当前位置:首页 >> 司法考试 >>

2011年司法考试模拟试题1


模拟试题 1
年的四年真题而成, (说明:历年真题重复率高,本套试卷精选 2002—2005 年的四年真题而成,由 说明:历年真题重复率高,本套试卷精选 — 于题型变化,有个别试题的答案与选项说明不符) 与选项说明不符 于题型变化,有个别试题的答案与选项说明不符)
试卷一 提示:本试卷为计算机阅读试卷 请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。 本试卷为计算机阅读试卷, 提示 本试卷为计算机阅读试卷, 请将所选答案填涂在答题卡上, 勿在卷面上直接作答。 单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分 1—50 题,每题 1 分,共 — 50 分。 1.法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(2005) A.法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现 B.法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程 C.民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用 D.离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

2.出租车司机甲送孕妇乙去医院,途中乙临产,情形危急。为争取时间,甲将车开至非机动 车道掉头,被交警拦截并被告知罚款。经甲解释,交警对甲未予处罚且为其开警车引道,将 乙及时送至 医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的? (2005) A.在此交通违章的处理中,交警主要使用了形式逻辑的推理方法 B.警察对违章与否的解释属于“行政解释” C.在此事件的认定中,交警进行了法的价值判断 D.此事件所反映出的价值之间没有冲突

3.黄某于 2000 年 4 月在某市住宅区购得一套住房, 2001 年 7 月取得房产证。 当年 10 月黄某 将住房租借给廖某。廖某在装修该房时损坏自来水管道,引起漫水,将楼下住户陈某的住房 浸泡。陈某要求廖某予以赔偿。对此事件,下列哪一种说法是正确的?(2005) A.黄某对自己所购买的住房仅有相对权,故其法律义务也是相对的 B.廖某不是住房的所有人,故对陈某的损失不负法律责任 C.此侵权案件首先应依据法律原则来加以处理 D.此案件的处理应直接适用法的正式渊源

4.陆某在一百货商场购买“幸福”牌电饭煲一台,遗忘在商场门口,被王某拾得。王某拿至 家中使用时,因电饭煲漏电发生爆炸,致其面部灼伤。王某向商场索赔,商场以王某不当得 利为由不予赔偿。对此事件,下列哪一项表述能够成立? (2005) A.王某的损害赔偿请求权应以与致损事件相关的法律规定为根据 B.不法取得他人之物者应承担该物所致的损害 C.由王某对自己无合法根据占有物品的行为承担损害后果,符合公平原则 D.按照风险责任原则,陆某作为缺陷商品的购买者应为王某的损害承担责任

1

5.某地电缆受到破坏,大面积停电 3 小时,后查知为邢某偷割电缆所致。邢某被控犯“危害 公共安全罪” 处以 5 年有期徒刑。 , 邢某不服上诉, 理由是自己偷割电缆变卖所得仅 50 元钱, 顶多属于“小偷小摸”行为。二审法官依照最高人民法院《关于审理破坏公用电信设施刑事 案件具体应用法律若干问题的解释》维持原判。对此,下列哪一种理解是错误的?(2005) A.法官根据最高人民法院的解释对邢某行为所作出的判断是一种事实判断 B.《关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》是司法解释 C.在这个案件中,法官主要运用了“演绎推理 ” D.邢某对自己行为的辩解是对法律的认识错误

6.法律终止生效是法律时间效力的一个重要问题。在以默示废止方式终止法律生效时,一般 应当选择下列哪一原则?(2004) A.特别法优于一般法 B.国际法优于国内法 C.后法优于前法 D.法律优于行政法规

7.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?(2004) A.公民合法的私有财产不受侵犯 B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权 C.任何人不得剥夺公民的私有财产 D.国家为了公共利益的需要, 可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予 补偿

8.根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表 述哪一项是错误的? (2004) A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关 B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支, 对国家的财政金融机构和企 业事业组织的财政收支进行审计监督 C.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政 机关、社会团体和个人的干涉 D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责

9.根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权的表述 哪一项是不正确的? (2004) A.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。 备案不影响该法 律的生效 B.全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见后, 如认为 特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及中央和特别行政区关

2

系的条款,可以将该法律发回,但不作修改 C.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效 D.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力

10.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(2004) A.环境权 B.平等权 C.出版自由 D.受教育权

11.根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的? (2003) A.县级以上各级人大选举本级人民法院院长, 须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批 准 B.县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长, 须报上级人民检察院检察长提请该级人大 常委会批准 C.县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长, 须报上级人民政府行政首长提请该级人大 常委会批准 D.县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准

12.下列选项中哪一个属于我国增值税的纳税人? (2003) A.从事房屋租赁业务的甲公司 B.从事服装销售的乙公司 C.转让无形资产的丙公司 D.从事证券经纪业务的丁公司

13.根据我国《反不正当竞争法》和相关法律的规定,下列哪一种关于诋毁商誉行为的表述 是正确的?(2003) A.新闻单位被经营者唆使对其他经营者从事诋毁商誉行为的, 可与经营者构成共同的不正当 竞争行为 B.经营者通过新闻发布会形式发布影响其他同业经营者商誉的信息,只要该信息是真实的, 不构成诋毁行为 C.诋毁行为只能是针对市场上某一特定竞争对手实施的 D.经营者对其他竞争者进行诋毁,其主观心态既可以是故意,也可以是过失

14.下列哪一事项所形成的法律关系由劳动法调整? (2003) A.甲厂职工陈某操作机器时不慎将参观的客户蒋某致伤,蒋某要求陈某赔偿 B.汪某因身高不足 1.70 米而被乙厂招聘职工时拒绝录用,汪某欲告乙厂 C.丙公司与劳务输出公司就 30 名外派劳务人员达成的协议

3

D.丁公司为其职工购房向银行提供的担保

15.甲欲买“全聚德”牌的快餐包装烤鸭,临上火车前误购了商标不同而外包装十分近似的 显著标明名称为“仝聚德”的烤鸭,遂向“全聚德”公司 投诉。 “全聚德”公司发现, “仝 聚德”烤鸭的价格仅为“全聚德”的 1/3。如果“全聚德”起诉“仝聚 德” ,其纠纷的性质 应当是下列哪一种? (2003) A.诋毁商誉的侵权纠纷 B.低价倾销的不正当竞争纠纷 C.欺骗性交易的不正当竞争纠纷 D.企业名称侵权纠纷

★16.甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏,使乙国港口被 污染,造成严重损害后果。甲乙两国都是《关于核损害的民事责任的维也纳公约》及《核动 力船舶经营人公约》的缔约国,根据上述公约及有关规 则确定,乙国此时应得到 7800 万 美元的赔偿,但船运公司实际赔偿能力最多只能够负担 5000 万美元。对此事件,根据国际 法上的国家责任制度,甲国国家对乙国承担的义务是什么? (2002) A.甲国国家应承担全部 7800 万美元的赔付 B.甲国有义务在保证船运公司赔付乙国 5000 万美元的同时,船运公司无力赔付的其余 2800 万美元,由甲国政府先行代为赔付 C.甲国有义务保证督促船运公司进行赔偿,但以船运公司能够负担的实际赔偿能力为限,即 只能赔付 5000 万美元,其余 2800 万美元可以不予赔付 D.由于该行为不是甲国国家所从事,故甲国国家不需就此事件承担任何义务

17.甲国人詹氏,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡;同时詹氏曾在丙国实 施抢劫,并将丙国一公民杀死。现詹氏逃匿于丁国。如果甲乙丙丁四国间没有任何司法协助 方面的多边或双边协议,根据国际法中有关规则,下列哪项判断是正确的? (2002) A.丁国有义务将詹氏引渡给乙国 B.丁国有义务将詹氏引渡给丙国 C.丁国有权拿捕詹氏并独自对其进行审判 D.甲国有权派出警察到丁国缉拿詹氏归案

18.甲国是一个香蕉生产大国,其蕉农长期将产品出口乙国。现乙国颁布法令,禁止甲国的 香蕉进口。 甲国在要求乙国撤销该禁令未果后, 宣布对乙国出口到甲国的化工产品加征 300% 的进口关税。甲乙两国间没有涉及香蕉、化工产品贸易或一般贸易规则的双边或多边条约。

4

对此,下列判断哪个是正确的? (2002) A.乙国的上述做法违背其承担的国际法上的义务 B.甲国的上述关税措施违背其承担的国际法上的义务 C.甲国采取的措施属于国际法上的反报措施 D.甲国采取的措施属于国际法上的报复措 施

19.英国凯英公司与我国贝华公司签订合同在我国共同投资建立中外合资经营企业。如果凯 英公司与贝华公司之间就此合同发生争议,提起诉讼。依照我国法律规定,下列表述中哪一 说法是正确的? (2002) A.可以在英国诉讼 B.必须在中国诉讼 C.如果双方当事人在合同中选择英国管辖,我国法院就没有管辖权 D.如果双方当事人在合同中选择第三国管辖,我国法院就没有管辖权

20.一对夫妇,夫为泰国人,妻为英国人。丈夫在中国逝世后,妻子要求中国法院判决丈夫 在中国的遗产归其所有。 判断妻子对其夫财产的权利是基于夫妻财产关系的权利还是妻子对 丈夫的 继承权利的问题在国际私法上被称为什么? (2002) A.二级识别 B.识别 C.法律适用 D.先决问题

21.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种 促销措施,下列措施哪一项违反了法律规定? (2005) A.在摊位广告牌上标明“厂家直销” B.在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌 C.开展“微利销售” ,实行买一送一或者买 100 元返券 50 元 D.对顾客一周之内来退货“不问理由一概退换”

22.钟某为其 3 岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院 7 天才恢复健康。钟某 之子从此见任何奶类制品都拒食。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品。为此,钟某欲采取维权行 动。钟某亲友们提出的下列建议哪一项缺乏法律依据? (2005) A.请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处 B.向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔 C.直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等 D.直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿钟某全家所受的精神损害

23.下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税? (2005)

5

A.某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励 20 万元人民币 B.某科学家获得国务院特殊津贴每月 200 元人民币 C.某高校教师取得一项发明专利,学校奖励 5 万元人民币 D.李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的 6 万元保险金

24.从事零售业务的个体户王某收到税务机关限期缴纳通知书的期限届满后,仍然拖欠营业 税款 2000 元。税务机关对此采用的下列哪一种做法不符合法律规定? (2005) A.扣押王某价值 2500 元的营业用冷冻柜 B.书面通知银行从王某的储蓄账户中扣缴拖欠税款 C.从王某的储蓄账户中强制扣缴拖欠税款的滞纳金 D.为防止王某以后再拖欠税款, 在强制执行王某的银行存款后继续扣押其冷冻柜 6 个月, 以 观后效

25.根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,环境影响报告书应在建设项目的哪一阶段 报批? (2005) A.设计阶段 B.可行性研究阶段 C.竣工验收阶段 D.投入使用阶段

26.土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费 用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交 付给土地使用者使用的行为。依据 有关法律规定,下列哪一建设用地项目不能取得划拨土地使用权? (2005) A.望湖乡政府办公楼建设用地 B.西关镇人民医院建设用地 C.南湖别墅区通往南山镇的道路建设用地 D.民办北岭大学校区扩建用地

27.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行破产清算时的财产分配适用下列 哪一种顺序? (2005) A.清算费用,所欠职工工资和劳动保险费用,个人储蓄存款的本金和利息 B.清算费用,个人储蓄存款的本金和利息,所欠职工工资和劳动保险费用 C.个人储蓄存款的本金和利息,清算费用,所欠职工工资和劳动保险费用 D.所欠职工工资和劳动保险费用,清算费用,个人储蓄存款的本金和利息

6

28.王某的日工资为 80 元。2004 年 5 月 1 日至 7 日,根据政府规定放假 7 天,其中 3 天属于 法定假日,4 天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这 7 天加班。根据劳动法的规 定,公司除应向王某支付每日 80 元的工资外,还应当向王某支付多少加班费?(2004) A. 560 元 B. 800 元 C. 1120 元 D. 1360 元

29.甲乙两国于 1996 年签订投资保护条约, 该 条约至今有效。 2004 年甲国政府依本国立法 机构于 2003 年通过的一项法律,取消了乙国公民在甲 国的某些投资优惠,而这些优惠恰 恰是甲国按照前述条约应给予乙国公民的。针对甲国的上述作法,根据国际法的有关规则, 下列哪一项判断是正确的? (2005) A.甲国立法机构无权通过与上述条约不一致的立法 B.甲国政府的上述做法,将会引起其国际法上的国家责任 C.甲国政府的上述做法如果是严格依据其国内法作出的, 则甲国不承担国际法上的国家责任 D.甲国如果是三权分立的国家,则甲国政府的上述行为是否引起国家责任在国际法上尚无 定论

30.甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击。甲国警方迅速赶到事发现场, 采取措施控制事态并围捕布某。布某因拒捕被击毙。 但布某的疯狂射击造成数人死亡,其 中包括乙国驻甲国参赞科某。根据国际法的有关规则,就该参赞的死亡,下列判断哪一项是 正确的?(2004) A.甲国国家应承担直接责任 B.甲国国家应承担间接责任 C.甲国国家应承担连带责任 D.甲国国家没有法律责任

31.月球主人公司是甲国人汤姆在甲国注册的公司,专门从事出售月球土地的生意。该公司 把月球分为若干部分供购买者选购,并称通过与该公司订立“月球契约” ,买方就拥有了其 购买的月球特定部分的所有权。对此,根据外层空间法的有关规则,下列判断哪一项是正确 的? (2004) A.该类契约规定的所有权,必须得到甲国国家的特别批准方能在国际法上成立 B.该类契约可以构成甲国国家对月球相关部分主张主权的证据 C.即使该类契约受甲国国内法的保护,该所有权在国际法上也不能成立 D.该类契约必须在联合国外空委员会登记,以确立购买者在国际法上的所有权

7

32.甲国公民詹某在乙国合法拥有一幢房屋。乙国某公司欲租用该房屋,被詹某拒绝。该公 司遂强行占用该房屋,并将詹某打伤。根据国际法中的有关规则,下列救济方式哪一项是正 确的? (2004) A.詹某应向乙国提出外交保护请求 B.詹某可以将此事件诉诸乙国行政及司法当局 C.詹某应向甲国驻在乙国的外交团提出外交保护的请求 D.甲国可以立即行使外交保护权

33.甲乙丙三国订有贸易条约。后甲乙两国又达成了新的贸易条约,其中许多规定与三国前 述条约有冲突。新约中规定,旧约被新约取代。甲乙两国均为《维也纳条约法公约》 的缔约国。根据条约法,下列判断哪一项是错误的? (2004) A.旧约尚未失效 B.新约不能完全取代旧约 C.新约须经丙国承认方能生效 D.丙国与甲乙两国间适用旧约

34.罗马法的渊源有哪些? (2003) A.民众大会等制定的法律 B.最高裁判官等发布的告示 C.五大法学家(盖尤斯等)的解答与著述 D.元老院决议、皇帝敕令

35.南京国民政府于 1947 年公布和实施《中华民国宪法》 。下列哪些是对这部宪法的正确表 述? (2003) A.该法规定了选举、罢免、创制、复决等制度 B.该法的基本精神沿袭《训政时期约法》和“五五宪草” C.该法体现了《动员戡乱时期临时条款》的立法原则 D.该法确立的政权体制既不是内阁制,也不是总统制

36.清末外国在华领事裁判权制度中设有一种特殊的审判机构,即“会审公廨” 。下列关于这 一机构的表述哪些是正确的? (2003) A.会审公廨是 1864 年清廷与欧洲列强协议建立的 B.在会审公廨中,凡涉及外国人案件,必须有领事官员参加会审 C.在会审公廨中,凡中国人与外国人间诉讼案,由本国领事裁判或陪审 D.会审公廨设在租界内

8

37.下列有关《德国民法典》的表述,哪些是错误的? (2003) A.该法典主要体现了自由资本主义时期的法律精神 B.该法典较全面地规定了法人制度 C.在立法技术上,该法典逻辑体系严密、用语精确 D.该法典基本上是在日耳曼法的基础上形成的

38.《唐律疏议》又称《永徽律疏》 ,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典。下列关 于《唐律疏议》的表述哪些是正确的? (2003) A.《唐律疏议》是由张斐、杜预完成的法律注释 B.《唐律疏议》引用儒家经典作为律文的理论依据 C.《唐律疏议》奠定了中华法系的传统 D.《唐律疏议》对唐代的《武德律》等法典有很深的影响

39.新加坡民用航空公司一架客机飞往印度尼西亚途中,因机上物体坠落使在公海上捕鱼的 越南渔船受损。后该渔船开往中国港口修理,并就该飞机造成的损害赔偿诉诸我国法院。对 于该案,依《中华人民共和国民用航空法》规定,法院应适用下列哪个国家的法律? (2005) A.新加坡法律 B.印度尼西亚法律 C.越南法律 D.中国法律

40.甲具有美国国籍,在加拿大有其原始住所。现甲在英国及中国均有住所。甲家人常住英 国,甲为生意常年往返于中国和英国。甲在中国住所居住期间,与他人发生民事纠纷而诉至 中国法院。依中国有关法律及司法解释,法院应以何地为甲的住所? (2005) A.甲的原始住所,即在加拿大国的住所 B.甲常住地的住所,即在英国的住所 C.与产生该纠纷有最密切联系的住所,即在中国的住所 D.同时以其英国和中国的住所为住所

41.中国甲公司(卖方)与德国乙公司(买方)签订的国际货物买卖合同中使用了“CIP 汉 堡”贸易术语。下列哪一种说法符合该贸易术语的要求? (2005) A.货物应运至汉堡港 B.货物风险自货交第一承运人时转移 C.由甲公司负责办理进口手续 D.甲公司订立多式联运运输合同,乙公司负责办理保险

9

42.下列哪一项措施不是我国有关反倾销法律规定的反倾销措施? (2005) A.临时反倾销措施 B.价格承诺 C.反倾销税 D.进口配额

43.土耳其甲公司(卖方)与泰国乙公司(买方)订立一货物买卖合同。乙公司申请开出的 不可撤销信用证规定装船时间为 2003 年 5 月 10 日前, 而甲公司由于货源上的原因, 最早要 到 2003 年 5 月 15 日才能备齐货物并装船付运。 下列哪一种做 法是甲公司应采取的正确处 理方法? (2005) A.直接请求开证行修改信用证 B.通过提供保函要求承运人倒签提单 C.征得乙公司同意、由乙公司请求开证行修改信用证 D.通过提供保函要求承运人预借提单

44.下列关于世界贸易组织争端解决机制的表述哪一项是正确的? (2005) A.磋商是必经程序 B.任何争端方对上诉机构的裁决有异议的,均可上诉到争端解决机构 C.世贸组织的上诉机构应对专家组报告涉及的事实及法律问题进行审理 D.对被认为有错误的专家组的裁决,上诉机构可以发回重审

45.下列哪一项不是出口保理商提供的服务? (2005) .对销售货物质量进行监督 B.应收账款的催收 C.坏账担保 D.贸易融资

46.海外投资保证制度是资本输出国对本国的私人海外投资依据国内法所实施的一种对该投 资所可能产生的政治风险进行保险的制度。 下列关 于海外投资保证制度的哪一项表述不正 确? (2005) A.海外投资保证只承保政治风险 B.任何保险公司均可参与海外投资保险业务 C.海外投资保证机构具有国家特设机构的性质 D.海外投资保证机构在向投资者支付赔偿后将取得代位求偿权

47.下列哪一项表述是严格约束法官职务外活 动的基本出发点? (2005) A.维护法官形象和司法尊严 B.维护司法独立 C.有利于法律监督 D.有利于公开审判

10

48.李法官在审理一起二审民事案件中的哪一种做法违反了维护审判独立的原则? (2005) A.某市领导电话暗示此案只能判原告胜诉,李法官表示理解,但未作任何承诺,事后也没有 采纳这位领导的意见 B.就案件中的一个疑难问题,李法官查阅了资料,但对其中几个概念不甚明了,于是就此向 某大学教授请教 C.本案一审法官张某来访,李法官予以接待并宴请,席间张某就此案发表了个人意见,李法 官表示“可以考虑” ,并在数日后制作判决书时打电话征求张某意见 D.原告上书市人大对本案审理程序提出异议, 市人大常委会向法院提出询问, 李法官根据院 长指示,向市人大提交了一份书面报告,就有关问题作出解释

49.骆律师代理甲公司与乙公司签订货物运输合同。甲公司与骆律师所在律师事务所签订的 委托代理合同约定, 如果甲公司因该货物运输合同的 履行发生纠纷, 亦由骆律师所在的律 师事务所代理。后因乙公司未履行合同义务,甲公司起诉乙公司,骆律师以业务繁忙为由不 愿代理该案件。 在此 情 形下, 骆律师所在的律师事务所能否拒绝该案件的代理? (2005) A.能,因为甲公司的委托不成立 B.能,因为甲公司与骆律师所在的律师事务 所之间的代理关系已经终止 C.不能,但是需要事先取得乙公司的同意 D.不能,因为甲公司与骆律师所在的律师事 务所之间的委托代理合同合法有效

50.以下哪一种行为违反了律师管理规定? (2005) A.苏律师在看守所会见犯罪嫌疑人时, 接受其投诉办案人员刑讯逼供的控告材料并转送有关 机关 B.某律师事务所为开拓业务,在全国十个城市申请开设了分所 C.某律师事务所在办理购房按揭贷款业务时,凡客户以现金交纳代理费的,只出具本所内部 收据不开发票 D.某律师事务所代为保管委托人的资金,并约定将存款利息作为律师费

两个以上正确答案,少答或多答均不得分。 二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或 两个以上正确答案,少答或多答均不得分。 多项选择题, 择题 本部分 51—90 题,每题 2 分,共 80 分。 — 51.下列有关成文法和不成文法的表述,哪些不正确?1 A.不成文法大多为习惯法 B.判例法尽管以文字表述,但不能视为成文法 C.不成文法从来就不构成国家的正式法源 D.中国是实行成文法的国家,没有不成文法

1

以下没有特别标注的均为 2005 年真题。 11

52.下列有关法律后果、法律责任、法律制裁和法律条文等问题的表述,哪些可以成立? A.任何法律责任的设定都必定是正义的实现 B.法律后果不一定是法律制裁 C.承担法律责任即意味着接受法律制裁 D.不是每个法律条文都有法律责任的规定

53.下列有关法律作用、法律观念等问题的表述哪些是正确的? A.“法典是人民自由的圣经” ,这说明法律是自由的保障 B.“恶法亦法”观点强调法律的权威来自于法律自身,与法律之外的因素无关 C.“徒法不足以自行” ,因此法律不是万能的 D.“有治人,无治法” ,反映了中国古代“以法治国”的法治观

54.下列有关法源的说法哪些不正确? A.大陆法系的主要法源是制定法 B.英美法系的法源中没有成文宪法 C.不同国家的法源之间不能进行移植 D.在法律适用过程中,一般先适用正式法源,然后适用非正式法源

55.下列有关法对人的效力的表述哪些是正确的? A.各国法律对作为人权主体的人和作为公民权主体的人在效力规定上是相同的 B.法律在对人的效力上采取“保护主义”原则,主要是为了保障外国人和无国籍人的人权 C.中国法律中有关于“保护主义”原则的规定 D.法律对在不同空间活动的人所规定的效力有一定差异

56.《中华人民共和国民法通则》第 7 条规定: “民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会 公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。 ”对 这条规定,下列哪些理解不正确? A.这一条的内容是法律规则 B.一切民事案件均可以优先适用这一条文 C.这一条的内容所反映的是正义的价值 D.在处理民事案件时可以采取“个案平衡原则”适用这一条文

12

57.根据我国目前的法律和相关实践,对于国际条约在我国法律制度中的地位,下列哪些判 断是错误的? (2002) A.凡是我国缔结或参加的条约,都可以在国内作为国内法直接适用 B.在民法涉及的范围内, 我国为当事国的条约规定与国内法的规定不同时, 适用条约的规定, 但我国缔结该条约时作出保留的条款除外 C.我国作为当事国的任何条约的规定,若与国内法的规定冲突时,在国内法院都直接并优先 适用这些国际条约的规定,但我国缔结该条约时作出保留的条款除外 D.在民法涉及的范围内, 在国际上所有已生效的民商事方面的国际条约的规定, 如与我国国 内法的规定冲突时,都优先适用国际条约的规定

58.甲国的一个航海航空爱好者组织“碧海蓝天协会”准备进行一次小型飞机“蓝天号”和 赛艇“碧海号”的海上联合表演,计划涉及我国的领海和领海上空。对此,根据国际法的有 关规则和我国的相关法律,下列哪些判断是正确的? (2002) A.“蓝天号”飞行表演如在我国领海上空进行,必须得到我国的允许 B.“碧海号”赛艇表演如果在我国领海中进行,必须得到我国的允许 C.“蓝天号”在前往表演空域途中,如果仅仅是以通过为目的,从而飞过我国的领海上空, 则无须得到我国的许可 D.“碧海号”在前往表演海域的途中,如果仅仅是以通过为目的,从而穿越我国的领海,则 无须得到我国的许可

59.下列有关我国唐宋时期法制的表述哪些是 正确的?(2004) A.《永徽律疏》不仅是中华法系的代表性法典,也是中国封建法制的最高成就 B.《宋刑统》不仅是一部具有统括性和综合性的法典,也是中国历史上第一部刊印颁行的法 典 C.自首、类推、化外人、区分公罪与私罪等原则都是唐律中重要的刑罚原则 D.唐代和宋代在中央司法机构的设置上是一致的,即在皇帝以下设置大理寺、刑部、御史台 三大司法机构,分掌中央司法审判职权

60.魏晋南北朝时期法律发生了许多发展变化,对后世法律具有重要影响。下列哪些表述正 确揭示了这些发展变化? (2004) A.《北齐律》共 12 篇,首先将刑名与法例律合为名例律一篇 B.《魏律》以《周礼》 “八辟”为依据,正式规定了“八议”制度 C.《北周律》首次规定了“重罪十条” D.《北魏律》与《陈律》正式确立了“官当”制度

13

61.下列有关古罗马《国法大全》的说法哪些是正确的? (2004) A.《国法大全》包括《查士丁尼法典》《法学阶梯》《法学汇编》《查士丁尼新律》 、 、 、 B.《国法大全》是由乌尔比安主持编纂的 C.《国法大全》的问世,标志着罗马法达到了最发达、最完备的阶段 D.12 世纪意大利注释法学派将《国法大全》的研究变成一门科学,为罗马法复兴作出了开 创性的贡献

62.某县审计局 4 月 20 日开会决定对该县国有企业 A 进行审计,22 日该审计局的一名审计 人员先期到达 A 企业进行审计, 审计过程中发现 A 企业与该县另一企业 B 之间的一笔购销 木材合同存在疑点,遂决定到 B 企业进行调查。4 月 29 日,该审计局的两名审计人员来到 B 企业,并向 B 企业的负责人口头说明了自己的身份,要求其提供与 A 企业木材购销合同 的相关情况。该审计局的 上述审计活动中,哪些不符合关于审计程序的法律规定?(2004) A.实施审计前未组成审计组 B.实施审计前未向被审计单位的上级主管部门通报情况 C.实施审计 3 日前未向被审计单位送达审计通知书 D.审计人员进行调查时,未出示审计人员的工作证件和审计通知书副本

63.甲从国外低价购得一项未获当地政府批准销售的专利产品“近视治疗仪” 。甲将产品样品 和技术资料提交给我国 X 市卫生局指定的医疗产品检验机构。该机构未作任何检验,按照 甲书写的文 稿出具了该产品的检验合格报告。 随后, 该市退休医师协会的秘书长乙又以该 协会的名义出具了该产品的质量保证书。 该产品投入市场后, 连续造成多起青少年因使用该 产品致眼睛严重受损的事件。 现除要求追究甲的刑事责任外, 受害者还可以采用哪些民事补 救方法?(2004) A.要求甲承担损害赔偿责任 B.要求该卫生局承担 连带赔偿责任 C.要求该检验机构承担连带赔偿责任 D.要求该退休医师协会承担连带赔偿责任

64.按照我国《民法通则》及其司法解释的规定,父母子女相互之间的扶养、夫妻相互之间 的扶养以及其他有扶养关系的人之间的扶养, 应当适用与被扶养人有最密切联系的国家的法 律。下列哪些国家可以视为与被扶养人有最密切联系的国家? (2003) A.扶养人和被扶养人的国籍国

14

B.扶养人和被扶养人的住所地国 C.扶养人和被扶养人的居所地国 D.供养被扶养人的财产所在地国

65.中国法院就一家中国公司和一家瑞士公司之间的技术转让纠纷作出判决。判决发生效力 后, 瑞士公司拒不执行法院判决, 而且该公司在中国既 无办事机构、 分支机构和代理机构, 也无财产。关于该判决的承认和执行,下列选项中的哪些表述是正确的? (2003) A.中国公司直接向有管辖权的瑞士法院申请承认和执行 B.中国公司向国际法院申请承认和执行 C.由人民法院依照我国缔结或者参加的国际条约的规定,请求瑞士法院承认和执行 D.由人民法院直接采取强制措施执行

66.《联合国国际货物销售合同公约》适用于下列哪些合同? (2003) A.营业地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同 B.住所地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同 C.具有不同缔约国国籍的当事人之间所订立的货物销售合同 D.在国际私法规则导致适用某一缔约国法律的条件下, 营业地在不同国家的当事人之间所订 立的货物销售合同

67.假设甲国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的成员国,乙国为非成员国。依该公约的 规定,下列哪些作品可以享有国民待遇? (2003) A.甲国公民在甲国和乙国同时出版的文学作 品 B.乙国公民首先在甲国出版的文学作品 C.在甲国有住所的乙国公民的文学作品 D.乙国公民在乙国发表的文学作品

68. A 国某公司以 CIF 价与中国某公司签订了向中国出口食品 2000 箱的合同,A 国公司在 货物装运后,凭已装船清洁提单和已投保一切险及战争险的保险单,向银行办理了结汇,货 到目的港后经复验发现,该批货物中的 342 箱食品所含的沙门氏 细菌超过进口国的标准, 中国公司只实收 1995 箱货物,短少 5 箱。下列选项哪些说法是正确的?(2003) A.对于细菌超过标准的货物,中国公司应向 A 国公司索赔

15

B.对短少的货物,中国公司应向 A 国公司索赔 C.对短少的货物,中国公司应向承运人索赔 D.对细菌超过标准的货物,中国公司可以要求减少价金,但不能要求损害赔偿

69.下列世界贸易组织成员国外商投资法律中的哪些规定违反了与贸易有关的投资措施协议 的要求? (2003) A.在合资企业中,本地股权应占 51%以上 B.合资企业所需原材料应优先从国内购买 C.合资企业进口货值不得超过当年度出口货值 D.合资企业必须提供外汇平衡的保证

70.中国甲公司从美国乙公司进口一批水果,合同约定货到验收后付款。货物到达目的港, 甲公司提货验收后,发现货物总重量短少 12%,单个体积和重量也不符合合同规定。下列 有关此案的表述哪些是正确的? (2003) A.甲公司有权拒绝接收货物 B.甲公司有权要求退货 C.甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担 D.甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用 71.在国际海上货物运输中,如承运人签发的是指示提单,下列关于该提单的表述中哪些是 正确的? (2002) A.提单正面载明了收货人的名称 B.提单在转让时不需要背书,只要将提单交给受让人即可 C.提单的转让必须经过背书 D.提单中的收货人一栏没有具体的收货人名称,而是载明“凭指示”的字样

72.下列哪些行为属于国际贸易支付中的拒 付? (2002) A.付款人拒绝承兑 B.付款人破产 C.付款人死亡 D.付款人避而不见

73.中国山东某公司于 2003 年 6 月 14 日收到甲国某公司来电称: ×××设备 3560 台, “ 每台 270 美元 CIF 青岛,7 月甲国×××港装船,不可撤销即 期信用证支付,2003 年 6 月 22

16

日前复到有效。 ”中 国山东公司于 2003 年 6 月 17 日复电:“若单价为 240 美元 CIF 青岛, 可接受 3560 台×××设备;如 有争议在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁。 ”甲 国公司 于 2003 年 6 月 18 日回电称仲裁条款可以 接受, 但价格不能减少。 此时, 该机器价格上涨, 中 方又于 2003 年 6 月 21 日复电:“接受你 14 日发盘,信用证已经由中国银行福建分行开 出。 ”但甲国公司未予答复并将货物转卖他人。关于该案,依 1980 年《联合国国际货物销售 合同公约》的规定,下列选项哪些是正确的? (2004) A.甲国公司要约中所采用的是在甲国完成交货的贸易术语 B.甲国公司将货物转卖他人的行为是违约行为 C.中国山东公司于 2003 年 6 月 17 日的复电属于反要约 D.甲国公司于 2003 年 6 月 18 日回电是在要 约有效期内发出,属有效承诺

74.依据我国 2004 年修订的《中华人民共和国 对外贸易法》的规定,关于货物的进出口管 理,下列选项哪些是不正确的? (2004) A.对自由进出口的货物无须办理任何手续 B.全部自由进出口的货物均应实行进出口自动许可 C.实行自动许可的进出口货物,国务院对外贸易主管部门有权决定是否许可 D.自动许可的进出口货物未办理自动许可手续的,海关不予放行

75.依《海牙规则》规定,下列哪些货损承运人可以免责? (2004) A.船舶在开航前和开航时不具有适航性引起的货损 B.船长和船员在驾驶或管理船舶中的疏忽引起的货损 C.未谨慎积载引起的货损 D.包装不当引起的货损

76.中国太宏公司与法国莱昂公司签订了出口 1000 吨水果的合同,价格术语为 CFR 里昂, 规定货物可以有 6%的溢短装,付款方式为银行托收,付款交单(D/P) 。卖方实际装船 995 吨,船长签发了清洁提单。货到目的港后经法国莱昂公司验收后发现水果总重短少 8%,且 水果的质量也与合同规定 不符。 法国公司拒绝付款提货, 并要求减价。 后来水果全部腐烂。 关于本案,依国际商会《托收统一规则》 ,下列选项哪些是正确的? (2004) A.当法国莱昂公司拒绝付款赎单时,代收行应当主动提货以减少损失 B.当法国莱昂公司拒付时,代收行应当主动制作拒绝证书,以便收款人追索 C.如损失是因代收行没有执行托收行的指示造成的,托收行无须向委托人承担责任 D.本案采用的是跟单托收的付款方式

17

77.甲乙两国均为 《多边投资担保机构公约》 《解决国家与他国国民之间投资争端的公约》 和 的缔约国。A 公司是甲国投资者在乙国依乙国法设立的一家外商独资企业。乙国政府对 A 公司采取了征收措施。根据前述两公约,下列说法哪些是正确 的? (2004) A.遵循一定的程序,A 公司有资格事先向多边投资担保机构申请投保征收或类似措施险 B.如甲国投资者、A 公司和乙国政府同意,A 公司可以请求“解决投资争端的国际中心”解 决该争端 C.甲国投资者本人不可以请求“解决投资争端的国际中心”解决该争端 D.多边投资担保机构在向投保人赔付后,可以向甲国政府代位求偿

78.下列哪些情形违反了有关规范法官与律师相互关系的规定? (2004) A.律师陈某在接案时称该案主办法官是其大学同学 B.法官王某让被告去找律师田某咨询 C.某律师事务所邀请法官杨某参加该所庆典 D.某律师事务所邀请某法院审判庭全体人员外出旅游

79.下列选项中,哪些属于检察官违反忠诚规范的行为? (2003) A.参加反对国家的集会、游行、示威等活动 B.收取当事人钱财,私放在押犯罪嫌疑人 C.从事经商、办企业或者参与其他营利性活动 D.因玩忽职守,造成错案

80.法官应当自觉避免受到媒体的不当影响。下列哪些行为不利于实现这一目标? (2003) A.仔细分析媒体上对案件事实问题发表的评论, 并作笔记, 而且在形成判决过程中作为参考 B.媒体上关于自己负责的案件的相关报道、评论一概不读 C.将媒体上关于案件法律问题的研究与评论加以认真研究 D.发现媒体的报道有明显失实之处,便在媒体上公开发表言论予以评论

81.中国人甲与法国人乙在瑞士结婚并定居在瑞士。婚后因感情不和,甲回到中国提起离婚 诉讼。依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试 行), 》 关于该案涉及的离婚以及因离婚而引起的财产分割的法律适用问题, 下列哪些选项是 正确的? A.该婚姻的有效性应适用法国法律 B.该案涉及的离婚条件适用中国法律 C.财产分割动产适用瑞士法,不动产适用不动产所在地法

18

D.涉及该案的财产分割应适用中国法律

82.内地某中级人民法院在审理一民事案件过程中,需从澳门调取证据。依据《最高人民法 院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取证据的安 排》 ,下列哪些说法是正确的? A.该中级人民法院可直接委托澳门的有关法院调取证据 B.澳门受托法院可以该民事案件属于其专属管辖为由拒绝执行受托事项 C.受托法院完成调取证据的期限最迟不得超过自收到委托书之日起三个月 D.最高人民法院与澳门特别行政区终审法院可以直接委托调取证据

83.根据我国《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,在涉外民事诉讼中,外国当事人可以 委托下列哪些人作为其诉讼代理人? A.中国律师 B.中国公民 C.其本国驻华使、领馆官员 D.其本国公民

84.为避免或缓解国际重复征税,纳税人居住国可以采用的方法有哪些? A.免税制 B.抵免制 C.扣除制 D.减税制

85.某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详 单。根据我国宪法的规定,下列说法何者为正确? (2004) A.用户电话详单属于宪法保护的公民通信秘密的范围 B.县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单 C.县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密 D.县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单

86.下列有关清末制定的刑事法典的表述何者为正确? (2004) A.清末刑法典修订的成果是《大清律例》和《大清新刑律》 B.《大清新刑律》结构分总则和分则两篇,后附《暂行章程》 C.《大清新刑律》完成前的过渡性法典为《大清现行刑律》 D.《大清律例》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典

87.某县政府以“振兴本县经济”为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地 15 公顷

19

(包括基本农田 5 公顷) ,供该县经济开发总公司建设工业园区。对该批准行为的下列表述 何者为正确? (2004) A.县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 B.县政府无权批准征用基本农田, 但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设 用地 C.县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 D.县政府可以先修改土地利用总体规划, 然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田 以外的部分转为建设用地

88.农民甲将化肥厂排放的污水引入自己的农田灌溉,造成农作物死亡,甲要求化肥厂承担 赔偿责任。下列关于此案的说法何者为正确? (2004) A.造成环境污染危害的,其行为违法与否,不影响民事责任的确定 B.农民甲无须承担任何举证责任 C.化肥厂如否认自己侵权,必须负举证责任 D.化肥厂如能证明自己排放的污水没有超标, 可免于承担责任

89.甲国人艾某在甲国打工时因不满雇主詹某,炸毁了詹某的厂房和住所,逃至乙国。艾某 的行为根据甲国刑法, 有可能被判处死刑。 甲乙两国之间没有任何涉及刑事司法协助方面的 双边或多边条约。基于以上情况,根据国际法,下列判断何者为正确?(2004) A.如甲国向乙国提出引渡请求,则乙国有义务将艾某引渡给甲国 B.如艾某向乙国提出庇护请求,则乙国有义务对艾某进行庇护 C.乙国可以既不对艾某进行庇护,也不将其引渡给甲国 D.甲国可以在乙国法院对艾某提起刑事诉讼

90.法官与律师的相互关系应当遵守最高人民法院与司法部制定发布的有关规定,下列哪些 做法违反了相关规定? A.法官开庭时发现一方的律师沈某是其过去的同事,没有主动回避 B.律师裘某约请主办法官童某吃饭,了解所代理案件的案情 C.某律师事务所主办的所刊发表法官彭某的文章 D.某律师事务所举办法律实务研讨会,邀请法官周某出席演讲

不定项选择题, 或一个以上正确答案,不答、 三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个 或一个以上正确答案,不答、少答或多答 均不得分。 — 均不得分。 本部分 91—100 题,每题 2 分,共 20 分。 91.林某,9 岁,系某小学三年级学生。一天放学回家路上遇到某公司业务员赵某向其推销一 种 名为“学习效率机”的低配置电脑,开价 5800 元。林某信其言,用自己积攒的“压岁 钱”1000 元交付了定金,并在分期付款合同上签了字。事后林某父母知晓此事,以“行为

20

人对行为内容有重大误解”为由要求赵某撤销合同并退款。对此,下列何种理解是正确的? A.从法律角度看,林某表达的意思都是无效的 B.林某不能辨别自己行为的性质,所以不享有人身自由 C.林某父母要求撤销合同所持的理由是一种法律事实 D.根据行为能力的原理,林某父母所持理由在本案中不成立

92.高某出生在甲国,其父亲是乙国人,母亲是丙、丁双重国籍人,假设对原始国籍的获得, 甲丙两国采取纯粹的出生地主义,乙丁两国都采取纯粹的双系血统主义。此时,根据有关国 际法规则和国际实践,对于高某此时国籍状况,下列何种表述是正确的?(2003) A.高某可能拥有甲乙丙丁四国的国籍 B.高某仅可能拥有甲乙丙三国的国籍 C.高某仅可能拥有甲乙丁三国的国籍 D.高某仅可能拥有甲乙两国的国籍

93.与《维也纳外交关系公约》相比,我国 1986 年颁布的《中华人民共和国外交特权豁免条 例》增加了给予外交特权豁免的人员种类。下列何种人是该《条例》增加的? (2003) A.使馆外交人员 B.外交信使 C.持有中国外交签证的人员 D.由中国过境的前往第三国的外交人员

94.根据我国保障措施制度,下列选项中何种损害是保障措施意义上的严重损害? (2003) A.对销售同类产品的经销商的损害 B.对销售同类产品或直接竞争产品的经销商的损害 C.对生产同类产品或直接竞争产品的生产商的损害 D.对生产同类产品或直接竞争产品的工人的损害

95.买卖双方采用 CIF 术语签订了国际货物买卖合同,合同约定装运港为旧金山,目的港为 上海。下列何种表述是正确的? (2003) A.卖方必须负责把货物运至上海 B.因美国西部海港装运工人罢工、封港,卖方可以不可抗力为由免除迟延交货的责任 C.对货物从装运港到目的港的灭损风险,由卖方购买保险,买方承担风险 D.出口清关手续由卖方负责

21

96.中国甲公司与英国乙公司订有一笔货物销售合同,约定以跟单托收方式结算。甲公司交 运货物后,开立了以乙公司为付款人的见票即付汇票,并附随单据,交由中国银行某省分行 通过中国银行伦敦分行向乙公司收款。下列何种表述是错误的? (2003) A.中国银行某省分行是托收行,中国银行伦敦分行为代收行 B.中国银行某省分行与中国银行伦敦分行之间是委托关系 C.如果中国银行伦敦分行违反托收指示行事,导致甲公司遭受损失,甲公司可以直接对其起 诉 D.中国银行伦敦分行与乙公司之间没有法律上的直接关系

97.我国《民法通则》明文规定在下列哪些涉外民事法律关系中应适用 “最密切联系的国家 的法律”? (2002) A.合同 B.扶养 C.继承 D.物权

98.下列哪些表述反映了世界贸易组织争端解决机制的特点? (2002) A.其涉及的范围仅限于货物贸易争端 B.该制度规定了严格的程序上的时间限制 C.建立了反对一致或否定性协商一致原则 D.其涉及的范围不仅限于货物贸易,还包括服务贸易、与贸易有关的投资措施等争端

99.对于王某行为的下列表述,何者为正确? A.王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪 B.甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某 C.甲厂有权要求王某赔偿损失 D.乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”

100.关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见何者为正确? A.有权就其所受损失要求乙厂赔偿 B.有权就其所受损失要求本市电视台赔偿 C.有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿 D.有权就其所受损失要求王某赔偿

22

试卷二 提示:本试卷为计算机阅读试卷 请将所选答案填涂在答题卡上, 本试卷为计算机阅读试卷, 请将所选答案填涂在答题卡上, 勿在卷面上直接作答。 提示 本试卷为计算机阅读试卷, 勿在卷面上直接作答。 单项选择题, 正确答案。 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个 正确答案。本部分 1—50 题,每题 1 分, — 共 50 分。 1. 1997 年 3 月刑法修订后,全国人民代表大会常 务委员会颁布了几个单行刑法和几个刑法 修正案? A.一个单行刑法和四个修正案 B.一个单行刑法和五个修正案 C.两个单行刑法和四个修正案 D.两个单行刑法和五个修正案 2.我国刑法规定了 法定原则, 法定原则的经典表述是, “法无明文规定不为罪” 、 “法无明文规定不处罚”;刑法同时规定了 相适应原则,即刑罚的轻重 ,应当与犯 罪分子所犯 和承担的 相适应;死刑只适用于 极其严重的犯罪分子。在这段话的空格中: A.2 处填写“罪刑” 处填写“罪行” ,4 B.3 处填写“罪刑” 处填写“罪行” ,3 C.4 处填写“罪刑” 处填写“罪行” ,2 D.3 处填写“罪刑” 处填写“罪行” ,2 3.某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置? A.适用我国刑法追究其刑事责任 B.通过外交途径解决 C.适用该外国刑法追究其刑事责任 D.直接驱逐出境 4.下列有关单位犯罪的说法哪一项是错误的? A.信用卡诈骗罪的主体可以是单位,但贷款诈骗罪的主体只能是自然人 B.行政机关可以成为单位犯罪的主体 C.不具备法人资格的私营企业不能成为单位犯罪的主体 D.经企业领导集体研究决定并实施的盗窃电力的行为, 可以成立单位犯罪, 但不对单位判处 罚金,只处罚作出该决定的单位领导和直接实施盗窃行为的责任人员 5.甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以 全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的? A.刑事优先,应当先执行罚金 B.应当先承担民事赔偿责任 C.按比例执行罚金和承担民事赔偿责任 D.承担民事赔偿责任后减免罚金 6.甲 15 周岁,系我国某边镇中学生。甲和乙一起上学,在路上捡到一手提包。打开后,发 现内有 1000 元钱和 4 小袋白粉末。甲说:“这袋上有中文‘海洛因'和英文‘heroin'及‘50g' 的字样。我在电视上看过,这东西就是白粉,我们把它卖了,还能发一笔财。 ”二人遂将 4 袋白粉均分。甲先将一袋白粉卖与他人,后在学校组织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在 境外出售。甲的行为: (2004) A.构成走私毒品罪 B.构成非法持有毒品罪 C.构成贩卖毒品罪 D.构成走私、贩卖毒品罪

23

7.下列哪一种行为可以构成伪证罪?(2004) A.在民事诉讼中,证人作伪证的 B.在刑事诉讼中,辩护人伪造证据的 C.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的 D.在刑事诉讼中,诉讼代理人帮助当事人伪造证据的 8. 1998 年 11 月 4 日,甲到娱乐场所游玩时,将卖淫女乙(1984 年 12 月 2 日生)带到住所 嫖宿。一星期后甲请乙吃饭时,乙告知了自己年龄,并让甲到时为自己过生日。饭后,甲又 带乙到住处嫖宿。甲的行为属于: (2004) A.奸淫幼女罪 B.强奸罪 C.嫖宿幼女罪 D.应受治安处罚的嫖娼行为 9.罗某犯放火罪应被判处 10 年有期徒刑,此时人民法院对罗某还可以适用的附加刑是: (2004) A.罚金 B.剥夺政治权利 C.没收财产 D.赔偿经济损失 10.下列哪一说法是正确的?(2004) A.甲违反海关法规,将大量黄金运输进境,不予申报,逃避关税。甲的行为成立走私贵重金 属罪 B.乙生产、销售劣药,没有对人体健康造成严重危害,但销售金额超过了 5 万元。乙的行为 成立生产、销售伪劣产品罪 C.丙在自己的 35 名同学中高息揽储,吸收存款 100 万元,然后以更高的利息贷给他人。丙 向其同学还本付息后, 违法所得达到数额较大标准。 丙的行为成立非法经营罪与高利转贷罪 的想象竞合 犯 D.承担资产评估职责的丁,非法收受他人财物后,故意提供虚假证明文件。丁的行为构成公 司、企业人员受贿罪与提供虚假证明文件罪,应实行数罪并罚 11.律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假 证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉。王某的 行为构成何罪? (2003) A.伪证罪 B.诉讼代理人妨害作证罪 C.妨害作证罪 D.帮助伪造证据罪 12.张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非, 无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵, 张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身 逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打 昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张 某、甲的行为应当如何定性?(2003) A.张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫 B.张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当 C.张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫 D.张某和甲的行为均构成故意杀人罪 13.甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间 脱逃至 A 市。甲在 A 市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在 A 市还犯有盗窃罪; 乙在 A 市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?(2003) A.二人均由监狱一并进行侦查 B.二人均由 A 市公安局一并进行侦查 C.甲由监狱进行侦查,乙由 A 市公安局进行侦查 D.乙由监狱进行侦查,甲由 A 市公安局进行侦查 14.在审理自诉案件中,自诉人甲经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭,法院应如何处理? (2003)

24

A.依法拘传自诉人 B.开庭审理,缺席判决 C.延期审理 D.按自诉人撤回起诉处理 15.控辩双方对第一审刑事判决未提出抗诉或者上诉,但被告人对第一审刑事附带民事诉讼 判决中的附带民事部分不服, 提起上诉, 第二审法院审查后, 认为第一审民事部分判决正确, 但刑事部分判决有错误。第二审法院应当如何处理? (2003) A.指令下级法院按审判监督程序再审刑事部分 B.裁定将全案发回重审刑事部分 C.按审判监督程序再审刑事部分,同附带民事部分一并审理,依法判决 D.裁定将刑事部分发回重审 16.乙市 M 区人民法院对孙某盗窃罪和抢劫罪作出判决后,人民检察院不抗诉,但孙某不服 提出上诉。 市中级人民法院审理后认为, 一审判决事实清楚, 证据确实、 充分,但量刑不当。 一审对孙某盗窃罪和抢劫罪分别判处 2 年和 9 年有期徒刑,决定执行的刑期为 10 年,而两 罪准确量刑应分别为 5 年和 7 年。二审法院应如何处理? (2002) A.直接改判两罪刑罚分别为 5 年和 7 年有期徒刑,并在 7 年以上 12 年以下决定应当执行的 刑期 B.直接改判两罪刑罚分别为 5 年和 7 年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为 10 年 C.维持一审判决 D.维持一审判处的 2 年有期徒刑,将一审判处的 9 年有期徒刑改为 7 年,并在 7 年以上 9 年以下决定应当执行的刑期 17.根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?(2002) A.上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件 B.上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件 C. 上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件 D.上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件 18.王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某担任 该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关 规定,谁有权对王某是否回避作出决定? (2002) A.王某所在公安机关的负责人 B.该人民法院院长 C.本案的合议庭 D.本案合议庭的审判长 19.侦查人员在杀人案件现场收集到一封信 和一张字条,信的内容与案件无关,但根据通 信对方的姓名和地址查出了犯罪分子。 字条的内容也与案件无关, 但根据笔迹鉴定找到了字 条的书写人,从而发现了犯罪分子。对于本案中的信件和字条属于何种证据种类,下列表述 中哪一项是正确的? (2002) A.信件是物证,字条是物证 B.信件是物证,字条是书证 C.信件是书证,字条是物证 D.信件是书证,字条是书证 20.张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑 10 年,赵某被判处死刑缓 期 2 年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?(2002) A.张某和王某 B.王某和李某 C.李某和赵某 D.张某和李某 21.下列关于刑事诉讼中程序公正含义的表述哪一项不正确? A.诉讼参与人对诉讼能充分有效地参与 B.程序违法能得到救济

25

C.刑事诉讼程序能得到遵守 D.刑事诉讼判决结果符合事实真相 22.某法院决定开庭审理张某贪污案,被告人张某在开庭前突发心脏病死亡。该法院应当如 何处理? A.裁定撤销案件 B.宣告被告人张某无罪 C.裁定终止审理 D.退回起诉的人民检察院处理 23.下列哪一种情形应当由军事法院管辖? A.现役军人邝某涉嫌与某企业职工何某共同窃取国家军事秘密 B.发现现役军人石某入伍前犯有故意伤害罪未处理 C.退役军人李某回到家乡后被发现曾在服役期间犯有盗窃罪未处理 D.到部队看望朋友的张某在部队营区内盗窃 24.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯 其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个? (2003) A.市国有资产管理局 B.市经济贸易局 C.市人民政府 D.区人民政府 25.某大学对教师甲的工资和职称问题作出处理意见。 甲不服, 多次向有关部门上访。 年后, 3 某大学根据市教委的要求,对甲反映的问题再次调查研究,形成材料后报市教委。市教委拟 写了《关于甲反映问题及处理情况》的报告,呈报省教委,并抄送甲。该报告载明:“我委 原则上同意该校对甲的处理意见,现将此材料报请你委阅示。 ”甲不服,就市教委的报告向 市政府申请行政复议。下列关于甲的复议申请的表述哪一个是正确的?(2003) A.属于行政复议范围,因该报告抄送甲,已经涉及甲的权益 B.不属于行政复议范围,因该报告还没有经过上级机关批准,没有对甲发生法律效力 C.不属于行政复议范围,因该报告是下级向上级的报告,是内部行为 D.不属于行政复议范围,因该报告是重复处理行为 26.李某自 1997 年 4 月起开始非法制造、贩卖匕首,至次年 1 月停止。1998 年 8 月公安机关 根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的? (2003) A.对李某违法行为的追究时效应从 1997 年 4 月起算 B.公安机关不应对李某予以处罚 C.李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚 D.若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚 27.张某被县公安局处以 15 日行政拘留,3 个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超 过申请期限为由决定不予受理。 张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼, 要求撤销 县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的? (2003) A.以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理 B.通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求 C.通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理 D.予以受理 28.某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记, 并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。 市国土房管局拒不执行该行政复议决定, 王某 有权采取下列哪一种措施?(2003) A.要求市政府责令市国土房管局限期履行 B.申请市政府强制执行 C.申请人民法院强制执行

26

D.对市国土房管局不作为再次申请行政复议 29.某县检察院以抢劫罪对孙某提起公诉,被害人李某提起附带民事诉讼。下列哪一种说法 是正确的? A.审判附带民事诉讼案件,应当适用民事诉讼法,不适用刑事诉讼法 B.尽管在侦查阶段孙、李已就赔偿达成协议且孙已给付,法院仍然可以受理李提起的附带民 事诉讼 C.附带民事诉讼案件,由检察机关决定查封被告人财产 D.如果调解达成协议,不论是否当庭执行完毕,审判人员都必须制作调解书 30.高某以诽谤罪将范某起诉至某县法院。县法院经审查认为,该案应属本院管辖,该案有 明确的被告人、具体的诉讼请求和能证明被告人犯罪事实的证据,应予受理。但被告人范某 目前下落不明。对此,法院应当如何处理? A.裁定中止审理 B.说服自诉人撤回起诉或者裁定驳回起诉 C.宣告范某犯有诽谤罪并处以刑罚 D.将案件交公安机关查找范某下落 31.某县公安机关收到孙某控告何某对其强奸的材料,经审查后认为何某没有强奸的犯罪事 实。县公安机关应当如何处理? A.不予立案 B.要求孙某撤回控告 C.撤销案件 D.侦查终结后移送检察院作不起诉决定 32.某县人民法院在审判胥某抢劫案的过程中,县人民检察院以有新证据证明胥某的行为不 构成抢劫罪为由,向县人民法院提出撤回起诉。法院接到检察院撤回起诉的要求时,合议庭 已经进行了评议, 但尚未宣告判决。 县人民法院对人民检察院撤回起诉的要求应当如何处理? A.作出准予撤回起诉的裁定 B.作出不准撤回起诉的裁定 C.可以先审查撤诉理由,再作出是否准予撤回起诉的裁定 D.应当先审查撤诉理由,再作出是否准予撤回起诉的裁定 33.刘某,17 岁,系某聋哑学校职工,因涉嫌盗窃罪被检察院提起公诉。刘某的辩护人高某 认为 刘某并非该案的犯罪人。县人民法院经审查,决定按照普通程序审理该案。下列哪一 项是法院决定按照普通程序审理该案的依据? A.刘某系未成年人 B.刘某系某聋哑学校职工 C.辩护人高某认为刘某无罪 D.检察院没有建议适用简易程序 34.孙某在甲市服刑期间,遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,于是监狱向甲市中级 人民法院提出假释建议书,并由甲市法院作出假释裁定。在假释期间内,乙县公安机关发现 孙某曾参与当地一起诈骗案, 于是将其抓获归案, 并由乙县人民检察院起诉到乙县人民法院 审判。该案中,应当由哪个机关撤销原来的假释裁定? (2004) A.甲市中级人民法院 B.乙县人民法院 C.甲市监狱 D.乙县公安机关 35.被害人在临死前向抢救他的医生魏某讲述了遭受犯罪分子侵害的事实, 在诉讼过程中医 生魏某就该情况向司法机关作证。 根据刑事诉讼证据的分类理论, 医生魏某的证言属于什么 类型的证据? (2004) A.言词证据、原始证据、直接证据、有罪证据 B.言词证据、传来证据、直接证据、有罪证据 C.言词证据、原始证据、间接证据、无罪证据 D.实物证据、传来证据、直接证据、有罪证据

27

36.某人民检察院立案侦查该市工商局长利用职权报复陷害他人,侦查中发现犯罪已过追诉 时效期限。人民检察院应当如何处理? (2004) A.不起诉 B.撤销案件 C.宣告无罪 D.移送法院处理 37.某市人民法院审理市人民检察院依照审判监督程序提出抗诉的案件时,原审被告人王某 收到抗诉书后下落不明。该法院应当作出什么处理? (2004) A.驳回抗诉 B.中止审理 C.终止审理 D.裁定维持原判 38.某县人民法院一审以抢夺罪判处高某有期徒刑 3 年。一审宣判后高某向市中级人民法院 提出上诉,县人民检察院未提出抗诉。市中级人民法院经审理,认为原判认定事实清楚,证 据充分,但罪名认定不当,量刑过轻,高某的行为构成抢劫罪,应判处有期徒刑 6 年。市人 民法院应当作出何种处理? (2004) A.将抢夺罪改判为抢劫罪,将原判刑期改为 6 年 B.在维持原判罪名的情况下将原判刑期改为 6 年 C.在不加重原判刑罚的情况下将罪名改为抢劫罪 D.维持原判 39.谢某对某公安局以其实施盗窃为由处以 15 日拘留的处罚不服,向法院提起行政诉讼。该 局向法院提供的证据有:报案人的报案电话记录、公安人员询问笔录、失窃现场勘验笔录、 现场提取指纹一枚,及该指纹系谢某左手拇指所留的鉴定书。下列哪一种说法是正确的? A.对报案人所作的询问笔录应当加盖某公安局、公安人员和报案人印章 B.现场提取的指纹为物证 C.某公安局提供的证据均为直接证据 D.根据某公安局所提供的证据,可以认定其处罚决定证据确实充分 40.一小区已建有 A 幼儿园,为满足需要,某区人民政府拟在该小区内再建一所幼儿园。张 某 和李某先后向某区人民政府提出申请,张某获批准。下列哪一种说法是正确的? A.某区人民政府必须在受理李某和张某的申请之日起 20 日内作出批准与否的决定 B.某区人民政府按照张某和李某申请的先后顺序作出批准决定是不合法的 C.李某有权对某区人民政府批准张某申请的行为提起行政诉讼 D.A 幼儿园有权对某区人民政府批准再建幼儿园的决定提起行政诉讼 41.潘某不服某卫生局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚 决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一事实和 理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是正确的? A.潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案 B.潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉 C.潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定 D.潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼 42.某乡人民政府对程某征收农民负担费用 500 元,县人民政府经复议将费用减为 400 元。 程某不服遂向法院提起诉讼。 法院经审理认为征收 400 元的费用违反了国家规定的不得超过 上年度农民人均纯收入 5%的标准。法院应如何处理此案? A.变更县政府的决定,确定应交纳费用的具体标准 B.确认县政府的决定违法,责令乡政府重新作出决定 C.撤销县政府的决定,责令乡政府重新作出决定 D.撤销县政府的决定,责令县政府重新作出决定 43.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的? A.地方性法规与部门规章对同一事项的规定不 一致,不能确定如何适用时,由国务院作出 最终裁决

28

B.不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决 C.地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销 D.凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销 44.甲省乙市人民政府决定征用乙市某村全部土地用于建设,甲省人民政府作出了批准乙市 在该村征用土地的批复。其后,乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证,决定拆除该村一组 住户的房屋。一 组住户不服,欲请求救济。下列哪一种说法不正确? A.住户对甲省人民政府征用土地的批复不服,应当先申请复议再提起诉讼 B.住户可以对乙市人民政府征用补偿决定提起诉讼 C.住户可以对乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证的行为提起诉讼 D.住户可以请求甲省人民政府撤销乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证的行为 45. 黄某在与陈某的冲突中被陈某推倒后摔成轻微伤, 甲市乙县公安局以此对陈某作出行政 拘留 15 日的决定。陈某不服申请复议,甲市公安局经调查并补充了王某亲眼看到黄某摔伤 的证言后维持了原处罚决定。陈某向法院提起诉讼。庭 审中,陈某提出该处罚未经过负责 人集体讨论, 一审法院遂要求被告补充提供该处罚由负责人集体讨论决定的记录。 下列哪一 种说法是正确的? A.此案应由甲市公安局所在地人民法院管辖 B.王某的证言只能作为证明甲市公安局的复议决定合法的证据 C.法院要求被告补充记录的做法不符合法律规定 D.法院对被告提供的记录形成时间所作的审查属于对证据的关联性审查 46.根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的审查和决定的哪一种说法是正确的? A.对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行 B.行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式 C.行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可 证件 D.所有的行政许可均在全国范围内有效 47. A 市某县土地管理局以刘某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占土地。 刘某不服,申请行政复议。下列哪一种说法是正确的? A.复议机关只能为 A 市土地管理局 B.若刘某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼 C.刘某有权委托代理人代为参加复议 D.若复议机关维持了某县土地管理局的决定, 刘某逾期不履行的, 某县土地管理局可以自行 强制执行 48. 1995 年田某向原国家专利局申请 A 发明专利,次年 4 月与胡某签订“关于创办 B 厂协 议书” 。在田某不知情的情况下,1998 年 4 月 20 日某 区工商局根据胡某的申请向胡某颁 发了 B 厂企业法人营业执照,胡某为法定代表人。1999 年 5 月 11 日,某区工商局根据 B 厂的申请注销了该厂的 登记。2000 年 10 月 20 日田某向某区工商局了解 B 厂情况,同年 11 月 2 日该局告知该厂登记、注销 情况。 2003 年 7 月 31 日国家专利行政部门授予田某 A 专利权并予以公告。2004 年 8 月 10 日,田某 以某区工商局向胡某颁发企业法人营业执照 行为侵犯其专利权 为由向法院提起诉讼。下列哪一种说法是正确的? A.田某的专利权保护期自 2004 年 7 月 31 日开始起算 B.田某起诉期限自 2000 年 10 月 20 日开始起算 C.如果《专利法》对起诉期限有特别规定时,田某提起诉讼的起诉期限应从其规定 D.对田某的起诉,法院不予受理 49.下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?

29

A.涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规 B.行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定 C.行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位 D.有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章 50.王某户籍所在地是甲市 A 区,工作单位所在地是甲市 B 区。2002 年 1 月王某在乙市出差 时因涉嫌嫖娼被乙市 A 区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款 500 元。在 被处罚以前,王某被留置于乙市 B 区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。 下列哪一法院对本案没有管辖权? A.甲市 A 区人民法院 B.甲市 B 区人民法院 C.乙市 A 区人民法院 D.乙市 B 区人民法院 多项选择题, 两个以上正确答案, 少答或多答均不得分。 二、 多项选择题, 每题所给的选项中有两个或 两个以上正确答案, 少答或多答均不得分。 本部分 51—90 题,每题 2 分,共 80 分。 — 51.下列关于罪刑相适应原则的说法哪些是正确的? A.罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往 B.罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系 C.罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应 D.罪刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度 52.下列哪些行为不构成单位犯罪? A.甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动 B.甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要经营活动 C.某公司董事长及总经理以公司名义印刷非法出版物,所获收入由他们二人平分 D.某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力,拒不缴纳税款 53.下列关于剥夺政治权利附加刑如何执行问题的说法哪些是正确的? A.被判处无期徒刑的罪犯,一般要剥夺政治权利,其刑期与主刑一样,同时执行 B.被判处有期徒刑的罪犯,被剥夺政治权利的,从有期徒刑执行完毕或假释之日起,执行剥 夺政治权利附加刑 C.被判处拘役的罪犯,被剥夺政治权利的,从拘役执行完毕或假释之日起,执行剥夺政治权 利附加刑 D.被判处管制的罪犯,被剥夺政治权利的,附加刑与主刑刑期相等,同时执行 54.下列关于从重处罚的表述哪些是正确的? A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处 B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚 C.从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚 D.从重处罚不一定判处法定最高刑 55.下列关于扰乱市场秩序罪的说法哪些是正确的? (2004) A.单位可以构成刑法规定的各种扰乱市场秩序的犯罪 B.广告主、广告经营者和广告发布者之外的其他人不能单独构成虚假广告罪 C.招标人不能构成串通投标罪 D.不以牟利为目的,非法转让土地使用权的,不能构成非法转让土地使用权罪 56.下列关于中国刑法适用范围的说法哪些是错误的? (2004) A.甲国公民汤姆教唆乙国公民约翰进入中国境内发展黑社会组织。 即使约翰果真进入中国境 内实施犯罪行为,也不能适用中国刑法对仅仅实施教唆行为的汤姆追究刑事责任 B.中国公民赵某从甲国贩卖毒品到乙国后回到中国。由于赵某的犯罪行为地不在中国境内, 行为也没有危害中国的国家或者国民的利益,所以,不能适用中国刑法 C.A 国公民丙在中国留学期间利用暑期外出旅游,途中为勒索财物,将 B 国在中国的留学

30

生丁某从东北某市绑架到 C 国,中国刑法可以依据保护管辖原则对丙追究刑事责任 D.中国公民在中华人民共和国领域外实施的犯罪行为, 按照刑法规定的最高刑为 3 年以下有 期徒刑的,也可以适用中国刑法追究刑事责任 57.甲某日晚到洗浴中心洗浴。甲进入该中心后,根据服务员乙的指引,将衣服、手机、手 提包等财物锁入 8 号柜中,然后进入沐浴区。半小时后,乙为交班而准备打开自己一直存放 衣物的 7 号柜,忙乱中将钥匙插入 8 号柜的锁孔,但居然能将 8 号柜打开。乙发现柜中有手 提包,便将其中的 3 万元拿走。为迅速逃离现场。乙没有来得及将 8 号柜 门锁上。稍后另 一客人丙见 8 号柜半开半掩,就将柜中的手机(价值 3000 元)以及信用卡拿走。由于信用 卡的背后写有密码,第二天,丙持该信用卡到商场购买价值 2 万元的手表。关于本案,下列 哪些说法是错误的? (2004) A.乙的行为构成侵占罪、丙的行为构成盗窃罪 B.乙的行为构成盗窃罪、丙的行为构成侵占罪 C.乙的行为构成盗窃罪、丙的行为构成盗窃罪与信用卡诈骗罪 D.乙的行为构成职务侵占罪、丙的行为构成侵占罪与信用卡诈骗罪 58.下列哪些人可以成为脱逃罪的主体? (2004) A.被判处管制的犯罪分子 B.依法被关押的罪犯 C.依法被关押的被告人 D.依法被关押但尚无充分证据证明有罪的犯罪嫌疑人 59.甲的女儿 2003 年参加高考,没有达到某大学录取线。甲委托该高校所在市的教委副主任 乙 向该大学主管招生的副校长丙打招呼, 甲还交付给乙 2 万元现金, 其中 1 万元用于酬谢 乙,另 1 万元请乙转交给丙。乙向丙打了招呼,并将 1 万元转交 给丙。丙收下 1 万元,并 答应尽量帮忙,但仍然没有录取甲的女儿。一个月后,丙的妻子丁知道此事后,对丙说:“你 没有帮人家办事,不能收这 1 万元, 还是退给人家吧。 ”丙同意后,丁将 1 万元退给甲。 关 于本案,下列哪些说法是错误的?(2004) A.乙的行为成立不当得利与介绍贿赂罪 B.丙没有利用职务上的便利为他人牟取利益,所以不成立受贿罪 C.丙在未能为他人牟取利益之后退还了财物,所以不成立受贿罪 D.丁将 1 万元贿赂退给甲而不移交司法机关,构成帮助毁灭证据罪 60.雷某为购买正式书号用于出版淫秽录像带,找某音像出版社负责人任某帮忙。雷向任谎 称自己想制作商业宣传片,需要一个书号,并提出付给出版社 1 万元“书号费” 。任某同意, 但要求雷给自己 2 万元好处费,雷某声称盈利后会考虑。任某随后指示有关部门立即办理。 雷某拿到该书号出版了淫秽录像带,发行数量极大、影响极坏。雷牟利后给任某 2 万元好处 费,任某收下。关于本案,下列哪些说法是错误的?(2004) A.雷某与任某的行为构成为他人提供书号出版淫秽书刊罪的共犯 B.雷某的行为构成传播淫秽物品罪,任某的行为构成为他人提供书号出版淫秽书刊罪 C.雷某的行为构成出版淫秽物品牟利罪,任某的行为构成出版淫秽物品牟利罪的共犯 D.雷某与任某的行为构成非法经营罪的共犯 61.某诈骗案,被告人甲 17 岁。在开庭审理过程中,甲的父亲乙提出申请,要求担任本案庭 审记录工作的书记员丙回避, 理由是听人说被害人的父亲丁在开庭前曾请丙出去吃过饭。 关 于本案中的回避,下列说法哪些是正确的?(2003) A.乙提出回避申请,应当经过甲同意 B.乙提出回避申请时,应当提供相应的证明材料 C.是否批准本案中的回避申请,由审判长决定

31

D.是否批准本案中的回避申请,由法院院长决定 62.被害人王某,1998 年向县公安机关控告刘某故意伤害,公安机关立案侦查后,认为刘某 的行为不构成犯罪,依法撤销了该案。后王某向人民法院起诉,人民法院受理了该案,人民 法院适用简易程序审理了该案,该案中哪些做法符合刑事诉讼法规定的程序? (2003) A.公安机关撤销该案 B.人民法院受理该案 C.王某向人民法院起诉 D.人民法院使用简易程序审理此案 63.童某涉嫌故意杀人案,有下列几种证据,其中属于书证的有哪些? (2003) A.精神病医院为其开具的精神病情况的诊断结论 B.案发现场找到的童某写的一封尚未邮寄出去的家信,通过对信上的笔迹鉴定,找到了犯罪 嫌疑人童某 C.童某单位开具的关于童某一贯表现的证明 D.被害人临死之前在地上写下的一组数字,通过数字查到了童某的门房号码 64.人民法院在受理某泄露国家机密案后, 决定不公开审理。 下列说法中正确的有哪些?(2003) A.应当在开庭审判 3 日以前公告不公开审理的理由 B.应当在开庭审理时宣布不公开审理的理由 C.应当公开宣告判决 D.不应当公开宣告判决 65.某公司被盗手提电脑一台,侦查人员怀疑是王某所为,王某一开始不承认,但后来经过 刑讯承认了盗窃事实, 并供述已将电脑卖给刘某, 同时 还说他之所以拿公司的电脑是因为 公司拖欠了 6 个月的工资。侦查人员找到刘某后,刘某说电脑又倒卖给了秦某。秦某起初不 承认,侦查人员威胁他:“如果不承认就按共同盗窃论罪!”秦某害怕,承认了购买电脑一事, 并交出了电脑。此案中下列哪些证据不能作为定案的根据? (2003) A.王某承认盗窃事实的供述 B.王某有关公司拖欠他工资的辩解 C.秦某的证言 D.手提电脑 66.甲为了获取超额利润,在明知其所经销的电器产品不符合保障人身安全的国家标准的情 况下, 仍然大量进货销售, 销售金额总计达到 180 万元。 一企业因使用这种电器而导致短路, 引起火灾,造成 3 人轻伤,部分厂房被烧毁,直接经济损失 10 万元。下列关于甲的行为的 说法哪些是正确的? A.应当数罪并罚 B.构成销售不符合安全标准的产品罪 C.构成销售伪劣产品罪 D.应按照销售伪劣产品罪和销售不符合安全标准的产品罪中的一个重罪定罪处罚 67.下列关于侦查阶段犯罪嫌疑人聘请律师的表述哪些是错误的? A.李某抢劫案, 因在押的犯罪嫌疑人李某没有提出具体人选, 侦查机关对其聘请律师的要求 不予转交 B.高某伤害案,因案件事实尚未查清,侦查机关拒绝告诉受聘请的律师犯罪嫌疑人涉嫌的罪 名 C.石某贪污案,因侦查过程需要保密,侦查机关拒绝批准律师会见在押的石某 D.陈某刑讯逼供案, 为防止串供, 会见时在场的侦查人员禁止陈某向律师讲述案件事实和情 节

32

68.李某涉嫌故意杀人罪,法庭审理期间李声称侦查人员曾对其实施刑讯逼供,李妻也提出 其证言出自侦查人员的威胁、引诱、欺骗。经法院查明,上述情况属实。下列证据材料哪些 不能作为定案的根据? A.李某的有罪供述 B.根据李某的有罪供述找到的杀人凶器 C.李妻的证言 D.根据李妻的证言找到的李某转移被害人尸体时使用的布口袋 69.关于行政机关和机构的设立,下列哪些说法是不正确的? (2002) A.经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署 B.经市公安局批准,县公安局可以设立派出所 C.经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构 D.经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所 70.人民法院审理上诉行政案件,在哪些情况下必须作出发回重审裁定? (2002) A.原审判决遗漏被告的 B.原审判决遗漏必须参加诉讼的第三人的 C.原审判决遗漏诉讼请求的 D.原审不予受理裁定有错误的 71 根据有关司法解释,经查证属实确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取 得的证据,不能作为定案的根据。下列哪些证据属于此类? (2002) A.证人证言 B.被害人陈述 C.视听资料 D.书证 72.刘某对市辖区土地局依据省国土资源厅的规定作出的一项行政处理决定不服提起行政复 议,同时要求审查该规定的合法性。在此情况下,下列哪些说法是正确的? (2002) A.市政府作为复议机关无权对省国土资源厅的规定进行处理 B.区政府作为复议机关应当将省国土资源厅的规定转送市政府处理 C.省政府有权对该规定进行处理 D.市土地局作为复议机关应当将审查省国土资源厅规定的请求转送省国土资源厅处理 73. 2002 年 4 月 2 日,某银行与某公司签订贷款合同,约定银行贷款给公司,公司以土地使 用权为抵押。2002 年 6 月 1 日,公司办理土地使用权抵押登记手续,并取得土地管理局签 发的抵押证书。后因公司未依约还款,某银行提起诉讼。2003 年 2 月 4 日,法院作出民事 判决,认定土地管理局在办理抵押证书时某公司并未取得土地使用权,该项抵 押无效,判 定银行无权主张土地使用权。关于本案,下列哪些说法是正确的? (2004) A.办理抵押登记的土地管理局应对银行损失承担赔偿责任 B.法院的民事判决可以作为确认抵押登记行为无效的依据 C.银行须在 2005 年 2 月 4 日之前行使赔偿请求权 D.银行在向土地管理局请求赔偿之前,应当先 确认抵押登记行为违法 74.关于国家行政机构,下列哪些说法是不正确的? (2004) A.国家粮食局是国务院直属机构 B.国务院台湾事务办公室是主管台湾事务的办事机构 C.财政部的司级内设机构的增设由财政部审核,国务院机构编制管理机关批准 D.国务院学位委员会是国务院组成部门 75.关于行政处罚和行政许可行为,下列哪些说法是不正确的? (2004) A.行政处罚和行政许可的设定机关均应定期对其设定的行政处罚和行政许可进行评价 B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许可权 C.行政机关委托实施行政处罚和行政许可的组织应当是依法成立的管理公共事务的事业组

33

织 D.行政机关依法举行听证的,应当根据听证笔录作出行政处罚决定和行政许可决定 76.商务部根据中国四家公司的申请并经调查公布了反倾销调查的终裁决定,认定从 A 国进 口苯酚存在倾销,有关公司倾销幅度为 6%—144%,决定自 2004 年 2 月 1 日起,对 A 国甲 公司征收 6%、 乙公司征收 144%的反倾销税, 期限均为 5 年。 下列哪些说法是正确的? (2004) A.甲公司可以对商务部关于倾销幅度的终裁决定提起行政诉讼 B.乙公司可以对商务部征收 144%的反倾销税的决定提起行政诉讼 C.法院应当参照国务院部门规章和地方政府规章对被诉行政行为进行审查 D.法院可以参照有关涉外民事诉讼程序规定审理反倾销行政案件 77.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪些机关或者机构具有制定规章的权力? (2003) A.国务院办公厅 B.国家体育总局 C.国务院法制办公室 D.审计署 78. 市城市规划局批准建设的居住小区整体结构设计违反了国家的有关法律规定,给原告甲 村的利益造成严重损害, 但是房屋及其配套设施等已经建成交付使用。 撤销批准建设的具体 行政行为将会给公共利益造成重大损失,人民法院应当如何处理?(2003) A.判决确认被诉具体行政行为违法 B.判决被告对原告承担赔偿责任 C.责令被诉行政机关采取相应的补救措施 D.维持被诉具体行政行为 79.上市公司蓝索公司因严重违规操作被证券监督管理委员会终止股票交易, 对于该项决定, 能够以蓝索公司名义提起行政诉讼的主体有哪些? (2003) A.拥有蓝索公司股票的股民 B.蓝索公司的股东代表大会 C.蓝索公司的主要债权人 D.蓝索公司的董事会 80.下列哪些国家侵权行为不适用消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的责任方式? (2003) A.公安人员盘问过程中殴打刘某 B.海关违法扣留张某 5 小时 C.法院以转移被查封财产为由错误拘留陈某 15 日 D.镇政府公布本镇有不良嗜好人员名单 81.根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 ,在二审程序中,对当事人依法 提供的新证据,法庭应当进行质证。这里新证据是指: A.在一审程序中应当准予延期提供而未获准许的证据 B.当事人在一审程序中依法申请调取而未获准许,人民法院在二审程序中调取的证据 C.原告或者第三人提供的在举证期限届满后发现的证据 D.原告或第三人在诉讼过程中提出的其在被告实施行政行为过程中所没有反驳的证据 82.根据行政处罚法的规定,下列哪些说法是正确的? A.违法行为轻微,及时纠正没有造成危害后果的,应当依法减轻对当事人的行政处罚 B.行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚 C.对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定 D.除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在 7 日内送达当事人 83. 某市建筑材料厂超标准排放污水违反了《中华人民共和国水污染防治法》 ,该市环境保 护局对其处以 2 万元的罚款。 在规定期间内该厂既不交纳罚款也未向法院提起诉讼, 该市环 境保护局向法院申请强制执行。下列哪些说法是正确的? A.市环境保护局应当自罚款决定生效之日起 90 日向法院提起执行申请

34

B.市环境保护局如有理由认为某市建筑材料厂逃避执行的, 可以在提出执行申请之前要求法 院采取财产保全措施 C.市环境保护局应当向法院提供某市建筑材料厂财产状况的材料 D.人民法院在强制执行此罚款决定前,应当对罚款决定是否合法进行审查 84.下列哪些情形不符合有关政府采购的法律规定? A.某市工商局在招标采购中,因符合技术要求的供应商只有两家而废标 B.某市某区人民政府设立集中采购机构 C.某区卫生局在政府采购中要求供应商提供有关资质证明 D.某县人民政府因需购置一批办公电脑而采用单一来源方式进行采购 85.金某因举报单位负责人贪污问题遭到殴打,于案发当日向某区公安分局某派出所报案, 但派出所久拖不理。 金某向区公安分局申请复议, 区公安分局以未成立复议机构为由拒绝受 理,并告知金某向上级机关申请复议。下列哪些说法是正确的? A.金某可以向某区人民政府申请复议 B.金某可以以某派出所为被告向法院提起行政诉讼 C.金某可以以某区公安分局为被告向法院提起行政诉讼 D.应当对某区公安分局相关责任人给予行政处分 86.下列说法不正确的是: (2004) A.刑法第 266 条规定的诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑, 而第 198 条规定保险诈骗罪的法定 最高刑为 15 年有期徒刑。为了保持刑法的协调和实现罪刑相适应原则,对保险诈骗数额特 别巨大的,应以诈骗罪论处 B.根据刑法第 358 条的规定, “强奸后迫使卖 淫的”成立强迫卖淫罪,不实行数罪并罚。 已满 14 周岁不满 16 周岁的人,伙同他人强奸妇女后迫使卖淫的,不负刑事责任;因为刑法 第 17 条没有规定已满 14 周岁不满 16 周岁的人应对强迫卖淫罪承担刑事责任 C.刑法第 382 条明文规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处,所以,一 般公民可以与国家工作人员构成贪污罪的共犯;刑法第 385 条对于受贿罪没有类似规定,所 以,一般公民不可能与国家工作人员构成受贿罪的共犯 D.刑法第 399 条第 4 款规定, “司法工作人员 收受贿赂”有徇私枉法等行为的,依照处罚 较重的规定定罪处罚。但是,司法工作人员索取贿赂并有徇私枉法等行为的,则应实行数罪 并罚 87.甲、乙二人系某厂锅炉工。一天,甲的朋友多次打电话催其赴约,但离交班时间还有 15 分钟。甲心想,乙一直以来都是提前 15 分钟左右来接班,今天也快来了。于是,在乙到来 之前,甲就离开了岗位。恰巧乙这天也有要事。乙心想,平时都是我 去后甲才离开,今天 迟去 15 分钟左右,甲不会有什么意见的。于是,乙过了正常交接班时间 15 分钟左右才赶到 岗位。结果,由于无人看管,致使锅炉发生爆炸,损失惨重。甲、乙的行为: (2004) A.属共同犯罪 B.属共同过失犯罪 C.各自构成故意犯罪 D.应按照甲、乙所犯的罪分别处罚 88.甲乘坐长途公共汽车时,误以为司机座位后的提包为身边的乙所有(实为司机所有);乙 中途下车后,甲误以为乙忘了拿走提包。为了非法占有该提包内的财物(内有司机为他人代 购的 13 部手机,价值 2.6 万元) ,甲提前下车,并将提包拿走。司机到站后发现自己的手提 包丢失,便报案。公安人员发现甲有重大嫌疑,便询问甲,但甲拒不承认,也不交出提包。 关于本案,下列说法正确的是: (2004) A.由于甲误认为提包为遗忘物,所以,甲的认识错误属于事实认识错误

35

B.由于甲误认为提包为遗忘物,因而没有盗窃他人财物的故意,根据主客观相统一的原则, 甲的行为成立侵占罪 C.由于提包实际上属于司机的财物,所以,甲的行为成立盗窃罪 D.由于提包实际上属于司机的财物, 而甲又没有盗窃的故意, 所以, 甲的行为不成立盗窃罪; 又由于甲具有侵占遗忘物的故意,但提包事实上不属于遗忘物,所以,甲的行为也不成立侵 占罪 89.对刑法关于组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的规定,下列解释正确的是: (2004) A.引诱、容留、介绍卖淫罪,包括引诱、容留、介绍男性向同性恋者卖淫 B.引诱成年人甲卖淫、容留成年人乙卖淫的,成立引诱、容留卖淫罪,不实行并罚 C.引诱幼女甲卖淫,容留幼女乙卖淫的,成立引诱幼女卖淫罪与容留卖淫罪,实行并罚 D.引诱幼女向他人卖淫后又嫖宿该幼女的,以引诱幼女卖淫罪论处,从重处罚 90.何某不服一审人民法院以故意伤害罪判处其 12 年有期徒刑的判决, 但又因故耽误上诉期 限。障碍消除后,何某申请继续进行应当在期满前完成的上诉活动,必须满足什么条件? (2004) A.何某耽误期间是由于不能抗拒的原因或者有其他正当理由 B.在障碍消除后 5 日内何某提出上诉 C.继续应当在期满以前提出上诉的申请,需要由辩护人为其提出 D.经人民法院查证属实,裁定允许 91.在某案的法庭审判过程中,被告人的母亲张某对公诉人不满,冲进审判区,出言辱骂, 并将一茶杯向公诉人掷去, 严重扰乱了法庭秩序。 对张某这一行为的下列处理办法中正确的 是(2003) A.合议庭当庭以藐视法庭罪判处其有期徒刑 1 年 B.审判长决定将其强行带出法庭 C.审判长决定处 1000 元以下罚款 D.经院长批准,处 15 日以下拘留 92. 犯罪嫌疑人甲于 1994 年因琐事将邻居捅成轻伤后逃跑,2000 年春节他以为没事,回家 过年,被害人发现后到当地公安机关报案,要求追究其刑事责任,公安机关决定立案侦查, 并将其拘留,报请人民检察院批准逮捕。那么,对此案应当如何处理? (2003) A.人民检察院应当作出不批准逮捕的决定 B.人民检察院应当作出退回补充侦查的决定 C.公安机关应当作出撤销案件的决定 D. 公安机关应当释放嫌疑人,并发给释放证明 93.某公安机关接到群众报案,称邻居何某坠楼而死,公安机关立即派人到现场进行了现场 勘验。如果此事要作为一起刑事案件立案的话,那么在立案阶段应当查明的事项是(2003) A.何某死亡的准确时间 B.何某是跳楼自杀还是他人谋杀 C.如果是他人谋杀,犯罪嫌疑人是谁 D.如果是他人谋杀,作案人的动机是什么 94.某市检察院以刘某犯有抢劫罪向市中级法院提起公诉,法院受理后认为该案不需要判处 无期徒刑以上刑罚。对此案,该法院下列做法中正确的是: (2003) A.驳回检察院的起诉 B.将案件交由下级法院审理 C.继续审理本案 D.向上级法院请示可否审理

36

95.在某自诉案件的审理程序中,法庭主持双方当事人对一刑事自诉案件进行了调解,双方 协商一致达成协议, 但当法院向自诉人送达调解书时, 自诉人发现调解书中的内容发生了不 利于己的重大变化。该自诉人下列何种做法是正确的? (2003) A.接受调解书,然后提出上诉 B.接受调解书,然后重新起诉 C.拒绝在送达回执上签字 D.要求法院判决 96.侦查人员询问证人时,正确的做法是: A.侦查人员甲,询问前向证人介绍了基本案情,告知证人应当如实地提供证言 B.侦查人员乙,对拒绝作证的证人进行了拘留,保证了及时收集证据 C.侦查人员丙,询问 17 岁的证人许某时,通知其父到场 D.侦查人员丁,同时询问了共同目击证人李某、杨某 97.关于我国刑事诉讼中证明责任的分担,下列说法正确的是: A.犯罪嫌疑人应当如实回答侦查人员的提问,承担证明自己无罪的责任 B.自诉人对其控诉承担提供证据予以证明的责任 C.律师进行无罪辩护时必须承担提供证据证明其主张成立的责任 D.在巨额财产来源不明案中, 检察机关应当证明国家工作人员的财产明显超过合法收入且差 额巨大这一事实的存在 98.下列案件属于行政诉讼受案范围的有: A.某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证, 乙公司以此证办理程序不合法 为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。 后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证, 办公室作 出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复 B.某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某 花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润 30 万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼 C.某市经济发展局根据 A 公司的申请,作出鉴于 B 公司自愿放弃其在某合营公司的股权, 退出合营公司,恢复 A 公司在合营公司的股东地位的批复。B 公司不服向法院提起诉讼 D.某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场, 没有产权证。 某市某区工商局向在该市场内经 营的 50 户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由 C 公司经营,各工商户凭与该公司 签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50 户工商户对通知不服向法院提起诉讼 99.张某与林某同为甲市田山有限公司的股东,林某以个人名义在甲市免税进口一辆轿车, 由张某代办各类手续,平时归张某使用。后张某将轿车卖给甲市国浩公司,并将所得款 35 万元人民币划入田山有限公司的账户内。 甲市某区工商局认为张某的行为构成倒卖国家禁止 或者限制自由买卖的物资、物品行为,决定没收张某销售款;此后又冻结田山有限公司的账 款。张某不服,向甲市工商局申请复议。甲市工商局以张某的行为构成逃税为由,维持了原 处罚决定。张某遂向法院提起行政诉讼。下列说法不正确的是: A.林某也有权对处罚决定提起行政诉讼 B.张某可以田山有限公司的名义提起诉讼 C.本案的被告为甲市某区工商局 D.冻结账款行为不属于本案的审理对象 100. 兴汇有限公司申报进口人工草坪,某海关征收关税和代征增值税后放行。后某海关发 现兴汇有限公司进口人工草坪税则归类错误导致税率差异, 遂又向兴汇有限公司补征关税和 代征增值税近 5 万元。 兴汇有限公司以第一次征税行为违法致使其未能将税款纳入成本造成 损失为由要求某海关赔偿,在遭拒绝后,兴汇有限公司遂向法院提起行政赔偿诉讼。下列说

37

法正确的是: A.此案为涉外行政案件 B.因兴汇有限公司提起诉讼,补征税款的决定停止执行 C.兴汇有限公司的起诉符合单独提起行政赔偿诉讼的程序要求 D.兴汇有限公司应当对所遭受的损失承担举证责任

38

试卷三 提示:本试卷为计算机阅读试卷 请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。 本试卷为计算机阅读试卷, 提示 本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。 单项选择题, 正确答案。 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个 正确答案。本部分 1—50 题,每题 1 分, — 共 50 分。 1.教授甲举办学术讲座时,在礼堂外的张贴 栏中公告其一部新著的书名及价格,告知有意 购买者在门口的签字簿上签名。学生乙未留意该公告,以为签字簿是为签到而设,遂在上面 签名。对乙的行为应如何认定? A.乙的行为可推定为购买甲新著的意思表示 B.乙的行为构成重大误解,在此基础上成立的买卖合同可撤销 C.甲的行为属于要约,乙的行为属于附条件承诺,二者之间成立买卖合同,但需乙最后确认 D.乙的行为并非意思表示,在甲、乙之间并未成立买卖合同 2. 甲将数箱蜜蜂放在自家院中槐树下采蜜。在乙家帮忙筹办婚宴的丙在帮乙喂猪时忘关猪 圈,猪冲入甲家院内,撞翻蜂箱,使来甲家串门的丁被蜇伤,经住院治疗后痊愈。下列哪一 种说法是正确的? A.甲应对丁的医疗费用承担全部民事责任 B.乙应对丁的医疗费用承担全部民事责任 C.丙应对丁的医疗费用承担全部民事责任 D.乙和丙应对丁的医疗费用承担连带责任 3.甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出 在其院内堆放,丙要求甲付费 200 元,并提出不得超过 20 天,甲同意。修房过程中,甲搬 运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确? A.乙无权拒绝甲在其院内堆放建材 B.乙无权阻拦甲经其门前搬运建材 C.甲应依约定向丙支付占地费 D.若建材堆放时间超过 20 天,丙有权要求甲 清理现场 4.甲装修公司欠乙建材商场货款 5 万元,乙商场需付甲公司装修费 2 万元。现甲公司欠款已 到期,乙商场欠费已过诉讼时效,甲公司欲以装修费充抵货款。下列哪一种说法是正确的? A.甲公司有权主张抵销 B.甲公司主张抵销,须经乙商场同意 C.双方债务性质不同,不得抵销 D.乙商场债务已过诉讼时效,不得抵销 5.甲经营金山酒店,顾客爆满,相邻的银海酒店由乙经营,生意清淡。乙指使数十人进入金 山酒店,2—3 人占据一桌,每桌仅消费 10 余元。前来金 山酒店就餐的顾客见无空桌,遂 就近转往银海酒店。如此数日,银海酒店收入大增。乙的行为应如何定性? A.构成缔约过失 B.构成欺诈行为 C.构成不当得利 D.构成不正当竞争行为 6.甲向乙借款 20 万元,以其价值 10 万元的房屋、5 万元的汽车作为抵押担保,以 1 万元的 音响设备作质押担保,同时还由丙为其提供保证担保。其间汽车遇车祸损毁,获保险赔偿金 3 万元。如果上述担保均有效,丙应对借款本金在多大数额内承担保证责任?(2004) A. 7 万元 B. 6 万元 C. 5 万元 D. 4 万元 7.甲有天然奇石一块,不慎丢失。乙误以为无主物捡回家,配以基座,陈列于客厅。乙的朋 友丙十分喜欢,乙遂以之相赠。后甲发现,向丙追索。下列选项哪一个是正确的? (2004) A.奇石属遗失物,乙应返还给甲 B.奇石属无主物,乙取得其所有权 C.乙因加工行为取得奇石的所有权

39

D.丙可以取得奇石的所有权 8.甲向乙订购 15 万元货物,双方约定:“乙收到甲的 5 万元定金后,即应交付全部货物。 ”合 同订立后,乙在约定时间内只收到甲的 2 万元定金。下列说法哪一个是正确的? (2004) A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立 B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效 C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的变更 D.当事人约定的定金数额超过合同标的额 20%,定金合同无效 9.王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内。饭后驾车离去时,停车场工作人 员称:“已经给你洗了车,请付洗车费 5 元。 ”王先生表示“我并未让你们帮我洗车” ,双方 发生争执。本案应如何处理? (2004) A.基于不当得利,王先生须返还 5 元 B.基于无因管理,王先生须支付 5 元 C.基于合同关系,王先生须支付 5 元 D.无法律依据,王先生无须支付 5 元 10.某宾馆为了 8 月 8 日的开业庆典,于 8 月 7 日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工 作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于 8 月 9 日通过电 话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8 月 15 日,宾馆依约定向电视台支付了价款。 摄像机所有权何时转移?(2004) A. 8 月 7 日 B. 8 月 8 日 C. 8 月 9 日 D. 8 月 15 日 11.赵某与钱某经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装店。不久,房主孙某同意将门 面房折价 2 万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的 10%。后赵某独自决 定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列哪一说法是正确的? (2002) A.赵、钱、孙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务 B.孙某没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务 C.赵某一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由赵某一人承担 D.孙某入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任 12.乙公司向甲公司发出要约,旋又发出一份“要约作废”的函件。甲公司的董事长助理收 到乙公司“要约作废”的函件后,忘了交给董事长。第三天甲公司董事长发函给乙公司,提 出只要将交货日期推迟两个星期,其他条件都可接受。后甲、乙公司未能缔约,双方缔约没 能成功的原因是什么? (2002) A.要约已被撤回 B.要约已被撤销 C.甲公司对要约作了实质性改变 D.甲公司承诺超过了有效期间 13.某商场在促销活动期间贴出醒目告示: “本商场家电一律试用 20 天,满意者付款。 ”王某 从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求 其支付使用费 100 元。下列哪一种说 法是正确的? A.王某不应支付使用费,因为双方没有约定使用费 B.王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利 C.王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费 D.王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费 14.甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将 牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款 500 元和 100 元。请人屠宰及销售,支出 100 元。下 列哪一种说法是正确的?

40

A.甲有权要求乙返还一头同样的牛 B.甲有权要求乙返还 500 元 C.甲有权要求乙返还 600 元 D.甲有权要求乙按该牛的市价赔偿 1000 元 15.甲公司 2000 年获得一项外观设计专利。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造 该专利产品。 丙公司未经甲公司许可以生产经营为目的所为的下列行为, 哪一项构成侵犯该 专利的行为? A.使用乙公司制造的该专利产品 B.销售乙公司制造的该专利产品 C.许诺销售乙公司制造的该专利产品 D.使用甲公司制造的该专利产品 16.甲网站与乙唱片公司签订录音制品的信息网络传播权许可使用合同,按约定支付报酬后, 即开展了网上原版音乐下载业务。对甲网站的行为应如何定性? A.是合法使用行为 B.构成侵权行为,因为该行为应取得著作权人的许可,而不是取得录音制作者的许可 C.构成侵权行为,因为该行为还须取得著作权人、表演者的许可并支付报酬 D.构成侵权行为,因为该行为虽然无须取得著作权人的许可,但必须取得表演者的许可 17.某歌厅购买了若干正版卡拉 OK 光盘后,未经任何人的许可,直接将该光盘用于其经营 活动。对该歌厅的行为应如何定性? A.合法使用 B.合理使用 C.法定许可使用 D.侵权行为 18.陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去 修理费 1500 元。陈遂与房东达成协议:房东免收陈某 2 个月房租 1300 元,陈不再要求房东 赔偿修车费。后陈某将该次事故报保险公司要求索赔。在此情形下,以下哪一个判断是正确 的?(2003) A.保险公司应赔偿 1500 元 B.保险公司应赔偿 200 元 C.保险公司应赔偿 1300 元 D.保险公司不再承担赔偿责任 19.下列所作的各种关于公司的分类,哪一种是以公司的信用基础为标准的分类?(2003) A.总公司与分公司 B.母公司与子公司 C.人合公司与资合公司 D.封闭式公司与开放式公司 20.某外国公司在向我国政府申请设立外资企业时,存在以下情况,请问其中哪一项违反了 我国法律的规定? (2003) A.该外资企业由申请人独家出资设立 B.申请人要求将该外资企业登记为有限责任公司 C.申请人声明该外资企业将采用先进技术和设备,但其产品仅有 40%出口 D.申请人声明该外资企业的各项保险将向中国境外的保险公司投保 21.甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震荡, 共花费医疗费 1 万元。 甲以乙为被告诉至法院要求赔偿, 而乙否认甲受伤系自家花盆坠落所 致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任? (2003) A.甲承担举证责任 B.甲、乙均应承担举证责任

41

C.乙承担举证责任 D.丙作为证人承担举证责任 22.甲婚后经常被其丈夫乙打骂,向某区人民法院提起离婚诉讼,该区人民法院审理后认为 双方感情确已破裂,判决准予离婚,并对共有财产进行了分割。甲认为区人民法院对财产的 处理不公平,于是向中级人民法院提起上诉。在二审审理期间,乙因意外事故死亡,二审法 院遂裁定终结诉讼。关于本案,下列何种说法是正确的?(2003) A.二审法院裁定终结诉讼后,区人民法院的离婚判决即发生法律效力 B.二审法院裁定终结诉讼后,区人民法院的离婚判决不发生法律效力 C.区人民法院的离婚判决是否发生法律效力, 取决于上诉期间是否届满, 只要上诉期间届满, 该判决即发生法律效力 D.区人民法院的判决中, 解除婚姻关系的部分发生法律效力, 而财产分割部分不发生法律效 力 23.拓海公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限 届满后,拓海公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无 偿还能力。在下列后续措施中何种是正确的? (2003) A.裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行 B.裁定终结执行 C.裁定宣告该公司破产 D.裁定执行该公司投资人的其他财产 24.甲公司于 2004 年 4 月 6 日签发一张汇票给乙公司,到期日为 2004 年 7 月 6 日。乙公司 于 2004 年 5 月 6 日向付款人提示承兑,被拒绝。乙公司遂将该汇票背书转让给丙公司。乙 公司在此汇票上的背书属于什么性质? (2004) A.回头背书 B.限制背书 C.期后背书 D.附条件背书 25.李某为其子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限 5 年,保费已一次缴清。 两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行。李某要求保险公司履行赔付义务。对此,保险公 司应如何处理? (2004) A.依照合同规定给付保险金 B.根据李某已付保费,按照保单的现金价值予以退还 C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保 险费 D.可以解除合同,但应全额返还保险费 26.悬挂不同国旗的甲、乙两船在公海相撞后,先后驶入我国港口,并在我国海事法院提起 索赔诉讼。根据我国《海商法》 ,我国法院审理该案应适用什么法律? (2004) A.甲船先到达港口,应适用甲船船旗国法律 B.乙船是被告,应适用乙船船旗国法律 C.应适用我国法律 D.应适用有关船舶碰撞的国际公约 27.某外商独资企业经 S 市人民政府批准成立。现该企业欲以其厂房作抵押,向某银行贷款 1000 万元。该企业之抵押行为符合下列哪一选项才有效? (2004) A.须经注册登记的工商行政管理机关批准 B.须经中国人民银行批准 C.须经国务院对外经济贸易主管部门批准 D.须经 S 市人民政府批准并报工商行政管理机关备案 28.中国甲公司与日本乙公司拟共同设立一中外合资经营企业。在拟订的下列合同条款中, 哪一条是违法的? (2004)

42

A.合营企业的注册资本用美元表示 B.中方用以出资的土地使用权,其作价在合营期间不得调整 C.合营企业编制的财务与会计报告以美元为计算和表示单位 D.合营企业注册资本的增加或减少的决议须经董事会一致通过 29.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人 民法院应当如何处理? (2003) A.通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理 B.裁定不予受理 C.应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求 D.应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉 30.刘某夫妻与杨某是大学同学,关系甚密。后来刘某与杨某在生意中发生纠纷,刘某起诉 至法院,要求杨某给付货款 4000 元。法院受理后依法开庭审理,在审理中杨某提出刘某的 妻子曾向其借款 5000 元,至今未还,要求刘某夫妻用货款抵债并偿还其余 1000 元。法院对 此应如何处理? (2003) A.将杨某的请求作为反诉与原诉讼合并审理 B.中止给付货款的诉讼 C.追加刘某的妻子为第三人 D.告知被告杨某另行起诉 31.甲拾得某银行签发的金额为 5000 元的本票一张, 并将该本票背书送给女友乙作生日礼物, 乙不知本票系甲拾得,按期持票要求银行付款。假设银行知晓该本票系甲拾得并送给乙,对 于乙的付款请求,下列哪一种说法是正确的? A.根据票据无因性原则,银行应当支付 B.乙无对价取得本票,银行得拒绝支付 C.虽甲取得本票不合法,但因乙不知情,银行应支付 D.甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,银行得拒绝支付 32.乙公司与丙公司交易时以汇票支付。丙公司见汇票出票人为甲公司,遂要求乙公司提供 担保,乙公司请丁公司为该汇票作保证,丁公司在汇票背书栏签注“若甲公司出票真实,本 公司愿意保证” 。后经了解甲公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担什么责任? A.应承担一定赔偿责任 B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任 C.应当承担票据保证责任 D.不承担任何责任 33.甲煤矿拥有乙钢厂普通债权 40 万元,现乙 钢厂被宣告破产,清算组查明甲煤矿尚欠乙 钢厂 20 万元运费未付。清算组预计破产清偿率为 50%。甲煤矿要求抵销债务。债权人会议 各方为甲煤矿的债权发生争执。下列哪一观点是正确的? A.甲煤矿可以抵销 20 万元债务,并于抵销后拥有 10 万元破产债权 B.甲煤矿可以抵销 20 万元债务,并于抵销后拥有 20 万元破产债权 C.甲煤矿必须偿还 20 万元债务,并拥有 40 万元破产债权 D.甲煤矿在抵销后无须偿还债务,也不拥有 破产债权 34.甲公司委托乙海运公司运送一批食品和一台大型设备到欧洲, 并约定设备可装载于舱面。 甲公司要求乙海运公司即日起航,乙海运公司告知:可以起航,但来不及进行适航检查。随 即便启航出海。乙海运公司应对本次航行中产生的哪一项损失承担责任? A.因遭受暴风雨致使装载于舱面的大型设备跌落大海 B.因途中救助人命耽误了航行,迟延交货致使甲公司受损

43

C.海运公司的工作人员在卸载货物时因操作不慎,使两箱食品落水 D.因船舱螺丝松动,在遭遇暴风雨时货舱进水淹没了 2/3 的食品 35.某法院对甲乙之间的租赁合同纠纷案件作出了判决,当事人在上诉期内均未上诉。后该 法院发现判决书将支付房租数额 10000 元误写成了 1000 元。法院对此应当如何处理? A.作出补正错误的裁定书并送达双方当事人 B.通知收回判决书,重新制作判决书 C.由院长提交审判委员会讨论决定再审 D.裁定撤销判决书,重新制作 36.依据我国民事诉讼法和相关司法解释的规定,下列关于管辖问题的哪一项表述是错误的? A.适用督促程序的案件只能由基层人民法院管辖 B.按级别管辖权限,高级人民法院有权管辖其认为应当由其管辖的第一审案件 C.协议管辖不可以变更级别管辖 D.涉外民事诉讼中不动产纠纷由不动产所在地法院管辖 37.民事诉讼法规定,人民检察院有权对民事审判活动进行法律监督。下列哪一种情形属于 人民检察院进行民事检察监督的范围? A.陪审员丁某审理合同纠纷案件的过程中接 受当事人礼金 1000 元 B.证人马某接受当事人礼金 2000 元并提出了对该当事人有利的证言 C.法官周某就某仲裁案件向仲裁员提供了对该案件当事人红星公司有利的咨询意见, 红星公 司以咨询费名义付给周法官 6000 元 D.法官陈某长期为某公司免费做法律顾问 38.对于人民法院作出的下列哪一种民事裁定、决定,当事人不可以申请复议? A.关于先予执行的裁定 B.关于回避问题的决定 C.关于管辖权异议的裁定 D.关于罚款的决定 39.甲诉乙的合同纠纷案件,经一审、二审法院的审理,甲胜诉。乙申请再审,法院经审查 决定再审。 再审过程中,乙提出反诉。对此,法院应如何处理? A.将乙的反诉与甲提出的本诉合并审理 B.裁定驳回乙的反诉 C.判决驳回乙的反诉 D.就反诉进行调解,调解不成的,告知乙另行起诉 40.下列哪一项表述符合公示催告程序的法律规定? A.公示催告程序只适用于基层人民法院 B.公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告 C.除权判决应当宣告票据是否无效 D.当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉 41.某省甲市检察院根据某当事人的申诉,发现甲市中级法院作出的二审判决适用法律确有 错误。在此情况下,甲市检察院应如何处理? A.只能告知当事人向法院申请再审 B.向甲市中级法院提出抗诉 C.向一审法院提出抗诉 D.提请上一级检察院提出抗诉 42.在某一民事案件的审理过程中, 原告一方因无法获得作为档案材料存放在某单位的证据, 申请法院进行调查。庭审中对该证据的质证,应当如何进行?

44

A.应当由原、被告双方进行质证 B.应当由被告与法院进行质证 C.应当由被告与保管该证据的某单位进行质证 D.法院对该证据进行说明,无需质证 43.甲对乙提起财产损害赔偿之诉,一审法院判决甲胜诉。乙不服,提出上诉。二审法院发 现丙是必须参加诉讼的共同诉讼人,便追加其参加诉讼。但丙既不参加诉讼,也不表示放弃 权利。在此情况下,二审法院应如何处理? A.仍将其列为二审的当事人,依法作出判决 B.仍将其列为二审的当事人,可以缺席判决 C.不能将其列为二审的当事人,但可直接根据上诉人的请求作出判决 D.不能将其列为二审的当事人,可以裁定撤销原判决、发回原审法院重审 44.甲诉乙侵权一案经某市东区法院一审终结,判决乙赔偿甲 6 万元。乙向该市中级法院提 出上诉,二审法院驳回了乙的上诉请求。乙居住在该市南区,家中没有什么值钱的财产,但 其在该市西区集贸市场存有价值 5 万元的货物。甲应当向下列哪一个法院申请执行? A.该市东区法院 B.该市南区法院 C.该市西区法院 D.该市中级法院 45.甲向法院起诉请求解除其与乙之间的收养关系,一审法院判决驳回起诉请求。甲不服提 出上诉。二审法院开庭的前一天,甲因意外事故而死亡。对此,法院应如何处理? A.由一审法院裁定终结诉讼 B.由一审法院裁定驳回上诉 C.由二审法院裁定驳回上诉 D.由二审法院裁定终结诉讼 46.甲被生前工作单位申报为革命烈士,某报对甲的事迹进行了宣传。乙四处散布言论贬损 甲。对乙的行为,谁可以向法院提起精神损害赔偿诉讼? A.甲生前的工作单位 B.甲的子女 C.宣传甲事迹的某报社 D.批准甲为烈士的某省政府 47.中国甲公司与某国乙公司发生买卖合同纠纷,在中国仲裁过程中,乙公司申请财产保全, 即要 求扣押甲公司在某港口的一批机器设备。仲裁委 员会对此申请应如何处理? A.不予受理,告知当事人直接向有关法院提出申请 B.审查后直接作出财产保全裁定,由有关法院执行 C.将乙公司的申请提交甲公司所在地的中级法院裁定 D.将乙公司的申请提交机器设备所在地的基层法院裁定 48.下列关于证人及证人证言的表述,哪一项是错误的? A.凡是了解案件情况的人都有义务出庭作证 B.当事人申请证人出庭作证应当经人民法院许可 C.与当事人一方有亲戚关系的人不能作为证人 D.无诉讼行为能力的人在一定情况下可以作为证人 49.某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲 公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请 理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是 正确的? A.甲公司可以就法院的裁定提请复议一次 B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁 C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁 D.当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉 50.四方公司与海通公司因合同纠纷进行诉讼,一审判决海通公司胜诉。四方公司不服,提 起上诉。在第二审程序中,海通公司分立为海鸥公司和海洋公司。在此情况下,二审法院应

45

如何处理? A.将案件发回原审法院重审 B.将海鸥公司和海洋公司列为共同诉讼人,进行调解,调解不成,发回重审 C.将海鸥公司和海洋公司列为共同诉讼人,进行调解或者判决,不必发回重审 D.仍将海通公司列为当事人, 进行调解或者判决, 执行程序中再裁定海鸥公司和海洋公司为 被执行人 多项选择题, 两个以上正确答案, 少答或多答均不得分。 二、 多项选择题, 每题所给的选项中有两个或 两个以上正确答案, 少答或多答均不得分。 本部分 51—80 题,每题 2 分,共 60 分。 — 51.下列关于法人机关的表述哪些是正确的? A.法人机关无独立人格 B.财团法人没有自己的意思机关 C.法人的分支机构为法人机关的一种 D.监督机关不是法人的必设机关 52.下列各选项中,哪些属于民法上的孳息? A.出租柜台所得租金 B.果树上已成熟的果实 C.动物腹中的胎儿 D.彩票中奖所得奖金 53.甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向 丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合 同。对此,下列哪些说法是正确的? A.甲有追认权 B.丙有催告权 C.丙有撤销权 D.构成表见代理 54. 2003 年甲向乙借款 3000 元,借据中有“借期一年,明年十月十五前还款”字样,落款 时间为“癸未年九月二十日” 。后来二人就还款期限问 题发生争执,法院查明“癸未年九 月二十日”即公元二三年十月十五日,故认定还款期限为二四年十月十五日。法院运用了哪 几种合同解释规则? A.文义解释 B.整体解释 C.目的解释 D.习惯解释 55.乙公司欠甲公司 30 万元,同时甲公司须在 2000 年 9 月 20 日清偿对乙公司的 20 万元货 款。甲公司在同年 9 月 18 日与丙公司签订书面协议,转让其对乙公司的 30 万元债权。同年 9 月 24 日,乙公司接到甲公司关于转让债权的通知后,便主张 20 万元的抵销权。下列说法 哪些是正确的?(2004) A.甲公司与丙公司之间的债权转让合同于 9 月 24 日生效 B.乙公司接到债权转让通知后,即负有向丙公司清偿 30 万元的义务 C.乙公司于 9 月 24 日取得 20 万元的抵销权 D.丙公司可以就 30 万元债务的清偿,要求甲公司和乙公司承担连带责任 56.何女士提供三块木料给某家具厂订制一个衣柜, 开工不久何女士觉得衣柜样式不够新潮, 遂要求家具厂停止制作。家具厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下两块木料,按原定式 样做好了衣柜。下列说法哪些是正确的? (2004) A.家具厂应赔偿因此给何女士造成的损失 B.何女士应支付全部约定报酬 C.何女士应支付部分报酬 D.何女士应支付全部约定报酬和违约金

46

57.根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的下列哪些旅客伤亡事件不承担赔偿责任? (2004) A.一旅客因制止扒窃行为被歹徒刺伤 B.一旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡 C.一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死 D.一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤 58.合同当事人一方违约后,守约方要求其承担继续履行的违约责任,在下列哪些情况下人 民法院对守约方的请求不予支持? (2004) A.违约方所负债务为非金钱债务 B.债务的标的不适于强制履行 C.继续履行费用过高 D.违约方已支付违约金或赔偿损失 59.冯某与张某口头约定将一处门面房租给张某,租期 2 年,租金每月 1000 元。合同履行 1 年后,张某向冯某提出能否转租给翁某,冯表示同意。张某遂与翁某达成租期 1 年、月租金 1200 元的口头协议。翁某接手后,擅自拆除了门面房隔墙,冯某得知后欲收回房屋。下列 选项哪些是正确的? (2004) A.冯某与张某间的租赁合同为不定期租赁 B.张某将房屋转租后,冯某有权按每月 1200 元向张某收取租金 C.冯某有权要求张某恢复原状或赔偿损失 D.冯某有权要求翁某承担违约责任 60.小甲 6 岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。某日,小甲在幼儿园午餐时与小朋 友小乙发生打斗,在场的带班老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成骨折,花去医 药费 3000 元。小乙的父母欲以小甲的父母、幼儿园及丙为被告,要求赔偿。下列表述哪些 是正确的? (2004) A.小甲之母应承担赔偿责任 B.小甲之父应承担连带赔偿责任 C.幼儿园应给予适当赔偿 D.丙应承担连带责任 61.两年前,陈某以其 6 岁的儿子陈丹为被保险人投保了一份 5 年期的人寿保险,未指定受 益人。今年 8 月,陈丹因病住院,由于医院的医疗事故致使陈丹残疾。按照保险法的规定, 下列表述哪些是正确的? (2003) A.陈某既可以向医院索赔也可以同时要求保险公司承担责任 B.保险公司应向陈某支付保险金,并且不得向医院追偿 C.陈某投保时无须陈丹的书面同意 D.如陈丹不幸死亡,则推定陈某为受益人 62. 甲与乙、丙成立一合伙企业,并被推举为合伙事务执行人,乙、丙授权甲在 3 万元以内 的开支及 30 万元内的业务可以自行决定。甲在任职期间内实施的下列行为哪些是法律禁止 或无效的行为? (2003) A.自行决定一次支付广告费 5 万元 B.未经乙、丙同意,与某公司签订 50 万元的合同 C.未经乙、丙同意,将自有房屋以 1 万元租给合伙企业 D.与其妻一道经营与合伙企业相同的业务 63.下列有关股份有限公司的股份转让的表述哪些是正确的? (2003) A.发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起 5 年内不得转让

47

B.通常情形下,公司不得收购本公司的股票 C.公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份在任职期间内不得转让 D.公司不得接受本公司的股票作为质权的标的 64.根据我国有关法律规定,在下列哪些情形下仲裁协议无效? (2003) A.约定的仲裁事项属于平等主体之间有关人身关系的纠纷 B.约定的仲裁事项是不动产纠纷,在民事诉讼法上属于法院专属管辖的案件 C.载有仲裁条款的合同因违反法律的禁止性 规定而无效 D.仲裁条款约定“因本合同履行发生的一切争议,由地处北京市的仲裁委员会进行仲裁” 65. 吉林市甲公司与长春市乙公司发生服装买卖合同纠纷,由北京仲裁委员会进行仲裁,双 方当事人约定并请求仲裁庭在裁决书中不要写明下列事项。 对此请求, 下列哪些事项仲裁庭 可以准许? (2005) A.仲裁请求 B.争议事实 C.裁决理由 D.仲裁费用 66.甲、乙签订一份购销合同。甲以由银行承兑的汇票付款,在汇票的背书栏记载有“若乙 不按期履行交货义务,则不享有票据权利” ,乙又将此汇票背书转让给丙。下列对该票据有 关问题的表述哪些是正确的? A.该票据的背书行为为附条件背书,效力待定 B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利 C.无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利 D.背书上所附条件不产生汇票上效力,乙无论交货与否均享有票据权利 67.甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公 司的破产财产? A.该公司依合同将于三个月后获得的一笔投资收益 B.该公司提交某银行质押的一辆轿车 C.该公司对某大桥上的未来 20 年的收费权 D.该公司一栋在建的办公楼 68.甲、乙两厂签订一份加工承揽合同,并在合同中写明了仲裁条款。后因甲厂加工的产品 质量达不到合同的要求,乙厂遂向法院起诉。法院受理了该案,在法院辩论过程中,甲厂提 出依合同中的仲裁条款,法院对该案没有管辖权。下列对该案的处理意见中哪些是错误的? (2002) A.法院应当中止审理,待确定仲裁条款是否有效后再决定是否继续审理 B.法院应当继续审理 C.法院应当与仲裁机构协商解决管辖权问题 D.法院应当征求乙厂对管辖权的意见,并依乙厂的意见决定是否继续审理 69.在民事诉讼中,不可以作为委托代理人的人包括哪些? (2002) A.受过刑事处罚的人 B.限制行为能力的人 C.可能损害被代理人利益的人 D.人民法院认为不宜作诉讼代理人的人 70.在民事诉讼中,可以适用留置送达的诉讼文书和法律文书包括哪些? (2002) A.人民法院的判决书 B.人民法院的裁定书 C.人民法院的调解书 D.出庭通知书 71.对下列哪些案件,二审人民法院可以采取书面审理方式迳行作出判决?(2002) A.被告在一审中提出了管辖权异议,一审法院驳回了被告的异议,被告不服提起上诉 B.二审法院对原告上诉请求审查后认为原告的请求明显不成立 C.被告在上诉时提交了其刚刚找到的合同原件

48

D.在一审中应当回避的人员没有回避 72.孔某在 A 市甲区拥有住房 2 间,在孔某外 出旅游期间,位于 A 市乙区的建筑工程队对 孔某隔 壁李某房屋进行翻修。在翻修过程中,施工队不慎将孔某家的山墙砖块碰掉,砖块 落入孔某家中,损坏 电视机等家用物品。孔某旅游回来后发现此情,遂交涉,但未果。孔 某向乙区法院起诉。 乙区法院认为甲区法院审理更方便, 故根据被告申请裁定移送 至甲区 法院,甲区法院却认为由乙区法院审理更便利,不同意接受移送。以下哪些说法是正确的? (2002) A.甲、乙二区对本案都有管辖权 B.向何法院起诉,由原告选择决定 C.乙区法院的移送管辖是错误的 D.甲区法院不得再自行移送,如果认为无管辖权,应报 A 市中级法院指定管辖 73.下列关于民事诉讼中的法定代理人与委托代理人的表述,哪些是正确的? (2004) A.委托代理人的诉讼权利不可能多于法定代理人 B.法定代理人可以是委托代理人的委托人 C.法定代理人的被代理人是无诉讼行为能力的当事人 D.委托代理人的被代理人是有诉讼行为能力的当事人 74.从民事诉讼法的规定来看,督促程序和公示催告程序具有下列哪些共同特点? (2004) A.程序的启动是基于权利人的申请,无答辩程序 B.程序设计上无开庭审理阶段 C.都设置了义务人或利害关系人申报权利的程 序 D.对法院的处理结果不服者,均不能提出上诉,也不能申请再审 75.某大学陈教授在讲授民事诉讼法课程后,要求学生归纳简易程序的法律特点,某学生回 答了下列几点,你认为哪些是正确的?(2004) A.当事人各方可以自愿选择适用简易程序 B.当事人可以就适用简易程序提出异议 C.适用简易程序审理案件,通常应当一次开庭审结 D.适用简易程序审理案件,通常应当当庭宣判 76.下列哪些民事案件适用简易程序进行诉讼,人民法院在开庭审理时应当先行调解? (2004) A.劳务合同纠纷 B.宅基地纠纷 C.著作权纠纷 D.继承纠纷 77.下列哪些证据不能单独作为认定案件事实的依据? A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言 B.与一方当事人的代理人有利害关系的证人出具的证言 C.存有疑点的视听资料 D.无正当理由未出庭作证的证人证言 78.甲工厂的生产污水流入李某承包的鱼塘,致使鱼虾死亡,损失 2 万元。李某起诉,请求 甲工厂赔偿。下列哪些事实应当由甲工厂承担举证责任? A.甲工厂的生产污水是否流入李某承包的鱼塘 B.李某承包的鱼塘鱼虾死亡造成损失的具体数额 C.鱼虾死亡的原因是否为甲工厂污水所致 D.是否具有免责事由 79.甲、乙在合同中约定因合同所发生的争议,提交某仲裁委员会仲裁。后双方发生争议, 甲向约定的仲裁委员会申请仲裁,但乙对仲裁协议的效力提出异议。对此,乙就仲裁协议的 效力有权向谁申请认定? A.该仲裁委员会所在地基层法院

49

B.该仲裁委员会所在地中级法院 C.该仲裁委员会 D.甲居住地的基层法院 80.下列关于执行的说法,哪些是正确的? A.执行程序都是因当事人的申请而开始的 B.申请执行的期限,双方或一方当事人是公民的为 1 年,双方是法人或其他组织的为 6 个月 C.作为执行根据的法律文书具有确定性和给付性的特点 D.具有执行力的裁判文书由作出该裁判文书的法院负责执行 不定项选择题, 一个以上正确答案,不答、 三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或 一个以上正确答案,不答、少答或多答 均不得分。 均不得分。本 部分 81—100 题,每题 2 分,共 40 分。 — (一)2000 年 2 月,甲公司与乙公司签订施工合同,约定由乙公司为甲建房一栋。乙与丙 签订《内部承包协议》 ,约定由丙承包建设该楼房并承担全部经济和法 律责任,乙收取丙 支付的工程价款总额 5%的管理费。 丙实际施工至主体封顶。 2004 年 1 月, 乙向法院起诉 请 求甲支付拖欠工程款并解除施工合同。 甲辩称乙起诉时已超过 2 年诉讼时效, 要求法院驳回 乙的诉讼 请求。请回答以下 81—84 题。 (2004) 81.下列关于乙与丙签订的《内部承包协议》的说法,何者正确? A.该《协议》为转包合同,有效 B.该《协议》为转包合同,无效 C.该《协议》为分包合同,有效 D.该《协议》为违法分包合同,无效 82.下列关于合同解除的说法,何者正确? A.乙起诉请求解除合同时已超过诉讼时效 B.乙起诉请求解除合同时未超过诉讼时效 C.乙起诉请求解除合同不适用诉讼时效规定 D.乙起诉请求解除合同适用特殊诉讼时效规定 83.下列关于丙在本案中的诉讼地位的说法,何者正确? A.可以作为原告以甲为被告提起诉讼 B.法院应将其追加为共同原告 C.法院应将其追加为共同被告 D.可以作为无独立请求权的第三人申请参加诉讼 84.下列说法何者正确? A.乙有权对讼争楼房折价或拍卖的价款优先受偿 B.乙无权对讼争楼房折价或拍卖的价款优先受偿 C.丙有权对讼争楼房折价或拍卖的价款优先受偿 D.丙无权对讼争楼房折价或拍卖的价款优先受偿 (二)甲对乙享有 60 万元债权,丙、丁分别与甲签订保证合同,但未约定保证责任的范围 和方式。戊以价值 30 万元的房屋为乙向甲设定抵押并办理了登记。请回答以下 85—88 题。 85.下列关于乙、丙、丁关系的表述何者正确? A.丙、丁的保证都为连带责任保证 B.丙、丁对乙的全部债务承担保证责任,但彼此之间不负连带责任 C.若丙与丁事后约定各自担保乙的 30 万元债务,该约定未经甲的同意不能生效 D.若丁代乙清偿了全部债务,应首先向乙追偿,若乙不能偿还再要求丙分担责任 86.下列关于丙、丁、戊关系的表述何者正确? A.若甲放弃对戊的抵押权,则丙、丁只对甲的 30 万元债权承担保证责任

50

B.若甲要求丙、丁承担保证责任,丙、丁可主张先诉抗辩,要求甲先行使对戊的抵押权 C.甲可以在丙、丁、戊中任意选择一人,要求承担担保责任 D.若甲、戊之间的抵押被宣告无效,丙、丁应对全部债务承担保证责任 87.若甲对乙的债权已过诉讼时效一年,下列说法何者正确? A.乙若对甲进行清偿,则事后无权要求甲返还 B.丙若对甲进行清偿,则无权对乙进行追偿 C.甲不能对戊的房屋行使抵押权 D.倘甲催告乙还款,乙在催款通知上签字,诉讼时效将因中断而重新起算 88.若乙的朋友已与乙达成协议,由其代替乙向甲还款,下列说法何者正确? A.该协议在通知甲后发生效力 B.如甲同意该协议,则丙、丁不再承担保证责任 C.甲同意该协议,戊无论同意与否均应继续承担抵押担保责任 D.若甲、戊都同意该协议,甲对戊的抵押权不因 债务转移而受影响 (三) 张某到保险公司商谈分别为其 62 岁的母亲甲和 8 岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。 张某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询 问。请回答以下 89— 92 题。 89.在张某为其母亲甲投保的意外伤害保险中,依法可以确定谁为受益人? A.以被保险人甲为受益人 B.以被保险人甲指定的张乙为受益人 C.以投保人张某为受益人,但须经甲同意 D.以投保人张某和被保险人甲共同指定的第三人为受益人 90.在张某为其女儿张乙投的意外伤害保险中,受益人如何产生? A.因张乙为无民事行为能力的人,故张某可以监护人身份指定受益人 B.张乙虽无民事行为能力,但因她是保险合同的被保险人,故她可以指定受益人 C.因张乙无民事行为能力,她可以委托张某指定受益人 D.张某作为投保人可以指定受益人,但必须征得被保险人张乙的同意 91.张某为甲和张乙投保的保险合同均约定为分期支付保费。张某支付了首期保费后,因长 期外出,第二期超过 60 日未支付当期保费,这有可能引起 什么后果? A.合同效力中止 B.合同终止 C.保险人有权立即解除合同 D.保险人按照约定条件减少保险金额 92.张某续交保费两年后,由于经济上陷入困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同 并退还已交的保费。对于张某的这一请求,应当如何认定? A.张某有权解除合同,但无权要求退还任何费用 B.张某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费 C.张某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值 D.张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金 (四)海云公司与金辰公司签订了一份装饰工程合同。合同约定:金辰公司包工包料,负责 完成海云公司办公大楼的装饰工程。 事后双方另行达成了补充协议, 约定因该合同的履行发 生纠纷,由某仲裁委员会裁决。在装饰工程竣工后,质检单位鉴定复合地板及瓷 砖系不合 格产品。海云公司要求金辰公司返工并赔偿损失,金辰公司不同意,引发纠纷。请回答以下 93—96 题。 93.假设某法院受理了海云公司的起诉,金辰公 司应诉答辩,海云公司在首次开庭时,向

51

法院提交了仲裁协议,对此,该法院应如何处理? A.裁定驳回海云公司的起诉 B.裁定不予受理,告知当事人通过仲裁方式解决 C.裁定将案件移送仲裁机构处理 D.继续审理本案 94.假设某法院受理本案后,金辰公司在答辩中提出双方有仲裁协议,法院应如何处理? A.裁定驳回起诉 B.裁定不予受理 C.审查仲裁协议,作出是否受理本案的决定书 D.不审查仲裁协议,视为人民法院有管辖权 95.假设某法院受理海云公司的起诉,诉讼过程中海云公司与金辰公司达成和解协议,可如 何结案? A.海云公司申请撤诉,由法院作出准予撤诉的裁定 B.法院作出准许撤诉的决定书 C.法院可以根据和解协议制作调解书 D.法院可以根据和解协议制作判决书 96.假设仲裁机构受理了海云公司的仲裁申请,仲裁过程中海云公司与金辰公司达成调解协 议,可以何种方式结案? A.撤回仲裁申请 B.仲裁庭作出准许撤回仲裁申请的裁决书 C.仲裁庭制作调解书 D.仲裁庭根据调解协议制作裁决书 (五)李大民(男)与张小丽(女)于 1998 年登记结婚。1999 年张小丽由于做生意亏损、 夫妻感情恶化等原因,患精神病,丧失民事行为能力。2000 年 2 月,李大民向某市河海区 人民法院提起诉讼, 请求判决与张小丽离婚。 张小丽的母亲马雨霞作为张小丽的法定代理人 参加了诉讼。请回答以下 97—100 题。 97.关于案件的审理是否公开,下列何种说法是正确的? A.依法只能公开审理 B.依法只能不公开审理 C.如果马雨霞申请不公开审理,可以不公开审理 D.由双方协商决定是否公开审理 98.假设在诉讼中,法院对案件进行调解,下列何种行为是合法的? A.法院对案件主动进行调解 B.马雨霞代张小丽作出了同意离婚的意思表示 C.应马雨霞的要求,法院根据调解协议的内容制作判决书 D.本案调解达成离婚协议,法院可以不制作调解书和判决书 99.假设一审法院判决不准许李大民与张小丽离婚,李大民不服提起上诉,二审法院审理后 认为应当判决离婚,在此情况下,二审法院应如何处理? A.直接依法改判离婚 B.只能将案件发回重审 C.可以根据当事人自愿的原则,与子女抚养、财产问题一并调解,调解不成,发回重审 D.可以根据当事人自愿的原则,与子女抚养、财产问题一并调解,调解不成,依法改判 100.假设二审判决生效后两个月,张小丽的精神病治愈,她认为判决存在错误,准备申请再 审,依照法律和司法解释的规定,对她的何种请求法院不得再审?

52

A.请求撤销离婚判决 B.请求改变一、二审判决中已经作出处理的夫妻共同财产分割 C.请求分割一、二审判决中未作处理的夫妻共同财产 D.提出不同意马雨霞的代理行为,请求撤销一审和二审判决

53

试卷四 提示:本试卷为案例 实例) 本试卷为案例( 请将各题答案书写在答题纸的对应位置上, 提示 本试卷为案例(实例)题。请将各题答案书写在答题纸的对应位置上,勿在卷面上直 接作答。 接作答。 第一部分:简析题。本部分共 5 题,75 分。 一、 (本题 10 分)案情 :甲市人民政府在召集有关职能部门、城市公共交通运营公司(以下 简称城市公交公司)召开协调会后,下发了甲市人民政府《会议纪要》 ,明确:城市公交公司 的运营范围,界定在经批准的城市规划区 内;城市公交公司在城市规划区内开通的线路要 保证正常运营,免缴交通规费;在规划区范围内,原由交通部门负责的对城市公交公司违法 运营的查处,交由建设部门负责。 《会议纪要》下发后,甲市城区交通局按照《会议纪要》 的要求,中止了对城市公交公司违 法运营的查处。田某、孙某和王某是经交通部门批准的 三家运输经营户,他们运营的线路与《会议纪要》规定免缴交 通规费的城市公交公司的两 条运营线路重叠,但依《会议纪要》 ,不能享受免缴交通规费的优惠。三人不服,向法院提 起诉讼,要求撤销《会议纪要》中关于城市公交公司免缴交通规费的规定,并请求确认市政 府《会议纪要》关于中止城区交通局对城市公交公司违法运营查处的内容违法。 问题 : 1.甲市人民政府《会议纪要》所作出的城市公交公司免缴交通规费的内容是否属于行政诉讼 受案范围?为什么? 2.田某、孙某和王某三人是否具有原告资格? 为什么? 3. 田某、孙某和王某三人提出的确认甲市人民政府中止城区交通局对城市公交公司违法运 营查处的内容违法的请求,是否属于法院的审理范围?为什么? 二、 (本题 15 分)案情:大兴公司与全宇公司签订委托合同,由大兴公司委托全宇公司采购 500 台彩电,并预先支付购 买彩电的费用 50 万元。全宇公司经考察发现甲市 W 区的天鹅 公司有一批质优价廉的名牌彩电, 遂以自己的名义与天鹅公司签订了一份彩电购买合同, 双 方约定:全宇公司从天鹅公司购进 500 台彩电, 总价款 130 万元, 全宇公司先行支付 30 万元 定金;天鹅公司采取 送货方式,将全部彩电运至乙市 S 区,货到验收后一周内全宇公司付 清全部款项。天鹅公司在发货时,工作人员误发成 505 台。在运输途中,由于被一车追尾, 20 台彩电遭到不同程度的损坏。全宇公司在 S 区 合同约定地点接收了 505 台彩电,当即 对发生损坏的 20 台彩电提出了质量异议,并将全部彩电交付大兴公司。由于彩电滞销,大 兴公司一直拒付货款,致全宇公司一直无法向天鹅公司支付货款。交货 2 个星期后,全宇公 司向天鹅公司披露了是受大兴公司委托代为购买彩电的情况。 问题: 1.天鹅公司事先并不知晓全宇公司系受大兴公司委托购买彩电,知悉这一情况后,天鹅公司 能否要求大兴公司支付货款?为什么? 2.全宇公司与天鹅公司订立的合同中的定金条款效力如何?为什么? 3.大兴公司多收的 5 台彩电应如何处理?为什么? 4.如追尾的肇事车辆逃逸,20 台受损彩电的损失应由谁承担?为什么? 5.如天鹅公司以全宇公司为被告提起诉讼后,在诉讼过程中,天鹅公司认为要求大兴公司支 付货款更为有利,能否改为主张由大兴公司履行合同义务?为什么? 三、 (本题 18 分)案情:甲公司指派员工唐某从事新型灯具的研制开发,唐某于 1999 年 3 月 完成了一种新型灯具的开发。甲公司对该灯具的技术采取了保密措施,并于 2000 年 5 月 19 日申请发明专利。2001 年 12 月 1 日,国家专利局公布该发明专利申请,并于 2002 年 8 月 9 日授予甲公司专利权。此前,甲公司与乙公司于 2000 年 7 月签订专利实施许可合同,约定 乙公司使用该灯具专利技术 4 年,每年许可使用费 10 万元。2004 年 3 月,甲公司欲以 80 万元将该专利技术转让给丙公司。唐某、乙公司也想以同等条件购买该专利技术。最终甲公

54

司将该专利出让给了唐某。唐某购得专利后,拟以该灯具专利作价 80 万元作为出 资,设 立一家注册资本为 300 万元的有限责任公司。2004 年 12 月,有人向专利复审委员会申请宣 告该专利无效, 理由是丁公司已于 1999 年 12 月 20 日 开始生产相同的灯具并在市场上销售, 该发明不具有新颖性。经查,丁公司在获悉甲公司开发出新型灯具后,以不正当手段获取了 甲公司的有关技术资料并一直在生产、销售该新型灯具。 问题: 1.唐某作为发明人,依法应享有哪些权利? 2.甲公司在未获得专利前,与乙公司签订的专利实施许可合同是否有效?如甲乙双方因此合 同发生纠纷,应如何适用有关法律? 3.甲公司为何将专利技术出让给唐某?该专利技术转让合同成立后,对甲公司和乙公司之间 的专利 实施许可合同的效力有何影响? 4.唐某拟以该专利作价 80 万元设立注册资本为 300 万元的有限责任公司,是否符合法律规 定?为什么? 5.该专利是否应当因为不具有新颖性而被宣告无效?为什么? 6.对丁公司的违法行为应如何定性?为什么? 四、 (本题 15 分)案情:国有企业川南商业大楼于 1998 年拟定改制计划:将资产评估后作价 150 万元出售,其中 105 万元出售给管理层人员(共 4 人) ,45 万元出售给其余 45 名职工, 将企业改制为川南百货有限公司,注册资本 150 万元。该改制计划于同年 12 月经有关部门 批准实施。原管理层人员宋某认购 45 万元,李某、王某、周某各认购 20 万元,其余职工各 认购 1 万元。公司成立后,分别向各认购人签发了出资证明书。公司设立股东会、董事会、 监事会,宋某任公司董事长兼总经理,李某、王某为公司董事,周某任监事会主席兼财务负 责人。2001 年,公司召开董事会,决定将注册资本增加为 300 万元,周某列席了董事会, 并表示同意。会后,董事会下发文件称:本次增资计划经具有公司 2/3 以上表决权的股东表 决通过,可以实施。同年 4 月,公司注册资本增加为 300 万元。增加部分的注册资本除少数 职工认购了 30 万元外,其余 120 万元由宋某、周某、李某、王某平均认购,此次增资进行 了工商登记。同年 10 月,王某与其妻蓝某协议离婚,蓝某要求王某补偿 25 万元。王某遂将 其所持股权的 50%根据 协议抵偿给蓝某,董事会批准了该协议。2003 年 5 月,川南公司 因涉嫌逃税被立案侦查。侦查发现:除王某外,宋某、周某、李某在 1998 年改制 时所获得 的股权均是挪用原川南商业大楼的资金购买,且 2001 年公司增资时,宋某、周某、李某、 王某四人均未实际出资, 而是以公司新建办公楼评估后资产作为增资资本, 并分别记于个人 名下。同时查明,逃税事项未经过股东会讨论,而是董事会为了公司利益在征得周某同意后 决定实施的。后法院判决该公司逃税罪成立,判处公司罚金 140 万元,宋某等亦分别判处相 应的刑罚。 问题: 1.宋某、周某、李某、王某在 1998 年改制时所取得的股权是否有效?为什么? 2.川南公司的管理机构设置及人事安排是否合法?为什么? 3.川南公司董事会的增资决议和公司的增资行为是否有效?为什么? 4.蓝某可否根据补偿协议获得王某所持股权的 0%?为什么? 5.川南公司因被判处罚金所造成的 140 万元损失,应由谁承担赔偿责任?为什么? 五、 (本题 17 分)案情:家住某市甲区的潘某(甲方)与家住乙区的舒某(乙方)签订房屋 租赁合同,舒某将位于丙区的一处 500 平方 的二层楼租给潘某经营饭馆。合同中除约定了 有关租赁事项外,还约定:“甲方租赁过程中如决定购买该房,按每平方米 2000 元的价格购 买,具体事项另行协商。 ”潘某的饭馆开张后生意兴隆,遂决定将租赁的房屋买下长期经营。 但因房价上涨, 舒某不同意出卖。 潘某将房价款 100 万元办理提存公证, 舒某仍不同意出卖。

55

后舒某以每平方米 2500 元的价格与杏林公司签订了房屋买卖合同, 合同中约定了仲裁条款。 潘某 为阻止舒某与杏林公司成交, 向丙区人民法院提起诉讼, 要求认定租赁合同中的买卖 条款有效,并判决舒某履行协助办理房屋过户手续的义务。 法院受理后,舒某提出管辖权 异议, 法院审查后发出驳回通知书。 一审法院经审理认定, 原被告之间构成了预约合同关系, 但尚不构成买卖关系,故判决驳回原告的诉讼请求。潘某不服提出上诉。 问题: 1.本案诉讼过程中法院的何种做法不符合法律规定?正确的做法是什么? 2.如果二审维持原判, 潘某在遵守生效判决的基础上, 还可通过何种诉讼手段获得法律救济? 3.如果潘某与舒某一审诉讼之前或一审诉讼期间, 杏林公司就其与舒某之间的买卖合同申请 仲裁, 请求确认合同有效并请求履行, 潘某可否参加仲裁程 序, 主张自己具有优先购买权? 为什么? 4.如果本案二审法院判决潘某胜诉,潘某申请执行,杏林公司能否申请再审?为什么?杏林公 司能否提出执行异议?为什么? 5.潘某在起诉前为了阻止舒某与杏林公司成 交,可申请法院采取何种法律手段?法院准许 其申请应当具备何种条件?法院应当如何准许和执行? 6.如果二审维持原判,此后潘某与舒某双方经过协商,达成了按每平方米 2500 元价格卖房 的合同。该买卖合同是否构成执行和解?为什么?法院是否应当予以干预?为什么? 六、 (本题 13 分) 案情:太阳公司经营房地产开发,在有偿取得某幅土地的使用权之后,由 于资金困难, 与月亮公司签订了合作开发合同, 约定由双方共同投资并分享该开发项目的利 润。但双方未实际履行。此后,环球公司就同一幅土地以更优惠的条件与太阳公司签订了一 份合作开发合同并开始实际履行。 三方之间由此发生纠纷。 环球公司根据其与太阳公司签订 的合同中的仲裁条款申请仲裁, 请求裁决确认其与太阳公司签订的合同有效, 并裁决太阳公 司继续履行。 双方在仲裁委员会受理后自行达成了继续履行合同的和解协议, 请求仲裁委员 会根据和解协议制作裁 决书。 仲裁庭三名仲裁员中一名认为应当否定和解协议, 一名认为 应当制作调解书,首席仲裁员认为应当制作裁决书,最后按仲裁庭首席仲裁员的意见,根据 和解协议的内容作出了裁决书并送达给了双方当事人。 此后月亮公司向法院起诉, 请求确认 本公司与太阳公司签订的合同有效并履行该合同。 问题: 1.月亮公司在得知环球公司申请仲裁后,能否申请参加太阳公司与环球公司正在进行的仲裁 程序?为什么? 2.环球公司在仲裁裁决书生效后,能否在太阳公司与月亮公司的诉讼中成为当事人?为什么? 3.仲裁委员会制作裁决书在程序上是否合法,为什么? 4.在仲裁裁决已确认太阳公司与环球公司的合同有效的情况下, 法院能否判决太阳公司与月 亮公司之间的合同有效?为什么? 5.月亮公司是否有权以仲裁的程序违反法定程序为由申请法院撤销仲裁裁决?为什么? 6.对仲裁裁决中已经认定的事实,太阳公司在诉讼中能否免除举证责任?为什么? 七、 (本题 25 分)案情:甲系某大学三年级女生。2003 年 5 月 5 日,甲到国际知名连锁店乙 超市购物,付款结账后取回自带的手袋,正要走出超市大门时,被超市保安阻拦。保安怀疑 甲携带了未结账的商品,欲将甲带到超市值班经理办公室处理。甲予以否认,争执过程中引 来众多顾客围观。后在经理办公室,甲应值班经理要求出示了所买商品及结账单据。值班经 理将甲自带的手袋打开检查, 并叫来女工作人员对甲进行了全身搜查, 均未 查出未结账的 商品,遂将甲放走。事后,甲在超市被搜 身的消息在本校乃至其他高校传开,甲成了备受 关注的“新闻人物” ,对甲形成了巨大的精神压力,出现了失眠、头晕等症状,无法继续学 业,医生建议其做心理治疗。甲认为乙超市侵害了自己的人格权,遂提起诉讼,请求判决乙

56

超市赔偿精神损害 10 万元。本案双方的主要事实争议是:乙超市在对甲进行全身搜查时,是 否强令甲脱去了内衣。 对此, 双方均未提出充分的证据。 双方的主要法律争议是:超市在 每 年失窃数额巨大的情况下, 是否有权对顾客进行搜 查。 乙超市认为自己在超市内已张贴告 示, 保留对顾客进行搜查的权利。 一审法院认为乙超市不能提出没有强令甲脱去内衣进行搜 查的证据,故对脱衣搜查的事实予以认定;认为乙超市的搜查行为侵犯了甲的人格权,且侵 权情节恶劣,后果较为严重,同时考虑到当地经济发展水平较高,判决被告赔偿精神损害 11 万元。乙超市不服,提出上诉。二审法院除认为一审判决认定乙超市强令甲脱 内衣进 行搜查的事实证据不足外, 对一审认定的其他事实予以维持, 酌情改判乙超市赔偿甲精神损 害 1 万元。甲对二审判决不服,以赔偿太少为由,申请再审,请求将赔偿数额改为 11 万元。 问题: 1.请就本案一审判决、二审判决和再审申请涉及的法律问题进行简要分析。 2.本案发生后社会反响颇大,引发了不少议论,主要涉及精神损害赔偿、法官自由裁量、人 格权保护、消费者权益保护、企业安保措施等诸多法律问题,请你任选一个角度简要论述。 答题要求: 1.第一问的分析应以法学理论、现行法律规定为依据; 2.第二问的论述应观点明确,论证充分,逻辑严谨,文字通顺。 八、 (本题 25 分)英美法系国家实行判例法制度,法官的判决本身具有立法的意义,并对以 后处理类似案件具有拘束力。 我国主要以成文法律及司法解释作为审判案件的依据, 同时最 高人民法院也通过公布案例指导审判实践。 请围绕 “判例、 案例与司法解释” 谈谈你的看法。 答题要求: 1.在分析、比较、评价的基础上,提出观点并运用法学知识阐述理由; 2.说理清楚,逻辑严谨,语言流畅,表达准确; 3.字数不少于 500 字。

57

参考答案 试卷一 [答案]1.D 2.C 3.D 4.A 5.A 6.C 7.C 8.D 9.D 10.A 11.B 12.B 13.B 14.B 15.C 16.B 17.C 18.C 19.B 20.B 21.A 22.D 23.C 24.D 25.B 26.C

27.A 28.B29.B 30.D 31.C 32.B 33.C 34.ABCD 35.ABD 36.BCD 37.AD 38.BC 39.D 40.C 41.B 42.D 43.C 44.A 45.A 46.B 47.A 48.C 49.D 50.C 51.CD 52.BD 53.ABC 54.BC 55.CD 56.ABC 57.ACD 58.AD

59.ABCD 60.ABD 61.ACD 62.ACD 63.ACD 64.ABD 65.AC 66.AD 67.ABC 68.AC 69.BCD 70.ACBCD 71.CD 72.ABCD 73.AC 74.ABC 75.BD 76. CD 77.AB 78.ABD 79.AD 80.AD 81.BD 82.CD 83.ABCD 84.ABCD 85.AC 86.BC 87.A 88.AC 89.C 90.AB 91.ACD 92.C 93.C 94.C 95.CD 96.C 97.AB 98.BCD 99.BC 100.AC 试卷二 [答案] 1.B 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 13.C 14.D 15.C 16.D 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D 22.C 23.A 24.C 25.B 26.B 27.D 28.A 29.B 30.B 31.A 32.D 33.C 34.B 35.B 36.B 37.B 38.C 39.B 40.C 41.D 42.D 43.C 44.A 45.B 46.B 47.C 48.D 49.D 50.B 51.BCD 52.ABCD 53.BCD 54.CD 55.ABD 56.ABC 57.ABCD 58.BCD 59.ABCD 60.ABCD 61.BD 62.ABC 63.CD 64.BC 65.AC 66.BCD

67.ABCD 68.AC 69.BCD 70.ABC 71.AB 72.BCD 73.AD 74.ACD 75.ACD 76.ABD 77.BD 78.ABC 79.BD 80.D 81.ABC 82.BC 83.BCD 84.BD 85.ABCD 86.ABCD 87.BD 88.AB 89.ABC 90.ABD 91.BD
58

92.ACD 93.B 94.BC 95.CD 96.C 97.BD 98.BCD 99.ABC 100.CD 试卷三 [答案]1.D 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.A 14.B 15.BC(原为 B) 16.C 17.D 18.D 19.C 20.D 21.A 22.B 23.D

24.C 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.D 31.D 32.C 33.B 34.D 35.A 36.B 37.A 38.C 39.D 40.A 41.D 42.A 43.D 44.AC(原为 A) 45.D 46.B 47.C 48.C 49.B 50.C 51.ABD 52.AD 53.ABC 54.AB 55. BC 56.AC 57.BC 58.BC 59.AC 60.AC 61.ABC 62.CD 63.BD 64.AD 65.BC 69.BCD 70.ABD 71.ABD

66.CD 67.ABCD(原为 ACD) 68.ACD

72.ABCD 73.ABCD 74.ABD 75.ABCD 76.ABD 77.ABCD 78.CD 79.BC 80.C(原为 BC) 81.B 82.C 83.D 84.AD 85.AD 86.ACD 87.AB 88.BD 89.ABCD 90.A 91.AD 92.C 93.D 94.A 95.AC 96.ACD 98.ABC 99.C 100.ACD 97.C

试卷四 一、 1. [答案]属于受案范围。本案中《会议纪要》作出的规定不属于行政指导行为, 也不属于抽象行政行为。 [解析]本案中, 《会议纪要》作出的规定不具有普遍约束力,因此不属于抽象行政 行为;其对城市公交公司具有强制约束力,因此不是行政指导行为; 实际上,该《会议纪要》 相当于决定免除城市公交公司特定义务(缴纳交通规费)的具体行政行为,因此依法属于行 政诉讼的受案范围。 《行政诉讼法》第 11 条和第 12 条以“列举式+排除式”的模式规定了行 政 诉讼的受案范围, 这种模式易出现法律空白, 不利于对行政相对人合法权益的保护。 《行 诉解释》第 1 条将受案范围修正为“概括式+ 排除式”的模式,弥补了上述不足。 2. [答案]具有原告资格。甲市人民政府的决 定直接影响到了三人的公平竞争权。具体 行政行为涉及公民、法人或者其他组织公平竞争权的,公民、法 人或者其他组织可以提起 行政诉讼。 [解析]根据《行诉解释》第 13 条规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其 他组织可以依法提起行政诉讼:(一)被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的; (二)与被诉的行政复议决定有法律上利害关系或者在复议程序中被追加为第三人的;(三) 要求主管行政机关依法追究加害人法律责任的;(四)与撤销或者变更具体行政行为有法律

59

上利害关系的。 ”本案中,田某、孙某和王某经营的运输线路与《会议纪要》规定免缴交通 规费的城市公交公司的两条运营线路重叠,但依《会议纪要》 ,不能享受免缴交通规费的优 惠。客观上, 《会议纪要》的规定,影响了田某等三人与城市公交公司进行公平竞争的权利, 对其正常经营造成了不利影响,属于上文引用法条中第(1)项所规定的情形,因此田某等 三人 依法具有提起行政诉讼的原告资格。 3. [答案]不属于。该请求涉及甲市人民政府对建设局和交通局的职能调整,属于政府对 行政机关之间的职权分配,不属于司法审查的范围。 [解析]根据《行政诉讼法》的原则及有关规定,我国行政诉讼制度的一个明显的特征是, 人民法 院对行政机关进行司法审查的范围限于对具体行政行为的合法性审查。 具体表现为: 第一, 行政诉讼的客体仅限于具体行政行为, 而不包括抽象行政行为和 行政机关的内部行 为;第二,只审查合法性,而不审查合理性(行政处罚显失公正的除外) 。诉讼法意义上的具 体行政行为是指行政主体针对特定的行政相对人作出的外部行政行为。 本案中, 田某等三人 的诉讼请求包括要求撤销 《会议纪要》 中 关于城市公交公司免缴交通规费的规定和请求确 认 《会议纪要》 中市政府关于中止城区交通局对城市公交公司违法运营查处的内容违法。 《会 议纪要》 中关于城市公交公司免缴交通规费的规定, 相当于免除城市公交公司特定义务的具 体行政行为,且侵犯了田某等三人的公平竞争权,依法属于法院司法审查的范围。而市政府 将规划区范围内原由交通部门负责的对城市公交公司违法运营的查处交由建设部门负责, 并 中止城区交通局对城市公交公司违法运营查处的 决定, 只是市政府对建设局和交通局的部 分职能调整(并非不再查处) ,属于人民政府在所属行政部门之间进行职权分配的内部行政 行为。根据权力分立的原则,司法机关不能干涉行政机关的内部事务,因此该项请求不属于 司法审查的范围。 二、 1. [答案]能。受托人以自己名义与第三人订 立合同时,因委托人的原因对第三人 不履行义务,受 托人向第三人披露委托人后,第三人可以选择受托人 或者 委托人作为相对人主张其权利。 [解析] 本题中,大兴公司是委托人,全宇公司是受托人,天鹅公司是第三人。 《合同法》 第 403 条规定:受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之 间的代理关系的, 受托人因第三人的原因对委托人不履行义务, 受托人应当向委托人披露第 三人, 委托人因此可以行使受托人对第三人的权利, 但第三人与受托人订立合同时如果知道 该委托人就不会订立合同的除外。 受托人因委托人的原因对第三人不履行义务, 受托人应当 向第三人披露委托人, 第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利, 但第 三人不得变更选定的相对人。 委托人行使受托人对第三人的权利的, 第三人可以向 委托人 主张其对受托人的抗辩。 第三人选定委托人作为其相对人的, 委托人可以向第三人主张其对 受托人 的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。 据此, 当大兴公司一直拒付货款致全宇公司一 直无法向天鹅公司支付货款时, 全宇公司应向天鹅公司披露大兴公司, 天鹅公 司依法可以 选择大兴公司作为相对人主张其权利。 2. [答案]部分无效。因定金数额不得超过合同标的的 20%,超出部分无效。 [解析] 《担保法解释》第 121 条规定:当事人约定的定金数额超过主合同标的额 20%的,超 过的部分,人民法院不予支持。本题中的主合同标的额是 130 万元,130 万元的 20%应是 26 万元。当事人约定的定金是 30 万元,超过 26 万元部分的 4 万元依法应当无效。 3. [答案]应返还给天鹅公司。属于不当得利。 [解析] 《民法通则》第 92 条规定:没有合法根据, 取得不当利益, 造成他人损失的, 应当将取得的 不当利益返还给受损失的人。本题中,当事人本来约定的彩电是 500 台,但 交付时却交了 505 台,多交的 5 台属于不当得利,依法应当返还给天鹅公司。

60

4. [答案] 应由天鹅公司承担。标的物交付前发生的损失应由出卖人承担。 [解析] 本题中,当事人约定天鹅公司送货上门,结果在运输途中 20 台彩电被车追尾遭 到损坏,由于交付尚未发生,彩电的所有权还是天鹅公司的,天鹅公司应当承担这一损失。 换句话说,在侵害物权的情况下,当不能找到侵害人或侵害人无力承担责任时,物的所有人 要自己承受这种侵害带来的不利益。由此可见,本题中的损害承担与标的物的交付实际上 没有什么关系。 5. [答案] 不能。因为第三人选定了相对人后,不能变更选定的相对人。 [解析]根据上述第 1 问的解析,在“受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人 应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利” 的情况下,第三人不得变更选定的相对人。所以,当天鹅公司选定全宇公司作为相对人主张 其权利后,就不得再变更选定的相对人,而要求大兴公司作为相对人承担责任。 三、 1. [答案]署名权、获得奖励权、获得合理报酬权。 [解析] 《专利法》第 6 条第 1 款规定:“执行本 单位的任务或者主要是利用本单位的物质 技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申 请被批准后,该单位为专利权人。 ”第 16 条规定:“被授予专利权的单位应当对职务发明创 造的发明人或者设计人给予奖励;发明创造专利实施后,根据其推广应用的范围和取得的经 济效益,对发明人或者设计人给予合理的报酬。 ”第 17 条第 1 款规定:“发明人或者设计人 有在专利文件 中写明自己是发明人或者设计人权。 ”据此,唐某执行本单位的任务所完成 的发明是职务发明,其依法享有 署名权、获得奖励权、获得合理报酬权。 2. [答案]有效。专利申请公布以前,适用技术秘密转让合同的有关规定;专利申请公开以 后、授权之前,参照适用专利实施许可合同的有关规定;授权以后,适用专利实施许可合同 的有关规定。 [解析] 《合同法》第 342 条规定:“技术转让合同包括专利权转让、专利申请权转 让、技术秘密转让、专利实施许可合同。技术转让合同应当采用书面形式。 ”本题中,专利 权公告以前, 甲公司与乙公司签订的专利实施许可合同实际上只包含的是技术秘密的转让许 可。当事人只要采用了书面形式,该合同就应有效,专利权公告不是技术秘密转让许可合同 的生效要件。如甲乙双方因此合同发生纠纷,在专利权公告 以前,因为只是技术秘密地转 让许可,所以参照适用专利实施许可合同的有关规定;在专利权公告后,因为是专利实施许 可合同,所以应适用专利实施许可合同的有关规定。 3. [答案]因唐某享有在同等条件下优先受让的权利。不影响专利实施许可合同的效力, 甲公司的权利义务由唐某承受。 [解析] 《合同法》第 326 条第 1 款规定:“职务技术成果的使用权、转让权属于法 人或者其他组织的, 法人或者其他组织可以就该项职务技术成果订立技术合同。 法人或者其 他组织应当从使用和转让该项职务技术成果所取得的收益中提取一定比例, 对完成该项职务 技术成果的个人给予奖励或者报酬。法人或者其他组织订立技术合同转让职务技术成果时, 职务技术成果的完成人享有以同等条件优先受让的权利。 ”本题中,唐某作为职务发明人, 在单位转让职务技术成果时,享有优先受让的权利。 《合同法》第 81 条规定:“债权人转让 权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。 ”因为甲 公司和乙公司之间的专利实施许可合同成立在先, 所以当专利技术出让给唐某后, 不影响专 利实施许可合同的效力,只是甲公司的权利义务由唐某承受。 4. [答案]唐某的出资符合法律规定。因为该有限公司的货币出资已超过了 30%的法定最 低限额。 [解析] 《公司法》第 27 条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、 土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资; 但是,法律、行政

61

法规规定不得作为出资的财产除外。 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资 本的 30%。本题中,唐某专利作价 80 万元,注册资本为 300 万元,货币资本为 2200 万元, 没有低于注册资本的 30%,因此是符合法律规定的。 5. [答案]不应被宣告无效。根据法律规定,在申请日前 6 个月内,他人未经申请人 同意而泄露发明创造内容的,该发明创造并不丧失新颖性。 [解析] 《专利法》第 24 条规定:“申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有 下列情形之一的,不丧失新颖性:(一)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出 的;(二)在规定的学术会议 或者技术会议上首次发表的;(三)他人未经申请人同意而泄 露其内容的。 ”本题中,甲公司于 2000 年 5 月 19 日申请发明专利,丁公司以不正当手段获 取了有关技术资料,于 1999 年 12 月 20 日开始生产相同 的灯具。2000 年 5 月 19 日向前 推算 6 个月是 1999 年 12 月 19 日,符合该法第 24 条“申请日以前六个月 内”的要求, 甲公司的专利不丧失新颖性。 6. [答案]在该专利申请公布之前,丁公司的行为属于侵犯甲公司商业秘密的不正当竞争 行为,因为在专利申请公布前,该技术属于商业秘密。在该技术被授予专利权后,丁公司继 续使用该技术的行为属于专利侵权行为, 因为丁公司未经专利权人许可, 以生产经营为目的 制造和销售专利产品,构成专利侵权行为。 [解析] 《反不正当竞争法》第 10 条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(二)披露、使用 或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;(三)违反约定或者违反权利人有 关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或 者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。本条 所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人 采取保密措施的技术信息和经营信息。 ”本题中,专利权公告以前,甲公司享有的是技术秘 密权,丁公司的非法使用构成了侵犯甲公司商业秘密的不正当竞争行为。根据《专利法》第 11 条的规定,专利权公告后,甲公司享有的是专利权,任何人未经许可,都不得实施其专 利,不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利 方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的 产品。如果为生产经营 目的而制造,则构成专利侵权行为。 四、 1. [答案] 有效。理由:股东出资即取得股权,其出资的资金来源不影响股权的取 得。或者答:(1)股东取得股权仅以出资为条件;(2)根据公司法的资本充实原则,股东出 资不得退回(除非有法定事由) 如果出资取得的股权因资金来源违法而无效,必然导 致 , 出资返还,影响公司资本充实和利害关系人的利益;(3)在股东以非法挪用的资金出资的情 况下,除追究其刑事责任外,可以收缴其股权用于偿还被挪用资金,但此时只涉及股权转让 问题,而不是股权无效。以上答案均可得分。 [解析]本题中,宋某、周某、李某在 1998 年改制时,挪用了原川南商业大楼的资 金,并用此笔资金在企业改制过程中出资。虽然资金来源违法,我们认为三人仍取得有效的 股权。因为:首先,依我国现行《公司法》有关公司的设立条款的规定,并没有对股东出资 的来源作出要求,而是规定只要股东履行了出资 义务,在公司成立后就可以获得股份。可 见股东出资取得股份的效力并不与股东如何获得该笔出资发生联系。所以宋某、周某、李某 取得的股权有效。其次,只要公司成立,股东投入的资金就转化为公司自己的财产,出资者 只能得到股权。如果因为股东以其挪用的资金出资,就认定其不能获得股权,这也将意味着 公司获得这笔资金构成不当得利, 应当返还出资, 这样的结果是有违公司法所要求的资本充 实原则的,而且这对小股东、公司的债权人等都会带来很大的不利益 和不安定性,与交易 安全无益。最后,承认出资人在出资来源违法的情况下也能取得股权,并不意味着他们可以

62

保有这份利益。由于三人的挪用行为构成违法,可以对其依法追究刑事责任。而且本案当事 人挪用原川南商业大楼的资金出 资获得股权在民法上是一个不当得利的行为, 所以资 金 的原所有人也可要求不当得利人返还所取得的不当利益。 2. 答案] [ 公司管理机构设置合法;公司管理人员安排不合法。 公司财务负责人不能担任监事, 也不能担任监事会主席。 [解析] 《公司法》第 37 条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的 权力机构,依照本法行使职权。 ”所以本案中设股东会是合法的。同法第 45 条规定:“有限 责任公司设董事会,其成员为三人至十三人;但是本法第五十条另有规定的除外;两个以上的 国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司, 其董事会成员中 应 当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员 中可以有公司职工代表。董事会中的职 工代表由公司职工通过职工代表大会、 职工大会或者其他形式民 主选举产生。 董事会设董 事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。 ”故川南公司 设董事会也是符合法律规定的。 而且该 公司并非是 “两个以上的国有企业或者两个以上的 其他国有投资主体投资设立的有限责任公司” ,在董事会中并无强制性规定要求“董事会成 员中应当有公司职工代表” ,所以由宋某任公司董事长,李某、王某任公司董事也是符合要 求的。 《公司法》规定执行董事 可以兼任公司经理,但没有对董事长是否可以兼任总 经 理的问题作出规定。按照“法不禁止皆自由的观 点” ,法律既然没有明确禁止,则董事长 兼任总经理是被允许的。宋某可以任公司董事长兼总经理。根据《公司法》第 52 条规定设 立监事会的做法是合法的。又根据第 217 条第(1)项的相关规定,高级管理人员中包括财 务负责人, 故由于监事和财务主管之间存在监督和被监督的关系, 不能由同一人同时担 任 这两个职务,周某不能任监事会主席兼财务负责人。 3. [答案]无效。公司注册资本的增加应由股东会作出决议,该决议应在股东会上经代表 2/3 以上 表决权的股东通过方为有效。川南公司董事会成员及监事会主席虽代表公司 2/3 以上的表决权,但不能就增资事项作决议,故该决议无效。基于无效决议而实施的增资行为 也应归于无效。 [解析] 《公司法》第 38 条第(7)项明确规定,公司的股东会行使对公司增加或者减少注 册资本作 出决议的职权,而根据第 47 条第(6)项规定董事会只具有“制订公司增加或者 减少注册资本的以及发行公司债券方案”的权利,没有决定权。所以,增资决议虽 然有代 表公司 2/3 以上的表决权的股东同意增资,但 是其没有通过股东会以法定程序作出,是违 反法律强制性规定的,因而是无效的。 4. [答案] 不能。离婚协议约定的是由王某补 偿蓝某 25 万元现金,王某将股权抵偿给 蓝某的实质是股权的对外转让。按照《公司法》的规定,有限公司股东对外出让股权,应经 过其他股东过半数同意,董事会无权批准股东对外转让股权。 [解析] 《公司法》第 72 条规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股 权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项 书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满 30 日未答复的,视为同意 转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的, 视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上 股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出 资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。在本题中章程没有其 他规定的情况下, 王某为股东以外 的第三人, 应适用第 72 条第 2 款的规定, 应经过其他 股 东过半数同意,董事会无权批准股东对外转让 股权。 5. [答案]应由宋某、李某、王某、周某 4 人承担。公司的损失源于公司犯罪被判处的罚 金,宋某等人担任执行董事、监事、经理职务时的违法行为是导致这一损失的直接原因,故

63

该损失应由宋某等 4 人承担。 [解析] 《公司法》第 150 条规定:“董事、监事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规 或者公司章 程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。 本案中,宋某、李某、 ” 王某 3 人以董事会的名义决定并实施的逃税行为是公司被处以罚金造成损失的直接原因, 而 周某作为公司的监事会主席, 对该违法行为表示了同意, 3 人在执行职务的过程中违反了 即 我国的税收法律制度,并因此给公司造成了损失。依照法律规定,他们应就公司的损失承担 责任。 五、 [答案]1.法院用通知书驳回管辖权异议错误,应当使用裁定书。 2.可以起诉请求确认潘某负有订约义务,承担预约合同中的违约责任。 3.不能。仲裁程序中没有第三人,潘某进入仲裁程序没有仲裁协议作为根据。 4.不能申请再审。因为它不是诉讼当事人,可以提出执行异议。案外人可以对执行标的主张 权利。 5.可申请法院采取诉前财产保全措施。条件是潘某应当提供担保。法院准许必须在 48 小时 内作出裁定,立即开始执行。 6.不构成执行和解。因为判决没有执行内容,该合同不导致停止执行、恢复执行等程序问题; 法院不干预,该合同是当事人之间与判决履行和执行无关 的新的民事行为。 [解析] 1.一审法院在本案中只有两个行为: 驳回通知书与判决驳回诉讼请求, 法院判决驳 回诉讼请求是在对案件实体审理后作出的对案件的最终判定,没有错误;因此本题主要考点 就在于驳回管辖权 异议采用通知形式是否正确。 《民事诉讼法》第 38 条规定:人民法院对 当事人的管辖权异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院; 异 议不成立的,裁定驳回。所以本案法院用通知驳回 管辖权异议是不正确的。之所以用裁定 驳回, 是为了保证当事人对与实体权利密切相关管辖权异议裁定的上诉权, 《民事诉讼法》 依 第 140 条第 2 款规定,对管辖权异议的裁定,可以上诉。 2.本题作答的前提条件是:遵守生效判决, 又要采取诉讼手段, 这就提示我们潘某只能提起再 审或进行新的诉讼,但提起再审没有法定理由,原法院的判 决在实体和程序上并无不当; 而新提起诉讼, 是在承认原判决即潘某与舒某之间的合同为预约合同的基 础上, 要求舒某 承担违约责任构成了一个新的诉讼请求,并不违反“一事不再理”原则。因为所谓“一事” , 根据诉讼标的理论,是指相同的当事人,就同一法律 关系,提出相同或类似的诉讼请求。 本案中潘某再次起诉,争议的法律关系和诉讼请求均已更改,所以不 构成“一事” ,法院 仍应当受理。 3.仲裁程序的启动前提是:有有效的仲裁协议。依据《仲裁法》第 16 条的规定,当事人要在 合同中订立仲裁条款或以其他书面方式在纠纷发生前或者发生后达成的请求仲裁的一致意 见,方可以提起仲裁。本案中潘某并未与正在进行仲裁的任何一方有仲裁协议,所以就不能 参加他们之间的仲裁程序。仲裁程序中没有第三人,这是仲裁与民事诉讼的重要区别。 4.由《民事诉讼法》可以看出,再审的启动有三种方式:人民法院决定再审、当事人申请再审 和人民 检察院提起抗诉引起再审。依《民事诉讼法》第 178 条规定可知,申请再审的提 起者必须是当事人及其法定代理人, 因为只有当事人才会受到生效裁判的约束。 本案中杏林 公司非原诉讼当事人, 自然不能提起再审, 若其认为自己权利受到损害, 可以通过诉讼或 其 他途径解决, 也可以在潘某和舒某之间的诉讼进行中作为第三人参加诉讼。 杏林公司在执行 中可以作为案外人提出执行异议。 执行异议是指案外人对执行标的主张权利, 对执行根据或 执行对象提出异议。 《民事诉讼法》第 204 条规定:“执行过程中,案外人对执行标的提出书 面异

相关文章:
2011年司法考试试题及答案完美解析
2011年司法考试试题及答案完美解析_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2011年司法考试试题及答案完美解析 1、在行政强制执行过程中,行政机关依法与甲达成执行协议。...
2011年司法考试试题及答案带答案和解析
2011年司法考试试题及答案带答案和解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2011年司法考试试题及答案带答案和解析 1、甲以自己的名义,用家庭共有财产捐资设立以资助...
2011年司法考试试题及答案带解析
2011年司法考试试题及答案带解析_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2011年司法考试试题及答案带解析 1、黄某倒卖文物案于 2014 年 5 月 28 日一审终结。6 月...
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析 ...
2011年司法考试试题及答案带答案和解析
2011年司法考试试题及答案带答案和解析_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2011年司法考试试题及答案带答案和解析 1、某村村委会未经村民会议讨论,制定了土地承包...
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带答案和解析 ...
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带解析
2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2011年司法考试《卷一》模拟试题及答案带解析 1、甲乙为夫妻,共有一套房屋登记在...
2011年司法考试卷一真题解析
2011年司法考试卷一真题解析_法律资料_人文社科_专业资料。2011年司法考试真题及答案解析【试卷一】一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或...
2011年司法考试试题及答案完美解析
2011年司法考试试题及答案完美解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2011年司法考试试题及答案完美解析 1、于某和张某共同实施了盗窃行为,张某因情节轻微被人民检察...
2011年司法考试真题及答案解析卷三
2011年司法考试真题及答案解析卷三_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年司法考试真题及答案解析【试卷三】 年司法考试真题及答案解析【试卷三】 一、单项选择...
更多相关标签: