当前位置:首页 >> 数学 >>

2011届高三地理下册第七次月考测试题(1)


湖南省长沙市一中 2011 届高三月考试卷(七)
地 理 长沙市一中高三地理备课组组稿 命题人:黄旭华 审题人:汤江波 时量:90 分钟 满分:100 分 (考试范围:中国地理为主) 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷 选择题(共 46 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 46 分) 下表是 2009 年部

分国家和地区稀土储量、 产量和消费量占世界百分比统计表。 读 表回答 1~2 题。 国家 中国 美国 日本 其他 储量百分比(%) 36 13 资料缺失 51 产量百分比(%) 97 0 0 3 消费量百分比(%) 41 13 26 20

1.我国稀土资源储量从 20 世纪 70 年代占世界总量的 74%,到 2009 年仅占 36%,其主 要原因是( ) ① 世界稀土资源的储量基数提高 ② 世界稀土资源的开采量增多 ③ 我国稀土资源的过 度开采 ④ 我国稀土资源的消费量下降

A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 2.从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是( ) ① 减少初级矿产品的出口 ② 针对稀土资源储量丰富的优势大力开采 ③ 对稀土资源进 行保护性开采 ④ 进一步扩大稀土资源在世界上的出口份额 A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③

某西部临海城市,为典型的温带海洋性气候,市区不仅有两个湖泊,并且还有一条 大河经过。结合该城市人口分布示意图,完成 3~4 题。 3.该城市人口密度最大与人口最少的两个区分别是( ) A.a f

B.b g C.c e D.d f 4.有关该城市的河流和湖泊,说法正确的是( ) A.河流的水位季节变化较大 B.河流大致由西北流向东南 C.湖泊的面积最接近 4.5km2 D.湖泊的面积最接近 2.5km2 近年来,土地问题日益受到中国政府和社会各界的关注,也成为 2010 年两会上的 热点问题。读“我国某省土地资源构成和利用结构图”,完成 5~6 题。

5.根据所给资料分析,该省(区)最可能是( ) A.四川 B.江西 C.宁夏 D.内蒙古 6.该区域土地利用方式最有可能造成的环境问题有( ) A.湿地破坏和土地沙化 B.水土流失和红色荒漠化 C.土地盐碱化和黑土流失 D.大气污染和森林面积减少 下图为我国 40° N 附近等高线地形图,有关 M、N 处河水与地下水补给关系及河流 流速状况。据此回答 7~8 题。

7.下列说法正确的是( ) A.M 处河水补给地下水;流速快 B.N 处河水补给地下水;流速快 C.M 处地下水补给河水;流速快 D.N 处地下水补给河水;流速慢 8.M 处自然景观和常见自然灾害叙述正确的是( ) A.温带草原 沙尘暴 B.温带荒漠 暴雨洪涝 C.亚热带常绿硬叶林 干旱 D.温带森林 台风 下图表示利用 GIS 信息技术绘制耕地农作物 NDVI(归一化植被指数。正值,表示 有植被覆盖,且随覆盖度增大而增大)曲线,通过描述一年 23 个时相表现的植被覆盖度变化 反映作物从播种、出苗、抽穗到成熟收割时 NDVI 的变化过程。据此回答 9~10 题。

9.以上四图为某省耕地植被覆盖度变化的四种类型,则该省可能位于( ) A.辽宁省 B.宁夏回族自治区 C.河北省 D.浙江省 10.图中农业复种指数最高的可能为( ) A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 读下面“基于 GIS 中国农牧交错带地理分布图”,回答 11~12 题。

11.限制南北农牧交错带发展的主要自然因素是( ) A.南方为水分、北方也为水分 B.南方为热量、北方为水分 C.南方为光照、北方为水分 D.北方为光照、南方为水分 12.下列关于中国农牧交错带不正确的说法是( ) A.防风固沙的天然屏障 B.涵养水分、净化江河的源头 C.国家能源资源的主要基地 D.我国粮食增产潜力最大地区 下图示意我国某区域一月和七月气温分布。读图完成 13~14 题。

13.图中① ② ③ ④ 四地中,气温年较差最小的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.造成① ② 两地气温年较差明显不同的最主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.植被 下面左图表示“我国某省 2009 年各类人口数量构成图”,右图表示“该省三大产 业的比例变化”。据图完成 15~16 题。

15.关于该省人口的叙述,正确的是( ) A.劳动力不足 B.自然出生率过高 C.外来人口多 D.老龄化问题逐渐突出 16.该省近几年出现了肉类品、速冻品、调味品等全国最大的生产基地,逐渐由“中国 粮仓”变为“国人厨房”。这反映出该省的变化是( ) A.科技进步,食品加工业快速发展 B.农业比重下降,粮食严重不足 C.城市化提高,城市人口超过农村 D.经济发展,旅游餐饮成主导产业 下图为兰州市和拉萨市地形图,读图完成 17~19 题。

17.下图中 a、b、c、d 四条曲线表示兰州和拉萨两市的气温和降水变化,其中表示拉萨 市气温和降水的曲线为( )

A.a、c B.a、d C.b、c D.b、d 18.作为西北工业重镇,兰州的大气环境质量近年来虽有很大改善,但仍堪忧虑。下列 分析正确的是( ) A.城市四季干岛效应明显,主要为人为热量排放所致 B.大气污染源主要是春季和初夏的沙尘暴 C.调整能源消费结构,是改善空气质量的根本出路 D.治理污染的重点应该进行南北两山的绿化工作 19.拉萨市是国家历史文化名城,是具有高原和民族特色的国际旅游城市。该城市规划 的总原则是“城中限高,城外限宽”。下列说法正确的是( ) ① 沿河分布地形限制,所以“限宽” ② 人口稀少无须拓展,所以“限宽” ③ 气候寒 冷、降水较少,所以“限高” ④ 保持城市特殊风貌,所以“限高” A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 向家坝水电站是金沙江下游梯级开发中的最末一个梯级电站,装机规模仅次于三 峡、溪洛渡水电站,目前为中国第三大水电站。读图回答 20~21 题。

20.向家坝水电站建成之后将产生的影响有( ) A.加重三峡水库的泥沙淤积 B.重庆、万州等地夏季酷暑有所减弱 C.控制了长江上游流量,三峡水电站年发电总量将会因此而减少 D.进一步缓解华东、华中等地区的能源紧张状况,改善其环境质量 21.关于图示地区的说法,正确的是( ) ① 河流甲是流经东南亚国家最多的河流,注入印度洋 ② 乙省省会因纬度较低,距离冬 季风源地较远,且北有重重山岭阻挡,故气候冬暖夏热 ③ 该地区资源种类多,储量大,且 分布集中,地域组合好 ④ 该地区是地震多发区,形成了以地震、滑坡和泥石流为主的灾害 系统 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ③ 下图甲为“某日某时刻等太阳高度分布示意图”,非阴影部分表示 m 日,阴影部 分表示 m+1 日;下图乙为“该日 a 地太阳高度变化示意图”。读图完成 22~23 题。

22.此时,北京时间为( ) A.m 日 4 时 B.m+1 日 8 时 C.m 日 16 时 D.m+1 日 20 时 23.图示时刻,太阳直射点位于(C) A.0° ,0° B.23.5° N,180° C.0° ,180° D.23.5° S,0° 第Ⅱ卷 非选择题(共 54 分) 二、综合题(共计 54 分) 24.继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济 特区。阅读材料,回答下列问题。(13 分) 材料一 喀什全称“喀什噶尔”,意为玉石集中之地。直到十五世纪海路开通之前,喀 什作为“丝绸之路”的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠。 喀什地区是中国的西大门,与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤,有 6 个一类国家对外 开放口岸,区位优势明显。 喀什地区蕴藏有金、铜、铝、锌、镍、钒、钛、水晶、云母等 63 种矿产,石膏产量居 全国前茅,蛇纹石产量居全国第三位,石油、天然气、玉石等矿藏储量丰富。 材料二 喀什所在地区简图(左下图)和深圳所在地区简图(右下图)。

(1)据图说明喀什所在地区和深圳所在地区的城市分布特点的异同。(4 分)

(2)比较喀什地区和珠江三角洲地区的特色农业及农业发展的限制性条件, 完成下表。 (3 分) 喀什地区 特色农业 农业发展的限制性条件 珠江三角洲地区 基塘农业

(3)试比较说明深圳和喀什成为经济特区的优势条件。(6 分)

25.冬天漫漫,春天还远,下图中 A 地区位于世界两大裂谷带之一的攀西大裂谷上,却 冬天胜似春天,被称为四川的“三亚”,它就是攀枝花。这里有富甲天下的矿产资源,浓郁 的民族风情,而最有特色的莫过于“冬日三绝”,即内陆同纬度地带最温暖的阳光,生长时 间最快的密集鲜花和罕见的温泉。根据以上材料和图,回答下列问题。(11 分)

(1)图中,A 处温度范围是多少?描述图中等温线的大致分布特点并分析原因。(3 分)

(2)据材料和所学地理知识, 解释该地拥有“内陆同纬度地带最温暖的阳光”的原因。 (4 分)

(3)请评价当地经济发展的条件。(4 分)

26.图 1 为“我国西北某地区土地资源及聚落分布图”,图 2 为“两条河流径流量变化 图”,读图回答下列各题。(10 分)

(1)图 2 中 (甲或乙)图所示河流与 c 河流的径流量年变化类似,该河流的最 主要补给水源是 。(2 分) (2)b 湖为咸水湖,主要参与了水循环中的 循环;近年来 b 湖逐 渐萎缩的主要原因有 。(3 分) (3)导致图 1 中绿洲呈楔形伸入沙漠的主要因素是 ;形成古城附近雅丹地貌 (如图 3 所示)的地质作用是 。(2 分) (4)a 地能发展成较大聚落的主要条件有哪些?(3 分)

27.读图并阅读材料,回答下列问题。(10 分) 材料一 循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、 资源化(即 3R)”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的 经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。 继 2009 年 12 月 24 日国务院正式批准实施《甘肃省循环经济总体规划》 ,2010 年 3 月 15 日国务院又批复《青海省柴达木循环经济实验总体规划》 ,重点规划建设格尔木工业园、 德令哈工业园、乌兰工业园、大柴旦工业园等四个循环经济工业园,构建以盐湖化工为核心 的六大循环经济主导产业体系,形成资源、产业和产品多层面联动发展的循环型产业格局, 争取在经济发展的同时实现废水、废气、废渣等“零”排放或者是最少的排放。 材料二 誉为“聚宝盆”的柴达木盆地,现已探明储量的矿产有 57 种,其中钾、镁、 锂、锶、芒硝、石棉、电石级石灰岩等 7 种矿产储量居全国首位,许多矿产资源间的关联度 极强,综合利用率高。

材料三 柴达木部分循环经济产业链示意图。

(1)读“柴达木盆地示意图”,图中字母 A-D 代表的地理事物是:(2 分)

A 矿产地是: ; D 处是: 山脉。 (2)读“柴达木部分循环经济产业链示意图”回答:(4 分) ① 填出图中甲、乙两处的工业部门:甲. ;乙. ② 示意图中符合可持续发展理念的做法有哪些?



(3)该地区生态环境比较脆弱,在发展循环经济的过程中,还应采取哪些措施保护和改 善生态环境?(2 分)

(4)生态农业是发展的八大循环体系之一,这里发展种植业的有利和不利的自然条件分 别是什么?(2 分)

27.人口、资源、环境与经济协调发展是科学发展观的必然要求。充分发挥地区优势, 加强区域联系,协调人地关系,是实现区域可持续发展的重要保证。读下列图表,回答有关 问题。(10 分) 材料一 下图表示的是我国某地区及该地区某时近地面天气形势。

材料二 下表是上图中 A、B、C 三省和东北三省以及全国两个年份的粮食总产量、粮 食播种面积和粮食单产变化资料。 年份 粮食总 产量 (亿吨) 粮食播 种面积 (亿公 顷) A、B、 C 三省 3.79 4.84 粮食单 产(吨/ 公顷) 东北 三省 0.76 0.81 A、B、 C 三省 1.09 1.04 东北 三省 0.17 0.15 A、B、 C 三省 3.84 4.65 东北 三省 4.47 5.40 2.77 4.63

全国 1985 2005

全国 0.36 0.74

全国 0.13 0.16

(1)判断此时图中甲城市的风向,并指出锋面系统过境后该地的天气状况。(2 分)

(2)图中 A、B、C 三省均为我国著名的粮食生产基地,与东北三省相比,其粮食生产自 然条件的优势是什么?A、B、C 三省、东北三省粮食总产量占全国粮食总产量的比重各有 什么变化?据表说明 A、B、C 三省产生这种变化的主要原因。(3 分)

(3)图中乙、丙两城市之间已有内河航道连接,为何还要建沿江高速公路?(2 分)

(4)针对图中 A 省湖区某种生态环境问题,有关专家提出了“治湖必须治江,治江必须 治山”的治理思路。 该生态环境问题是什么?结合地理环境的基本规律, 谈谈你对这一思路 的理解。(3 分)

28.下图为沿北纬 60° 线所作的某月平均气温和气压水平分布变化示意图, 读图完成下列 各题。(10 分)

(1)两图表示的是北纬 60° 线 月平均气温和气压的变化。(1 分) (2)由图可知,经度 附近气温最高,这是因为受 的影响; 气温最低处的经度约为 ,这里低温的原因是 。(4 分) (3)a 点的气温 (高、低)于两侧的同纬度地区,表明该区域是 (海洋或 陆地);b 地所在的气压中心名称是 ,受它影响,此时印度半岛 吹 季风。(4 分) (4)图中两条曲线的相关性为 。(1 分)

地理教师用卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 46 分) 下表是 2009 年部分国家和地区稀土储量、 产量和消费量占世界百分比统计表。 读 表回答 1~2 题。 国家 中国 美国 日本 其他 储量百分比(%) 36 13 资料缺失 51 产量百分比(%) 97 0 0 3 消费量百分比(%) 41 13 26 20

1.我国稀土资源储量从 20 世纪 70 年代占世界总量的 74%,到 2009 年仅占 36%,其主 要原因是(A) ① 世界稀土资源的储量基数提高 ② 世界稀土资源的开采量增多 ③ 我国稀土资源的过 度开采 ④ 我国稀土资源的消费量下降

A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 2.从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是(A) ① 减少初级矿产品的出口 ② 针对稀土资源储量丰富的优势大力开采 ③ 对稀土资源进 行保护性开采 ④ 进一步扩大稀土资源在世界上的出口份额 A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③

某西部临海城市,为典型的温带海洋性气候,市区不仅有两个湖泊,并且还有一条 大河经过。结合该城市人口分布示意图,完成 3~4 题。 3.该城市人口密度最大与人口最少的两个区分别是(C) A.a f B.b g C.c e D.d f 4.有关该城市的河流和湖泊,说法正确的是(D) A.河流的水位季节变化较大 B.河流大致由西北流向东南 C.湖泊的面积最接近 4.5km2 D.湖泊的面积最接近 2.5km2 近年来,土地问题日益受到中国政府和社会各界的关注,也成为 2010 年两会上的

热点问题。读“我国某省土地资源构成和利用结构图”,完成 5~6 题。

5.根据所给资料分析,该省(区)最可能是(B) A.四川 B.江西 C.宁夏 D.内蒙古 6.该区域土地利用方式最有可能造成的环境问题有(B) A.湿地破坏和土地沙化 B.水土流失和红色荒漠化 C.土地盐碱化和黑土流失 D.大气污染和森林面积减少 下图为我国 40° N 附近等高线地形图,有关 M、N 处河水与地下水补给关系及河流 流速状况。据此回答 7~8 题。

7.下列说法正确的是(C) A.M 处河水补给地下水;流速快 B.N 处河水补给地下水;流速快 C.M 处地下水补给河水;流速快 D.N 处地下水补给河水;流速慢 8.M 处自然景观和常见自然灾害叙述正确的是(A) A.温带草原 沙尘暴 B.温带荒漠 暴雨洪涝 C.亚热带常绿硬叶林 干旱 D.温带森林 台风 下图表示利用 GIS 信息技术绘制耕地农作物 NDVI(归一化植被指数。正值,表示 有植被覆盖,且随覆盖度增大而增大)曲线,通过描述一年 23 个时相表现的植被覆盖度变化 反映作物从播种、出苗、抽穗到成熟收割时 NDVI 的变化过程。据此回答 9~10 题。

9.以上四图为某省耕地植被覆盖度变化的四种类型,则该省可能位于(D) A.辽宁省 B.宁夏回族自治区 C.河北省 D.浙江省 10.图中农业复种指数最高的可能为(C)

A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 读下面“基于 GIS 中国农牧交错带地理分布图”,回答 11~12 题。

11.限制南北农牧交错带发展的主要自然因素是(B) A.南方为水分、北方也为水分 B.南方为热量、北方为水分 C.南方为光照、北方为水分 D.北方为光照、南方为水分 12.下列关于中国农牧交错带不正确的说法是(D) A.防风固沙的天然屏障 B.涵养水分、净化江河的源头 C.国家能源资源的主要基地 D.我国粮食增产潜力最大地区 下图示意我国某区域一月和七月气温分布。读图完成 13~14 题。

13.图中① ② ③ ④ 四地中,气温年较差最小的是(D) A.① B.② C.③ D.④ 14.造成① ② 两地气温年较差明显不同的最主要因素是(C) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.植被 下面左图表示“我国某省 2009 年各类人口数量构成图”,右图表示“该省三大产 业的比例变化”。据图完成 15~16 题。

15.关于该省人口的叙述,正确的是(D) A.劳动力不足 B.自然出生率过高 C.外来人口多 D.老龄化问题逐渐突出 16.该省近几年出现了肉类品、速冻品、调味品等全国最大的生产基地,逐渐由“中国 粮仓”变为“国人厨房”。这反映出该省的变化是(A) A.科技进步,食品加工业快速发展 B.农业比重下降,粮食严重不足 C.城市化提高,城市人口超过农村 D.经济发展,旅游餐饮成主导产业 下图为兰州市和拉萨市地形图,读图完成 17~19 题。

17.下图中 a、b、c、d 四条曲线表示兰州和拉萨两市的气温和降水变化,其中表示拉萨 市气温和降水的曲线为(B)

A.a、c B.a、d C.b、c D.b、d 18.作为西北工业重镇,兰州的大气环境质量近年来虽有很大改善,但仍堪忧虑。下列 分析正确的是(C) A.城市四季干岛效应明显,主要为人为热量排放所致 B.大气污染源主要是春季和初夏的沙尘暴 C.调整能源消费结构,是改善空气质量的根本出路 D.治理污染的重点应该进行南北两山的绿化工作 19.拉萨市是国家历史文化名城,是具有高原和民族特色的国际旅游城市。该城市规划 的总原则是“城中限高,城外限宽”。下列说法正确的是(B) ① 沿河分布地形限制,所以“限宽” ② 人口稀少无须拓展,所以“限宽” ③ 气候寒 冷、降水较少,所以“限高” ④ 保持城市特殊风貌,所以“限高” A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 向家坝水电站是金沙江下游梯级开发中的最末一个梯级电站,装机规模仅次于三 峡、溪洛渡水电站,目前为中国第三大水电站。读图回答 20~21 题。

20.向家坝水电站建成之后将产生的影响有(D) A.加重三峡水库的泥沙淤积 B.重庆、万州等地夏季酷暑有所减弱 C.控制了长江上游流量,三峡水电站年发电总量将会因此而减少 D.进一步缓解华东、华中等地区的能源紧张状况,改善其环境质量 21.关于图示地区的说法,正确的是(C) ① 河流甲是流经东南亚国家最多的河流,注入印度洋 ② 乙省省会因纬度较低,距离冬 季风源地较远,且北有重重山岭阻挡,故气候冬暖夏热 ③ 该地区资源种类多,储量大,且 分布集中,地域组合好 ④ 该地区是地震多发区,形成了以地震、滑坡和泥石流为主的灾害 系统 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ③ 下图甲为“某日某时刻等太阳高度分布示意图”,非阴影部分表示 m 日,阴影部 分表示 m+1 日;下图乙为“该日 a 地太阳高度变化示意图”。读图完成 22~23 题。

22.此时,北京时间为(B) A.m 日 4 时 B.m+1 日 8 时 C.m 日 16 时 D.m+1 日 20 时 23.图示时刻,太阳直射点位于(C) A.0° ,0° B.23.5° N,180° C.0° ,180° D.23.5° S,0° 第Ⅰ卷答题卡 题号 答案 题号 答案 1 A 13 D 2 A 14 C 3 C 15 D 4 D 16 A 5 B 17 B 6 B 18 C 7 C 19 B 8 A 20 D 9 D 21 C 10 C 22 B 11 B 23 C 12 D

第Ⅱ卷 非选择题(共 54 分) 二、综合题(共计 54 分) 24.继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济

特区。阅读材料,回答下列问题。(13 分) 材料一 喀什全称“喀什噶尔”,意为玉石集中之地。直到十五世纪海路开通之前,喀 什作为“丝绸之路”的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠。 喀什地区是中国的西大门,与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤,有 6 个一类国家对外 开放口岸,区位优势明显。 喀什地区蕴藏有金、铜、铝、锌、镍、钒、钛、水晶、云母等 63 种矿产,石膏产量居 全国前茅,蛇纹石产量居全国第三位,石油、天然气、玉石等矿藏储量丰富。 材料二 喀什所在地区简图(左下图)和深圳所在地区简图(右下图)。

(1)据图说明喀什所在地区和深圳所在地区的城市分布特点的异同。(4 分) 共同点:多沿铁路线分布。(2 分) 不同点: 喀什所在地区的城市多分布在山麓和绿洲上, 深圳所在地区的城市多分布在河 流沿岸及沿海。(2 分) (2)比较喀什地区和珠江三角洲地区的特色农业及农业发展的限制性条件, 完成下表。 (3 分) 喀什地区 特色农业 农业发展的限制性条件 绿洲农业(1 分) 水资源不足(1 分) 珠江三角洲地区 基塘农业 人均耕地少(耕地不足)(1 分)

(3)试比较说明深圳和喀什成为经济特区的优势条件。(6 分) 深圳位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚;是我国著名侨乡;劳动力丰富。喀 什资源丰富;历史悠久;地处我国联系中亚、南亚和西亚的枢纽位臵等。(6 分) 25.冬天漫漫,春天还远,下图中 A 地区位于世界两大裂谷带之一的攀西大裂谷上,却 冬天胜似春天,被称为四川的“三亚”,它就是攀枝花。这里有富甲天下的矿产资源,浓郁 的民族风情,而最有特色的莫过于“冬日三绝”,即内陆同纬度地带最温暖的阳光,生长时 间最快的密集鲜花和罕见的温泉。根据以上材料和图,回答下列问题。(11 分)

(1)图中,A 处温度范围是多少?描述图中等温线的大致分布特点并分析原因。(3 分) 10~12° C。 (1 分)特点: 总体上自南向北温度递减, 比较弯曲或局部闭合。 (1 分)原因:

纬度因素;地形复杂或多山地、高原,地表崎岖。(1 分) (2)据材料和所学地理知识, 解释该地拥有“内陆同纬度地带最温暖的阳光”的原因。 (4 分) 原因:该地位于河谷的背风坡、降水少,大气对太阳辐射削弱的少, 故阳光充足。 (2 分)由于太阳辐射强或阳光充足、河谷地区冬季风难以进入,所以温暖。(2 分) (3)请评价当地经济发展的条件。(4 分) 有利:矿产资源丰富,水能资源丰富,光热水充足,生物种质资源丰富,适合立体农 业开发,旅游资源丰富适合旅游业发展。(2 分,答对两点即计全分) 不利: 地形复杂或地形不够开阔或多地质灾害, 交通没有东部地区发达或地区的对外开 放性较弱等。(2 分) 26.图 1 为“我国西北某地区土地资源及聚落分布图”,图 2 为“两条河流径流量变化 图”,读图回答下列各题。(10 分)

(1)图 2 中 甲(1 分) (甲或乙)图所示河流与 c 河流的径流量年变化类似,该河流的最 主要补给水源是 冰川融水补给(1 分) 。(2 分) (2)b 湖为咸水湖,主要参与了水循环中的 内陆或陆上内(1 分) 循环;近年来 b 湖逐 渐萎缩的主要原因有 自然原因:气候变暖、蒸发量变大;降水变少。人为原因:过度引水 使入湖水量减少;河流上游植被破坏,涵养水源的能力下降(2 分) 。(3 分) (3)导致图 1 中绿洲呈楔形伸入沙漠的主要因素是 河流(1 分) ;形成古城附近雅丹地 貌(如图 3 所示)的地质作用是 风力侵蚀(1 分) 。(2 分) (4)a 地能发展成较大聚落的主要条件有哪些?(3 分) 地势平坦;水源充足;灌溉农业发达;交通方便。(3 分) 27.读图并阅读材料,回答下列问题。(10 分) 材料一 循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、 资源化(即 3R)”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的 经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。

继 2009 年 12 月 24 日国务院正式批准实施《甘肃省循环经济总体规划》 ,2010 年 3 月 15 日国务院又批复《青海省柴达木循环经济实验总体规划》 ,重点规划建设格尔木工业园、 德令哈工业园、乌兰工业园、大柴旦工业园等四个循环经济工业园,构建以盐湖化工为核心 的六大循环经济主导产业体系,形成资源、产业和产品多层面联动发展的循环型产业格局, 争取在经济发展的同时实现废水、废气、废渣等“零”排放或者是最少的排放。 材料二 誉为“聚宝盆”的柴达木盆地,现已探明储量的矿产有 57 种,其中钾、镁、 锂、锶、芒硝、石棉、电石级石灰岩等 7 种矿产储量居全国首位,许多矿产资源间的关联度 极强,综合利用率高。

材料三 柴达木部分循环经济产业链示意图。

(1)读“柴达木盆地示意图”,图中字母 A-D 代表的地理事物是:(2 分) A 矿产地是: 察尔汗(1 分) ; D 处是: 祁连(1 分) 山脉。 (2)读“柴达木部分循环经济产业链示意图”回答:(4 分) ① 填出图中甲、乙两处的工业部门:甲. 电力工业(1 分) ;乙. 建材工业(1 分) 。 ② 示意图中符合可持续发展理念的做法有哪些? 提高了资源的综合开发利用效率,延长产业链;大力实施副产物的循环利用、废弃物 的再生利用,实现了资源的综合利用;减少生产过程中的资源利用量及废气、废渣等废弃物 的排放,体现了资源的高效利用和循环利用为核心,及“减量化、再利用、资源化(即 3R)” 的循环经济原则。(2 分) (3)该地区生态环境比较脆弱,在发展循环经济的过程中,还应采取哪些措施保护和改 善生态环境?(2 分) 荒漠化植被、草地、育林地保护与治理;水资源保护和合理利用;沙化土地保护和治 理等。(2 分) (4)生态农业是发展的八大循环体系之一,这里发展种植业的有利和不利的自然条件分 别是什么?(2 分)

有利:光照强、昼夜温差大(土地资源丰富)。(1 分)不利:(海拔高)气温低、热量不足, (降水少,)气候干旱;水资源有限(灌溉水源是制约种植业的主要因素;土地盐渍化、沙化严 重)。(1 分) 【解析】此题从循环经济出发,紧扣节能减排和西部大开发热点。柴达木盆地位于青藏 高原东北部, 资源丰富, 生态系统非常脆弱, 在这个地区既要发展经济, 又要保护自然环境, 发展循环经济是唯一的现实选择。因此,选择这样的地区,通过发展循环经济的途径实现当 地经济发展、生态保护和改善民生的共赢,对于西部乃至全国有着特殊的意义。柴达木循环 经济实验区,是国内面积最大、唯一布局在藏区的循环经济试点园区,是循环经济从理念到 实践的全国第二个实验区。 在青藏铁路的全线贯通, 西部大开发十周年之际有着重要的位臵。 本题综合考察了地形(地势最高的盆地、位于昆仑山脉、阿尔金山-祁连山脉之间)、气候(独 特的高原气候、地势高,空气稀薄,云量少、光照强、晴天多、日照长、昼夜温差大、降水 少、气候干旱)、资源(察尔汗钾盐、茶卡的池盐、锡铁山铅锌矿、涩北等地的油气资源)、生 态保护(柴达木盆地区域生态环境系统是相对独立的,它具有较为独立的水系,与三江源地 区无直接的联系。在柴达木地区发展循环经济,不会对该地区以及周边的其他地区,包括三 江源地区的生态环境造成危害。 ) 和工业 ( 柴达木盆地已经初步形成了以 “ 油气-盐化 工 ”“ 煤-焦-盐化工 ”“ 煤化工-盐化工-建材 ”“ 有色金属-天然气-盐化工 ” 和 “铁矿-焦炭-钢铁”五大化工循环产业集群为核心的循环经济圈。)、农业(种植业以耐寒 作物为主,粮食作物:春小麦、青稞,经济作物:油菜、蔬菜等)、能源(除常规能源外,今 后要大力开发清洁、可再生的绿色能源太阳能、风能),对培养考生运用所学基础知识和基 本原理,提高分析解决区域发展问题的能力很有帮助。 27.人口、资源、环境与经济协调发展是科学发展观的必然要求。充分发挥地区优势, 加强区域联系,协调人地关系,是实现区域可持续发展的重要保证。读下列图表,回答有关 问题。(10 分) 材料一 下图表示的是我国某地区及该地区某时近地面天气形势。

材料二 下表是上图中 A、B、C 三省和东北三省以及全国两个年份的粮食总产量、粮 食播种面积和粮食单产变化资料。 年份 粮食总 产量 (亿吨) 全国 粮食播 种面积 (亿公 顷) A、B、 粮食单 产(吨/ 公顷) 东北 全国 A、B、 东北 全国 A、B、 东北

C 三省 1985 2005 3.79 4.84

三省 0.76 0.81 0.36 0.74

C 三省 1.09 1.04

三省 0.17 0.15 0.13 0.16

C 三省 3.84 4.65

三省 4.47 5.40 2.77 4.63

(1)判断此时图中甲城市的风向,并指出锋面系统过境后该地的天气状况。(2 分) 西南风。(1 分)气温、湿度降低,气压升高;天气转晴。(1 分) (2)图中 A、B、C 三省均为我国著名的粮食生产基地,与东北三省相比,其粮食生产自 然条件的优势是什么?A、B、C 三省、东北三省粮食总产量占全国粮食总产量的比重各有 什么变化?据表说明 A、B、C 三省产生这种变化的主要原因。(3 分) 水热资源丰富。(1 分)A、B、C 三省所占比重下降;东北三省所占比重上升。(1 分)A、 B、C 三省粮食播种面积下降;A、B、C 三省(与全国或东北三省相比)粮食单产增长幅度较 小。(1 分) (3)图中乙、丙两城市之间已有内河航道连接,为何还要建沿江高速公路?(2 分) 与航运相比,高速公路更为快捷;为满足社会经济发展对交通运输不断增长的需求, 加强沿江城市之间的经济联系,促进沿江地区的经济发展。(2 分) (4)针对图中 A 省湖区某种生态环境问题,有关专家提出了“治湖必须治江,治江必须 治山”的治理思路。 该生态环境问题是什么?结合地理环境的基本规律, 谈谈你对这一思路 的理解。(3 分) 泥沙淤积造成的湖泊萎缩及引起的洪涝频繁问题。(依据地理环境的整体性说明)该问 题主要与入湖河流泥沙增多密切相关; 入湖河流泥沙增多, 又主要与上游山区因滥垦乱伐导 致水土流失有关,因此湖、江、山应当综合治理。(3 分) 28.下图为沿北纬 60° 线所作的某月平均气温和气压水平分布变化示意图, 读图完成下列 各题。(10 分)

(1)两图表示的是北纬 60° 线 一(1 分) 月平均气温和气压的变化。(1 分) (2)由图可知,经度 0° (1 分) 附近气温最高,这是因为受 海洋(北大西洋暖流)(1 分) 的影响; 气温最低处的经度约为 120° E(1 分) , 这里低温的原因是 处在寒冷大陆的内部, 是冷空气的源地,且海拔较高(1 分) 。(4 分) (3)a 点的气温 高(1 分) (高、 低)于两侧的同纬度地区, 表明该区域是 海洋(1 分) (海 洋或陆地);b 地所在的气压中心名称是 亚洲高压(蒙古高压)(1 分) ,受它影响,此时印 度半岛吹 东北(1 分) 季风。(4 分) (4)图中两条曲线的相关性为 气温越低,气压越高(呈负相关)(1 分) 。(1 分)


相关文章:
2011届高三地理下册第七次月考测试题(1)
2011届高三地理下册第七次月考测试题(1)_数学_高中教育_教育专区。湖南省长沙市一中 2011 届高三月考试卷(七) 地理 长沙市一中高三地理备课组组稿 命题人:黄旭华...
2011届高三地理下册第七次月考测试题
2011届高三地理下册第七次月考测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...读图完成 22~23 题。 22.此时,北京时间为( ) A.m 日 4 时 B.m+1 ...
2011届高三地理下册第六次月考试题1(1)
2011届高三地理下册第六次月考试题1(1)_政史地_高中教育_教育专区。江西省南昌市第三中学高三年级第六次月考 地理试卷 2011.2.20 一.单选题 (每题 2 分,...
2011届高三地理下册第六次月考试题1
2011届高三地理下册第六次月考试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江西省南昌市第三中学高三年级第六次月考 地理试卷 2011.2.20 一.单选题 (每题 2...
2011届高三地理下册第四次月考检测试题
2011届高三地理下册第四次月考测试题_政史地_高中教育_教育专区。上饶县中学...1、苏瓦与阿洛菲两地比较 上饶县中学高三年级第四次月考 地理试卷 时间:100 ...
2011届高三地理上册11月阶段测试题1
2011届高三地理上册11月阶段测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。湖北...(1 分) (4)在中游地区对河道进行截弯取直;游地区开挖新入海河道;切实...
2011届高三第一次月考地理试题
2011届高三第一月考地理试题_专业资料。2011 届高三第一月考地理试题命题人: 谢光辉 时量 60 分钟 一.选择题(50 分) 下图为世界部分地区图,读图完成 1-...
2011届高三地理上册10月月考调研测试题1
2011届高三地理上册10月月考调研测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江西省南昌市铁路一中 高 2011 级高三 10 月月考 地理试题 第一卷单项选择题 ...
2011届高三地理上册第二次月考测试题7
2011届高三地理上册第二次月考测试题7_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...2014八年级地理上册期中... 暂无评价 3页 1下载券 八年级地理下册期末复习.....
09届高三地理科第七次月考试卷
09届高三地理第七次月考试卷_从业资格考试_资格...示意图,图中粗线为等 太阳高度线,回答 1~3 题...在楼高相同的情况,你认为该城市住宅楼群 3eud ...
更多相关标签:
高三地理必修一测试题 | 高三地理测试题 | 高三生物必修一测试题 | 高三数列综合测试题 | 高三三角函数测试题 | 高三函数测试题 | 高三立体几何测试题 | 高三生物必修二测试题 |