当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题(无答案) 苏科版


江苏省启东市长江中学 2015-2016 学年七年级数学 3 月月考试题
(考 试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、比一比,选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 1、 如图,直径为 1 个单位长度的圆从原点 O 开始沿数轴向右滚动一周,该圆上的最初与原 点重合的点到达点 O ,点 O 对应的数是( A.1 C. 3.14 B. π D.3

.1415926 ). D.165° , ,无理数的个数有 D.4 个 ).
' '

) .

2、已知∠α =35°,则∠α 的补角的度数是( A.55° B.65° C.145° 3、下列各数中,3.14159,

,0.131131113?,﹣π ,

( ). A.1 个 B.2 个 C.3 个 4、如图,点 E 在 CD 的延长线上,下列条件中不能判定 AB∥CD 的是( A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B+∠BDC=180°

5、已知 则

=1.147, 的值是( ).

=2.472,

=0.5325,

A.24.72 B.53 .25 C.11.47 D.114.7 6、如图,探照灯、汽车灯以及其它很多灯具都与抛物线形状有关,如图所示是一探照灯灯 碗的纵剖面,从位于 O 点的灯泡发出的两束光线 OB、OC 经灯碗反射以后平行射出.如果 图中 ?ABO ? ?,?DCO ? ? ,则 ?BOC 的度数为( A. 180 ? ? ? ?
?



B O C

A D

B. ? ? ? D. 90 ? (? ? ? )
?

C.

1 (? ? ? ) 2
= ,②

第6题 =2,④ =﹣ ,⑤

7、下列等式:①

=﹣2,③

=±4,⑥﹣ =﹣2;正确的有( )个. A.4 B.3 C.2 D.1 8、如图,图中∠1 与∠2 是同位角的是( ). A. ⑵⑶ B.⑵⑶⑷ C.⑴⑵⑷

D.⑶⑷

1

9、如图所示,数轴上表示 3、 数是 ( ). A. B.

的对应点分别为 C、B,点 C 是 AB 的中点,则点 A 表示的 C.

D. 10、如果∠α 与∠β 的两边分别平行,∠α 比∠ β 的 3 倍少 36°,则∠α 的度数是 ( ). A、18° B、126° C、36°或 144° D、18°或 126° 二、思一思,填一填(本题有 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分) 11、若实数 a 、 b 满足 a ? 2 ? b ? 4 ? 0 ,则 ab= ____. 12、如图,计划把河水引到水池 A 中,先作 AB ⊥CD,垂足为 B,然 后 沿 AB 开 渠 , 能 使 所 开 的 渠 道 最 短 , 这 样 设 计 的 依 据 是 . 13 、已知: 2a ﹣ 4 、 3a ﹣ 1 是同一个正数的平方根,则这个正数 是 . 14、一学员练习驾驶汽车,第一次左拐 30° ,第二次右拐 30° 。那他连续两次拐弯后, 行驶方向与原方向 .(填“相同“或”相反” ) 1 15、 的平方根是 .
3

16. 根据右图中数据求阴影部分的面积和为_______ .
5

1

17、比较大小:- 63

-8, ? 3

?

?
2

,3 2

2 5.
18、已知 OA⊥OC,∠AOB:∠AOC=2:3 ,则∠BOC 的度数为_____________。 三、想一想,做一做(本题有 8 小题,共 46 分) 19、 (6 分)计算:① + +





20、 (6 分)求下列各式中的 x: ①4x -16=0
2



座位号
2

21、 (5 分)如图,∠1=∠2,∠D=∠A,那么∠B=∠C 吗?为什么?

A

F H D

B

G1 C E

2

22、 (5 分)实数 a,b,c 在数轴上的对应点如图所示,化简 a+│a+b│- c2 -│b-c│.

b

c 0

a

23、 (5 分)已知 2a﹣1 的平方根是±3, 3a+b﹣9 的立方根是 2, c是 的算术平方根

的整数部分, 求 a+2b+c

24、 (5 分)先阅读然后解答提出的问题: 设 a、b 是有理数,且满足 ,求 b 的值. 解:由题意得 ,因为 a、b 都是有理数,所以 a﹣3,b+2 也是有 a 3 理数,由于 是无理数,所以 a﹣3=0,b+2=0,所以 a=3,b=﹣2,所以 b =(﹣2) =﹣8. 问题:设 x、y 都是有理数,且满足 ,求 x+y 的值.
a

25、 (6 分)如图 1,AB∥CD,EOF 是直线 AB、CD 间的一条折线.

3

(1)证明:∠O=∠BEO+∠DFO。 (2)如果将折一次改为折二次,如图 2,试探究∠BEO、∠O、 ∠P、∠PFC 会满足怎样的关系,写出你的 结论。 (不必证明)

A

E O

B

C

F A P C F

E 图-1

D O

B

D

图-2 26、(8 分)实验证明,.平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的 光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等。 即入射角=反射 角(如:∠1=∠5)。数学理论也发现:三角形的内角和为 180°。 (1)如图,一束光线 m 射到平面镜 a 上,被 a 反射到平面镜 b 上,又被 b 反射.若被 b 反射出的 光 线 n 与 光 线 m 平 行 。 此 时 当 ∠ 1=38° 时 , 则 ∠ 2= °, ∠ 3= °。 (2) 在 (1) 中 , 若 ∠ 1=55°, 则 ∠ 3= °; 若 ∠ 1=4 0°, 则 ∠ 3= °。 (3)由(1)、(2),请你猜想:当两平面镜 a、b 的夹角∠3= °时,可以使任何 射到平面镜 a 上的光线 m,经过平面镜 a、b 的两次反射后,入射光线 m 与反射光线 n 平行.你 能说明理由吗?

4


相关文章:
江苏省启东市长江中学2015-2016学年八年级数学3月月考试题(无答案) 苏科版
江苏省启东市长江中学2015-2016学年年级数学3月月考试题(无答案) 苏科版_数学_高中教育_教育专区。江苏省启东市长江中学 2015-2016 学年八年级数学 3 月月...
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级数学5月月考试试题 苏科版
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级数学5月月考试试题 苏科版_数学_高中...七年级数学第二次月考答案卷 填空 1.抽样调查 2.1,2,3 m<0 -6 4 1,...
江苏省启东市长江中学2016届九年级数学3月月考试题
江苏省启东市长江中学2016届九年级数学3月月考试题_数学_高中教育_教育专区。...长江中学教育共同体 2015-2016 学年度第二学期第一次质量调研 九年级数学答案卷...
江苏省南通市启东市长江中学2015-2016学年八年级数学3月月考试题(含解析) 新人教版
2015-2016 学年江苏省南通市启东市长江中学年级(下)月考数学试卷(3 月份) 参考答案试题解析 一、选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,...
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级语文9月月考试题 苏教版
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级语文9月月考试题 苏教版_语文_初中...七年级语文试卷答案 1.憧憬 徜徉 谆谆 默 2.略 3.C 4. (1)第 1 句,...
江苏省启东市长江中学2015-2016学年八年级数学5月月考试题 苏科版
江苏省启东市长江中学2015-2016学年年级数学5月月考试题 苏科版_数学_高中...题号 答案 1 D 2 D 3 D 4 B 5 C 6 B 7 A 8 A 9 C 10 B 二...
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级数学下学期期中试题 苏科版
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级数学下学期期中试题 苏科版_数学_高中...数学答案: 一:1.垂线段最短 2. 2 4 3. 2 4. 4 5. 65 6. -6 7....
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级历史5月月考试试题
江苏省启东市长江中学2015-2016学年七年级历史5月月考试试题_政史地_初中教育_...(3 分) 历史参考答案 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 30 分。) 题号...
江苏省启东市长江中学2014-2015学年七年级上学期第一次月考数学试题
江苏省启东市长江中学2014-2015学年七年级上学期第一次月考数学试题_数学_初中教育_教育专区。3、下列各组数中,互为倒数的是 A、-2 与 2 4、在有理数中,...
更多相关标签:
苏科版七年级上册数学 | 苏科版七年级上册生物 | 数学周刊七年级苏科版 | 苏科版七年级数学 | 苏科版七年级下册数学 | 苏科版七年级生物 | 苏科版七年级上册语文 | 苏科版七年级生物教案 |