当前位置:首页 >> 数学 >>

乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷文科综合能力测试


乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷

文科综合能力测试(问卷)
(考试时间:150 分钟;卷面分值:300 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42-48 题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案写在答题卡上、在 本试卷上答题无效。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考生务

必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条 形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答 案的标号;非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔书写,要求 p 字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目 对应的题号涂黑。

第Ⅱ卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 老少比是反映一个国家或地区人口年龄结构的重要指标,老少比=(≧ 65 岁 人口数÷ 0~14 岁人口数)× 100%。读表 1 完成 l-2 题。 表 1:某年四个国家人口统计数据表 国家 0-14 岁人口比重(%) 老少比(%) 甲 15 87 乙 12 113 丙 8 93 丁 17 107

1.四国中,人口老龄化程度最高和最低的国家分别是 A.甲 乙 B.乙 甲 C.丙 丁 D.丁 丙

2.伴随着人口老龄化的出现,下列产业受其影响最小的是 A 现代观光农业 B.劳动密集型产业 C.家政服务业 D.医疗保健业 中央谷地位于海岸山脉和内华达山脉之间,是美国重要的水果和蔬菜生产 基地。图 1 为部分谷地水系分布图,虚线为季 节性河流。读图表完成 3-4 题。 表 2:A 城市的气候资料 月份 气温(℃) l月 4月 7月 10 月

7.9 15.5 25.2 18.3 36 0 20

降水量(nun) 81

3.B 城冬季的降水量明显少于 A 城,影响其 差异的最主要因素是 A.距海远近 B.纬度位置 C.地势起伏 D.大气环流

4.中央谷地的农作物种植一年可以收获 2-3 次,主要依赖于 A.土地面积大 B.临近消费市场 C.地形较平坦 D.灌溉系统发达 拆船业是将报废船只拆毁的工业, 拆船过程中会不同程度地对环境和工人健 康造成危害。 图 2 为 1956 年—2006 年世界废船年拆解量和拆船中心国际转移示 意图。读图完成 5—6 题。

5.拆船业属于 A.劳动密集型 B.资源密集型 C.技术密集型 D.资金密集型

6.伴随拆船业转移的最可能是 A.拆船技术 B.拆船工人 C.环境污染 D.企业资金 我市某中学生计划于 11 月 29 日至 12 月 2 日前往国外某城市进行为期四天 的考察学习。图 3 是他利用手机查询到的当地天气预报截图(图中 11 月 29 日 最低温为—12℃, 最高温为—7℃) , 图 4 为世界局部地区图。读图完成 7-9 题。 7.该学生考察学习期间,有一日天气晴好,其最可能是

A.11 月 29 日 A.甲 B.乙

B.11 月 30 日 C.丙

C.12 月 1 日

D.12 月 2 日

8.甲、乙、丙、丁四城市中,该学生最可能前往的是 D.丁 9.下列四幅图(阴影代表黑夜)中,与考察期间昼夜分布状况最接近的是

页岩气是一种以游离或吸附状态埋藏于致密的页岩层或泥岩层中的非常规 天然气,其开采主要采用水平井和岩层压裂技术,图 5 为页岩气埋藏构造示意 图。读图完成 10-11 题。

10.图中页岩气与常规天然气相比 A 因受页岩油挤压,埋藏更深 C.游离性更强,开采难度更小 11.对页岩气的大规模开采使用可以 A.改变地表形态,并可能导致地面沉降 B.减少对石油的依赖,低碳效益较为明显 C.增加新能源比重,提高能源利用效率 D.改善大气环境质量,降低二氧化碳浓度 12.近期,国家出台系列措施,推动新能源汽车产业的发展。若忽略其它因素 的影响,理论上,下列图示中(P 为新能源汽车的价格,Q 为供给和需求量,s 为新能源汽车的供给曲线,d 为传统能源汽车的需求曲线。 )可以反映这些措施 在一定时期内可能产生的连锁经济反应的是 B.埋藏于断裂带,裂隙发育程度更高 D.分布于向斜槽部,有自生自储条件

13.目前,转基因技术已被列为影响未来全球经济的第三大技术,而我国转基 因领域鲜有重大科研突破。加之,转基因作物违规种植等事件的曝光,以及“转

基因食品不安全”等传言的盛行,使转基因产品备受公众质疑。2015 年,中央 一号文件首次明确提出,要加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普 及。下列举措符合中央这一要求的是 ①增加研发投入,提高创新能力 ②加强市场监管,规范市场秩序

③打造知名品牌,开拓国内市场 ④扩大广告宣传,统一消费行为 A①② B.①③ C.②④ D.③④

14.实施精准扶贫,是推动扶贫工作提质增效的关键之举。2015 年,我国将继 续实施扶贫小额信贷、职业教育培训等十项精准扶贫工程。其中,为更好阻断 贫困代际传递,职业培训工程将至少对 120 万个贫困家庭的新成长劳动力进行 培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。采取这一举措是因为 ①劳动者就业是社会存在和发展的基础 的需要 ②劳动者提高学历是适应市场竞争 ④坚持共同富裕是社

③促进就业是国家维护劳动者权益的体现

会主义的根本目标 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

15.商务部数据显示从 2002 年到 2013 年我国对外投资增长近 40 倍。2014 年我 国共实现全行业对外直接投资 1160 亿美元,同比增长 15.5%,首次超过吸引 外资规模,成为资本净输出国,活跃的海外投资活动正日渐成为中国经济新亮 点。我国对外投资的迅猛增长 ①顺应了经济全球化的发展趋势 ③意味着我国对外贸易结构优化 A.②③ B.①③ ②显现了吸收利用外资的综合优势 ④为我国企业发展提供了机遇和挑战 D.①④

C.②④

16. 2015 年 2 月 28 日, 某著名记者自费录制的深度雾霆调查纪录片 《穹顶之下》 在各大视频网站播出。该片以大量详实数据讲述了雾霆的来源和危害,并针对 一些行业和相关职能部门在环保方面存在的问题提出了有见地的建议。该片播 出后不仅引发逾万网民的共鸣和评论,也得到中央高层的重视和赞赏。这表明, 我国公民可以 A.通过民意反映渠道履行政治义务 B.通过舆论监督制度行使公民权利 C.通过基层民主制度参与公共生活

D.享有通过网络发布一切信息的自由 17.国家总理李克强在 2015 年政府工作报告中说, “大道至简,有权不可任性” , 这是一句接地气的话语,更是建设现代政府的宣言。有权不可任性 ①缘于政府权力由人民赋予,不可滥用 ②要求政府依法行政,事无不为 ③有赖于民主和法制的完善,制约权力 为 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ ④告诫公权者审慎行使权力,为官不

18.按照新疆维吾尔自治区党委提出的“推动建立各民族相互嵌入式的社会结 构和社区环境,形成相互往来、邻里守望的友好关系”的要求,各地大力加强 和创新民族团结工作,致力于让民族团结在各民族的交往中成为一种习惯和生 活常态。这基于民族团结是 ①社会稳定的前提 心 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ ②国家统一的基础 ③立国安邦的基石 ④公民意识的核

“人在旅途, 让思念先回家” 。 在国内一些大城市的火车站设置的小红亭里, 许多即将与家人团聚过年的人面对央视新闻镜头,毫无保留地倾诉着离家在外 的甘苦和对家人的思念。 这是央视在近两年春运期间推出的人性化栏目—— “春 运说吧” 。回答 19-20 题。 19. “春运说吧”栏目一经播出,就被人们广泛关注和普遍点赞。这是因为,央 视 ①履行了保障人民基本文化权益的职能 动 ②开展了符合百姓需求的公益文化活 ④发挥了人口迁徙在文化传播中

③提供了人们表达情感所需的传播媒介

的作用 A.①② 思念” ①是分离到团聚的主观映象 ②能够冲破时间与空间的制约 ③具有比团聚更 B.①③ C.②③ D.②④

20. “春运说吧”以“人在旅途,让思念先回家”为主打理念,这种“先回家的

重要的价值 ④能够引导旅人与家人团聚的脚步 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

21.右图漫画《装得越多越好》启 示我们想问题。办事情必须 ①正确发挥主观能动性 挥局部的作用 ②重视发

③把握现在与未来

的联系 ④为实现质变积累条件 A.①③ C.②④ B.②③ D.③④

22. 《吕氏春秋》中有个“荆人夜涉”的故事,讲的是楚国军队要渡过澭水夜袭 宋国,事先在水位较浅的河段设立了浮标,夜晚水位已经上涨,可楚军依然坚 持顺着浮标徒步渡河,结果伤亡惨重。 “荆人夜涉”的故事说明 ①运动是物质的固有属性,要密切关注变化着的实际 支配的,要把握变化着的规律 ②事物的运动是由规律

③事物发展的道路是曲折的,要敢于挑战挫折

与困难 ④事物的联系是多样的,要分析事物存在发展的条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.沙漠提议: “我沙土多,你水多,我们交换吧。 ”大海同意: “欢迎您填补我, 但我已经有了沙滩,所以只要土,不要沙。 ”沙漠说: “欢迎您来滋润我,可海 水太咸,会让我更干,我只要水,不要盐。 ”结果,沙漠依然干涸,大海还是汪 洋一片。这则寓言蕴含的哲理是 ①发展是通过矛盾双方的分离实现的 ②矛盾是斗争性与同一性的统一 ③对

立统一是一种普遍存在的关系 ④矛盾的同一性寓于斗争性之中 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③

24. 《汉书·刘辅传》记载: “中朝,内朝也。大司马左右前后将军、侍中、常 侍、散骑、诸吏为中朝。丞相以下至六百石为外朝也。 ”汉武帝临终前,召大将 军霍光、车骑将军金日横、左将军上官桀、御史大夫桑弘羊四人,受遗诏辅汉 昭帝;而丞相田千秋竟不得受遗诏。这表明汉武帝时期 A.宰相没有地位 C.内朝参与政事的决策 B.外朝制约内朝 D.皇权空前强化

25. 清乾隆六年 (1741 年) 全国大小男妇人口超过 1 亿 4300 万; 二十七年 (1762 年)为 2 亿零 40 余万;五十五年(1790 年)突破 3 亿。面对短时间内的“人口

大爆炸” ,乾隆帝降谕: “各省丈量田亩及抑勒首(注:强逼自首)报垦田之事, 永行禁止,违者以违制论。 ”反映出乾隆实行的土地政策是 A.严格限制土地兼并行为 C.严格核定全国土地总量 B.默许民间大量隐匿土地 D.允许官员大量拥有土地

26.清代学者黄宗蒙在他的《宋儒学案》中说道: “孔子而后,汉儒止有传经之 学,性道微言之绝久矣。元公(周敦颐,北宋理学家)崛起二程嗣之。??若 论阐发心性义理之精微,端数元公之破暗也。 ”黄宗素所表达的意思是 A.周敦颐率先提出复兴儒学 C.提倡“经世致用” B.周敦颐突破汉唐儒学的束缚 D.批判宋明理学脱离实际

27.学者杨师群在完成专著《中国历史的教训》后说,到中国近代社会转型开 始时,人们在努力转换传统的制度建构与思想文化之际依然很难摆脱沉重包袱。 其根本原因是 A.西方列强对中国的侵略 C.民族资本主义发展缓慢 B.自然经济占统治地位 D.封建思想的束缚

28.学者刘仰在《历史传统是文化自信真正源泉》一文中说: “汲取过去由上层 精英推动社会变革的局限,试图把学习西方文化的潮流推向广大民众。这一努 力是有效的,它孕育了一代新人。 ”这是在评价 A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动

29.抗日战争时期,重庆《大公报》的一篇社论说: “三年多的抗战军事,应战 二字可以尽之,敌军来攻,我们应战;敌军不攻,我们转战;敌军此处攻,我 们他处不战,形式上几乎完全是被动的。这次北线之战,敌军未战,我们先攻, 敌军将南侵,我们先北战,这在战略上讲,也是一种进步。 ” “北线之战”指的 是 A.太原会战 素是
时期 流入重工业的资金(%) 流入农业的资金(%) 流入其他部门的资金(%) 1953 年一 1957 年 1958 年一 1962 年 1963 年一 1965 年 38.7 54.9 48 7.6 11.4 18.4 53.7 33.7 33.6

B.平型关大捷

C.徐州会战

D.百团大战

30.阅读 1953-1965 年我国资金流动情况表,决定表中资金流动方向的主要因

A 经济发展规律 B.国际环境影响 C.国家经济政策 D.产业结构调整 31.中共十一届三中全会后,我国农村经济体制改革,实行“两权分离”取得 良好效果,近年来又实行“三权分置” ,拉开了第三次土地改革的序幕。 “两权 分离”中的“两权”是指 A.所有权、承包权 C.自主权、承包权 B.经营权、承包权 D.所有权、经营权

32.据国家统计局的数据,2013 年我国的基尼系数(指判断收入分配公平程度 的指标)已达 0.473,明显超过联合国设定的 0.4 的国际警戒线。当前我国解 决这一局面的办法是通过“抽肥补瘦”的办法来实现社会收入再分配,以调整 收入分配结构的调整转型。其目的是 A.体现平均主义理想 C.实现按劳分配的原则 B.国家对经济全面控制 D.加强社会保障功能

33. 《十二铜表法》第五表规定:死者的财产须按其遗嘱处理;如无遗嘱又无继 承人,由其最近父系亲属继承;若无父系近亲可由同氏族成员继承。 《十二铜表 法》中这一规定是为了 A.维护女性公民的利益 C.保留有习惯法的内容 B.给外邦人以适当的法律保障 D.限制高利贷的行为

34.1701 年,英国上院提出一项动议、主张子爵每年起码要有 4000 镑的固定收 入,男爵的年收人不低于 3000 镑。此“动议”旨在 A.维护贵族内部的等级制 C.保护上院的行政权力 B.提升新贵族的地位 D.加强君主专制的权力

35.1990 年 10 月 18 日,戈尔巴乔夫颁布了《稳定国民经济向市场经济过渡的 基本方针》 ,提出了“各种所有制一律平等”和“非垄断化” 、 “非国有化”及“私 有化”的方针。颁布这一方针的初衷是 A.全盘西化 C.实行市场经济体制 B.巩固社会主义制度 D.放弃公有制

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 题为必考题,每个试题考生都 必须作答。第 42-48 题为选考题,考生根据要求作答。 【必考题部分】 36. (22 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 钾肥是农业三大肥料之一,对绝大多数作物都有明显的增产效果。 我国氮、磷、钾肥的施用比例约为 1:0.28:0.10(世界平均比例约为 1:0.47: 0.34) ,长期以来我国 90%以上的钾盐产品需要从国外进口。 材料二 经考察, 罗布泊是塔里木盆地的最低点和集流区, 入湖泥沙很少 (湖 底沉积物 3600 年仅 1.5 米) ,干涸后变成坚硬的盐壳。近年来探明罗布泊钾盐 资源储量为 2.5 亿吨,属超大 型卤水钾矿床, 品质好, 规模超 过著名的美国大盐湖钾矿床。 图 6 为罗布泊地区示意图。 (1)说出科学家在此考察过程 中可能遭遇到的自然障碍。 (8 分) (2)分析罗布泊地区钾盐资源 丰富的原因。 (8 分) (3)鉴于罗布泊地区丰富的钾盐资源,有人提议应该在罗布泊地区加大钾盐资 源的开发力度,你是否赞同这一观点,并说出你的理由。 (6 分) 37. (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 甲 国工业发达, 钢铁工业是该 国的骨干产业 之一,其中 80% 以 上 的 钢

铁产品出口。图 7 为甲国位置示意图。 材料二 表 3:甲国能源种类及总量(单位:10 亿 kwh) 能源种类 1970 年 2006 年 石油及产品 350 205 核电 0 190 生物燃料 45 113 水力 41 61 热泵 0 6 风能 0 l 总量 457 620

(1)分析 G 港终年不冻的原因。 (4 分) (2)分析甲国发展钢铁工业的优势区位条件。 (10 分) (3)说出与 1970 年相比,2006 年甲国能源体系的变化特点及其对环境的积极 影响。 (10 分) 38. (26 分)中国“全面深化改革”的伟大事业已经大步迈进了关键的 2015 年。 材料一 当前,我国经济社会发展正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和 结构性矛盾已成为可持续发展的最大“拦路虎” ,惟有坚持不懈依靠改革,才能 推动科学发展。为此,2015 年政府工作报告强调,要把改革开放扎实推向纵深, 进一步提出系列改革措施:取消一切非行政许可审批,建立规范行政审批的管 理制度;大幅放宽民间投资市场准入,在基础设施、公用事业等领域,积极推 广政府和社会资本合作模式;大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金 融服务的雨露甘霖;继续推进科教文化、养老保险、住房公积金等领域改革, 努力交出一份为发展加力、让人民受益的改革答卷。 材料二 不折不扣推进改革要有攻坚克难的意志和智慧。从十八大强调“全 面建成小康社会” ,到十八届三中全会部署“全面深化改革” ,四中全会要求“全 面依法治国” ,再到党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党” , 将“四个全面”作为新时期治国理政的总体方略,彰显了中国共产党坚定改革 的决心和自信,展示了鲜明的领导力和厚重的历史担当。 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 (1)结合材料一,运用经济生活有关知识,说明我国坚持不懈依靠改革,推动 科学发展的理论依据。并分析说明政府工作报告中的改革举措体现的政策取向。 (14 分)

(2)结合材料二,说明中国共产党如何承载落实“四个全面”治国理政方略的 历史担当。 (12 分) 39. (26 分)我国是一个农业大国,中华民族自古以来就十分重视农业生产和科 学技术的发展。 材料一 贾思勰出生在世代务农的书香门第,其祖上很爱读书,特别是农业 书籍。成年后的贾思勰深刻体会到农业生产对社会稳定、国家富强,尤其是对 百姓生活的重要性,于是励志撰写一部农业书籍。他亲自参加农业生产,批判 性研究前人著作,创造性地探索遗传、变异的关系和人工杂交、定向培育原理, 开发出许多农业新品种。晚年,贾思勰全身心梳理总结自己收获的知识经验, 撰写了综合性的农业宏伟巨著《齐民要术》 。 材料二“古有《齐民要术》 ,今有系列农学专著。 ”为撰写这套专著,近 500 位顶尖农学家走遍山东所有农业生产基地,实地考察新时期条件下每个地方的 气候、水土、种苗、肥料饲料、生产技术等各种生产因素的变化,精确记录、 对比分折、系统总结各项考察和试验数据,纠正古代农业书籍中的不妥说法, 极大丰富发展了我国的农业科学技术。这套十年一剑的专著涵盖粮食和经济作 物、林果蔬菜、家禽家畜、蜂蚕水产等十大农业生产领域,被誉为“当代的《齐 民要术》 ” 。 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 (1)结合材料一,运用文化生活的知识,分析说明贾思勰能够撰写出《齐民要 术》的原因。 (12 分) (2)结合上述材料,运用辩证否定观的知识,分析说明树立创新意识的重要性。 (10 分) (3)材料二是一篇介绍农业科技成就的报道,请以“与时俱进,求真务实”为 主旨,为这篇报道添加一个不超过 16 个字的标题。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 从 1493 年哥伦布发现美洲新大陆的第二年开始到 1800 年,世界白 银产量的 85%和黄金产量的 70%来自于拉丁美洲。 其中超过 80%的白银运抵欧

洲,而欧洲又将其中 40%运往亚洲。除此之外,留在美洲本土的仍有 20%运抵 亚洲。中国在这三百年间,共计输入白银 6 万吨。 ——德烈·贡德·弗兰克《白银资本》 材料二 明清之际从外域流入中国大量白银,种类繁多。而清代中期(1780 年)以后主要是前期的本洋(西班牙银元)和后期的鹰洋(墨西哥银元) 。外国 标准化的银币在中外贸易中扮演了重要的角色,并逐步改变了中国的货币体系。 短暂而迅猛的白银外流使中国脆弱的银本位制度不堪其负,中国的社会和政府 都不得不对这样的白银外流做出了巨大的反应。而这一切又都进一步说明了外 国白银,特别是银元在中国的至关重要的地位。 ——公一兵《1780-1880 年间中国白银出入的变化及外国银元之地位》 材料三 美国于 1934 年 6 月颁布“白银法案” ,提高世界银价,从国外收购 白银,从而完全背离了它在 1933 年 7 月伦敦国际经济会议订立的白银协定中承 担稳定世界银价的责任。仅到 1934 年底世界银价即比上年上涨 26.7%。美国 “白银法案”对中国的冲击,正给国民党政府带来千载难逢的机会,国民党政 府化灾为“福” ,变被动为主动,放弃银本位,代之以不兑现纸币法币,独掌全 国的纸币发行权。 ——张术林《1935 年国民政府改行法币的苦哀》 (1)根据材料一,概括说明近代以来美洲白银的流向状况。造成美洲白银这样 流动的主要原因是什么?(6 分) (2)导致材料二中中国“短暂而迅猛的白银外流”的直接原因是什么?“巨大 的反应”指什么?(5 分) (3)根据材料三并结合所学知识,说明 20 世纪 30 年代白银外流的背景及对中 国的影响。 (8 分) (4)综上所述,影响中国白银流向的原因有哪些?(6 分) 41. (12 分)缙绅士大夫是大一统的专制皇权确立之后,中国传统社会中所特有 的一种人物阶层。阅读材料,完成下列要求。 传统中国农民,并不依附于大地主的田庄。佃种地主土地的农户,与自耕 农一样,在精耕细作的小片土地上,在农村市场经济机制下,谋求较佳的收入。

在这样一个基层市场网络笼罩的空间内,传统社会的缙绅士大夫是当地的领导 分子,组织地方力量,处理地方相关事务。缙绅士大夫,有的是政府退休官员, 有的是现任官员的家属。他们以科举、同僚、戚谊、师友??种种关系,编织 为网络,小则覆盖乡里,大则遍布全国。缙绅士大夫的社会力量,足以颉颃政 治权力。 曾扑灭太平天国的湘军,即是缙绅透过上述地方网络,组织了乡村农民, 蔚为第一代的“武力”群体。清末地方督抚,尤其直隶与东南诸省,均由这一 级缙绅士大夫武力集团的领袖出任。于是,在清室皇权代表的政权之外,中国 另有一个权力结构,平时听命于朝廷,有事则形同虚设。1906 年,清廷在丧败 之余,不得不采取若干政治改革的措施,在清廷承诺准备立宪时,各省组织了 咨议局。设立咨议局,不啻确认了地方武力与缙绅的社会力量。八国联军时, 东南各省督抚宣告中立自保,已是在皇权之外宣示地方权力。武昌一举,各省 响应,纷纷独立,则是上述地方权力与社会势力相结合,推翻了北京的皇权。 这一由革命过渡到民国的情势,其势颇顺,中国并没有经历严重的混乱。 ——许悼云《万古江河》 (1)根据材料,结合所学知识,概括中国缙绅士大夫阶层的特点及形成原因。 (6 分) (2) “武昌一举,各省响应,纷纷独立,则是上述地方权力与社会势力相结合, 推翻了北京的皇权。 ”是否同意作者这一观点并进行评述。 (6 分) 【选考题部分】 请考生在第 42、43、44 三道地理题和 45、46、47、48 四道历史题中各任 选一道作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上 把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】阅读材料.回答下列问题。 江西婺源.中国最美的乡村:世外湘潭桃源般的意境.如诗如画的田园风 光,寻幽访古的古老村落,粉墙黛瓦、飞檐戗角的徽派建筑,春季怒放的油菜 花.秋季满山的红枫叶??

婺源有三条有名的旅游路 线. 北线: 婺源—思溪延村一彩 虹桥一理坑村一灵岩一卧龙谷: 西线: 婺源一文公山一赋春古城 一鸳鸯湖: 东线: 婺源一李坑村 一上下晓起村一江湾一江岭梯 田。图 8 为婺源旅游交通示意 图。 (1)近年来自驾游成为婺源旅游的“生力军” 。统计发现,自驾游的游客 多来自江浙沪地区,试分析其原因。 (4 分) (2)旅行社组织婺源一日游,在三条线路中多选择东线。与其他两条线路 相比,指出东线适合一日游的主要优势。 (6 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】阅读图文材料,回答下列问题。 风暴潮是一种海洋灾害, 具有来势猛、 速度快、 强度大、破坏力强的特点,可冲毁海堤、道路, 吞噬沿海地区的码头、工厂、村镇,酿成巨大灾 难。图 9 为发生在我国某海区的某次风暴潮的海 面水位分布图。 (1 ) 说出此刻渤海地区的风向及受灾严重的 地区。 (4 分) (2)简述减轻风暴潮灾害的措施。 (6 分) 44. (10 分) 【环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。

材料一 玛纳斯河源于天山,源头海拔 5290 米,河流出山口形成了较平缓 的洪积一冲积平原,人们以这里天然形成的湖泊或洼地为库址,先后修建了 12 座水库,形成了一个规模巨大的湿地水库群,成为继赛里木湖、柴窝堡湖之后 又一国家湿地公园。 材料二 图 10 是某研究所利用水池(4 米×2 米×1 米) 、土壤、芦苇丛、水 管等材料设计制作的一个人工湿地系统示意图。

(1)说出图 10 中的实验主要模拟的湿地功能。 (4 分) (2)简述玛纳斯河流域湿地水库群对当地生态环境的有利影响。 (6 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 后金天聪元年(1627 年)九月初二,皇太极正式即位,使得努尔哈赤死后 的政权危机成功地软着陆,并形成了以皇太极为大汗的四大贝勒共同执掌政权 的政治格局。但推举出来的新汗“若不纳谏,不遵道” ,众人还有权罢免他,而 “更择有德者立之” 。 对中原文化有着深刻体会的皇太极就将具自我牺牲精神的“士”作为他重 要的选择,笼络和重用汉官:极将汉官从满官之家拨出;使汉官仍任旧职,重 用厚养;重礼相待,耐心求贤。 在皇太极的指示下,大量汉文典籍源源不断地被翻译为满文,并在辽东地 区得到广泛传播。这样做的主要目的是在只知崇尚武功的满洲贵族和部众中传 播儒家思想和君臣之道,而且效果是很明显的。

天聪五年(1631 年于农历七月,汉官宁完我上疏,请求仿效汉族中原王朝 制度,建立吏、户、礼、兵、刑、工六部。皇太极认为此议可行,经过与诸王 贝勒大臣一番讨论之后,决定正式设立六部。通过设六部,皇太极直接控制了 中央行政机构。 天聪八年(1634 年)农历三月,皇太极第二次开科取士,分三个等级,一 次录取生员二百二十八人,并赐其中十六名“通满洲、蒙古、汉书文义者”为 举人。大量知识分子重新得到了通过科举考试进入仕途的正常化途径,减轻了 他们对后金政权的排斥心理。 ——韩春艳《洪业——皇太极的盛京春秋》 (1)根据材料概括皇太极政治改革的特点。 (8 分) (2)根据材料和所学知识,说明皇太极政治改革的性质并分析其影响。 (7 分)

46. (10 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 我们并不是没有想到我们英国的弟兄。他们的立法机关想把无理的 管辖权扩展到我们这里来,我们时常把这个企图通知他们。我们也曾把我们移 民来这里和在这里定居的情况告诉他们。我们曾恳求他们天生的正义感和雅量, 念在同种同宗的分上,弃绝这些掠夺行为,因为这些掠夺行为难免会使我们之 间的关系和来往中断。可他们对这种正义和同宗的呼声也同样充耳不闻。因此, 我们不得不宣布脱离他们,以对待世界上其他民族的态度对待他们。同我交战 者,就是敌人;同我和好者,即为朋友。 材料二 ??把自然的、不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的宣言之中, 以便本宣言可以经常呈现在社会各个成员之前,使他们不断地想到他们的权利 和义务;以便立法权的决议和行政权的决定能随时和整个政治机构的目标两相 比较,从而能更加受到他们的尊重;以便公民们今后以简单而无可争辩的原则 为根据的那些要求能确保宪法与全体幸福之维护。因此,国民议会在上帝面前 并在他的庇护之下确认并宣布下述的人与公民的权利??。 (l)分别指出上述两则材料内容所反映的文件名称分别是什么。 (6 分)

(2)分析比较,上述材料所涉及的两大社会政治事件在反抗的对象、斗争 的性质和争取的权利等方面有何不同。 (9 分) 47. (15 分) 【20 世纪战争与和平】 材料一 在 1939 年 3 月 15 日那个时候,世界上最感觉不到有什么迫在眉睫 的威胁的地区是西半球,而西半球最高枕无忧的国家之一便是美国??持有此 类见解的美国人坚称参加一战的主要原因是:威尔逊总统的误入歧途的理想主 义:欧洲(指协约国,主要指英国)的外交手腕——美国人历来认为在斗智方 面美国一向处于劣势,以及美国制造商和银行家的不爱国的自私自利,他们投 机取巧地支援并资助协约国,通过院外活动,诱使政府参战,以确保他们的债 务人赢得胜利,从而保全他们的私人财富。美国卷入战争的历史,经过这么一 番改编所得出的结论便是:美国人民是因受骗才参加第一次世界大战的,这本 是一场可以避免的灾难,防止不再重演这一可悲的历史的措施是能够而且应当 采取的。 ——(英)阿诺德·托因比《第二次世界大战史大全:1939 年 3 月的世界》 材料二 1939 年当欧洲战事正式爆发时,罗斯福通过广播向全体美国人民宣 布了政府官方的中立立场。??在经过激烈的辩论后,国会终于同意修改早期 的中立法案。在 1939 年 11 月 4 日通过的修订案中,再次允许美国制造商向交 战国出售武器,但必须是在“现购自运’的条件下。1940 年 12 月 17 日,罗斯 福提出了一个新的计划,这个计划被称分‘租借法案” 。租借法案在国会两院获 得了通过,并于 1941 年 3 月 11 日经罗斯福总统签署成为了法律。租借法案的 援助金额超过 2700 万美元,包括枪炮、坦克、飞机、舰船、食品和其它必需品, 到战争结束时共向 38 个国家提供了援助。 ——(美}莫里斯·艾泽曼《美国人眼中的第二次世界大战》 (1)材料一中所述美国卷入一战的原因有哪些?为什么会得出“美国人民 是因受骗才参加第一次世界大战的”这一结论?(7 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明美国是如何突破“中立法”的?概 括美国在卷入两次世界大战过程中的共同点。 (8 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 孙家鼐作为晚清的教育家,认为“务使学堂所成就者, 皆明礼这用, 以抑付我国家振兴人才之至意” 。这时的孙家鼐逐渐由教育富国的笼统口号转而 为实施他的教育思想作准备。他在官书局上任后不久,即向光绪帝上《馆书局 奏定章程疏》七条:一设藏书院;二设刊书处;三设游艺院;四设学堂;五筹 办经费;六分职掌;七刊印信,其中前四条为主要内容。藏书院专为收藏我国 的经史子集等书籍,以“备留心时事讲求学问者,入院借现,恢广学识” 。刊书 处则专门刊刻各国西学书籍,举凡律例、公法、商务、农务、制造、测算之学 及武备工程诸书, “凡有益于国计民生与交涉事件者,皆译成中国文字,广为流 布” 。设游艺院,通过广购化学、电学、光学诸新机、矿质、动物、植物各异产, 分别部居,逐门陈列,以便“学者心摩手试,考验研求,了然于目,晓然于心” 。 这样“将来如制造船只枪炮等事,可以别材质之良窊,物价之低昂,用法之利 钝,不致受人蒙蔽” 。即设学堂一所,聘请精通中西学的人为教习,以培养人馆 肄习者。 ——国家档案局明清档案馆.戊戌变法档案史料[M」 。北京冲华书局,1959 材料二 孙家鼐作为晚清的教育家,他在中国教育史上的地位和作用、主要 体现在他创办京师大学堂的过程中形成的一套完备的办学主张和办学理论。在 他办学思想的指导下创办的京师大学堂及隶属于京师大学堂的医学堂和武备学 堂,在中国教育史上具有里程碑式的地位和作用。 ——钱耕森、孙家戴与京师大学堂《安徽大学学报》 (1)根据材料一,并结合所学知识,概括孙家鼐在奏章中体现了怎样的教 学原则和办学思想。 (9 分) (2)根据材料一、二,结合所学知识,分析孙家鼐“在中国教育史上具有 里程碑式的地位和作用”的原因。 (6 分)

乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷 文科综合能力测试参考答案 第Ⅰ卷 选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 13 A 25 B 2 A 14 D 26 B 3 C 15 D 27 B 4 D 16 B 28 C 5 A 17 B 29 D 6 C 18 C 30 C 7 B 19 C 31 A 8 A 20 D 32 D 9 B 21 A 33 C 10 D 22 C 34 A 11 B 23 B 35 D 12 A 24 C

第Ⅱ卷 非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题 考生都必须做答。第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(22 分) (1)干旱缺水;夏季高温;冬季严寒;昼夜温差大;紫外线强烈;多风沙。 (任答四点得 8 分) (2)地势较低,这里曾经是塔里木盆地的最低点,积水成湖;入湖泥沙少, 盐壳中钾盐比例高;地形封闭,气候干旱,蒸发旺盛;人烟稀少,未被开发。 (8 分)

(3)赞成。理由是:缓解我国钾盐资源供应紧缺的状况;促进相关产业发展; 促进当地产业结构调整;加快基础设施建设、工业化和城市化进程;把资源优 势转化为经济优势,促进少数民族地区经济发展。 (任答三点得 6 分) 不赞成。理由是:当地生态环境脆弱,大规模开发将导致生态平衡遭破坏; 会导致生物多样性减少;破坏地表植被,荒漠化加剧;自然条件恶劣,特别是 干旱缺水,温差大;基础设施薄弱,开发成本高。 (任答三点得 6 分) 37.(24 分) (1)来自大西洋的西风输送大量热量;北大西洋暖流增温作用,使 G 港沿海 水温较高,终年不冻。 (4 分) (2)有丰富的铁矿;境内多河流湖泊,水资源丰富;河流落差大,水力资源丰 富;工业发达,技术先进;多海港,海运便利;国际市场广阔。 (任答五点得 10 分) (3)变化特点:石油等化石能源在能源体系中比例逐步减少;可再生能源总量 增大;核能比例提高,出现新的能源(如风能)等。 (6 分) 影响:减轻大气污染;减少温室气体排放,缓解全球变暖。 (4 分) 38.(26 分) (1)①解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。 坚持不懈的依靠改革, 推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康 发展,对于全面建成小康社会、加快社会主义现代化,具有决定性意义。 (4 分) ②正确处理好政府与市场的关系,既充分发挥市场的决定作用,激发市场活 力,又科学宏观调控,更好发挥政府的作用; (4 分)完善社会主义初级阶段的 基本经济制度,推动各种所有制经济平等竞争,共同发展;坚持生产要素按贡 献参与分配的制度,激发社会财富源泉涌流;坚持社会主义市场经济与社会主

义基本制度相结合,保障人民各项权益,不断实现改革发展成果由人民共享。 (6 分) (2)①发挥党的领导核心作用,调动一切积极因素,协调各种利益关系,为改革 创造和谐稳定环境。 (3 分) ②坚持科学、民主、依法执政,完善执政方式和领导方式,加强执政能力建设、 先进性和纯洁性建设,提高解决各种复杂问题的能力和水平。 (3 分) ③坚持全心全意为人民服务的宗旨,践行以人为本、执政为民的执政理念,实 现最广大人民的根本利益。 (3 分) ④把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。 (3 分) 39. (26 分) (1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境,并潜移默化、深远持久的影响人 们的实践活动、认识活动和思维方式。家庭的书香环境使贾思勰自小接受特有 的文化熏陶,为其致力于农业研究、撰写《齐民要术》打下了良好基础。 (4 分) ②社会实践是文化创新的源泉和动力,文化创新离不开继承传统,推陈出新。 亲自参加农业生产,批判性研究前人著作是贾思勰撰写《齐民要术》的重要途 径。 (4 分) ③爱国精神和创新精神是创作优秀文化的不竭动力。忧国忧民的情怀,自强不 息的精神为贾思勰撰写《齐民要术》提供了精神动力。 (4 分) ④创作优秀文化需要有良好的思想道德修养和科学文化修养。崇高的理想和丰 富的农业知识,为贾思勰撰写《齐民要术》提供了重要条件。 (4 分) (上述答案每点 4 分,答出其中任意 3 点可得满分,满分不超过 12 分) (2)①辩证的否定是事物自身的否定, 是发展和联系的环节, 实质是 “扬弃” 。辩 证否定观要求树立创新意识。 (4 分)

②农业生产的发展和农业科技的进步都是通过创新实现的。古今农学家在实践 基础上对前人农业研究成果,既继承又发展,开发出了农业新品种,丰富发展 了我国的农业科技,拓宽了我国农业生产的领域。所以,树立创新意识,有利 于推动生产力的发展和社会进步,有利于提高人的思维能力和认识水平。 (6 分) (3)答案示例:在实践中探索,在开拓中创新;解放思想,实事求是;(答案必须 围绕“与时俱进,求真务实”的主旨,符合题目要求可得 4 分) 40.(25 分) (1)状况:从美洲→欧洲→亚洲;从美洲→亚洲。 (2 分) 原因:当时,欧美商品在亚洲没有竞争力,而欧美又迫切需要亚洲尤其是中国 的商品。 (4 分) (2)直接原因:鸦片走私贸易; (2 分)反应:中国开展禁烟运动。 (3 分) (3)背景:美国为应对经济危机,颁布“白银法案” ,世界银价上涨。 (4 分) 影响:国民政府进行货币改革,掌握了纸币发行权。 (4 分) (4)提示:可从国家经济实力及经济结构、国内政局、国际贸易秩序及贸易体 系等方面来阐述。 (6 分) (言之有理即可得分) 41. (12 分) (1)特点:没有正式的政治权力,但享有政治威望;主要在地方自发地发挥作 用;与皇权政治相联系。 (3 分) 原因: 中央集权制度的形成和发展; 自给自足的自然经济基本模式;儒家思 想的影响等。 (3 分) (2)答案一:同意此观点。 (1 分)清王朝是被资产阶级革命派、地方督抚势力 及社会缙绅力量联合推翻的。 (1 分)

晚清阶级矛盾、民族矛盾不断激化,统治动摇; “新政”改革失败,力量进一步 削弱;近代资产阶级革命派力量弱小,控制的政治力量有限。所以清王朝是被 多种力量联合推翻的。 (4 分) 答案二:不同意此观点。 (1 分)清王朝是被以孙中山为首的资产阶级革命派通 过武昌起义直接推翻的。 (1 分) 晚清政治腐朽,沦为帝国主义的工具; “新政”改革失败,丧失民心;孙中山为 首的资产阶级革命派经过长期的革命斗争最终用武力推翻了清政府;地方督抚 及社会缙绅只是投机革命并埋下了新政权的隐患。 (4 分)

42.(10 分) (1)经济发达,私家车拥有量高;公路交通网完善,出行便利;节假日高速公 路免费;距客源市场较近,路程短。 (任答两点得 4 分) (2)离高速公路、省道较近,交通便捷;景点之间相距较近(集群状况好) ; 旅游资源类型丰富,景点组合好,旅游价值较高;旅游线路较短(交通用时少, 游览时间相对较多) 。 (6 分) 43.(10 分) (1)东北风 渤海的西南沿海(莱州湾沿岸) (4 分)

(2)做好风暴潮预报和监测;建设沿海防护林体系;建设海岸防护(或堤防) 工程;加强宣传,增强人们的防灾减灾意识。 (任答三点得 6 分) 44.(10 分) (1)净化水质;涵养水源。 (4 分) (2)防风固沙,减轻荒漠化对绿洲的威胁;保护流域内的生物多样性;减少洪 涝、干旱灾害的发生频率;调节气候,增加空气湿度。 (6 分)

45. (15 分) (1)特点:继承、借鉴明朝政治制度;着重解决君权与贵族权力的矛盾;笼络、 重用汉族知识分子巩固政权;学习汉族文化,重视儒家思想,利用科举制选拔 人才;体现并符合民族融合的要求和历史潮流。 (8 分) (2)性质:封建化改革。 (2 分)影响:加强了君主专制,加快了封建化进程, 为入主中原奠定了基础。 (5 分) 46. (15 分) (1)材料一 北美《独立宣言》 。材料二 法国《人权宣言》 。 (6 分) (2)材料一北美独立战争反对的是英国的殖民统治;斗争具有资产阶级革命和 民族独立的性质; 《独立宣言》更多是强调民族独立。 材料二法国大革命是反抗封建专制统治;是资产阶级革命性质; 《人权宣言》 主要强调的是人与公民的权利。 (9 分) 47.(15 分) (1)原因:威尔逊的理想主义;协约国的外交手段;美国商船遭遇德国潜艇袭 击,损失重大;为保证借给协约国的巨额贷款能够归还;捞取一战胜利品等。(5 分) 目的:避免卷入新的战争。 (2 分) (2)说明:第二次世界大战法西斯国家的侵略对美国构成严重威胁;国会不断 修改法案;美国政府的支持。 (6 分) 共同点:战前奉行“中立”立场;根据战争的态势及利益选择时机参战。 (2 分) 48.(15 分)

(1)原则:中学西学相结合;学理与实用相结合。办学思想:培养人才。 (9 分) (2)原因:较早提出“中体西用”思想,达到富国强兵的目的。 (6 分)


相关文章:
新疆乌鲁木齐地区2015届高三第三次诊断性测验语文试题 扫描版含答案
新疆乌鲁木齐地区2015届高三第三次诊断性测验语文试题 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区。 乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验 语文试题参考答案及评分...
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷文科综合能力测试
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷文科综合能力测试_数学_高中教育_教育专区。乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷 文科综合能力测试(问卷...
乌鲁木齐地区2015年高三第三次模拟诊断性测试考试文科综合能力测试参考答案
乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验(三模) 绝密★启封前乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷 文科综合能力测试参考答案 第Ⅰ卷 选择题:...
2014年乌鲁木齐地区高三第三次诊断性测验文科综合能力测试参考答案及评分标准
2014年乌鲁木齐地区高三第三次诊断性测验文科综合能力测试参考答案及评分标准_政史地_高中教育_教育专区。乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第三次诊断性测验 文科综合能力...
新疆乌鲁木齐地区2015届高三年级第三次诊断性测验文科综合试题(扫描版)
乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验 试卷 文科综合能力测试参考答案 第Ⅰ卷 选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四...
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷(物理)
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷(物理)_高三理化生_理化生_高中...A B C 4 2015 年乌鲁木齐地区第三次诊断性测验 理科综合能力测试(物理)参考...
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高清扫描版(含参考答案)乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷...
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷 文综
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷 文综_政史地_高中教育_教育专区...2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷 文科综合能力测试 (考试时间:150 分钟;...
乌鲁木齐地区2015年高三年级第三次诊断性测验试卷 文综
乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第三次诊断性测验试卷 文科综合能力测试(问卷)(考试时间:150 分钟;卷面分值:300 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
更多相关标签:
两段式测验诊断法 | 化学两段式测验诊断法 | 心理健康诊断测验 | mht心理健康诊断测验 | 亲子关系诊断测验 | 诊断性测验 | 学习动机诊断测验 | 明尼苏达人格诊断测验 |