当前位置:首页 >> 数学 >>

高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题


淮安市 2014—2015 学年度高三年级信息卷

生 物 试 题
(满分 120 分,考试时间 100 分钟)

2015.5

注意事项: 考生答题前务必将自己的学校、姓名、班级、学号写在答题纸相应的位置,并填涂相应的准考 证号。答选择题时,必须使用 2B 铅笔填涂;答非选择题时,按照题号顺序在各题目的答题

区域内作 答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。

第Ⅰ卷

选择题(共 55 分)

一、单项选择题:本部分包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有一 ... 个 选项最符合题意。 . 1.下图是人体细胞中两种重要有机物 B、E 的元素组成及相互关系图,下列相关叙述正确的是

A.线粒体中能发生 E→G 过程 B.细胞核中能发生 G→B 过程 C.人类的遗传物质主要是 E D.物质 E 的多样性与其空间结构密切相关 2.有关下列细胞亚显微结构示意图中正确的是

3.下列有关生物膜系统的说法错误的是 A.各种生物膜的化学组成相似 B.结构上紧密联系,内质网膜内与核膜的外膜相连,外与高尔基体膜相连 C.功能上相互配合、协调工作,可为化学反应提供场所、将细胞分隔成功能小区 D.对生物膜系统的研究成果,可用于工业上的淡化海水、处理污水等 4.下列关于生物科学史的相关叙述,错误的是 A.萨顿利用类比推理的方法得出基因位于染色体上的推论 B.孟德尔用豌豆做实验发现了两大遗传定律但没有提出基因的概念 C.现代生物进化理论认为,自然选择导致种群基因频率的定向改变 D.温特通过同位素标记法证明了造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物质 5.下图是生物体内 ATP 合成与分解示意图,下列叙述正确的的是
·1·

A.能量 1 可以来自蛋白质水解为氨基酸的过程 B.能量 1 可以来自丙酮酸的氧化分解 C.能量 2 可以用于叶绿体中 H2O 的光解 D.能量 2 可以用于葡萄糖的氧化分解 6.在自然条件下,有关植物细胞呼吸的叙述中,正确的是 A.葡萄糖是细胞呼吸唯一利用的能源物质 B.无氧呼吸可分为两个阶段,均释放少量能量 C.CO2 既是有氧呼吸的产物也是无氧呼吸的产物 D.有氧呼吸过程中葡萄糖中的氧原子的转移途径是:葡萄糖→丙酮酸→H2O 7.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是 A.细胞分化的结果将造成不同种细胞间蛋白质种类的差异 B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体是有利的 C.癌变是正常细胞原癌基因和抑癌基因协调表达的结果 D.如果能有效地激活肿瘤细胞中的有关凋亡基因,就可能抑制肿瘤的生长 8.下图是某个二倍体雌性动物体内的细胞分裂示意图(局部) ,三个细胞均来自于同一个动物个体, 下列有关说法正确的是

A.甲细胞的名称是次级卵母细胞或极体 B.乙细胞处于减数第二次分裂后期 C.哺乳动物的卵巢中观察不到丙细胞 D.每条染色体上含有两个 DNA 的细胞是甲和丙 9.下列有关 T2 噬菌体侵染细菌实验过程的说法中正确的是 A.T2 噬菌体是一种专门寄生在肺炎双球菌体内的 DNA 病毒 B.实验过程中保温时间长短、搅拌是否充分均会影响放射性强度 C.噬菌体侵染细菌实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 D.噬菌体增殖过程中所需模板、原料、酶均来自宿主菌 10.叶绿体是光合作用的场所,光合作用需要多种酶,下图表示叶绿体中与光合作用有关酶来源示 意图,有关说法正确的是

·2·

A.叶绿体中 DNA 的主要载体是染色体 B.甲过程和乙过程碱基配对方式完全相同 C.细胞质中游离的前体多肽的合成与细胞核基因有关 D.图示说明基因可通过蛋白质的结构直接控制性状 60 11.为获得高产抗病小麦,育种者用 CO 射线照射易感病小麦的种子,鉴定发现了某些抗病植株,下 列有关叙述正确的是 60 A. CO 射线使易感病小麦的种子发生定向变异 B.通常取风干的小麦种子或成熟的植株作为处理材料 C.这些抗病植株产生的种子可直接用于农业生产 60 D. CO 射线照射后提高了抗病植株出现的频率 12.下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是 A.自然选择是生物变异的随机淘汰和保留 B.新物种入侵可能改变生物进化的速度和方向 C.隔离会阻碍种群间个体基因交流 D.种群可通过繁殖保留死亡个体的基因
13. 下图为人体内水分调节、体温调节、血糖调节示意图,图中①②③④为激素。下列叙述不正确的是

A.下丘脑是内分泌的枢纽、可控制其他激素的分泌 B.血液中③的浓度过低时,①⑵激素含量增加 C.饮水不足时激素④分泌减少 D.下丘脑对胰岛细胞的控制和垂体细胞的控制方式不同

14.H7N9 新亚型流感病毒也可引起禽流感,该病毒侵入人体后 A.吞噬细胞将参与非特异性免疫和特异性免疫过程 B.刺激 T 细胞分泌淋巴因子与该病毒结合 C.刺激 B 细胞增殖分化为浆细胞与该病毒结合 D.痊愈者体内将长期保留浆细胞和效应 T 细胞 15. 某常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,常绿阔叶林逐步得以恢复。下 表为恢复过程中依次更替的群落类型及其植物组成。下列叙述错误的是 植物种类数/种 演替阶段 群落类型 草本植物 灌木 乔木 1 草丛 34 0 0 2 针叶林 52 12 1 3 针、阔叶混交林 67 24 17 4 常绿阔叶林 106 31 16 A. 恢复过程中群落演替的类型为次生演替


·3·

B. 演替过程中群落的物种丰富度逐渐变大 C. 针叶林中的动物分层现象会比草丛更复杂 D. 乔木层的疏密程度不会影响草本层的水平结构 16. 下列关于生态系统功能的叙述中,错误的是 A. 碳在生物群落内部主要以有机物的形式进行流动 B. 生态系统中的能量最终以热能形式散失,且不能被生物重新利用 C. 虫媒花通过鲜艳的色彩和香甜的气味等物理信息吸引昆虫为其传粉 D. 农田通过锄草、治虫等措施可使能量更多地积累在对人类有益的部分 17.下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,正确的是 A.相关反应的发生都在细胞内进行 B.果酒发酵后期放气时间间隔应缩短 C.条件适宜醋酸菌可利用果酒中的乙醇 D.制腐乳时底层放盐以便于瓶口处加调料 18.下列关于酶的应用的说法中,合理的是 A.使用加酶洗衣粉先用热水浸泡洗衣粉和衣物,洗涤效果好 B.污渍成分比较复杂时应选用复合加酶洗衣粉,以减少用量 C.加酶洗衣粉中的酶制剂需用特定材料包裹,属于固定化酶 D.固定化酶可以反复使用,且固定化后不会影响酶的催化活性 19.下图甲是利用紫色洋葱鳞片叶的外表皮制作临时装片观察植物细胞的质壁分离和复原部分操作 装置示意图,图乙表示普通光学显微镜上一个物镜,物镜上的数字和符号组成的系列参数反应光学 显微镜性能和使用条件。下列有关说法正确的是

A.为了缩短质壁分离和复原时间,可在图甲装置上滴加高浓度的蔗糖溶液 B.吸水纸的主要作用是吸除盖玻片上的多余液体,以免污染镜头 C.图乙物镜上的数字“160”代表该物镜的放大倍数为 160 倍 D.图甲中盖玻片的厚度应在 0.17mm 左右,否则影响观察效果 20.下列关于某些物质鉴定的叙述中正确的是 A.鉴定蔗糖等还原性糖时,将剩余的斐林试剂装入棕色瓶以备下次使用 B.在鉴定蛋白质时,加入过量双缩脲试剂 B 液会影响结果的观察 C.鉴定细胞中是否存在脂肪时,可用 50%的酒精对脂肪细胞解离 D.葡萄糖试纸上含有斐林试剂,可用来检测尿液中是否含有葡萄糖 二、多项选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分) 21. 下列关于 DNA 粗提取与鉴定的实验叙述正确的是 A.盛放鸡血细胞液的容器,最好是塑料容器 B.由于 DNA 对高温耐受性差,故提取时需加入 95%的冷酒精 C.可用木瓜蛋白酶纯化过滤后研磨液中的 DNA D.向溶有 DNA 的 2mol/L 的 NaCl 溶液中缓缓加蒸馏水,当出现析出物时停止加水 22.下列属于植物激素或生长调节剂在生产中的应用的是
·4·

A.用一定浓度的乙烯利催熟凤梨(菠萝),可以做到有计划地上市 B.用一定浓度的赤霉素处理生长期的芦苇,可以显著增加纤维长度 C.用一定浓度的 2,4—D 喷洒未受粉的雌蕊,可以获得无子番茄 D.用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,可以获得多倍体植株 23.下列有关酵母菌的实验设计合理的是 实验 A B C D 课题名称 探究酵母菌的细胞呼 吸方式 探究培养液中酵母菌 种群密度变化 酵母细胞的固定化 果酒的制作 相关实验设计 利用是否产生 CO2 来判断酵母菌的呼吸方式 当一个酵母菌通过出芽生殖产生芽体时,一律记数为 2 个 可通过改变海藻酸钠的浓度来改变凝胶珠的孔径 检验是否有酒精产生时,防止重铬酸钾对人体的伤害

24. 下列关于对某种动物的肝肿瘤细胞进行培养的叙述中,正确的是 A.制备肝肿瘤细胞悬液时,可用胰蛋白酶处理肿瘤组织块 B.培养基中通常需加入适量的抗生素、血清或血浆等成分 C.体外培养时肿瘤细胞可能失去接触抑制现象而互相堆积 D.细胞培养应在含 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用是刺激细胞呼吸 25. 下列关于植物组织培养及其应用的说法中,正确的是 A.植物体任何部位的活细胞均可作为组织培养的外植体 B.不同培养阶段的培养基中生长素与细胞分裂素的比例应不同 C.单倍体育种和转基因植物的培育需要利用植物组织培养技术 D.利用植物组织培养技术可实现某些重要细胞产物的工厂化生产

第 II 卷 (非选择题

共 65 分)

三、非选择题:本部分包括 8 小题,共计 65 分。 26. (8 分)下图表示温度、光照对铜绿微囊藻和玫瑰拟衣藻光合作用的影响。通过比较不同条件下 两种藻的净光合速率,可分析它们对环境的适应性及竞争优势。请分析回答。

( 1 )运 用同位素标记法可证明:H218O 中的 18O 进入葡萄糖的途径是 转移途径是 ▲ 。 (用文字和箭头回答) (2)由图 1 可知,玫瑰拟衣藻和铜绿微囊藻生长的最适温度分别为 35℃时混合培养时,具有竞争优势的是 ▲ 。 (3)图 2 为 30℃时获得的实验结果,则:
·5·

▲ ▲ 和

;暗反应中碳的 ▲ 。两者在

①光照强度为 630μmol?m-2?s-1 时,限制玫瑰拟衣藻净光合速率上升的环境因素主要是 ▲ 。 ②预测 35℃时两种藻类净光合速率与光照强度的关系,并在答题纸相应图中绘制相关曲线。 27. (8 分)动物细胞的线粒体通常为环状双链 DNA 分子,一条链因为密度较高称之为重链(简称 H 链) ,另一条链因为密度较低称之为轻链(简称 L 链) 。H 链上有两个复制起始区,一个用于 H 链合成 (简称 OH) ,一个用于 L 链合成(简称 OL)。线粒体双环状 DNA 复制的主要过程是:首先是 OH 被启动, 以 L 链为模板,先合成一段 RNA 引物,然后合成 H 链片段,新 H 链一边复制,一边取代原来老的 H 链,被取代的老的 H 链以环的形式被游离出来,由于象字母 D,所以称为 D-环复制。当 H 链合成约 2/3 时,OL 启动,以被取代的 H 链为模板,合成新的 L 链,待全部复制完成后,新的 H 链和老的 L 链、 新的 L 链和老的 H 链各自组合成两个环状双螺旋 DNA 分子。

(1)动物细胞线粒体 DNA 未复制前含 ▲ 个游离的磷酸基,催化合成新 H 链和 L 链的酶是 ▲ 。 (2)RNA 引物的基本组成单位是 ▲ ,它的作用是 ▲ 。 (3)若此 DNA 连续复制 2 次,最终形成 4 个环状 DNA 分子,则完成 2 次复制共需要 ▲ 个引物。 (4)D-环复制过程中,当 H 链完成复制的时候,L 链复制完成了约 ▲ 。 (5)若在体外进行 DNA 分子扩增,则引物的化学本质是 ▲ 片段。一个标准的 PCR 2+ 反应系统包括:DNA 模板、一对引物、4 种 dNTP(DNA 复制的原料) 、合适的 Mg 和一定体积的缓冲液, 除此外,还需要 ▲ 。 28. (9 分)已知果蝇中,野生型眼色与朱红色眼色为一对相对性状(显性基因用 A 表示,隐形基因 用 a 表示) ,卷翅与野生型翅为一对相对性状(显性基因用 D 表示,隐形基因用 d 表示) 。两只亲代 果蝇杂交得到以下子代类型和比例: 卷翅、朱红色眼色 雌蝇 雄蝇 3/4 3/8 卷翅、野生型眼 色 0 3/8 野生型翅、朱红色 眼色 1/4 1/8 野生型翅、野生型 眼色 0 1/8

(1)果蝇的朱红色眼色基因位于 ▲ 染色体上,为 ▲ 性基因。 (2)亲代雌蝇的基因型为 ▲ ,亲代雄果蝇的表现型为 ▲ 。 (3)子代表现型为卷翅、朱红色眼色的雌蝇中,杂合子比例为 ▲ 。 (4)若子代卷翅、野生型眼色雄果蝇与野生型翅、朱红色眼色雌果蝇交配,则后代出现卷翅、朱红 色眼色果蝇的概率为 ▲ 。 (5)若一只野生型眼色雌果蝇与一只朱红色眼色雄果蝇杂交,子代中出现个别特殊的朱红色眼色果 蝇和野生型眼色果蝇,用显微镜观察例外的朱红色眼色果蝇和野生型眼色果蝇细胞核型,结果如下 图,则出现个别例外果蝇的原因可能是 ▲ 。

·6·

朱红色眼色果蝇 野生型眼色果蝇 (6)已知果蝇的红眼和白眼是一对相对性状(红眼 W、白眼 w)。现有若干红眼和白眼的雌雄果蝇, 若用一次杂交实验探究这对基因位于常染色体上还是 X 染色体上,可选用 ▲ 雌果蝇与 ▲ 雄果蝇杂交。 29.(8 分)美国神经生物学家埃里克?坎德尔因对海兔缩鳃反射的习惯化和敏感化的杰出 研究,获得 2000 年诺贝尔生理学或医学奖。敏感化是指人或动物受到强烈的或伤害性刺激 后,对其他刺激的反应更加敏感。下图 1 表示海兔缩鳃反射敏感化的神经调节模式图,图 2 表示短期敏感化前后有关神经元轴突末梢的生理变化。

图1 图2 (1)图 1 中最简单的反射弧只含有__▲__个神经元,海兔缩鳃反射弧中的效应器是__▲ 。若在图 1 中的 c 处给予适宜的电刺激,图中 a、b、d 三处能检测到电位变化的是__▲___处。 (2)图 2 显示,当海兔受到强烈的或伤害性刺激后,易化性中间神经元轴突末梢释放 5-HT,这种信 2+ 号分子与感觉神经元轴突末梢上的_______▲_______结合后,引起 Ca 内流量增加,从而使感觉神经 元轴突末梢发生易化,即末梢释放神经递质的量______▲_______。 (3)如果实验中不小心将海兔缩鳃反射效应器中的某一处损坏,刺激喷水管时鳃不再发生反应。此 时,若刺激图 1 中的 a 处,在运动神经末梢的最末端检测不到电位变化,表明_____▲_____受损; 若直接刺激鳃,鳃没有反应,表明鳃受损;若刺激 a 处,在运动神经末梢的最末端能检测到电位变 化,直接刺激鳃,鳃有反应,表明_________▲________的接触部位受损。 30. (8 分)下图甲为某池塘生态系统的主要食物链,图乙是其中的鲈鱼种群增长速率曲线。据图回 答问题:

·7·

(1)图甲中的太阳鱼处于 成分是 ▲ 。



营养级,要实现池塘内物质的循环利用,还必须具备的生物

(2)在 t1 时用标志重捕法调查鲈鱼的种群密度,第一次捕获 30 条全部标记后释放,一天后进行第二次捕 捉,在第二次捕获中,未标记的 40 条、标记的 10 条,则在此池塘中鲈鱼种群的 K 值约为 ▲ 条。 在 t1—t2 时鲈鱼种群的年龄组成为 ▲ 型。

(3)调查发现该池塘周围都是大片农田,没有工厂,但每年的春季水体中都会有一定的水华现象发 生,最可能的原因是 ▲ ,水华现象发生一段时间就消失了,说明生态系统具 有 ▲ 。 (4)将该池塘改造为人工鱼塘,用于养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼等,这些鱼分布于 不同的水层,从群落结构的角度分析,这立体养殖的好处是 ▲ 。统计发现,鱼塘内的鱼产量 总是大大小于鱼取食的饵料量,其主要原因是 ▲ 。 31.(8 分)凝乳酶是奶酪生产中的关键性酶。目前,利用微生物生产高活力的凝乳酶是主要发展方 向。如下图,用紫外线照射芽孢杆菌,分离、培养,再检测各菌株所产生的凝乳酶活力。请回答下 列问题:
提取 凝乳酶

A0
测 提取 凝乳酶

紫外线 照射 芽孢杆菌

b

A1

定 酶

提取 凝乳酶

A2

活 力

提取 凝乳酶

A6

(1)为达到分离的目的,需要配制培养基,主要步骤是计算→称量→溶化→ ▲ →分装→倒 平板。在接种前,随机取若干灭菌后的空平板先行培养了一段时间,这样做的目的是 ▲ 。 (2)图中过程 b 的目的是通过平板划线法获得 ▲ ;通常使用的划线工具是 ▲ 。 (3)上述平板培养基中应含有 ▲ 、水和无机盐等营养成分。固体培养基中 常用琼脂作凝固剂,理想的凝固剂应具有的特点是 ▲ (多选) 。 A.含有某些特殊的营养物质 B.消毒灭菌不会改变其特性 C.能被微生物分解和利用 D.微生物生长温度范围内保持固体状态 E.配制方便且有良好的透明性 (4)在一定温度下(35℃) ,一定时间内(通常为40分钟) ,凝固1mL10%脱脂奶粉的酶量为一个酶活 力单位(U) 。凝乳酶活力检测结果如下图所示,图示说明基因突变是 ▲ 。

·8·

(5)同样是杆菌,但作用大相径庭。绿脓杆菌常引发烧伤病人化脓性感染,临床上常用阿洛西林、 比阿培南、美罗培南、头孢菌素等抗生素进行治疗。为确定患者体内的绿脓杆菌对上述不同抗生素 的敏感性,做了相关的实验。将含等剂量的阿洛西林、比阿培南、美罗培南、头孢菌素的相同大小 的滤纸片分别均匀置于平板培养基上的不同位置,适宜条件下培养一段时间,观察结果如下图。根 据结果判断,患者最适宜选用的抗生素是 ▲ 。

32.(8 分)经研究 发现,将 PVY-CP 基因导入马 铃薯,使之表达即可获得抗 PVY 病毒马铃薯,而 PVY-CP 基因位于某种环状 DNA 分子中。下图表示获 得抗病毒马铃薯的操作过程,其中①-⑧表示步骤,NPTⅡ基因是卡那霉素抗性基因,图中农杆菌不 含此基因。表格是图中限制酶识别序列和切割位点。

SmaⅠ

(1)步骤②中 Klenow 酶能将 DNA 片段的粘性末端变成平末端,且 DNA 长度不变,据此推测, 其功能与下列酶的功能相同的是 ▲ 。
·9·

A.限制性核酸内切酶 B.解旋酶 C.DNA 连接酶 D.DNA 聚合酶 (2)由步骤②所获取的片段中,图中 BamHⅠ的酶切位点位于 ▲
② Klenow 酶处理



(3)由步骤③获取的目的基因有 ▲ 个粘性末端;步骤④中选用的限制酶是 ▲ ; 经步骤⑤所形成的结构是 ▲ 。 (4)为了筛选农杆菌,可以在培养基中加入_____▲_______进行筛选。利用农杆菌转化法 获得含目的基因的马铃薯细胞,进而通过 ▲ 技术获得抗 PVY 病毒马铃薯苗,最 后进行相关的鉴定。 33.(8分)油菜素内酯是植物体内一种重要的激素.为探究油菜素内酯(BL)对生长素(IAA)生理作 用的影响,研究人员做了如下实验。 实验一:利用不同浓度的 BL 和 IAA 处理油菜萌发的种子,观察其对主根伸长的影响,结果如图 所示:

(1)由图可知,单独IAA处理,对主根伸长的影响是 ▲ ;BL与IAA同时处理, 在IAA浓度为 ▲ nM时, BL对主根伸长的抑制作用逐渐增强; 当IAA浓度继续增加时, BL对主根伸长的影响是 ▲ 。 实验二:用放射性碳标记的 IAA 处理主根,检测油菜素内酯对于生长素运输的影响.实验方法及 结果如下:

(2)上图表明标记的生长素在根部的运输方向为 ▲ ,BL可以 ▲ (促进/抑 制)生长素运输,且对 ▲ (运输方向)的作用更显著. 实验三:PIN蛋白与生长素的运输有关,研究人员测定了BL处理的根部组织中PIN蛋白基因表达
·10·

的相关指标。结果如表所示.

(3)上述系列实验结果表明,油菜素内酯通过影响根细胞中 ▲ 在根部的 ▲ 和分布,进而影响了生长素的生理作用.

,从而影响生长素

·11·

淮安市 2014—2015 学年度高三年级信息卷
生物参考答案
1. 【答案】A 【解析】本题考查组成细胞的元素和化合物的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系的能力。根据元素组成,b 是氨基酸,e 是脱氧核苷酸,B 是蛋白质,E 是 DNA,G 是 RNA。细胞核中及线粒体中能发生 DNA 转录为 mRNA,即 E→G 过程;细胞质的核糖体上能发生翻译, 即 G→B 过程;DNA 分子功能的多样性是由于脱氧核苷酸的数目、排列顺序不同;DNA 是人类的遗传 物质,不是主要的遗传物质。 2. 【答案】C 【解析】本题考查细胞的结构,意在考查学生的识图能力和识记能力,难度适中,解题的关键是能 区别原核与真核,动物与植物的细胞结构。细菌是原核细胞没有线粒体,故 A 错;蓝藻是原核细胞, 没有叶绿体,故 B 错;水稻是高等植物,根细胞内没有叶绿体,故 C 正确;小鼠是高等动物,有中 心体,而每个中心体包含两个相互垂直排列的中心粒,故 D 错。 3. 【答案】B 【解析】本题考查生物膜系统的化学组成、结构、功能及应用。内质网膜内与核膜的外膜相连,外 与细胞膜相连,故 B 错。 4. 【答案】D 【解析】本题考查生物科学史的相关基础知识。温特通过对照实验证明了造成胚芽鞘弯曲的刺激是 某种化学物质,但是在实验过程中并没有用同位素进行标记。 5. 【答案】B 【解析】蛋白质水解为氨基酸的过程是消耗 ATP 的过程;合成 ATP 能量能量 1 可以来自光合作用和 细胞呼吸作用释放的能量,包括丙酮酸的氧化分解释放的能量;能量 2 是 ATP 中高能磷酸键分解释 放的能量,可用于耗能的生命活动,叶绿体中 H2O 的光解能量来源于光能;葡萄糖的氧化分解产生 ATP。 6. 【答案】C 【解析】葡萄糖是细胞呼吸常用的能源物质,不是唯一利用的能源物质;无氧呼吸只在第一阶段释 放少量能量;植物细胞有氧呼吸的产物中有水和二氧化碳,多数植物细胞无氧呼吸的产物是酒精和 二氧化碳;有氧呼吸过程中葡萄糖中的氧原子的转移途径是:葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳。 7. 【答案】C 【解析】细胞分化的结果将造成不同细胞间蛋白质种类的差异,细胞的衰老和凋亡对生物的个体发 育、机体稳态的维持等有着重要作用,癌变是正常细胞原癌基因和抑癌基因发生基因突变的结果, 所以 C 选项错误。癌细胞的特点之一就是具有无限增殖的特点,也就意味着其凋亡基因被抑制,所 以激活其凋亡基因,可以抑制肿瘤的生长。 8. 【答案】C 【解析】本题考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不 同时期的特点,能准确判断图中各细胞的分裂方式及所处的时期。甲细胞中正在发生同源染色体的 分离,着丝点没有分裂,每条染色体是含有两个 DNA 分子,处于减数第一次分裂后期,细胞名称是 初级卵母细胞;乙细胞中含有同源染色体,处于有丝分裂后期;丙细胞中不含同源染色体,处于减 数第二次分裂后期。乙、丙两个细胞均发生了着丝点分裂,每条染色体上含有一个 DNA 分子。哺乳 动物卵巢中的卵子只能发育到减数第二次分裂的中期,故无法观察到丙细胞。
·12·

9. 【答案】B 【解析】T2 噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的 DNA 病毒;实验过程中保温时间过长,会导致 大肠杆菌裂解、子代噬菌体释放,搅拌如果不充分会导致亲代噬菌体不能与大肠杆菌分开,两者均 会影响放射性强度;噬菌体侵染细菌实验证明了 DNA 是遗传物质;噬菌体增殖过程中所需原料、酶 均来自宿主菌,但模板来自噬菌体自身。 10. 【答案】C 【解析】叶绿体中不存在染色体,所以 DNA 的主要载体不是染色体;甲过程为转录过程、乙过程为 翻译过程,与乙过程相比,甲过程中特有碱基配对方式是 A 与 T;细胞质中游离的前体多肽的合成 受细胞核基因控制;图示说明基因可通过控制酶的合成控制代谢从而控制生物的性状。 11. 【答案】D 【解析】本题考查育种的有关知识。60CO 射线使易感病小麦的种子发生的变异是不定向的;通常取 萌发的种子或幼苗作为处理材料,它们细胞分裂旺盛,容易在诱变因素下发生突变;该育种产生的 60 抗病植株后代会发生性状分离,不能直接大规模用于生产;与自然条件相比, CO 射线照射小麦种 子可以提高突变的频率。 12. 【答案】A 【解析】自然选择是生物变异的定向淘汰和选择过程;新物种入侵会与原有种群的生物之间构成竞 争、捕食等关系,所以影响原有种群的基因频率,进而影响进化的速度和方向;隔离包括地理隔离 和生殖隔离,它们均会阻碍种群间个体基因交流;种群中个体的寿命是有限的,但在死亡之前,可 通过繁殖产生后代,从而将遗传物质遗传给后代。 13. 【答案】C
【解析】下丘脑是内分泌的枢纽,可控制其他内分泌腺体的分泌;但对胰岛细胞的控制通过神经调节;血 液中③的浓度过低时,通过反馈调节①⑵激素含量增加;饮水不足时,细胞外液渗透压增加,抗利尿激素 分泌增加。

14. 【答案】A 【解析】本题主要考查非特异性免疫和特异性免疫过程的相关知识。流感病毒侵入人体后会引起非 特异性免疫和特异性免疫,两个过程都有吞噬细胞将参与,故 A 正确;T 细胞分泌的淋巴因子能促 进 B 细胞增殖分化为浆细胞,但不能与病毒结合;浆细胞的作用是产生抗体与该病毒结合;痊愈者 体内能长期保留的是记忆细胞。 15. 【答案】D 【解析】本题主要考查群落的物种丰富度、群落的结构及演替的类型。群落由草丛开始演替,其类 型为次生演替;演替过程中各类植物的种类都在增多,动物种类也会增多,故群落的物种丰富度逐 渐变大;因针叶林中的的植物种类多于草丛,所以动物种类也多,分层现象会比草丛更复杂;乔木 层的疏密程度会导致下面的光照等因素发生变化,所以会影响草本层的水平结构。 16. 【答案】C 【解析】本题主要考查生态系统功能的相关知识。消费者捕食的是活体,其中的生产者碳主要在有 机物中,分解者自用的是残枝败叶及动物遗体,粪便中的有机物中碳;生态系统中的能量最终都通 过生产者、消费者和分解者呼吸作用以热能形式散失,且不能被生物重新利用;虫媒花鲜艳的色彩 属于物理信息,香甜的气味则属于化学信息;锄草、治虫能避免农作物固定的能量不会流向这些生 物体,能更多的积累在农作物中。 17. 【答案】C 【解析】本题主要考查制作果酒、果醋和腐乳相关原理、方法及注意事项等。制作果酒、果醋的相 关反应是在细胞内进行的,而腐乳制作则是利用毛霉等微生物分泌的蛋白酶和脂肪酶在毛霉体外分 解蛋白质和脂肪;果酒发酵后期发酵速度会减慢,放气时间间隔可延长;在糖源不足时醋酸菌可利
·13·

用果酒中的乙醇进行发酵产生醋酸;制腐乳时各层都要加盐,且放盐要逐层增加。 18. 【答案】B 【解析】本题主要考查加酶洗衣粉的使用方法及固定化酶的相关内容。热水浸泡会使酶失活;复合 加酶洗衣粉中有多种酶,因酶有专一性,所以污渍成分复杂时选用复合加酶洗衣粉较好;特定材料 包裹酶是避免酶在不良环境中失活,不属于固定化酶;通过化学结合法等方法固定酶会影响其催化 活性。 19. 【答案】D 【解析】本题考查质壁分离和复原实验相关知识。在做质壁分离和复原实验时,若滴加高浓度的蔗 糖溶液,会导致细胞失水过多死亡,进而影响质壁分离复原;吸水纸的主要作用是使盖玻片上的紫 色洋葱鳞片叶的外表皮细胞浸润在蔗糖溶液中;图乙物镜上的数字“10”代表该物镜的放大倍数, “0.25”为物镜的数值孔径,数值孔径越大,物镜的分辨率越高; , “160” 表示该物镜必须在机械 镜筒长度为 160mm 的显微镜上才能使用;物镜外壳上标记的数字“0.17”即表明该物镜要求盖玻片 的厚度为 0.17 mm,盖玻片过厚过薄均会影响观察效果。 20. 【答案】B 【解析】本题考查物质鉴定实验相关知识。鉴定还原性糖时,斐林试剂必须现配现用,蔗糖不是还 原性糖;双缩脲试剂 B 液为蓝色的 CuSO4 溶液,若过量会掩盖紫色反应;鉴定细胞中是否存在脂肪 时,用 50%的酒精目的是洗去浮色;葡萄糖试纸是一种酶试纸,由葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶和某 种无色的化合物固定于滤纸上制成,当尿液滴加到酶试纸上时,尿液中的葡萄糖在葡萄糖氧化酶的 催化作用下生成葡萄糖酸和过氧化氢,过氧化氢在酶的催化作用下形成水和原子氧,原子氧可以将 试纸上无色的化合物氧化成有色化合物,使试纸呈现特定的颜色,再与标准比色卡比对,即可判断 尿样中葡萄糖的含量。 21. 【答案】AC 【解析】本题考查 DNA 粗提取与鉴定相关实验知识。DNA 易吸附在玻璃容器上,所以实验中最好使 用塑料的烧杯和试管, 以减少 DNA 的损失; 蛋白酶不能水解 DNA,能水解蛋白质(常用木瓜蛋白酶) , 所以可用木瓜蛋白酶纯化过滤后的研磨液中的 DNA;DNA 在 0.14mol/L 的 NaCl 溶液中溶解度最低, 当粗提取 DNA 时,向溶有 DNA 的 2mol/L 的 NaCl 溶液中缓缓加蒸馏水,直至溶液中黏稠物不再增加 时停止加水,此时 DNA 在 NaCl 溶液中溶解度最低。 22. 【答案】ABC 【解析】本题考查植物激素或生长调节剂在生产中的应用。乙烯能促进果实的成熟,用一定浓度的 乙烯利催熟凤梨(菠萝) ,可以做到有计划地上市;赤霉素可促进细胞的伸长,用一定浓度的赤霉 素处理生长期的芦苇,可以显著增加纤维长度;生长素能促进果实的发育,用一定浓度的 2,4—D 喷洒未受粉的雌蕊,可以获得无子番茄;秋水仙素最初从百合科植物秋水仙中提取的一种生物碱, 它不是植物激素或植物激素类似物。 23. 【答案】CD 【解析】本题考查与酵母菌有关的相关实验知识。由于酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸均能产生 CO2, 可观察澄清石灰水是否浑浊及浑浊程度、或者观察溴麝香草酚蓝水溶液是否变黄及变黄所需的时间 来判断酵母菌的细胞呼吸方式;探究培养液中酵母菌种群密度变化时,当一个酵母菌通过出芽生殖 产生的芽体超过母体体积 1/2 时,可记数为一个新的酵母菌;制备固定化酵母细胞时,海藻酸钠的 浓度大小会影响凝胶珠的孔径,进而影响包埋的酵母菌数目;由于重铬酸钾对人体皮肤、眼等部位 有很强的伤害性,所以操作时要穿防护衣、戴防护手套和防护目镜,以防止重铬酸钾对人体的伤害。 24. 【答案】ABC
·14·

【解析】本题考查动物细胞培养的相关知识。制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理组 织块使细胞分散开;在培养基中要加入适量抗生素以避免其它微生物的污染导致培养失败,加入血 清或血浆等成分以提供一些未知营养成分;培养肿瘤细胞如果失去接触抑制现象,则细胞可持续增 殖而互相堆积;培养液中通入 CO2 的作用是维持培养液的 pH。 25. 【答案】BCD 【解析】本题考查植物组织培养的条件及应用知识。用于培养的植物细胞必须具的完整的细胞核, 以保证有全套的遗传信息;因不同阶段细胞进行脱分化和再分化,培养基中生长素与细胞分裂素的 比例应不同;单倍体育种和转基因植物的培育都要经过植物细胞到植株的过程,需要用植物组织培 养技术;利用某些细胞能产生特定的产物,通过组织培养使细胞数量增加,进而增加产量,实现工 厂化生产。 18 18 26. (8 分) 【答案】 (1)H2 O→C O2→葡萄糖 (2)30℃ 不低于 35℃ 铜绿微囊藻 (3)①CO2 浓度(写“温度”不给分) ②见右图(2 分)

【解析】 (1)光合作用的光反应阶段是水光解产生了还原氢,释放氧气,水中的氧并没有直接进入 葡萄糖;在有氧呼吸的第二阶段,水和丙酮酸被分解成二氧化碳和[H],而二氧化碳在光合作用的暗 反应阶段被转化成为葡萄糖。暗反应包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原,所以暗反应中碳的 转移途径是二氧化碳→三碳化合物→有机物,或二氧化碳→三碳化合物→五碳化合物和有机物。 (2)由图 1 曲线可知,玫瑰拟衣藻生长的最适温度为 30℃,铜绿微囊藻生长的最适温度为不低于 35℃;由于 35℃时铜绿微囊藻的净光合速率大于玫瑰拟衣藻的净光合速率,所以两者在 35℃时混合 培养时,具有竞争优势的是铜绿微囊藻。 (3)由题干知,图 2 为 30℃时获得的曲线,此温度是玫瑰拟衣藻的最适温度,所以: ①光照强度为 630μ mol?m-2?s-1 时,限制玫瑰拟衣藻净光合速率上升的环境因素主要是二氧化碳浓 度; ②30℃是玫瑰拟衣藻的最适温度,若温度为 35℃,净光合速率会降低;铜绿微囊藻生长的最适温度 是不低于 35℃,净光合速率 35℃时大于 30℃。 27. (8 分) 【答案】(1)0 DNA 聚合酶 (2)核糖核苷酸 作为 DNA 复制的起始点,在核酸合成反应时,作为每个多核苷酸链 进行延伸的出发点 (3)6 (4)1/3 (5)DNA 耐热的 DNA 聚合酶(如 Taq 酶) 【解析】本题考查 DNA 复制的相关知识。 (1)由图可知,线粒体为环状双链 DNA 分子,所 以动物细胞线粒体 DNA 未复制前含 0 个游离的磷酸基,由于新 H 链和 L 链合成是连续的, 所以催化合成 DNA 子链合成的酶是 DNA 聚合酶。 (2)RNA 引物的基本组成单位是核糖核苷 酸,由于 DNA 聚合酶只能将单个脱氧核苷酸连续结合到双链 DNA 片段的引物链上,所以引物的作用 是作为 DNA 复制的起始点,在核酸合成反应时,作为每个多核苷酸链进行延伸的出发点。 (3)DNA
·15·

连续复制 2 次,最终形成 4 个环状 DNA 分子,由于 DNA 复制是半保留复制,所以最终完成 2 次复制 共需要 6 个引物。 (4)H 链合成约 2/3 时,OL 启动合成新的 L 链,所以 D-环复制过程中,当 H 链完 成复制的时候,L 链复制完成了约 1/3。 (5)若在体外进行 DNA 分子扩增,则引物的化学本质是一 段已知的 DNA 片段。一个标准的 PCR 反应系统包括:DNA 模板、一对引物、4 种 dNTP(DNA 复制的 2+ 原料) 、合适的 Mg 和一定体积的缓冲液,除此外,还需要耐热的 DNA 聚合酶(如 Taq 酶) 。 A a 28. (8 分) 【答案】 (1)X 显 (2)DdX X 卷翅朱红色眼色 (3)5/6 (4)1/2 (5)亲代雌果蝇少数卵原细胞减数分裂时,两条 X 染色体一起进入同一极,产生 XX 或 O 型卵细胞 (6)白眼 红眼 【解析】本题考查遗传和变异相关知识,涉及基因的自由组合定律和染色体变异。 (1)由杂交后代 朱红色眼色与野生型眼色在雄性中比例为 1:1、 雌性全为朱红色眼色可推知朱红色眼色为显性性状, 且为伴 X 染色体遗传;在雌雄中卷翅与野生型翅比例均为 3:1,推知此性状为常染色体遗传,卷翅 A a 为显性性状。 (2)根据遗传关系,可推知亲代雌蝇的表现型为卷翅朱红色眼色、基因型为 DdX X , X Y 亲代雄蝇的表现型为卷翅朱红色眼色、基因型为 Dd A 。 (3)子代中卷翅、朱红色眼色的雌蝇的基因 型为 D XAXA 或 D XAXa,其中纯合子的基因型为 DDXAXA,比例为 1/3×1/2=1/6,卷翅朱红色眼色 a a 的雌蝇杂合子比例为 1-1/6=5/6, (4) 子代卷翅、 野生型眼色雄果蝇基因型为 1/3DDX Y 或 2/3DdX Y, A A A a 野生型翅、朱红色眼色雌果蝇的基因型为 1/2ddX X 或 1/2ddX X ,其后代出现卷翅、朱红色眼色的 概率为(1-2/3×1/2)×(1-1/2×1/2)=1/2。 (5)野生型眼色雌果蝇与朱红色眼色雄果蝇的基因 a a A 型分别为 X X 和 X Y,由图可知,子代中例外朱红色眼色果蝇缺一条来自母本的 X 染色体,而野生型 眼色果蝇多一条来自母本的 X 染色体,故推断出现个别例外果蝇的原因可能是亲代雌果蝇少数卵原 细胞减数分裂时,两条 X 染色体一起进入同一极,产生 XX 或 O 型卵细胞。 (6)已知基因的显隐性,要探究基因位于 X 染色体上还是位于常染色体上的方法是选用隐性的雌 性个体与显性的雄性个体进行交配,确定基因的位置。若后代性状与性别无关,则为常染色体的遗 传;若后代性状和性别明显相关,则为 X 染色体的遗传。 29. (8 分) 【答案】(1)2 运动神经末梢及其支配的鳃 d (2)特异性受体 增加 (3)运动神经末梢 运动神经末梢与鳃 【解析】本题以海兔缩鳃反射的正常和敏感化为背景,考查了反射弧、兴奋在反射弧中的传递等知 识,意在考查学生识图、获取信息及综合运用能力。由左图 1 可知,此反射弧包含了感觉神经元、 中间神经元和运动神经元三种神经元,效应器指传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等,即效应 器是传出神经末梢及其所支配的鳃,由图 2 可知,敏感化后 Ca2+进入神经细胞增加,神经递质释放 量增加。效应器是传出神经末梢及其所支配的鳃。 (1)由图和分析可知,图 1 中有 3 种神经元,而 最简单的反射弧只含有 2 个神经元,就是只有感觉神经元和运动神经元,而没有图 1 中的中间神经 元。海兔缩鳃反射弧中的效应器是传出神经末梢及其所支配的鳃。 (2)图 2 显示,当海兔受到强烈 的或伤害性刺激后,易化性中间神经元轴突末梢释放 5-HT,这种信号分子与感觉神经元轴突末梢上 的特异性受体结合后,引起 Ca2+内流量增加,从而使感觉神经元轴突末梢发生易化,即末梢释放神 经递质的量增加。 (3)如果实验中不小心将海兔缩鳃反射效应器中的某一处损坏,刺激喷水管时鳃 不再发生反应。此时,若刺激图 1 中的 a 处,在运动神经末梢的最末端检测不到电位变化,表明运 动神经末梢受损,a 处产生的兴奋不能传导到运动神经末梢的最末端;若直接刺激鳃,鳃没有反应, 表明鳃受损;若刺激图 1 中的 a 处,在运动神经末梢的最末端能检测到电位变化,表明运动神经末 梢与鳃的接触部位受损。 30. (8 分) 【答案】 (1)第三、四 分解者
·16·

(2)300 增长 (3) 农药、化学的使用导致水体中 N、P 等物质增多 自我调节能力 (4)充分利用栖息(水体)空间和食物(饵料)等,提高能量利用率 大部分能量通过呼吸作用 以热能形式散失 【解析】 (1)图甲中共有 3 条食物链,太阳鱼分别处于第四、第四、第三营养级,图中生态系统缺 少的生物成分是分解者。 (2)通过计算在 t1 时鲈鱼的数量为 150 条,根据图乙种群增长速率曲线可 知 t1 时为鲈鱼的数量的 K/2,则鲈鱼种群的 K 值约为 300,在 t1—t2 时鲈鱼种群增长速率大于 0,表 明种群数量在增加,故年龄组成为增长型。 (3)水华现象的发生是因为水体中 N、P 等物质增多导致, 因周围都是大片农田,没有工厂,推测 N、P 等物质来自农药、化学的使用。水华现象的消失,是因 为生态系统具有自我调节能力导致。 (4)因为青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼等分布于不同 的水层,且食性有差别,所以立体养殖能 充分利用栖息(水体)空间和食物(饵料)等,提高能量利用率。鱼获取的饵料中的能量绝大部分被 通过呼吸作用以热能形式散失。 31. (8 分) 【答案】 (1)调 pH 检测培养基平板灭菌是否合格 (2)单个菌落 接种 环 (3)碳源、氮源(缺一不可) B、D、E (4)不定向的 (5)美罗培 南 【解析】 (1)配制培养基,主要步骤是计算→称量→溶化→调节 pH→分装→倒平板。在接种前,需 要检测培养基平板灭菌是否合格,可以随机取若干灭菌后的空平板先行培养了一段时间。 (2)平板划线法是纯化微生物的常用方法,可以获得单个菌落;通常使用的划线工具是接种环。 (3)平板培养基中应含有碳源、氮源、水和无机盐等营养成分。固体培养基中理想的凝固剂应具 有的特点有:消毒灭菌不会改变其特性、微生物生长温度范围内保持固体状、配制方便且有良好的 透明性等,而凝固剂本身不能含有营养物质且不能被微生物分解和利用。 (4)芽孢杆菌经紫外线照射后,凝乳酶活力发生了多种方向的变化,说明基因突变是不定向的。 (5)临床上常用抗生素进行治疗细菌感染。根据培养结果判断,美罗培南周围空白区域(没有菌 落)最大,说明美罗培南杀灭绿脓杆菌的效果最好。 32. (8 分) 【答案】 (1) D (2) C (2 分) (3) 1 BglⅡ和 SmaⅠ 重组质粒 (4) 卡那霉素 植物组织培养 【解析】 (1)Klenow 酶将 DNA 的粘性末端变成平末端,需要合成新 DNA 片断与之配对,能催化 DNA 链的合成故其功能与 DNA 聚合酶的功能相同。 (2)根据步骤①判断,Hind Ⅲ酶处理后所得片段的右端,即本小题图示的 C~D 片段为目的基因 PVY —CP,因此 BamH Ⅰ的酶切位点位于 C 处。 (3)因为经过 Klenow 酶处理后,目的基因的一端已经成为平末端,因此由步骤③ BamH Ⅰ酶切后 获取的目的基因有 1 个粘性末端。因为目的基因的一端已经成为平末端,因此将运载体进行切割时 应选择 BglⅡ和 SmaⅠ酶,或 BamH Ⅰ和 SmaⅠ酶,又因为受转录方向限制,因此只能选择 BglⅡ和 SmaⅠ酶进行切割。经步骤⑤所形成的结构是重组质粒。 (4)因为重组质粒中含有的标记基因是卡那霉素抗性基因,因此可以培养基中加入卡那霉素筛选农 杆菌。利用农杆菌转化法获得含目的基因的马铃薯细胞,通过植物组织培养技术即可获得抗 PVY 病 毒马铃薯苗。 33.(8 分) 【答案】 (1)低浓度促进伸长,高浓度抑制伸长 0—10 抑制作用减弱 (2)双向 促进 极性运输(尖端向中部) (3)PIN 蛋白基因的表达 运输
·17·

【解析】 (1)图中上面那条曲线未加 BL,代表 IAA 对主根伸长的影响,根据起点和变化趋势,可 得出答案“低浓度促进伸长,高浓度抑制伸长” 。而下面那条曲线加了 BL,每一个 IAA 浓度下,根 的长度都小于未加 BL 的情况, 所以 BL 一定是抑制了主根的伸长。 其中, 0—10 时抑制作用在增强, 10—100 抑制作用在减弱。 (2)从图中看出,两种实验情况下,都检测到了放射性碳标记的 IAA,故生长素在根部的 运输方向为“双向” 。而加了 BL 的(阴影)检测到的 IAA(放射性)都多于对照组(空白) , 可以看出 BL 促进了生长素的运输。但是右面的情况,阴影高出空白更多,故 BL 对尖端到 中部的运输过程促进作用更强。 (3)根据表格可以看出 BL 处理组的 PIN 蛋白基因表达水平更高,又根据实验二的研究, 可以得出“BL 提高了根细胞中 PIN 蛋白基因的表达,进而影响了生长素在根部的运输” 。

-END-

·18·


相关文章:
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题_高等教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 淮安市 2014—2015 ...
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。淮安市 2014—2015 学年度高三年级信息卷 生物...
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 淮安市 2014...
江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题及答案
江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题答案_...
江苏省淮安市2015届高三物理第五次模拟考试试题
江苏省淮安市2015届高三物理第五次模拟考试试题_理化生_高中教育_教育专区。淮安市 2014—2015 学年度高三第五次调研测试 物理试题 说明: 本试卷满分 120 分,...
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试历史试题
淮安市 2014-2015 学年度高三年级高考模拟测试 历史试题 2015.5 注意事项:考生在答题前请阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题...
2015淮安五模优质打印版 江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 2015淮安五模优质打印版 江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试生物试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。淮安市 2014—2015 学...
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试地理试题
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。淮安市 2014~2015 学年度高三年级信息卷 地理试题 说明:1.本试卷满分 l20 ...
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试政治试题
高考试卷江苏省淮安市2015届高三第五次模拟考试政治试题_政史地_高中教育_教育...然而如此凶猛的动物却因形 体太大游动不便而在生物竞争中被淘汰。这说明 A....
更多相关标签:
江苏省高三语文试卷 | 江苏省淮安市 | 江苏省淮安市盱眙县 | 江苏省淮安市淮安区 | 江苏省淮安市 邮编 | 江苏省淮安市涟水县 | 江苏省淮安市花店 | 江苏省淮安市生日蛋糕 |