当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高三基本能力试题


高三基本能力自命题

本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。答卷前, 考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、填写在答题卡和试卷规定 的位置。考试结束后,将答卷纸和答题卡一并交回。

第 I 卷(共 30 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 30 小题,全部为

单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

一、上海世博会是探讨人类城市生活的盛会,世博会的召开将对我国及世界 人民的生活带来很多有益的启示。
1. 上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立,第一个以中国城市命名的国际组织。其宗 旨和理念是 “互信、 互利、 平等、 协商、 尊重多样文明、 谋求共同发展” 上述理念 , ( ) A.与世界各国的外交政策是一致的 B.符合联合国的宗旨和原则 C.有利于维护世界各国人民的利益 D.是世界各国进行交往的准则 2. 中国建筑文化在材料、结构、工艺等方面有独特的传统,进入 21 世纪,中国的现代建 筑又给世界建筑艺术带来了许多新创造、新经典。关于下列中国现代建筑描述错误的是

上海博物馆

北京奥运会主体育场---鸟巢

上海世博会---中国馆
高三基本能力试题

北京香山饭店
第 1 页 共 18 页

3.

4.

5.

6.

A.上海博物馆犹如一尊放大有耳的中国古代青铜器——鼎。 B.中国传统文化中镂空的手法、陶瓷的开片工艺,在北京奥运会主体育场——鸟巢的 建筑设计中与现代最先进的钢结构设计完美地相融在一起。 C.上海世博会——中国馆的设计运用中国传统建筑中的斗拱结构塑造出标志性的斗冠 形象,寓意“东方之冠,鼎盛中华” 。 D.北京香山饭店的设计继承了我国古代宫殿建筑壮丽以重威的传统,并有所发展和创 新。 在世博会期间,我国各省市馆将上演具有地方和民族特色的歌舞演出,以向世界人民展 示中国独具特色的民族文化。下列说法错误的是( ) A. “十二木卡姆”是维吾尔族优秀的古典音乐,体裁多样,节奏错综复杂,曲调极为丰 富,素有"东方音乐明珠"之誉 B. “花儿”是流行于陕西、甘肃、宁夏地区的一种山歌,多用假声或真假声结合的方法 演唱 C. “呼麦”是运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态 D. “打溜子”是流行于湖南土家族的一种民间器乐合奏。通常用马锣、大锣、头钹、二 钹四件乐器演奏。 世博会不同的展馆,充分展示了现代建筑艺术,使用了很多类型的材料和结构。以下关 于材料、结构和受力方面的描述正确的是: A.我们通俗所说的“结实”和“稳定” ,都是描述结构的稳定性的。 B.作用在单位面积的内力叫应力,同样作用力下,厚梁比薄梁的截面积大,所受应力就 小,抗弯强度就大。 C.木材是天然材料,塑料是合成材料,玻璃是混合材料。 D.不锈钢属于有色金属,铅属于黑色金属。 2010 年上海世博会首次将具有 158 年历史的世博会以三维游园的形式搬到网上。 国际展 览局秘书长洛塞泰斯曾高度评价: “网上世博会是世博会历史上的革命性创举。 进入 ” 网上世博会主页,世博会园区的 3D 场景呈现眼前,园区和展馆的景观有多种视角,场 景非常逼真。浏览者还可以将玻璃橱柜中的展品“拿”起来,翻来覆去地观看展品的每 一个细节。则网上世博会需要用到的相关计算机技术有 ①虚拟现实技术 ②三维技术 ③多媒体技术 ④互联网技术 ⑤人工智能 ⑥流媒体 ⑦网络存储 A.①②③④⑤⑦ B.①②③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦ 张鹏用 Word 软件做了一份宣传世博会的电子板报刊 (见右 图),下列操作与版式效果无关的是 A.通过“插入---图片---艺术字” ,用艺术字作为标题 B.通过“插入---文本框---横排” ,进行文字介绍的排版 C.通过“格式---分栏” ,将版面分为两栏 D.通过“插入---图片---来自文件”插入会徽及中国馆图 片,并设置图片的文字环绕方式
高三基本能力试题 第 2 页 共 18 页

7. 世博园中的各国展馆,凝结了各国对世博会的思考和前瞻的理念,反映了各国先进的技 术与独特的文化。以下各展馆的建造国家是 ①取名为“幸福生活,童话乐园” ,该国的“人鱼小公主”也将来到中国,成为童话乐 园最美丽的中心 ②从森林雪山到城市、从莫扎特和施特劳斯到国际 VJ 之夜,从击鞋舞到时尚服装秀, 美轮美奂的景色和不同文化将在这里展现 ③以“生命的活力”为主题,造型寓意:绵延数千年的丝绸之路上的月亮宝船 ④其设计突出了该国“欧洲绿色心脏”的特殊身份,展馆自喻为一个绿树环绕的堡垒 A.①日本 ②意大利 ③埃及 ④德国 B.①韩国 ②匈牙利 ③日本 ④法国 C.①丹麦 ②奥地利 ③沙特 ④卢森堡 D.①丹麦 ②奥地利 ③以色列 ④瑞士

二、中国有着丰饶的土地孕育了深厚的华夏文明。千百年来我们的祖先创造 了丰富的文化艺术。
8. “京剧进课堂”是 2008 年全国“两会”上代表、委员们讨论的文化热点,除京剧外, 我国还有评剧、豫剧、黄梅戏、越剧、吕剧、昆曲等地方剧种。这六个地方剧种所对应 的发源地及代表曲目顺序正确的是( ) ①河南——《谁说女子不如男》 ②安徽——《夫妻双双把家还》 ③河北——《刘巧儿》 ④江苏——《游园惊梦》 ⑤浙江——《天上掉下个林妹妹》 ⑥山东——《李二嫂改嫁》 A.③②⑤①⑥④ B.③①⑤④⑥② C.①③⑤④⑥② D.③①②⑤⑥④ 9. 中国素以“礼仪之邦”著称于世,讲“礼”重“仪”是中华民族世代相传的优秀传统, 关于礼仪下列做法错误的是( ) A.递送名片时,地位低的人先向地位高的人递名片,男性先向女性递名片 B.握手时,主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握 手 C.握手时应伸出右手,不能伸出左手与人相握,但左撇子可用左手 D.当面对许多人时,应先将名片递给职务较高或年龄较大者 10. 影视文化来自于生活,反映的是社会文化和历史。下列说法错误的是 A.电影《闯关东》反映的是中国近代史上山东向东北三省移民的运动,实质上是贫苦 农民在死亡线上自发的不可遏止的悲壮的谋求生存的运动 B.电视剧《南下》反映的是解放初期山东干部响应党的号召、南下支援新解放的南方 大中城市、在工作中锻炼成长的历史画面 C.电视剧《走西口》反映的是元朝时期山西移民背井离乡北上口外蒙古,艰苦创业, 开发了内蒙古地区的一部辛酸的移民史,是一部艰苦奋斗的创业史 D.电影《苏禄王与中国皇帝》反映的是明朝永乐年间苏禄国东王前来中国访问,受到 永乐皇帝的盛情款待,辞归途中不幸死于德州,是中菲友好的历史见证 11. 关于下列我国古老乐器描述不正确的是 ( )
高三基本能力试题 第 3 页 共 18 页

A.古琴是我国古老的弹拨乐器,诸葛亮“抚琴退兵”中的琴便是此乐器 B.至今为止我国发现的最古老的乐器是河南舞阳出土的骨笛,约 8000 多年历史 C.湖北随县曾侯乙墓出土的编钟,显示了我国战国编钟艺术的惊人成就 D.埙是我国古老的吹奏乐器,它属于“古代八音”中的“石” 12. 毛泽东的诗句是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工农革命,旗叫镰刀斧头, 匡庐(泛指江西)一带不停留,便向潇湘(泛指湖南)直接”描述的是( ) A.北伐军进军湖南 B.八一南昌起义 C.湘赣边秋收起义 D.红军第五次反“围剿” 13. 中国汉字字体有小篆、隶书、草书、楷书和行书等。下列书法作品能够把中国书法的写 意性发挥到极致,最能表现和抒发书法家独特个性和感情的是( )

A.王羲之:兰亭序 B.秦:峄山刻石 C.张旭:古诗四贴 D.柳公权:玄秘塔碑 14. 红色是中国的主旋律,从北京奥运会的会徽到上海世博会的中国馆,主色调均已红色为 主,对于红色的理解,下列说法正确的是( ) ①中国红作为中国人的文化图腾和精神皈依,其渊源追溯到古代对日神虔诚的膜拜 ②在七色光中红色的波长最短。 ③红色是三原色之一。 ④在气象灾难预警信号中,最高级别为红色。 ⑤红色意味着平安、吉祥、喜庆、福禄、康寿、尊贵等 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ 15. 我国有很多优秀的现实主义美术作品,不仅 具有较高的美学价值,同时具有积极的社会 意义。右图正是这样一件美术作品,对于它 的正确表述是( ) A.反映我国土地革命战争时期斗争生活的珍 贵史料 B. 表现 “土改” 时期的一幅素描, 题目是 《血 衣》 C.作者巧妙运用了“写意”的艺术表现手法 D.画家以浪漫主义的手法反映了当时两种阶级尖锐的矛盾冲突

三、科学技术是人类智慧的展现,它冲击着、改变着人类社会活动的各个领 域。热爱科学、崇尚科学,学科学、用科学,会使我们的生活更加美好。
高三基本能力试题 第 4 页 共 18 页

16. 物体相互作用是生活中最常见的现象,下面说法正确的是: ) ( A.汽车安全气囊在出现事故时会打开,从而对人起保护作用,其主要原理是减小车对人 的冲量。 B.火箭的飞行的驱动力产生的原理,与古代劳动人民制造的水车旋转的驱动力产生的原 理是相同的。 C.圆珠笔和墨水笔上,通常都有一小孔,目的是使内外气压平衡,使油墨能够从笔嘴漏 出来。 D.蹦极跳运动是在当人下落到皮筋刚绷紧时的那一刻,开始做减速运动的。 17. 用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅浇冷却,拿去限压阀打开锅盖,可以看到锅内的粥仍 在沸腾,而普通的锅则看不到这样的现象,下列说法中正确的是( ) A.熄火后,锅内温度迅速降到 100 以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾 B.熄火后,锅内温度高于 100,即使不冷却、不拿去限压阀,粥也在沸腾 C.熄火后,锅内温度仍然高于 100,冷却后锅内温度比原来降低,打开锅盖后,气压降 为 1 个标准大气压,所以重新沸腾 D.粥的流动性差,不易降温,熄火后,即使不浇冷水、不拿去限压阀,粥也要沸腾较 长时间 18. 下列现象的解释,不恰当的是( ) A.含有食品添加剂的食物都不宜食用,是因为所有的食品添加剂对人体都是有害的 B.吃菠萝要用盐水泡,是因为未完全成熟的菠萝里含有菠萝酶,食盐能抑制菠萝酶的 活力,从而减轻菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激 C.土豆削皮之后变色,是因为土豆里含有酶的成分,与氧气接触发生酶促褐变,颜色 变黑 D.香蕉放在冰箱里会变黑更快,是因为香蕉是热带水果,比较怕冷,不适宜放在冰箱 中冷藏 19. 对以下生活常识,错误的是( ) A.发生月食的时候,三球处在一条直线上,它们的排列位置依次月亮、地球、太阳 B.小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现灯比原来 亮了 C.给自行车打气时,打气筒的下部温度最高 D.茶叶最好用纸盒保存 20. 技术是推动人类社会发展的动力,每种新工具新技术的发明使用,对人类社会发展起到 了巨大的促进作用,石器、陶器、青铜器、铁器、工业机械、电气化技术、信息技术等 等发明创造,成为社会进入一个个新阶段的标志。关于技术下面说法错误的是( ) .. A.技术来自劳动人民的智慧,表明“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。 ” B.张衡发明的地动仪是根据惯性定律制成的。 C.技术发展为设计创新提供了条件。 D.技术具有两面性,例如火药和核子技术的出现,使战争毁灭全人类成为可能,为了克 服技术应用可能带来的不良后果,应该提倡返璞归真、回归自然。
高三基本能力试题 第 5 页 共 18 页

21. 嫦娥飞天,梦逾千年,嫦娥二号卫星成功发射使中国人千百年来的美好愿望,离实现又 进了一步。下面说法正确的是: ( ) A.嫦娥飞月火箭在加速上升的过程中,机械能是不变的。 B.为了借助地球自西向东的自转动能,节约燃料,火箭升空后应向偏西方向飞行。 C.科研中取得了许多知识产权,它包括占有权、使用权、处分权和收益权。 D.嫦娥二号升空后,首先绕地运行,此时期速度大于第一宇宙速度。 22. 色彩可以表达多种情绪,传递不同的信息,因此在不同的环境中,我们要使用不同的色 彩,请根据我们通常对色彩的理解和感受,选出与下列环境最为匹配的主色调( ) ①快餐厅 ②中式婚礼现场 ③教室 ④卧室 A.白色红色橙色黄色 B.红色橙色白色黄色 C.橙色红色白色黄色 D.白色橙色黄色红色 23. 生活中的俗语里蕴含着丰富的物理知识,下列说法不合理的是( ) A.破镜不能重圆,是因为当分子间的距离较大时,分子间的引力很小,几乎为零 B.瑞雪兆丰年,是因为覆盖在地面的雪是热的不良导体,可以保护小麦安全过冬;雪 化成水渗人土里,对小麦的生长极为有利 C.下雪不冷化雪冷,是因为雪是高空中的水蒸气遇到低温凝固而成的。凝固过程是放 热过程,空气的温度要升高;雪熔化时,要从周围空气中吸收热量,因此空气的温度要 降低 D.长啸一声,山鸣谷应,是因为声音通过多次反射,可以形成洪亮的回音

四、第十六届亚洲运动会 2010 年 11 月 12 日至 27 日在广州举行。中国体育 代表团取得 199 枚金牌、416 枚奖牌,连续八届名列亚运会金牌榜首位。
24. 广州亚运会的吉祥物有五个, 分别取名“阿祥”、 “阿和”、 “阿如”、 “阿意”和“乐 羊羊”,合起来就是“祥和如意乐洋洋” “阿祥”是一只英俊潇洒、真诚勇敢的小羊, 着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征绵延流淌的珠江,“阿和”象征岭南文化的源远流 长和千年古城深厚的历史文化积淀。“阿如”象征广州的市花木棉花。“阿意”象征白 云山。“乐羊羊”象征主办城市“穗城”。这说明( ) ①抽象的艺术造型设计可以不遵循认识规律 ②人们可以根据事物固有的联系建立新的联系 ③艺术作品是不依赖于原型的主观创造 ④艺术作品具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.②③ C.②④ D.②③④ 25. 很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。广州亚运会吉祥物给亚洲人民带来“吉 祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,同时也传达了本届运动会“和谐、激情” 的理念这说明 ( ) A.中华文化是世界上最先进的文化 B.中华文化呈现多国文化的丰富色彩 C.中华文化源远流长,具有特有的包容性 D. 世界各国文化应该相互融合
高三基本能力试题 第 6 页 共 18 页

26. 随着广州亚运会吉祥物面世的热销,“五羊”玩具、服装服饰、箱包、文具、金属纪念 章、徽章等亚运会特许产业也随之红火起来。这体现的经济生活道理是( ) A.消费对生产具有重要的反作用 B.生产决定消费的对象和方式 C.生产决定消费的质量和水平 D.人们的消费观念是由经济发展水平决定的 27. 2010 年广州亚运会,中国著名导演( )任总导演 A.张艺谋 B.陈维亚 C.张继刚 D.冯小刚 28. 2010 年广州亚运会闭幕式于 2010 年 11 月 27 日晚 20 时(农历的十月廿二) ,在位于珠 江新城南端珠江上的海心沙市民广场举行。当晚天气晴朗,当晚可见( ) A.朔月无光 B.月如金钩 C.月满苍穹 D.弦月如弓 29. 田径被称为“运动之母” 。以下关于田径运动规则的说法正确的是 A.在短跑比赛中,运动员可以根据个人习惯不使用起跑器 B.接力比赛中,判断交接棒是否犯规,是以接棒运动员的身体位置为依据的 C.投掷运动员在器械落地后,可以从投掷圈前面离开场地 D.跳高运动员可以在任何高度请求免跳 30. 亚运会刚刚落下帷幕,王明想利用百度搜索羽毛球的男单冠军是谁,下列合适的关键词 是( ) A.亚运会羽毛球冠军 B.亚运会羽毛球男冠军 C.亚运会羽毛球赛男单冠军 D.亚运会男单冠军

高三基本能力试题

第 7 页 共 18 页

第Ⅱ卷(共 70 分)
注意事项: 第Ⅱ卷从 31 小题到 74 小题本卷中的选择题全部为单项选择题,考生需用 0.5 毫米黑色 签字笔把每题答案写在答卷纸的指定位置。书写的答案如需改动,请先划掉原来答案,然后 再写上新的答案。不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按题号顺序答题或超出答题区域书 写的答案无效;在草稿纸、试卷上的答题不得分。

五、2009 年,中国以 1300 多万辆,首次超越美国,成为世界汽车产销第一 大国。中国虽然理应享受汽车文明,但中国不可能像西方国家那样,达到那么高 的汽车拥有率。
31. 我国高速公路通车总里程已突破 6.5 万公里,相当于美国的 60%,而节约用地的铁路总 里程仅有 9 万公里,相当于美国的 1/3。说明我国铁路发展相对公路落后,下面正确的 是: ( ) A.山东省主要铁路线路京沪线、胶济线和蓝烟线在济南交汇。 B.中国最早出现铁路是在民国时期。 C.铁路弯道的设计,内外侧轨道不在同一水平高度,总是外侧轨道比内侧轨道高一些。 D.高铁是指采用了更强劲的机车车头,就可以在原有轨道上实现高速。 32. 如果中国的汽车普及率达到美国超过 50%的水平,按 2020 年预计 13.4 亿人口计算,中 国将保有 6.9 亿辆汽车。 以每辆汽车每年平均耗油 2 吨来计算, 中国的总耗油量将达 13.8 亿吨,相当于目前全球每年石油贸易量的 86%。即使普及电动汽车,这不过是改变了使 用能源的种类。下面说法正确的是: ( ) A.目前随着环保意识的增强,大多数汽车已经采用乙醇做燃料。 B.普及电动汽车难度比较大,主要是电动汽车噪音比较大。 C.汽油汽车发动机通常都是四冲程活塞式发动机,这种发动机每四个冲程有 2 次对外做 功。 D.汽车排放的温室气体主要是二氧化碳。 33. 汽车蕴含着许多物理知识,汽车旁的观后镜,交叉路口的观察镜用的都是_______镜。 刚坐进汽车或有汽车从你身旁驶过时,会闻到浓浓的汽油味,这是________现象。 34. 美国号称“汽车轮子上的国家” ,造就了一个“没有汽车,简直无法出门”的汽车社会。 过度依赖汽车出行造成了“水桶腰”“腿脚弱” 、 、脊柱退化、过度肥胖等“汽车综合征” 。 这反映了技术的___________性。 35. 好的外观设计令人赏心悦目。汽车是否漂亮、优雅、安全、舒适,往往决定了它在市场 上受欢迎的程度。请你指出影响外观设计的因素主要表现在________、__________(至 少二项) 。

六、日月盈亏,寒来暑往,海浪潮汐,心脏搏动,呼吸起伏等一切事物都在 日月盈亏,寒来暑往,海浪潮汐,心脏搏动, 有节奏的运动着。 有节奏的运动着。
36. “当哩个当,当哩个当,当哩个当哩个当哩个当……",每每听到铜制的鸳鸯板敲出这 清脆的声响,我们都不免会心一笑——这是山东快书特有的前奏,请完成下列谱例,将
高三基本能力试题 第 8 页 共 18 页

这段节奏记录下来。 | | | |

37. 请用线将音乐作品、作者、国籍联系起来。 (1)穆索尔斯基 中国 《沃尔塔瓦河》 (2)斯美塔那 俄国 《黄河颂》 (3)冼星海 捷克 《跳蚤之歌》 38. 长跑运动是提高身体健康的有效手段,下列有关长跑的说法错误的是( ) A.饭后不要马上进行锻炼,一般在一小时后进行锻炼 B.早晨不宜空腹进行大运动量锻炼,如果进行长跑,可先喝一小杯糖水或少吃一点点心 类的食品 C.在长跑中,由于暂时性的供氧不足,会出现胸闷、四肢无力等症状,这时应调整呼吸 节奏,按照原先的速度,坚定跑下去的决心,及时克服这种现象 D.在跑步过程中要注意呼吸节奏,应采用鼻呼吸或口鼻混合呼吸 39. 在进行弯道跑时,运动员右脚的着地部位是 ( ) A.前脚掌着地 B.前脚掌内侧着地 C.前脚掌外侧着地 D.全脚掌着地 40. 跳高起跳时,摆动腿和两臂在摆动到水平位置时要有意识的( )来加速身体向前 上方腾起。 A.加速上摆 B.加速下摆 C.同时制动 D.适时放松 41. 关于人类“三大杀手” :心血管病,高血压,糖尿病的说法错误的是 A.通常说的“三高”病人是指高血压、高血脂、高血糖 B.高血压病人是指收缩压高于 90mmHg,或舒张压高于 140mmHg 的病人 C.低盐饮食是预防高血压的重要措施 D.合理膳食、心理平衡、保持体重、戒烟限酒和适量运动是预防糖尿病的“五驾马车” 42. 关于地方病的说法错误的是 A.碘缺乏严重易患克汀病 B.消灭钉螺是阻断血吸虫病的最有效措施 C.氟骨症、大骨节病都是身体缺氟引起的 D.人体缺硒易患克山病 43. 潮汐是月球、太阳对地球的引力作用而产生的。每天的涨潮与落潮蕴含着巨大的能量, 这种能量可以用来发电。在利用潮汐发电的过程中,能量的转化情况是海水的动能传递 给发电机, 通过发电机转化为______能; 与火力发电相比, 潮汐发电的优点是_________.

北京时间 3 月 11 日 13 时 46 分, 七、 日本东北地区宫城县北部发生里氏 9.0 级强震,损失惨重。 级强震,损失惨重。
44. 日本位于 地震带。 45. 地震发生时,我们应该采取的措施不正确的是 A.在家时,要迅速关闭电源、煤气,跑到空间小的卫生间躲避 B.高层居民迅速从电梯逃生
高三基本能力试题 第 9 页 共 18 页

46.

47.

48. 49.

50.

51.

52.

C.户外要远离高大建筑,逃到空旷的地方 D.驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车 日本 9.0 级强震之后,多条途经日本相关海域的海底光缆出现故障。中国三家运营商通 往日本和北美的线路,均受到不同程度的影响。下列关于通信光缆成分的说法不正确的 是( ) A.光导纤维的主要成分是 SiO2 B.硅为亲氧元素,在自然界中都以化合态形式出现 C.SiO2 熔点高,硬度大 D.科学家提出硅将作为 21 世纪一种普遍使用的新型能源被开发利用。寻找高效催化剂 使 SiO2 分解同时释放能量,是硅能源大规模利用的关键. 受核辐射等谣言所误导,我国部分地区刮起了小范围的“抢盐风”。抢购者担心日本核 电站爆炸对人体有影响,买点加碘盐回去吃预防核辐射,有的则担心海水被放射性物质 污染,没法再提炼盐。 (1)碘盐中的碘是以什么形式存在的?_________ (填 “碘单质” 、 “碘酸钾” “碘化钾” 或 ) ) (2)关于碘盐下列说法错误的是( A.机体缺碘,容易引起地方性甲状腺肿和地方性克汀病。 B.做菜或做汤时,早点放入碘盐,入味快,吸收好。 C.碘盐所含碘属于“微量”,微量的碘起不到阻隔甲状腺吸收放射性碘的作用,对防 辐射起不到作用。 D.碘盐应贮存于玻璃或陶瓷罐中,加盖密封放置于低温阴凉处。同时,碘盐不宜久存, 要随食随买为宜。 (3)为了辨别真假碘盐,有人说可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上。真碘盐会 使马铃薯切面或淀粉溶液显蓝色,这种办法科学吗?为什么? _________,________________________________________________ 现在投入使用的核电站的反应跟氢弹的核反应_________(填“相同”或“不同” ) 质能方程是爱因斯坦创立狭义相对论的一个重要结论,并与所有实验事实相符合。核子 反应可以放出了大量的能量,同时反应过程有明显的质量亏损。请你写出质能方程 _________, “一切能量的传递实质上也是质量的转移”你认为这句话对否?________。 伤员被救出时, 下肢动脉正在出血, 救援人员应在他下肢的__________ “近” “远” (填 或 ) 心端用止血带止血;若伤员失血过多,需立即输血,验血得知其血型为 O 型,医生应该 给他输__________型血。 当救援者从废墟中救出长时间被困的人员时,一般是先将其眼睛蒙上并尽快补给生理盐 水。这样做的原因是 ①补给生理盐水是给被救者补充水分和能量 ②蒙上眼睛是防止被救者在被搬动时产生眩晕 ③蒙上眼睛是为了避免被救者的眼睛受到强光刺激而受伤 ④补给生理盐水是为了缓解被救者出现的脱水和电解质失衡症状 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 在地震救援工作中,救援队员利用生命探测仪可以找到被埋在废墟中的幸存者。生命探
高三基本能力试题 第 10 页 共 18 页

测仪有多种,其中“热红外生命探测仪”是通过感知温度差异来判断目标的,该仪器在 黑夜中 (选“能”或“不能”)正常使用。 “光学生命探测仪”是利用光纤进行 生命探测,把探测仪前面细小的摄像探头深入废墟的缝隙中,光信号在光纤内经多次 _________ (选填“反射”或“折射”)传送回来,救援队员通过显示屏就可以把废墟深处 的情况看清楚。

十、1 月 4 日,国务院以国函〔2011〕1 号文件批复《山东半岛蓝色经济区 发展规划》 ,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第 一个以海洋经济为主题的区域发展战略。
53. 旅游业作为山东省文化产业链的重要组成部分,自然风光美不胜收,关于山东旅游错误 的是( ) A.京杭大运河寻踪游:德州――聊城――济宁――菏泽――枣庄 B.红色之旅游:莱芜――泰安――临沂――枣庄 C.书法观摩游:济南――泰安――曲阜――邹城――临沂 D.齐鲁文化游:淄博――泰安――济宁――临沂 54. 热情好客的山东人民欢迎五湖四海的宾朋到山东来做客。下列节日庆典活动按时间先后 排列正确的是( ) ①潍坊国际风筝会 ②枣庄石榴节 ③青岛国际啤酒节 ④泰山国际登山节 A.④①②③ B.①③④② C.①②④③ D.④③②① 55. 山东原本是我国的粮食、棉花和花生生产大省,近年来,随着农业产业结构的调整,一 些地区普遍采用温室大棚和节水灌溉技术,发展了大量的反季节蔬菜,成为我国重要的 蔬菜出口基地。我国蔬菜等家副产品在国际市场上具有一定竞争力的原因是( ) A.劳动力资源丰富 B.我国蔬菜种植的自然条件好 C.我国蔬菜的质量好 D.我国蔬菜生产的技术水平高 56. “但是,中华民族的儿女啊!谁愿像猪样一般任人宰割?我们要抱定必胜的决心,保卫 黄河!保卫华北!保卫全中国! ” (1)这是黄河大合唱中的某一乐章前的朗诵,这一乐章是《__________》 ,

(2) 这首歌的演唱形式是: ________,这首歌的曲作者是我国著名的作曲家__________, 这首歌应以____________的感情演唱。 57. 海底有取之不尽用之不竭的“可燃冰”,海底可燃冰,准确名称应该是____________。 科学家估算海洋中的可燃冰存储量比现在陆地上的石油、天然气、煤炭等一次性化石能
高三基本能力试题 第 11 页 共 18 页

源高 4 倍以上。可燃冰对未来战略影响不可估量。对于这种新能源,下列说法错误确的 是( ) A. 可燃冰是一种白色固体物质,外形像冰,有极强的燃烧力,可作为上等能源。 B. 可燃冰也天然气成分相近,但更为纯净,开采时只需将固体的“可燃冰”升温减压 就可释放出大量的甲烷气体,所以开采相对较为容易。 C.可燃冰主要储存于海底或寒冷地区的永久冻土带。 D.可燃冰在常温常压下不稳定。 58. 烟台苹果是山东的名产之一,素以风味香甜、酥脆多汁享誉海内外,近几年来,烟台苹 果在原有的基础上不断改进,新品种层出不穷,“喜”字苹果,“福”字苹果的出现, 受到了更多人的喜爱,下列说法正确的是( ) A.字迹处 利用率提高 B.字迹处糖含量增加 C.字迹处 ATP 合成量增加 D.字迹处叶绿素含量下降

十一“年年岁岁人相似,岁岁年年夜不同” 十一“年年岁岁人相似,岁岁年年夜不同” 春晚是每年除夕夜全国人民的 , 年夜大餐。祖国的发展,社会的变迁,家庭的忧乐,人们的观念,都能在“春晚” 年夜大餐。祖国的发展,社会的变迁,家庭的忧乐,人们的观念,都能在“春晚” 节目里找到投影。 节目里找到投影。
59. 2010 年央视元宵节晚会上,中国台湾魔术师刘谦表演的“意念螺丝”令人倍感神奇。 (1)表演效果:魔术师展示一个螺丝跟螺帽,请观众检查螺丝、螺帽,让观众将螺丝 转到螺帽里面,接着魔术师可以在不接触螺丝螺帽的情况下,让螺丝自己转出来。有人 揭密:特制的螺丝螺母就像一个电动机。螺母是转子,螺丝是定子,表演者通过自身带 的装备进行操控。其利用的是_________________原理。 (2)在将螺栓胚件(没有外螺纹)加工成合格螺栓零件时,假如用钳工工具手工制作, 除台虎钳外,还需要的工具有( )







④ ⑤ A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 60. 贴对联是春节的习俗,对联“五谷丰登 六畜兴旺”中的“六畜”是指 A.牛、马、羊、猪、鸡、鹅 B.牛、马、羊、猪、鸡、狗 C.牛、兔、羊、猪、鸭、狗 D.鸭、马、羊、猪、鸡、狗 61. 豆腐谐音“都福” ,是有些地区春节的必备食品,深受国人喜爱。关于豆腐制作流程正 确的是
高三基本能力试题 第 12 页 共 18 页

①浸泡大豆 ②过滤豆浆 ③磨豆浆 ④用卤水点豆浆 ⑤煮豆浆 ⑥压制成型 A.①②③④⑤⑥ B.①③②⑤④⑥ C.⑤①②③④⑥ D.①③④②⑤⑥ 62. 网络语言成为时下比较流行的一种语言,下列关于网络语言解释错误的是() A. “给力”:字面意思是“给予力量”,引申指“酷”“棒”“爽”。它出自网友配音 的日本动画片《西游记·旅程的终点》 B.“神马都是浮云”:“神马”非马,而是“什么”的谐音;“浮云”则指转瞬即逝的 : 事物。两者结合,意思就是“什么都不值得一提”。 C.“围脖”:指的是“博客”,是指在网络上发表的个人日记。 D.“拼爹”是指拼“爹”的地位和实力。这类词语的流行,反映的是大众对社会不良现 象的不满情绪。 63. 农民们坐在热乎乎的炕头上看春晚,常会发现玻璃窗往往会“出汗”或结“窗花” 。对 于这种现象的说法不正确的一项是( ) A.“汗”或者“窗花”都出在玻璃窗的室内一面 B.“汗”是水蒸气液化而成, “窗花”是水蒸气凝华而成 C.“汗”是水的汽化而成, “窗花”是水的凝固而成 D.这两种物态变化都是放热的过程 64. 下面图一和图二分别是两位儿童所画的人物头像,其中图二缺了一个。不过,在图完整 时这两组图形尽管存在某种差异,但仍具有某种相似性。为了使两套图形不仅表现出最 大的相似性, 也表现出自己的特征, 那么下列四个选项中最适合取代问号的一个是 ( )

图一

图二

65. 小明画了几个图案标志, 顺序如下图。 他如果循着规律画下去, 下一个图案应该怎么画? 请你画在空格里。

高三基本能力试题

第 13 页 共 18 页

十、2011 年 3 月 14 日上午,第十一届全国人民代表大会第四次会议胜利闭 幕。
66. 2011 年 3 月 14 日 10 时,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届 全国人大四次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题,总理温家宝旁征博引与中外 记者见面并回答记者提问,得到了全国老百姓的高度赞扬,这说明 A.我国政府是我国国家权力机关,坚持对人民负责的原则 B.我国政府是人民意旨执行者和利益捍卫者 C.我国政府直接参与企业生产、市场监管、经济调节、社会管理和公共服务 D.我国政府坚持立党为公、执政为民执政理念 67. 在闭幕大会上我们听到了耳熟能详的“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”的歌声, 这首歌曲因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、 开场曲或结束曲,号称“第二国歌” 。 (1)这首歌曲的曲名是________________。 (2)唱唱下面的简谱,哪一首是这首歌的旋律( )

A.

B.

C.

D. (3)下面对这首歌曲描述正确的是 A.这首歌曲描述了我国改革开放以来长城内外、大江南北焕发出的勃勃生机,热情讴 歌了改革开放总设计师邓小平同志的宏伟气魄 B.表现了中华人民共和国朝气蓬勃、蒸蒸日上的新面貌,记录了建国初期的中国人民 前进的步伐 C.这首歌是上世纪 60 年代初我国人民在党的领导下独立自主、自力更生、团结一致、 奋发图强的革命精神的写照 D.表现面向 21 世纪的中国人在以江泽民同志为核心的第三代领导人的带领下乘风破 浪,不断前进的信心 68. 中共中央“十二五”规划建议指出,面对日益强化的资源环境约束,必须增强危机意识, 树立绿色,低碳发展理念。国家发改委正在广东、天津等五省八市开展低碳试点工作。 低碳试点工作倡导健康、自然、安全、较低温室气体的排放。这一做法( ) ①有利于节约资源能源 ②有利于提高生活质量 ③将扩大居民恩格尔系数 ④有利于促进健康文明的生活方式的形成
高三基本能力试题 第 14 页 共 18 页

A.①② B.①③ C.①②④ D.①③④ 69. 实施西部大开发战略,加快西部发展,实现区域经济协调发展是党和政府全面推进社会 主义现代化建设的一个重大战略部署。下列绘画作品与没有体现西部特色的是( )

A. 《转战陕北》 B. 《绿色长城》 C. 《洪荒风雪》 D. 《初踏黄金路》 70. 石油被誉为“工业的血液” ,但随着工业经济的发展,石油短缺的问题日益突显,为了 缓解石油短缺带来的社会压力同,人们开始采用醇类物质代替汽油充当汽车燃料,从原 料来源的角度分析这样做的理由是____________。这样做的实质是间接地 利用______(从“风能”、“水能”、“太阳能”、“核能”中选择一项填写)。 与这两种燃料相比,氢被认为是未来更理想的燃料,请你列举氢作为理想燃料的两个优 点: ①______________________________; ②______________________________

十一、近年来,见诸报端的踩踏事件已经发生多起,踩踏事件应让我们每一 个人深思。 (共 8 分)
材料 1:2009 年 12 月 7 日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡 惨重的校园踩踏事件, 21 时许晚自习下课时,52 个班的学生大部分从离宿舍比较近的一号 楼梯下楼,但有几个调皮的男生将楼梯口堵住,结果导致拥挤踩踏事故发生,造成 8 人罹难、 26 人受伤。 材料 2:2010 年全球主要踩踏事件一览表 时 间 地 印度孟买 德国鲁尔区杜伊斯堡市 柬埔寨金边钻石岛 点 死亡人数 60 1 18 456 受伤人数 100 11 80 700 2010.3.4 2010.3.8 2010.7.24 2010.11.22 印度北方邦一寺庙

71. (2 分)如果你想进一步了解踩踏事件的相关问题,你可以采用哪些研究方法?(至少 两个) 72. (2 分)根据材料 2,选择合适的图表绘制 2010 年全球主要踩踏事件死亡、受伤人数情 况。

高三基本能力试题

第 15 页 共 18 页

73. (2 分)据材料 1,你认为发生踩踏事故的原因有哪些?

74. (2 分)根据材料 1,你认为校园踩踏事故发生时,如何正确应对以最大限度的减免损 伤?

高三基本能力试题

第 16 页 共 18 页

高三基本能力自命题参考答案 第 I 卷(30 分)
每小题 1 分,共 30 分 一、1.B 2.D 二、8.D 9.C 三、16.C 17.C 四、24.C 25.C 3.B 10.C 18.A 26.A 4.B 11.D 19.D 27.B 5.D 12.B 20.D 28.D 6.C 13.C 21.C 29.D 7.C 14.B 22.C 30.C

15.B 23.C

第Ⅱ卷(共 70 分)
五、 (共 7 分) 31.C 32.D 33.凸面镜、扩散 34. 两面性 35. (2 分)造型、色彩、美感、人机工程学(任意两项即可) 六、 (共 12 分) 36. (2 分)××× ×

| ×××

×××

| ×××

×

|

37. (3 分) (1)穆索尔斯基 中国 《沃尔塔瓦河》 (2)斯美塔那 俄国 《黄河颂》 (3)冼星海 捷克 《跳蚤之歌》 38.C 39.B 40.C 41.B 42.C 43.电、 无污染 七、 (共 15 分) 44. 环太平洋 45.C 46.D 47.(1) 碘酸钾(KIO3) (2)B (3) (2 分)不科学,因为碘盐里的碘是以碘酸根离子的形式存在,而只有碘单质才能使淀 粉变蓝色。 48.不同 49.E=mc2 对 50.近 O 型 51.D 52.能、反射 八、 (共 10 分) 53.A 54.B 55.A 56.(1) 《保卫黄河》 (2)轮唱 冼星海 明快有力 57.天然气水合物或含水甲烷 B 58.D 九、(共 8 分,每小题 1 分) 59.(1)电磁感应 (2)B 60.B 61.B 62.C 63.C 64.A 65. 十、 (共 10 分,每小题每空 1 分) 66.B 67.(1)《歌唱祖国》 (2)C (3)B 68. A 69.B 70.石油属于不可再生资源、太阳能、 ①清洁无污染②制取氢气的原料丰富、价廉
高三基本能力试题 第 17 页 共 18 页

十一、 (共 8 分) 71. (2 分)上网查询、查阅报刊杂志等。 72.(2 分)
人数

2010年全球主要踩踏事件一览表

800 700 600 500 400 300 200 100 0
印度北方邦一寺庙 印度孟买 德国鲁尔区杜伊斯堡市 柬埔寨金边钻石岛 地点 死亡人数 受伤人数

73.(2 分) (1)前面有人摔倒,而后面的人没有止步造成的踩踏。 (2)人群在受到惊吓和恐慌后,所表现出惊慌失措的局面,大家在逃生中互相拥挤,甚 至踩踏。 (3)人群因为过度兴奋或者产生愤怒激动时,容易发生踩踏。。 74.(2 分)合理即可得分。如下: 面对踩踏事故时候应该做到以下几点: (1)举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。 (2)尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。 (3)发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑, 避免摔倒。 (4)顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。 (5)假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉, 也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停 住,待人群过去后再迅速离开现场。 (6)若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保 护身体最脆弱的部位。

高三基本能力试题

第 18 页 共 18 页


相关文章:
高三综合上册基本能力试题
高三综合上册基本能力试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 高三基本能力第四次质量检测 2010.3 说明:本试卷共 14 页, 分...
高三基本能力试题
高三基本能力试题_理化生_高中教育_教育专区。交流试题 会员交流资料 第一学段诊断性检测 高三基本能力试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 ...
高三基本能力月考试题(10月)
胶州一中高三级部十月份检测 基本能力试题(70 分钟)本试题共分两部分: 卷选择题,涂在答题卡上, 卷为简答题,写在答题纸上。 本试题共分两部分:第 I 卷选择...
高三基本能力试题高三基本能力1
保密★ 启用前 高三基本能力试题第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.“一元复始,万象更新。”...
高考基本能力测试试题及答案
山东省 2007 高考基本能力测试试题及答案 基本能力复习资料 字号: 大中小 需要 ...2012年浙江省温州市高三... 12页 2下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
高 三 年 级 考试基本能力试题
高三年级考试 基本能力试题 2013.1 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分两部分。满分 100 分,考试时间为 120 分钟。按考生实 际得分的 60%计入总分。 2...
2013届高三基本能力试题
主要资本主义国家过渡到帝国主义阶段 高三基本能力 第1页 共 16 页 C.资本主义世界体系最终形成 D.生物进化论思想开始影响中国政治 第二部分 82.自古以来人们就...
2012年高考基本能力试题(山东卷)WORD版
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试 第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符 合题目要求...
2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)
2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共...
高三基本能力试题
高三基本能力试题高三基本能力试题隐藏>> 高三基本能力试题 (2012.4.8)乐谱被称为“看得见的音乐” ,对乐谱的分析有助于演奏或演唱时准确地表现音乐情感。请分析...
更多相关标签:
高三英语能力竞赛试题 | 基本能力测试题及答案 | 通用基本能力测试题 | 基本能力测试题 | 销售员基本能力测试题 | 山东基本能力试题 | 音乐基本能力试题答案 | 山东高考基本能力试题 |