当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省金华一中2013-2014学年高二政治上学期期中试题新人教版


金华一中 2013 学年第一学期期中考试试题 高二 政治
一、选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1.古希腊哲学家亚里士多德曾经说过: “古往今来人们开始哲理探索,都应起于对自然万物 的惊异。一个有所迷惑与惊异的人,每每惭愧自己的愚昧与无知;探索哲理的目的就是为脱 出愚蠢。 ”这句话意在说明 ①哲学的智慧是从人们的主观情绪中产生的 ②哲学源于人们对实践的追问和对世界的思 考 ③人们创造哲学最终是为了满足人们的好奇心 ④哲学的任务在于指导人们认识世界 和改造世界 A.①② B.②③④ C.②④ D.①③④ 2.哈佛大学的校训是: “以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友” 。短短的一句话 里面却包含两个哲学家的名字。 这些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起, 是因为 ①真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 ②真正的哲学可以使我们正确地对待社会进步与个人发展、集体利益与个人利益的关系 ③真正的哲学可以使我们正确地对待进与退、得与失、名与利,为生活和实践提供积极有益 的指导 ④真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,它决定着社会的变革和发展? A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④? 3.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来下了一个预言,因为 你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最 后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了 A.世界观决定方法论 B.方法论决定世界观 C.哲学是系统化、理论化的世界观 D.预言都能最终实现 4.“人是一部机器, 所以人对自然界的反映是一种照相式活动。 ”持这一观点的哲学派别是 A.古代朴素唯物主义 B.近代形而上学唯物主义 C.辩证唯物主义 D.历史唯物主义 5.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A. “气者,理之依也”与“理在事先,理生万物” B. “生死有命,富贵在天”与“物是观念的集合” C. “世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” D. “不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 6.中国明代的王守仁在一次春游时说: “你未看此花时, 此花与你同归于寂; 你来看此花时, 则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”下列说法,与王守仁的观点相一致的 是 ①我思故我在 ②气者, 理之依也 ③人的理性为自然界立法 ④形存则神存, 形谢则神灭 ⑤疑邻偷斧 ⑥心外无物 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑥ 7.2013 年 4 月 3 日,华裔物理学家丁肇中及其团队借助阿尔法磁谱仪发现 40 万个正电子, 这些正电子可能来自人类一直寻找的暗物质。 没有它就没有我们的宇宙, 更谈不上今天的人 类。上述暗物质与哲学上的物质的联系是 A.前者与后者是完全不同的两种物质形态,没有内在的必然联系

1

B.暗物质依赖于人的意识,而哲学上讲的物质则不依赖于人的意识 A.分工协作 C.后者是以前者为基础形成的,是对前者的概括和总结,具有不同的本质 B.勇于创新 D.两者都不依赖于人的意识,但都能被人的意识所反映的客观实在 C.尊重规律 8.荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。”这句话表明 D.依靠群众 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.自然界的事物是按自己的意志行事的 D.万事万物是不以人的意志为转移的 9.有的人承认运动是绝对的,但否认运动的主体是物质。下列能够反映这种观点的是 A.万物都在运动,但只是在概念中运动 B.没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的 C.人一次也不能踏进同一条河流 D.天行有常,不为尧存,不为桀亡 10.庄子说:“方生方死,方死方生。”从哲学观点看 ①夸大了事物的运动和发展,夸大了运动的绝对性和连续性 ②否认了事物的相对静止,即否认了运动的间断性 ③符合唯物辩证法关于事物运动的观点 ④否认了事物的规定性,把事物看成瞬息万变、不可捉摸的,是不可知论观点 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 11.诗仙李白的 《望庐山瀑布》 写道: “遥看瀑布挂前川”, 后人评述此句中意境全在“挂” 字之上,是因为此字体现了 ①动中有静,静中有动 ②物质是运动的物质 ③绝对运动与相对静止的统一 ④运动是物质的运动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.剪纸由于受到材料和工具局限,在处理形象时,不能采取写实手法。而更强调写意,抓 住形象的主要部分,大胆舍去次要部分,使主体一目了然。这说明 A.艺术创作强调从艺术想象出发 B.写实手法不可能产生真正的艺术 C.艺术创作不需要细节的真实 D.艺术创作需要发挥人的主观能动性 13.中医有“久怒伤肝,久悲伤肺,久惊伤胆,常恐伤肾,常忧伤心”的说法。这说明 A.意识对改造客观世界具有指导作用 B.人能够能动地认识世界 C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 D.人类的意识具有能动性

14.下面漫画《破旧立新》启发人们办事情要

2

15.在蚂蚁界,一窝蚂蚁多达万只,但多而不乱,各司其职、分工明细:蚁后的任务是产卵、 繁殖,工蚁负责建造、觅食、运粮、育幼等,雄蚁负责与蚁后繁殖后代,兵蚁则负责抵御外 ①在实践的基础上,精神力可以转化为物质力 侵、保卫家园。对于这种既没有谁挑肥拣瘦,也没有谁互相扯皮、内耗,大家配合默契的行 ②充分发挥主观能动性是成功的必要条件 为,有人认为某些动物也是有意识的。认为某些动物是有意识的观点 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的基础 A.肯定了意识是客观存在的反映 B.否认了意识是人脑特有的机能 ④主观能动性的发挥可以突破客观条件限制 C.证明了物质对意识的决定作用 D.否认了只有高等动物才有意识的观点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。 ”图 2 体现的哲学道理是

17.意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。例如, 落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。 “落花流水春去也, 天上人间”表达了国破家亡之恨,无可奈何之情; “花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁” 抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。 “意象”反映了 A.意识具有目的性 A.人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造 B.意识具有直接现实性 B.客观事物本身存在能动性,这种能动性是客观与主观的统一 C.意识具有主动创造性 C.思维能够指导人们的实践活动,把现实的东西变成意识 D.意识具有科学预见性 D.意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 18.近年来,水墨漫画进入寻常百姓视野,人们在欣赏字与画的同时,也品味了幽默和哲理。 右边漫画《心有鱼力就足》给我们的哲学启示是

19.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和 结构等, 在最新航天科技的支持下, 美国于 2012 年 8 月 5 日发射了新的木星探测器“朱诺”。 对木星的科学探测活动将进一步佐证 ①人类的好奇、 兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展 推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动 力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

3

20.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《贞观 ①联系的普遍性 政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是 ②联系的可变性 ①善于听取他人意见, 是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙, 才能使自己在生 ③联系的客观性 活中不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展 ④自觉总结历史经验 ④联系的条件性 A.①②教训,有利于把握社会发展规律 B.③④ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ C.①③ D.②④ 21.维生素是维持人体正常功能的基本要素。以往人们通过食物获取这些微量物质,科学的 发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足。一些科学家认 为,大量服用某种维生素有益于身体健康,但另一些科学家认为,大量服用某些维生素可能 对健康造成损害。关于维生素问题的争论表明 ①人们获得的正确认识总是有条件的和不完善的 ②人们获得正确认识仅在一定时期内是 真理 ③人们获得正确认识不具有终极真理的性质 ④人们的认识不能正确把握事物的本 质和规律 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 22.“一头狮子带领一群绵羊,准能战胜一只绵羊带领的一群狮子。”这句名言蕴含的哲学 道理是 A.系统内部结构的优化对整体功能起决定作用 B.整体的性能对部分的状态起决定作用 C.领袖人物对历史的发展起决定作用 D.关键部分的功能有时对整体的功能起决定作用 23.画中的小男孩违背了

24.物理学有一条“熵定律” ,该定律认为,开放的系统可以不断与外部交换能量和物质,从 而有利于系统长期健康发展;反之,封闭系统则容易走向无序,导致原有结构的瓦解和制度 的消亡。从哲学角度看, “熵定律”表明 A.一事物与周围的任何事物处于普遍联系之中 B.任何事物的整体功能总是大于各部分功能之和 C.联系是事物内部各个部分要素之间相互影响、相互制约的关系 D.一事物失去与周围事物的联系,就失去了其存在和发展的条件 25.如果你认真观察过螃蟹就会发现,篓子里面放上一群螃蟹,就不必盖上盖子,螃蟹是爬 不出来的。 因为只要有一只想往上爬, 其他螃蟹便会把它拉下来, 最后没有一只能爬出去的。 如果你是一个企业管理者,可以从中获得的辩证法启示是 ①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性 ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用

4

③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向 ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 26.在我国医学领域, 一种革命已悄然而至。 长期以来以“心死亡”判定死亡的标准将被“脑 死亡”取代。“脑死亡”不再仅是一种理念,而且已经有了首次的实践。当然,其中必然有 阵痛,有疑惑,但这毕竟是科学和理性的选择,是对人的生命的最大尊重。“脑死亡”代替 “心死亡”标准,这体现了 A.新事物和旧事物是根本不同的 B.新事物是符合客观规律的东西 C.事物发展的实质是新事物代替旧事物 D.发展是显著的运动、变化 27.下列成语中能体现事物发展是前进性和曲折性的统一原理的是 A.揠苗助长 B.好事多磨 C.沧海桑田 D.舍卒保车 28.“蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园, 蚂蚁们挪动一颗颗泥沙, 又咬去一点点树皮??有一天, 一阵微风吹来, 百年老树轰然溃倒, 最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是 A.巢覆卵破 B.因咽废食 C.吐故纳新 D.绳锯木断 29.根据世情、 国情的深刻变化, 我国文化部门在坚持社会主义文化发展方向的前提下, 极 积 应对市场化、全球化、信息化的挑战,不断调整策略,推进文化建设向纵深发展。这 体现 了 A.整体与部分相结合 B.主观与客观相符合 C.运动与静止相统一 D.理想与现实相结合 30.《中国好声音》爆红原因之一是它的运作模式,即尝试制播分离,与市场化运作结合, 打造媒体、营销、资源整合的产业链条,利用微博等社交媒体,让话题、热点、感动、悬念、 期待不断,激发企业、媒体、观众、网民的欲望。这启示我们 ①创新成功的根源是主观能动性的发挥程度 ②要善于把握事物之间的相互联系,相互作用,构成事物的发展 ③主动运用系统优化的方法,用综合思维方式认识事物 ④要通过数量的积累,为事物质变创造条件 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 二、主观题(4 小题,每题 10 分,共 40 分) 1.党的十八大指出,加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共 服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城 带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。 结合材料,运用联系的相关知识说明加快完善城乡发展一体化体制机制的意义。

2.改革开放 30 年来,我们在一个十几亿人口的发展中社会主义大国取得的摆脱贫困、加快 现代化进程、巩固和发展社会主义的宝贵经验,闪耀着马克思主义的真理光芒。改革开放作 为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。少数人因为改革开放中出现的 一些问题,企图否认改革开放,这是错误的。改革开放是符合党心民心、顺应时代潮流的, 它的方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定。 有些人认为“真理必须得到多数人的承认,这就是真理的条件性” 。结合材料,运用《在实 践中追求和发展真理》的有关知识,评析这一观点。

5

3.2012 年 11 月 16 日,环保部召开学习传达贯彻党的十八大精神大会,环保部部长周生贤 在会上表示,美丽中国,是时代之美、社会之美、生活之美、百姓之美、环境之美的总和。 建设美丽中国是一个系统工程,既要搞好顶层设计,明确方向、目标和任务,又要采取有效 措施,扎实推进。建设美丽中国,核心就是要按照生态文明要求,通过建设资源节约型、环 境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。建设美丽中国,需要积极探索在发展 中保护、在保护中发展的环境保护新道路。 结合材料,运用发展的相关知识谈谈你对建设美丽中国的建议。

4.2012 年我国在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物 (PM2.5)等项目监测,2015 年将覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修 复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造 林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。 我们要用行动昭告世界, 中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长, 我们一定能 走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 结合材料, 请运用探索世界与追求真理的知识, 说明我国如何走出一条生产发展、 生活富裕、 生态良好的文明发展道路。

6

金华一中 2013 学年第一学期期中考试试题 高二 政治答题卷 一、选择题(共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、主观题(共 40 分) 1.结合材料,运用联系的相关知识说明加快完善城乡发展一体化体制机制的意义。

2.有些人认为“真理必须得到多数人的承认,这就是真理的条件性” 。结合材料,运用《在 实践中追求和发展真理》的有关知识,评析这一观点。

3.结合材料,运用发展的相关知识谈谈你对建设美丽中国的建议。

7

4.结合材料,请运用探索世界与追求真理的知识,说明我国如何走出一条生产发展、生活富 裕、生态良好的文明发展道路。

金华一中 2013 学年第一学期期中考试试题 高二 政治答题卷 一、选择题(共 60 分) 1 C 11 A 21 B 2 A 12 D 22 D 3 A 13 A 23 B 4 B 14 C 24 D 5 A 15 B 25 B 6 D 16 C 26 C 7 D 17 D 27 B 8 D 18 A 28 D 9 A 19 B 29 B 10 C 20 B 30 B

二、主观题(40 分) 1.答案 ①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映, 是标志主观同客观相符合的哲学范 畴, 分)真理的正确性决定了它最终一定能得到多数人的承认。改革开放符合党心民心, (2 是正确的抉择,不能因为少数人的反对而停止。 分) (2 ②真理最基本的属性是客观性,检验认识真理性的唯一标准是实践。 分)不能以承认人 (2 数的多少作为标准,由于人们知识构成、认识水平的限制,真理一开始常常掌握在少数人手 中。 分) (2 ③真理都是有条件的, 真理的条件性是指任何真理都有自己适用的条件和范围, 如果超出这 个条件和范围,真理就会变成谬误。 分)因此,要在实践中认识、发现、检验、发展真 (2 理,建设中国特色社会主义,要坚持与时俱进。开拓创新,坚持改革开放不动摇。题中的观
8

点是不科学的。 分) (2 2.提示:(1)联系具有普遍性和客观性。加快完善城乡发展一体化体制机制,有利于促进城 乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新 型工农、城乡关系,推动城乡共同繁荣,加快全面建成小康社会进程。 分) (4 (2)部分以优化合理的形式构成整体时整体功能大于部分功能之和。加快完善城乡发展一体 化体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,可以 优化城乡资源配置,促进全面建成小康社会。 分) (4 3.提示:(1)事物是变化发展的,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,要求我们建设 美丽中国必须更新发展观念,改变旧的生活方式 ,注重淘汰落后产能、 开发节能降耗新产品。 (4 分) (2)一切事物的变化发展都是从量变开始的,量变是质变的必要准备,要求我们重视量的积 累。建设美丽中国要采取有效措施,扎实推进。每个人都要从小事做起,节水、节电,注重环 保。 分) (3 (3)事物的发展是前进性和曲折性的统一。建设美丽中国是一个长期的过程,必须对此充满 信心,认真落实中央相关方针政策;同时,又要准备走曲折的路,与各种破坏生态环境的违 法犯罪行为坚决斗争。 分) (3 4.答案 (1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的。我国的文明发展道路 应当尊重自然界的客观实际,加强对天然林、牧场、江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区 的保护。 分) (2 (2)规律是客观的,不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。我们要尊重规 律,按客观规律办事。我国的文明发展道路,要遵循自然界发展的客观规律、尊重经济发展 的客观规律,实现生产发展、生活富裕和生态良好。 分) (2 (3)人能够能动的认识世界意识具有目的性、自主选择性和主动创造性。意识对改造客观世 界具有指导作用。我国应当充分发挥意识的能动作用,透过现象,把握文明发展道路的本质 和规律。用正确的意识指导促使生产、生活、生态之间的两性互动。 分) (2 (4)坚持一切从实际出发、实事求是。既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,把尊 重客观规律与发挥主观能动性有机结合起来。 要尊重经济社会发展的规律, 又要充分发挥主 观能动性,坚持保护环境的国策,采取一切可行措施,实现环境生态与生产、生活发展的良 性互动。 分) (2 (5)真理是具体的有条件的。我国走文明发展道路要注意实际条件,关注发展的过程,促 进生产、生活、生态的协调发展。 分) (2

9


赞助商链接
相关文章:
浙江省金华一中2013-2014学年下学期高二年级期中考试历...
浙江省金华一中2013-2014学年学期高二年级期中考试历史试卷_政史地_初中教育_教育专区。浙江省金华一中 2013-2014 学年学期高二年级期中考试历史试卷 一、单项选...
金华一中2013-2014学年高一上学期期中考英语试题
金华一中2013-2014学年高一上学期期中考英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。金华一中 2013 学年第一学期期中考试试题 高一 英语 卷Ⅰ(共三部分) 第一部分...
2013-2014学年浙江省金华一中高一第一学期期中考试语文...
2013-2014学年浙江省金华一中高一第一学期期中考试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1. 古诗文默写填空。 (15 分) 【小题 1】___,隔江犹唱后...
更多相关标签: