强民族地区基础设施建设 ① 是民族自治地方行使自治权的根本保证 ② 是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措

③对促进民族团结和各民族共同繁荣起到积极作用 ④ 进一步提高了我国少数民族人民的社会地位 A.①② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 19.据史料记载: 清代名臣张文端公居宅旁有隙地, 与吴氏邻, 吴氏越用之。家人驰书于都, 公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦 始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。这则故 事展示了中华文化中蕴涵的 ① 里仁为美的和谐理念 ② 爱好和平的民族精神 ③ 修身齐家的家国情怀 ④兼收并蓄的包容智慧 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 20.法治历程与改革实践密切相关。以下是改革开放以来党推进“依法治国”的路线图: 1978 年 1997 年 2002 年 2007 年 2012 年 2014 年 十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”16 字方针。 十五大确立“依法治国”的基本方略。 十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标。 十七大提出加快建设“社会主义法治国家”。 十八大提出“全面推进依法治国,法治是治国理政的基本方式”。 十八届四中全会将“依法治国”定为会议主题。

上述推进“依法治国”的过程体现的哲学道理有 ① 真理总是在辩证否定中不断超越自身,实现发展 ② 认识需要经过多元标准的不断检验才能成为真理 ③ 认识具有反复性、无限性,是循环往复的过程 ④ 主观要与客观相符合,达到具体的历史的统一 A.① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④ 21.底线是不可逾越的警戒线、是事物质变的临界点。一旦突破底线,就会出现坏结果。“君 子以思患而豫防之”,有备才能无患。这就是底线思维,其中蕴涵的哲学智慧有 ① 矛盾双方在一定条件下可以向对立面转化 ② 忧患意识是人们做事情取得成功的决定因素 ③ 应根据事物变化发展的规律提高活动的预见性 ④ 要把握事物质变的节点,防止质变的发生 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 22. 人类的药品常用小白鼠做实验。 小白鼠为人类“试药”, 原因之一在于小白鼠和人的 DNA 差异很小,并且小白鼠和人有很多共患的疾病,便于造模。小白鼠能为人类“试药”,是因为 ① 同类事物的科学实验是使个性认识上升为共性认识的唯一途径 ② 对事物间联系的认识能够直接改变事物的原有形态 ③ 人类与小白鼠机体上具有相似的内在规定性 ④ 小白鼠具有能够满足人们进行科学实验的积极功能和属性 A.① ② B.① ⑨ C.② ④ D.③ ④ 23.法国社会学家勒旁在其著作《乌合之众:大众心理研究》中认为,在群体之中,个体的 人性就会湮没,独立的思考能力也会丧失,群体的精神会取代个体的精神。处理个体与群体 的关系,我们应该持有的正确态度是 ① 坚持一分为二的观点,获得关于个体与群体关系的永恒真理

② 重视联系的普遍性和客观性,在融人群体耐也关注自我 ③ 发挥意识的能动性,了解发生在群体事件背后的心理原因 ④ 发挥科学理论的指导作用,让人们的非理性行为失去效用 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 24.战国文献有多处讲到,民无法生活时嫁妻卖子,但没有一条言及卖土地,这同汉以后的 文献多把卖田同嫁妻鬻子连在一起,有明显不同。这主要反映了 A.战国时期多数百姓没有土地所有权 B.汉代百姓生活更加困苦 C.关于土地买卖可考的文献记载很少 D.百姓嫁妻卖子改善生活 25.“近代以来,任何国家政治生活最主要的特点,就是政治和行政的分野。中国传统政治 也强调分野,王权就是政治权力,相权就是行政权力。”古代中国,最符合近代这种政治生 活特点的朝代应是 A.汉代 B.唐代 C.明代 D.清代 26.宋代徽人“族人业无所就,令可治生理财。族中子弟不能读书,又无田可耕,势不得不 从事商贾者,族众或提携之,或从亲友处推荐之,令有恒业,可以糊口。”这表明当时 A.区域性商人群体形成 B.血缘关系是商人集团纽带 C.徽州地区的商业发达 D.重农抑商观念已经被打破 27.中国近代从魏源《海国图志》提出“师夷长技以制夷”的口号,到郑观应《盛世危言》中 的“西学篇”,再到 20 世纪初编著的《新学书目提要》 。这一演变反映的实质是 A.中国学习西方从器物到制度层面的过程 B.中国人从天朝上国向正视现实的态度转变 C.近代中国顺应世界发展大势的历史必然 D.顽固派和洋务派、顽固派和维新派的斗争 28.英国人呤唎在《太平天国革命亲历记》中写道:太平天国军民每隔七天要做礼拜,由长 官和书手站在正中, 众人分别站立两旁, 诵赞美诗; 一人朗诵黄表奏章, 众人跪拜, 读完后, 焚化黄表。材料反映的实质问题是 A.太平天国是基督教化的运动 B.传播基督教是太平天国重要内容 C.宗教是太平天国革命的外衣 D.传教士为太平天国制造舆论声势 29. 图 6 为改革开放后中国一家股份制公司——东方家具公司售出的唯一一张股票。 这表明

A.中国股票交易制度基本成熟 B.城市经济体制改革全面展开 C.改革开放使家居装修业发展 D.单一的公有制经济已被打破 30.苏格拉底拿出一个苹果对学生说:“这是我刚从果园里摘下来的苹果,你们闻闻它是什 么味道?”闻过的学生都说是苹果的香味。苏格拉底最后闻,说“我什么味道也没有闻到”, 继而他对学生笑着说“看来只有你是你自己”。苏格拉底把苹果传给学生看,学生们呆住了

——那是一只蜡做的假苹果。这个故事反映出 A.吾爱吾师,吾尤爱真理 B.人是万物的尺度 C.美德的内涵是坚持独立思考 D.理念是万物本源 31.波提亚斯法官 1994 年由克林顿总统任命为联邦法官 0 2007 年受到联邦调查局调查,他 的罪名包括收受贿赂、向国会撒谎、用假身份申请破产筹等。如罪名属实,按照美国宪法, 波提亚斯法官将 A.由联邦法院审判并解除其职务 B.由总统发布命令并解除其职务 C.由国会弹劾并解除其职务 D.自动解除职务 32. 19 世纪最后 30 年, 出现了近代社会的第二次现代化浪潮。 作为这次现代化浪潮的结果, 形成现代意义的经济模式。 在现代意义的经济模式基础上, 现代意义上的政治模式趋于成熟。 以下对材料理解正确的是 A.工业革命推动资本主义国家政治制度的完善 B.科学和技术的紧密结合提高了企业生产效率 C.经济模式定型促使资本主义民主制度的成熟 D.生产力进步推动了企业所有权和经营权分离 33.1926 年斯大林在某报告中称:现在我们已进入新经济政策的第二个时期……如果当时, 在新经济政策的第一个时期, 整个国民经济的发展事业是依靠农业的, 那么现在它却要依靠 而且已经依靠工业的直接扩展了。对“新经济政策的第二时期”理解最准确的是 A.延续新经济政策在农业领域的做法 B.为斯大林体制的建立奠定基础 C.苏联开始从农业国向工业国的转变 D.以工促农建立合理的经济结构 34. “资本主义” (capitalism)一词最早出现于 1753 年版的法国《百科全书》 。一直到了 20 世纪初,这个词忽然流行起来。1958 年版《大英百科全书》所下的定义:“(资本主义)是 一种产品生产属于个人或私有企业的经济制度。”这说明“资本主义”一词是 A.启蒙思想家构建理性王国的创造 B.人们对近现代经济发展再认识 C.无产阶级革命斗争理论依据之一 D.工业革命不断发展的客观产物 35.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:每个时代都要编写它自己的历史,不是因为早 先的历史编写的不对, 而是因为每个时代都会面对新的问题, 产生新的疑问, 探求新的答案。 上述材料 A.表明史学的实用价值 B.说明历史时序性特点 C.肯定求真的史学态度 D.阐释全球史观的意义

第 II 卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题 ~ 第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 作答。第 42 题 ~ 第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (26 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 “海上丝绸之路”是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流的海上通道。唐中后期, “陆上丝绸之路”因战乱受阻,“海上丝绸之路”达到空前繁盛。图 7 为中国古代丝绸之路路线 图。 2013 年中国国家主席习近平在哈萨克斯坦演讲时提出,在陆上古丝绸之路范围上建设 丝绸之路经济带。

(1)试分析“海上丝绸之路”的建立,对我国沿海地区的意义。 (8 分) (2)唐中后期,与中国“陆上丝绸之路”相比,“海上丝绸之路”具有哪些优势。 (8 分) (3)请你为“陆上丝绸之路”经济带的可持续发展提出合理化建议。 (10 分)

37. (20 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 咖啡树生长的最基本条件:年均温在 15 ~ 25℃ 之间;各月降雨量比较平均,年降雨量 达 1000 ~ 2000 毫米;阳光会抑制咖啡树生长,所以日照不是越强越好;多分布于海拔 400 米以上地区;土壤排水良好。图 8 为巴厘岛示意图。

(1)分析巴厘岛的气候类型及气候特征。 (4 分) (2)描述巴厘岛的地形特点。 (8 分) (3)巴厘岛盛产咖啡,分析该岛咖啡种植的有利自然条件。 (8 分)

38. (26 分) 阅读材料,完成下列要求。 作为国民经济的细胞,企业的经营发展事关经济社会的生机与活力。 材料一 目前我国小微企业规模已近 5000 万家,在国民经济中的支撑作用越来越大。 下表是 2014 年小微企业相关情况占全国比例的数据: 企业法人单位 95.6% 资产总计 29.6% 主要行业分布 工业 28.5% 批发业 20.7% 零售业 12.6% 从业人员 50.4% 上缴所得税 66.2%

注:据国家统计局最新数据显示,新增小微企业中高新技术企业所占比例明显提高。 材料二 由于小微企业自身的特点和市场发育不完善等原因, 大量新创小微企业的生存 和发展面临着许多困难。“缺人才、用工难,缺资金、融资难,税费高、负担重”是小微企业 面临的普遍和突出困难。并且,国务院虽出台了扶持小微企业的政策意见,但实施细则和配 套政策不够,造成政策措施不能很好落实。 材料三 “清单”作为商业名词,如今更多地被用在行政管理领域。建立清单制度是防止 政府不作为和乱作为的利器。在深化行政体制改革过程中,我国政府要开出“三摧清单 2: 要拿出完整的“权力清单”,明确政府应该干什么,“法无授权不可为”;要给出“负面清单”, 除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可,保障企业“法无禁止皆可为”;要理 出“责任清单”,明确政府监管责任和范围,规范政府怎么管市场,“法定职责必须为”。 (1)运用《经济生活》知识,根据材料一中的相关信息,说明小微企业在我国经济社会 发展中所起的作用,并针对材料二中的问题,分析各级政府应如何扶持小微企业健康发展。 (14 分) (2)运用《政治生活》知识,结合材料三,说明政府为什么要开出“三张清单”。 (12 分) 39. (26 分) 阅读材料,完成下列要求。 顺应时代要求和各国加快发展的愿望, 我国提出了“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝 绸之路”(以下简称“一带一路”)的伟大战略构想,努力实现中国同沿线国家的全方位、多 领域交流合作。 “一带一路”具有深厚历史渊源和人文基础。两千多年前,中国汉代张骞出使中亚,开辟 出横贯东西、连接欧亚的古丝绸之路;随着古代航海业的不断发展,中外之间的海上贸易运 输日益兴起, 逐渐形成海上丝绸之路。 丝绸之路不仅是中国与欧亚非各国之间商业贸易的通 道,更是沟通东西方文明的桥梁。正是在丝绸之路的引领推动下,世界开始了解中国,中国 开始影响世界。 “一带一路”能够把快速发辰的中国经济同沿线国家的利益结合起来。 “一带一路”的发展 目标是物畅其流,政通人和,互利互惠,共同发展。各类合作项目和合作方式,都旨在将政 治互信、地缘毗邻、经济互补的优势转化为务实合作、持续增长的优势。中国坚持正确的义 利观,道义为先、义利并举,向沿线发展中国家和友好邻国提供力所能及的帮助,真心实意 帮助这些发展中国家加快发展。中国不仅要打造中国经济的升级版,也要通过“一带一路” 等途径打造中国对外开放的升级版,不断拓展同世界各国特别是周边国家的互利合作。 (1)根据材料,运用《文化生活》知识,说明建设“一带一路”的意义。 (10 分) (2)结合材料,运用“联系多样性”的相关知识,谈谈我国应如何建设“一带一路”?(12 分) (3)某省恰处于“一带一路”的焦点位置,为落实国家战略正积极规划本省经济升级版。 请你运用历史唯物主义思想为该省提供两条建议。 (4 分)

40. (25 分) 阅读材料,完成下列要求 材料 顺治十六年(1659 年)清军占领云南,至此,除福建厦门、金门等地还在忠于 明朝的郑成功手中外,清朝已经拥有明朝的全部疆域了。康熙二十二年(1683 年) ,清军进 攻台湾,郑成功之孙郑克填投降。次年,清朝在台湾设府、县、总兵等官,隶属于福建省。 康熙三十五年(1696 年) ,康熙帝亲征,大破噶尔丹军,收复了蒙古高原,内外蒙古完全统 一于清朝。顺治十年(1653 年) ,册封达赖为“达赖喇嘛”。康熙五十二年(1713 年) ,五世 班禅被封为“班禅额尔德尼”。西藏政教合一的统治体制得到了清朝的正式承认,清朝在西藏 的统治也得到确立。雍正六年(1782 年) ,清朝在西藏设臵了驻藏办事大臣衙门,统率驻藏 官兵,督导地方行政。乾隆二十四年, (1759 年)攻灭大小和卓木,天山南路也告平定,清 朝统一中国的大业至此完成。康熙二十八年(1698 年) ,清朝与俄国订立了《尼布楚条约》 , 确定了中俄东段的边界是外兴安岭和额尔古纳河。 雍正五年 (1727 年) , 清朝与俄国签订 《布 连斯奇界约》和《恰克图条约》 ,规定了东起额尔古纳河及其支流开拉哩河西至沙必乃达巴 汉(原苏联西萨彦岭西北)的边界走向。 ——摘编自葛剑雄《统一与分裂》 (1)依据材料并结合所学知识,概括指出清朝完成统一中国大业的途径。 (13 分) (2)依据材料并结合所学知识,简析清朝统一的历史影响。 (12 分)

41. (12 分) 人均国内生产总值(人均 GDP)是衡量一国(或地区)经济增长水平的基本指标。阅 读材料,回答问题。

图9 数据来源: Maddison 世界经济历史统计数据库 (Historical Statistics of the World Economy. 2010) 。西欧包括 30 个国家,其中有希腊、古罗马/意大利、德国、法国、英国等。单位是 1990 Int. GK$(International Geary - Khamis dollars) 从图 9 提取两项有关历史人均 GDP 走势变化的信息,并结合所学知识予以说明。 (12 分)

请从下面所给的 42、43、44 三道地理题中选定一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上将 所选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一题评分; 多答按所答第一题评分。 42. (10 分)旅游地理 云南,以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为“秘境”,吸引着世界各地的 游客。图 10 为云南省主要旅游资源分布图。

试分析云南省发展旅游业的有利条件,并为其今后发展提出合理化建议。

43. (10 分)自然灾害与防治 2014 年 3 月底,深圳遭受 50 年一遇的特大暴雨袭击。市内出现 200 多个内涝区,给市 民造成巨大的经济损失。 分析此次城市内涝形成的原因。

44. (10 分)环境保护 据国家邮政局发布的统计数据显示,2014 年“双 11”期间,全行业共处理快件 5.4 亿件。 2014 年全国快递业务量超过 120 亿件。 据调查, 60%的人收到快递后对包装“直接丢弃”; 20% 的人对包装“收集整理后作为废品卖掉”;只有 8%的人会“留着下次寄件使用”。 简述快递包装难以重复利用的原因,并说出可能对环境造成的影响。

请从下面所给的 45、46、47、48 四道历史题中选定一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡 上将所选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一题评 分;多答按所答第一题评分。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 太祖(后周郭威)崩,养子(柴)荣继位。是时,胡人南侵,民徙亡,田亩荒。 (955 年 2 月)荣下诏:“应逃户庄田,并许人请射承佃,供纳租税:如三周年内本户来归 者,其桑田不计荒熟, 并交一半; 二周年内归业者,三分交还一分;北地诸州自藩界来归者, 五年内三分交还两分;十年内交还一半。”同时诏令拆毁佛寺,勒令僧尼还俗。 (958 年)诏令:诏左散骑常侍艾颖等三四十人分行诸州,均定田租。诸州并乡村,率 以百户为团,团臵耆长三人。浚汴口,导河流达于淮,于是江淮舟楫使通。 ——摘编自吕思勉《中国通史》 (1)依据材料并结合所学知识,概括周世宗改革的目的。 (5 分) (2)依据材料并结合所学知识,评价周世宗改革的历史作用。 (10 分)

46. (15 分)近代社会民主思想与实践 材料一 他(福泽谕吉)自幼生长在门阀观念极为浓厚的社会环境里,十分厌恶这种生 活,希望早日离开中津,摆脱门阀制度的枷锁,另谋发展。二十一岁时,他如愿以偿,到长 崎学习兰学(荷兰语文及学术) 。他去长崎的那一年(1854 年) ,日本与美国缔结了和约。 兰学可说是日本人接触西学、吸收西方文化的一个发端。当时,绪方洪庵( 1810 年~1863 年)是一位兰学大家,他开设的家塾叫做适斋塾,是当时日本首屈一指的兰学塾。 ——摘编自于楷《福泽谕吉与明治维新》 材料二 天不生人上之人,也不生人下之人,这就是人不是生来就有贵贱上下之别的。 人类作为万物之灵,取得天地间一切物资,以满足衣食住的需要,大家自由自在、互不妨害 地安乐度日。有学致善聪,无学致恶愚,如果大家不分贵贱上下,都爱好这些学问,并有所 体会,而后士农工商各尽其份,各自经营家业,则个人可以独立,一家可以独立,国家也就 可以独立了。 ——摘编自[日]福泽谕吉《劝学篇》 (1872 年) (1)依据材料一并结合所学知识,概括福泽谕吉早年经历的时代背景。 (5 分) (2)依据材料二并结合所学知识,评述福泽谕吉的主张对明治维新的影响。 (10 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1918 年美国总统威尔逊在国会讲演中提出了被称为“世界和平纲领”的“十四点 原则”。主要内容是:第一,战后的世界应当是一个“开放的”世界。包括:公开的和平条约 必须公开缔结;保持公海航行的绝对自由;消除一切经济壁垒;各国军备必须裁减;调整殖 民地, 对当地进行开发应该根据门户开放原则。 第二, 抵制并消除苏俄的布尔什维主义影响。 方法是由世界各国协助解决俄国问题,通过承认并援助俄国境内各少数民族建立的临时政 府,使之自由发展来肢解俄国。第三,要求在给欧洲及近东各民族以自决权的基础上恢复和 建立民族国家,或建立受到列强保护、门户开放原则的保护国。第四,成立一个具有特定盟 约的普遍性的国际联盟, 使大小国家都能相互保证政治独立和领土完整, 这是达到永久和平 的全部外交结构的基础。 ——摘编自吴于廑齐世荣主编的《世界史》 材料二 1920 年 1 月 10 日,国际联盟正式成立,积极鼓吹创建国联的美国始终没有参 加这一组织。巴黎和会主要调整了列强在欧洲的相互关系,和会之后,战胜国在远东和太平 洋地区的矛盾日趋尖锐。 ——摘编自王斯德《世界通史》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析美国想通过“十四点原则”获得哪些权益。 (9 分) (2)依据材料二并结合所学知识,概括指出巴黎和会对美国的影响。 (6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 中世史黑暗时代东方之怪魔的人物, 而绝非在十九世纪二十世纪中有价值的人 物。袁氏以个人厉害为本位,而不知国家社会为何物。缺乏现代国家观念,以经验治国,法 律观念薄弱,不解现代政治文明之真相,不能用正人君子及有用之才。袁氏执政四年来,政 绩乏善可陈。 ——摘编自梁启超《袁世凯之剖析》 材料二 在中国建立共和体制的第一功臣, 自然是袁世凯。 袁世凯最初也曾主张在中国 实现君主宪制,而革命派反对,革命派的方法显然是二千年“农民革命”的继续,这是因为当 时中国的变革不仅仅是打倒一个皇帝的问题,而是要彻底改变皇权体制,在中国实现“宪制 体制”。袁世凯时期,实际上不仅北京民国时期是中国历史的第一个共和和民主时期,也是 中国共和和民主时期的开创初期。中国历史上第一个按照和平过渡的方式建立起来的共和 制,而且民族工业此时也进入第一个真正的春天。 ——摘编自于永年《重读袁世凯》 (1)比较两则材料中对袁世凯的评价有何不同,并分析其原因。 (11 分) (2)你认为应该如何评价袁世凯。 (4 分)

2015 年东北三省三校第一次高考模拟考试

文科综合参考答案
1.D 解析:根据平均气温的季节变化可以确定甲河主要地处于亚热带地区、乙河和丁河 主要处于热带地区、丙河处于温带地区;另根据降水量的差异可以确定乙河应为尼罗河,丁 河为刚果河。综合确定正确答案为 D。 2.C 解析:乌拉尔河为内流河,不参与海陆间水循环,A 答案错误;根据各河径流季节 分配来看,径流量季节变化率最小的是甲河,B 答案错误;丙河地处于温带地区,径流量最 大的季节出现在春季,其主要的补给水源应为季节性积雪融水,C 答案正确;丁河径流量最 大的季节出现在秋季,D 答案错误。 3.A 解析:材料中提到的技术是葡萄避雨栽培,所以应该在降水较多的地方可以发挥此 技术的优势。四个省份中福建的降水量最多,因此 A 答案正确。 4.D 解析:材料中提到“下雨时使水顺膜流下再排除园外”,由此可以确定①的说法正确; 材料中提到“该技术以防止和减轻葡萄病害发生,提高葡萄品质和生产效益为主要目的的一 种栽培技术”,由此可以确定③的说法正确。 5.B 解析:A、B 选项对比分析可以看出 B 选项的说法更合理,符合曲线变化的趋势。 AC 代表的是城市平均生活费用曲线,因此其上升或下降,分别表示平均生活费用的上升或 下降。C、D 的说法都是错误的。 6.C 解析:P1 点出现时,平均效益曲线和平均生活费用差值达到最大,说明城市生活每 人净效益达到最大,A 选项错误;而因为城市生活每人净效益达到最大,所以对现有的城市 居民是最佳规模,C 选项正确。当 P2 点出现时,AB 和 AC 的差值为零并在 P2 点以后城市 平均生活费用大于平均效益, 说明这是该城市能容纳的最大的人口数量, 人口不应继续增加, B、D 选项错误。 7.D 解析:图名为“某大陆东岸海岸线示意图”,再根据经纬度位置可以确定,该地区为 澳大利亚东南部,处于亚热带季风性湿润气候区,只有 D 选项符合该地区的特征。 8.B 解析:澳大利亚大部分地区气候干旱,不利于发展种植业,A、D 选项错误;澳大利 亚分布最广的农业地域类型应为大牧场放牧业,混合农业只分布在该国的西南部和东南部, C 选项错误。澳大利亚地广人稀,是世界重要的粮食(小麦)出口国,故 B 选项正确。 9.C 解析:材料中提到“发射了先进陆地观测卫星”,说明该卫星不能观测到地球以外的 数据,因此选择答案为 C。 10.A 解析:种子岛位于 30° N 以北,应为亚热带地区,因此 A 选项的说法是不合理的, 故选 A。 11.C 解析:该卫星运行的第一个周期内时间大约是从 5 月 24 日到 6 月 7 日之间,在这 段时间内,地球逐渐接近远日点,公转速度逐渐减慢,A 选项错误;太阳直射点在北半球并 向北移动,哈尔滨的昼长在持续变长,B 选项错误;该季节南半球为冬季,好望角附近受盛 行西风影响,风大浪高,C 选项正确;东京在此段时间内正午太阳高度角会不断变大,因此 正午日影会逐渐变短,D 选项错误。 12.B 此题重在考查获取和解读信息的能力。材料中“当前我国经济运行总体平稳”,指出 了现实的经济情况。中国人民银行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,是增加货币投 放,而非货币回笼,并不能释放通货膨胀压力,所以 A 错误。增加货币投放,但促进经济 持续健康增长而非快速,所以 C 不对。这样做的目的之一可以降低企业融资成本,激发企 业投资以扩大再生产,所以选 B。此举与拓宽投资渠道无关,也不见得增加居民收入,所以 D 不选。

13.B 此题重在考查获取和解读信息的能力,材料中“在后工业化阶段,技术效应和结构 效应超过规模效应,环境质量随着经济增长逐步改善”是限制性情境,选项②中的“推动中西 部地区快速发展”会出现工业化初始阶段的问题,仍旧是规模效应为主,不符合后工业化阶 段加速拐点到来的限定,所以排除;“扩大能源和资源投入”也是在强调规模效应,与题意不 符合;选项①和③,与技术效应和结构效应匹配,应入选。 14. D 此题重在考查论证和探究问题的能力。 选出能增加粮食供给、 保障粮食安全的举措, 选项①中的“大力发展转基因技术”与现实不符,选项②中的降低人民币汇率,属于通过调汇 率来增加粮食进口,违背独立自主自力更生的原则,不是根本之策,而且降低人民币汇率会 增加粮食进口成本,应排除。选项③和④分别从财政政策支持和完善农村土地制度方面,对 农业生产提供支持,入选。 15.B 此题重在考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。材料中的“领导人 借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间的经济往来,但选项①中的 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策,“基本国策”表述错误,排除。材料中的举措并 不属于资本全球化,应排除。选项③和④符合题意,入选。 16.D 此题重在考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。“基层民主日”活动 中, 村民参加村民会议, 听取报告, 讨论重大事项, 是村民直接参与农村基层民主管理方式。 选项②④符合题意,入选;“基层民主日”活动是基层民主管理方式的创新,选项①不符合题 意,排除;对基层事务的决策权在村民大会和村委会,而非村民,选项③排除。 17.C 此题重在考查调动和运用知识的能力。人民政协围绕团结和民主两大主题履行政治 协商、民主监督和参政议政的职能,选项①说法错误;政协是多党合作与政治协商的组织形 式,不是国家决策机关,选项④说法错误;选项②③入选。 18.D 此题重在考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。基础设施建设不能成为民 族自治地方行使自治权的根本保证, 选项①说法错误; 民族地区基础设施建设并没有提高少 数民族人民的社会地位,选项④与题意无关,排除;川藏、青藏公路建成“搭建了各族人民 相互之间沟通的桥梁”,“推动西藏实现社会制度历史性跨越、经济社会发展” 选项②③符合 题意,入选。 19.A 此题重在考查获取和解读信息和调动和运用知识的能力。六尺巷的故事,不仅是邻 里之间和睦相处的典范, 更是中华民族里仁为美、 和谐理念的充分体现, 强调了做官先做人, 做人先修身。爱好和平、兼收并蓄与题意不符合,所以排除②④,选项①③入选。 20.C 此题重在考查调动和运用知识的能力。不同阶段对依法治国的认识,都是主观与客 观具体的历史的统一,是主观与客观相符合的真理性认识,所以④符合题意。这些真理性认 识在实践基础上通过对自身的辩证否定,不断超越自身并向前发展,所以①符合题意。实践 是检验真理的唯一标准,不是多元的,所以排除②。认识过程的反复性在题中没有体现,且 认识过程虽循环往复却也同时不断向前发展,说“认识是循环往复的过程”是不确切的,所以 排除③。 21.B 此题重在考查论证和探究问题的能力。底线是不可逾越的警戒线、是事物质变的临 界点。一旦突破底线,就会出现坏结果。说明了矛盾双方在一定条件下可以向对立面转化, 所以①符合题意。“君子以思患而豫防之”,有备才能无患,强调了应根据事物变化发展的规 律提高活动的预见性,所以③符合题意。“忧患意识是人们做事情取得成功的决定因素”,夸 大了意识的能动作用,所以排除②。“要把握事物质变的节点,防止质变的发生”,忽视了质 变的两重性,所以排除④。 22.D 此题重在考查论证和探究问题的能力。亲自实践和学习他人经验都是获得认识的途 径, 所以①说法过于绝对。 认识不具有直接现实性, 只有通过实践才能改变事物的原有状态, 所以②说法错误。 小白鼠能为人类试药, 正是因为人类与小白鼠机体上具有相似的内在规定

性,和小白鼠具有能够满足人们进行科学实验的积极功能和属性,所以③④符合题意。 23.B 此题重在考查调动和运用知识的能力。真理不是永恒的,所以排除①。重视联系的 普遍性和客观性,在融入群体时也关注自我,正确处理了个体与群体的关系,所以②符合题 意。发挥意识的能动性,了解发生在群体事件背后的心理原因,可以防止个体精神的缺失, 所以③符合题意。 发挥科学理论的指导作用固然正确, 但是并不能让人们的非理性行为失去 效用,所以排除④。 题号 答案 24 A 25 A 26 B 27 C 28 C 29 D 30 C 31 C 32 A 33 B 34 B 35 A

36. (1)①加强了沿海地区的贸易往来,促进沿海地区经济的发展; ②推动了沿海地区的文化交流; ③促进了沿海地区的民族迁徙; ④促进沿海地区对外开放程度,提升了沿海地区的国际地位; ⑤促进沿海地区的资源开发; ⑥促进造船技术的发展。 (任选四点,每点 2 分,共 8 分) (2)①海上丝绸之路经过的路线更长,贸易量更大 ②海上丝绸之路可借助夏、冬季风,有利于航行,海路更具方便性 ③海路比陆路运量大,成本低 ④海上丝绸之路安全性高 ⑤几乎全年可通航(任选四点,每点 2 分,共 8 分) (3)①利用自然资源优势发展采矿业、矿产品加工工业; ②利用气候资源独特的优势,发展特色农业和农产品加工工业; ③利用环境优美、旅游资源丰富的优势,发展旅游业和服务业; ④利用边境线漫长的优势发展边境贸易; (任选三点,每点 2 分,共 6 分) ⑤注意保护生态环境,防止荒漠化; ⑥合理利用和保护水资源,防止发生次生盐碱化; ⑦合理控制旅游规模,提高服务质量; ⑧对农矿产品深加工,延长产业链,提高产品附加值。 (任选两点,每点 2 分,共 4 分) 37. (1)热带雨林气候(2 分) 全年高温多雨(2 分) (2)地势起伏较大(2 分) ;中部高,四周低(2 分) ;地形以山地丘陵为主(2 分) ;中 部为山地丘陵,岛屿边缘为平原(2 分) 。 (3)①热带雨林气候,气温高,热量条件好; ②年降水量多且各月分配均匀; ③阴雨天气多,云雾量大,光照不强; ④岛屿为低山地形,适宜咖啡栽培; ⑤坡地,土壤排水条件好; ⑥位于板块交界处,多火山,火山灰堆积形成肥沃土壤。 (任选四点,每点 2 分,共 8 分) 38. (1)作用:①稳定经济增长;②满足消费者多样化需求;③扩大就业;④增加税收;⑤ 促进创新;⑥优化产业结构。 (以上每点 1 分,考生若答出“完善所有制结构”、“社会和谐稳 定”可酌情加分,但此处总分不超过 6 分。 )

政府:①完善市场体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定作用; (2 分) ②加大金融服务力度,增强财政税收支持; (2 分) ③制定配套的扶持政策,进行科学的宏观调控;(2 分) ④制定政策实施细则,完善政策实施机制。 (2 分) (2)①政府坚持依法行政,建设法治政府的客观要求; (2 分) ②贯彻对人民负责原则,转变政府职能,建设服务型政府的必然要求; (2 分) ③政府深化行政管理体制改革,进一步减政放权,创新行政管理方式的客观要求; (2 分) ④政府自觉接受监督,树立政府威信,推进民主政治建设的必然要求。 (2 分) ⑤有利于提高行政管理效率和水平,提高公共服务的能力。 (2 分) ⑥有利于正确处理政府与市场的关系,激发市场活力,促进经济发展。 (2 分) (考生若答出“提高国家治理能力和水平”、“贯彻依法治国方略”可酌情给分,但不超过 本题总分) 39. (1)①建设“一带一路”,促进了不同文明的传播与交流,繁荣世界文化,保持文化多样 性。 (4 分) ②建设“一带一路”,促进了中华文化的继承、发展和创新,推动中华文化走向世界,提 升我国的影响力。 (4 分) ③建设“一带一路”,以文化带动沿线各国经济发展,以合作增强沿线各国政治互信(或 有利于沿线各国“和平与发展”) 。 (2 分) (2) ①事物的联系是多种多样的, 这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条 件,一切以时间、地点和条件为转移。 (3 分) ②建设“一带一路”,既要利用有利条件,又要克服不利条件,牢牢把握机遇,沉着应对 挑战。 (3 分) ③建设“一带一路”,既要把握事物的内部条件,也要关注事物的外部条件,全面地审视 和分析当今世界格局和国内条件的深刻变化。 (3 分) ④建设“一带一路”,既要注重客观条件,从国内国际的实际情况出发,又要恰当运用自 身的主观条件,坚持正确的义利观。 (3 分) (3)示例:①牢牢抓住“一带一路”战略的改革新机遇。树立改革意识,推动地域经济乃 至中国经济向前发展。 (2 分) ②切实贯彻群众观点和群众路线。 在制定规划和落实规划中都要相信和调动人民群众的 积极性和创造性。 (2 分) (言之有理可酌情给分) 40.(1)武力推翻明朝,奠定基本疆域;消除割据政权,设立行政机构;平定分裂势力; 册封少数民族宗教领袖, 巩固边疆统治; 反击外来侵略, 维护国家主权; 实行政治联姻。 (13 分) (2)对现代中国和中华民族的形成做出重要贡献;奠定了我国今天疆域的基础;促进了 民族融合;巩固了边疆,加强了国防;促进了边疆地区的开发;巩固了中国多民族国家的统 一,增强了中华民族的团结力和凝聚力。(12 分) 41.提取信息准确,有比较变化。 (4 分) 说明原因多角度,符合史实。 (8 分) 示例一:1500~1820 年间西欧的人均 GDP 呈上升趋势,并超越中国。西欧新航路开辟 和工业革命的开展;资本主义制度逐渐确立;民主思想的发展。中国自然经济为主;重农抑 商、闭关锁国政策;思想文化专制。 示例二:2000 年西欧、中国、世界 GDP 都出现迅速上升的趋势。欧盟的建立;中国改 革开放的深入开展;经济全球化趋势加强,和平与发展成为时代的主题。

45. (1)巩固新皇帝统治地位;阻止少数民族侵扰;增加财政收入。 (5 分) (2)作用:巩固了统治地位;促进经济恢复与发展;限制豪强兼并土地;减轻农民赋税 负担;缓和社会矛盾;为北宋建立奠定了基础。 (6 选 5,10 分) 46. (1)摆脱门阀制度束缚;西方启蒙思想影响;民族危机出现。 (5 分) (2)福泽谕吉主张人人平等,强调自由不应妨碍他人利益,有利于废除武士特权,实现 四民平等; 肯定追求财富合理性推动了日本近代经济发展壮大; 提倡学习之风有利于日本文 化实现文明开化;主张个人和国家独立,有利于日本重新树立国民精神。 (10 分) 47. (1)攫取战后世界领导权;通过门户开放,获得世界市场;通过国际联盟,取得对国际 事务的干预权和仲裁权,维护战后世界秩序;分裂苏俄,消除布尔市委主义的影响。 (9 分) (2)美国在巴黎和会上没有达到夺取世界霸权的目标;加紧对亚太地区扩张,鼓动召开 华盛顿会议。 (6 分) 48. (1)材料一:否定袁世凯。原因:以个人利益为本,缺乏现代国家意识和法制观念。 材料二:肯定袁世凯。原因:革命前主张君主立宪制;通过和平过渡,维护共和;促进 民族工业发展。 (11 分) (2)把袁世凯放在特定历史条件下辩证评价,以是否顺应历史发展潮流为准。 (4 分)


相关文章:
辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试文科数学试卷
辽宁省实验中学哈尔滨师大附中东北师大附中 2015 年高三第一次联合模拟考试 文科数学试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分...
辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试文科综合能力测试
辽宁省实验中学哈尔滨师大附中东北师大附中 2015 年高三第一次联合模拟考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...
辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试理科综合实践
辽宁省实验中学哈尔滨师大附中东北师大附中 2015 年高三第一次联合模拟考试 理科综合 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷...
东北三省(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学) 2015届高三第一次联合模拟考试 文科综合试题
东北三省(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学) 2015高三第一次联合模拟考试 文科综合试题_语文_高中教育_教育专区。东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师...
辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试英语试卷
辽宁省实验中学哈尔滨师大附中东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试英语试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学哈尔滨师大附中、东北师大附中...
辽宁省实验中学、哈尔滨师大附中、东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试语文试卷
辽宁省实验中学哈尔滨师大附中东北师大附中2015年高三第一次联合模拟考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学哈尔滨师大附中、东北师大附中...
东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2015届高三第一次联合模拟文科数学试题答案
东北三省三校(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)2015届高三第一次联合模拟文科数学试题答案_数学_高中教育_教育专区。东北三省三校 2015 年高三第一次...
东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2015年高三第一次联合模拟考试文科数学试卷
东北三省三校(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)2015年高三第一次联合模拟考试文科数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。东北三省三校(哈尔滨师大...
(01)2015届哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学高三第一次联合模拟考试 理综试卷
(选自 2015 届东北三省三校高三第一次联合模拟考试)(东北三省三校:哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学 )本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
更多相关标签:
哈尔滨师大附中 | 哈尔滨市师大附中 | 哈尔滨师大附中初中部 | 哈尔滨师大附中官网 | 哈尔滨师大附中网站 | 哈尔滨师大附中怎么样 | 辽宁省第一次代表大会 | 五月天第一次到哈尔滨 |